Где встает солнце и где садится – определение по сторонам света онлайн

Ориентирование на местности. Как определить стороны света?

Компас. По указанию магнитной стрелки

Начнём с самого простого — определение сторон горизонта с помощью компаса. Общеизвестно, что компас помогает определить, где находится север, а зная это, легко установить и остальные стороны света.

Нам понадобится:

Самыми популярными являются компас Адрианова и АК (артиллерийский компас).

Компас Адрианова — советский военный наручный компас, созданный русским картографом В.Н. Адриановым. АК — в целом, тот же компас Адрианова, но претерпевший ряд изменений (предохранительная крышка с зеркалом, тормоз при закрытии крышки и т.д.) и созданный для нужд артиллерийских подразделений. Оба прибора были самыми распространёнными инструментами в навигации в вооружённых силах Советского Союза.

Также существуют различные спортивные разновидности компасов. Разница между ними лишь в разнообразии шкал, внешнем виде, стране-производителе и, соответственно, цене. Главное, что в каждом компасе на крышке присутствует специальное вспомогательное устройство, служащее для определения ориентира — визир.

При использовании этого прибора необходимо соблюдать следующие пункты:

иметь компас в наличии — условие, действительно, необходимое;

для определения сторон света нужно держать компас в строго горизонтальном положении, стараться обеспечить неподвижность прибора (не размахивать им в разные стороны), чтобы стрелка не колебалась;

в радиусе 50 метров не должны находиться ЛЭП (линии электропередач), трансформаторы, железнодорожные полотна и другие источники электромагнитного или магнитного излучения (это повлияет на работу компаса, и найденный «север» будет совсем не северный).

Итак, располагаем компас горизонтально, пытаясь обеспечить относительный покой прибору, ожидаем, когда стрелка перестанет колебаться и замрёт. Тёмный кончик стрелки будет указывать на север. По-русски «север» обозначается как «С», в международном варианте — «N» (north). Поворачиваем визир таким образом, чтобы он по прямой совпадал со стрелкой. Вуаля, все «настройки» выполнены успешно, остальные стороны света определить проще некуда. Если вы смотрите в сторону севера, то южная сторона окажется у вас за спиной, соответственно запад — по левую руку, а восток — по правую.

Часы. Следим за стрелками

Из-за того, что сейчас почти каждый цивилизованный человек носит с собой телефон, наручные часы со стрелками стали менее популярны, ведь время теперь можно отслеживать и на экране мобильного. Особой популярностью пользуются также различные электронные и фитнес-часы. Однако для следующего способа определения горизонта нам понадобятся механические стрелочные часы. Если таковых не имеется, можно использовать мобильный телефон, переведя интерфейс цифровых часов в стрелочный (разделы «Дата, время», либо «Дисплей», либо «Будильник»).

Нам понадобятся:

механические точные(!) часы со стрелками;

Для данного способа ориентирования характерно особое уточнение — время суток влияет на определение местоположения. Поскольку Земля вращается вокруг Солнца, то и солнечные лучи падают на Землю под разными углами — это необходимо учитывать. Соответственно, есть два варианта для определения сторон света: «утренний» (до 13:00) и «дневной» (после 13:00).

Располагаем часы таким образом, чтобы часовая стрелка указывала на солнце. Умозрительно чертим угол, соединяющий две линии в центре циферблата. Первой линией будет часовая стрелка, а второй — прямая, проходящая через цифру «один». Далее делим воображаемый угол не менее воображаемой прямой линией пополам. Впереди, там, куда указывает срединная линия, будет юг. Остальные стороны света определяются соответственно.

А теперь необходимое уточнение, касаемо времени суток. До 13:00 мы создаём воображаемую дугу, отталкиваясь от стрелки, показывающей часы, в направлении «по часовой». После 13:00 мы отмеряем воображаемую дугу в направлении «против часовой стрелки».

Игла. Находим параллель

Если механические часы ещё могут оказаться на вашей руке не специально (не для нахождения сторон света, а просто потому, что вы их носите), то в обычный день швейная игла вряд ли окажется в вашем кармане. Однако именно обыкновенная иголка может помочь решить проблему ориентирования.

Нам понадобятся:

металлическая игла для шитья;

«помощник» для плавучести (любая смазка типа растительного масла, или пробка, или пенопласт и т.п.);

магнит, или кусочек шерсти, или ножницы — любой предмет, который поможет намагнитить иглу;

ёмкость с водой (если этот опыт проводится в «полевых» условиях, то роль ёмкости может выполнить камень или дерево с углублением, внутри которого будет вода).

Итак, швейная игла будет эквивалентом стрелки компаса. Для придания плавучести игле смажьте её любым маслом либо прикрепите к небольшому кусочку пробки/пенопласта. Следите, чтоб игла могла плавать в горизонтальном положении.

Далее следует намагнитить иголку. Для этого можно использовать обычный магнит или другие подходящие предметы. Если помимо швейной иглы вы носите с собой ещё и ножницы — они отлично подойдут. Нужно несколько раз пощёлкать ими об иглу так, будто её нужно перерезать (не прикладывайте усилий, иначе повредите иглу!). Благодаря трению металла об металл, игла станет намагниченной.

Когда все составляющие опыта подготовлены, вычислить стороны горизонта становится очень просто. Намагниченная плавающая горизонтально в воде игла под действием магнитного поля Земли «вытянется» по линии «юг-север», или, как сказали бы моряки, по линии «зюйд-норд».

К сожалению, на этом определение сторон света с помощью иглы заканчивается. Для того чтобы понять, какой же конец, собственно, указывает на юг, а какой на север, нужно будет привлечь дополнительные способы.

Читайте также:
Сообщение о подснежнике - описание и легенда о цветке

Зачем же тогда вообще использовать данный метод, если он не помогает моментально определить, где юг, север, запад и восток? Ответ прост — для проверки любого другого способа. Для точного определения сторон света идеально будет пробовать ориентироваться на местности, используя несколько методов. Простой опыт с иголкой легко подтвердит или опровергнет ваши предыдущие вычисления с компасом или, например, с часами. Также опыты с иглой служат отличной иллюстрацией толкования принципов работы магнитного поля на школьных занятиях по географии.

Больше интересных материалов:

Небо. Помощь сверху

С давних пор люди ориентируются по солнцу. Однако для того, чтобы верно использовать движение светила по небу, нужно знать некоторые особенности.

Расположение Солнца

В летнее время в северном полушарии Солнце перемещается по южной стороне небосклона. Соответственно встаёт оно на северо-востоке, а садится на северо-западе. Зимой в северном полушарии Солнце перемещается по северной стороне. Весной и осенью Солнце встаёт и садится на востоке и западе.

Самая короткая тень бывает около 13:00. Если предмет статичен и находится в строго вертикальном положении, то тень указывает на север.

Полярная звезда и созвездия

Если необходимо ориентироваться на местности ночью, на помощь придёт знание звёздного неба.

Самая «удобная» звезда, которую можно использовать при ориентировании — Полярная. Она находится рядом с осью северного полюса и практически не меняет своё положение, как другие звёзды.

Полярная звезда входит в созвездие Малая медведица. Но проще её будет найти, если сначала определить на небе, где находится Большая медведица.

Большая Медведица (лат. «Ursa Major») — это созвездие северного небесного полушария. Входящие в её состав семь звёзд образуют фигуру, похожую на колоссальный ковш с ручкой. В зависимости от времени суток ковш может находиться под разными углами.

Для того чтобы отыскать верное направление расположения Полярной звезды, нужно обратить внимание на ту «стенку» большого ковша из двух звёзд, что противолежит его ручке. Если мысленно продлить расстояние от этих звёзд вверх (как бы вверх от дна ковша), то эта прямая линия укажет на Полярную звезду. Длина воображаемой прямой линии примерно равна пяти отрезкам между тех самых двух звёзд – «стенок ковша».

Проверить, что это искомая звезда, легко — Полярная звезда будет концом ручки для «ковша» Малой медведицы. Направление на Полярную звезду совпадает с северным направлением.

Сакральная архитектура

Когда ориентировка на местности происходит в условиях мегаполиса и иных городских поселений, на помощь придёт знание о правилах возведения сакральных строений.

Если недалеко от вас находится православный храм или церковь, следует обратить внимание на крест, венчающий купол. Православный крест имеет косое подножие (перекладину), именно на нём находились ноги Христа. Верхний край «стояла», как называли в народе перекладину, всегда указывает на север.

Алтарное расположение также может помочь определить стороны света. Так, в православных и лютеранских церквях алтарь находится на востоке, а в католических костелах — на западе.

Если рядом находится мечеть или синагога, нужно подойти поближе и найти вход в молитвенное сооружение. Вход в синагогу или мечеть всегда находится в северной части строения. Сделано это потому, что вошедший в здание человек должен оказаться лицом к Мекке или Иерусалиму.

Что касается буддийских сооружений Восточной Азии, то их фасады всегда повёрнуты в южную сторону.

Природа. Растения-помощники

Ещё с первых уроков природоведения нам известно, что мох на деревьях растёт с северной стороны. Но всегда ли это так? И какие ещё растения могут «помочь» нам определить стороны света?

В «поведении» растений существуют некоторые общие правила. Например, плоды деревьев и кустарников ярче и более спелые с южной стороны. А кольца на свежих пеньках всегда уже в своей северной части. По соснам легко определить южное направление — именно со стороны юга кора на стволе будет светлее и грубее, с обилием смоляных «слёз». А травяной покров с северной стороны менее зелёный и быстрее желтеет.

Однако, пользуясь такими общими правилами, стоит учитывать некоторые факторы, которые могут повлиять на правдивость «зелёных друзей». Например, вы можете оказаться на окраине леса, которая буквально недавно ещё была его серединой. Такие изменения влияют на микроклимат, на «привычки» растений располагаться там, где они, по нашему мнению, должны были располагаться. А это значит, что хоть мох и должен расти с северной стороны деревьев и булыжников, в середине леса, где и так было темно и влажно, он мог расти с любой стороны. Разыскивая же лишайники на окраине и предполагая, что на открытых полянах мох точно выбрал себе место «посевернее», можно совершить роковую ошибку.

То же касается и подсолнуха. Считается, что растение поворачивает свою «голову» вслед за солнцем, следовательно утром подсолнух должен указывать на восток, а вечером — на запад. Однако данное замечание будет справедливо только для не полностью раскрытого цветка. Как только растение окончательно «оформилось», оно всегда смотрит туда, откуда появляются первые лучи солнца. И здесь также поджидает опасность ошибиться. В сторону востока (или северо-востока) подсолнух будет смотреть лишь в отсутствии рядом преград. Если же на пути рассветных лучей находится препятствие, голова подсолнуха будет обращена в ту сторону, с которой лучи солнца станут ему доступны (это, можно сказать, «личный восток подсолнуха»).

Читайте также:
Сообщение о морских обитателях для детей описание подводного мира, информация о животных морей и океанов, виды, список представителей с названиями

Подытожим

Для того чтобы верно ориентироваться на местности, не обязательно всегда носить с собой навигатор. На помощь придут природные знаки, небесные созвездия и архитектурные строения. Главное помнить значение того или иного явления, учитывать факторы, которые могут дать ложные сведения, и для подстраховки использовать сразу несколько способов определения сторон света.

Как определить стороны света. 7 способов

Новый выпуск “Клуба почемучек” тоже будет на выезде.
Видимо, я уже так привыкла по пятницам отвечать на вопросы и ставить опыты, что и в отпуске на отдыхе не могу от этой привычки избавиться:) Поэтому занятия мы проводим из Верхнезаморского – крымского поселка на Азовском море.

На этот раз нас с детьми заинтересовал вопрос: “Как определить стороны света?“.
Дело в том, что на днях мы делали флюгер. И нам понадобилось отметить на нем стороны света, чтобы можно было узнать, с какой стороны дует ветер.
Есть несколько способов это определить.

Этот способ самый простой. Его знает даже моя шестилетняя Катя. Солнце встает на востоке, а заходит на западе. Значит, если встать так как перед географической картой, т.е. чтобы правая рука была там, где всходит солнце (восток), а левая – где (запад), то впереди будет север, а позади юг.
Этот способ годится только для примерного определения сторон света, так как зависит от времени года. Идеально он работает только два дня в году: в день весеннего и осеннего равноденствия.
Для ориентировки флюгера его можно использовать только как вспомогательный к остальным.
О них я расскажу ниже ниже.

Определение сторон света по закату
Самая короткая тень будет в астрономический полдень
Определение сторон света по компасу

У этого способа только один недостаток – так можно определить направление север-юг, но в какой именно стороне север, а в какой юг, надо определить дополнительными способами. Например, способом № 1.

Компас из намагниченной иголки

Полярная звезда находится практически в точке Северного полюса мира (т.е. при вращении Земли она остается неподвижной на небосводе). Это очень удобно для ориентирования – она всегда видна точно на севере. А найти ее на ночном небе очень просто. При некоторой тренировке это смогут и дошкольники. Для начала надо научится находить на небе ковш Большой Медведицы. После этого надо мысленно провести линию через две звезды, образующие дальний от “ручки” бок ковша. Если эту линию продолжить дальше, то она упрется в яркую звезду – это и будет альфа Малой Медведицы, Полярная звезда. Значит, в той стороне север.

Как найти Полярную звезду. (Рисунок из Википедии)

Существуют и специальные приложения для мобильников. В современных моделях бывает встроенный компас. Но можно дополнительно поставить программу (у нас стоит java applet “Compass”), которая определяет стороны света по расположению солнца. Программе нужна информация о полушарии, в котором вы находитесь. Используя текущее время, она строит на экране перекрестие север-юг, запад-восток. После этого вам останется всего лишь повернуть мобильник на солнце – туда, где оно в этот момент находится. И тогда перекрестие на экране совпадет с реальными направлениями на стороны света.

Слева старая версия программы, которая установлена у нас,
а справа новая улучшенная версия

Хотя потом мы сделали целое исследование на эту тему и нашли несколько растений-компасов, котором, в целом, можно доверять. Прочитать об этом можно здесь: “Как определить стороны света по растениям: Растения-компасы”

Определяем стороны света по растениям

Мы с детьми проверили все эти способы определения сторон света (кроме последнего, так как ни мха, ни муравейников, ни цветов, ни ягод поблизости не было – вокруг голая степь).
И все они дали практически одинаковый результат.
Поэтому мы смело можем считать, что наш флюгер сориентирован по сторонам света правильно!

Остальные наши приборы для домашней метеостанции, с помощью которых можно наблюдать за погодой и природными явлениями и сделать свою собственную домашнюю метеостанцию можно почитать здесь: Лэпбук “Домашняя метеостанция”, Самодельный барометр, Гигрометр из шишки, Измеряем силу ветра, Дождеметр, Флюгер, Солнечные часы, Наблюдаем звезды

Как и зачем пчелы делают мед?

Всем известно, что пчелы производят вкусный и полезный мед, богатый витаминами, аминокислотами и минеральными веществами. Он укрепляет иммунную систему и способствует избавлению от многих недугов. Но не все знают, как пчелы делают мед, как из нектара и пыльцы получается этот питательный продукт. Об это мы и расскажем в этой статье.

Этапы производства

Медосбор является основным занятием пчел, а потому вся их деятельность так или иначе направлена на обеспечение этого процесса. Для этого все обязанности четко распределяются между членами пчелосемьи.

Матка откладывает яйца, обеспечивая продление пчелиного рода, разведчицы ищут медоносы, рабочие насекомые строят соты, собирают нектар и пыльцу. Даже новорожденные пчелки не бездействуют. Они кормят личинок, убирают и поддерживают оптимальную температуру в жилище.

Читайте также:
Описание кенгуру - внешность, питание, страна проживания, факты

Нектар пчелы добывают из цветов медоносных растений. Работа тружениц активируется весной, когда начинается цветение. Первыми вылетают разведчицы. С помощью хорошо развитого обоняния (зрение у них слабое) они отыскивают цветущие растения, берут из них нектар и возвращаются домой.

Здесь они, при помощи особого танца, сообщают своим сородичам о том, где находится источник нектара и какое он имеет происхождение. Затем они, совместно со сборщицами, летят к найденному месту.

Для медосбора труженицы используют хоботок, который легко проникает внутрь цветка. Вкусовые качества же жидкости они распознают при помощи рецепторов, расположенных на лапках.

Пчелка садится на цветок, всасывает хоботком нектар, а задними ногами, с помощью специальных щеточек, собирает пыльцу и делает из нее шарик. Этот комочек помещается в специальную корзинку, расположенную на голени. Чтобы получился один такой шарик, труженице понадобится облететь около тысячи цветков.

У пчел имеется 2 желудка. В одном из них переваривается пища, а второй служит для накопления нектара (его вместимость – 70 миллиграммов, что соответствует весу пчелки). Но если труженице приходится далеко летать, то 25-30% запасов расходуется на восстановление потраченных сил.

За день рабочая пчела может пролететь до 8 километров, но дальние полеты для нее представляют опасность. Оптимальное расстояние до места медосбора — 2-3 километра. В таком случае насекомое способно обработать около 12 гектаров поля. Чтобы заполнить нектаросборник, пчелке приходится посетить около 1,5 тысячи цветков, а чтобы собрать килограмм нектара – совершить от 50 до 150 тысяч полетов.

Во время медосбора пчелки полностью окутываются пыльцой. Затем, совершая облет, они переносят пыльцу и опыляют цветы, обеспечивая размножение растений и способствуя получению высоких урожаев.

Когда нектаросборники будут заполнены, сборщицы возвращаются в улей, где передают нектар приемщицам. Эти насекомые принимают нектар и распределяют его: часть оставляют на корм личинкам, а остальной подвергают переработке.

Как пчелы делают мед? Нектар подвергается воздействию разнообразных ферментов, входящих в состав слюны пчел, и превращается в полезную сладость. При переработке испаряется лишняя жидкость (в нектаре содержится 60% воды, а в меде – только 20), а сахароза, под действием инвертазы (специального фермента), расщепляется на фруктозу и глюкозу, которые легко усваиваются организмом. В готовой продукции остается только 5% сахарозы. К тому же пчелиная слюна оказывает бактерицидное действие, что способствует длительному хранению запасов.

Чтобы обеспечить испарение влаги, пчелки переносят собранную сладкую жидкость в соты, заполняя их на две трети и начинают активно махать крыльями, повышая температуру в жилище. Переработанное лакомство приемщицы помещают в специальные шестигранные ячейки и герметично запечатывают их восковыми крышечками, чтобы не допустить проникновения воздуха и влаги, что становится причиной брожения. В сотах мед продолжает вызревать.

Пергу (она образуется из пыльцы под воздействием ферментов слюны) насекомые также помещают в соты. Отличить хранилища с разным продуктом можно по цвету: медовые соты темно-желтые, почти коричневые, а перговые – светло-желтые.

Процесс производства меда занимает от недели до двух. Качество продукции прямо пропорционально зависит от содержания влаги: чем меньше воды в меде, тем он качественнее.

В засушливое лето к нектару подмешивается сладкая жидкость, которую выделяет тля. Ее называют падью. Поэтому такой мед получил название падевого и является низкосортным. Также к меду может добавляться сладкий сок растений, который называют медвяной росой. Пища из пади и медвяной росы губительна для тружениц, так как неблагоприятно сказывается на обменных процессах.

Значение меда для пчел

Многие интересуются: «Зачем пчелам мед?». Он служит пищей членам пчелосемьи в летнее время, а также в зимний период. Когда наступят холода, обитатели улья откупоривают ячейки и насыщаются калорийной едой, обеспечивающей их необходимой энергией.

Затем они начинают активно работать крыльями, чтобы поддержать оптимальный климат в жилище. Истратив полученную энергию для поддержания необходимой температуры, пчелки снова нуждаются в пище. Кроме меда, труженицам необходима перга, которую именуют «пчелиным хлебом». Она заменяет белок.

Пчелиная семья очень большая. В ее состав входит несколько тысяч особей, которым нужны достаточно большие запасы еды на зиму. Благодаря запасливости и предусмотрительности работящих насекомых, большая часть пчелиных запасов служит ценным продуктом питания для людей.

Опытные пасечники, которые заботятся о благополучии своих пчелосемей, оставляют на зиму в улье необходимое количество меда, чтобы обитатели ульи могли без проблем прожить до весны. Те же пчеловоды, которые думают только о сиюминутной выгоде, изымают все запасы, а насекомых подкармливают сахаром.

Но сахар не может служить полноценной пищей, так как не содержит необходимых витаминов, минералов и ферментов. Поэтому пчелки, питаясь сиропом, ослабевают, понижается их выносливость и работоспособность. С наступлением теплых дней они оказываются неспособными к полноценной деятельности по медосбору.

Витамины, входящие в состав меда, не только поддерживают жизнедеятельность организма. Они обеспечивают правильное функционирование секреторных желез, вырабатывающих воск – материал, использующийся для строительства сот.

Сколько пчелы производят меда?

Количество собранного меда может сильно варьировать в зависимости от региона, расположения пасеки, погодных условий, растущих поблизости медоносов, породы пчел, типа улья и ухода.

Читайте также:
Сообщение о лошади описание, виды, породы с названиями, размножение, интересные факты, особенности питания, в каких условиях и сколько живут, средний вес, фото

В том случае, если предыдущая зима была сильно холодной и суровой, а весна оказалась поздней, то пчелиная семья соберет намного меньше продукта, чем обычно. При благоприятных условиях (теплом и влажном воздухе) насекомые способны собрать большое количество меда.

Существенное значение на объем медосбора оказывает порода пчел. Но, выбирая породу, необходимо учитывать регион и климатические особенности местности. Для одних областей лучшей окажется карпатская пчела, для других – среднерусская.

Еще один фактор, влияющий на количество полученного продукта, – размер и качество улья. Оптимальным вариантом являются многокорпусные домики. При этом нужно следить, чтобы не все соты были заполнены запасами, всегда должны иметься в наличии свободные ячейки.

Важное значение имеет опыт пасечника и правильный уход. Опытный пчеловод держит только сильные семьи и качественных плодовитых маток, обеспечивает оптимальные условия для жизни, размножения и зимовки своих питомцев, постоянно следит за корпусом улья и его рамками, устанавливает дополнительные соты, наблюдает за роением, при необходимости перевозит пасеку в другую местность, поближе к медоносным травам, кустарникам или деревьям, своевременно откачивает мед.

Обычно за одну выкачку из улья получают 13-18 килограмм уникального лакомства. Если же лето сильно жаркое или дождливое, то этот показатель уменьшается до 10 килограмм.

При стечении благоприятных условий одна пчелиная семья способна собрать до 200 килограммов полезной сладости.

Как пчелы делают мед

Уникальный природный продукт, созданный пчелами, называется мед. Как пчелы делают мёд, почему бывает мед липовый, гречишный, луговой? Как пасечник приучает из разнотравья выбирать единственный вид растений и носить только его пыльцу? Как из микронных шариков пыльцы получают тягучую массу с целебными свойствами? Попробуем раскрыть секрет получения меда.

Медосбор – главное занятие медоносящих пчёл. Все усилия гнезда направлены на сбор и заготовку медовых продуктов. Отдельные члены семейства имеют разные функции, тем не менее, их общая цель – мед.

Обязанности пчелиной семьи таковы

  • разведывание новых источников пыльцы и нектара;
  • добыча меда и транспортировка его в улей;
  • выработка воска и строительство сот – резервуаров для медовой массы;
  • «расфасовка» меда по ячейкам сот;
  • создание маткой новых членов пчелиной семьи для будущего медосбора;
  • оборона медовых запасов, расплода и матки.

Если вкратце, то исправное выполнение данных обязанностей – залог благополучия всей семьи

Трудовая деятельность пчелы от рождения и до смерти

  • Первые три дня она убирает в соте после выхода, так сказать, наводит порядок.
  • В последующие два дня облетает улей, кормит личинок цветочной пыльцой и мёдом.
  • С 7 по 11 день в железах пчёлки начинает выделяться маточное молочко, которым они кормят личинок матки и саму матку.
  • С 12 по 17 день начинают появляться восковые железы и маленькое насекомое начинает превращаться в строителя сот, охраняет улей, поддерживает микроклимат (машет крылышками), наслаждается нектаром.
  • С 18 дня для пчёлки наступает время медосбора, она выбирается на улицу, где активно начинает собирать нектар.

Что такое соты

Соты — конструкция из воска. На первых этапах создания они имеют светло-желтый цвет, однако, в дальнейшем, в зависимости от предназначения ячеек, цвет меняется. Соты для выращивания расплода становятся темными. Материал для строительства сот – воск, создают сами пчелы. Главным достоинством воска является то, что в размягченном состоянии ему можно придать нужную форму, которая при затвердевании не отличается ломкостью и хрупкостью.

Пчелиный воск долговечен и гигиеничен. Он не подвергается влиянию микроорганизмов и окружающей среды.

Читайте также:

Как и из чего пчелы строят соты

Организм пчелы вырабатывает специальный строительный материал – воск. Для этого приспособлены четыре специальные восковые железы, расположенные на кольцах брюшка. С 12 по 18 день у рабочей пчелы эти железы выделяют наибольшее количество воска. Одна восковая чешуйка весит 6,8 мг. Чтобы построить соты для одной семьи требуется 4 – 6 кг воска.

Для того чтобы восковые железы функционировали, насекомые должны получать нектар и пыльцу в достаточных количествах. На выделение одного килограмма воска расходуется 3 кг меда.

Строительство сотов пчелами всегда начинается от верха гнезда. Пчелы повисают цепочками головками вверх. Первая пчела крепко держится передними лапками за «потолок». На ее задних лапках повисает следующая. Таким образом выстраивается вся цепочка. Пчелки, которые начинают выделять воск, отрываются и бегут по цепочке вверх. С помощью ножек они размалывают челюстями чешуйки воска, смачивают и перемешивают их с выделениями верхнечелюстных желез. Затем разделяют полученную смесь на маленькие кусочки и укладывает в том месте, где строится сот. Постепенно вырастает красивая белая конструкция.

Как пчелы делают воск

По составу и по внешнему виду воск похож на жир, но этот продукт гораздо сложнее. В его составе содержится большое количество компонентов.

• пыльца и многие другие.

Благодаря многообразию компонентов, которые входят в состав воска, этот продукт достаточно пластичен и плавится при низкой температуре. Он обладает приятным ароматом и неплохим вкусом.

Пчелы вырабатывают воск особыми железами, прекратившими производство маточного молочка. У насекомого на брюшке образуются восковые пластинки, которые растворяются физиологическим секретом.

Читайте также:
Зачем лошадям подковы, какие они бывают и как их делают

Желтоватый оттенок воска обусловлен употреблением пыльцы. Но, со временем соты становятся темно-коричневыми и более мелкими. Такие ячейки выбраковываются насекомыми. Именно этот воск идет на переработку в промышленное производство.

Воск, в зависимости от способа переработки бывает:

  • вытапливаемый или пасечный;
  • прессовой;
  • экстракционный;
  • отбеленный химическим способом или солнечным светом.

Из чего делается мед

Мед делается из сладкой жидкости цветка, которая называется нектар. В нектаре 80 процентов воды, в которой растворены сложные сахара. Это прозрачная жидкость, вытекающая из медоносного цветка, когда его отрывают от черенка. Пчелы собирают нектар с клевера, одуванчиков, фруктовых деревьев и ягодных кустарников. Нектар из цветов пчелы высасывают длинным свернутым в трубочку языком.

У пчел два желудка — один для собственного питания, второй для хранения нектара. Во втором желудке пчелы приносят нектар в улей. Чтобы наполнить нектарный желудок, пчела должна облететь 1000-1500 цветков. Емкость нектарного желудка около 70 миллиграммов. Но это почти равно весу самой пчелы. К моменту возвращения в улей пчела полностью загружена сладким нектаром.

Как пчелы собирают нектар

В пчелиных государствах каждая единица важна, поскольку имеет свое предназначение. К примеру, сбором нектара и пыльцы занимаются насекомые сборщики, задача которых – собрать и доставить в улей как можно больше растительных выделений. Далее продукция передается особям – приемщикам, которые высасывают нектарины изо рта полевых пчелок. В процессе такой передачи сладкое вещество дополнительно обогащается выделениями желез пчелиного организма. Так изготовляется перенасыщенный раствор.

Следует учесть, что при большом расстоянии от пасеки к медоносам, меньше нектара насекомые приносят в улей. Это связано с необходимостью поддержания физической силы рабочих особей. Это значит, что пасечникам необходимо правильно организовать места пасеки. Полезным радиусом полета считается расстояние до 3 километров.

Прежде, чем собирать нектар, насекомые не менее 30 минут жуют его. В этом процессе происходит расщепление сложных сахаров, делая их простыми элементами. Так растительный продукт становится более усвояемым и способствует защите от бактерий при накоплении про запас. После обработки его раскладывают в ячейки.

Сам процесс добычи меда проходит в 4 этапа

  • рабочие пчелы продолжительно и тщательно пережевывают нектар и добавляют в него ферменты. Сахар расщепляется на фруктозу и глюкозу, что делает продукт более усвояемым. Пчелиная слюна имеет антибактериальное свойство, способствующее обеззараживанию нектара и продлению хранения меда;
  • готовая продукция размещается по заранее приготовленным ячейкам, которые наполняются на 2/3;
  • после начинается процесс испарения влаги. Насекомые машут крыльями, что способствует повышению температуры. Со временем влажность исчезает, образовывая вязкий сироп;
  • соты с субстанцией герметично запечатываются восковыми пробками, а в создавшемся вакууме мед доходит до полной зрелости. В восковых пробках содержится секреция пчелиной слюны, которая обеззараживает ячейку, препятствуя брожению готового продукта.

Процесс получения меда длится не менее десяти дней. Только за один сезон пчелки-труженицы собирают до 200 килограммов меда, а для того, чтобы получить 1 килограмм продукта им нужно совершить от 40 до 150 тысяч полетов! Вот как пчелы делают мед – это достаточно трудоемкий процесс.

Зачем пчелам мед

Главная цель медосбора, его смысл заложенный природой, – запас пищи для себя и личинок на зиму. Хороший запас еды – залог нормальной зимовки. Если пчелиная семья будет голодать – она погибнет, либо весной будет такой ослабленной, что не сможет участвовать в летнем медосборе.

Таким образом, ответ на вопрос, для чего пчелы делают мёд — очевиден: для того, чтобы поддерживать нормальный уровень жизнедеятельности, пополняя запасы энергии всякий раз, когда они истощены какими либо ульевыми работами (обороной от незваных гостей, обмахиванием нектара с целью выведения из него лишней влаги, уборкой, кормлением личинок и прочим).

Насекомые, содержащиеся на пасеке, производят куда большее количество меда, чем нужно для прокорма. Обусловлено это тем, что пасечник дополнительно стимулирует их к сбору сладкого продукта, регулярно убирая из ульев соты с медом. А пчелы, полагая, что запасов не хватит на зиму, беспрерывно запасаются.

Что влияет на качество меда

Качество меда зависит от того, с каких цветов собирался нектар. Он может отличаться по вкусу, цвету, запаху. Запах обусловлен ароматом тех растений, с которых брали нектар. Каштановый мед пахнет цветами с каштана, например. Цвет зависит от состава нектара. У каждого цветка нектар имеет собственные примеси. Пчелы их особенно не разделяют – нектар есть нектар, но итоговый мед все же получается разных цветов.

Липовый обычно светлый, гречишный – темный и так далее. Вкус зависит от количества фруктозы, чем ее больше, тем он слаще. Но есть и такие виды, которые имеют горчинку. В редких случаях к меду подмешивается падь. Это сладкая жидкость низкого качества, которую выделяют такие насекомые как тля, червец.

Другая подобная жидкость – медвяная роса. Эти вещества при попадании в мед снижают его качество. У пчелы, которая ест падевый мед, нарушаются обменные процессы, она заболевает и может умереть. Если на зиму пчелам оставить падевый мед вместо качественного, пчелиная семья за зиму может полностью вымереть.

Какие факторы влияют на медовый урожай

Пчеловодство – ремесло непростое, и оно должно опираться на несколько составляющих: географию местности, хорошие ульи, доступные в эксплуатации, и породу пчел. Но и количество нектара, которое способна принести одна пчелосемья, зависит от многих факторов:

  • Климата в целом: температуры воздуха, ранней или поздней весны и осени, суровой или мягкой зимы.
  • Погоды, которая оказывает прямое влияние на объем цветочной базы. В засушливый месяц урожай минимальный, т.к. растений-медоносов недостаточно.
  • Выбранного места. Медоносная база одного улья может быть значительно больше другого. Здоровья насекомых. Крепкие и сильные пчелы приносят в разы больше меда, чем ослабленные. Породы пчел, которые более и менее продуктивны.
Читайте также:
Свойства почвы, состав, виды и структура - читать в нашей статье онлайн

Интересных факта из жизни пчёл

  1. Пчеловод при помощи дыма не успокаивает пчел, а создает как бы имитацию пожара. Пчелы, являясь древними обитателями леса, при появлении дыма набрасываются на мед, чтобы запастись им на дальнюю дорогу. Когда же брюшко пчелы заполнено медом и не гнется, она не может пустить в ход жало.
  2. Для получения ложки меда ( 30 г ) 200 пчел должны во время взятка собирать нектар в течение дня. Примерно столько же пчел должны заниматься приемом нектара и обработкой его в улье. При этом часть пчел усиленно вентилирует гнездо, чтобы быстрее шло испарение из нектара излишней воды. А для запечатывания меда в 75 пчелиных ячейках пчелам необходимо выделить один грамм воска.
  3. Для получения одного килограмма меда пчелы должны сделать до 4500 вылетов и взять нектар с 6-10 млн цветков. Сильная семья может собрать в день 5- 10 кг меда (10- 20 кг нектара).
  4. Пчела может улететь от улья почти на 8 км и безошибочно найти дорогу обратно. Однако такие большие перелеты опасны для жизни пчел и невыгодны с точки зрения продуктивности ее работы. Радиус полезного полета пчелы принято считать 2 км. И в этом случае она при полете обследует огромную территорию площадью около 12 га . На такой значительной площади обычно всегда имеются медоносные растения.
  5. В одну ячейку сота пчелы откладывают до18 обножек весом 140-180 мг. В состав одной средней обножки входит около 100 тыс. пылинок, вес одной обножки – от 0,008 до 0,015 г . Летом обножки тяжелее, чем весной и осенью. Пчелы за день приносят до 400 обножек, а за сезон пчелиная семья собирает 25-30, а иногда и до 55 кг пыльцы.

Как и зачем пчелы делают мед: его количество и этапы «производства»

Пчелы – уникальные насекомые, производящие мед. Но многим неизвестен процесс добычи продукта. В статье рассмотрены все моменты добычи меда, зачем пчелы это делают, и как нектар превращается в мед. Это особенно интересно будет начинающим пчеловодам, которые хотят заняться разведением насекомых.

Для чего пчелы делают мед?

Мед – пища для всех членов пчелиной семьи. Насекомые питаются им не только зимой, но и в летний период. Когда наступает сезон холодов, обитатели улья откупоривают ячейки и насыщаются калорийным медовым продуктом, который обеспечивает их необходимой энергией.

Затем насекомые начинают активно махать крыльями, что способствует поддержанию оптимального климата в жилище. Растраты полученной энергии на требуемую температуру, требуют от пчел скорейшего восстановления – насекомые нуждаются в пище. Помимо меда, труженицам необходима перга, получившая название «пчелиный хлеб» – она заменяет белок.

В пчелиной семье может числиться более пары тысяч особей, нуждающихся в больших запасах на зиму. За счет того, что насекомые запасливы и предусмотрительны, большая часть пчелиных запасов является ценным продуктом питания для людей. Опытные пасечники, заботящиеся о благополучии своих пчелосемей, оставляют на зиму в улье требуемое количество меда, чтобы труженицы могли прожить до весны и не погибнуть – остальное забирают.

Пчеловоды, думающие только о выгоде, тут же собирают все запасы, а пчел кормят сахаром. Но этот продукт не может стать для насекомых полноценной пищей, поскольку в нем отсутствуют необходимые витамины, минералы и ферменты. Из-за этого пчелы, питаясь сиропом, становятся слабыми, их выносливость и работоспособность значительно снижается. Когда наступают теплые дни, насекомым сложно полноценно приступить к сбору меда.

Витамины, которые содержатся в меде, не только способствуют поддержанию жизнедеятельности организма, но и обеспечивают правильное функционирование секреторных желез, вырабатывающих воск – материал, используемый для строительства сот.

Как пчелы делают мед, и превращают его в нектар?

Прохождение химической реакции способствует превращению нектара в вязкий мед. После того как пчелы возвращаются с полным желудком нектара, рабочие насекомые отсасывают его со рта полевой труженицы своими хоботками. Некоторую часть пчелы оставляют на питание личинкам и молодым особям, но большую часть насекомые пережевывают некоторое время. Это и есть химическая ферментация нектара.

Нектар подвергается воздействию разнообразных ферментов, которые входят в состав слюны пчел, превращаясь в полезную сладость. Когда происходит переработка, лишняя жидкость испаряется, а сахароза, под воздействием специального фермента (инвертазы) расщепляется на фруктозу и глюкозу – они легко усваиваются организмом. Готовая продукция содержит всего 5% сахарозы. К тому же пчелиная слюна обладает бактерицидным действием, благодаря чему запасы могут храниться долгое время.

Читайте также:
Влаголюбивые растения - их виды, характеристика, где растут читать онлайн

Для обеспечения испарения влаги труженицы переносят сладкую жидкость в соты, заполняя их на 2/3, затем начинают активно работать крыльцами, чтобы повысить температуру в жилище. Переработанный продукт приемщики помещают в специальные шестигранные ячейки и герметично упаковывают восковыми крышками, что позволяет избежать проникновения воздуха и влаги, ведь это может привести к брожению. В сотах происходит дальнейшее вызревание меда.

После отделения влаги, сироп из нектара становится густым, приобретает консистенцию меда.

Пергу насекомые также помещают в соты. Отличительными характеристиками хранилищ являются их оттенки – медовые соты преобладают темно-желтым, почти коричневым, а перговые – светло-желтым оттенком. Производство длится от 7 до 14 дней. Качество продукции напрямую зависит от содержания влаги: чем меньше воды в меде, тем он качественнее.

В сильную жару к нектару подмешивают сладкую жидкость, выделяемую тлей, которую называют падью. Это стало причиной получения названия такого низкосортного меда – падевого. Также к медовому продукту могут добавлять сладкий сок растений, называющийся медвяной росой. Пища из пади и медвяной росы опасна для пчел, поскольку оказывает негативное воздействие на обменные процессы.

Как пчелы собирают мед можно увидеть в интересном видеоролике. Здесь подробно рассказано о том, как насекомые собирают мед, при помощи чего они это делают, и что происходит дальше:

Этапы добычи меда

Медосбор – основное занятие пчел, потому вся их работа обязательно направляется на то, чтобы обеспечить этот процесс. Для этого все обязанности четко распределяются между всеми членами пчелиной семьи.

Как это происходит:

  1. Матка откладывает яйца, тем самым обеспечивая продление пчелиного рода. Разведчицы отправляются на поиски медоносов, а рабочие пчелы строят соты, собирают пыльцу и нектар. Даже новорожденные пчелы заняты работой – они кормят личинок, убирают в жилище и поддерживают в нем оптимальную температуру.
  2. Пчелы добывают нектар из цветов медоносных растений. Труженицы приступают к работе весной, когда начинается цветение растений. Первыми «на охоту» вылетают разведчицы – отлично развитое обоняние позволяет быстро отыскать цветущие растения, взять с них нектар и вернуться домой.
  3. В жилище пчелы сообщают членам своей семьи, где находится растение, с которого можно собрать нектар. Общаются пчелы своеобразными танцевальными движениями. Далее разведчицы и пчелы-сборщицы отправляются в найденное место.
  4. Труженицы собирают мед хоботком, который легко проникает внутрь цветка. Вкусовые качества жидкости насекомым удается легко распознать при помощи рецепторов – они расположены на лапках.
  5. Пчела садится на растение, всасывает нектар хоботком, а задними конечностями, на которых расположены специальные щеточки, приступает к сбору пыльцы, из нее потом делает шарик. Этот комок помещается в особую корзину, находящуюся на голени насекомого. Один такой шарик можно получить после сбора нектара с множества растений.

Пчелы – насекомые, у которых два желудка. В одном из них происходит переваривание пищи, а второй служит в качестве хранилища для накопления нектара – в него вмещается около 70 мг нектара. Но если труженице требуется совершить полет на дальние расстояния, она расходует около 25-30% запасов для восстановления потраченных сил. За день рабочая пчела способна пролетать до 8 км, но дальние полеты могут быть опасны для нее. Оптимальным расстоянием для медосбора считается 2-3 км.

В таком случае насекомое может обработать около 12 гектаров поля. Для заполнения сборника нектара, пчеле требуется облететь около полутора тысяч растений, а для сбора 1 килограмма нектара – совершить от 50 до 150 тысяч полетов.

Во время сбора меда насекомые полностью окутываются пыльцой. Затем после совершения облета, пчелы переносят пыльцу и опыляют цветы, обеспечивая размножение растений и способствуя получению высоких урожаев. После заполнения сборников нектаром сборщицы возвращаются в улей, где передают нектар пчелам-приемщицам. Насекомые занимаются точным распределением: часть оставляют на корм личинкам, остальное отправляют на переработку.

Выработка меда пчелой

Когда в ротовой полости насекомого оказывается нектар, пчела наполняет его своим собственным секретом со слюнной железы. Секрет богат множеством разнообразных ферментов, превращающих нектар в полезный и вкусный медовый продукт.

Особенности разведения и количество меда

Количество собранного меда может сильно разниться в зависимости от региона, расположения пасеки, погоды, породы пчел и ухода за ними, медоносов, растущих вблизи. Если предыдущей зимой было очень холодно, а весна наступила поздно, пчелиная семья соберет намного меньше продукта, нежели обычно. Благоприятные условия (теплый и влажный воздух) способствует сбору большого количества меда.

Особенно на объем медосбора влияет порода пчел. Но при выборе породы требуется принимать во внимание регион и климатические особенности местности. Для одних областей лучше выбирать карпатскую пчелу, для других – среднерусскую. Также на количество полученного продукта воздействует размер и качество улья. Оптимально выбирать многокорпусные домики. При этом требуется обращать внимание на то, чтобы не все соты заполнялись запасами, в наличии всегда должны присутствовать свободные ячейки.

Важно, чтобы пасечник имел опыт в разведении пчел, а также правильно ухаживал за насекомыми. Опытный пчеловод способен держать только сильные семьи и качественных, плодовитых маток. Так он обеспечивает для их жизни, размножения и зимовки оптимальные условия, постоянно следит за корпусом улья и его рамками, устанавливает дополнительные соты, предупреждает роение пчел и при необходимости перевозит пасеку в другую местность, туда, где медоносные травы, кустарники или деревья.

Обычно одна выкачка из улья позволяет получить 13-18 килограмм уникального продукта. При сильно жарком или дождливом лете показатели значительно снижаются – до 10 кило. Благоприятные условия способствуют сбору до 200 кг полезной сладости от одной пчелиной семьи.

Медосбор является основным занятием пчел. Насекомые полностью выкладываются, отдают свои силы на сбор нектара и дальнейшую заготовку медовой продукции. Каждая пчела из большой семьи выполняет определенные функции, но при этом у них остается общая цель – сбор нектара и его переработка в полезный мед.

Как пчелы производят мед

Уникальный природный продукт, созданный пчелами, называется мед. Как пчелы делают мёд, почему бывает мед липовый, гречишный, луговой? Как пасечник приучает из разнотравья выбирать единственный вид растений и носить только его пыльцу? Как из микронных шариков пыльцы получают тягучую массу с целебными свойствами? Попробуем раскрыть секрет получения меда.

Как пчелы собирают нектар

Почему пчелы не запечатывают мед хотя рамки полные

В пчелиных государствах каждая единица важна, поскольку имеет свое предназначение. К примеру, сбором нектара и пыльцы занимаются насекомые сборщики, задача которых – собрать и доставить в улей как можно больше растительных выделений. Далее продукция передается особям – приемщикам, которые высасывают нектарины изо рта полевых пчелок. В процессе такой передачи сладкое вещество дополнительно обогащается выделениями желез пчелиного организма. Так изготовляется перенасыщенный раствор.

Следует учесть, что при большом расстоянии от пасеки к медоносам, меньше нектара насекомые приносят в улей. Это связано с необходимостью поддержания физической силы рабочих особей. Это значит, что пасечникам необходимо правильно организовать места пасеки. Полезным радиусом полета считается расстояние до 3 километров.

Прежде, чем собирать нектар, насекомые не менее 30 минут жуют его. В этом процессе происходит расщепление сложных сахаров, делая их простыми элементами. Так растительный продукт становится более усвояемым и способствует защите от бактерий при накоплении про запас. После обработки его раскладывают в ячейки.

Как пчелы собирают нектар

Каждый цветок выделяет сладкое вещество белого цвета или полупрозрачное. Залезая в цветок насекомое с помощью специально устроенного хоботка-трубочки высасывает нектар, глотая его и помещая в желудок.

Размер желудка семьдесят мг, как вес самой пчелы. Для наполнения желудка насекомому надо облететь больше тысячи цветков. Сбор нектара пчелами – кропотливый и длительный процесс. Насекомые перелетают с цветка на цветок, иногда собирают сладкое сырье вдвоем с одного растения. Для собственных пищеварительных целей у пчелы есть другой желудочек.

Набравшись нектара, добытчица летит домой, в улей. Уже по пути начинается ферментация сладкого сырья и превращение его в сладкое золото. Труженицу полей встречают другие пчелки. Они высасывают мед через рот. Сырье проходит через цепочку пчел «изо рта в рот», ферментируясь каждой из них, и поступает в соты.

Технология изготовления меда

Прежде, чем начать сбор мёда, необходимо получить емкости для хранения продукта. В улье или диком борте всегда создаются восковые шестигранные соты, совершенная конструкция, позволяющая максимально использовать объём. Строят их пчёлы. При этом соты не все одинаковы, подразделяются:

  • маточники, где вскармливают маток;
  • переходные, там растут личинки;
  • трутневые – отстраиваются рабочими пчёлами и матками;
  • пчелиные – место складирования меда.

Зачем пчелам мед, понятно. Нужно кормить расплод и всех, кто работает для продления жизни семьи, нужно запасти продукт на зиму.

Итак, пчела разведчица нашла цветущую поляну и прилетела к улью, собирая команду на медосбор. Рабочая пчела является сборщиком пыльцы и нектара. Начинают пчелы делать мёд, как только пыльца и нектар попадут в специальный зоб. Туда же подаются ферменты, которые расщепляют сахар.

Одновременно с нектаром мохнатыми ножками пчела собирает пыльцу, опыляя растение. Пыльцовый шарик прячется в корзинку на ноге, из него будет приготовлена перга. В продовольственном складе перга хранится отдельно от меда.

Для того чтобы наполнить зоб пчеле нужно собрать дань с полутора тысяч цветков. Нагрузив 70 мг в зобик, пчела низко летит, преодолевая расстояние до улья. Если улей стоит посреди медоносов, лететь не больше 2 км, содержимое зоба доставляется в улей. Если дальше – часть продукта усваивается пчелой, для пополнения энергии. Поэтому пасеки мобильны, переезжают туда, где много цветов.

Рабочие пчелы ухаживают за маткой, кормят её и причесывают. По неведомой причине они могут задушить матку в своих объятиях, взяв её в плотный, сжимающийся шар. Иногда в трупике пчеловод обнаруживает жало, матку убили ее слуги, работницы, дети.

Если интересно, как пчелы делают мед, посмотрите видео:

Пчела передаёт мед в улей и улетает за новым взятком. В то же время работница из улья несколько раз берёт каплю принесенного продукта, втягивает в зобик и выпускает, она добавляет инвертазу из своего зобика, продолжая ферментирование нектара. Далее продукт сушат, удаляя лишнюю влагу. Его раскладывают тонким слоем по дну и стенкам ячеек и дают испариться влаге. Гудение пчёл перед ульем и внутри него это работа крылышками, вентилирование улья. Подсохший до влажности 21%!м(MISSING)ед складывают в верхнюю соту и запечатывают крышечкой из воска. От момента попадания взятка в улей до созревания мёда проходит 10 дней.

Сколько меда собирает пчела, зависит от многих факторов. В ненастье пчёлы не летают. Если пасека далеко, пчела может сделать только одну летку и четверть взятка дорогой истратить на себя. Здоровая семья за лето собирает до 150 кг мёда, из них половина уходит на поддержание жизни семьи. Как нелегко достается сладкий продукт труженицам, говорят сухие цифры. Одна пчела-сборщица делает 400 вылетов за жизнь, налетает около 800 км. Для 1 г меда нужно сделать 75 вылетов. Одна пчела за жизнь может принести 5 г мёда, ложку. Килограмм мёда собирается общими усилиями 200 пчёл. В семье может быть до 50000 особей. Конечный результат зависит от погодных условий, наличия медоносов и здоровья семьи.

У пчелы работницы головной мозг значительно больше, чем у матки и трутня.

Как пчелы делают мед

Многие люди заблуждаются, считая, что пчелы, собирая нектар, приносят в улей готовую продукцию. Для некоторых мед изготавливается пасечниками. Но все это ложные сведения. О том, как появляется мед, можно узнать, понимая важность каждой пчелы из роя.

Трудно представить, что внутри домиков с полосатыми насекомыми может собираться отдельное автономное государство, в котором есть правительство и каждая единица имеет свое предназначение. Основная часть их жизни уходит на сбор, они должны добывать пищу на весь пчелиный город.

С приходом весны, просыпаясь от зимней спячки, полосатики начинают заботиться о необходимом количестве нектаринов. В первую очередь, важно освободиться от накопленных за время холодов каловых отложений. Как только воздух прогревается до 13 градусов, насекомые совершают первые облеты территории, которые собственно и зовутся чистящими. Первый вылет осуществляется не для сбора пыльцы.

На заметку! Чтобы начать заготовлять пыльцу температура воздуха должна прогреться не меньше, чем до 15-17 градусов. До этого момента подготавливаются соты, улья очищаются от загрязнений и останков мертвых полосатых друзей.

Имеет полосатое государство и собственных разведчиц. Такая пчелка исследует местность и оповещает медоносов, когда растение созрело, и необходимо собраться в работу. Исследовательские вылеты совершаются ежедневно. При первом вылете роя разведчицы ведут их к источнику пыльцы. В этот момент в домиках остаются приемщицы, ожидая нектар, потому как получают мед и разносят его по сотам именно они.

Непосредственный процесс, как получается мед у пчел, заключается в нескольких этапах. Добытчицы, собранный нектар передают пчелам приемщицам. После насекомые начинают непосредственно вырабатывать медовый продукт.

Пчела собирает пыльцу

В принятой пыльце много сахаров, углеводов, витаминов, аминокислот и прочего. При передаче к основным составляющим добавляются ферменты, выделяемые нижнечелюстными железами полосатых насекомых. Добавленные ферменты способствуют появлению мальтозы и дополнительных сахаров, уменьшают количество содержащейся влаги. Теперь полосатые приемщики начинают трамбовать отделения сот, продолжая обезвоживать продукт, дополняя необходимыми элементами и высокими температурами ульев. Далее наполненные ячейки консервируются восковыми пробками, с которых должен получиться защитный вакуум. Так продукт продолжает созревать. При запечатывании ячеек пчелы впрыскивают вещества, являющиеся природными консервантами. В свою очередь, мед остается под герметической восковой крышкой, туда не попадают воздух и жидкость. Таким образом, лакомство сохраняется длительный период.

Как образовывается мед

Образование меда – процесс длительный и сложный. Чтобы понимать, как пчелы делают мед, стоит немного углубиться в строение насекомого. Останавливаясь на растениях, полосатые жуки пытаются собрать, слизывая максимальное количество, нектар. Он всасываются в глотку, где смешивается с ферментами. Собственно это первый этап переработки, длящийся до того, как образуется мед.

Пчёлы заполняют соты нектаром

Как делают мед: слизанные выделения, опускаясь по пищеводу, скапливаются в специальных медовых отсеках – зобиках. Медовые зобики закрывают проход в желудок. Строение таких отсеков предполагает место для небольшого медового запаса на собственное потребление, остальное количество отрыгивается в ячейки сот. Вот как получается мед. Таким образом, пчелам удается заготовить и перенести в улей много нектара. Прежде, чем насекомое соберет нужное количество и полностью заполнит зобик, ему нужно облететь более 100 растений.

Процесс медового производства

Добытый в полях мед расходуется на разные цели. Нужно кормить личинки и матку, а часть откладывают в запасы сот. Производство меда – трудоемкий процесс.

Последовательно рассмотрим процесс, как пчелы производят мед:

  1. Сглатывание и отрыгивание сырья и его ферментация – в ходе этого процесса сложные сахара расщепляются на простые моносахариды, что повышает усваиваемость меда. Слюна насекомого придает продукту антибактерицидные свойства, что обеспечивает длительное хранение и пользу меда.
  2. Раскладка готового продукта по ячейкам. Обычно соты не заполняют полностью, оставляя одну треть пустой. Продукт еще остается жидким.
  3. Обеспечение устранения лишней жидкости. Насекомые машут крылышками, нагревая воздух в своем домике.
  4. Нектар загущается, постепенно становясь сиропом с содержанием 5%!с(MISSING)ахарозы и тремя четвертями других простых сахаров. Такие пропорции обеспечивают высокую усваиваемость продукта.
  5. Запечатывание меда в герметичных сотах с помощью восковых пробок. Эти пробки также проходят ферментирование пчелиной слюной, антибактериальные свойства которой защищают продукт от брожения и разжижения. Дегидратация и кислая среда служат защитой меда от бактерий в течение долгого времени, нескольких лет, и даже столетий. Примеры археологических находок тому подтверждение. Невероятно долго мед может храниться и в улье;
  6. Дозревание меда.

Одна медоносная семья за сезон добывает около двухсот килограмм ценного и целебного продукта.

Читайте также: Как подсадить матку в улей: прямые и непрямые способы

Цель медосбора для пчелок, который предусмотрела матушка природа, это обеспечить себе и личинкам пропитание в зимний период. Достаточная и качественная кормежка помогает пережить зиму и сохранить силы на летний период производственного процесса. Как и все живые организмы, пчелы пополняют запасы энергии с помощью пищи – меда. Насекомым приходится защищаться от нападений, высушивать нектар, кормить личинок, убирать – на все это нужны силы.

Пчелы с домашней пасеки живут в других условиях. Хозяин, вынимая полные меда соты, стимулируют пчелок на производство. Насекомые, стремясь обеспечить себе запасы на зиму, все несут и несут нектар.

Как пчелы делают мёд?

Полезное лакомство, важный ингредиент противопростудных и общеукрепляющих составов, великолепное косметическое средство – все это – он, любимый и детьми, и взрослыми продукт. Все это – мед. А знаете ли вы, как пчелы делают мед? Нет? Тогда постараемся описать ту сложную работу по превращению цветочного нектара в целебную сладость, которую проделывают маленькие полосатые труженицы.

Как пчелы делают мед. Основные этапы работ пчелосемьи

Все начинается с разведки. Да-да, именно с разведки. Ей занимается особая категория летных пчел – пчелы разведчицы. Они обследуют прилегающую к пасеке территорию в поисках источников медосбора, определяя места с наибольшим нектаровыделением или большей концентрацией сахара в нектаре. Когда источник найден, «разведчица» возвращается к улью и, совершая ряд характерных движений, так называемый, танец пчел, который сообщает сородичам о подходящем месте медосбора.

Пчелы-сборщицы присоединяются к «танцу», повторяя движения разведчицы, время от времени прикасаясь к ней своими усиками и беря принесенный нектар. Израсходовав запас корма, пчела-разведчица устремляется в полет, уводя за собой мобилизованных сборщиц. Теперь настал их черед включиться в работу.

Перелетая с одного цветка на другой, насекомые-сборщицы при помощи специальных рецепторов, расположенных на лапках, определяют наличие нектара. Обнаруженный нектар полосатые труженицы собирают в сумкоподобную полость на брюшке, попутно обогащая его секретом слюнных желез. С этого момента начинается долгий процесс превращения цветочного нектара в мед.

Наполнив медовый мешочек (его емкость около 40-45 мг), сборщица возвращается домой, чтобы передать свой ценный груз ульевым пчелам-приемщицам. За день насекомое может обработать порядка двенадцати гектаров цветущих медоносов. Стоит отметить, что за всю свою трудовую жизнь, одна пчела производит всего 3-4 грамма мёда.

Что же происходит дальше? Как пчелы делают мёд в улье? Получив нектар от сборщиц, нелетные пчелы относят его к сотам и прикрепляют сладкие капли в верхней части ячеек. Этот прием способствует скорейшему испарению лишней жидкости. Нужно добавить, что в улье пчелы поддерживают постоянную температуру и осуществляют принудительную вентиляцию для поддержания необходимого уровня влажности. Это осуществляется постоянным движением крыльев маленьких тружениц. По мере созревания мед будет еще не раз перекладываться из ячейки в ячейку, заполняя ее лишь на четверть.

Готовый мед складируется в верхних сотах, подальше от летка. Наполненные доверху ячейки герметично запечатываются восковой крышечкой. В таком виде целебное лакомство может храниться несколько лет без потери своих свойств.

В ходе неоднократного переноса из одной восковой ячейки в другую в нектаре помимо уже упомянутого испарения влаги происходит целая серия химических реакций. Под действием ферментов, содержащихся в слюне насекомых сложные сахара расщепляются на простые, образуются:

  • декстроза;
  • левулеза;
  • органические кислоты;
  • декстриноподобные вещества.

В результате получается легкоусвояемый продукт, богатый витаминами и минералами, полезный как для самих пчел, так и для человека.

Теперь вы знаете, как пчелы делают мед, сколько труда прикладывают полосатые крохи для изготовления популярного природного лакомства. Но чтобы картина была совсем полной, отметим, что для получения одного килограмма сладкого золота насекомым требуется собрать 4 килограмма нектара, облетев прядка десяти миллионов цветков. Сильная пчелиная семья за год может произвести свыше 150 килограмм натурального мёда.

Внешние факторы влияющие на медосбор

Однако количество производимого меда зависит не только от самих пчел. Факторов, влияющих на медосбор и урожайность много:

  • климатические условия (от погоды зависит очень многое);
  • расположение пасеки относительно медоносов;
  • плотность и вид медоносов;
  • опытность пчеловода;
  • своевременность профилактических мероприятий на пасеке.

Не случайно для нашей пасеки мы выбрали именно Кодорское ущелье, место, известное своей экологичностью и насыщенностью медоносными растениями; место с оптимальными для пчеловодства климатическими условиями; место, где произрастают целебные горные травы. Именно поэтому наши пчелы делают мёд особенно полезный и невероятно ароматный.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: