Волк – информация, виды и породы, где живет, интересные факты

Волк – информация, виды и породы, где живет, интересные факты

1.Волки живут на равнинах северного полушария — в степях, а также в горах, лесах и тундре.

К сожалению, в некоторых странах они полностью истреблены. А в Антарктике белые волки находятся на грани исчезновения.

2.Род волки объединяет волков, шакалов, койотов, собак. Это самые крупные представители волчьих. К нему же относятся все песцы, лисы, гривистый волк и енотовидная собака.

3.Волки занесены в Международную Красную книгу. Охота на этих животных запрещена.

4.Преимущественно волки — оседлые животные, но при этом в поисках корма кочуют на очень большие расстояния. Как говорят биологи, в дикой природе они занимают свою нишу.

5.Мозг у волка на 30% больше чем у собаки, это означает, что волк способен запоминать больше необходимой информации, чем его близкий родственник.

6.Только на территории Северной Америки встречаются волки с чёрной шерстью. Этот окрас возник в результате мутации, причиной которой, в свою очередь, послужило скрещивание волков с собаками. Они – гибриды, а не чистый вид волков, как многие считают.

7.Гибридом волка и собаки является собака породы Волкособ. Причем волка скрещивали с Немецкой овчаркой.

8. 20 тысяч лет – такой возраст самых древних наскальных рисунков с изображениями волков. Найдены они были на юге Европы.

9.Каждый волк наделен своим характером — есть особи осторожные, самоуверенные и дерзкие, одни из них ведут себя в обществе соплеменников непринужденно и свободно, а другие предпочитают держаться в тени своих более активных сородичей.

10. Ирландия XVII века называлась «Волчья земля». В те времена на территории Ирландии было очень много волчьих стай, а охота на этих хищников являлась самой популярной работой.

11.Волки отлично плавают — они вполне способны преодолеть по воде расстояние в несколько десятков километров. В этом им помогают небольшие перепонки между пальцами.

12. Волк в лесу никогда не нападает на людей первым. Он сторонится человека, предпочитает держаться от него подальше.

13. Вес и размеры разных видов волков отличаются друг от друга. Чем дальше волк обитает от экватора, тем он крупнее. Вес зверя из регионов крайнего севера может составлять 100 килограммов, тогда когда тропический волк – не больше средней собаки.

14.1/4 часть всех живущих в Северной Америке койотов – гибриды волков. Они отличаются от своих сородичей не только более крупными размерами, но и хитростью, повышенной агрессивностью и отсутствием страха перед человеком.

15. Мех волков состоит из двух слоев, подшерстка и верхних жестких волос. Подшерсток не пропускает влагу и хорошо согревает животное в мороз, а верхний придает окрас и выполняет водоотталкивающую функцию.

16.Окрас волков часто соответствует тем местам, в которых они обитают. Например, у пустынных волков окрас с рыжим оттенком, у тундровых – белый, а у лесных варьируется от светло-серого, серо-бурого до черного.

17.Хвост волка – это своеобразный индикатор, выражающий его чувства. Если он высоко поднят, а кончик немного изогнут, то это означает, что волк вполне уверен в своих силах. Дружелюбно настроенное животное хвост опускает, но самый кончик его поднят вверх. Волк, поджимающий хвост, либо чего-то боится, либо сообщает о своей покорности.

18. Большинство случаев нападения волков на человека – результат такого заболевания, как бешенство. Его звери могут подхватить от инфицированных лисиц и енотов.

19. Все щенята волков при рождении имеют голубой оттенок глаз. Лишь к 8 месяцу он становится желтым.

20.Волки съедают добычу живьем, потому что у них нет анатомического оружия, благодаря которому можно быстро убить жертву.

21. Волки – это животные, которые предпочитают жить семьями. Любая стая волков имеет свой «устав», в котором каждому отводится своя роль. Агрессивные и сильные молодые верховодят, а те, кто нуждается в твердой руке, подчиняются им. Волчьей стаей, в которой животные связаны родством, руководят волк и волчица. Остальные ее члены, в основном их потомство (от совсем несмышленых щенят до 3-летних подростков), им подчиняются.

22. Волчья стая выходит на охоту только на свою, ограниченную территорию. Хозяева очень ревностно охраняют и метят её. Это является предупреждением для соседей, что им лучше держаться от данной земли подальше.

23.Эти опасные хищники испытывают сильнейшую эмоциональную привязанность. Они моногамны — выбирают свою пару один раз и на всю жизнь. Надо сказать, что волк – это идеальный семьянин. Он не устраивает скандалов, не изменяет своей волчице, не расходится с нею, не заводит молоденькую «любовницу» на стороне, всю добычу несет в семью.

24. В США очень маленький процент нападения волков на человека, по сравнению со статистическими данными Европы и некоторых стран Азии.

25. Волки способны учуять запах на расстоянии полтора километра. Кстати, у этих зверей есть способность различать 200 миллионов запахов, у человека – всего 5 миллионов. Поэтому волки – отличные охотники.

26. Целый день волки бегают рысью со скорость до 8 километров в час. Во время опасности скорость их передвижения может составлять и 60 километров в час, а при охоте, как правило, 30.

27. Эти звери, как всем известно, живут и охотятся стаями. Одна такая семья, как правило, составляет несколько десятков особей. Но могут быть и стаи из двух-трех волков.

28. В глазах волков есть специальный светоотражающий слой, который создает мрачное свечение ночью и помогает охотиться в темноте.

29. Волки воспринимают собак как свою добычу. И это – несмотря на родство видов.

Читайте также:
Динозавры - виды и названия, когда и почему вымерли, легенды

30. Голодный хищник без пищи может сохранять активность до десяти дней. Раненное животное уходит от охотников на несколько километров. Окруженное охотничьими собаками, оно яростно защищается до последнего вздоха.

31. Каждую нору населяет одна пара волков, а в стаю они собираются, используя доступное им средство коммуникации — вой. Это не просто голос хищника, это зашифрованное послание с определенными сигналами. Вой бывает влекущим (особенно в брачный период), зовущим.

Его можно услышать, когда вожак вызывает стаю на охоту. Вой может быть ответным, когда на призыв вожака отзываются члены стаи. Он может быть предсмертным и, наконец, являться развлечением. Как ни странно, волки часто воют без видимой причины, вероятно, этого просит их волчья душа.

32.Воля к жизни волков поражает. Но есть у них маленькие слабости, о которых знают опытные охотники. Удивительно, но эти отважные хищники теряются от вида тряпки, которая развевается перед их мордой. Эта их особенность послужила появлению охоты на волков с флажками. Охотники, обнаружив волчью стаю, окружают ее по периметру веревкой с развешанными на ней лоскутами любой ткани. Волки, увидев развевающиеся флажки, не осмеливаются прыгнуть за них, и охотники стреляют в животных в упор.

33. При хороших погодных условиях волки могут слышать звуки в лесу на расстоянии 9 километров, а на открытой местности – 16 километров.

34. Многочисленные попытки дрессуры волков свидетельствуют о том, что эти хищники больше реагируют не на звуковые команды, как собаки, а на движения тела и махи руками.

35.Волк, пойманный в капкан, отгрызает свою лапу, чтобы скрыться от преследователей. Известен случай, когда волк, сломавший во время охоты лапу, лежал неподвижно на земле в течение 17 дней, после чего встал и продолжил поиск добычи.

Виды волков. Описание, названия и особенности волков

Меньше половины от исторического «запаса». Таково количество видов волков на планете. Здравствующих разновидностей хищников 7. На 2 больше канули в лету. Четыре из существующих видов занесены в Красную книгу. Один из четырех волков даже признавался исчезнувшим. Однако ученым удалось заснять на видеокамеры «последних из могикан».

Исчезнувшие виды волков

Волков издревле наделяли демонической силой. Не зря темной сущности человека приписали образ серого. Так появился мифический персонаж — оборотень. К официальным видам серых он не относится, да и существование людей-волков не доказано. Иной вопрос, бытие 8 древних видов хищника. Их существование доказано благодаря находкам скелетов, рисункам и записям былых эпох.

Ужасный волк

Этот хищник жил еще в позднем плейстоцене. Это одна из эпох четвертичного периода. Она началась 2,5 миллиона лет назад и закончилась 11 тысяч лет назад. Так что на ужасных волков охотились первобытные люди. Животное вымерло в последний ледниковый период. Их во времена плейстоцена было несколько. Последний отличался суровостью заморозков.

Внешний вид волка ужасного соответствовал его названию. В длину хищник был полутораметровым, а весил за 100 килограммов. Современные волки не бывают крупнее 75-ти кило, то есть минимум на треть меньше. Настолько же превосходила хватку современных серых сила укуса доисторических.

Жил ужасный волк в Северной Америке. Останки животного найдены вол Флориде, Мехико, Калифорнии. У волков с востока и центра континента были более длинные ноги. Скелеты, найденные в Мехико и Калифорнии, коротколапы.

Кенайский волк

Вот кого стоило назвать ужасным. Однако останки кенайского серого нашли позже, чем доисторического. Животное, некогда обитавшее на Аляске, достигало в длину 2,1 метра. Это без учета 60-сантиметрового хвоста. Высота волка превышала 1,1 метра. Весил хищник около центнера. Такие габариты позволяли хищнику охотиться на лосей.

Существование кенайского серого установлено при изучении найденных на Аляске волчьих черепов. В соответствии с исследованиями вид описан в 1944-м году Эдвардом Голдманом. Это американский зоолог.

Вымер кенайский волк к 1910-ым годам. Зверя истребили прибывшие на Аляску поселенцы. Хищники пали во время охоты на них и из-за применения людьми стрихнина. Его получают из семян травы черебухи и используют для потравы грызунов.

Ньюфаундленский волк

Жил не только на острове Ньюфаундленд, но и восточном побережье Канады. Описывая критерии вида волка, стоит в первую очередь упомянуть черную полосу вдоль хребта на белоснежном фоне. Коренное население Ньюфаундленда называло хищника беотуком.

Истребили нюфаундлендского серого поселенцы. Для них хищник был угрозой скоту. Поэтому, правительство назначило награду за убитых волков. За каждого давали 5 фунтов. В 1911-м году застрелили последнего островного серого. Официально вид признали исчезнувшим в 1930-м.

Тасманский сумчатый волк

По факту он не являлся волком. С серым зверя сравнили за внешнее сходство. Однако тасманский хищник был сумчатым. В кожную складку на животе «выходили» еще недоношенные детеныши. В сумке они развивались до состояния, когда можно было выйти в свет.

По спине тасманского волка проходили поперечные полосы. Они побуждали ассоциации с зеброй или тигром. По строению же тела сумчатое напоминало короткошерстную собаку. Официальное название вида — тилацин. Последнего застрелили в 1930-м. Оставались еще несколько зверей в зоопарках. Там тасманский волк прожил до 1936-о года.

Японский волк

Был короткоухим и коротколапым, обитал на островах Сикоко, Хонсю и Кюсю. Последнее животное вида отстрелено в 1905-м. Сохранились 5 чучел японского волка. Одно из них выставлено в Токийском университете.

Четыре остальных чучела тоже в Токио, но уже в Национальном музее. Японский вид животного волк был некрупным. Длина тела хищника составляла не более метра. Весило животное примерно 30 кило.

Читайте также:
Триглицериды - определение, структурная формула, функции

В 21 веке японские ученые восстановили геном вымершего волка. Белковые соединения выделили из эмали зубов исчезнувшего зверя. Клыки взяли у найденных скелетов. Белки подсадили к коже современных волков. Выяснилось, что геном островных серых на 6% отличается от набора ДНК континентальных особей.

Моголлонский горный волк

Моголлонские горы находятся в штатах Аризона и Нью-Мексико. Там некогда и обитал волк. Он был темно-серый с белыми отметинами. Длина животного доходила до 1,5 метра, но чаще составляла 120—130 сантиметров. Весил моголлонский хищник 27—36 килограммов. Официально вымершим вид признали в 1944-м году. В сравнении с прочими волками моголлонский был длинношерстным.

Волк скалистых гор

Тоже американец, но жил уже в горах Канады, в частности, провинции Альберта. Часть популяции обитала на севере Соединенных Штатов. Окрас у животного был светлый, почти белый. Размером хищник отличался средним.

В Монтане есть национальный парк Гласье. Название переводится как «Ледник». Местность холодная. Ее первой в мире признали международным парком. Случилось это в 1932-м году. Так вот, есть сообщение о нескольких волках, живущих в Гласье, и соответствующих параметрам хищников скалистых гор. Официальных подтверждений информации пока нет.

Манитобский волк

Назван по имени канадской провинции Манитобы. У представителей вымершего вида был густой, светлый, длинный мех. Из него шили одежду. Также шкурами манитобских хищников украшали и утепляли жилища. Это служило дополнительным стимулом отстрела хищников, покушавшихся на домашний скот.

Искусственным путём манитобского волка воссоздали в Йеллоустонском национальном парке. Впрочем, эксперименты с генетическим материалом вымершего хищника позволили создать «двойника», а не «близнеца». Геном современного манитобского серого немногим разнится с истинным.

Волк хоккайдо

Иначе именуется эдзо, обитал на японском острове Хоккайдо. Хищник отличался большим черепом с крупными и изогнутыми клыками. Размер животного превышал параметры островного японского серого, приближаясь к показателям обычного волка.

Мех волка хоккайдо был слегка желтоватым, коротким. Длинной не отличались и лапы хищника. Последний представитель вида вымер в 1889-м году. Причиной гибели популяции стал все тот же отстрел, «подогреваемый» правительственным вознаграждением. От волков избавлялись, активно распахивая под сельхозугодья земли Хоккайдо.

Флоридский волк

Был полностью черным, худощавым, высоколапым. В общем, животное напоминало здравствующего красного волка, но другого окраса. Из названия животного понятно, что обитало оно во Флориде. Последнюю особь отстрелили в 1908-м году. Кроме охоты причиной вымирания вида стало его вытеснение из мест обитания. Флоридский волк предпочитал американские прерии.

Ныне существующие виды волков

По факту существующих волков не 7, а 24, поскольку у обычного серого 17 подтипов. Их выделим в отдельную главу. Пока же, 6 самодостаточных и «одиноких» видов волков:

Красный волк

Красный волквид, вобравший внешние признаки не только серого, но и шакала с лисой. О последней напоминает красный цвет меха и его длина на спине и боках хищника. К тому же, у волка узкая мордочка, как и у рыжей плутовки. Длинный, пушистый хвост красного хищника тоже напоминает лисий. Строение же тела ближе к шакальему, такое же поджарое.

Вокруг глаз, носа и на конце хвоста красного волка шерсть почти черная. Вместе с хвостом длина животного составляет 140 сантиметров. Весит волк 14—21 килограмм. Красный хищник представляет виды волков в России, но числится на землях Федерации исчезающим. Впрочем, за пределами страны хищник тоже охраняется. Охота разрешена только в Индии и только по лицензии.

Полярный волк

Он белый. Соответственно названию и цвету, хищник живет в Арктике. Дабы не поддаться холоду, зверь отрастил густой и длинный мех. Еще у полярного волка короткие уши. Это исключает потерю тепла через большие по площади раковины.

Среди существующих, полярный волк крупный. Рост животного достигает 80-ти сантиметров. Рост — тоже 80, но килограммов. В условиях дефицита пищи полярный хищник дюжит без еды несколько недель. Потом зверь либо помрет, либо все-таки добудет дичь.

С голодухи арктический волк способен съесть за раз 10 килограммов мяса. Пищевые запасы Арктики сокращаются из-за таяния ледников, изменения климаты, браконьерства. Сократилась и численность полярного волка. Он занесен в Международную Красную книгу.

Гривистый волк

Название связано с наличием на шее и плечах волка «ожерелья» длинной шерсти. Она жесткая, напоминает гриву лошади. Подобно мустангам, животное обитает в пампасах и прериях. Основная популяция волка обосновалась в Южной Америке. За океаном животного нет.

Гривистый волк поджарый, высоколапый. Последнее свойство позволяет зверю не «утонуть» среди высоких трав пампасов. Нужно высматривать добычу, а для этого необходимо быть над «ситуацией».

Окраска у хищника рыжая. В отличие от арктического волка, гривистый обладает большими ушами. При этом ростом американец сравним с жителем заполярного круга, но массой меньше. В среднем гривистый волк весит 20 килограммов.

Угрозы вымирания вида пока нет. Однако в Международную Красную книгу гривистый волк внесен, как находящийся в опасности. Статус указывает на сокращающуюся численность пока еще процветающего вида.

Эфиопский волк

Сколько видов волков не перебери, а более похожего на лису не найдешь. Животное рыжее, с длинным и пушистым хвостом, большими и острыми ушками, тонкой мордой, высокими лапами.

Хищник является эндемиком Эфиопии, то есть не встречается за пределами Африки. До теста ДНК зверя относили к шакалам. После исследований выяснилось, что геном хищника ближе к волкам.

В сравнении с шакалами у эфиопского волка более крупная морда, но мелкие зубы. Высота африканского хищника в холке равна 60-ти сантиметрам. Длина животного достигает метра, а максимальный вес 19-ти килограммов.

Читайте также:
Дыхание растений 🌱 как происходит процесс, органы дыхания, характеристика и структуры, значение в жизни растений, взаимосвязь с фотосинтезом

Эфиопский волк признан редким видом, занесен в Международную красную книгу. Отчасти вымирание вида вызвано скрещиванием с домашними собаками. Так теряется генетическая уникальность волков. В числе других причин исчезновения главной является освоение человеком диких территорий.

Тундровый волк

Наименее изученный из ныне существующих. Внешне животное похоже на полярного хищника, но размером не дотягивает, веся не более 49-ти килограммов. Высота крупных самцов доходит до 120-ти сантиметров.

Самки уступают представителям сильного пола в рослости, весе, но не длине тела. Густой мех тундрового волка состоит из остевых волосков длиною примерно 17 сантиметров и пухового подшерстка. Слой последнего 7-сантиметровый.

Испанский волк

Небольшой рыже-серый волк, как понятно из названия, обитает в Испании. Вид признали вымершим, но ученым удалось обнаружить несколько выживших особей. У испанских волков есть белые отметины на губах и темные на хвосте, передних лапах. В остальном хищник похож на волка обыкновенного. Многие ученые считают испанца его подвидом.

Серый волк и его разновидности

Семнадцать подвидов серого волка — число относительное. Ученые ведут споры по поводу отделения от прочих той или иной популяции. Ознакомимся с подвидами, однозначно «отстоявшими» свое право на отдельное место в классификации. Шесть из них встречаются на территории России:

Русский волк

Обитает на севере страны, весит от 30-ти до 80-ти килограммов. Самки примерно на 20% мельче самцов. Однажды охотники застрелили 85-килограммового хищника. Иначе русский волк называется обыкновенным, не нуждается в представлении внешности. Что же касается нрава, у отечественных серых он агрессивнее, чем у схожих зверей из Америки. Некоторые особи обыкновенного волка имеют черный окрас.

Сибирский волк

Типичен не только для Сибири, но и Дальнего Востока. Встречаются не только серые, но и охристые особи. Их мех густой, однако длинным его не назовешь. Размерами сибиряк не уступает обыкновенному. Только вот половой диморфизм между самцами и самками подвида менее выражен.

Кавказский волк

Среди русских волков его мех максимально короткий, грубый и редкий. Само животное небольшое, редко весит больше 45-ти килограммов. Окраска кавказского хищника серо-охристая. Тон темный. Сибирский и обыкновенный волки светло-серые, а туи бывают почти черные особи.

Среднерусский волк

Этот серый волк вид имеет грозный. Представители подвида бывают крупнее тундровых волков. Длина тела среднерусского серого достигает 160-ти сантиметров. В высоту животное равно 100—120-ти сантиметрам. Массу среднерусский волк набирает 45-килограммовую.

Подвид типичен для центральных областей России, изредка заходит в Западную Сибирь. Предпочтение отдается лесам. Поэтому бытует альтернативное название подвида — лесной волк.

Монгольский волк

Среди встречающихся в России самый мелкий. Обитает хищник в лесотундре Камчатки и Западной Сибири. Внешне монгольский волк отличается не только размерами, но и грязно-белым тоном шерсти. Она жесткая, грубая на ощупь. Название вида связано с его родиной. Ей является Монголия. Именно оттуда волки подвида перешли на российские территории.

Степной волк

У него ржаво-серый, тяготеющий к бурому окрас. На спине он темнее, а по бокам и на животе зверя светлее. Шерсть у хищника короткая, редкая и грубая. Степной подвид серого волка типичен для юга России, обитает в прикаспийских землях, степях перед Кавказскими горами и Нижнем Поволжье.

Становится понятным, почему россияне называют волков серыми. На территории Федерации серый тон присутствует в окраске всех проживающих здесь хищников. Однако, в принципе волки бывают и рыжими, и черными. Однако, каким бы ни был окрас зверя, в социальной иерархии главным является размер. Вожаками волчьих стай становятся наиболее крупные особи. Обычно, это самцы.

Волк — описанием животного от А до Я. Самые интересные факты, фото, где живут, сколько живут, чем питаются, размеры, характер, окрас

Волк, называемый также серый волк – относится к млекопитающим хищникам семейства псовых и является прародителем домашних собак.

Длина тела достигает 160 сантиметров, высота около девяноста сантиметров, а вес до ста килограмм, что делает его крупнейшим из псовых.

Во многих странах мира животное волк считается вымирающим, за исключением Америки и севера Евразии, где популяция хищника на данный момент стабильна. Несмотря на сокращение популяции, во многих странах продолжает являться желанным охотничьим трофеем.

Экстерьер и внешние особенности волка

Масса тела и размеры волков находятся в прямой зависимости от территории проживания. Чем ниже среднегодовая температура мест обитания, тем крупнее хищник. Взрослый обыкновенный волк достигает веса более 75 килограмм, самки в среднем весят на 20% меньше.

На фото волков видно, что он напоминает большую собаку. Лапы у него, длинные и мощные. Широкая морда, вытянутая по бокам очень выразительна и отображает более 10 выражений мимики.

Важной характеристикой строения волков являются его зубы, способные выдерживать колоссальную нагрузку. Их потеря приводит хищника к трагичным последствиям.

Всегда направленный хвост волка длинный и толстый, является индикатором настроения его хозяина, а также о его статусе в стае.

Густая и длинная шерсть отличается окрасом в зависимости от окружающей среды обитания. Также возможны отличия оттенков меха в пределах одной стаи, для подчёркивания индивидуальности каждой особи.

Интересное разнообразие голоса волка превосходит возможности большинства животных. Хищник издаёт большое количество звуков, которые имеют различные интонации и служат волку для передачи конкретной информации сородичам. Эти звуковые сообщения могут содержать различную информационную нагрузку: от предупреждения об опасности, до социального общения в стае.

Способность волков преодолевать большие расстояния в поисках пропитания обусловлена сложившимися физиологическими особенностями. Выносливость и высокая скорость являются неоспоримыми преимуществами волка. Также помогает хищнику выживать, охотиться и передвигаться по различной местности строение лап с межпальцевыми перепонками.

Читайте также:
Растительная клетка строение клетки растения рисунок с подписями, сравнение с животной клеткой, функции лейкопластов, лизосом, комплекса Гольджи, рибосом, хромопластов

Строение кровеносной системы ног волка защищает лапы от обморожения. Ещё одной немаловажной особенностью является удивительно низкая теплопроводность волчьего меха.

Помогает волку обнаружить добычу на расстоянии нескольких километров уникально развитый нюх, более чем в сто раз превосходящий человеческое обоняние. Поток информации получаемый волком через запахи является чрезвычайно важным.

Территории проживания

Когда-то территория проживания волка занимала 2 место по охвату после человеческой, но с течением времени она сильно уменьшилась. Сейчас местами где обитают волки являются: страны Европы, Азии и Северной Америки.

Хищник чувствует себя комфортно на различных ландшафтах, избегает лишь густые леса. Возможно его нахождение в непосредственной близости от людских поселений.

Предпочитает хищник проживание на определённой территории и перемещается лишь в случаях недостатка пропитания. Диаметр занимаемой территории стаи достигает шестидесяти километров. При наступлении весны, из-за распада группы, территории обитания сужаются.

Виды и разновидности волков

Виды волков делятся на семь групп, помимо этого существует семнадцать разновидностей волка обыкновенного, которые проживают по всему земному шару:

Арктический или полярный

Один из редких видов волка, что объясняется повышенной ценностью для охотников уникального меха хищника. Территорией обитания является Арктика. Мех животного защищает его от лютых морозов и ветров. Обладает развитыми зрением и обонянием, которые помогают ловить малочисленную добычу. Занесён в Красную книгу.

Красный

Занесён в Красную книгу Российской Федерации и МСОП. Название происходит от красно-рыжего цвета меха. Удачливый стайный охотник, способный одолеть довольно крупную добычу. Продолжительность жизни около шестнадцати лет.

Тилацин или тасманский сумчатый

Тилацин или тасманский сумчатый – официально вымерший вид. У современных учёных есть надежда на то, что представители этого вида выжили в диких местностях Тасмании. На данный момент планируется попытка восстановления вида путём клонирования. Имел средние размеры и вес.

Гривистый

Волк избравший основной территорией обитания окраины болот Южной Америки. Длина животного около полутора метров, вес в пределах 23 килограмм. Обладает самыми длинными ногами среди представителей своего вида.

Охотиться предпочитает в одиночку на небольших животных. Несмотря на то, что самец и самка живут парой, их контакты крайне ограничены. Считается редким зверем.

Мельвильский островной

Территория обитания – Северная Америка. Стайный охотник использующий тактику изнеможения жертвы с помощью загона. В качестве логова в основном используют пещеры. Японский. Хищник считается вымершим из-за усиленного истребления во время осваивания территорий человеком. Размерами схож с серым волком.

Эфиопский волк

Внешностью схож с лисицей. Из-за ценности в охотничьем промысле меха животного находится на грани вымирания.

Макензенский

Второе название – Горный волк. Обладает густым мехом белого цвета.

На территории Российской Федерации находится ареал обитания волков 6 подвидов: Тундровый, Среднерусский лесной, Сибирский лесной, Степной, Кавказский и Монгольский.

Избранный рацион и особенности охоты

Волки добывают себе пропитание охотой, которая заключается в поиске и преследовании жертвы. В основном копытные животные – это то, чем питаются волки. Возможны нападения волков на домашнюю живность. Могут питаться яйцами и грызунами.

Также жертвами хищника могут стать еноты, лисы или спящий медведи. Не отказываются и от растительной пищи. Являются практически всеядными. Нуждаются в обильном количестве воды для питья.

Во время охоты волки ведут себя очень тихо, практически бесшумно, чтобы не спугнуть добычу. Отличный слух, великолепное обоняние и зрение в сочетании с силой, скоростью и выносливостью делают волка чрезвычайно удачливым охотником.

Возможны нападения стаи волков на стада животных, при этом жертвами становятся несколько особей.

Очень развито у животного искусство стайной охоты.

Размножение и воспитание потомства

Брачный период у волков проходит с начала зимы, до середины весны, в зависимости от территории обитания. Волки живут семьями и являются моногамными. Волчьи пары распадаются лишь при гибели партнёра.

Беременность длится около двух месяцев, после чего рождаются от 3 до 13 волчат. Зрение у щенков появляется по прошествии 2 недель. По началу волчата питаются молоком самки, затем переходят на мясо.

Кормлением потомства занимается вся стая. Хотя волки крайне заботливые родители более половины волчат погибают на первом году жизни.

Интересные факты о волках 🐺

Волки – самые крупные представители семейства псовых, в которое входят домашние собаки, многие виды лисиц и несколько видов шакалов. Мы собрали для вас самые поразительные факты об этих свирепых хищниках.

Волки когда-то были одними из самых распространенных наземных животных

Первоначальный ареал волков состоял из большей части Северного полушария – от Арктики до 20 ° южной широты, которая проходит через южную часть Центральной Мексики, северную Африку и юг Азии. Однако из-за разрушения среды обитания, изменения окружающей среды, преследований со стороны людей и других препятствий на пути роста популяции волки в настоящее время встречаются только в нескольких областях Соединенных Штатов, Аляски, Канады, Евразии и Мексики (небольшая популяция). Они занимают самые разнообразные места обитания: от арктической тундры и лесов до прерий и засушливых ландшафтов. Нельзя их встретить только в пустынях и тропических лесах.

Волки – самый крупный вид диких псовых

Волки различаются по размеру, главным образом, в зависимости от географического местоположения, причем представители южных популяций обычно меньше северных. Общий размер тела (от кончика носа до кончика хвоста) составляет от 1 до 1,3 метров у самцов и от 0,87 до 1,17 метров у самок. Размер хвоста колеблется от 35 до 52 см в длину. Масса тела самцов варьируется от 35 до 80 кг, самок – от 23 до 55 кг. Высота (измеряется от основания лап до плеча) колеблется от 60 до 90 см. Расстояние между клыками порядка 4 см.

Читайте также:
Семейство сложноцветных общие признаки, характеристика представителей, типы, жизненные формы, формула и строение цветка, примеры растений

Фото: Philippe Montes

Самые маленькие виды весом всего лишь 14 кг обосновались на Ближнем Востоке. Самые крупные виды, достигающие массы тела 75-80 кг, обитают на территории Канады, Российской Федерации и Аляски.

Цвет меха волков варьируется географически

Он может быть от чисто белого в арктических популяциях до смеси белого цвета с оттенками серого, коричневого, светло-каштанового и черного до почти однородного черного в некоторых южных популяциях. Спина обычно темного цвета, а морда, уши и конечности имеют более светлую окраску. Нижняя часть тела беловатого или бледно-серого цвета, а хвост имеет самую темную окраску над хвостовой железой и более бледную ниже к кончику, который почти всегда полностью черный. Волки также имеют густой подшерсток, обеспечивающий им отличную изоляцию в холодных условиях.

Волков одомашнивали минимум два раза

Волки признаны предками всех домашних пород собак (Canis lupus familiaris), включая дикие их формы, такие как динго (Canis lupus dingo) и новогвинейские поющие собаки (Canis lupus halstromi). Генетические данные свидетельствуют о том, что волки были одомашнены людьми, по меньшей мере, дважды, а возможно, и целых 5 раз. Искусственный отбор людьми по определенным признакам, включая размер, внешний вид, агрессивность, лояльность и многие другие желательные навыки, привел к удивительному множеству морфологий домашних собак.

Волки – стайные животные

В каждой стае насчитывается от двух до тридцати шести особей, в зависимости от места обитания и обилия добычи. Большинство стай состоит из 5-9 особей. Стаи обычно состоят из альфа-пары и их потомства, включая детенышей предыдущих лет. Неродственные иммигранты также могут стать членами стаи.

Внутри каждой стаи существует сильная иерархия доминирования. Вожак стаи, обычно альфа-самец, доминирует над всеми другими особями. Следующая доминирующая особь – альфа-самка, которая подчиняется только альфа-самцу. В том случае, если альфа-самец получит травму или по другой причине не сможет сохранить свое господство, бета-самец займет его место в иерархии, а альфа-самцы обычно покинет стаю. Ранг в иерархии стаи определяет, какие животные спариваются и какие особи едят первыми. Ранг демонстрируется с помощью постуральных сигналов и мимики, таких как приседание, касание подбородка и переворачивание с демонстрацией живота.

Каждый год стаи волков проходят стояночную и кочевую фазы

Стояночные фазы наступают весной и летом, когда растут волчата. Кочевые фазы происходят осенью и зимой. Миграция волчьей стаи обычно происходит ночью и охватывает большие расстояния. Ежедневно преодолеваемое расстояние может составлять до 200 км, обычный темп не превышает 8 км/ч, хотя волки могут бегать со скоростью от 55 до 70 км/ч. Волки также способны проплывать до 13 км с помощью небольшой паутины между пальцами лап.

Волки моногамны

Доминирующая пара в стае волков – единственные члены, которые размножаются. Эта пара моногамна, хотя со смертью альфа-особи появляется новый альфа-самец или альфа-самка, которые берет на себя роль нового партнера. Самцы более низкого ранга не спариваются и часто страдают от стресса, получившего название «психологическая кастрация». Удивительно, но низшие самки иногда так боятся альфа-самки, что даже не уходят в течку.

Фото: Yannick Menard

Спаривание происходит в период с января по апрель, причем северные популяции размножаются позже южных собратьев. Самки выбирают себе пару и часто образуют парную связь на всю жизнь. Пары волков много времени проводят вместе. У самок течка наступает один раз в год и длится от 5 до 14 дней, в это время и происходит спаривание. После спаривания самка роет берлогу, в которой выращивает потомство. Логово часто выкапывают с входом, который спускается сначала вниз, а затем снова поднимается на более высокую площадку. Такое строение позволяет избежать затопления. Волчата рождаются в логове и остаются там в течение нескольких недель после рождения. Другие берлоги волки сооружают под утесами, под упавшими деревьями и в пещерах.

Период беременности длится от 60 до 63 дней

Размер помета варьируется от одного до четырнадцати детенышей, при этом средний размер помета состоит из 6-7 волчат. Волчата рождаются слепыми и глухими. Они весят примерно 0,5 кг и зависят от тепла матери. В возрасте 10-15 дней волчата открывают глаза, но в этом возрасте они могут контролировать только передние лапы, поэтому ползание – их единственный способ передвижения. Через пять-десять дней молодняк может стоять, ходить и издавать звуки.

Не размножающиеся самки будут помогать воспитывать детенышей и «присматривать за ними». До 45-дневного возраста их кормят отрыгнутой пищей все члены стаи. После достижения этого возраста волчат начинают кормить мясом. Они остаются в берлоге до тех пор, пока им не исполнится 8-10 недель. Самки остаются со своими детенышами почти 3 недели.

В период с 20-го по 77-й день волчата впервые покидают берлогу и учатся защищать себя, дерясь с другими волчатами. Взаимодействие в это время, а также доминирующий статус матери в конечном итоге определяют их положение в иерархии стаи. Волчата быстро развиваются, они должны быть достаточно большими и развитыми, чтобы с наступлением зимы охотиться со стаей. Примерно в возрасте десяти месяцев молодняк начинает охоту со стаей. Большинство молодых волков покидает родную стаю в возрасте от 1 до 3 лет.

Читайте также:
Плоские черви - характеристика, строение систем, виды и признаки

Волки – плотоядные животные

Они охотятся на добычу самостоятельно или стаями, крадут добычу у других хищников или собирают падаль. Добыча обнаруживается случайно или по запаху. Животные, входящие в рацион волков, различаются географически и зависят от наличия добычи. Волки в основном охотятся стаями за крупной добычей, такой как лось, бизон, овцебык и северный олень. Как только эти крупные копытные будут окончательно повержены, волки впиваются клыками в их крупу, бока и лопатки, отрывая куски мяса с помощью мощных челюстей.

Волки контролируют популяцию добычи, охотясь на слабых, старых и неполовозрелых особей. За один прием пищи волк может съесть до 9 кг мяса. Волки обычно съедают всю тушу, включая шерсть и кости. На более мелкую добычу, такую как бобры, зайцы и другие мелкие млекопитающие, охотятся преимущественно одинокие волки, и они составляют значительную часть их рациона. Волки могут также есть домашний скот и пищевые отходы, когда они доступны.

К началу прошлого столетия в США люди истребили почти всех волков

Фото: Philipp Pilz

По мере роста поселений в южных штатах США росла и вера в то, что поголовье скота находится под угрозой исчезновения из-за многочисленной популяции волков. В итоге в середине XX века там насчитывалось до нескольких сотен особей. После этого по всей стране были разработаны успешные планы восстановления популяции волков. В настоящее время на юге Соединенных Штатах обитает около 2 600 диких волков.

Популяции на Аляске и в Канаде остаются стабильными и довольно многочисленными. В настоящее время в штате Аляска обитает от 6 000 до 8 000 волков, а канадская популяция оценивается примерно в 50 000 особей. Волки в Канаде находятся под охраной местных правительств и в настоящее время им ничего не угрожает.

В западной части Евразии популяции волков сократились до изолированных небольших стай в Польше, Скандинавии, России, Португалии, Испании и Италии. Волки были истреблены на Британских островах в 1700-х годах и почти исчезли с территории Японии и Гренландии в XX веке. Популяции гренландских волков в настоящее время, похоже, полностью восстановились. Статус волков на большей части восточной Евразии плохо изучен, но во многих районах популяции, вероятно, стабильны.

Волк или серый волк

Волки – это природные хищники, которые представляют семейство «Псовые». Вместе с койотами и шакалами обыкновенными, волки так же представляют род «Волки». Эти хищники играют очень важную роль в экосистеме нашей планеты. В настоящее время популяции этих удивительных и сильных животных резко снизились.

Волк: описание

По заключениям ученых, которым удалось установить, что на генетическом уровне волки являются давними предками домашних собак. Собаки, в свою очередь, представляют не что иное, как подвид волков. Волки – это одни из самых крупных и сильных представителей подобного семейства.

Внешний вид

Вес и размеры этих животных могут варьироваться в зависимости от условий обитания. Высота этого хищника в холке может находиться в пределах от 65 до 85 сантиметров, а длина тела достигает величины 100 – 155 сантиметров, при весе от 30 до 60 килограммов, а может и больше. Волк, возраст которого составляет около года, весит в среднем 25 килограммов, а уже к 3-м годам жизни они набирают вес около 40 килограммов. После 3-х лет жизни, набрав вес почти 55 килограммов, волк считается «матерым».

По внешнему виду волки имеют максимальное сходство с собаками, у которых высокие и сильные конечности, а также более крупные вытянутые лапы. Пара средних пальцев расположена с некоторым выносом вперед, поэтому след волка невозможно спутать со следами других животных. Волки отличаются широколобой головой и массивной мордой, которая несколько вытянутая вперед. Морда так же отличается некоторой выразительностью, что позволяет различать множество мимических выражений хищника. Череп хищника высокий, массивный и крупный, а носовое отверстие крупное, расширяющееся книзу.

Интересно знать! След волка имеет существенные отличия от следа собаки. Во-первых, боковые пальцы больше отставлены назад, а лапа, как — бы выдержана в комке. Во-вторых, у волка более прямая, оставляемая зверем «дорожка».

Хвост у волка поленовидный и толстый, всегда опущенный вниз. Особое внимание следует уделить строению зубов хищника. На верхней челюсти хищника располагается 6 резцов, пара клыков, восемь премоляров и четыре моляра, а на нижней челюсти на два моляра больше. Клыки у хищника играют очень важную роль в процессе выживания, поскольку они помогают хищнику охотиться, удерживая и перетаскивая добычу. Если волк потеряет клыки, то его может ожидать голодная смерть.

Шерстяной покров у волка двухслойный, густой и достаточно высокий. Кроме этого, шерстяной покров достаточно жесткий и обладает водо- и грязеотталкивающими свойствами. Благодаря наличию густого подшерстка волку не страшен никакой холод. Окрас особей так же зависит от условий обитания. Волки, обитающие в лесах, отличаются серо-бурым оттенком, а живущие в тундре хищники имеют почти белый цвет. Хищники, населяющие пустыню, отличаются серо-рыжеватым оттенком. При этом, волчата характеризуются монотонной расцветкой и более темной и яркой, а по мере роста и развития оттенки становятся более светлыми и более тусклыми. Даже одна популяция и та может состоять из особей, цвет которых более вариативный.

Характер поведения и образ жизни

Как правило, волки проявляют свою активность в темное время суток, сопровождая свою охоту протяжным воем, как средством общения между себе подобными. Когда стая охотится или преследует добычу, то она старается не издавать лишних, а тем более громких звуков. В дневное время, как и большинство хищников, волки находятся в своих укрытиях.

Интересный факт! Волков можно встретить в различных точках земного шара, что свидетельствует о том, что эти хищники легко приспосабливаются к любым условиям существования.

У этих хищников довольно тонкий слух, а вот зрение и обоняние развито чуть похуже. Волки отличаются высокой выносливостью и быстротой реакции, кроме этого у них высокие интеллектуальные способности, что позволяет им выживать в экстремальных условиях. Волки способны преследовать потенциальную добычу со скоростью до 60 км/час, преодолевая за ночь не меньше 100 километров.

Читайте также:
Где и как зимуют бабочки особенности процесса, куда прячутся бабочки в природе осенью и зимой, содержание в домашних условиях

Все о волках

Волк обыкновенный (лат. Canis lupus) — крупное хищное млекопитающее из семейства псовых. Волки считаются одним из ключевых видов, поддерживающих баланс в экосистемах лесов, лесостепей, степных и горных регионов.

  1. Описание животного
  2. Как выглядит хищник
  3. Сколько лет живут
  4. Вес и размеры
  5. Виды
  6. Среда обитания
  7. Где живут волки в лесу
  8. Период и особенности размножения
  9. Как охотятся волки
  10. Чем питается
  11. Сколько зубов у волка
  12. Враги волков в природе
  13. Значение волка в природе и в жизни человека
  14. Интересные факты о волках

Описание животного

Ученые считают исторической родиной первых волков, появившихся около 2 миллионов лет назад, Северную Америку. В процессе разделения генеалогических линий и их эволюционного развития в строении организма хищников и их внешнем виде произошли изменения, позволяющие им передвигаться на длительные расстояния и успешно охотиться даже на довольно крупную добычу.

Приспособление к среде обитания у волков проявляется в окрасе и низкой теплопроводности шерсти, строении нижней части лап, расположении на нижней части ступней пахучих желез, форме и прочности зубов.

Волки относятся к социальным животным. Они формируют стаи с четким разделением полномочий. В группе может находиться от нескольких до нескольких десятков особей разного возраста и пола.

Хищники имеют очень острое обоняние, с помощью которого получают большую часть информации. У волков развита система общения: они способны сообщать членам стаи об опасности, месте нахождения и направлении движения добычи. Иногда волки воют целой стаей. Считается, что таким образом они выражают принадлежность к группе и общаются с другими группами или одинокими сородичами.

Нормальная температура тела волка – 37-39 градусов. Терморегуляцию при низкой температуре окружающей среды обеспечивает густой и длинный мех. Шерстяной покров волка состоит из более длинных и жестких остевых волосков и отталкивающего воду пуха.

Как выглядит хищник

Внешний вид волков имеет несколько общих особенностей:

  • тело ровное, вытянутое, задняя часть обычно немного опущена вниз;
  • голова крупная, круглая, с широким лбом, заостренными ушами и массивной мордой;
  • лапы длинные, два средних пальца на ступне несколько вытянуты вперед;
  • хвост широкий по всей длине и всегда опущен вниз;
  • волчьи глаза обычно имеют желтую или оранжевую радужную оболочку, у некоторых видов она остается голубой, как у двухнедельных волчат.

Оттенок меха зависит от условий обитания. Иногда у видов с естественным темным цветом шерсти регистрируются случаи появления альбиносов.

Сколько лет живут

Максимальная продолжительность жизни волка в естественных условиях — 14-15 лет. Больше половины появившихся на свет щенков погибают на первом году жизни. Взрослые особи гибнут во время охоты и от болезней. Доживших до 2-3 лет и достигших половой зрелости волков называют матерыми. До возраста 10-12 лет длиться самый активный период жизни хищников, после этого у животного начинают проявляться признаки старости.

Вес и размеры

Обитающие в различных регионах волки существенно отличаются друг от друга не только внешним видом, а и размерами. Так, живущие в более холодном климате хищники крупнее и массивнее тех, что распространены в субтропической и тропической зонах.

Вид Масса, кг Рост (высота в холке), см
Полярный волк 85 90
Канадский волк 65 80
Мексиканский волк 40 70
Индийский волк 30 70
Аравийский волк 20 60

В систематике к виду волков относят около 30 современных и более 10 вымерших подвидов. С появлением новых результатов исследований генома тех или иных разновидностей в классификацию вносятся изменения. Так, например, у африканского волка по результатам генетического анализа было выделено шесть подвидов. В настоящее время представителями вида являются:

  • Гривистый волк. Ареал вида ограничивается северной частью Южной Америки. Взрослые особи покрыты рыжей шерстью, более темной на лапах, имеют острую морду и большие заостренные уши, что делает их похожими на лис. Название вид получил за покрывающую холку длинную темную шерсть, образующую подобие гривы.
  • Тундровый волк. Вид является эндемиком северной части Евразийского континента. Узнать его можно по густому пушистому меху, окрас которого может быть чисто белым, светло-серым или серым.
  • Мелвильский островной волк. Встречается в полярных регионах Северной Америки и в Гренландии. Отличается очень светлым мехом и большими размерами (вес самцов может достигать 80 кг). Это один из немногочисленных видов, исторический ареал которого практически не изменился.
  • Азиатский волк. Распространен на территории Турции, Ирана, Индии, а также в близлежащих регионах. Имеет коричневый или бурый окрас шерсти, при этом мех практически лишен подшерстка.
  • Иберийский волк. Обитает на севере Португалии и в Италии. Отличительной особенностью вида является наличие темных пятен на передних конечностях и небольшие белые отметины над верхней губой.
  • Тибетский (монгольский) волк. Ареал распространяется на юго-восток России, Монголию, высокогорные районы Индии, центральную часть Китая. Особи имеют средние размеры, окрас меха — светло-коричневый с более темной спиной и светлым животом.

На территории нашей страны наиболее широко распространены сибирский лесной, среднерусский лесной, степной и кавказский волки. Все они имеют приблизительно одинаковые размеры и отличаются только окрасом, в котором преобладают светло-серые, ржаво-серые и бурые тона.

Наиболее многочисленным подвидом волка являются домашние собаки.

К вымершим разновидностям относят флоридского, японского, ньюфаундлендского волка.

Читайте также:
Амёба, питание амебы обыкновенной, функции, форма тела, строение

Среда обитания

Исторический ареал вида охватывал практически все Северное полушарие. В результате истребления человеком и сокращения естественной кормовой базы территория распространения хищника значительно сократилась. Волки практически исчезли в северной и центральной части Европы, на территории Индийского полуострова, на юге Североамериканского континента. В последнее время наблюдается тенденция к реинтродукции волков на привычные места обитания. При вымирании местных видов для расселения используют особей волка серого.

Где живут волки в лесу

Хищники сравнительно легко приспосабливаются к различным ландшафтам. В лесу они выбирают участки с не слишком густой растительностью и наличием открытых вырубок, опушек, лесных полян.

Стаи ведут оседлый образ жизни, ограничиваясь перемещением по своей территории, которая не превышает 30-50 км в диаметре. В качестве убежищ волки используют расщелины, углубления в грунте, окруженные кустарником. Логовом для волков могут служить норы, вырытые другими животными. Вход в волчью нору обычно прикрыт густой растительностью.

Период и особенности размножения

Спаривание волков в дикой природе происходит раз в год. Течка у самок начинается в конце зимы или ранней весной. Волки образуют стабильные пары до момента старения или гибели одного из партнеров.

Через два месяца после спаривания, когда установится теплая пора и будет достаточное количество корма, на свет появляются волчата. Щенки рождаются слепыми, глаза у них открываются на 10-12 день. Первый месяц волчата питаются молоком матери, затем родители начинают подкармливать их отрыжкой съеденной пищи, позже малыши кормятся принесенной в логово убитой добычей. Воспитанием и кормлением подросшего молодняка занимается вся стая.

Как охотятся волки

Способность к коммуникации, повадки и сообразительность волков лучше всего раскрываются во время охоты. На поиски добычи отправляются взрослые самцы и самки, а также несколько молодых особей, которые только начинают охотиться. Если волки не находят одиночных животных, они начинают преследовать стадо. Иногда охота может длиться день и более.

Иерархия в стае волков проявляется в том, что вожак обычно определяет жертву, которую затем отгоняют от стада и убивают. Он также может прекратить охоту в случае опасности или если преследование идет неудачно.

Передвижение стаи волков во время загона и ловли добычи имеет определенные особенности: более быстрые волки, обычно самки, отгоняют животное от стада и направляют его, преграждая путь и заставляя бежать в нужном направлении. Через время загонщики могут меняться. Максимальная скорость волка достигает 60 км/ч, при этом животное отличается выносливостью и может совершать забеги на длинные расстояния.

Когда жертва устанет и будет находиться на достаточном удалении от стада, на нее нападают самые крупные самцы. Молодые волки находятся поодаль, они внимательно следят за действиями взрослых особей и перенимают тактику ловли добычи.

Чем питается

Основная потребляемая пища волка — травоядные парнокопытные млекопитающие, кабаны, зайцы. Зафиксированы случаи, когда стаи волков удачно охотились на медведей и других крупных хищников.

Волки также едят птиц, черепах, ящериц, грызунов, змей. При недостатке кормовой базы могут употреблять в пищу падаль и нападать на домашних животных.

Сколько зубов у волка

Строение и повышенная прочность зубов волка обусловлены особенностями его питания. В пасти хищника расположены острые и длинные клыки, которым он хватает добычу и наносит смертельные раны, резцы для откусывания кусков мяса и плотоядные зубы для раздела и измельчения пищи. Общее количество зубов у волка — 42, на нижней челюсти их на 2 меньше, чем на верхней.

Враги волков в природе

Волки, живущие в группах, редко становятся объектом нападения со стороны других хищников. Иногда они вынуждены вступать в стычки со своими пищевыми конкурентами: медведями, рысями. Чаще всего к гибели взрослых волков приводят ранения, полученные во время охоты на лося, бизона или оленя.

Значение волка в природе и в жизни человека

В естественной среде обитания волки полезны тем, что уничтожают слабых и больных животных. Хищники также являются важной составляющей пищевой цепи и регулируют численность популяций травоядных. Ярким примером влияния волков на экосистему является изменение флоры и фауны на территории международного биосферного заповедника Йеллоустон (США). Через пять лет после заселения всего семи пар серых волков сократилось поголовье оленей, наносивших вред деревьям и кустарникам, а их популяция стала здоровее и стабильнее. С увеличением растительности в заповедник вернулись медведи, бобры, ондатры, несколько видов птиц, возросла численность зайцев и хорьков.

Вместе с тем волки способны наносить вред, уничтожая домашних животных. В регионах, бедных естественной добычей, периодически происходит нападение волков на людей. Волки опасны и тем, что вместе с лисами являются основными переносчиками бешенства.

Волк – лесной хищник

Содержание:

Волк, пожалуй, не просто хищный зверь из семейства псовых, водящийся в наших лесах, но уже и целый архетипический образ, прекрасно знакомый нам с самых ранних лет хотя бы из детских сказок, мультиков, где он, как правило, олицетворяет негативного, злого персонажа, желающего полакомиться, то Красной Шапочкой, то тремя поросятами, то еще какой-то сказочной живностью. На самом деле из древности отношение людей к волку было неоднозначным, его, то почитали (при этом боялись), то демонизировали, отголосок этой демонизации мы и видим во многих детских сказках. Само название этого зверя «волк» неспроста созвучно на многих языках, английское «wolf», «болгарское» вылк, сербское «вук», наше украинское «вовк» корнями возможно идет от старославянского слова «вылкъ» означающее таскать, уволакивать, дело в том, что утаскивая добычу, волк тащил ее перед собой, отсюда и пошло его название.

Читайте также:
Амёба, питание амебы обыкновенной, функции, форма тела, строение

Предки волка

Согласно теории эволюции предком волка был такой себе canis lepophagus – древнее млекопитающее, напоминающее койота и обитающее в Северной Америке. Со временем предок волка увеличил свои размеры, включая и размеры черепа. Самый древний представитель волчьего семейства, уже похожий на современного волка был найден при исследовании раннего плейстоцита, существовавшего 1,8 миллиона лет назад. Хотя он был только похожий на современного волка, который несколько позже – от миллиона до 150 тысяч лет назад.

В целом зоологами было обнаружено целых четыре генеалогических древа волков: африканская, гималайская, индийская и тибетская линии. Гималайская линия из них самая древняя, а это означает что гималайский волк самый почтенный представитель отряда волков, появление его состоялось около миллиона лет назад. Тибетский же волк условно «самый молодой», так как появился «всего» 150 тысяч лет назад.

Волк – описание, строение, характеристика. Как выглядит волк?

Все волки – отъявленные хищники, тут уж без вариантов, притом хищники довольно больших размеров, самым крупным являются серый и полярный волки: рост их достигает 85 см, длина тела – 150-160 см, это без учета хвоста, вес – 85-90 кг. При этом, чем суровее среда обитания, тем больше зверь, недаром самые крупные представители волчьего семейства обитают в сибирской тайге.

Самые маленькие волки – аравийские, максимальные рост их не превышает 66 см, а средний вес составляет всего лишь 10 кг. Также в целом у всех волков самки имеют размеры немного меньшие, нежели самцы.

Внешне волки похожи на собак, что не удивительно, ведь они их дальние родственники.

Волчья пасть имеет 42 зуба, включая четыре клыка, служащих хозяину для разрывания добычи на части, перемалывания костей, клыки же отлично помогают тащить жертву.

Интересный факт: все волки рождаются гобуглазыми, но уже на третий месяц их глаза приобретают оранжевый или золотисто-желтый цвет. Хотя есть волки, которые так и остаются голубоглазыми.

Мех волка густой и двухслойный, он отлично защищает их от холода в холодных условиях той же тундры или тайги, к тому же обладает водонепроницаемым пухом.

Цвета шерсти могут быть разных цветов, в зависимости от вида волка и среды его обитания, встречаются самые разные вариации серого, белого, коричневого и черного цветов. Также встречаются и рыжие волки. Часто окрас помогает им сливаться с окружающим пространством.

Возможно, вы знаете пословицу «волка ноги кормят», она имеет под собой и научно-зоологическую почву, так как ноги его действительно кормят, и по этой причине отлично развиты, позволяют ему в поисках пищи передвигаться на значительные расстояния. Обычно волки передвигаются рысью со скоростью в среднем 10 км в час, а вот скорость волка преследующего добычу может достигать 65 км в час.

Зрение у волка – не самое сильное качество, развито не очень, к тому же он не различает цвета, зато этот недостаток с лихвой компенсируется отличным слухом и особенно обаянием – он может учуять добычу за 3 км, в целом его нос различает миллионы оттенком запаха.

Также еще одной характерной чертой волков является их знаменитый вой, который на самом деле имеет для них практичное значение – волки не просто воюют на Луну (как считалось раньше) а таким нехитрым образом сообщают членам стаи свое местоположение, а заодно отгоняют чужаков.

Чем волк отличается от собаки

Волк отличается от собаки, прежде всего, более мощными лапами, вытянутой мордой, посаженными глазами и конечно же, более острыми зубами с наличием острых клыков.

Сколько живут волки

Продолжительность жизни волка составляет от 8 до 16 лет. В неволе же она может достигать и до 20 лет, дело в том, что в дикой природе старые волки, не способные на охоту с прежней удалью умирают быстрее, нежели, скажем в зоопарке, где их гарантировано накормят.

Где обитают волки

К сожалению, в наше время ареал обитания волком заметно сократился, в прошлые времена волки обитали по всей территории Евразии и Северной Америке, где обитал человек. Например, исторические хроники свидетельствуют, что во время столетней войны между Англией и Францией была такая сильная разруха и запустение что волки появлялись даже на улицах Парижа. Сейчас, разумеется, вам вряд ли удастся повстречать волка не только в окрестностях Парижа но и других городов, остались они и то в небольшом количестве в диких местах, в том числе в наших Карпатах, в сибирской тайге.

Волки – социальные животные, живущие в стаях, в которых обязательно есть пара вожаков: самец и самка. Остальные члены стаи: потомство вожаков, их родственники или присоединившиеся волки-одиночки подчиняются строгой иерархии. Стая волков имеет свой участок территории, составляющий до 300 квадратных километров, который они метят специальными пахучими метками, служащими предупреждением для волков-чужаков.

Чем питается волк

Волки превосходные охотники, причем они одинаково успешно охотятся, как стаей, так и поодиночке. Их добычей в лесу служат многие травоядные животные: лоси, олени, косули, сайгаки, антилопы, кабаны, зайцы, суслики. При этом волки являются своего рода полезными санитарами леса, ведь к ним на обед в первую очередь попадают старые, слабые, больные животные, таким образом, происходит природный отбор. Интересной особенностью волка является его практическая привычка прятать излишки мяса про запас.

Читайте также:
Где и как зимуют бабочки особенности процесса, куда прячутся бабочки в природе осенью и зимой, содержание в домашних условиях

Виды волков, фото и названия

Опишем самые интересные на наш взгляд виды волков.

Красный волк

Он же гималайский волк, как мы уже упоминали выше является старейшим из отряда волков, так как появился еще миллион лет назад. Внешне он сочетает особенности волка, лисицы и шакала. Имеет 76-110 см в длину, вес составляет 17-21 кг. Имеет укороченную заостренную морду и большие уши. Окрас имеет рыжий. Также отличительной особенностью его от других волков является меньшее количество зубов. Живет красный волк в Азии: от Алтайских гор до Тянь-Шаня, но больше всего их обитает в Гималайских горах, на юге Ирана, в Индии и Пакистане. Питается как правило различными мелкими зверьками. Находится на грани исчезновения.

Гривистый волк

Уникальный представитель волчьего царства, другое его название гуара или агуарачай, что переводится как «короткохвостый золотистый пес». Имеет на загривке длинную шерсть, которая и образует густую гриву. Внешне весьма похож на лисицу. Длина его туловища составляет примерно 125-130 см, вес – 20 кг. Живет исключительно на равнинах, питается грызунами, кроликами, броненосцами. Ареал обитания гривистого волка – Южная Америка: Бразилия, Боливия, Парагвай.

Восточный волк

Он же североамериканский лесной волк, обитает в Северной Америки, в особенности на территории Канады – от провинции Онтарио до Квебека. Интересно что не имеет своей классификации, часть ученых считает его гибридом серого волка с волком рыжим либо койотом. Рост его достигает 80 см, масса тела – 40 кг.

Волк обыкновенный

Он же серый волк – тот самый вид волка, имеющий повсеместную известность, начиная с детских сказок. Является одним из самых крупных представителей волчьего царства и к тому же одним из самых грозных хищников наших умеренных широт. Ареал обитания серого волка широк – территория Евразии и Северной Америки, везде в глухих и диких лесах можно повстречаться с этим грозным хищником.

Рыжий волк

Является гибридом серого волка и койота. Рыжие волки мельче своих серых родственников, но крупнее койотов, размер их достигает 79 см, вес – 40 кг. Также отличается большей стройностью, более вытянутыми ушами, но более коротким мехом. Особенно любят охотиться на зайцев, енотов и прочих мелких грызунов, но могут напасть и на более крупную добычу. Обитает рыжий волк на востоке США, в Техасе, Луизиане, и это один из самых редких видов волков на земле. Сейчас, к сожалению, находится на грани исчезновения.

Тундровый волк

Обитающий в тундре этот вид волка наиболее менее изученный. Внешне похож на своего ближайшего родственника полярного волка, но не такой большой, средний вес его составляет всего 42-49 кг. Как и полярные родичи имеют белый окрас шерсти, что помогает отлично сливаться с белым снежным пейзажем собственно тундры.

Полярный волк

Также является одним из крупнейших представителей волчьего семейства, обитающий в крайних северных районах нашей планеты. Имеет белый окрас, вес полярного волка может достигать 95 кг. Любит полакомиться как мелкими леммингами, так и более крупным арктическим овцебыком. Во время знаменитых миграций леммингов полярные волки могут также попутно мигрировать вместе со своей любимой пищей.

Размножение волков

Самки волков становятся половозрелыми на второй год жизни, самцы – на третий, брачный период у волков обычно происходит с января по апрель. Нередки схватки за самку между конкурирующими самцами, так и взаимные ухаживания и заигрывания, как самца, так и самки.

На время спаривания «влюбленные» волки покидают стаю, уединяются, обустраивая логово в укромном месте. Беременность волчицы длится 62-65 дней и за раз рождается от 3 до 13 детенышей. Выживают из них правда не все, более слабые волчата погибают.

Маленькие волчата кормятся молоком и отрыжкой матери, уже через полгода жизни они становятся способными принимать участие в охоте.

Враги волков

Естественных врагов у волка в природе практически нет, разве только порой волк может пострадать от еще более крупного хищника умеренных широт – медведя, но только в том случае если те не поделят добычу. А так главным врагом волка (как впрочем, и многих других животных) является конечно же человек, чья разрушительная деятельность поставила на грань исчезновения многие виды волков.

Интересные факты о волках

  • В средние века волки часто наделялись демонической силой, страх перед ними даже привел к появлению такого персонажа как оборотень, человек, в полнолуние превращающийся в волка.
  • На некоторых европейских гербах присутствует изображение волка, означающее что дальний предок этого рода был немножко оборотнем.
  • Для поднятия боевого духа и ярости в бою викинги, а в особенности их элитные воины – берсерки не только ели специальные «волшебные грибы», но и пили волчью кровь и одевали на себя шкуры этих зверей.
  • Волки нередко скрещивались с собаками, и таким образом, было выведено несколько собачьих пород, таких как чехословацкий влчак и волчья собака Сарлоса.

Волки, видео

И в завершение предлагаем вам посмотреть интересный фильм про волков от канала National Geographic – «Восхождение черного волка».

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: