Триглицериды – определение, структурная формула, функции

Триглицериды что это такое и как они используются?

Триглицериды что это такое и как их рассчитать? Триглицериды являются наиболее распространенной формой жира в продуктах питания и в организме. Эти вещества, являясь богатым источником энергии, необходимы для хорошего здоровья.

Они обеспечивают организм энергией более чем в два раза больше, чем углеводы и белки. Однако, по данным Американской кардиологической ассоциации, высокий уровень триглицеридов увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Триглицериды — как они образуются

Триглицериды — молекулы, содержащиеся в растительных и животных жирах. При попадании в организм они циркулируют в плазме крови, пока не накапливаются в организме в виде жира, либо образуются в результате расщепления углеводов.

Триглицериды считаются причиной заболеваний коронарной артерии или болезни сердца, а также с возникновения инсультов и болезни периферических сосудов.

Спортивное питание. Чистое триглицеридное масло с цепочками средней длины. Описание товара. Рекомендации по применению. Отзывы покупателей. Подробнее >>

Триглицериды — общая структура

Триглицериды представляют собой комбинацию молекулы глицерина и трех жирных кислот. В каждой жирной кислоте атом углерода из карбоксильной группы связывается с атомом кислорода из каждой из трех гидроксильных групп в молекуле глицерина.

Глицерин — формула

Глицерин является центральным компонентом молекулы триглицеридов. Молекула глицерина содержит три атома углерода и три гидроксильные группы, которые являются единицей кислорода и водорода.

Гидроксильная группа представлена ​​- ОН в обозначениях химии. Атомы кислорода и водорода связаны вместе в гидроксильную группу. В структуре молекулы глицерина атомы углерода связаны друг с другом, а кислород каждой гидроксильной группы присоединен к каждому атому углерода. Атомы водорода находятся на конце молекулы глицерина и образуют связи с жирными кислотами с образованием триглицерида.

Жирные кислоты — это

Триглицериды содержат в себе три жирные кислоты. Жирная кислота содержит карбоновую кислоту и цепь атомов углерода и водорода. Карбоновая кислота состоит по меньшей мере из одной карбоксильной группы, которая состоит из одного атома углерода, двух атомов кислорода и одного атома водорода. В обозначениях химии карбоксильная группа представлена обозначением –COOH.

Цепи из 16 и 18 атомов углерода являются наиболее распространенными, хотя длина цепи может варьироваться. Каждый атом углерода в цепи может иметь четыре связи с другими атомами. Цепочка атомов углерода и водорода в жирной кислоте может быть насыщенной или ненасыщенной.

  • Насыщенная цепь означает, что каждый атом углерода в цепи связан с двумя атомами водорода и двумя атомами углерода с каждой стороны в цепи. Однако атомы углерода в конце насыщенной цепи присоединены к трем атомам водорода и только одному атому углерода.

Насыщенные жиры являются твердыми и содержатся в сливочном масле, сале, жирном мясе, пальмовом масле и кокосовом масле.

  • Ненасыщенная цепь означает, что любой из атомов углерода имеет двойную или тройную связь с другим атомом углерода, что позволяет связать один или два атома водорода с этими атомами углерода.

Ненасыщенные жиры являются жидкими и содержатся в рыбе, орехах, семенах и растительных маслах, таких как оливковое и рапсовое.

Как рассчитать триглицериды

Специальная формула поможет рассчитывать свой уровень триглицеридов, чтобы его контролировать.

  1. Возьмите уровни холестерина и включите их в формулу Фридмана, за исключением ЛПОНП:
    ЛПНП = общий холестерин — ЛПВП — ЛПОНП
    Пример: 105 = 210 — 51 — ЛПОНП.
  2. Переставьте Формулу Фридмана, чтобы рассчитать VLDL: ЛПОНП = общий холестерин — ЛПВП — ЛПНП. Пример: ЛПОНП = 210 — 51 — 105.
  3. ЛПОНП равен триглицеридам, деленным на пять, поэтому подставьте соответственно в уравнение: Триглицериды / 5 = общий холестерин — ЛПВП — ЛПНП. Пример: триглицериды / 5 = 210 — 51 — 105.
  4. Сложите общее количество справа. Пример: триглицериды / 5 = 54.
  5. Умножьте общее число справа на пять, чтобы получить уровень триглицеридов. Пример: триглицериды = 270 мг / дл.
  6. Сравните свой уровень с графиком, представленным в рекомендациях ниже. Пример: уровень триглицеридов 270 мг / дл = слишком высокий. Обсудите результаты с врачом.
Читайте также:
Биологическое оружие: определение, классификация, применение, защита от него
Рекомендации

Слишком высокий уровень холестерина: общий уровень холестерина в сыворотке крови превышает 200 мг / дл. Холестерин ЛПНП выше 100 мг / дл. Холестерин ЛПВП менее 40 мг / дл. Триглицериды выше 150 мг / дл.

Предупреждение

Формула Фридмана надежна только для уровней триглицеридов менее 400 мг / дл.

Триглицериды

Средняя оценка: 4.1

Всего получено оценок: 89.

Средняя оценка: 4.1

Всего получено оценок: 89.

Сложные эфиры, образованные глицерином и карбоновыми кислотами, называются нейтральными жирами или триглицеридами (триацилглицеридами). Они относятся к классу липидов и входят в состав растений и животных. Общая формула триглицеридов – C3H5(COO)3-R.

Строение

Жиры – сложные органические соединения, состоящие из глицерина и жирных кислот.

Глицерин или глицерол – это трёхатомный спирт пропантриол-1,2,3 с формулой C3H5(OH)3. Жирные кислоты – алифатические одноосновные карбоновые кислоты. Их углеродная цепь состоит из 4-24 атомов углерода. Общая формула жирных кислот – CnH2n+1-COOH или R-COOH.

Рис. 1. Структурная формула триглицеридов.

В живых организмах присутствуют высшие жирные кислоты с шестью и более атомами углерода. Высшие жирные кислоты разделяют на две группы:

  • насыщенные– все атомы углерода заняты атомами водорода (масляная, лауриновая, стеариновая);
  • ненасыщенные– углеродная цепь содержит двойную связь между атомами углерода -С=С- (олеиновая, линолевая, арахидоновая).

Ненасыщенные жирные кислоты, содержащие две и более двух двойных связей, называются полиненасыщенными. Тройные связи встречаются редко.

Строение триглицеридов отличается тремя радикалами (R1, R2, R3), присоединёнными к трём карбоксильным группам -COOH. Радикалы указывают на происхождение и свойства остатков карбоновых кислот. В зависимости от радикалов выделяют две группы нейтральных жиров:

  • простые– в состав входят одинаковые жирные кислоты;
  • смешанные– содержат остатки насыщенных и ненасыщенных жирных кислот.

Состав жиров был обнаружен в 1811 году французским учёным Мишелем Шеврёлем. При нагревании жира он получил глицерин, стеариновую и олеиновую кислоты. Его коллега Пьер Бертло в 1854 году синтезировал жир, нагревая глицерин, смешанный с карбоновыми кислотами.

Свойства

Вязкие соединения называют жирами. В их состав входят насыщенные жирные кислоты. Жидкие вещества – масла – содержат ненасыщенные жирные кислоты.

Твёрдые жиры имеют более высокую температуру плавления, чем масла. Все жиры являются гидрофобными соединениями: они не смачиваются, не растворяются в воде и плавают на её поверхности за счёт небольшой плотности (0,9-0,95 г/см 3 ). Частично растворяются в этаноле, полностью растворяются в органических растворителях.

Гидролиз возможен при нагревании под действием неорганических кислот или ферментов. В результате образуются глицерин и карбоновые кислоты:

Щёлочи омыляют жиры, образуя соли высших жирных кислот. Так изготавливают мыло (например, стеарат натрия):

Ненасыщенные жирные кислоты более активны. Они могут превращаться в насыщенные жирные кислоты, присоединяя по два атома водорода в местах двойных связей (процесс гидрогенизации):

Аналогично присоединяются галогены.

Жиры выполняют функции энергетического резерва и участвуют в метаболизме. Соединения входят в состав клеточной мембраны.

Что мы узнали?

Триглицериды или нейтральные жиры включают остатки глицерина и жирных кислот. При наличии двойных связей в радикале карбоновых кислот жиры называют ненасыщенными. Если все атомы углерода заняты атомами водорода, жиры называют насыщенными. Существуют простые жиры: твёрдые, содержащие насыщенные жирные кислоты, и масла, включающие ненасыщенные жирные кислоты. Вещества, содержащие насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, называют смешанными жирами. Триглицериды гидрофобны, разлагаются под действием кислот или ферментов, омыляются щелочами. Ненасыщенные жиры способны присоединять водород и галогены.

Читайте также:
Лишайники, как питаются, размножаются, особенность строения

Триглицериды – строение, формулы

Сложные эфиры, образованные глицерином и карбоновыми кислотами, называются нейтральными жирами или триглицеридами (триацилглицеридами). Они относятся к классу липидов и входят в состав растений и животных. Общая формула триглицеридов – C3H5(COO)3-R.

Строение

Жиры – сложные органические соединения, состоящие из глицерина и жирных кислот.

Глицерин или глицерол – это трёхатомный спирт пропантриол-1,2,3 с формулой C3H5(OH)3. Жирные кислоты – алифатические одноосновные карбоновые кислоты. Их углеродная цепь состоит из 4-24 атомов углерода. Общая формула жирных кислот – CnH2n+1-COOH или R-COOH.

Рис. 1. Структурная формула триглицеридов.

В живых организмах присутствуют высшие жирные кислоты с шестью и более атомами углерода. Высшие жирные кислоты разделяют на две группы:

  • насыщенные– все атомы углерода заняты атомами водорода (масляная, лауриновая, стеариновая);
  • ненасыщенные– углеродная цепь содержит двойную связь между атомами углерода -С=С- (олеиновая, линолевая, арахидоновая).

Ненасыщенные жирные кислоты, содержащие две и более двух двойных связей, называются полиненасыщенными. Тройные связи встречаются редко.

Строение триглицеридов отличается тремя радикалами (R1, R2, R3), присоединёнными к трём карбоксильным группам -COOH. Радикалы указывают на происхождение и свойства остатков карбоновых кислот. В зависимости от радикалов выделяют две группы нейтральных жиров:

  • простые– в состав входят одинаковые жирные кислоты;
  • смешанные– содержат остатки насыщенных и ненасыщенных жирных кислот.

Рис. 2. Модель молекулы григлицерида.

Состав жиров был обнаружен в 1811 году французским учёным Мишелем Шеврёлем. При нагревании жира он получил глицерин, стеариновую и олеиновую кислоты. Его коллега Пьер Бертло в 1854 году синтезировал жир, нагревая глицерин, смешанный с карбоновыми кислотами.

Свойства

Вязкие соединения называют жирами. В их состав входят насыщенные жирные кислоты. Жидкие вещества – масла – содержат ненасыщенные жирные кислоты.

Твёрдые жиры имеют более высокую температуру плавления, чем масла. Все жиры являются гидрофобными соединениями: они не смачиваются, не растворяются в воде и плавают на её поверхности за счёт небольшой плотности (0,9-0,95 г/см3). Частично растворяются в этаноле, полностью растворяются в органических растворителях.

Гидролиз возможен при нагревании под действием неорганических кислот или ферментов. В результате образуются глицерин и карбоновые кислоты:

C3H5(COO)3-R + 3H2O ↔ C3H5(OH)3 + 3RCOOH.

Щёлочи омыляют жиры, образуя соли высших жирных кислот. Так изготавливают мыло (например, стеарат натрия):

C3H5(COO)3-(C17H35)3 + 3NaOH → C3H5(OH)3 + 3C17H35COONa.

Ненасыщенные жирные кислоты более активны. Они могут превращаться в насыщенные жирные кислоты, присоединяя по два атома водорода в местах двойных связей (процесс гидрогенизации):

CH3-(CH2)7-CH=CH-(CH2)7COOH + 2H → CH3(CH2)7-CH2-CH2-(CH2)7COOH.

Аналогично присоединяются галогены.

Жиры выполняют функции энергетического резерва и участвуют в метаболизме. Соединения входят в состав клеточной мембраны.

Рис. 3. Мембрана клетки.

Что мы узнали?

Триглицериды или нейтральные жиры включают остатки глицерина и жирных кислот. При наличии двойных связей в радикале карбоновых кислот жиры называют ненасыщенными. Если все атомы углерода заняты атомами водорода, жиры называют насыщенными. Существуют простые жиры: твёрдые, содержащие насыщенные жирные кислоты, и масла, включающие ненасыщенные жирные кислоты. Вещества, содержащие насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, называют смешанными жирами. Триглицериды гидрофобны, разлагаются под действием кислот или ферментов, омыляются щелочами. Ненасыщенные жиры способны присоединять водород и галогены.

Читайте также:
Амёба, питание амебы обыкновенной, функции, форма тела, строение

Триглицериды (ТГ)

Другие названия: Липиды крови, нейтральные жиры, ТГ, Triglycerides, Trig, TG.

Код услуги 1072

Общая информация

Триглицериды (ТГ) — это сложные жиры, которые поступают в организм с жирной растительной и животной пищей, а также могут синтезироваться в печени. Уровень триглицеридов в крови постоянно меняется: наибольшее их количество наблюдается после еды, затем он постепенно понижается и приходит в норму, когда все триглицериды распределяются по клеткам организма.

ТГ откладываются в клетках подкожно-жировой клетчатки «про запас», там они выполняют термозащитную функцию, сохраняя тепло, образующееся в организме, а также предохраняют внутренние органы от возможных механических повреждений. Триглицериды являются важнейшим источником энергии для мышц, так как 1 г жира при расщеплении дает вдвое больше энергии, чем такое же количества белка или углевода.

При нарушении обмена триглицеридов чаще всего происходит избыточное отложение жира в подкожной клетчатке и вокруг внутренних органов — ожирение. Повышение уровня триглицеридов в организме увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и острого панкреатита.

Анализ крови на триглицериды в комплексе с холестерином используется для оценки риска развития атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний, а также для диагностики наследственных нарушений липидного обмена.

Важно! Уровень триглицеридов может быть значительно повышенным (в 5-10 раз) даже через несколько часов после приема пищи. Показатели крови, взятой натощак в разное время, также могут быть неодинаковыми. У некоторых людей уровень триглицеридов меняется на 40 % в течение месяца. Это явление называется биологической вариацией и отражает нормальные колебания метаболизма холестерина в организме. Таким образом, однократное исследование не всегда отражает «обычный» уровень триглицеридов, поэтому иногда требуется пересдача анализа.

Анализ на триглицериды нужно сдавать вне фазы острого заболевания, а после инфаркта или хирургической операции — как минимум, через 6 недель.

Показания к назначению анализа:

  • плановый профилактический осмотр;
  • оценка риска развития атеросклероза, проблем с сердцем и сосудами;
  • контроль эффективности диеты со сниженным количеством животных жиров и наблюдение за уровнем липидов крови после назначения препаратов, снижающих уровень триглицеридов и холестерина;
  • сахарный диабет;
  • инфаркт миокарда;
  • панкреатит;
  • наследственные нарушения липидного обмена;
  • подагра;
  • наличие одного или нескольких факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний:
    • курение;
    • возраст (мужчины старше 45 лет, женщины старше 55 лет);
    • повышенное артериальное давление (140/90 мм. рт. ст и выше);
    • ишемическая болезнь сердца, инфаркт сердечной мышцы или инсульт;
    • избыточная масса тела;
    • злоупотребление алкоголем;
    • прием большого количества пищи, содержащей животные жиры;
    • низкая физическая активность;
    • повышенный уровень холестерина или сердечно-сосудистые заболевания у других членов семьи (инфаркт или инсульт у ближайшего родственника мужского пола моложе 55 лет или женского — моложе 65 лет).

Метод исследования: гомогенный энзиматический колориметрический метод

Анализатор: Cobas 6000

Единицы измерения: ммоль/л

Материал для исследования: сыворотка венозной крови

Рекомендации по подготовке к анализу:

  • сдавать натощак, после сна;
  • за 8-12 часов до анализа прекратить прием пищи;
  • пить можно только чистую негазированную воду;
  • не курить перед анализом в течение 2 часов;
  • не употреблять в течение 2 дней острую, жирную, жареную пищу и алкоголь;
  • исключить физические и эмоциональные нагрузки за 1 день до анализа;
  • не сдавать анализ после рентгенографии, физиотерапевтических процедур и инструментальных исследований.

Интерпретация результатов анализа:

Результат лабораторных исследований не является достаточным основанием для постановки диагноза. Интерпретация результатов и постановка диагноза осуществляется только лечащим врачом.

Референтные значения: до 2,26

Коэффициент перерасчета: ммоль/л х 88,5 = мг/дл

Читайте также:
Сцифоидные медузы - особенности строения, характеристика, виды

Возможные причины повышения уровня ТГ (гипертриглицеридемия)

  • семейная гипертриглицеридемия (фенотип IV);
  • сложная семейная гиперлипидемия (фенотип II b;
  • простая гипертриглицеридемия (фенотип IV);
  • семейная дисбеталипопротеинемия (фенотип III);
  • синдром хиломикронемии (фенотип I или V);
  • дефицит ЛХАТ (лецитин-холестерол-ацилтрансферазы);
  • синдром Гирке.

Вторичные гиперлипидемии:

  • ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, атеросклероз;
  • гипертоническая болезнь;
  • ожирение;
  • вирусные гепатиты и цирроз печени (алкогольный, билиарный), обтурация желчевыводящих путей;
  • сахарный диабет;
  • гипотиреоз;
  • нефротический синдром;
  • острый и хронический панкреатит;
  • прием пероральных противозачаточных препаратов, бета-блокаторов, тиазидовых диуретиков;
  • беременность;
  • гликогенозы;
  • талассемия.

Возможные причины понижения уровня ТГ (гипотриглицеридемия):

  • абеталипопротеинемия;
  • ХОЗЛ (хроническое обструктивное заболевание легких);
  • физическая нагрузка (транзиторное снижение);
  • недостаточное питание;
  • потеря (постоянное снижение) веса;
  • гиполипопротеинемия;
  • гипертиреоз;
  • гиперпаратиреоз;
  • синдром мальабсорбции;
  • лимфангиэктазия кишечника.

Вещества и препараты, влияющие на повышение уровня ТГ: бета-блокаторы, катехоламины, кортикостероиды, циклоспорин, диазепам, диуретики, эстрогены, этанол, интерферон, ретинол, миконазол.

Вещества и препараты, влияющие на понижение уровня ТГ: аскорбиновая кислота, аминосалициловая кислота, аспарагиназа, клофибрат, гепарин, рыбий жир, празозин.

Где сдать анализ триглицериды (ТГ)

Сдать анализ триглицериды (ТГ) можно в любом пункте Синэво в Минске, Гомеле, Бресте, Гродно, Витебске, Могилеве, Бобруйске, Барановичах, Солигорске, Слуцке, Полоцке, Новополоцке, Орше, Жлобине, Светлогорске, Молодечно, Мозыре, Пинске, Борисове, Речице, Сморгони.

Триглицериды

Триглицериды – жиры, один из основных источников энергии для клеток организма. Повышение их уровня увеличивает риск заболевания сердца и сосудов, а также риск развития острого панкреатита.

Липиды крови, нейтральные жиры, ТГ.

TG, Trig, Triglycerides.

Колориметрический фотометрический метод.

Ммоль/л (миллимоль на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не принимать пищу в течение 12 часов до исследования.
  • Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение и не курить 30 минут до сдачи крови.

Общая информация об исследовании

Триглицериды – это жиры, которые являются основным источником энергии для организма. Большая часть триглицеридов содержится в жировой ткани, однако часть из них находится в крови, обеспечивая мышцы энергией. После еды уровень триглицеридов повышается, так как организм превращает энергию, которая сейчас не требуется, в жир. Триглицериды всасываются в кишечнике и, транспортируясь через кровь, откладываются в жировой ткани про запас. Между приёмами пищи они сжигаются, высвобождая энергию для организма.

Так как триглицериды нерастворимы в воде, они переносятся в крови с белком в виде комплекса, который называется липопротеином. Есть несколько типов липопротеинов, различающихся пропорциями входящих в их состав компонентов:

  • липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП),
  • липопротеины низкой плотности (ЛПНП),
  • липопротеины высокой плотности (ЛПВП).

Большинство триглицеридов в организме переносятся липопротеинами очень низкой плотности (ЛПОНП).

Увеличение количества триглицеридов повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, хотя их причины до конца не выяснены. Существует ряд факторов, способствующих этому: снижение двигательной активности, избыточная масса тела, курение, злоупотребление алкоголем, а также сахарный диабет.

Кроме того, триглицериды значительно повышают риск развития острого воспаления поджелудочной железы – острого панкреатита.

Для чего используется исследование?

  • Чтобы оценить риск развития атеросклероза и проблем с сердцем и сосудами. Атеросклероз – процесс роста внутри сосудов бляшек, которые могут ограничивать кровоток или полностью перекрывать просвет сосуда.
  • Для контроля за эффективностью диеты со сниженным количеством животных жиров и наблюдения за уровнем липидов крови после назначения препаратов, снижающих уровень триглицеридов и холестерола.

Когда назначается исследование?

  • Вместе с тестом на общий холестерол или в составе липидограммы, которая также включает определение уровня ХС ЛПНП, ХС ЛПОНП, ХС ЛПВП, триглицеридов и коэффициента атерогенности. Липидограмму рекомендуется сдавать всем взрослым старше 20 лет не реже одного раза в 5 лет.
  • При плановых профилактических осмотрах или чаще (несколько раз в год), если человеку предписана диета с ограничением приёма животных жиров и/или он принимает лекарства, снижающие уровень триглицеридов и холестерола. В этих случаях проверяют, достигается ли целевой уровень липидов и, соответственно, снижается ли риск сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Особенно важно проверять триглицериды при сахарном диабете, так как колебания уровня сахара способствует повышению триглицеридов.
  • Если в жизни пациента присутствует один или несколько факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний:
    • курение,
    • возраст (мужчины старше 45 лет, женщины старше 55 лет),
    • повышенное артериальное давление (140/90 мм. рт. ст и выше),
    • повышенный холестерол или сердечно-сосудистые заболевания у других членов семьи (инфаркт или инсульт у ближайшего родственника мужского пола моложе 55 лет или женского моложе 65 лет),
    • ишемическая болезнь сердца, инфаркт сердечной мышцы или инсульт,
    • сахарный диабет,
    • избыточная масса тела,
    • злоупотребление алкоголем,
    • приём большого количества пищи, содержащей животные жиры,
    • низкая физическая активность.
  • Если у ребенка в семье были случаи повышенного холестерола или заболеваний сердца в молодом возрасте, то впервые анализ на холестерол рекомендуется сдавать в возрасте от 2 до 10 лет.
Читайте также:
Ризоиды - определение в биологии, особенности образования, функции

Что означают результаты?

Референсные значения: 0 — 2,25 ммоль/л.

Интерпретация результатов должна производиться с учётом других анализов, входящих в липидограмму.

Причины повышения уровня триглицеридов (гипертриглицеридемии)

Гипертриглицеридемия может быть результатом наследственной предрасположенности или избыточного приёма с пищей животных жиров. У большинства людей с повышенным холестерином в той или иной мере задействованы оба фактора.

У взрослых при профилактическом обследовании результаты распределяются в несколько групп по степени риска:

  • приемлемый уровень ТГ – ниже 1,7 ммоль/л – отражает низкий риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний,
  • пограничный уровень – 1,7-2,2 ммоль/л,
  • высокий уровень – 2,3-5,6 ммоль/л – говорит о большой вероятности развития сердечно-сосудистых заболеваний,
  • очень высокий – выше 5,6 ммоль/л – помимо высокого риска проблем с сердцем, в этом случае очень велика опасность развития панкреатита, поэтому требуется раннее назначение препаратов, снижающих концентрацию ТГ (оптимально – до 1,3 ммоль/л или ниже).

Перед назначением лечения необходимо исключить другие причины повышенного содержания ТГ:

  • алкоголизм,
  • хроническое воспаление почек, приводящее к нефротическому синдрому,
  • хроническая почечная недостаточность,
  • снижение функции щитовидной железы (гипотиреоз),
  • плохо вылеченный сахарный диабет,
  • панкреатит,
  • инфаркт миокарда – в этом случае повышенные уровни могут сохраняться до нескольких месяцев,
  • подагра.

Пониженный уровень триглицеридов (гипотриглицеридемия) особого клинического значения не имеет. Может встречаться при следующих состояниях:

  • наследственная гиполипропротеинемия,
  • повышение функции щитовидной железы (гипертиреоз),
  • нарушения всасывания в кишечнике,
  • хроническая обструктивная болезнь лёгких,
  • инфаркт мозга.

Что может влиять на результат?

Уровень триглицеридов может оставаться значительно (до 5-10 раз) повышенным даже через несколько часов после приёма пищи.

Показатели проб крови, взятой натощак в разное время, также могут быть неодинаковыми. У некоторых людей уровень триглицеридов меняется на 40 % в течение одного месяца. Это явление называется биологической вариацией и отражает нормальные колебания метаболизма холестерола в организме. В итоге единичное измерение не всегда отражает «обычный» уровень триглицеридов, поэтому иногда требуется пересдача анализа.

Повышают уровень ТГ:

  • богатая жирами пища,
  • приём алкоголя,
  • беременность (анализ следует сдавать по меньшей мере через 6 недель после родов),
  • оральные контрацептивы, холестирамин, фуросемид, верошпирон, кордарон, кортикостероиды.

Снижают уровень ТГ:

  • интенсивная физическая нагрузка,
  • статины, метформин.
  • Анализ на триглицериды необходимо сдавать, когда человек относительно здоров. После острого заболевания, инфаркта, хирургической операции необходимо подождать как минимум 6 недель.
  • Убедительных доказательств того, что снижение уровня триглицеридов уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, пока нет. Однако у тех, у кого ХС ЛПНП выше нормы или ХС ЛПВП ниже нормы, повышенный уровень триглицеридов увеличивает риск развития ишемической болезни сердца.
  • В США липиды измеряются в миллиграммах на децилитр, в России и в Европе – в миллимолях на литр. Пересчет осуществляется по формуле: ТГ (мг/дл) = ТГ (ммоль/л) × 38,5 или ТГ(ммоль/л) = ТГ (мг/дл) х 0,0259.
Читайте также:
Нуклеиновые кислоты в биологии ℹ схема и особенности строения, функции, виды и типы, что представляет собой мономер нуклеиновых кислот, значение

Триглицериды – определение, структурная формула, функции

Триглицериды

Юлия Михайловна Никитина, , врач функциональной диагностики , рассказывает о том, что такое триглицериды, для чего используется и кому назначается исследование уровня ТГ в крови, что делать в случае повышения их уровня.

Триглицериды (синонимы: липиды крови, нейтральные жиры, ТГ, TG, Trig, Triglycerides) являются одним из основных источников энергии в организме. Они поступают с пищей, образуются в кишечнике, печени и жировой ткани, транспортируются кровью и депонируются в жировой ткани. Между приемами пищи они поступают в кровь и сжигаются, высвобождая энергию для организма.

Триглицериды нерастворимы в воде, поэтому в крови они циркулируют в виде макромолекулярных комплексов с белками, которые называются липопротеинами. Большинство ТГ в организме переносится липопротеинами очень низкой плотности (ЛПОНП) и хиломикронами.

Уровень ТГ крови в течение дня значительно колеблется. После приема пищи содержание ТГ в сыворотке крови увеличивается уже через 15–30 минут и возвращается к исходному уровню только через 9–12 часов, поэтому определение ТГ обычно рекомендуют проводить строго натощак, после ночного периода голодания не менее 12 часов.

Однако и преходящее накопление в крови остаточных липопротеинов, богатых ТГ, в период после приема пищи также служит значимым фактором атеросклероза. Циркулируя в кровеносном русле, ТГ могут поглощаться макрофагами, которые локализуются в формирующихся атеросклеротических бляшках, что является ключевым этапом в развитии атеросклероза.

Увеличение уровня ТГ связывают с повышением кардиориска, оно указывает на необходимость комплексного анализа прочих факторов риска.

Также повышение их уровня увеличивает риск развития острого панкреатита – воспаления поджелудочной железы (критическим считают уровень >10 ммоль/л).

Для чего используется исследование?

  • Оценка риска развития атеросклероза и заболеваний
  • Контроль эффективности диеты со сниженным количеством животных жиров
  • Наблюдение за уровнем липидов крови после назначения препаратов, снижающих уровень триглицеридов

Когда назначается исследование?

  • Вместе с тестом на общий холестерин или в составе липидограммы. Липидограмму рекомендуется сдавать всем взрослым старше 20 лет не реже одного раза в 5 лет
  • При плановых профилактических осмотрах, если человеку предписана диета с ограничением приема животных жиров и/или он принимает лекарства, снижающие уровень триглицеридов и холестерина. В этих случаях проверяют, достигается ли целевой уровень липидов и, соответственно, снижается ли риск заболеваний
  • Особенно важно проверять ТГ при сахарном диабете и преддиабете, так как колебания уровня сахара способствуют повышению уровня триглицеридов
  • Если в жизни пациента присутствует один или несколько факторов риска развития заболеваний: курение, возраст (мужчины старше 45 лет, женщины старше 55 лет), повышенное артериальное давление (130/80 мм рт. ст. и выше), повышенный холестерин или заболевания у других членов семьи (инфаркт или инсульт у ближайшего родственника мужского пола моложе 55 лет или женского – моложе 65 лет), ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда или инсульт, сахарный диабет, избыточная масса тела, злоупотребление алкоголем, прием большого количества пищи, содержащей животные жиры, низкая физическая активность
  • Если у ребенка избыточный вес или в семье были случаи повышенного холестерола, заболеваний сердца в молодом возрасте (впервые анализ на липидный спектр рекомендуется сдавать в возрасте от 2 до 10 лет)
Читайте также:
Бесполое размножение - определение, виды, способы, формы, основы

Причины повышения уровня триглицеридов (гипертриглицеридемии)

Нередко повышение уровня ТГ является следствием особенностей диеты.

Вторичная гипертриглицеридемия может наблюдаться при:

  • ожирении
  • злоупотреблении алкоголем
  • сахарном диабете 2 типа и нарушении толерантности к глюкозе
  • хронической болезни почек, нефротическом синдроме
  • патологии печени, циррозе
  • снижении функции щитовидной железы (гипотиреозе)
  • панкреатите
  • подагре
  • курении
  • малоподвижном образе жизни
  • беременности
  • приеме оральных контрацептивов, эстрогенов, фуросемида, верошпирона, тиазидных диуретиков, кордарона, кортикостероидов, производных ретиноевой кислоты, , ингибиторов протеаз, секвестрантов желчных кислот, антипсихотических препаратов, циклоспорина и такролимуса, , интерферона , циклофосфамида

В редких случаях увеличение уровня ТГ может быть следствием наследственных нарушений липидного обмена (в таких ситуациях показатели значительно превышают верхний предел референсных значений): семейной комбинированной гиперлипидемии, семейной дисбеталипопротеинемии, семейной гипертриглицеридемии, семейного дефицита липопротеинлипазы.

Пониженный уровень триглицеридов не имеет существенного значения в диагностике. Наиболее часто встречается при кишечной патологии, связанной с нарушением всасывания питательных веществ, в период строгой диеты, голодания, при гипертиреозе, у пациентов, страдающих хронической обструктивной болезнью легких, при инфаркте мозга, наследственной гиполипопротеинемии, интенсивной физической нагрузке. Прием ряда лекарственных препаратов может снижать уровень ТГ: статины, холестирамин, клофибрат, колестипол, фенофибрат, рыбий жир, гемфиброзил, никотиновая кислота.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не принимать пищу в течение 12 часов до исследования
  • Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение и не курить 30 минут до исследования
  • Избегать употребления алкоголя за 24 часа до проведения теста

При повышении уровня триглицеридов крови и после оценки риска лечащий врач обязательно посоветует немедикаментозные способы лечения, модификацию образа жизни:

  • уменьшить количество калорий в рационе, снизить вес (снижение веса на 5–10 процентов помогает снизить уровень триглицеридов на 20%)
  • выбирать «правильные» жиры (ненасыщенные жиры, особенно полиненасыщенные жиры, нежирное мясо, птицу, нежирные молочные продукты и некоторые морепродукты), избегать трансжиров и насыщенных жиров
  • ограничить количество углеводов и отдать предпочтение свежим овощам, ягодам, цельным злакам
  • уменьшить потребление сахара и подслащенных напитков
  • сократить потребление алкоголя
  • совершать прогулки в течение 30 минут каждый день (как минимум), а в идеале рекомендуется 150 минут умеренной аэробной активности, 75 минут энергичной аэробной активности или комбинация того и другого каждую неделю

При недостаточной эффективности этих мер лечащий врач подберет лекарственный препарат, нормализующий обмен триглицеридов.

Жир — состав, свойства и роль в диете

” data-image-caption=”” data-medium-file=”https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/08/zhir-sostav-svojstva-i-rol-v-diete-900×600.jpg” data-large-file=”https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/08/zhir-sostav-svojstva-i-rol-v-diete.jpg” title=”Жир — состав, свойства и роль в диете”>

Алена Герасимова (Dalles) Разработчик сайта, редактор

  • Запись опубликована: 19.08.2020
  • Время чтения: 1 mins read

Жиры или липиды плохо растворимы в воде, но растворимы в органических растворителях. Термин «жир» чаще всего используется для обозначения пищи и липидного обмена. Около 90% жиров в пище — триглицериды. Другие типы жиров включают холестерин, фосфолипиды, стерины и каротиноиды

Жиры содержат три типа жирных кислот: насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные. Именно их соотношение определяет диетическую ценность.

Что такое липиды

Липиды — это различные классы соединений, таких как стероиды, жиры, сфинголипиды и т.п. Липиды включены в биологические мембраны и, следовательно, от них зависит проводимость мембраны, передача нервных импульсов и образование межклеточных связей.

Они образуют основные запасы энергии клеток. Также липиды — источник эндогенной воды. Они делятся на гидролизуемые и негидролизуемые. К последним относятся терпены и стероиды.

Читайте также:
Желудочный сок - состав и ферменты, значение кислотности, функции

Классификация гидролизуемых липидов намного сложнее. Они делятся на:

  • обычные , включающие триглицериды (сложные эфиры глицерина и жирных кислот);
  • воски — сложные эфиры длинноцепочечных жирных кислот и длинноцепочечных одноатомных спиртов.

Классификация липидов

” data-medium-file=”https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/08/klassifikacija-lipidov.jpg” data-large-file=”https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/08/klassifikacija-lipidov.jpg” loading=”lazy” src=”https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/08/klassifikacija-lipidov.jpg” alt=”Классификация липидов” width=”900″ height=”424″ srcset=”https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/08/klassifikacija-lipidov.jpg 900w, https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/08/klassifikacija-lipidov-768×362.jpg 768w” sizes=”(max-width: 900px) 100vw, 900px” title=”Жир — состав, свойства и роль в диете”> Классификация липидов

К сложным липидам относятся соединения, которые помимо жирных кислот и спирта содержат молекулы других веществ.

Функции жира в организме

Липиды являются концентрированными источниками энергии. В сутки при нормальном питании потребляется около 100 г липидов. Основные пищевые липиды — триглицериды. С пищей организму необходимо получать липиды животного и растительного происхождения — полиненасыщенные жирные кислоты.

  • источник энергии – 1 грамм жира выделяет 9 ккал;
  • источник незаменимых жирных кислот;
  • переносчик жирорастворимых витаминов A, D, E и K;
  • улучшитель вкуса и внешнего вида пищи.

Некоторые типы жиров важны для производства стероидных гормонов, интерлейкинов, тромбоксанов и простагландинов.

Холестерин необходим для производства желчных кислот, которые переваривают жиры.

Триглицериды

Триглецириды — это нейтральные жиры — сложные эфиры глицерина и жирных кислот. Это резервные жиры, которые являются основным источником эндогенной энергии. В жировой ткани триглицериды составляют 60-85% ее массы.

Триглицерид — это сложный эфир, состоящий из глицерина, связанного с тремя жирными кислотами, которые могут быть насыщенными или ненасыщенными. В организме человека преобладают насыщенные пальмитиновая и олеиновая (омега-9) кислоты.

” data-medium-file=”https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/08/trigliceridy-800×600.jpg” data-large-file=”https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/08/trigliceridy-800×600.jpg” loading=”lazy” src=”https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/08/trigliceridy-800×600.jpg” alt=”Триглицериды” width=”800″ height=”600″ srcset=”https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/08/trigliceridy-800×600.jpg 800w, https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/08/trigliceridy-768×576.jpg 768w, https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/08/trigliceridy.jpg 900w” sizes=”(max-width: 800px) 100vw, 800px” title=”Жир — состав, свойства и роль в диете”> Триглицериды

Триглицериды попадают с пищей или синтезируются в самом организме (печень, жировая ткань, слизистая тонкого кишечника, мышцы). Триглицериды, поступающие с пищей, гидролизуются в желудочно-кишечном тракте ферментом липазой. Скорость синтеза зависит от количества жирных кислот, полученных с пищей.

Триглицериды попадают в кровь в виде хиломикронов (липопротеин, несущий триглицериды). Произведенные жирные кислоты потребляются в тканях или повторно синтезируются из них, а триглицериды сохраняются.

Фосфолипиды

Состоят из двух групп соединений. Это глицерофосфолипиды (спирт-глицерин) и сфингомиелины (спиртовой сфингозин). Фосфолипиды имеют повышенную гидрофильную часть по сравнению с триглицеридами, состоящую из фосфатной группы и определенного аминоспирта, такого как холин. Из-за этой повышенной гидрофильной части фосфолипиды характеризуются полярностью и поэтому также называются полярными липидами.

Фосфолипиды являются основными липидами мембран. Их очень много в нервных клетках. Фосфолипиды образуют миелиновую оболочку нервных волокон и активно участвуют в энергетическом обмене.

” data-medium-file=”https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/08/fosfolipidy-801×600.jpg” data-large-file=”https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/08/fosfolipidy-801×600.jpg” loading=”lazy” src=”https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/08/fosfolipidy-801×600.jpg” alt=”Фосфолипиды” width=”801″ height=”600″ srcset=”https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/08/fosfolipidy-801×600.jpg 801w, https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/08/fosfolipidy-768×575.jpg 768w, https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/08/fosfolipidy.jpg 900w” sizes=”(max-width: 801px) 100vw, 801px” title=”Жир — состав, свойства и роль в диете”> Фосфолипиды

Жирные кислоты

  • Насыщенные жирные кислоты . Они имеют высокую температуру плавления и поэтому сохраняют твердую консистенцию при комнатной температуре. Насыщенные жирные кислоты получают из животных источников. В растительных маслах (жирах) преобладают ненасыщенные жирные кислоты, за исключением кокосового и пальмового масел. Некоторые промышленные маргарины и спреды содержат много насыщенных жирных кислот.
  • Мононенасыщенные жирные кислоты . Эти жирные кислоты находятся в жидкой форме при комнатной температуре. Оливковое и рапсовое масла — лучший источник мононенасыщенных жирных кислот.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты (PNRR) . PNRR находятся в жидкой форме при комнатной температуре. Они легко окисляются в пище и в организме. PNRR участвуют в процессе метаболизма холестерина и входят в состав фосфолипидов клеточных мембран. Кроме того, они являются предшественниками таких активных биологических веществ, как простагландины, интерлейкины, тромбоксаны, играющих решающую роль в формировании иммунного ответа, регулировании свертывания крови и уменьшении воспаления.
Читайте также:
Динозавры - виды и названия, когда и почему вымерли, легенды

Полиненасыщенные RR делятся на:

  • Омега-3 (альфа-линоленовые) – содержатся в льняном, тыквенном, грецком, рапсовом и соевом маслах и зеленых листовых овощах;
  • Эйкозапантан, докозагексаен — содержатся в масле морских рыб, масле морских водорослей.

Линоленовые жиры, арахидон — их производные. Они присутствуют в молочном жире, особенно летом, потому что в организме животных они состоят из линолевой кислоты, полученной с кормом.

Более длинные цепи RR: арахидон (AA), докозагексаеновая кислота (DHR), эйкозапентаеновая кислота (EPR) не считаются незаменимыми, но при отсутствии RR омега-3 и омега-6 в пище их выработка в организме может достигать критических уровней. Прямое поступление АК, ЭПК и ДГК с пищей позволяет избежать метаболизма линолевой и альфа линоленовой кислоты.

DHR и EPR очень важны для неврологического развития плода и ребенка. Дефицит DHR связан с болезнью Альцгеймера, синдромом дефицита внимания, фенилкетонурией, муковисцидозом и другими заболеваниями. Растительный α-линоленовый RR омега-3 может быть преобразован ферментами в физиологически важные EPR и DHR или соединения класса гормоноподобных эйкозаноидов.

Жирные кислоты омега-3 активно участвуют в клеточном метаболизме, в регуляции холестерина в организме человека: они снижают количество холестерина липопротеидов низкой плотности (так называемый плохой холестерин) в организме, а также вероятность сердечных заболеваний. Они также очень важны для функционирования клеток мозга, нейронных синапсов, сетчатки глаза, а также для выработки половых гормонов.

Метаболизм жирных кислот

Метаболизм жирных кислот

” data-medium-file=”https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/08/metabolizm-zhirnyh-kislot-800×600.jpg” data-large-file=”https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/08/metabolizm-zhirnyh-kislot-800×600.jpg” loading=”lazy” src=”https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/08/metabolizm-zhirnyh-kislot-800×600.jpg” alt=”Метаболизм жирных кислот” width=”800″ height=”600″ srcset=”https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/08/metabolizm-zhirnyh-kislot-800×600.jpg 800w, https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/08/metabolizm-zhirnyh-kislot-768×576.jpg 768w, https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/08/metabolizm-zhirnyh-kislot.jpg 900w” sizes=”(max-width: 800px) 100vw, 800px” title=”Жир — состав, свойства и роль в диете”> Метаболизм жирных кислот

Оптимальное соотношение жирных кислот омега-6 к омега-3 составляет 5:1. В современном рационе это соотношение превышает 15 раз и более. Неправильное соотношение Омега-3 и Омега-6 опасно для здоровья.

Трансизомерные кислоты

Трансизомерные кислоты в небольших количествах содержатся в натуральных жирах, в желудках коров и овец, баранине, говядине, молоке и сыре. Важнейшим источником транс-изомерных кислот являются гидрогенизированные спреды PNRR, маргарины.

Маргарин – источник транс-изомерных кислот

Маргарин – источник транс-изомерных кислот

” data-medium-file=”https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/08/margarin-istochnik-trans-izomernyh-kislot-900×600.jpg” data-large-file=”https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/08/margarin-istochnik-trans-izomernyh-kislot.jpg” loading=”lazy” src=”https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/08/margarin-istochnik-trans-izomernyh-kislot-900×600.jpg” alt=”Маргарин – источник транс-изомерных кислот” width=”900″ height=”600″ srcset=”https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/08/margarin-istochnik-trans-izomernyh-kislot.jpg 900w, https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/08/margarin-istochnik-trans-izomernyh-kislot-768×512.jpg 768w” sizes=”(max-width: 900px) 100vw, 900px” title=”Жир — состав, свойства и роль в диете”> Маргарин – источник транс-изомерных кислот

В процессе нагревания растительного масла ненасыщенные кислоты становятся насыщенными, а жидкие жиры становятся твердыми. Гидратированные диетические жиры имеют ряд преимуществ. Они дешевле, портятся медленнее, чем животные жиры, более устойчивы к окислению и высоким температурам.

Транс-изомерные кислоты, образующиеся во время гидрогенизации, связаны с увеличением холестерина ЛПНП и снижением холестерина ЛПВП, что увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, диабета, а высокие уровни которых могут быть канцерогенными.

Стерины

Производные стероидов — это стероидные спирты, состоящие из четырех конденсированных колец атомов углерода, которые отличаются друг от друга функциональными группами (например, тестостерон, холестерин). Содержится в растениях, мясе и вырабатывается в организме.

В организме человека могут содержаться свободные стерины или сложные эфиры (стериды), образованные с жирными кислотами. Существует множество стеринов и стероидов, включая желчные кислоты, половые гормоны и гормоны коры надпочечников, витамины группы D, сердечные гликозиды, растительные фитостерины и некоторые алкалоиды.

В растениях есть стерины (эргостерин, стигмастерин и т. д.), но эти стерины не очень хорошо усваиваются организмом и, как считается, блокируют всасывание холестерина.

Читайте также:
Волк - информация, виды и породы, где живет, интересные факты

Самый распространенный стерол — это воскоподобный холестерин, который содержится только в продуктах животного происхождения. Фитостерины содержатся в растительной пище.

Холестерин является предшественником желчных кислот, стероидных гормонов и витамина D и представляет собой пергидрофенантреновое производное циклопентана. Это циклический ненасыщенный одноатомный спирт, имеющий полярную гидроксигруппу. Из холестерина в организме синтезируются другие стероиды: гормоны надпочечников, кортикостероиды, половые гормоны, желчные кислоты. Он синтезируется во многих клетках организма, но наиболее интенсивно в эндоплазматическом ретикулуме и цитоплазме эпителиальных клеток печени и кишечника. Холестерин синтезируется из ацетил-КоА. Выводится из организма с желчью или в виде солей желчных кислот.

Пищевой холестерин слабо влияет на уровень холестерина в плазме крови, поскольку большая его часть имеет эндогенное происхождение. Однако уменьшение количества насыщенных жиров в пище также резко снижает уровень холестерина в крови.

Животные и растительные жиры в диете

Животные жиры содержат много насыщенных жирных кислот. Они повышают уровень холестерина в крови и, следовательно, способствуют развитию атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Чрезмерное потребление насыщенных жирных кислот может привести к раку легких, кишечника, прямой кишки, груди и простаты.

Единственное исключение составляет один вид животного жира — жир морской рыбы , такой как скумбрия, сельдь, лосось, треска. Рекомендуется есть их как можно чаще из-за наличия полиненасыщенных жирных кислот омега-3.

Жиры в морской рыбе

Жиры в морской рыбе

” data-medium-file=”https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/08/zhiry-v-morskoj-rybe.jpg” data-large-file=”https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/08/zhiry-v-morskoj-rybe.jpg” loading=”lazy” src=”https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/08/zhiry-v-morskoj-rybe.jpg” alt=”Жиры в морской рыбе” width=”900″ height=”553″ srcset=”https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/08/zhiry-v-morskoj-rybe.jpg 900w, https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/08/zhiry-v-morskoj-rybe-768×472.jpg 768w” sizes=”(max-width: 900px) 100vw, 900px” title=”Жир — состав, свойства и роль в диете”> Жиры в морской рыбе

Пищевая ценность масла определяется соотношением содержащихся в нем жирных кислот и количества жирорастворимых витаминов. В растительных маслах ненасыщенные жирные кислоты, то есть олеиновая, линолевая и α-линоленовая кислоты, составляют значительную часть всех жирных кислот. Особенно важны группы PNRR омега-6 и омега-3.

  • Считается, что дефицит производных омега-6 RR может быть одним из факторов риска, связанных с развитием рака.
  • Омега-3 PNRR снижает агрегацию тромбоцитов, а также риск образования тромбов, влияет на электрическую активность сердечной мышцы, тормозит возникновение аритмий. Они снижают уровень триглицеридов в крови, а также частоту ишемической болезни сердца.

Соотношение RR омега-6 и омега-3 в пищевых продуктах, рекомендованных Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), должно составлять от 1:1 до 5:1. В последние десятилетия стала очевидной искаженная тенденция в этой рекомендации: растет потребление масел с высоким содержанием омега-6 и слишком низким содержанием омега-3 RR. Например, подсолнечное масло.

Соотношение этих кислот в различных продуктах питания колеблется от 10:1 до 20:1. Превышение омега-6 снижает уровень холестерина ЛПВП и увеличивает холестерин ЛПНП. Арахидон, производимый из кислот омега-6 и его метаболиты вызывают сужение сосудов и агрегацию тромбоцитов.

Более насыщенных транс-изомерных кислот, образующихся при гидрогенизации растительных масел, то есть при их затвердевании, увеличивают риск дислипидемии, CD типа II, а также попадания канцерогенов в клетки.

Качество растительного масла определяется его химическим составом, способом экстракции, технологией рафинирования и сохраняемыми при нем естественными физиологически активными веществами. Рекомендуется употреблять не менее 2-3 столовых ложек ненагретого масла в день с различными блюдами или салатами.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: