Традиции чаепития в Англии – время принятия ритуала, правила

Английское чаепитие

Прошло уже более 3 столетий с того времени, когда королева Катерина возвысила чай в ранг дворцового напитка, но правила проведения чайной церемонии чтят до сегодняшнего дня, и они ничуть не изменились.

Откуда пошла традиция английского чаепития?

Обычай зародился в 1664 году, когда руководитель восточно-индийской организации в подарок Карлу II преподнес сухие листья чая, привезенные из Китая. Королева полюбила этот напиток, и с тех пор начали появляться традиции.

Напиток подавали в тонких чашках из фарфора, сначала наливали молоко, затем кипяток, чтобы не повредить посуду. На вопрос: что должно наливаться в чашку первым – молоко или кипяток, до сих пор точного ответа нет. К напитку предлагали различные сладости, выпечку, джемы и прочее.

Но не каждая семья позволяла употребление такого дорогого напитка. Как только начали развиваться торговые сети, стоимость чая снизилась в несколько раз. Вода в чистом виде была опасна для употребления, и бедняки все больше потребляли спиртные напитки – ром, джин, пиво, портвейн и прочее. Соответственно, такие люди стали не пригодными для работы, коммерсантам пришлось искать новые альтернативные методы для утоления жажды.

Через 6 месяцев, каждый англичанин имел возможность насладиться ароматным чаем. В тоже время начали зарождаться различные обычаи и ритуалы.

7 традиций чайной церемонии в Англии

На самом деле в Англии очень много различных традиций, которые непосредственным образом связаны с чаепитием. Здесь важен размер пирожного, время чаепития, посуда для напитка и есть много иных нюансов.

Время для английского чая

Для приема чая у англичан есть строго определенное время, поскольку наслаждаются этим напитков в течение всего дня. Вот примерное время:

  • Сразу после пробуждения пьют чай, примерно в 6:00. Некоторые англичане делают это, не вставая с постели.
  • Следующее чаепитие в 8 утра. Для этого выбирают сильно закрученные листочки для получения крепкого отвара, чтобы окончательно пробудится. По вкусу в него добавляют дольку лимона или лайма.
  • В 11:30 – время ланча.
  • В 16:00 – время «tea break», когда все англичане пьют чай.

Вечернее чаепитие по завершению рабочего дня дает возможность проанализировать прошедший день и настроиться на новое утро.

Чайные танцы

Их начали устраивать еще в аристократических семьях с целью развлечения собравшихся гостей. Зачастую посиделки с танцами и громкой музыкой устраивали в красивых, цветущих садах. Чаепитие устраивали за деревянными столиками, застеленным яркой скатертью, в середине обязательно ставили чайник, а рядом с ним различные лакомства. Все проходило в милой и непринужденной обстановке.

Молоко к чаю

Обычно его добавляют в черный чай для смягчения вкуса. Но так еще делали и для того, чтобы случайно не раскололась чашка от кипятка. Молоко всегда подается к столу в специальном молочнике, его необязательно добавлять в чай, это дело вкуса каждого англичанина.

Приглашение гостей на 5 часов

В 5 часов вечера за столом собирается вся семья для встречи с близкими и родными. Главным атрибутом данной церемонии является серебряный чайный сервис. Беседам за столом отводится особое внимание. Чтобы каждый человек мог подхватить диалог, составляли специальное меню бесед и эти листочки раскладывали рядом с чашкой чая. Если разговор заходит не в ту сторону, хозяйка должна исправить ситуацию. Есть даже специальная литература для изучения этикета в процессе чайной церемонии.

Возникновение традиции Five-o’clock

Во времена герцогини Бредфорд было принято обедать в 7 часов вечера, а ланч состоял из легкого перекуса. Поэтому население ощущало постоянный голод.

В 1840 году Анна Рассел пригласила гостей на чай в середине дня. Перекус был полноценным, обходились без легких закусок, это помогло притупить чувство голода. И с тех пор это переросло в традицию, но сначала ее придерживались элитные англичане, а затем она была доступна и обычным жителям.

Чайные лакомства

Чтобы не заставлять стол лишними предметами, к чаю подавали миндальное печенье, тосты, бисквиты, сэндвичи, пирожные. Но самым любимым лакомством у англичан был сэндвич – тонкий кусочек хлеба помазывают майонезным соусом, сверху кладут дольку редиса и помидора, сверху лист салата. Лакомства подают преимущественно маленького размера, буквально на два откуса. Сам принц Уильям любил пить чай с печеньем, его он макал в чай, наслаждаясь процессом чаепития.

Определенные сорта чая для заваривания

Особое предпочтение англичане отдают чаю из Индии, несмотря на то, что китайский не добавляют никакую пыль и осыпку, считается качественным. А все потому, что индийский чай они считают своим, а это значит, этот продукт просто не может быть плохим. Индийские сорта очень быстро завариваются, имеют терпкий вкус и темный цвет.

Ритуал приготовления чая

Сначала чайник прогревают, затем в него засыпают листовую заварку и заливают водой. Для полного раскрытия вкуса и ароматических качеств, достаточно дать 5 минут, чтобы напиток настоялся. Потом чай разливают по фарфоровым чашкам и подают гостям вместе с различными сладостями. В отдельной посуде подают сахар, молоко, дольки лимона или лайма.

Когда в заварнике закончится отвар, его не заливают снова горячей водой, это запрещено традициями. Поэтому готовят чай заново.

На сегодняшний день чайная церемония настолько строго не соблюдается, как в прошлые времена. Но все же есть семья и регионы, в которых до сих пор чтятся эти традиции вплоть до каждой мелочи. И стоит отметить, что многие известные отели и гостиничные комплексы не отказались от своих истоков, и следует всем правилам чайной церемонии. Вот так англичане чтут и уважают свою историю, передавая все традиции и обычаи из поколения в поколение.

Читайте также:
Славянские праздники 🌞 языческие праздники, список зимних, весенних, осенних и летних праздников по календарю, праздничные обычаи и обряды славян

Современные традиции чаепития в Англии

Викторианская эпоха кинула в лету со своими причудливыми правилами этикета, но в современной Англии до сих пор существуют некоторые правила поведения на церемонии чаепития. И они заключаются в следующем:

  • Сев за стол, первое, что должен сделать англичан, положить салфетку на колени.
  • В чашку с чаем сначала нужно положить сахар, затем лимон и только после этого влить молоко. У англичан даже есть плохая примета, связанная с сахаром. Так, если его положить после лимона или молока, жди неудачи в течение дня. Но ее достоверность доподлинно неизвестна.
  • В первую очередь гостям подают острые и соленые блюда, а после них сладости: печенье, мармелад, джем и прочее.
  • После размешивания сахара в чашке, ложку необходимо положить на блюдце. Чай размешивать так, чтобы ложка не билась о стенки посуды. Не соблюдать эти правила, значит выставить себя в плохом тоне.
  • Существует миф, что оттопыренный мизинец во время чаепития является признаком аристократичности. Но в Англии, так не считают. Оттопыренный мизинец указывает на низкое происхождение и недостаточное воспитание.

В современной Англии чайная церемония устраивается во время первого приема пищи, в обед и в 5 часов по завершению рабочего дня. При наступлении обеденного перерыва закрываются абсолютно все учреждения на чаепитие.

Раньше в Англии трижды в год проводилось общественное чаепитие с Елизаветой, но попасть туда мог далеко не каждый желающий, только по предварительному приглашению, и его надо было еще заслужить. Например, являться выдающимся художником, медиком, экспертом в какой-то области, чтобы получить приглашение на чайную церемонию от королевы Елизаветы.

Соблюдение дресс-кода как такового сейчас не требуется, но девушкам запрещено сидеть за столом в одежде, откровенно оголяющей плечи и иные части тела. Также и мужчинам, и женщинам, запрещено сидеть за праздничным и повседневным столом за кружкой чая в траурном наряде. Приветствуются шляпки, но это скорее черта традиции, чем очередное правило для чайной церемонии.

7 основных традиций английского чаепития и правил заваривания чая

Для англичан чаепитие – не просто обыденное дело, а целая церемония, которая имеет свои традиции. Причем они чтутся до нашего времени, передаются из поколения в поколение и всегда будут в почете. А какие это именно английские традиции, мы рассмотрим далее в статье.

7 традиций чайной церемонии в Англии

Традиций чайной церемонии в Англии очень много. Здесь важна каждая мелочь: от того, какого должен быть размер пирожного и сорт чая, и какая посуда используется. Даже время для чая выделяется свое. Во сколько и когда. Нам русским этого не понять, но для британских людей это предельно важно.

Время для английского чая

Поскольку наслаждаются напитком несколько раз в день:

  1. Первую чашечку черного чая пьют сразу после пробуждения, примерно в 6 часов утра. Некоторые англичане предпочитают это делать прямо в своей постели.
  2. Второй раз чаепитие проходит во время «English Breakfast», где-то в 8 часов утра. Для этого рекомендуется выбирать тщательно закрученные чайные листочки, позволяющие создать бодрящий отвар, иногда с лимоном. Такая чашечка должна полностью убрать сон и взбодрить человека на грядущий день.
  3. В половине двенадцатого снова можно выпить чаю. Это наступает время ланча. Не возбраняется и холодный напиток.
  4. В самый разгар рабочего дня, в 4 часа дня наступает «tea break». Это тоже еще одна возможность передохнуть и провести чайную церемонию.
  5. Буквально через час, в 5 часов вечера наступает «five-o’clock». В это время снова, вне зависимости от политической обстановки в стране и погоды на улице, огромное количество людей в Англии собираются за кружечкой чая.
  6. По окончанию рабочего дня, такого напряженного и тяжелого, надо немного остановиться. Выпить чашку чаю и задуматься, как прошел день и что он подарил человеку. Это время вздохнуть и настроиться на другой лад. Важно расслабиться и наслаждаться свободным временем.

Чайные танцы

Чайные танцы начали устраивать в аристократических семьях для развлечения гостей и приятелей. Играет музыка, можно под аккомпанемент, люди расслабляются и танцуют. Часто такие посиделки устраивали прямо в садах. Выносили деревянные столики и среди деревьев на открытом воздухе танцевали. Иногда приглашали отдельных танцовщиц. Могла играть на фортепиано хозяйка. Все проходило непринужденно и мило.

Молоко к чаю

Добавлять в чай теплое молоко стало важной составляющей английских традиций чаепития british tea culture. Изначально это делали для того, чтобы чашка попросту не раскололась под влиянием кипяченой воды.

Молоко подается в специальном молочнике, являющемся обязательным атрибутом любой чайной церемонии в Англии.

Потом же англичане поняли, что молоко позволяет немного смягчить вкус крепкого черного чая. Сделать его более утонченным и легким. Но это не значит, что его добавляют всегда. Здесь дело вкуса. Можно употреблять просто черный чай, например да хун пао. В зеленый молоко обычно не добавляют.

Читайте также:
Кока-кола - история, факты об основателе, состав и формула

Приглашение гостей на 5 часов

В 5 часов вечера собирается за столом вся семья, приглашают родных и друзей. После трудного трудового дня это возможность встретиться с близкими, и узнать, как прошел их день. Поговорить и расслабиться. Ведь жизнь идет, и нужно тратить ее минуты с наслаждением.

Важным атрибутом «Традиционного английского 5 o’clock» считается наличие красивого чайного сервиза, чаще всего серебряного.

Роскошная скатерть. Все должно быть аккуратным и утонченным, чтобы способствовать приятному время препровождению.

Вопросу беседы за столом также уделяется особое внимание. Если разговор заходит не в ту сторону, легкомысленную и глупую, хозяйка должна исправить ситуацию. Направить гостей в нужное русло. Для этого даже книги выпускают специальные, в качестве руководства для этикета в процессе чаепития.

Некоторые советуют составить “меню бесед”. Это так называемые правильные темы для разговоров. Их рекомендуется написать на бумажечках и разложить на столе. Когда беседовать будет не о чем, и все умолкнут. Затянувшуюся паузу можно будет прервать нужной темой.

Чайные лакомства

Все для того, чтобы не загромождать стол лишними столовыми приборами, и пить чай было комфортно. Тосты, сэндвичи, бисквиты, пирожные и печенье с миндалем. Это наверное, самые распространенные лакомства для англичан.

Сэндвичи к чаю готовят специально. Это небольшие кусочки свежего подсушенного белого хлеба, покрытого тонким слоем майонеза, с ломтиком редиса, огурца и помидора. Обязательно кладут листья салата. Лакомство небольшого размера, чтобы можно было его съесть за два укуса.

Сам принц Уильям предпочитает чайную церемонию с печеньем “МакВити”. Причем его не просто надкусывают, а мокают в чашку. Благодаря экстракту солода, который входит в состав лакомства, чай обретает интересный вкус.

Определенные сорта чая для заваривания

Хотя китайский считается существенно лучше, в него не добавляют низкокачественную осыпку и пыль. Но! Люди считают именно индийский чай своим. А свое как знаем, всегда лучше. Более того, индийские сорта чая быстро завариваются, отличаются терпкостью вкуса и темным цветом. Молочный улун или его разновидность, чай габа, в английской чайной церемонии обычно не используются.

Ритуал приготовления чая

Только в заранее прогретый чайник можно класть чайные листья и заливать их горячей водой. Чтобы напиток раскрыл свой вкус и аромат нужно подождать всего 2-3 минуты. Этого времени вполне достаточно. Потом хозяйка разливает чай по кружкам и предлагает гостям. К нему идет сахар, молоко и лимон. Все в отдельной посуде.

Доливать просто горячую воду в чашку нельзя, это запрещено чайными традициями.

Предлагают только заранее заваренный напиток.

Чайная церемония – сегодня не так строго соблюдается, как когда-то. Но все же остались такие регионы страны, где традиции чтут до нашего времени. Более того, многие известные гостиничные комплексы и отели не отказались от своих истоков, и продолжают следовать всем правилам чайной церемонии. Ведь это их история. Ее нужно уважать.

В какое время и как пьют чай англичане

Для англичан чаепитие, является целой традицией. Причем учитывается каждый нюанс. Например, из какой посуды будет проведена “церемония”, какие угощения будут поданы, сорт чая и даже размер пирожного играет огромную роль. Наслаждение напитком доставляет массу удовольствия. Важно даже то, как и во сколько подают и пьют чай в Англии.

История чая в стране зародилась в середине XVII века. Приятное провождение времени должно было быть аккуратным и утонченным. Например, роскошная скатерть, наличие красивого чайного сервиза, нередко он был выполнен из серебра. За столом велись особые беседы. На этот счет даже выпускалась специальная литература.

Заранее составлялось “меню бесед”. Для этого на небольших бумажках предлагались “правильные” темы и если вдруг за столом гости умолкали, можно было воспользоваться такой темой и продолжить дискуссию. Ведь затянувшаяся пауза ставила в неловкое положение хозяев дома.

В какое время и как пьют чай англичане

В Англии приятным напитком наслаждаются на протяжении всего дня. Традиция этого не запрещает. Однако, свои тонкости все же имеются. Например, после рабочего дня предпочтительнее выбирать легкие сорта напитка, а на протяжении дня можно насладиться тонким ароматом с фруктовыми нотками.

Чай на протяжении всего дня:

  • черный чай с приятным ароматом предпочтительнее в утренние часы, например, в 6 утра и в постель;
  • второе чаепитие рассчитано на 8 утра, но уже, напиток содержит в себе бодрящие нотки лимона, после чего человек полностью пробуждается от сна;
  • во время ланча, в 11:30 можно насладиться холодным чаем;
  • в разгар рабочего дня чайная церемония проходит в 16:00, нередко такое чаепитие англичане называют “чайный завтрак”;
  • ровно через час, то есть в 17:00, англичане вновь собираются за кружкой чая;
  • следующая церемония чаепития проходит после трудного рабочего дня.

Изначально англичане наливали в кружку теплое молоко, чтобы чашечка не раскололась, но потом сочетание утонченных вкусов набрали свою популярность.

Интересно

В Англии по традиции к чайной церемонии принято подавать теплое молоко. Подают его в специальном молочнике.

Как в Англии называется чаепитие в 5 часов

Чаепитие в Англии имеет определенные традиции, например, «five o’clock». Зародилась традиция в 1840 году, благодаря Анне Рассел. Обед, в то время подавали позже, чем сейчас. Однажды гуляя в саду, Анна проголодалась и велела подать ей чай с хлебом, маслом и кексами.

Читайте также:
Эпоха Ренессанса - представители и выдающиеся деятели, особенности

В следующий раз на такую церемонию она пригласила своих подруг и они великолепно провели время. Так, и возник этот ритуал. Прижился он легко и теперь такое чаепитие называют «five o’clock».

С 1880 года зародившуюся традицию было принято встречать за чайными столиками, которые были устланы накрахмаленными скатертями. Также на столе стояли вазы с цветами, фарфоровые сервизы и серебряные приборы.

Отточенный этикет и светская церемония обязывала джентльменов надевать костюмы с бабочками, а милые дамы наряжались в элегантные наряды. Чай использовался нескольких сортов, самого лучшего качества, а разливали его прямо за столом.

Что означает носить часы на правой руке у мужчин и женщин

Когда и как празднуют Рождество во Франции

Во сколько и когда в Англии пьют чай

Чаепитие в Англии – это непросто традиция, а национальная потребность, которая требует к себе должный уровень обслуживания. Ароматный напиток в этой стране, является источником бодрости и хорошего иммунитета.

Предпочтительные периоды проведения церемонии:

  • стараясь чинно встретить утро большая половина населения принимает напиток около 7 утра, в это время предпочитают больше пить фруктовые смеси и зеленые чаи;
  • легкий или первый завтрак наступает в 8 утра, в это время заваривают закрученные листочки терпкого напитка с сильным ароматом, считается, что это придаст заряд бодрости и быстро прогонит сон;
  • второй завтрак встречают около полудня, в это время используют пакетированный чай, потому что редко кому удается побаловать напитком себя дома;
  • в середине рабочего дня, чтобы сделать паузу, англичане заваривают травяные сборы, которые позволяют восстанавливать силы и снимают усталость;
  • полдник, после наступления 17 часов вечера, позволяет подавать к черному, крепкому чаю массу сладостей и сливки, которые отлично сочетаются с крепким напитком;
  • элитные сорта ароматного чая предпочтительно оставляют на вечерние часы, когда за семейным столом можно расслабиться и насладиться отдыхом.

Любовь к этой традиции позволяет избежать суеты и снять напряжение. Можно даже назвать это своего рода медитацией. Отведенные 10 минут на чаепитие помогают расслабиться и снять “рабочее” напряжение.

Как пьют чай англичане

Важным атрибутом при чайной церемонии в Англии, являются танцы. Обычно за большим столом накрытом на улице приглашают танцовщиц. При этом отдых проходит в непринужденной обстановке и можно действительно расслабиться.

Нельзя забывать и про чайные лакомства, которые подаются в огромном изобилии. Это сэндвичи с разнообразными начинками. На ломтик подсушенного белого хлеба тонким слоем наносят майонез, затем укладывают лист салата, а после украшают свежим огурцом, редисом, помидором. Пирожные и печенья также подаются в изобилии.

Англичане, по традиции имеют свой ритуал приготовления ароматного напитка. Ведь заваривается чай только в прогретый чайник.

Традиции

В Англии не принято доливать в чашку просто кипяток – это противоречит традиции!

В чем пьют чай в Англии

Суть чаепития в стране ничуть не изменилась. Англичане предпочитают пить чай из фарфоровых чашек. Причем при соблюдении церемонии важнее становится сама атмосфера, а не угощения. Нельзя пить чай в спешке. Раньше напиток принимали без всяких добавок. Сегодня его подают с лимоном, молоком, сливками и разнообразием кондитерских изделий.

Серебряные приборы и сервизы также приветствуются при такой важной церемонии. Истинные ценители чайной трапезы предпочитают неторопливое заваривание напитка, потому что только тогда можно ощутить внутреннюю гармонию всего процесса.

С чем пьют англичане чай

Большой ассортимент угощений к чаю не прекращает удивлять и сегодня. Печенье, конфеты, шоколад, пирожные и торты имеют несчитанное количество вкусов и ароматов. Мед, джем, сливки, варенье, все это доставляет массу приятных моментов.

Сочетание лакомых угощений подают к различным сортам чайного изобилия. Невежливо предлагать только один вид чая. Несколько вкусов и сортов обязательно предлагается гостям, иначе можно проявить неуважение.

Почему англичане пьют чай с молоком

Еще во времена зарождения чайной церемонии тонкие чашечки фарфорового сервиза боялись расколоть кипятком. Поэтому изначально в них наливали теплое молоко или сливки, а после дополняли свежезаваренным напитком.

В процессе наслаждения трапезой англичане отметили, что молоко и сливки придают отменный, приятный вкус напитку – смягчая его. С тех пор и стало принято подавать чай с молоком.

Сколько раз в день пьют чай англичане

В Англии принято проводить чайную трапезу не менее 6 раз в день. При этом каждому времени соответствует определенный напиток и собственная подача. Сначала для снятия сонного состояния, после – для бодрости духа. В рабочее время, для расслабления и восстановления.

Вечером в спокойной, домашней обстановке, каждый может насладиться замечательным напитком. Сортов чая существует немало. Каждый может выбирать более понравившийся и к нему же подбирать чайное угощение.

Сегодня чайная церемония несколько отходит от первоначальных правил ее соблюдения. Однако, есть регионы страны, которые строго придерживаются первоначальных правил проведения чайного ритуала. Более того, многие гостиничные комплексы продолжают следовать и уважать именно первоначально зародившуюся традицию чайной трапезы. Ведь это их история.

Читайте также:
Народные промыслы России - виды древнего искусства

Традиции чаепития в Англии – время принятия ритуала, правила

Традиции и современность

Чай впер вые попал в Англию в середине 17 столетия: Английская восточно-индийская торговая компания (The English East India Trading Company) преподнесла его в подарок королю Чарльзу II в 1664 году. В то время чай был действительно королевским подарком, так как облагался огромными пошлинами при ввозе. Жена Чарльза, королева Катерина, сделала чай официальным дворцовым напитком. Именно отсюда берет свое начало любопытная британская традиция сначала наливать в чашку молоко, а затем уже чай. Изыска

нные фарфоровые чашки, в которых чай подавали при дворе Катерины, казались столь тонкими и хрупкими, что их боялись повредить горячим чаем. Поэтому сначала в чашку н аливали молоко комнатной температуры, а затем уже горячий чай.

Сахар, производимый рабами на обширных территориях Британской Империи, в 18 веке изменил национальную кухню и вкусы британцев. Именно тогда появились столь популярные сейчас пироги, печенье, тофи и другие любимые сладости британцев, которые, в свою очередь, способствовали популяризации чайной церемонии.

Национальной традицией чаепитие в Британии становится в начале 1840-х годов, благодаря Анне, 7-ой герцогине Бедфордской. Анна успевала ужасно проголодаться между ланчем и обедом, который не подавали раньше 8:30 – 9 часов вечера. Тогда она распорядилась сервировать для нее чай с хлебом, маслом, кексами и печеньем. Вскоре эта традиция вошла в моду среди привилегированного класса и стала неотделимой частью викторианской Британии.

С 1880 года самые дорогие лондонские отели устраивают чаепития для элегантной публики из лондонцев и приезжих. В 1910- годах, когда в Европу пришло аргентинское танго, отели ввели традицию танго во время чаепитий. “Чайные танцы” до последнего времени устраивались в лондонском отеле Savoy (сейчас он закрыт на реконструкцию до 2009 года), а сейчас церемонию чаепития с танго можно посетить в Waldorf Hilton (см. ссылку ниже). Вам придется забронировать столик за несколько месяцев вперед, одеться в соответствии с дресс-кодом (впрочем, от дам больше не требуют являться в шляпах и перчатках, как раньше) и все удовольствие обойдется немного дороже сотни фунтов на двоих, включая бокал шампанского. Чай в таких местах традиционно сервируется на дорогом английском с серебряными приборами.

Посуда из единого сервиза – чайные пары, чайник для чая, кувшин для кипятка, молочник, тарелочки для десерта, вилки, ножи и чайные ложечки, ситечко с подставкой, сахарница (с рафинадом), щипцы, а также шерстяной чехол для заварника (tea-cosy).

Чайный столик, который мог располагаться в гостиной у камина либо в саду, если погода позволяла;

Классические скатерти, белые либо синие, без узоров.

Каждый гость выбирал себе сорт чая, после чего начиналось заваривание. Заварочный чайник ополаскивали горячей водой, высыпали заварку в количестве 1 ложка на каждого гостя. Заварка настаивалась около пяти минут, после чего сразу же разливалась в чашки, а в чайник доливался кипяток. После второго заваривания чайник накрывался чехольчиком. Англичане пьют исключительно горячий чай.

Согласно английскому чайному этикету, на столе должно быть несколько видов чая, как правило от 8 до 10. Пока происходит заваривание, подаются закуски, среди которых не последнее место занимает изобретение Джона Сэндвича. Это бутерброд, который состоит из двух кусков хлеба, а внутри – ветчина, шоколад или джем. Такой бутерброд удобно разогревать.

Чай с лимоном в Англии пить не принято, его называют «чай по-русски», зато многие пьют чай с молоком. Молоко или сливки наливают в чашки, пока чай заваривается, 2-3 ложечки. Молоко должно быть подогретым, но не кипяченым. Чай наливают уже сверху. Для контроля за временем иногда используют песочные часы.

Английский чайный этикет

Среди высших слоев общества сформировался даже целый этикет по посещению таких церемоний, который до сих пор существует у англичан. Давайте познакомимся с правилами английского этикета.

Разверните специальную салфеточку и положите её на свои колени. В случае, если вам придется отойти, повесьте свою салфетку на спинку стула.

Сахар/Молоко/Лимон – Вначале нужно положить сахар, и лишь потом лимон, и ни в коем случае нельзя смешивать лимон с молоком. Привычку пить чаи с молоком англичане позаимствовали у французов. Существует даже поверие, что наливать в чай молоко, прежде чем положить туда сахар – значит пересекать свою любовь!

У британцев принято подавать к чаю несколько закусок и есть специальный порядок, в котором их нужно кушать. Вначале идут острые закуски, потом британские лепешки “scones”, и лишь потом можно пробовать конфеты или печенья.

Чайная ложечка всегда должна быть на блюдце, и никогда не должна находиться в чашке.

Держа ложку нельзя поднимать мизинец вверх, это будет считаться плохим тон.

Чаепитие с королевой

150 лет назад королева Виктория заложила традицию, проведя первое чаепитие с участием королевской семьи. Традиция жива и сегодня. Одно из таких чаепитий прошло 30 мая в Букингемском дворце, сад которого принимает почти 10 тысяч гостей.

Это мероприятие является одним из наиболее неформальных и непринужденных. Сегодня такие рауты проводятся трижды в год. Каждый из тех, кто присутствует, заслужил приглашение. В списки самых достойных выпить чай с Ее Величеством, попадают представители из правительства, армии, благотворительных организаций.

Читайте также:
Описание картины Васнецова Три богатыря - история создания

Интересно, что раньше имел место специальный дресс-код, однако королева отменила его ради небогатых людей, чтобы им было комфортно. Однако два правила всё же остались: нельзя оголять плечи и надевать черное. Шляпки, хотя и не являются обязательными, остались данью традиции.

Английская чайная церемония

В соответствии с английским чайным этикетом, ни в коем случае нельзя ограничиваться одним сортом чая. Обычно на выбор предлагаются 8-10 сортов чая. Чайный столик размещают у камина в гостиной. Традиции чаепития в Великобритании стараются придерживаться. Скатерть – синяя или белая. Вся посуда обязательно из одного сервиза.

По традиции, к послеполуденному чаю подают хлеб, соленое масло, свежие огурцы и помидоры, яйца, тосты с корицей, миндальное печенье, джемы, бисквиты, булочки, пышки, пирожные и торты. И, конечно, самая известная в мире закуска – сэндвичи. Лорду Джону Сэндвичу принадлежит идея приготовления бутербродов из двух пластинок хлеба с начинкой из ветчины, шоколада или джема посередине. В таком виде подогревать и подавать к столу бутерброд гораздо удобнее.
Лимон, нарезанный дольками, подается на отдельной тарелочке и сахаром не посыпается. Англичане чай с лимоном называют «русским чаем». Лимон добавляют в чай с содержанием бергамота и китайские зеленые чаи.

Самый каверзный вопрос в английском чаепитии – чай в молоко или молоко в чай. По старинной традиции, сначала наливают молоко (четверть чашки), а потом уже заваренный чай. Считается, что именно в такой последовательности обе составляющие лучше перемешиваются. По другой версии, англичане опасались за дорогой фарфор и потому в него не наливали сразу горячий чай.

Когда все участники церемонии определились с выбором сорта чая, можно приступит к его завариванию. Сначала готовят заварочный чайник, ополаскивают его водой (90-95 градусов). Затем в чайник засыпают заварку – 1 чайная ложка на одного пьющего. Все заливается кипятком на 3-5 минут: за это время чай сможет раскрыть все свои достоинства – сначала высвобождаются эфирные масла и танин, затем появляются кофеин и тот самый терпкий вкус. Настоянный чай сразу же разливают по чашкам и сразу же добавляют в чайник кипяток из кувшина. Англичане пьют только горячий чай. В Англии чай пьют с молоком! Пока чай настаивается, в хорошо подогретые чашки наливают согретое, но не кипяченое молоко по 2-3 чайные ложки, а затем уже в молоко наливают чай.

Традиции и обычаи: почему англичане так любят чай

Откуда пошла традиция английского чаепития

Английское чаепитие — самая известная из британских традиций. Однако чай был завезен в Англию сравнительно недавно, в середине XVII-го века. Популярность напитка росла довольно медленно, распространяясь из Азии в Европу в конце XVI – начале XVII веков, когда поставки чая голландскими и португальскими торговыми судами приобрели регулярный характер.

Удивительно, но чай обязан своей популярностью кофейням. Владелец одной из первых лондонских coffee houses Томас Гарвей продавал чай как в сухом, так и в заваренном виде, уже в 1657 году. В то время его называли ча (tcha), китайский напиток, тэй (tay) или ти (tee) и рекомендовали как лекарство от всех болезней; позволить себе такую диковинку мог далеко не каждый.

К началу восемнадцатого века чай предлагали посетителям уже более пятисот заведений, а спустя полвека чай стал излюбленным напитком даже низших слоев английского общества.

В начале XIX-го века Анна, 7-я герцогиня Бедфордская, завела обычай вечернего чаепития: да, автор традиции five-o’clock — вполне конкретная личность, сделавшая употребление чая не только приятным, но и модным.

Чай в современной Британии

Сегодня чайные дома можно найти в любом уголке Туманного Альбиона, однако им в последние годы пришлось несладко: рост популярности кофеен привел к значительному оттоку клиентуры.

Но все же британцы гордятся своим статусом «чайной страны», и это не стереотип: среднестатистический гражданин Соединенного Королевства в год выпивает около 2 кг чая (речь идет о заварке). Интересно, что страна с самым высоким потреблением чая на душу населения сама чай не выращивает.

Чай в США

Традиция вечернего чаепития в США не прижилась: после того, как в 1773 году правители Великобритании ввели налог на ввоз чая в США, американские колонисты демонстративно высыпали груз чая в воды бостонской гавани. «Бостонское чаепитие» (Boston Tea Party) стало ключевым событием в развитии американской революции, и чисто английская традиция five-o’clock сошла на нет.

Поэтому если вы закажете чай в США, вам в большинстве случаев принесут холодный чай со льдом и лимоном (ice tea), который прекрасно освежает в жаркий день.

Так почему же британцы без ума от чая? Слушайте рассказ очаровательного британского влогера:

Этикет английского чаепития

  • Поприветствуйте присутствующих.
  • После того, как вы сядете на свое место, положите сумочку на колени или на стул за собой.
  • Возьмите тканевую салфетку, лежащую перед вами, разверните ее и положите на колени. При необходимости выйти из-за стола, салфетку оставьте на стуле.
  • Сначала в чашку кладут сахар, затем лимон. Если вы пьете чай с молоком, лимон не кладите, иначе молоко свернется.
  • Приступайте к закускам в следующем порядке: сначала острые и соленые закуски, потом сконы, затем пирожные.
  • Сконы (классические британские булочки) разрезают горизонтально и смазывают сливками, джемом или курдом (заварным кремом).
  • Чайную ложечку кладут рядом с чашкой: оставлять ее в чашке — дурной тон.
  • Держать чашку, оттопыривая мизинец, также считается дурным тоном.
  • Когда вы пьете чай, взгляд должен быть направлен в чашку, а не поверх нее.
Читайте также:
Реферат Современная архитектура России - проблемы и пути развития

Как приготовить чай по-британски

  1. Налить в чайник свежую воду (высокий уровень кислорода в воде необходим для правильного заваривания чайных листьев) и довести ее до бурного кипения.
  2. Согреть заварочный чайник, обдав его крутым кипятком.
  3. Положить в заварочный чайник чайную заварку.
  4. Залить заварку кипящей водой и дать настояться 2-5 минут (можно накрыть заварочный чайник tea cosy, то есть грелкой для чая).
  5. Добавить в чашку молоко (по желанию).*
  6. Надеть на носик заварочного чайника ситечко (tea strainer).
  7. Налить в чашку чай.

* Что наливать сначала, чай или молоко, до сих пор остается самым животрепещущим вопросом английского чаепития. Джордж Оруэлл, посвятивший культуре английского чаепития известнейшее эссе “A Nice Cup of Tea” («Чашка отменного чая»), писал: “Whether to put tea in the cup first and add the milk after, or the other way around, has split public opinion, indeed in every family in Britain there are probably two schools of thought on the subject.” (Наливать в чашку чай, а потом уже молоко, или наоборот — тут общественное мнение неоднозначно. На самом деле, в каждой семье Британии существует две точки зрения по этому вопросу).

Чайный словарик

Aroma Аромат
Boling water Кипяток
Brew Заварка
To brew tea Заваривать чай
Ceylonese tea Цейлонский чай
China 1) Китай 2) Фарфор
China tea Китайский чай
Cup Чашка
Curd Курд, заварной крем
Darjeeling Дарджилинг (сорт чая)
Earl Grey Чай с бергамотом
Green tea Зеленый чай
Herbal tea Травяной чай
Indian tea Индийский чай
Kettle Чайник (для кипячения воды)
Lump (of sugar) Кусок (сахара)
Milk Молоко
Mint tea Чай с мятой
Oolong Улунг (сорт чая)
Saucer Блюдце
To stir Перемешивать
Scone Скон, классическая английская булочка
Strong tea Крепкий чай
Sugar Сахар
Taste Вкус
Tea house, tea shop Чайный дом, чайная
Tea leaves Чайные листья
Tea strainer Ситечко для заварки чая
Teapot Заварочный чайник, заварник
Teaspoon Чайная ложка
Weak tea, watery tea Некрепкий чай
White tea Белый чай

Идиомы о чае

cup of tea — нечто предпочтительное, желательное, любимое

Букв. «чья-л. чашка чаю»

Нечто приятное, знакомое, приходящееся по вкусу:

Teaching children to read is just my cup of tea. — Учить детей читать — это мое.

not one’s cup of tea — нечто чуждое

Букв. «не чья-л. чашка чаю»

«Не мой конек», «не мое»:

Going to church, Mary said, was not her cup of tea. — Ходить в церковь, сказала Мэри, ей не по нраву.

tea party — 1) безумная вечеринка 2) простое и приятное событие

1. Буйная, шумная, «безбашенная» вечеринка:
There was a loud tea party going on in the pub when Jess came in. — Когда Джесс вошла, в пабе как раз была шумная и буйная вечеринка.

2. Легкое и приятное событие, не вызывающее опасений и волнений:
The test was a real tea party. No sweat. — Экзамен был легким. Никакого напряга.

not for all the tea in China — ни за что на свете

Букв. «да ни за весь чай в Китае»

Ни за какую цену, ни за какие коврижки, никогда в жизни:

I wouldn’t give up my car, not for all the tea in China. — Я не отдам свою машину ни за какие богатства мира.

tempest in a teapot — буря в стакане воды

Букв. «буря в чайнике»

Также tempest in a teacup («буря в чайной чашке»), tempest in a glass of water («буря в стакане воды»), much ado about nothing (шекспировское, «много шума из ничего»); в британском варианте — storm in a teacup. Слишком бурная реакция на незначительное событие:

All that because a handful of the thousand invited guests didn’t show up? What a tempest in a teapot! — И все это потому, что кучка из тысячи приглашенных гостей не явилась? Что за буря в стакане воды!

tea and sympathy — сочувствие, сострадание

Букв. «чай и сочувствие»

Старомодное выражение, обозначающее поддержку и сострадание к тому, кто расстроен:

Sometimes people want practical advice and sometimes they just want tea and sympathy. — Порой нам нужен дельный совет, а порой — простое человеческое сочувствие.

А если вы предпочитаете напитки покрепче, читайте нашу статью о пабах в Британии и США.

«Five o’clock»: Откуда взялась эта традиция, и как правильно пить чай по-английски

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Читайте также:
Художественная культура Японии - своеобразие, особенности

Любовь англичан к чаепитиям находит свое отражение и в произведениях английских писателей, и в кинофильмах, которые тем самым способствуют популяризации этой традиции. Льюис Кэрролл сделал безумное чаепитие одной из главных сцен своей знаменитой «Алисы в стране чудес». На примере жителей Зазеркалья он показал, насколько незыблема в Британии традиция «five o’clock теа». Его герои, начав чаепитие, как и положено, в пять часов, никак не могут его закончить, поскольку обидевшееся на них время остановило стрелки часов. А раз часы показывают «пять», надо пить чай. Возможно, что это безумное чаепитие еще и не закончилось, кто знает.

За чашечкой ароматного чая распутывают сложнейшие клубки преступлений и знаменитые детективы Шерлок Холмс и мисс Марпл.

История зарождения чайной традиции в Англии

Впервые этот популярный напиток попал в Англию в середине 17 столетия, точнее в 1664 году. По одной из версий, несколько фунтов его засушенных листочков было преподнесено в качестве подарка королю Чарльзу II, по тем временам это был очень дорогой подарок, поскольку за ввоз чая платили огромные пошлины.

Вкус и аромат напитка первой оценила супруга короля Катерина Брагансская, она-то, сделав чай официальным напитком во дворце, и завела обычай пить его каждый день из фарфоровых чашечек. Ее слуги, опасаясь, что эти чашки, очень тонкие и хрупкие, могут лопнуть, стали сначала наливать на дно молоко, и только потом – горячий чай. С тех пор и появилась эта английская традиция – пить чай с молоком.

Что такое «five o’clock tea»

Наиболее значительным событием в истории английского чаепития стала всем известная традиция «five o’clock», зародившаяся в 1840-х годах. А появилась она благодаря Анне Рассел, герцогине Бедфорд.

В то время было принято подавать обед вечером, между 8 и 9 часами. Как-то раз, гуляя в саду и очень сильно проголодавшись, Анна попросила приготовить для нее чай, хлеб с маслом, печенье и кексы, и, таким образом, слегка перекусила. В следующий раз на подобное чаепитие Анна пригласила своих подруг, и они очень хорошо провели время. Так и возник этот ритуал – чаепитие «five o’clock», очень быстро прижившийся среди аристократов и среднего класса.

Для того, чтобы можно было выпить чай вне дома, появились «чайные комнаты».

Популярными были подобные церемонии и в особых «чайных садах», с музыкой и танцами.

Начиная с 1880 года эта новая зародившаяся традиция «five o’clock» переросла в настоящую светскую церемонию со своим отточенным этикетом и очень красиво оформленную – чайные столики с белыми накрахмаленными скатертями, дорогие и изысканные фарфоровые сервизы, серебряные приборы, вазы с цветами.

Леди в элегантных нарядах, джентльмены в костюмах с бабочками… Чай для таких церемоний использовался самого лучшего качества и нескольких сортов. Готовый заваренный чай разливали гостям по чашкам прямо за столом.

К чаепитию подавали, как правило, разнообразные сэндвичи – с курицей, огурцом, сыром, ветчиной, копченым лососем, листьями салата. А также сладкая выпечка, взбитые сливки, джемы на многоярусных этажерках.

Подобная церемония обязательно сопровождалась долгой и приятной непринужденной беседой, возможно, и сплетнями, куда же без них…

Также можно было отправиться на чайную церемонию в один из модных лондонских гранд отелей, например, в Ritz или Brown’s.
В 1910- годах, когда в Европу пришла мода на аргентинское танго, в отелях его тоже стали танцевать во время чаепитий (‘tango teas’), а также обучать желающих.

После войны чайные танцы исчезли, и традиция чаепития «five o’clock» пошла на спад. Но чай британцы по-прежнему очень любят, пьют его много, только в другое время и без особых церемоний.

Сегодня лишь в самых дорогих ресторанах Великобритании можно почувствовать себя английским аристократом и насладиться атмосферой классического английского чаепития, но бронировать места на такие мероприятия надо за несколько месяцев. Одним из самых элитных мест, где проводятся подобные чайные церемонии, считается Ресторан отеля «Ритц».

Свои традиции есть и в британской моде. И главная из них –
это шляпки! Какие шляпки носит английская королева и члены её семьи и по каким поводам – в нашем обзоре .

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Всё о Японии

Культура Японии

Несмотря на наличие в Интернете огромного количества информации о Японии, эта страна по-прежнему остается загадкой за семью замками. Не помогают ее разгадать и поездки в Страну Восходящего Солнца, ни книги, ни научные публикации, ни художественная литература. Распространение в странах мира анимэ и манги усиливают интерес к Японии, особенно со стороны молодых людей. Они не только смотрят подобные мультипликационные фильмы, но и слушают японскую музыку, изучают традиции, язык, читают культовых японских авторов. Некоторые даже поступают на востоковедческие факультеты, чтобы изучать страну более подробно. И при этом узнать Японию до конца удается не каждому. Особенно это касается японской культуры, которая формировалась под влиянием разных факторов в течение столетий. Отличительной чертой древней культуры Японии является утонченность и наличие собственной эстетики. Подобное наблюдается и сегодня, но японской культуре все же не удалось полностью избежать влияния Китая и Кореи, что отражается на кино, музыке, литературных произведениях, повседневной жизни.

Читайте также:
Искусство, определение, функции и предметы, особенности

Характерные черты японской культуры

Много веков подряд Страна Восходящего Солнца развивалась изолировано от других стран мира, что особо проявилось во времена сегуната Эдо (17-19 вв.). За это время культура, сформировавшаяся тысячи лет назад стала более традиционной и консервативной. После «открытия» страны миру во второй половине 19 в. в культуре появились новые черты, которые ярко проявились в 20-21 вв. К основным тенденциям развития, как древней, так и современной японской культуры можно отнести:

  • Литературные жанры хокку, хайку, танка возникли в глубокой древности и продолжают оставаться популярными и сегодня. Используются поэтами в разных странах мира.
  • Гравюры поражают глубиной, духовной выразительностью, законченностью.
  • Младшие члены семьи уважают старших. Подобная черта в семейных отношениях и культуре быта присутствует в обществе многие века.
  • Довольно специфическое отношение к женщинам и их положению в обществу.
  • Постоянный поиск красоты и гармонии, что проявляется в каждом виде искусства и культуры, в повседневной жизни.
  • В художественной культуре преобладает много веков жанр карикатуры. Ее создают разными способами, что позволяет получить довольно схематические рисунки и комиксы.
  • Гротеск, страсть и необузданность присутствуют в литературе, живописи, архитектуре, гравюрах.
  • Грациозность и искусность в архитектуре, что делает разные произведения шедеврами. При возведении сооружений обязательно учитывается не только красота, но и особенности географического расположения Японии.
  • Точность в физических композициях. Если посмотреть на них, то можно увидеть спланированность, четкость, продуманность в размещении каждого предмета.
  • Япония подарила миру два уникальных и неповторимых театральных жанра – театр Кабуки и Но. Для первого характерно использование эмоциональности и мелодраматичности, а для второго – использование масок.
  • Использование в музыке древних традиционных и современных инструментов, которые используются в поп и панк-культуре.
  • Древние литературные произведения создавались женщинами, которые знали только японский шрифт. Им не положено было учить китайский, такое право предоставлялось только мужчинам.

Эстетика, которой пронизаны все сферы и направления культуры и культурной жизни, отличается самобытностью и оригинальность. Например, для того, чтобы сделать то или иное произведение, применяются эфемерные материалы, которые отличаются непрочностью и нестойкостью. Также используют материалы, которые не проходили специальной обработки. Благодаря этому японцам удается подчеркнуть форму изделия, придать ему природный, естественный характер.

Язык и культура

Выучить за год-два в совершенстве японский язык не получиться. Это не английский и не немецкий языки. Язык жителей японских островов формировался под влиянием философии, религиозных течений, политической системы. В современной письменности присутствуют три разных шрифта, хотя некоторые лингвисты говорят, что их четыре, если брать во внимание использование римского шрифта. Из-за такой неоднородности в использовании шрифтов японский язык считается одним из самых сложных в мире. При этом уловить отдельные звуки и выучить слова на слух это совсем не мешает. Язык не тоновый, произносятся слова понятно. Туристам из европейских стран выучить несколько слов, чтобы ориентироваться в том или ином городе, не составляет труда. Так можно и узнать, где поменять деньги, где находится остановка общественного транспорта или как добраться до аэропорта/вокзала.

На развитие и формирование культуры японцев огромное значение оказала религия. С древних времен население страны исповедовало синтоизм, который стал вытесняться буддизмом и конфуцианством. Буддизм пришел из Индии, сумевший быстро проникнуть даже в очень замкнутое японское общество. После него пришло конфуцианство, который стал понятным и доступным для жителей островов, благодаря наличию особой системы этических правил и философских норм. Они настолько соответствовали мировоззрению японцев, что синтоизм стал быстро отступать под натиском конфуцианских идей, которые в этой части Азии не стали религией. Это был способ жизни и сборник правил, которых нужно придерживаться в повседневной жизни.

Распространение в Японии получили и таоизм, и христианство, которое в государство проникло вместе с европейскими торговцами. Гонения христианских общин, а потом и верования началось в 17 в., когда был установлен режим Эдо . Собственно, именно из-за христианства сегун решил изолировать Японию от другой части мира, закрыв торговые фактории и порты для многих европейских стран.

Предпочтение в еде и напитках

Японцы любят вкусно и сытно поесть. Европейцы и американцы уверены, что в Японии люди едят только суши, роллы, сукийаки и другие экзотические блюда, которые есть в ресторанах разных стран мира. На самом деле, это не так. В разных типах ресторанов подают практически одинаковые блюда. Существуют несколько видов мест, где можно покушать:

  • Шокудо – все посетители должны рассаживаться по кругу.
  • Изакайя – паб.
  • Окономийяки – посетителям разрешается принимать участие в приготовление блюд. Здесь можно заказать мясо, овощи, морепродукты, которые заворачивают в тесто, смешанное с овощами и капустой, и жарят.
  • Роботайки – вид деревенского ресторана, где всю еды готовят на углях и гриле.
  • Рестораны, где блюда готовят за столом посетителей. Подают говядину, овощи, которые варятся в бульоне (блюдо сукийаки) или набемоно (это суп, в котором все элементы для него выбирают посетители. Для этого рядом с ними ставят подносы с сырыми продуктами).
  • Заведения, где подают походные ланчи (так называемый бентос или шокудо).
  • Кафе и недорогие рестораны – можно попробовать тейшоки.
Читайте также:
Интервалы в музыке - определение, правила и теория, особенности

Японцы довольно пьющая нация. Спиртные напитки употребляют и мужчины, и женщины, и подростки. Популярностью пользуется, в первую очередь, пиво. Оно продается везде – с киосках, уличных ларьках, супермаркетах, магазинах, храмах. На втором месте по популярности находится рисовая водка или саке, которую нужно пить либо холодной, либо теплой (в голову бьет очень быстро). Также японцы много пьют зеленый чай, в котором много кофеина и витамина С. Его используют для утоления жажды, для восстановления сил, для насыщения организма полезными минералами, для профилактики онкологических заболеваний.

Традиции самураев и гейш

Это был отдельный класс военных и феодалов, ряды которых регулярно пополняли выходцы из знатных родов. В основном, это были мелкие дворяне, которым не суждено было по праву рождения получить родовой титул и богатство. Они вынуждены были служить сегуну или императору, чтобы добиться определенного положения в обществе, званий, иметь возможность занять государственную должность и стать обладателями земельных участков.

Самураи – явление исключительно японское, нигде больше в мире подобных людей не существовали. Некоторые историки сравнивают самураев со средневековыми рыцарями, но такие теории ничем не подкреплены. Формироваться, как отдельный класс, самурайство стало в 7 в. н.э., и уже к 13 в. самураи стали важным сословием в структуре японского общества. Они служили знати и аристократам, постепенно став важными политическими фигурами в стране.

Идеология самурайства строиться на дзен-буддизме, а в основе лежит бусидо – особое учение и специальный кодекс чести. Нарушать его самураи не имели права, его правилам нужно было следовать беспрекословно. Воины были обучены хорошо не только военному делу и мастерству, но и получали отличное высшее образование. В частности, самураи учились художественным искусствам, живописи, литературе, поэзии. Представители класса носили прическу и мечи – один большой, другой поменьше. Классический образ самурая сформировался только к 18 в. Он получил название буси. Класс перестал фактически существовать в 19 в., но идеология и кодекс бусидо сохраняются в японцах и сейчас.

Гейши были такой же неотъемлемой частью японского общества, как и самураи. Гейшей называли женщину, которая носила особый (традиционный) макияж, прическу, должна была уметь петь, устраивать чайные церемонии, развлекать гостей, поддерживать беседы. Все занятия и функции гейш полностью отвечали переводу слова с японского, которое означает «человек искусства»

К основным занятиям гейш относились:

  • Организация и проведение банкетов в японском стиле, с соблюдением всех традиций и порядков.
  • Выступать на таких мероприятиях хозяйкой и ведущей, развлекая представителей обоих полов.
  • Легкий флирт, но за его рамки не разрешалось выходить.
  • Поддержка разговора на любые темы, чтобы гости не скучали.
  • Танцы, которые должны были нести определенный смысл и характер. Каждый танец имел свои особенности, но были и общие черты. Во-первых, не применялась во время танца мимика. Во-вторых, позы и движения должны быть органичными, взаимодополняющими, связанными, чтобы передавать танцами определенную историю.

Профессия «гейша» появилась в 16 в. в таких городах, как Токио, Осака и Киото. Сначала гейшами работали мужчины, которые выступали в театре Кабуки . Потом профессия стали исключительно женской. Даже в наше время существует тесная связь между актерами театра Кабуки и гейшами. Например, первые (актеры) ходят на мероприятия, организованные гейшами, а те – на представления музыкантов и актеров Кабуки. В 17-18 вв. существовало несколько видов профессии гейш:

  • Сиро-гэйся – занималась только тем, чтобы досуг гостей проходил весело и беззаботно.
  • Короби-гэйся – выполняла основные обязанности и продавала свои интимные услуги за отдельную плату.

В перечне профессий гейши были записаны только в 1779 г., когда появилось специальное учреждение – офис Кэмбан. Здесь устанавливали правила поведения для гейш, их права и обязанности. Барышни, которые занимались проституцией, не могли сидеть рядом с гейшами, которые вели банкеты. Запрещено им было строго сидеть рядом с гостями, носить кимоно ярких цветов.

Обучение девочек, которых родители отдали в школу гейш, начиналось очень рано. Сюда отправляли представительниц самых бедных семей, не способных содержать девочек, дать образование и рассказать о хороших манерах. Поэтому родители вынуждены были продавать девочек. Так они обеспечивали себе безбедное (относительно) существование, и своей дочери. В современной Японии школы гейш сохранились, но попасть сюда, пройдя жесткий конкурсный отбор может не каждая желающая. Во-первых, нужно соответствовать определенным требованиям. Во-вторых, девочке должно быть на момент подачи документов 15 лет. В-третьих, она обязана закончить среднюю школу. Без наличия аттестата о среднем образовании на работу гейшей не возьмут.

Поступив в такую школу, девочки на некоторое время становятся служанками у почитаемых гейш. Ученицы убирают, готовят, обучаются хорошим манерам. Спустя время их статус «повышается», и девочки становятся помощницами гейш. Продолжая выполнять ежедневные обязанности, они становятся слушательницами занятий, которые ведут гейши. Тут их обучают музыке, живописи, танцам, рисованию, истории и политики. Ведь каждая гейша обязана разбираться в политике, в том числе и мировой, понимать тенденции развития международных отношений, экономики, знать актуальные новости. Такие знания необходимы из-за того, что клиентами гейш становятся государственные служащие, чиновники, политики.

Читайте также:
Серебряный век русской культуры ℹ особенности развития живописи, архитектуры, поэзии, науки, представители, главные достижения и открытия

Обучение не заканчивается у гейш никогда, оно длится всю жизнь. Спустя полгода после начала процесса занятий, девочки должны сдать экзамены, пройти церемонию посвящения, чтобы получить звание «майко». Кто достигает такой стадии, получает персональную наставницу, помогающей искать клиентов, обучаться, проводить мероприятия. Майко стараются попасть к более влиятельным и авторитетным наставницам, поскольку от этого зависит их продвижение по «карьерной» лестнице.

Все гейши обязаны следить за своей красотой, физическим здоровьем. Девушки и женщины много времени проводят за косметическими процедурами, специальными массажами. Полный перечень секретов гейш неизвестен, поэтому представительницы профессии в Японии имеют огромное влияние в обществе.

Сейчас гейш в качестве эскорта заказывают на различные мероприятия богатые и влиятельные люди. Многие из них платят по 2-3 тыс. долларов за один вечер, чтобы их кто-то развлекал беседами, танцами, песнями, играми, музыкой. Клиенты перед оплатой проходят инструктаж, чтобы не нарушить личное пространство женщины. Например, запрещено трогать ее руки и прическу.

Трудовая культура

Японцы трудоголики, что связано с особенностями менталитета и характера. Официально на всех компаниях, фирмах и предприятиях рабочий день начинается с 9 утра и продолжается до 18 часов вечера. Но большинство сотрудников трудятся, в среднем, по 12 часов в сутки. Свои обязанности работники выполняют дотошно, четко, в полном соответствии с занимаемой должностью и сферой занятости. Это позволяет японцам довольно быстро продвигаться по карьерной лестнице и получать большую зарплату. Продвижение по службе во многом зависит от того, во сколько сотрудник приходит и во сколько уходит. Если человеку нужно быстро получить руководящий пост, то он должен долго задерживаться в офисе, не уходя домой, пока там сидит начальством. Несмотря на такой трудоголизм, в японском обществе в последние годы все больше распространяется явление «имитация бурной деятельности». Связано это с переутомлением и синдромом хронической усталости от работы, отсутствием выходных, в отпуск работники ходят еще реже, чем отдыхают в субботу или воскресенье. Отпуска обычно короткие, распространены групповые каникулы, которые приходятся на национальные или государственные праздники.

Психологи и медики уже неоднократно обращали внимание на такие тенденции, поскольку люди не просто выгорают, но и умирают. В Японии есть особый термин кароси, который обозначает смерть от переутомления на рабочем месте.

Меньше работать японцы не могут, поскольку в компаниях не любят амбициозных, креативных, демонстрирующих лидерские качества и задатки. Жители Страны Восходящего Солнца считают, что у каждого в обществе есть свое место в иерархии. Подняться выше разрешено только по выслуге лет и после изменения одной должности на другую.

Трудоголизм не нравится молодым людям. Свой протест они высказывают вызывающим внешним видом, поведением, странными песнями, мультиками, выкрашиванием волос другой краской. Протестное и бунтарское поведение продолжается до тех пор, пока японцы не заканчивают учебные заведения и не устраиваются на работу.

Искусство и театр

Каждое направление японского искусства отличается оригинальностью, неповторимостью, эстетизмом, яркостью. Это помогает подчеркивать индивидуальные черты объекта или предмета, передавать информацию свободным способом (обычно автор выбирает его самостоятельно). Искусство является отражением повседневной жизни Японии, японцев, их менталитета, верований, духовным развитием.

Многие виды искусства знамениты во всем мире. Оригами знают и взрослые и дети, которым нравится делать подделки из бумаги. Такой же популярной считается икебана, прочно занявшая свое место в флористических мастерских по всему миру. Аналогичная ситуация сложилась с бонсай. Это искусство выращивать небольшие карликовые деревья, создавая потом из них композиции, высаживая на балконах, на участках возле дома.

Европейцы стараются перенять у японцев и особенности проведения чайной церемонии. На японских островах не так строго сейчас соблюдаются все тонкости процесса заваривания и подачи чая. Если раньше напиток подавали только в специальном чайном павильоне под чутким руководством мастера. Сейчас чай подают в любом кафе, соблюдая минимальный набор правил. Отлично сохранилась процедура всех этапов подачи чая, что приводит людей, наблюдающих за церемонией.

Важно не только соблюсти в процессе цветовой гармонии, но и изысканность, подчеркнуть красоту окружающего интерьера. Такие тонкости нужны для того, чтобы во время распития чайного напитка, человек мог отдохнуть от повседневности, работы.

Искусство театра зародилось в Японии в глубокой древности. Тогда оно, как и сейчас, отличается многоликостью, многогранностью, авторским подходом к трактовке тем. Самым знаменитым театром является Кабуки, где роли исполняют мужчины, женщин в труппы не берут. Во время спектакля японцы часто сидят в наушниках, через которых идет трансляция того, что происходит на сцене.

Таким образом, культура Японии разноплановая, что проследить можно по еде, театру, искусству, традиционным чертам, характерным для культуры. Многогранность и самобытность позволили японской культуре в течение многих столетий остаться уникальной, не пострадав совсем от иностранного влияния.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: