Тест ℹ дыхательная система человека с ответами 4, 8 класс, вопросы по органам дыхания

Тест ℹ дыхательная система человека с ответами 4, 8 класс, вопросы по органам дыхания

Тесты по биологии 8 класс. Тема: “Дыхание”

Правильный вариант ответа отмечен знаком +

1. Что собой представляет процесс дыхания?

– Синтез кислорода в результате химических реакций

– Обмен кислорода и углекислого газа

+ Газообмен и резервирование энергии, образующейся вследствие окислительных процессов в клетках

2. Какая функция, из перечня, НЕ выполняется органами дыхания?

3. Какой объем воздуха, в среднем, человек вдыхает за сутки?

4. В чем заключается роль кислорода в жизнедеятельности человеческого организма?

+ Способствует процессу обмена веществ

– Помогает поднять жизненный тонус

5. Выберите орган, НЕ относящийся к дыхательной системе.

6. Начало дыхательных путей – это:

7. Определите в перечне функцию, которую НЕ выполняет слизь в носовой полости.

+ Обогрев, вдыхаемого воздуха

8. Что происходит в носовой полости с воздухом при вдохе?

– Всасывание кислорода в кровь

+ Задержка пыли и микроорганизмов

9. Что образует каркас гортани?

– Поперечнополосатая мышечная ткань

+ Хрящи, различающиеся по форме и размеру

тест 10. Для чего предназначен надгортанник?

– Регулирование объема вдыхаемого воздуха

– Натяжение голосовых связок

+ Предохранение дыхательных путей от попадания кусочков еды

11. Как называется самый крупный хрящ в гортани?

12. Какую функциональную роль играет гортань в организме человека?

13. Как называется выступ щитовидного хряща, заметный на гортани у мужчин?

14. С чем сравнивают разветвление бронхов в легких?

15. Найдите правильную последовательность движения воздуха при вдохе.

– носовая полость — трахея — гортань — бронхи — легкие

– носовая полость — гортань — бронхи — трахея — легкие

+ носовая полость — гортань — трахея — бронхи — легкие

16. За счет чего увеличивается дыхательная поверхность внутри легких?

17. Плевра – это:

– Слизистая оболочка в глотке

– Мерцательный эпителий внутри бронхов

+ Внешняя тонкая оболочка легких

18. Какой процесс происходит в альвеолах?

+ Газообмен кислородом и углекислым газом

– Очистка воздуха от пыли

– Синтезирование органических соединений

19. Активными участниками вдоха и выдоха являются:

– Гортань и диафрагма

+ Межреберные мышцы и диафрагма

– Сердце и диафрагма

тест-20. Что происходит с диафрагмой при выдохе?

– Она сокращается и становится плоской

+ Она расслабляется и выпячивается в грудную полость

– Она становится выпуклой в сторону брюшной полости

21. Какая доля приходится на кислород в воздухе, поступающем в организм во время вдоха?

22. За счет чего увеличивается объем легких при вдохе?

+ От сокращения межреберных мышц и диафрагмы

– От движения плевральной оболочки

– От напряжения альвеол

Читайте также:
ЭКГ- определение, расшифровка у взрослых, как читать результаты

23. Сколько кислорода содержится в выдыхаемом воздухе?

24. Найдите верное утверждение.

+ Для женщин характерен грудной тип дыхания, а для мужчин брюшной

– У большинства мужчин и женщин брюшной тип дыхания

– Женщинам присущ брюшной тип дыхания, мужчинам – грудной

25. Что является причиной газообмена в тканях?

– Перепад давления в плевральной полости и легких

+ Разная концентрация углекислого газа и кислорода в тканях и крови

– Различие в содержании гемоглобина в крови и тканях

26. По какому показателю высчитывается жизненная емкость легких?

– Объему выдыхаемого воздуха после глубокого выдоха

– Количеству воздуха при равномерном вдохе и выдохе

+ Наибольшему объему выдыхаемого воздуха после максимального вдоха

27. В каком отделе головного мозга расположен дыхательный центр?

28. Какой прибор используют для определения жизненной емкости легких?

29. Какова нормальная величина жизненного объема легких у взрослого человека?

тест_30. Какой врач занимается лечением заболеваний, связанных с ушами, носом и горлом?

Тест по биологии «Дыхательная система человека»

Важнейших механизм газообмена у животных и человека — диффузия. При диффузии молекулы перемещаются из области высокой концентрации в область низкой за счёт их собственной кинетической энергии. Однако перемещаться путём диффузии молекулы могут лишь на малые расстояния (до 1 мм). При переносе веществ на большие расстояния в организме используются различные системы вентиляции и транспорта газов.

Перенос кислорода из окружающей среды к клеткам, где он вступает в химические реакции, включает следующие стадии:

Стадии Что происходит
1 доставка кислорода в альвеолы легочное (внешнее) дыхание
2 диффузия кислорода из альвеол в кровь легочных капилляров
3 перенос кислорода кровью к капиллярам тканей тканевое дыхание
4 диффузия из капилляров в окружающие ткани

В результате биологического окисления в клетках освобождается энергия для жизнедеятельности организма.

В задней части носовой полости находятся обонятельные клетки, воспринимающие запахи. Появление резкого запаха, ведёт к рефлекторной задержке дыхания.

К органам дыхания относятся дыхательные, или воздухоносные, пути и лёгкие.

Система дыхания Органы дыхания
Воздухоносные (дыхательные) пути Носовая полость, глотка, гортань, трахея, бронхи
Лёгкие Лёгкие, альвеоллы

Гортань — один из отделов воздухоносных путей. Сюда из носовых ходов через глотку поступает воздух. В стенке гортани есть несколько хрящей: щитовидный, надгортанный и другие. В момент глотания пищи мышцы шеи поднимают гортань, а надгортанный хрящ опускается и закрывает гортань. Поэтому пища поступает только в пищевод и не попадает в трахею.

Гортань — полый орган, стенки которого образованы парными и непарными хрящами (щитовидный, перстневидный, два черпаловидных и надгортанник), соединяющимися связками, суставами, мышцами, и подъязычной костью. Между передним и задним хрящами (от отростков черпаловидных хрящей и внутренней поверхности щитовидного хряща), натянуты голосовые связки, образующие голосовую щель. Одна из мышц гортани при сокращении суживают щель, а другие расширяют.

Внутренняя стенка трахеи покрыта мерцательных эпителием.

Из гортани воздух попадает в трахею. Это широкая трубка, которая состоит из хрящевых полуколец с мягкой стороной, обращённой к пищеводу, который примыкает к трахее сзади.

Внизу трахея ветвится на два главных бронха. Бронхи имеют хрящевые кольца, которые защищают их от спадения во время вдоха.

При сокращении межрёберных мышц передние концы рёбер поднимаются вверх, а грудина вследствие этого отодвигается несколько вперёд, отдаляясь от позвоночника. Когда сокращается диафрагма, её купол, выпяченный в сторону грудной полости, становится более плоским и опускается вниз. Эти движения приводят к увеличению объёма грудной полости. В плевральной щели давление всегда ниже атмосферного, поэтому лёгкие как бы присасываются к стенкам грудной клетки, растягиваются при увеличении объёма грудной полости. В них поступает атмосферный воздух — происходит вдох. При глубоком вдохе, кроме межрёберных мышц и диафрагмы, одновременно сокращаются мышцы груди и плечевого пояса.

Трахея делится на бронхи на уровне IV-V грудных позвонков.

Снаружи лёгкие покрыты плеврой, которая состоит из двух листков: внутреннего, покрывающего лёгкое, и наружного, выстилающего внутреннюю полость грудной клетки.

Состав выдыхаемого воздуха (в %).

Содержание О2 в выдыхаемом воздухе
Кислород 16,40

Состав выдыхаемого воздуха (в %).

Содержание СО2 в выдыхаемом воздухе
Углекислый газ 4,10

Обмен воздуха в лёгких происходит в результате дыхательных движений, непрерывно следующих один за другим. Так как лёгкие не содержат мышечной ткани и не могут активно сокращаться, дыхательные движения совершаются с помощью диафрагмы и межрёберных мышц.

При сокращении дыхательных мышц объём грудной полости увеличивается за счёт поднятия рёбер и опускания диафрагмы. Вследствие того, что в полости плевры давление отрицательное, одновременно с увеличением объёма грудной клетки расширяются и лёгкие. При этом давление в них становится ниже атмосферного, и воздух по воздухоносным путям устремляется внутрь. Происходит вдох.

Важная роль в нервной регуляции дыхания отводится дыхательному центру, расположенному в продолговатом мозге. Разрушение этого центра ведёт к прекращению дыхания. Возбуждение, периодически возникающее в нервных клетках дыхательного центра, передаётся по нервам к дыхательным мышцам и вызывает их сокращение.

Большое значение в регуляции дыхания имеют рефлексы с внутренней поверхности лёгких. При вдохе возбуждаются рецепторы (нервные окончания), расположенные в стенках лёгких. Возникшие импульсы достигают дыхательного центра и тормозят его деятельность. Поток импульсов к дыхательным мышцам прекращается. Мышцы расслабляются. Начинается выдох.

Спадение лёгких во время выдоха сопровождается возбуждением других легочных рецепторов. Возникающие при этом импульсы возбуждают дыхательный центр, что влечёт за собой вдох. Следовательно, вдох рефлекторно вызывает выдох, а выдох стимулирует вдох, т.е. происходит как бы саморегуляция.

В процессах регуляции дыхания принимает участие кора головного мозга. Человек способен на некоторое время задержать дыхание, изменить его глубину и ритм.

Большое влияние на деятельность дыхательного центра оказывает изменение состава крови, главным образом концентрация углекислого газа и кислорода в ней (гуморальное влияние). Повышенное содержание углекислоты в крови стимулирует дыхательный центр.

Тест по теме “Дыхательная система”
тест по биологии (8 класс) по теме

Тест по теме “Дыхательная система” для учащихся 8 класса (4 варианта)

Скачать:

Вложение Размер
test_8_kl.doc 51 КБ

Предварительный просмотр:

Дыхательная система. В – 1.

Выбрать один правильный ответ.

1.Дыхание человека – это процесс

1) получения энергии из органических соединений при участии кислорода

2) поглощения энергии при синтезе органических соединений

3) образования кислорода в ходе химических реакций

4) одновременного синтеза и распада органических соединений

2.Органом дыхания не является

1) гортань 2) трахея 3) пищевод 4) бронхи

3.Одной из функций носовой полости является

1) обогащение крови кислородом 2) задержка микроорганизмов

3) охлаждение воздуха 4) осушение воздуха

4.Вход в гортань защищен

1) черпаловидным хрящом 2) голосовыми связками

3) надгортанником 4) щитовидным хрящом

5.Дыхательная поверхность легких образована

1) бронхами 2) бронхиолами 3) ресничками 4) альвеолами

6.Жизненная емкость легких – это

1) количество вдыхаемого воздуха в состоянии покоя

2) количество выдыхаемого воздуха в состоянии покоя

3) максимальное количество выдыхаемого воздуха после самого глубокого вдоха

4) количество выдыхаемого воздуха после физической нагрузки

7.Кислород поступает в альвеолы, а из них в кровь путем

1) диффузии из области с меньшей концентрацией газа в область с большей концентрацией

2) диффузии из области с большей концентрацией газа в область с меньшей концентрацией

3) диффузии из тканей организма 4) гормональной регуляции

8.Ранение, нарушившее герметичность плевральной полости, приведет к

1) торможению дыхательного центра 2) ограничению движения легких

3) избытку кислорода в крови 4) избыточной подвижности легких

9.Причиной тканевого газообмена служит

1) разница в количестве гемоглобина в крови и тканях

2) разность концентраций кислорода и углекислого газа в крови и тканях

3) разная скорость перехода молекул кислорода и углекислого газа из одной среды в другую

4) разность давлений воздуха в легких и плевральной полости

10.Хрящевые полукольца составляют основу

1) пищевода 2) гортани 3) трахеи 4) мелких бронхов

Установите правильную последовательность прохождения порции кислорода через организм человека от момента вдоха до поступления в клетки.

А) легкие Д) кровь

Б) трахея Е) клетки

В) носоглотка Ж) гортань

Дыхательная система. В – 2.

Выбрать один правильный ответ.

1.Газообмен между наружным воздухом и воздухом альвеол у человека называется

1) тканевым дыханием 2) легочным дыханием

3) транспортом газов 4) обменом веществ

2.Частота колебания голосовых связок зависит от

1) скорости речи 2) силы звука 3) высоты звука 4) их длины

3.При задержке дыхания вдох у человека следует сразу за

1) сокращением наружных межреберных мышц

2) торможением дыхательного центра

3) повышением в крови концентрации углекислого газа

4) изменением концентрации кислорода в крови

4.Голосовые связки расположены в области

1) трахеи 2) бронхов 3) гортани 4) носоглотки

5.Диффузия газов происходит в

1) альвеолах 2) слизистой носа 3) стенке бронхов 4) стенки трахеи

6.Многократное анатомическое ветвление имеет орган дыхания

1) носоглотка 2) бронхи 3) трахея 4) гортань

7.Выдох у человека происходит в результате

1) сокращения наружных межреберных мышц

2) сокращения диафрагмы 3) расслабления диафрагмы

4) увеличения объема грудной полости

8.Увеличение объема легких при вдохе обеспечивается

1) наличием легочной плевры 2) работой скелетных мышц

3) сокращением диафрагмы и межреберных мышц

4) увеличением жизненной емкости легких

9.Увлажнение поступающего в организм человека воздуха начинается в

1) трахеи 2) бронхах 3) гортани 4) носовой полости

10.Дыхательный центр расположен в отделе мозга

1) спинном 2) продолговатом 3) промежуточном 4) среднем

Вставьте в текст «Дыхание» пропущенные термины из предложенного перечня.

Перечертите приведенную ниже таблицу и запишите в нее получившуюся последовательность цифр.

Текст. В процессе дыхания происходит обмен газов между клетками и окружающей средой. У человека газообмен состоит из четырех этапов: 1) обмен газов между воздушной средой и _____________ (А); 2) обмен газов между легкими и ___________ (Б);

3)____________ (В) газов кровью к тканям; 4) газообмен в _____________ (Г). Первые два этапа относятся к ____________ (Д) дыханию, четвертый этап к _____________ (Е).

Термины : 1) ткани, 2) легкие, 3) кровь, 4) транспорт, 5) гемоглобин, 6) тканевое, 7) легочное, 8) эритроциты.

Тест по биологии Органы дыхательной системы и их функции 8 класс

Тест по биологии Органы дыхательной системы и их функции для учащихся 8 класса с ответами. Тест состоит из 2 вариантов в каждом по 15 заданий.

1 вариант

1. Дыхание — это

А. Процесс поглощения кислорода и выделения уг­лекислого газа
Б. Процесс окисления органических веществ с выде­лением химической энергии
В. Совокупность процессов поглощения кислорода, выделения углекислого, окисления органических веществ с выделением химической энергии
Г. Газообмен в легких

2. Газообмен при дыхании происходит в

А. Носовой полости
Б. Носоглотке
В. Гортани
Г. Трахее
Д. Легких

3. Голосовой аппарат находится в

А. Носовых полостях
Б. Носоглотке
В. Гортани
Г. Трахее

4. Жизненная емкость легких — это количество воз­духа

А. Поступившего в легкие при вдохе в процессе ды­хания при относительно спокойном состоянии
Б. Поступившего в легкие при обычном вдохе после глубокого выдоха
В. Поступившего в легкие при глубоком вдохе после обычного выдоха
Г. Поступившего в легкие при глубоком вдохе после глубокого выдоха

5. К органам дыхательной системы не принадлежит

А. Гортань
Б. Глотка
В. Пищевод
Г. Полость носа
Д. Трахея

6. Дыхательный центр расположен

А. В продолговатом мозге
Б. В промежуточном мозге
В. В среднем мозге

7. Как называется часть дыхательной системы, в кото­ рой не происходит газообмен?

А. Гортань
Б. Бронхи
В. Альвеолы

8. Какой газ играет главную роль в гуморальной регу­ляции дыхания?

А. Кислород
Б. Углекислый газ
В. Азот

9. Процесс, обеспечивающий организм энергией

А. Окисление органических веществ
Б. Дыхание
В. Синтез органических веществ

10. В спокойном состоянии в дыхании участвуют

А. Мышцы спины
Б. Брюшные мышцы
В. Межреберные мышцы

11. В носовой полости не происходит

А. Согревание воздуха
Б. Очищение воздуха от частичек пыли
В. Осушение воздуха

12. В норме у взрослого число дыхательных движений в минуту составляет

А. 18-20
Б. 10-12
В. 25-27

13. Самая длинная часть воздушного пути

А. Бронхи
Б. Трахея
В. Гортань

14. Табачный дым отрицательно влияет на вегетативную нервную систему, нарушает работу:

А. Сердца и легких
Б. Желудка и кишечника
В. Кровеносных сосудов
Г. Органов зрения и слуха

15. Высота голоса человека связана с

А. Количеством голосовых связок
Б. Длиной голосовых связок
В. Местом расположения голосовых связок

2 вариант

1. Газообмен — это процесс

А. Поглощения кислорода
Б. Выделения углекислого газа
В. Поступления вдыхаемого воздуха в легкие
Г. Обмена газами между организмом и окружающей средой путем диффузии

2. При вдохе

А. Диафрагма не изменяется
Б. Мышцы диафрагмы расслабляются
В. Сокращаются мышцы брюшной стенки и туло­вища
Г. Сокращаются межреберные мышцы и мышцы диафрагмы

3. Углекислый газ образуется

А. В легких
Б. В клетках тела
В. В воздухоносных путях
Г. В эритроцитах

4. Биологическое окисление — это

А. Процесс распада органических соединений при участии кислорода
Б. Процесс синтеза органических соединений
В. Процесс образования кислорода в ходе химиче­ских реакций

5. Одной из функций носовой полости является

А. Задержка микроорганизмов
Б. Обогащение крови кислородом
В. Охлаждение воздуха

6. Вход в гортань защищен

А. Щитовым хрящом
Б. Голосовыми связками
В. Надгортанником

7. Функции легочных пузырьков (альвеол)

А. Газообмен между кровью и тканями
Б. Газообмен между кровью и атмосферным воздухом
В. Обе функции

8. Какова причина проникновения кислорода в легоч­ные пузырьки, а потом в кровь?

А. Диффузия из области с меньшей концентрацией газа в область с большей концентрацией
Б. Диффузия из области с большей концентрацией газа в область с меньшей концентрацией
В. Поступление кислорода из тканей организма

9. В органах дыхательной системы находится обоня­тельная зона с обонятельными рецепторными клет­ками. Она расположена в

А. Носовой полости
Б. Носоглотке
В. Ротовой полости

10. Дыхательная система участвует в

А. Обмене газов между организмом и внешней средой
Б. Увлажнении вдыхаемого воздуха и очищении его от пыли и болезнетворных микроорганизмов
В. Удалении из организма воды
Г. Изменении температуры вдыхаемого воздуха
Д. Все верно

11. Недостаток кислорода приводит к

А. Образованию тромба
Б. Сужению сосудов
В. Расширению сосудов

12. Снаружи легкие покрыты

А. Гладкими- мышцами
Б. Сетью венозных сосудов
В. Плеврой
Г. Ресничным эпителием

13. Легочные пузырьки заполнены

А. Соединительной тканью
Б. Воздухом
В. Кровью
Г. Лимфой

14. Что является причиной возобновления дыхания пос­ле длительной его задержки?

А. Повышение концентрации углекислого газа в крови
Б. Повышение концентрации кислорода в крови
В. Влияние этих двух факторов на дыхательный центр

15. Возбудителем туберкулеза является

А. ВИЧ
Б. Палочка Коха
В. Сенная палочка
Г. Канцерогенные вещества

Ответ на тест по биологии Органы дыхательной системы и их функции
1 вариант
1-В
2-Д
3-В
4-Г
5-В
6-А
7-А
8-Б
9-А
10-В
11-В
12-А
13-Б
14-АВ
15-Б
2 вариант
1-Г
2-Г
3-Б
4-А
5-А
6-В
7-Б
8-Б
9-А
10-Д
11-В
12-В
13-Б
14-А
15-Б

Тест Дыхательная система по биологии (8 класс)

Газообмен в лёгких и тканях происходит путём:

Доступно только на тарифе Премиум

Газообмен в лёгких происходит путём диффузии. Кислород через тонкие стенки альвеол и капилляров поступает из воздуха в кровь, а углекислый газ из крови в воздух. Диффузия газов происходит в результате разности их концентраций в крови и в воздухе.

Функции носовой полости:

Доступно только на тарифе Премиум

Носовая полость — один из важнейших органов чувств. С его помощью человек воспринимает всё многообразие окружающих его запахов. Потеря обоняния не только обедняет палитру ощущений, но и чревата негативными последствиями.

Дыхательная система включает:

Доступно только на тарифе Премиум

Дыхательная система состоит из лёгких и дыхательных путей, включающих в себя носовую полость, глотку, гортань, трахею и бронхи.

Вход в гортань закрывается:

Доступно только на тарифе Премиум

Надгортанник закрывает вход в гортань при глотании (частично мышцами, частично – под воздействием пищи) и предупреждает попадание пищи в нижние дыхательные пути.

Голосовые связки расположены между хрящами гортани:

Доступно только на тарифе Премиум

Голосовые связки натянуты между щитовидным и черпаловидными хрящами. Голосовые связки могут смыкаться, размыкаться и натягиваться. Образование звука происходит при сомкнутых голосовых связках, которые трутся друг о друга.

Трахея выстлана:

Доступно только на тарифе Премиум

Внутри трахеи есть особый слой — мерцательный эпителий, состоящий из миллиардов маленьких живых ворсинок.

Хрящевые полукольца содержат:

Доступно только на тарифе Премиум

Трахея — часть воздухоносных путей, орган расположенный между гортанью и бронхами. Она состоит из 16−20 хрящевых полуколец, которые не смыкаются сзади. Полукольца предотвращают спадание трахеи во время выдоха.

Хрящевые кольца содержат:

Доступно только на тарифе Премиум

В составе бронхов – кольца из хрящей. С точки зрения науки это именуется термином «фиброзно-мышечно-хрящевая ткань» .

В глубоком вдохе и выдохе у человека дополнительно участвуют мышцы:

Доступно только на тарифе Премиум

Для обеспечения процесса дыхания у человека сокращаются различные группы мышц. Это грудные мышцы, мышцы спины, шеи и даже живота. Но во время глубокого вдоха и выдоха задействуются некоторые другие мышцы. Главную роль в этом играют грудные мышцы и мышцы брюшного пресса.

Снаружи лёгкие покрыты:

Доступно только на тарифе Премиум

Лёгкие – парные органы дыхания, расположенные в грудной полости, в которых происходит газообмен между воздухом и кровью. Снаружи лёгкие покрыты эластичной оболочкой – плеврой.

Чтобы попасть сюда – пройдите тест.

которые проходят вместе с этим

Тест по биологии «Дыхательная система» соответствует формату ЭГЕ. Он создан для проверки и закрепления усвоенной информации по теме. Данная подборка заданий, предназначенная для восьмиклассников, поможет выявить пробелы в выученном материале и качественно подготовиться к уроку. Вопросы охватывают всю дыхательную систему человека, проверяют знание строения и функций ее отдельных органов, а также требуют понимания основных процессов дыхания человека. Особое внимание обращается на покровы дыхательных органов.

Если нужно быстро оценить и пополнить свои знания, тесты – идеальный способ. Правильные ответы к этим заданиям уже даны, поэтому не придется тратить время на их поиск, тем не менее, желательно дополнить их информацией из учебника. Вопросы удобно просматривать в онлайн режиме с любого доступного устройства. Предлагаемые задания соответствуют министерской программе, поэтому будут полезны для старшеклассников, которые готовятся к государственным экзаменам.

Тест «Дыхательная система» (8 класс) с ответами поможет самостоятельно повторить и систематизировать материал для успешного написания текущих и итоговых проверочных работ.

Тесты по теме “Дыхание”

Тесты по теме “Дыхание” предназначены для проверки знаний по биологии в 8 классе. Тесты содержат ответы.

Просмотр содержимого документа
«Тесты по теме “Дыхание”»

Тесты по теме “Дыхание”

За­дание. Вы­бери­те один пра­виль­ный от­вет.

1. Сущ­ность про­цес­са ды­хания сос­то­ит в:

A. Об­ме­не га­зами меж­ду ор­га­низ­мом и внеш­ней сре­дой

Б. Окис­ли­тель­ных про­цес­сах в клет­ках, в ре­зуль­та­те ко­торых вы­деля­ет­ся энер­гия

B. Тран­спор­те га­зов кровью

2. В но­совой по­лос­ти воз­дух:

A. Очи­ща­ет­ся от пы­ли и мик­ро­ор­га­низ­мов

Б. Ув­лажня­ет­ся и сог­ре­ва­ет­ся

B. Про­ис­хо­дят все вы­шепе­речис­ленные про­цес­сы

3. Гор­тань об­ра­зова­на:

A. По­переч­но-по­лоса­тыми мыш­ца­ми, хря­щами, сли­зис­той обо­лоч­кой

Б. Глад­ки­ми мыш­ца­ми и хря­щами

B. Кос­тной тканью, по­переч­но-по­лоса­тыми мыш­ца­ми и сли­зис­той обо­лоч­кой

4. На­ибо­лее круп­ным хря­щом гор­та­ни яв­ля­ет­ся:

5. Го­лосо­вые связ­ки у че­лове­ка рас­по­ложе­ны:

6. Го­лосо­вые связ­ки рас­кры­ты на­ибо­лее ши­роко, ког­да че­ловек:

Б. Го­ворит ше­потом

В. Го­ворит гром­ко

7. Зак­ры­ва­ет вход в гор­тань при гло­тании пи­щи:

A. Щи­товид­ный хрящ

Б. Зер­но­вид­ный хрящ

8. Дли­на тра­хеи че­лове­ка сос­тавля­ет:

9. Тра­хея раз­де­ля­ет­ся на глав­ные брон­хи на уров­не:

A. 3-го шей­но­го поз­вонка

Б. 5-го груд­но­го поз­вонка

B. 1-го по­яс­нично­го поз­вонка

10. Ткань лег­ких сос­то­ит из:

В. Ле­гоч­ной плев­ры

11. Со­дер­жа­ние кис­ло­рода во вды­ха­емом воз­ду­хе сос­тавля­ет:

12. Со­еди­нение ге­мог­ло­бина с кис­ло­родом на­зыва­ет­ся:

13. При вдо­хе ди­аф­рагма ста­новит­ся:

B. Не из­ме­ня­ет свою фор­му

14. Жиз­ненная ем­кость лег­ких – это:

A. Мак­си­маль­ный объ­ем воз­ду­ха, вы­дыха­емый пос­ле спо­кой­но­го вдо­ха

Б. Объ­ем воз­ду­ха, вы­дыха­емый пос­ле спо­кой­но­го вдо­ха

B. Мак­си­маль­ный объ­ем воз­ду­ха, вы­дыха­емый пос­ле силь­но­го вдо­ха

15. ЖЕЛ из­ме­ря­ет­ся с по­мощью:

16. Ды­хатель­ный центр рас­по­ложен:

A. В сред­нем моз­ге

Б. В спин­ном моз­ге

B. В про­дол­го­ватом моз­ге

17. Гу­мораль­ная ре­гуля­ция ды­хания осу­щест­вля­ет­ся за счет дей­ствия:

A. Уг­ле­кис­ло­го га­за, со­дер­жа­щего­ся в кро­ви

18. Цен­тры за­щит­ных ды­хатель­ных реф­лексов, ды­хания и каш­ля рас­по­ложе­ны:

A. В про­межу­точ­ном моз­ге

Б. В про­дол­го­ватом моз­ге

B. В сред­нем моз­ге

За­дание. Вставь­те про­пущен­ное сло­во.

1. Ды­хатель­ные пу­ти че­лове­ка на­чина­ют­ся. по­лостью, в ко­торой воз­дух. ув­лажня­ет­ся, очи­ща­ет­ся от пы­ли и.

2. Пос­ле но­сог­лотки воз­дух пос­ту­па­ет в. сос­то­ящую из нес­коль­ких. в ко­торой рас­по­ложе­ны го­лосо­вые.

3. Гор­тань пе­рехо­дит в. ске­лет ко­торой сос­то­ит из. по­луко­лец, вы­пол­ня­ющих. фун­кцию и поз­во­ля­ющих пи­ще сво­бод­но про­ходить по.

4. Тра­хея де­лит­ся на два. стен­ки ко­торо­го выс­тла­ны. эпи­тели­ем, уда­ля­ющим час­ти­цы. из ды­хатель­ных пу­тей.

5. В груд­ной по­лос­ти рас­по­ложе­ны. пок­ры­тые. и сос­то­ящие из мель­чай­ших тон­костен­ных пу­зырь­ков – .

6. Аль­ве­олы лег­ких про­низа­ны гус­той сетью. в ко­торые при вдо­хе пос­ту­па­ет. и кровь ста­новит­ся.

7. Из ар­те­ри­аль­ной кро­ви кис­ло­род пос­ту­па­ет в. где рас­хо­ду­ет­ся на. про­цес­сы и вы­работ­ку.

8. При вдо­хе ак­тивно учас­тву­ют. мыш­цы и. вы­дох яв­ля­ет­ся. про­цес­сом.

9. ЖЕЛ – это. объ­ем воз­ду­ха, ко­торый че­ловек мо­жет вы­дох­нуть пос­ле глу­боко­го. ; из­ме­ря­ет­ся с по­мощью.

10. Ды­хание ре­гули­ру­ет­ся с по­мощью. цен­тра, рас­по­ложен­но­го в. моз­ге.

11. Раз­дра­жение сли­зис­тых обо­лочек ды­хатель­ных пу­тей вы­зыва­ет. реф­лексы. и.

12. За­боле­вания ды­хатель­ной сис­те­мы воз­ни­ка­ют при воз­дей­ствии. и ви­русов, эко­логи­чес­ком заг­рязне­нии. и час­том.

Ответы.Ды­хание

1 – Б; 2 – В; 3 – А; 4 – Б; 5 – Б; 6 – А; 7 – В; 8 – В; 9 – Б; 10 – А; 11 – В; 12 – Б; 13 – А; 14 – В; 15 – Б; 16 – В; 17 – А; 18 – Б.

1. Но­совой, сог­ре­ва­ет­ся, мик­ро­ор­га­низ­мов. 2. Гор­тань, хря­щей, связ­ки. 3. Тра­хею, хря­щевых, за­щит­ную, пи­щево­ду. 4. Брон­ха, мер­ца­тель­ным, пы­ли. 5. Лег­кие, плев­рой, аль­ве­ол. 6. Ка­пил­ля­ров, кис­ло­род, ар­те­ри­аль­ной. 7. Тка­ни, окис­ли­тель­ные, энер­гии. 8. Меж­ре­бер­ные, ди­аф­рагма, пас­сивным. 9. На­иболь­ший (мак­си­маль­ный), вдо­ха, спи­ромет­ра. 10. Ды­хатель­но­го, про­дол­го­ватом. 11. За­щит­ные, чи­хание, ка­шель. 12. Бак­те­рий, ат­мосфе­ры, ку­рении.

Тест по биологии на тему «Дыхательная система человека», (8 класс)

Тест по биологии «Дыхательная система человека» выполнен в двух вариантах.

1 вариант – игровая форма (лото).

2 вариант – классическая форма, включает в себя задания как с выбором одного ответа, так и задания на установления последовательности и выбором нескольких вариантов ответа

1 вариант (игровая форма – биологическое лото)

Орган, в котором располагаются голосовые связки

Часть верхних дыхательных путей, соединяющих носовую полость с глоткой

Легочная или пристеночная оболочка

Лимфатические образования глотки

Орган, соединяющий гортань с главными бронхами

Обмен газов между клетками и окружающей средой

Дыхательные пути, ведущие в легкие

Воздушные полости некоторых костей черепа

Трахея

2 вариант – классическая форма

Тест по теме «Дыхание»

Часть А.

А) выделение углекислого газа

Б) обмен газами между клетками организма и окружающей средой

В) поглощение кислорода

Г) обмен газами между окружающей средой и легкими

2. Система органов дыхания включает в свой состав:

А) носовую полость и легкие Б) трахею и легкие

В) воздухоносные пути и легкие Г) глотку и легкие

3. Голосовые связки человека расположены в:

А) гортани Б) диафрагме В) трахее Г) глотке

4. К нижним дыхательным путям человека следует отнести:

А) носовую полость Б) гортань В) носоглотку Г) легкие

5. Процесс газообмена у человека происходит в:

А) гортани Б) трахее В) бронхах Г) легких

6. Местом расположения дыхательного центра является:

А) продолговатый мозг Б) мозжечок

В) мост Г) кора больших полушарий головного мозга

7. Чихание – резкий рефлекторный выдох, осуществляемый через:

А) нос Б) рот В) рот и нос одновременно Г) ротовую полость

8. Врачи рекомендуют дышать через нос, так как в носовой полости:

А) отсутствуют капилляры Б) много слизи

В) происходит газообмен Г) воздух очищается, согревается и увлажняется

9. Из носовой полости слизь с прилипшими к ней частицами непрерывно удаляется благодаря:

А) дыхательным движениям Б) железистому эпителию

В) мерцательному эпителию Г) наличию кровеносных капилляров

10. Жизненная емкость легких – это количество воздуха, которое человек может:

А) вдохнуть при спокойном вдохе Б) выдохнуть при спокойном вдохе

В) выдохнуть после самого глубокого вдоха Г) вдохнуть при глубоком вдохе

11. Содержание кислорода во вдыхаемом воздухе составляет:

А) 16% Б) 21% В) 33% Г) 79%

12. Содержание углекислого газа в выдыхаемом воздухе составляет:

А) 0,03% Б) 4% В) 7% Г) 12%

13. Продукты курения вызывают:

А) снижение содержания СО2 в крови Б) повышение эластичности голосовых связок

В) образование карбоксигемоглобина Г) рак легких

14. К мерам профилактики, предупреждающим развитие туберкулеза , следует отнести:

А) поддержание чистоты в жилище

Б) озеленение улиц

В) прививки, забота о чистоте воздуха в помещении

Г) поддержание чистоты воздуха

15. Ультрафиолетовые лучи солнца уничтожают возбудителя туберкулеза:

А) амебу Б) палочку Коха В) энцефалитного клеща Г) аскариду

Часть Б.

16. Установите последовательность расположения органов системы дыхания, по которым воздух покидает организм при выдохе (В ответ запишите ряд букв).

Б. Альвеолы легкого

В. Носовая полость

17. Установите последовательность расположения органов системы дыхания, по которым воздух поступает в организм при вдохе (В ответ запишите ряд букв).

Б. Альвеолы легкого

В. Носовая полость

18. К нижним дыхательным путям человека относят:

4. Носовая полость

19. Вдыхаемый воздух в носовой полости:

Ответы:1-Б; 2-В; 3-А; 4-Б; 5-Г; 6-А; 7-А; 8-Г; 9-В; 10-В; 11-Б; 12-А; 13-Г; 14-В; 15-Б; 16- Б,Е,Г,А,Д,В; 17-В,Д,А,Г,Е,Б; 18-1,3,5; 19-1,2,3.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: