Клест – что это за птица, как выглядит, что ест и где водится

Про обыкновенного клеста: как выглядит птица и где обитает

Маленькая птица, называемая клест, имеет малиновую окраску, необычный клюв и обитает в лесах. Присмотритесь внимательно: наверняка эта птаха вцепилась своими коготками в веточку дерева и с упорством и быстротой клюет сосновую шишку — свое любимое лакомство. Эта пернатая — одни из немногих, кто покоряет вершины хвойных деревьев и при перелете всегда звонко поют.

  1. Как выглядит клест
  2. Разновидности клеста
  3. Место обитания и образ жизни
  4. Перелеты, пение и рацион
  5. Как размножается клест
  6. Интересные факты о клестах
  7. Содержание клестов в домашних условиях

Как выглядит клест

Обыкновенный клест или клест-еловик относится к отряду воробьинообразных, семейству вьюрковых. Внешне чем-то напоминает воробья.

Обладает огненно-красным окрасом с оранжевыми и желтыми переливами. У самки оперение серо-зеленое, бледное. Хвост у обоих очень короткий и раздвоенный в виде вилки с двумя зубчиками. В длину птица достигает 20 см, а по весу не превышает 60 граммов.

Достоинство обыкновенного клеста — клюв с перекрещенными толстыми и прочными надклювьем и подклювьем. Существует легенда, что таким он стал потому, что птица пыталась вытащить гвозди из тела Христова, когда тот был прикован к распятию.

Клюв помогает не только добывать пропитание, но и лазать по деревьям.

Разновидности клеста

Кроме обыкновенного клеста есть и другие разновидности. Рассмотрим самые популярные.

Клест-сосновик окрасом напоминает расцвет древесной коры: оперение коричневое с редкими грязно-желтыми полосами. Отличается от обыкновенного вида не только цветом оперения, но и размерами, строением клюва. Длина пернатого — 16-18 см. Подклювье и надклювье более толстые. Птица предпочитает сосновые леса, в особенности Скандинавии и Северо-Восточной Европы.

Белокрылый клест очень похож на еловика, но на крылышках у него есть небольшие белые полосы, в остальном окрас оранжево-красный. У самки оперение желтое. Длина туловища у обоих достигает 14-16 см.

Шотландский клест, населяющий территорию Великобритании, имеет нежную матовую окраску. Его оперение малинового цвета с желтыми и серыми переливами.

Место обитания и образ жизни

Излюбленные места птицы — хвойные леса европейского континента, азиатского Севера и Центра, материка Северной Америки, Северо-Западной Африки и даже Филиппин. Для отдыха пернатая выбирает сосны, пихты, ели и лиственницы. Кедровые леса клесту не подходят: их клюв не приспособлен для разделывания кедровых шишек. Часто птицу называют северным попугаем: кроме того что он любит обитать в северном полушарии, его окрас напоминает расцветку южного певчего.

Очень редко опускаются на землю: все свое время проводят на деревьях. Цепкие лапки и крестообразный клюв приспособили пернатых к такой жизни. Они любят добираться до самых верхушек, где редко встречается другая живность. В плохую погоду птица также прячется в густой кроне.

Перелеты, пение и рацион

Клест не любит сидеть на месте и ведет дневной кочевой образ жизни. Птицы прекрасно приспособлены к холоду, а потому мигрировать на юга им незачем. Однако круглогодично особи большими стаями перелетают с места на место в поисках пропитания. Ради пищи птицы способны преодолевать огромные расстояния — до 3500 км от гнезда.

Пение клеста напоминает свист, пощелкивание, визг, оно очень аккуратное, тихое, переливающееся из одного звука в другой. Чаще всего его слышно днем. Особенно громкие песни птица исполняет во время полета: на деревьях певчие спокойны и молчаливы.

Семена хвойных шишек — основа рациона клеста. Крестообразный клюв позволяет пернатому приоткрывать чешую шишки, очень быстро и ловко выколупывать семечки, а остатки скидывать на землю белкам. Реже особи употребляют семена подсолнечников, сорняки и насекомых.

Как размножается клест

Выводить потомство клесты могут два раза в год: гнездование может начаться не только летом, но и в середине зимы.

Клест — одна из немногих птиц, птенцы которого хорошо переживают зиму. Когда начнется брачный период напрямую зависит от созревания шишек хвойных деревьев.

Перед спариванием самец исполняет громкие и продолжительные песни, свистит, щебечет, бегает и кружится в небе.

Гнездо устраивается в густой кроне хвойного дерева от 2 до 10 метров от земли. Для качественного утепления дома требуются веточки ели, мох, лишайник, шерсть животных, перья птиц.

В кладке находится 4-5 яиц голубовато-бирюзового цвета с темно-коричневыми и черными пятнышками. Гнездование длится около двух недель, в течение которых пропитанием занимается самец. Маленьким клестам требуется три недели, чтобы начать жить самостоятельно. Их выкармливают семенами хвойных деревьев, которые предварительно размягчаются в зобу самца и самки.

Интересные факты о клестах

О птице сложено немало легенд и преданий: ее внешность и в особенности клюва веками интересовали не только орнитологов, но и непрофессиональных наблюдателей.

Есть у птицы и другое прозвище — «рождественская», ведь потомство клесты могут вывести под Рождество — в январе.

Клесты бальзамируют свое тело в течение всей жизни, так как употребляют в пищу хвойные шишки с большим содержанием смолы. После смерти они не тлеют, а превращаются в мумию. По этой же причине у них нет природных врагов: тело птицы становится горьким и никому не интересным.

Согласно исследованиям орнитологов, этот вид птиц живет на планете более чем 10 тысяч лет.

У клестов очень цепкие лапки: они позволяют висеть птицам огромное количество времени на ветках деревьев в самых разных положениях, в том числе вниз головой. Причем пернатый не испытывает никакого дискомфорта.

Птицы приспособлены к жизни при низких температурах: они не замерзнут в лесах и при -50 градусах.

Клеста относят к редким птицам, занесенным в Красную книгу Москвы.

Содержание клестов в домашних условиях

К неволе и людям клест адаптируется очень легко: птица с радостью учится простым командам и способна к социализации. Однако для этого пернатому нужно создать необходимые условия:

  • Тесное пространство способно вызвать стресс у птицы, из-за чего она потеряет свой яркий окрас, а затем погибнет. Потому ей необходима большая металлическая клетка (1м х 1,8м) или вместительный вольер. Будет замечательно, если все это вы устроите для птицы в саду.
  • В клетку или вольер надо регулярно подкладывать веточки хвойных деревьев, хвойные шишки в период урожая и другую лесную ветошь.
  • Рядом с клеткой не должно быть отопления и сквозняков.
  • Клесты охотно употребляют смесь для канареек, хвойные шишки, ягоды рябины, яблоки, капусту и морковку. Лучше всего подойдет смесь из семян шишек и подсолнухов, льна, конопли.
  • Для размножения нужно запустить несколько птиц в клетку, чтобы питомец смог самостоятельно подобрать пару. «Новобрачным» необходима отдельная клетка или вольер для размножения.
Читайте также:
Почему Красная книга красная и что означают цвета ее листов?

Поставьте, пожалуйста, лайк и поделитесь статьей с друзьями. В комментариях можно обсудить прочитанную информацию.

Клёст. Какие они?

Еловик – обычный клёст, видом клёст весьма непрост:

Клюв, как клещи, перекрещен, удержать тяжёлой вещи

Он не сможет – суть проста: выпадает изо рта.

Но – чирикая задорно, шишку вылущит проворно

И совьёт в лесу гнездо – для птенцов надёжный дом.

Клест – это маленькая птица размером чуть больше воробья. Данная порода характеризуется необычной внешностью. У клеста крестообразный клюв, который выделяет его из общей массы птиц.

Название имеет латинское происхождение (Loxia). Клесты относятся к певчим птицам. Если говорить о родовой принадлежности, то клест относится к семейству вьюрковых, к отряду воробьинообразных. Клесты, в основном, обитают в Северном полушарии. Доминирующим в их рационе, выступают семена хвойных растений, сосновые шишки.

Габаритность этой птицы не отличается крупным размером, всего: 12-15 см в длину, и не больше 50-60 грамм веса.

Клесты способны преодолевать внушительное количество километров ради корма – 2700-3500 км от гнезда.

Чтобы распознать клеста – стоит посмотреть на его клюв – он крестообразный формы, свойственный только этому виду птиц. В расцветке оперения эта птица выделяется контрастностью оттенков на теле. Преобладающими цветами являются: зеленый, оранжевый, серо-желтый, белый. Иногда цветовая гамма может включать даже ярко малиновый оттенок, но он характерен только для самцов. Хвост имеет раздельность на две половинки. В целом клесты обладают мощным телом и короткой шеей, которые добавляют их внешнему виду дополнительную округлость.

Поведение и рацион

Клесты — дневные птицы, предпочитающие отдыхать ночью.

Клесты – очень энергичные птицы, ради добычи корма, они способны летать на дальние дистанции. Клестов называют кочевниками из-за их образа жизни и любви к перелетам. Они не любят бывать на земле. Эти птицы чувствуют себя комфортно, сидя на деревьях. Интересно, что клесты – обладатели сильных лап, благодаря которым они могут висеть вниз головой, не теряя равновесия, без следов дискомфорта или усталости.

Любимым лакомством клестов являются шишки. Благодаря клюву крестообразной формы – клесты выковыривают семена из шишек елей или сосен. Реже птицы питаются ягодами или мелкой живностью. Львиная доля приема пищи припадает на день.

Места обитания

Северное полушарие – главное место обитания клестов. Этих птиц принято называть северными попугаями, виной тому их яркая окраска, схожая с попугаями. Но известны случаи, когда клесты с удовольствием населяют тропические леса Восточной Азии, Африку и Гватемалу. Все зависит от подвида птиц. Обычно, клесты избегают гнездования в кедровых лесах.

Птицы отдают предпочтение сосновым лесам, облюбовав самые высокие точки дерева, куда редко заглянет хищный зверь или человеческий глаз. Укрытием для них служит густота сосновых или еловых веток, которая защищает их от ветра и снега.

Перелетная или зимующая

Клесты не относятся к миграционным птицам. Для них характерно название кочевники. В поисках корма, клесты отправляются на дальние дистанции. Что касается перелётов в другие страны из-за погодных условий – то это не про них. Клесты – северные птицы, хорошо адаптированы к морозам, более того, – приспособленные к самым низким температурам. В качестве защиты от холода клесты предпочитают знатно утеплять свои гнезда – дно их жилища всегда укутано мхом или шерстью животных, что создает термослой.

Принято выделять три распространенных вида этих птиц: клест-еловик, клест-сосновик и белокрылый. Существуют также подвиды.

Клест-еловик

Самец обладает красной, ярко-малиновой раскраской, животик серо-белый. Самки имеют более спокойные тона в расцветке: зелено-серый, желтый приглушенный. Строение клюва – крестообразное, по толщине он узкий, удлиненный. Длина тела: 17-20 см, вес – 43-55 грамм.

Обитают еловики в хвойных лесах Европы, Центральной Азии, Африке, Северной и Центральной Америке, Филиппинах.

Еловики, как и все остальные виды клестов, – дневные птицы. Они очень энергичные и никогда не сидят на месте. Еловики быстро передвигаются, имеют сильные лапки, которые хорошо цепляются за ветки.

Клест-сосновик

Для птицы данного вида, характерна идентичная расцветка с клестом-еловиком. Его индивидуальной особенностью является клюв внушительных размеров. Если у клеста-еловика клюв мелкий, то у этого вида – массивный, более округленной формы с притупленным окончанием. Длинна тела: от 16 до 18 см, вес – до 50 грамм.

Сосновик обитает в Скандинавских странах, на северо-востоке Европы. Этот вид менее распространенный, чем еловики.

Клест белокрылый

Индивидуальной чертой этого вида служит цветовое оперение крыльев, которые разбавлены белым цветом. Основным преобладающим является черный – белыми бывают только вкрапления или продольные линии на крыльях. Самцы раскрашены в более яркие оттенки, чем самки – малиновый, оранжевый с уходом в желтизну; самки – серо-желтые.

Длина тела: до 16 см, вес – 43-50 грамм.

Местом обитания белокрылого клеста принято считать: российскую тайгу, Скандинавию, Северную Америку.

Эти птицы отлично чувствуют себя даже в 50-градусный мороз, при этом напевая характерные для них мелодии.

Самец и самка

У клестов хорошо выражен половой диморфизм – самцы ярче самок.

Обычно у самцов присутствует малиновый, оранжевый, зеленый оттенки, тогда как у самок вся гамма пастельная – серо-желтый, серо-белый, приглушенный зеленый, уходящий в серость. По габаритам тела самцы и самки одинаковы.

У клестов кормильцем считается самец – именно он, после рождения птенцов и до их подросткового возраста заботится об их кормлении.

Читайте также:
Сообщение о тушканчике - фото и интересные факты о животном

Гнездование и размножение клеста.

Стенки гнезда могут похвастаться прочностью: из сплетенных веточек получается несколько слоев, внутренний и внешний. Гнездо зачастую приравнивают к термосу по сохранению неизменной температурной среды. Зимой клест, несмотря на морозы, вполне активен для обеспечения своего потомства.

Насиживание кладки из 3-4 яиц длится в среднем 15 дней. В течение этого времени самец всячески ухаживает за самкой, кормит семенами, размягченными в зобе. Птенцы с 5-20 дня жизни уже покидают свое гнездо. Клюв у них поначалу прямой, поэтому родители месяц занимаются подкормкой молодняка.

Птенцы у клестов, в отличие от остальных птиц, появляются зимой, зачастую на Рождество, как благодать всевышнего, согласно легенде. Способствуют этому запасы корма. Строится гнездо самкой наверху хвойников или под прикрытием разлапистых ветвей от дождей и снегов. Сооружение гнезд начинается с первыми морозами и делается с учетом всех суровых испытаний: с теплой подкладкой изо мха, шерсти животных, лишайников,птичьих перьев.

Когда же клюв обретет свою форму, птенцы начинают осваивать науку добывания семян из шишек и вместе с новым клювом начинают жить самостоятельно. Птенец клеста не сразу имеет красивое цветное оперение. Поначалу его цвет серый с пятнами. Только по прошествии года птицы меняют одежку на взрослую.

Клесты неплохо уживаются в вольерах, они дружелюбны. Этих птиц лучше всего держать в больших клетках размером 1 м на 1,8 м. Оптимальный материал для клеток – металл.

Клесты быстро привыкают к новой обстановке. Нужно знать, что в неволе, клест быстро теряет яркость оперения.

Размножение в домашних условиях находиться на достаточно прибыльном уровне. В условия искуственно созданного гнезда в клетке клесты дают хорошее потомство. При тщательном уходе клест достигает 10 лет жизни в неволе.

При разведении этих птиц многие любители получают смесь клеста и канарейки, причем у первого четко замечается пение канарейки.

Кормить клестов в домашних условиях – дело несложное. Обычно они охотно кушают смеси для канареек, кедровые орешки (3 орешка в сутки для одной птички), ягоды рябины, ломтики яблок, овощи: капуста, морковка. Существуют специальные смеси для клестов. В их состав входят семена шишек, лен, конопля, семена подсолнухов. Отличным дополнением к рациону клестов станет маньчжурский орех, веточки, черви и мелкая живность.

Клестов, принято называть, “рождественскими” птицами. В естественных условиях они дают потомство зимой – в январе. Эти птицы очень логичны – они утепляют свои гнезда мхом или шерстью животных, потому маленьким птенцам не холодно. Обычно самка высиживает яйца 15-16 дней. В возрасте от 7 до 20 дней птенцы уже покидают гнезда. Во время кладки и кормления самец ухаживает за самкой и птенцами – кормит их семенами шишек. Когда у малышей клюв становится крестообразным, они покидаю гнездо и становятся взрослыми птицами. Обычно самка дает потомство в виде 3-5 яиц.

В домашних условиях клесты размножаются хорошо, но только если хозяева позаботились о хороших условиях. Сначала в клетку запускают несколько птиц, там они выбирают себе пару. Образовавшуюся пару переводят в другую клетку для размножения.

Интересные факты

Птица Христа

Во время тяжелых мучений Христа на распятии, к Иисусу прилетела птица и клювом силилась выдернуть гвозди из его тела. Но очень мало было сил у бесстрашной крохи, только изуродовавшей клюв и кровью обагрившей свою грудку. Господь отблагодарил заступницу, наделив ее необычными свойствами. Это был клест, а необычность его в трех вещах: крестовидный клюв; появление на свет под Рождество; нетленность.

Клестов принято называть Христовой птицей. Известна легенда, будто бы во время распятия Иисуса эта птица хотела вынуть гвозди из тела.

В течение жизни, клесты мумифицируют себя. Дело в том, что они употребляют большое количество смолы, которая не позволит их телам разлагаться.

Клесты способы летать на дальние дистанции в поисках шишек, до 3500 км от гнезда.

Предки современных клестов появились на планете более чем 10 тысяч лет назад.

Клесты способны крепко цепляться лапками за ветки. В таком положении они могут удобно сидеть и выковыривать из шишек нужные им семена.

Клестам не страшны морозы – минус 50 они воспринимают как нормальную температуру.

Клесты певчие птички. Любимым их занятием является – петь во времена перелётов. Практически невозможно увидеть певчего клеста сидящего на ветке. Мелодии, которые напевает клест, похожи на свист или странное пощелкивание. Временами диапазон звуков приближается к визгу. Если сравнивать со звуками, то мелодия похожа на слоги: “кле”-“кле”-“фле”.

Дельфины

Трудно найти человека, который бы не знал, насколько удивительные эти водные млекопитающие. Дельфины считаются самыми миролюбивыми, самыми умными и дружелюбными живыми существами на планете, по отношению к человеку. Когда заходит разговор о дельфинах, то всплывает образ дрессированных морских животных, выполняющих на публике всевозможные трюки. При этом следует отметить, что имеется ряд стран, которые против создания дельфинариев, считая, что дельфины должны жить в естественной среде. К сожалению, численность этих удивительных существ снижается с каждым годом. Наибольшую опасность для дельфинов представляет жизнедеятельность самого человека.

История

По предположениям ученых, кашалоты, киты, дельфины и морские свиньи произошли от одних предков, которые населяли нашу Землю миллионы лет назад. При этом они не были исключительно сухопутными животными и добывали для себя пропитание в воде. Этих всеядных тварей с копытами назвали мезонихидами. Считается, что они жили около 60 млн. лет назад, распространяясь по современному азиатскому континенту, а также акваториям Средиземного моря. В рацион питания этих животных входили водные животные не больших размеров, а также рыба, обитающая в прибрежной зоне.

Мезонихиды основную часть своей жизни проводили в воде, поэтому их внешний вид и форма тела начали понемногу изменяться. Тело стало более обтекаемым, а их конечности начали превращаться в плавники. На теле так же перестали расти волосы, а под шкурой начала появляться прослойка жира. Дыхательная система так же начала трансформироваться, так как животным не так просто получалось дышать, обитая в водной стихии.

Читайте также:
Почему идет дождь на улице - 4 причины образования осадков

Несмотря на то, что предками китообразных, а также дельфинов являются мезонихиды, больше всего дельфины схожие с гиппопотамами, о чем свидетельствуют исследования ученых на молекулярном уровне. Поэтому считается, что дельфины не только имеют сходство с этими парнокопытными, но и входят в их группу. Даже в наши дни бегемоты и гиппопотамы основное свое время проводят в воде, а на суше они появляются изредка, чтобы поесть. В связи с этим, ученые предполагают, что гиппопотамы входят в одну из эволюционных веток развития китообразных. Просто китообразные не остановились в своем развитии на определенном уровне, оставив землю, они полностью перешли к жизни на водных просторах, где они научились добывать для себя пропитание.

Некоторым может показаться весьма странным сходство гиппопотамов и безногих китообразных, но история развития человечества и природы в целом имеет много похожих и непонятных, на первый взгляд, примеров. Это же самое можно сказать и об эволюционном развитии самых интересных и уникальных живых существ – дельфинов.

Описание внешнего вида дельфинов

Дельфины относятся к категории крупных морских обитателей, которые дышат воздухом, но не с помощью жабр, как многие рыбы. Несмотря на это, дельфины всю свою жизнь проводят в воде, где и размножаются. При этом самка выкармливает своих малышей самостоятельно, поэтому дельфинов называют млекопитающими, теплокровными животными.

Дельфины, по сравнению со своими родственниками китами, имеют более привлекательный и красивый внешний вид. Это умные и дружелюбные создания, вооруженные острыми зубами. Взрослые особи вырастают до 2-х с половиной метров в длину, при весе порядка 300 кг. Касатка достигает длины порядка девяти метров, набирая вес до 8 тысяч килограммов. Представители мужского пола дельфинов несколько крупнее самок. Туловище и плавники отличаются черным или серым цветом, а вот брюхо у них чисто белое.

Уникальным органом дельфинов считается их мозг, который бодрствует даже в то время, когда дельфин спит. Это необходимо для того, чтобы дельфин смог постоянно дышать, иначе он просто может утонуть в воде.

Кожа дельфинов так же отличается уникальным строением, позволяющим гасить водные завихрения, активно разгоняться и так же быстро тормозить в толще воды.

Интересно знать! Прежде, чем построить подводную лодку, ее создатели долго изучали технику движения дельфинов в воде. Благодаря подобным исследованиям удалось создать искусственную обшивку корпуса подводной лодки с уникальными характеристиками.

Что едят

Дельфины питаются моллюсками, различными видами рыб, а также другими мелкими водными животными. Они за день съедают достаточно много рыбы, при этом охотятся на рыбу стаями. Каждый дельфин за день может съесть до 30 кг рыбы. Это связано, как с образом жизни дельфинов, так и с условиями обитания. Дело в том, что им необходимо постоянно регулировать температуру своего тела, особенно в условиях, когда температура воды находится на уровне нуля градусов или даже ниже. Чтобы достичь необходимого процесса терморегуляции, дельфинам нужно постоянно и много питаться, поддерживая толщину подкожного слоя жира. Поэтому дельфины постоянно в движении, охотясь за объектами пропитания и только с наступлением ночи, они немного отдыхают.

Стаи дельфинов охотятся за большими косяками рыбы, быстро их догоняя за счет своих возможностей. Догоняя косяк рыбы, они его окружают со всех сторон и начинают трапезу. Это будет длиться до тех пор, пока все члены стаи не насытятся. Они могут бросить этот косяк или следовать рядом с ним. Немного проголодавшись, они опять начинают этот косяк атаковать. Это может продолжаться до тех пор, пока из косяка рыбы не останется и следа.

Чтобы определить, где в море находятся дельфины, достаточно обнаружить косяк рыбы, а косяк рыбы можно обнаружить по огромной стае чаек, которая так же принимает участие в этом пиршестве. Где много рыбы, там обязательно будут дельфины. В летний период дельфины встречаются на Азове. В этот период кефаль и хамса мигрируют в море, чтобы нагулять жирок. Они так же подплывают к берегам Кавказа с приходом осени, когда рыба начинает массовые миграции.

Дельфины предпочитают держаться стаями, поэтому одинокого дельфина вряд ли удастся встретить в морях и океанах. К сожалению, на дельфинов охотятся касатки, а также браконьеры. Несмотря на это, дельфины дружелюбны по отношению к людям и сильно им доверяют. Они общаются не только друг с другом, но и с другими морскими животными. Они до последнего вздоха будут защищать своих сородичей. Бывали случаи, когда дельфины помогали человеку, который один на один остался с водной стихией. Это послужило поводом для появления многочисленных легенд и рассказов о том, как эти морские животные спасают жизни людей.

Размножение дельфинов

Дельфины – это единственные обитатели морей и океанов, которые появляются на свет не головой вперед, а хвостом. После появления на свет, самки продолжают опекать своих детенышей даже на третьем году жизни.

Интересно знать! Дельфины, даже после того, как становятся половозрелыми, ни при каких обстоятельствах не бросают своих родителей. Такое поведение животных больше напоминает поведение человека.

Дельфины так же миролюбиво относятся к китам, но при этом не уживаются с касатками. Несмотря на то, что самка и самец обзаводятся многочисленным потомством, они никогда не расстаются. Никто из животных не любит своих детенышей так, как дельфины. Они их воспитывают и обучают, берут с собой на охоту, чтобы обучить молодое поколение мастерству ловли рыбы.

Интересно знать! В случае опасности, дельфины своих деток оставляют сзади, а сами движутся впереди стаи. Если никаких угроз нет, то детки спокойно плывут впереди своих родителей, при этом за ними движутся самки, а затем самцы.

Дельфины и люди

Поскольку каждый дельфин со своими сородичами живут рядом с китами в мире, то их поведение является соответствующим, что выражается во взаимопомощи и взаимовыручке. Эти млекопитающие никогда не оставят одного умирающего или больного дельфина. Они запросто могут спасти утопающего человека, если окажутся рядом. У дельфинов очень хорошо развит слух, поэтому крик о помощи они могут услышать на большом расстоянии.

Читайте также:
Описание кенгуру - внешность, питание, страна проживания, факты

Из-за того, что вода ни в морях, ни в океанах не отличается хорошей прозрачностью, то зрение у дельфинов слабое, а вот слух развит прекрасно. Кроме этого, дельфины ориентируются в толще воды особым способом, издавая специальные звуки, а затем их улавливая. В результате этого, в мозгу дельфина формируется образ предметов, которые окружают млекопитающее. Причем образ настолько детальный, что и без зрения животное различает, что за предмет, в какую сторону он перемещается и из чего он сделан, какого размера и т.д.

Метод эхолокации, использованный природой, позволяет дельфинам чувствовать себя весьма комфортно на любой глубине, независимо от степени прозрачности воды.

Дельфины настолько разумные существа, что легко поддаются дрессировке, как и собаки. Естественно, что процессами дрессировки и приручения занимаются специалисты. Поэтому люди часто используют этих обитателей морей и океанов в различных шоу, где они выполняют различные трюки. При этом дельфины быстро забывают то, чему их научил человек, если их своевременно не подкармливать рыбкой.

За многие тысячелетия между человеком и дельфинами сложились особые отношения и это все благодаря уникальному характеру поведения этих уникальных существ. Несмотря на их внушительные размеры, это единственные китообразные, которые входят в категорию лучших «друзей» человека.

Дельфины от природы чрезмерно любопытные, поэтому они подплывают к человеку и начинают его изучать. Они запросто могут поучаствовать в различных играх, особенно с мячиком. При этом они активно издают звуки, общаясь как сами с собой, так и с человеком, как будто понимая, что человек отвечает взаимностью.

К сожалению, не всегда и не везде люди с любовью относятся к дельфинам. В Японии охота на дельфинов разрешена так же, как и на других морских обитателей. Во многих странах дельфинов показывают в дельфинариях, зарабатывая на них деньги. В искусственно созданных условиях дельфины живут не больше 5 лет, хотя в естественной среде они способны доживать до 50 лет.

Важная информация! На сегодняшний день 4 государства запретили у себя строить дельфинарии и содержать дельфинов в неволе. Это такие страны, как Азиатский Чили, Коста-Рика, Венгрия, а также к этим странам присоединилась и Индия. Эти страны считают, что дельфины, как и люди, должны быть свободными и жить в природной среде.

Дельфинотерапия

История дружеских отношений человека и дельфинов насчитывает тысячелетия. Причем эти отношения зародились еще до того, как ученые начали называть этих морских обитателей дельфинами. На протяжении столетий ученые установили, что у этих китообразных, как и у человека, развиты вербальные способности к коммуникативным связям. Когда больные дети, аутисты, длительное время «общаются» с дельфинами, то это позитивно влияет на больных детей. После подобного «общения» больные дети начинают впервые улыбаться и смеяться, что подтвердили британцы еще в 70-х годах прошлого столетия. На этом основании дельфинов начали использовать в лечении не только психических и неврологических недугов человека, но и физических. Если проводить достаточно много времени с дельфинами в бассейне, плавая рядом с ними, можно избавиться от стресса, головной боли, невралгии, а также ревматизма.

Аномалии в поведении

Зачастую трудно определить, с чем связаны некоторые аномальные явления в поведении дельфинов. Зачастую они просто выбрасываются на берег и гибнут, если им своевременно не оказать помощь. С чем это связано, ученым неизвестно до сих пор, хотя можно предположить, что подобные аномалии в поведении дельфинов (и не только дельфинов) связаны с жизнедеятельностью человека в морях и океанах.

В заключение

Морские млекопитающие, такие как дельфины, представляют особый интерес для науки. Особенно интересен способ эхолокации, которым пользуются дельфины. Некоторые особенности применены на практике, особенно в военных технологиях. На этих принципах работают подводные лодки, которые месяцами находятся в толще воды на больших глубинах и перемещаются в толще воды, ориентируясь с помощью способа эхолокации. К сожалению, сигналы, которые излучают подлодки, негативно влияют на морских обитателей. Многие специалисты считают, что дельфины выбрасываются на берег, поскольку подводные сигналы субмарин дезориентируют дельфинов и других морских существ.

Существует и другой аспект использования этих разумных животных, тем более, что они легко поддаются дрессировке. Военные используют дельфинов в качестве диверсантов, что свидетельствует о том, что человек не собирается заботиться о своих братьях меньших. Некоторые государства до сих пор вынашивают планы по захвату чужих территорий, поэтому в военное дело вкладывают огромные средства.

В армии США также служат дельфины, помогая военным бороться с террористами, а также выполняют функции по охране водных акваторий.

Наиболее оптимальный вариант – это применение дельфинов, а точнее их возможностей в мирных целях, дрессируя их для того, чтобы они участвовали в поисково-спасательных операциях на море. В данном случае, лучше этих животных никто не сможет справиться с этой задачей, тем более на огромных морских и океанических акваториях.

Дельфинотерапия – это еще одно, достаточно интересное направление, сродни психотерапии. Зачастую приходится прибегать к помощи дельфинов, поскольку официальная медицина бывает бессильной. Некоторые категории больных людей более комфортно себя чувствуют в воде, находясь рядом с дельфинами. И это неудивительно, поскольку нагрузка в воде на все органы человека меньше, поэтому больной чувствует себя намного раскованнее и более комфортно.

Другими словами, дельфины созданы для того, чтобы помогать человеку.

Дельфин — это животное или рыба? Интересные факты и фото

Косатки

Самый крупный вид семейства дельфиновых. В длину крупные особи могут достигать 10 метров, а вес может доходить до 8 тонн. Характерна контрастная черно-белая расцветка, отсутствие клюва и наличие крупных зубов.

Читайте также:
Зодиак это что такое - понятие термина, что входит в состав, сколько существует знаков

Над глазами имеются белые пятна, которые являются индивидуальными у каждой особи. Можно встретить полностью черных или белых косаток. Самки косаток могут прожить до 90 лет.

Где можно встретить дельфинов?

Дельфины являются представителями семейства зубатых китов, в Мировом океане обитает приблизительно сорок видов этих удивительных животных. Хоть дельфины и проживают в морской воде, они относятся к классу млекопитающих. Живут дельфины практически во всех морях от морозных арктических районов до жаркого побережья Красного моря.

Основная часть животных сосредоточена в зоне тропического и субтропического климата, однако, встречаются и особи, которых не пугают ледяные воды Арктики. Беломордый дельфин отлично переносит перепады температуры, поэтому его можно встретить и в Северной Атлантике и у теплого побережья Турции. Исключение составляет лишь Аральское и Каспийское море, здесь дельфинов вы точно не встретите. Экстремально холодную воду животные не жалуют, но могут отправиться в холодную зону за добычей.

Многие знают, что дельфины – это морские жители, и здесь не обошлось без исключений. Например, афалины могут спокойно обитать в пресной воде. Кроме того, именно афалины признаны самыми дружелюбными из дельфинов, они охотно подплывают к берегу и контактируют с человеком. Еще сто лет назад крупные полноводные реки были главным пристанищем речных дельфинов, но из-за загрязнения водоемов их численность существенно сократилась. На сегодняшний день речные дельфины внесены в Красную книгу. Единственные реки, в которых до сих пор обитают дельфины – Ориноко, Амазонка, Инд и Ганг.

Разумные существа

У каждого любознательного взрослого или ребенка вопрос «является ли дельфин рыбой, или это млекопитающее – животное?» может вызвать затруднения еще и потому, что эти существа наделены разумом. Известно, что они способны спасать людей, указывать заблудившимся кораблям и лодкам правильный путь, могут разучивать команды и даже рисовать. Ученые доказали, что наряду с человеком дельфины способны проявлять эмоции: сопереживать, страдать, сочувствовать. Кстати, тот факт, что они общаются и переговариваются посредством различных звуков, тоже говорит о многом. Ну, например, о том, что одиночество им чуждо.


Пёстрые / Cephalorhynchus

Открывает наш список на most-beauty.ru дельфин, которого можно встретить только в Южном полушарии. Род включает в себя четыре вида. Взрослые особи достигают 180 см, а весят от 30 до 85 кг.

У них контрастная чёрно-белая окраска. Отличаются игривостью, очень подвижны. Их часто видят быстро плывущими у водной поверхности и выпрыгивающих из воды. Обычно держатся небольшими стаями по 2–8 особей.

Один из видов Cephalorhynchus commersonii был назван в честь французского зоолога Филибера Коммерсона. Он первый в 1767 году описал новый вид.

Особенности кожи и окраски?

Окраска дельфинов может быть как однотонной, так и двухцветной, в зависимости от вида. Из-за особого строения кожного покрова млекопитающее постоянно линяет, но никакого дискомфорта это состояние у них не вызывает. Кстати, наличие естественного процесса линьки также вызывает у многих затруднение при определении того, является ли дельфин рыбой или это животное. Что же касается окраски, то, вероятно, преобладающий серый цвет — это некая маскировка млекопитающего от хищных рыб и подстерегающих опасностей.

Китовидные / Lissodelphis

Различают 2 вида. Один водиться в южных морях, второй в северных широтах. Вырастают до 2,5 м в длину. Клюв у них очень тонкий, а спинной плавник отсутствует.

По бокам два плавника серповидной формы. Узкая форма мордочки и боковые плавники позволяют им развивать большую скорость и глубоко нырять в поисках пропитания.

Питаются мелкой рыбой, ракообразными, моллюсками. Северный вид можно встретить в дальневосточных морях у берегов России.

Чем питаются дельфины?

Дельфины – это хищники, поэтому они потребляют пищу животного происхождения. На рацион дельфинов влияет среда обитания. Так, в океанических просторах они едят в основном рыбу: скумбрию, сельдь, ставриду, камбалу, кефаль, хамсу и пр. Однако их рацион не ограничивается исключительно рыбой, животные охотно потребляют в пищу кальмаров, ракообразных и моллюсков. Дельфины крайне редко охотятся в одиночку, обычно они отправляются на охоту стаями.

В процессе охоты группа дельфинов действует слаженно, их действия словно доведены до автоматизма. Передавая друг другу сигналы, они договариваются о том, как правильно загнать рыбу в тупик. В сутки взрослая особь способна съесть до двадцати килограмм морской живности. Полноценное питание помогает животному поддерживать температуру тела в холодной морской воде. Детеныши питаются молоком матери до 6 месяцев. Дельфины – поистине уникальные животные, проживающие в водах Мирового океана. Вполне вероятно, что мы до сих пор не разгадали все секреты этих дружелюбных и удивительных созданий.

А теперь оцените статью

Средний балл 4.6 / 5. Число голосов: 9

Оценки пока нет!

Охрана

Некоторые виды и подвиды дельфиновых находятся на грани исчезновения и охраняются местным и международным законодательством. Один из примеров — живущий в Новой Зеландии подвид дельфина Гектора, известный как дельфин Maui (Cephalorhynchus hectori maui

). Всего в водах Северного острова Новой Зеландии обитает менее 150 этих дельфинов.

Начиная с 1966 года после принятия Конвенции СИТЕС (Приложение 2) в СССР промысел дельфинов был запрещён. Турция на настоящий момент этот договор не ратифицировала.

2007 год был объявлен ООН «Годом дельфина» и, ввиду успеха, был продлён на 2008 год.

Дельфинотерапия

Белухи — общительные и жизнерадостные животные. Их дружелюбное общение широко используется в медицине.

Для реабилитации детей-инвалидов с синдромом Дауна, аутизмом, детским церебральным параличоми другими заболеваниями на помощь приходит белый дельфин. Как называется эта методика лечения?

В семидесятых годах прошлого столетия Д. Натансоном, американским психологом, было официально подтверждено, что после контакта детей с синдромом Дауна с белыми дельфинами наступили некоторые улучшения здоровья. Позднее в странах Германии и Израиле метод дельфинотерапии включили в официальные программы по реабилитации детей-инвалидов.


В России с 2012 года курсы психологической реабилитации проходят дети в отделении дельфинотерапии Сочинского дельфинария. К сожалению, до настоящего времени этот способ восстановления не включен в официальный реестр реабилитационных методик.

Читайте также:
Сообщение о буром медведе 🐻 описание животного, где живет и чем питается, виды, образ и продолжительность жизни, интересные факты о хищнике

Фигурка дельфина приносит счастье – гласит восточная мудрость. А также это один из символов креативности, гармонии и дружбы.

Интересные факты об этих замечательных и умных существах каждый год пополняется новыми сведениями. В заключение отметим, что дельфины во время эволюции выработали собственную сигнальную систему. Малыши при рождении получают собственное имя. На этот сигнал они откликаются в течение всей своей жизни. Ещё одной способностью удивительных морских существ является узнавание себя в зеркале.

Напишите нам в комментариях какие красивые виды дельфинов вам наиболее симпатичны. Также мы будем очень рады вашим историям, связанным с дельфинами.

Амазонская соталия / Sotalia fluviatilis

По видовому названию можно понять, что водятся эти дельфины в бассейне Амазонки, а также у побережья Латинской Америки. Местные называют их «тукуши». Так их называли племена языковой группы тупи, и оно закрепилось в разговорной речи.

Внешне они напоминают афалину, но тукуши немного меньше. Взрослые не вырастают больше 150 см. У них розоватое брюшко, а спина и бока обычно голубовато-серого окраса. Живут в группах по 10–15 особей.

Учёные различают речной и морской подвид. Белый дельфин изображён на гербе крупнейшего города Бразилии Рио-де-Жанейро.

Общее описание дельфинов

Дельфины имеют конические зубы на обеих челюстях, а два носовых отверстия соединены в одно поперечное отверстие, расположенное на вершине черепа. Голова у животного маленькая, имеет заостренную форму. Тело дельфинов вытянутое с обтекаемой формой, на спине красуется плавник. Эти морские обитатели необычайно подвижны и пластичны, они сбиваются в стаи и питаются рыбой. У некоторых видов рот вытянут, и напоминает клюв, другие же виды дельфинов имеют округленную спереди голову.

Самки вынашивают одного детеныша от 10 до 18 месяцев. Новорожденный детеныш в длину не превышает 60 см. Первое время самка опекает детеныша, вскармливая его молоком. Постепенно у него прорезаются зубы, и молодой дельфин начинает самостоятельно добывать себе пищу. Размер мозга дельфинов в соотношении с пропорциями тела достаточно большой. У взрослой особи он весит 1700 граммов, что свидетельствует о высоком уровне интеллектуального развития. Дельфины дышат легкими, поэтому они вынуждены периодически подниматься на поверхность, чтобы сделать вдох.

Одной из главных особенностей дельфинов является удивительно высокая скорость передвижения. Они способны преодолевать по 37 км/ч, чему способствует обтекаемая форма тела. Еще одно отличие дельфинов от прочих морских обитателей – развитая система звуковых сигналов. Именно сигналы помогают животным обмениваться информацией друг с другом, предупреждать об опасности, а также исследовать местность на предмет обнаружения добычи и препятствий.

Размножение

Половой зрелости самки достигают в четырехлетнем возрасте, а самцы – в восьмилетнем. Период спаривания начинается с апреля и длится до осени. Самцы, достигшие половой зрелости, спариваются с большим количеством самок. Некоторые женские особи готовы к спариванию сразу после родов. Продолжительность беременности – 11 месяцев.


Самки, ожидающие потомство, создают отдельные группы. Рождается только один детеныш, появляется малыш на свет хвостом вперед. Длина у новорожденного полтора метра. После рождения он сразу поднимается к поверхности воды и делает первых вдох. Молоком детеныши вскармливаются до годовалого возраста.

Рацион питания млекопитающих и ритуал охоты

Дельфины охотятся стаями, используя свое главное оружие – эхолокацию, которая помогает провести сканирование воды на наличие рыбы. В случаях, когда косяк млекопитающих обнаруживает потенциальную жертву, они на огромной скорости приближаются к ней и издают звуковой сигнал, приводящий жертву в состояние паники. Кстати, основной рацион питания дельфинов — это рыбы или животные (себе подобные, но мелкие), потому как герои данного материала – плотоядные. Наибольшее предпочтение они отдают креветкам, кальмарам, медузам, осьминогам и даже птицам.

Дельфин: описание, как выглядит, где живет и чем питается

Дельфины давно покорили человека своим умом и дружелюбным нравом. Обитая в водах Мирового океана, они совершенно не похожи на типичных морских представителей. Мало кто знает, но у каждого дельфина даже есть собственное имя, данное ему при рождении. Оно выглядит как характерный непродолжительный свист и подтверждает наличие интеллекта у этих морских животных.

Где можно встретить дельфинов?

Дельфины являются представителями семейства зубатых китов, в Мировом океане обитает приблизительно сорок видов этих удивительных животных. Хоть дельфины и проживают в морской воде, они относятся к классу млекопитающих. Живут дельфины практически во всех морях от морозных арктических районов до жаркого побережья Красного моря.

Основная часть животных сосредоточена в зоне тропического и субтропического климата, однако, встречаются и особи, которых не пугают ледяные воды Арктики. Беломордый дельфин отлично переносит перепады температуры, поэтому его можно встретить и в Северной Атлантике и у теплого побережья Турции. Исключение составляет лишь Аральское и Каспийское море, здесь дельфинов вы точно не встретите. Экстремально холодную воду животные не жалуют, но могут отправиться в холодную зону за добычей.

Многие знают, что дельфины – это морские жители, и здесь не обошлось без исключений. Например, афалины могут спокойно обитать в пресной воде. Кроме того, именно афалины признаны самыми дружелюбными из дельфинов, они охотно подплывают к берегу и контактируют с человеком. Еще сто лет назад крупные полноводные реки были главным пристанищем речных дельфинов, но из-за загрязнения водоемов их численность существенно сократилась. На сегодняшний день речные дельфины внесены в Красную книгу. Единственные реки, в которых до сих пор обитают дельфины – Ориноко, Амазонка, Инд и Ганг.

Общее описание дельфинов

Дельфины имеют конические зубы на обеих челюстях, а два носовых отверстия соединены в одно поперечное отверстие, расположенное на вершине черепа. Голова у животного маленькая, имеет заостренную форму. Тело дельфинов вытянутое с обтекаемой формой, на спине красуется плавник. Эти морские обитатели необычайно подвижны и пластичны, они сбиваются в стаи и питаются рыбой. У некоторых видов рот вытянут, и напоминает клюв, другие же виды дельфинов имеют округленную спереди голову.

Читайте также:
Сообщение о дельфине 🐬 описание млекопитающего, характеристика, чем питается и где обитает, информация об особенностях поведения, интересные факты, значение животного в природе

Самки вынашивают одного детеныша от 10 до 18 месяцев. Новорожденный детеныш в длину не превышает 60 см. Первое время самка опекает детеныша, вскармливая его молоком. Постепенно у него прорезаются зубы, и молодой дельфин начинает самостоятельно добывать себе пищу. Размер мозга дельфинов в соотношении с пропорциями тела достаточно большой. У взрослой особи он весит 1700 граммов, что свидетельствует о высоком уровне интеллектуального развития. Дельфины дышат легкими, поэтому они вынуждены периодически подниматься на поверхность, чтобы сделать вдох.

Одной из главных особенностей дельфинов является удивительно высокая скорость передвижения. Они способны преодолевать по 37 км/ч, чему способствует обтекаемая форма тела. Еще одно отличие дельфинов от прочих морских обитателей – развитая система звуковых сигналов. Именно сигналы помогают животным обмениваться информацией друг с другом, предупреждать об опасности, а также исследовать местность на предмет обнаружения добычи и препятствий.

Чем питаются дельфины?

Дельфины – это хищники, поэтому они потребляют пищу животного происхождения. На рацион дельфинов влияет среда обитания. Так, в океанических просторах они едят в основном рыбу: скумбрию, сельдь, ставриду, камбалу, кефаль, хамсу и пр. Однако их рацион не ограничивается исключительно рыбой, животные охотно потребляют в пищу кальмаров, ракообразных и моллюсков. Дельфины крайне редко охотятся в одиночку, обычно они отправляются на охоту стаями.

В процессе охоты группа дельфинов действует слаженно, их действия словно доведены до автоматизма. Передавая друг другу сигналы, они договариваются о том, как правильно загнать рыбу в тупик. В сутки взрослая особь способна съесть до двадцати килограмм морской живности. Полноценное питание помогает животному поддерживать температуру тела в холодной морской воде. Детеныши питаются молоком матери до 6 месяцев. Дельфины – поистине уникальные животные, проживающие в водах Мирового океана. Вполне вероятно, что мы до сих пор не разгадали все секреты этих дружелюбных и удивительных созданий.

Сообщение о дельфине — описание, характеристика и особенности поведения млекопитающего

Сообщение о дельфине задают школьникам 3 — 4 класса подготовить к уроку окружающего мира. В нем нужно представить краткое описание млекопитающего и рассказать о том, как живут, чем питаются и что значат для природы, пожалуй, самые умные и доброжелательные к человеку обитатели моря.

Подготовить небольшой доклад или написать сочинение поможет информация, представленная в данной статье.

Описание и характеристика дельфина

О том, как дельфины спасали потерпевших бедствие мореплавателей, слагают легенды, а представления в аквацирках и дельфинариях поражают четкостью движений и осознанностью действий этих животных.

В первую очередь, изучая данную тему, стоит учесть, что дельфин – не рыба, а животное. Дельфины – водные млекопитающие, отряд китообразных, подотряд зубатых. Бывают они морские и пресноводные, в зависимости от ареала обитания.

Дышат они не жабрами, как большинство обитателей моря, а легкими, являются теплокровными и покрыты кожей, максимальной схожей по строению с кожей животных. Кроме того, характерной для рыб чешуи у этих животных нет.

Говоря о коже, стоит отметить, что многие ученые считают кожу дельфина, ни много ни мало – чудом природы. Плотная, но мягкая и нежная на ощупь, она, помимо прочего, позволяет дельфину гасить водные завихрения вокруг тела, что способствует высокой скорости движения.

Физиологические особенности дельфинов максимально способствуют быстрому движению в воде, средняя длина особи составляет порядка 2,5 метров, а средний вес колеблется от 150 до 300 килограммов, в зависимости от вида и пола. Масса тела некоторых особей доходит до 500 килограммов.

К слову, температура тела у дельфина также аналогична человеческой. Всё те же 36,6. За сохранение тепла в холодном северном водоеме у этого зверя отвечает слой подкожного жира, толщина которого иногда доходит до 50 сантиметров.

Продолжительность жизни дельфина напрямую зависит от образа его жизни и вида. Среднестатистический черноморский дельфин на воле живет до 70 — 75 лет, в неволе – 30 — 35.

Классификация выделяет множество видов дельфинов. Среди наиболее известных видов – белобочка, черноморская афалина, белуха и даже касатка.

У подавляющего числа дельфинов челюсть сформирована в виде клюва, но вот количество зубов в этих «клювах» варьируется от 2-х до целых 272 – что является абсолютным рекордом среди всех млекопитающих. У привычного, черноморского дельфина, зубов 88 штук.

Зубы у дельфинов преимущественно острые и шипообразные, что позволяет им охотиться на мелкую и скользкую добычу. Тот же черноморский дельфин с их помощью поглощает порядка 30 килограммов рыбы в сутки.

Дыхание дельфинов

Как уже было сказано выше, дышит дельфин не жабрами – а аналогичными обитателям суши легкими. Однако, организм этого животного устроен так, что его легкие усваивают максимальное количество кислорода из воздуха, что вкупе с большим объемом легких позволяет дельфину надолго задерживаться под водой, без ущерба для организма.

Особенности слуха

У дельфина нет ушей, но это совершенно не мешает ему прекрасно слышать и ориентироваться под водой. Всё дело в том, что за прием звуков в организме дельфина отвечает внутреннее ухо, резонаторами которого являются так называемые «воздушные подушки» в лобной доле животного.

Более того, по аналогии с летучей мышью, дельфин является прекрасным эхолокатором. Благодаря своей физиологии, воспринимая отраженный от подводных поверхностей звук дельфины прекрасно и предельно точно определяют местонахождение и размеры окружающих объектов.

Как спят дельфины

Поскольку дельфин дышит с помощью легких, и не может постоянно находится под водой, вопрос сна и отдыха для него как нельзя актуален. Фактически, в широком смысле этого слова – дельфин никогда не спит. Он останавливается под водой на одном месте, периодически ударяя хвостом о водную толщу и поднимаясь на поверхность.

Дельфин умеет поочередно отключать полушария мозга, что позволяет ему одновременно и спать, и бодрствовать. Именно с помощью этой особенности он может контролировать и процесс дыхания, и отдыхать от рутинных забот.

Читайте также:
Сообщение о подснежнике - описание и легенда о цветке

Язык дельфинов

У дельфинов, как и у людей, есть собственный язык. Издавая под водой огромный спектр звуков (тут вам и свист, и шипение, скрип, лай и даже нечто вроде кошачьего мяуканья) дельфины общаются между собой, координируя свои действия и передавая информацию.

Более того, у каждого дельфина даже есть собственное имя, по которому к нему обращаются соплеменники.

Где обитают дельфины

Ареал обитания дельфинов – водоемы. Преимущественно соленые, такие как моря и океаны, но есть и особи, обитающие в пресной воде.

Температура воды дельфинов не смущает, живут они как в теплых экваториальных водах, так и в северных широтах, где температура воды стремится к нулю.

Чем питаются

Несмотря на кроткий нрав и дружелюбность, и физиологически, и психологически, дельфин – хищник.

Его стандартный рацион – обитатели морского дна, такие как раки, крабы и моллюски, а также рыбы всех мастей и размеров. Издаваемыми звуками дельфин сбивает в стаи мелкие косяки рыб в крупные стаи и призывает собратьев на обед.

Что характерно, несмотря на хищный нрав, акулы и дельфины – отнюдь не враги.

Размножение дельфинов

Размножаются дельфины вне зависимости от времени года, путем оплодотворения самок вожаком стаи. Длится беременность порядка 4 — 5 месяцев, которые для самок становятся тяжелым периодом жизни. Теряется подвижность и скорость, повышается опасность быть съеденной более крупными хищниками.

Рожают самки дельфинов примерно раз в два года. Появляются дельфины буквально на ходу, длина тела новорожденного составляет около 50 сантиметров.

Только появившийся дельфин, спустя буквально несколько секунд, осознает обстановку и начинает двигаться за матерью. Кормятся они материнским молоком, воспитанием потомков также занимаются самки.

Значение дельфинов в природе

Наибольшую пользу дельфин несет, конечно же, человеку. Истории известно множество случаев, когда после кораблекрушений, штормов и прочих чрезвычайных ситуаций на воде, именно дельфины либо вытаскивали потерпевших на берег, или же наоборот, целыми стаями зазывали спасателей к месту крушения.

В последнее время активно в дельфинариях вводится специальная услуга – дельфинотерапия. С помощью подвижных игр в воде с дельфинами, ведется коррекционная работа для лечения раннего детского аутизма, и целого ряда других проблем.

Интересные факты о дельфинах

Тот факт, что дельфины очень любят поиграть – ярко отражает их дружелюбную натуру.

Любимая их игра, это выпрыгивание из воды на высоту до 5 метров, где в ходе полета дельфины делают разные трюки, красуясь перед собратьями.

Кроме того, хвост дельфина движется вверх-вниз, а не горизонтально, как у рыб. А описанное выше умение отключать полушария мозга и вовсе – абсолютно уникальный навык для обитателей не только морей, но и суши.

Наиболее умные представители этого семейства стали главными героями многих мультфильмов и рассказов для детей, повествующих о том, как живет животный мир.

Дельфин

  1. Где обитают дельфины?
  2. Описание
  3. Виды дельфинов
  4. Загадка скорости дельфинов
  5. Способность к регенерации
  6. Почему дельфины не замерзают под водой?
  7. Как дышат дельфины?
  8. Как спят дельфины?
  9. Как они появляются на свет?
  10. Дельфины и люди: кто умнее?
  11. Общение дельфинов
  12. Имена у дельфинов
  13. Официальное признание
  14. Интересные факты о дельфинах

Дельфины – это морские млекопитающие животные, которые относятся к подотряду зубатых китов. Водятся в морях и океанах, а также реках, имеющих выход в море. Питаются, как правило, ракообразными, моллюсками, рыбой, а некоторые не брезгуют морскими черепахами и птицами.

Где обитают дельфины?

Среда обитания дельфина – исключительно водоемы. Дельфин обитает почти во всех местах нашей планеты, за исключением арктических и антарктических областей. Живут дельфины в море, в океане, а также в крупных пресноводных реках (амазонский речной дельфин). Эти млекопитающие любят простор и свободно перемещаются на большие расстояния.

Описание

Длина дельфинов колеблется от полутора до десяти метров. Самым маленьким дельфином в мире является Мауи, обитающий недалеко от Новой Зеландии: длина самки не превышает 1,7 метра. Крупным обитателем морских глубин считается беломордый дельфин длиной около трёх метров. Самым крупным представителем является касатка: длина самцов достигает десяти метров.

Стоит заметить, что самцы обычно на десять-двадцать сантиметров длиннее самок (исключение составляют дельфины касаток – здесь разница около двух метров). Весят в среднем от ста пятидесяти до трёхсот килограмм, касатка – около тонны.

Спина морских дельфинов бывает серого, голубого, тёмно-коричневого, чёрного и даже розового (альбиносы) цветов. Передняя часть головы может быть как однотонной, так и белой (например, беломордый дельфин клюв и переднюю часть лба имеет белого цвета).

У одних видов пасть спереди округлой формы, клювовидный рот отсутствует. У других – небольших размеров голова заканчивается вытянутым ртом в форме приплюснутого «клюва», причём пасть имеет такую форму, что людям, наблюдающими за ними, кажется, будто они всегда улыбаются, а потому у них часто возникает непреодолимое желание поплавать с дельфинами. При этом впечатление не портит даже огромное количество зубов одинаковой конусообразной формы – их у дельфинов около двухсот.

Благодаря вытянутому телу и гладкой, эластичной коже эти животные во время движения почти не чувствуют сопротивления воды. Благодаря этому они способны очень быстро передвигаться (средняя скорость дельфина составляет 40 км/ч), погружаться на глубину около ста метров, выпрыгивать из воды на девять метров в высоту и пять – в длину.

Амазонский речной дельфин

Ещё одной уникальной особенностью этих морских млекопитающих является то, что почти все виды дельфинов (исключение составляет амазонский речной дельфин и ещё несколько разновидностей) неплохо видят как под водой, так и над поверхностью. Такую способность они имеют благодаря строению сетчатки, одна часть которой отвечает за картинку в воде, другая – над её поверхностью.

Поскольку киты и дельфины – родичи, как и все представители китообразных, они на протяжении длительного периода вполне способны пребывать под водой. Но, в кислороде всё-таки нуждаются, поэтому постоянно всплывают на поверхность, показывая голубую мордочку и пополняя запасы воздуха через дыхло, которое под водой перекрывается. Даже во время сна животное находится в пятидесяти сантиметрах от поверхности и не просыпаясь, выплывает наружу каждые полминуты.

Читайте также:
Сообщение о морских обитателях для детей описание подводного мира, информация о животных морей и океанов, виды, список представителей с названиями

Виды дельфинов

В семействе дельфиновые выделяются 17 родов. Наиболее интересные разновидности дельфинов:

  • Белобрюхий дельфин (черный дельфин, чилийский дельфин) (лат. Cephalorhynchus eutropia)обитает исключительно на побережье Чили. Животное с довольно скромными размерами – длина коренастого и достаточно толстого тела этого китообразного не превышает 170 см. Спинка и бока белобрюхого дельфина имеют серый цвет, тогда как горло, область брюха и прилегающие к телу части ласт абсолютно белые. Ласты и спинной плавник белобрюхого дельфина меньше, чем у других видов дельфинов. Данный вид близок к исчезновению, охраняется чилийскими властями.

  • Дельфин-белобочка (обыкновенный дельфин) (лат. Delphinus delphis).Длина морского животного нередко достигает 2,4 метра, вес дельфина варьируется в пределах 60-80 килограммов. В области спины обыкновенный дельфин окрашен в темно-синий или практически черный цвет, брюхо белое, а вдоль светлых боков проходит эффектная полоска желтовато-серого оттенка. Этот вид дельфинов обитает в акватории Средиземного и Черного морей, вольготно чувствует себя в Атлантическом и Тихом океанах. Встречается дельфин-белобочка на восточном побережье Южной Америки, вдоль берегов Новой Зеландии и Южной Африки, в морях Японии и Кореи.

  • Беломордый дельфин (лат. Lagenorhynchus albirostris) –крупный представитель китообразных с длиной тела, достигающей 3 метров и массой до 275 кг. Отличительной особенностью беломордого дельфина является очень светлая, порой белоснежная морда. Ареал обитания этого млекопитающего включает в себя воды Северной Атлантики, побережье Португалии и Турции. Питается дельфин такими рыбами, как мойва, навага, камбала, сельдь, треска, мерланг, а также моллюсками и ракообразными.

  • Крупнозубый дельфин (лат. Steno bredanensis).Длина тела этого морского млекопитающего 2-2,6 метра, вес разнится от 90 до 155 кг. Высота спинного плавника составляет 18-28 см. В окраске дельфина преобладает серый цвет, по которому «разбросаны» белесые пятна. Этот вид дельфинов распространен у побережья Бразилии, в Мексиканском и Калифорнийском заливах, обитает в теплых водах Карибского и Красного морей.

  • Афалина (большой дельфин или бутылконосый дельфин) (лат. Tursiops truncatus).Длина животного может варьироваться от 2,3 до 3,6 метров, а вес от 150 до 300 кг. Окраска тела афалины зависит от места обитания, но в основном вид имеет темно-бурую верхнюю часть тела и серовато-белое брюхо. Иногда по бокам наблюдается слабо выраженный узор в виде нечетких полос или пятен. Обитает афалина в Средиземном, Красном, Балтийском и Черном морях, часто встречается в Тихом океане вдоль побережья Японии, Аргентины и Новой Зеландии.

  • Широкомордый дельфин (бесклювый дельфин) (лат. Peponocephala electra) распространен в водах стран с тропическим климатом, особенно массовые популяции обитают вдоль побережья Гавайских островов. Торпедообразное, светло-серое тело животного венчает конусообразная голова темно-серого цвета. Длина млекопитающего нередко достигает 3 метров, а весит взрослая особь более 200 кг.

  • Китайский дельфин (лат. Sousa chinensis).Этот представитель рода горбатых дельфинов обитает в водах вдоль побережья Юго-Восточной Азии, но в период размножения мигрирует, поэтому встречается в заливах, тихих морских лагунах и даже реках, омывающих Австралию и страны Южной Африки. Длина животного может составлять 2-3,5 метра при весе в 150-230 кг. Удивительно, но хотя рождаются дельфинята абсолютно черными, по мере их роста расцветка тела меняется сначала на светло-серую, с чуть розоватыми пятнышками, а взрослые особи становятся практически белыми. Китайский дельфин питается рыбами и моллюсками.

  • Иравадийский дельфин (лат. Orcaella brevirostris).Отличительной особенностью данного вида дельфинов является полное отсутствие клюва на морде и гибкая шея, которая получила подвижность за счет нескольких кожных и мышечных складок за головой. Окрас тела иравадийского дельфина может быть как светло-серым с голубым отливом, так и темно-серым, при этом брюхо животного всегда на тон светлее. В длину это водное млекопитающее достигает 1,5-2,8 метров при весе в 115-145 кг. Ареал обитания дельфина охватывает воды теплого Индийского океана, начиная от Бенгальского залива и вплоть до северного побережья Австралии.

  • Крестовидный дельфин (лат. Lagenorhynchus cruciger) обитает исключительно в водах Антарктики и субантарктики. Окраска дельфина черно-белая, реже – темно-серого тона. Эффектная отметина белого цвета, охватывая бока млекопитающего, тянется до его морды, обрамляя область глаз. Вторая отметина проходит продольно задней части тела, пересекаясь с первой и образуя рисунок в виде песочных часов. Взрослый крестовидный дельфин имеет длину тела около 2 метров в длину, вес дельфина варьируется в пределах 90-120 килограмм.

  • Касатка (косатка) (лат. Orcinus orca) – млекопитающее, которое относится к семейству дельфиновые, роду косатки. Касатка самец имеет длину около 10 метров и вес в пределах 8 тонн. Самки меньше: их длина достигает 8,7 метров. Грудные ласты касаток имеют широкую овальную форму. Зубы касаток достаточно длинные – до 13 см в длину. Бока и спина млекопитающего черные, горло белое, а на брюхе находится белая полоса. Над глазами расположены белые пятна. Иногда встречаются полностью черные или белые особи в водах Тихого океана. Обитает касатка во всех водах мирового океана, кроме Азовского моря, Черного моря, моря Лаптевых и Восточно-Сибирского моря.

Загадка скорости дельфинов

В 1936 году британский зоолог сэр Джеймс Грей (Sir James Gray) обратил внимание на огромную скорость (до 37 км/ч, по его данным), которую удаётся развить дельфинам. Произведя необходимые расчёты, Грей показал, что по законам гидродинамики невозможно достичь такой высокой скорости с той силой мышц, которой обладают дельфины. Эта загадка получила название «парадокс Грея». Поиски её решения в той или иной степени продолжаются до сих пор. В разное время различные коллективы исследователей выдвигали различные объяснения феноменальной скорости дельфинов, но однозначного и всеми признанного ответа на этой вопрос пока нет.

Способность к регенерации

Дельфины обладают невероятной способностью к самоисцелению. В случае получения какой-либо раны – даже большого размера – они не истекают кровью и не погибают от заражения, как можно было бы предположить. Вместо этого их плоть начинает быстрыми темпами восстанавливаться, так что всего через несколько недель на месте глубокой раны, например от зубов акулы, почти не остаётся видимых шрамов. Интересно, что поведение травмированных животных практически не отличается от обычного. Это даёт основания полагать, что нервная система дельфинов способна в критических ситуациях блокировать болевые ощущения.

Читайте также:
Свойства почвы, состав, виды и структура - читать в нашей статье онлайн

Почему дельфины не замерзают под водой?

Напоследок, давайте узнаем, почему дельфины, будучи теплокровными, не замерзают в воде. Температура их тела составляет 36,6 градусов. В северных морях животным нужно сохранить тепло. Вода, проводящая тепло вплоть до двадцати пяти раз более эффективно, нежели воздух, позволяет куда быстрее замерзнуть, нежели на воздухе.

Почему дельфины вытворяют такие чудеса?! Это обусловлено большим слоем жира под кожей. Они могут производить контроль своего кровообращения и обмена веществ. Это даёт возможность поддерживать нормальную температуру тела, как гласит википедия.

Как дышат дельфины?

Киты и дельфины являются родственниками и могут подолгу находиться под водой, не всплывая. Дыхло в такие периоды закрыто. Но, как и другие китообразные, дельфины под водой все же нуждаются в воздухе и периодически всплывают к поверхности для дыхания.

Как спят дельфины?

Есть у дельфинов и еще одна интересная физиологическая особенность: они никогда не спят. Животные зависают в толще воды, периодически поднимаясь на поверхность для дыхания. Во время отдыха они способны отключать попеременно то левое, то правое полушарие мозга, то есть спит только одна половинка мозга дельфина, а вторая бодрствует.

Как они появляются на свет?

А знаете ли вы, как дельфины рождаются? Около года афалина вынашивает малыша. Появляется на свет он хвостом вперёд. Глаза у детеныша сразу открыты, а органы чувств – как нельзя развиты. Более того, едва родившийся дельфин уже обладает достаточной координацией, чтобы следовать по стопам матери, которая помогает подняться на поверхности. Затем следует первый в жизни младенца-дельфина вдох. Такие доверительные отношения у дельфина-ребёнка с матерью длятся приблизительно от 3 до 8 лет.

Дельфины и люди: кто умнее?

Когда дельфинов начали изучать и дрессировать в середине прошлого века, то первые результаты этой работы показались такими необычными, и даже удивительными, (об этом много говорили, писали и снимали кино), что постепенно сложилась легенда о необычайно высоком интеллекте дельфинов; часто можно было услышать, что они – не глупее человека, только ум у них – другой.

Мозг взрослого дельфина весит около 1700 граммов, а у человека – 1400. У дельфина в два раза больше извилин в коре головного мозга. В тоже время, в кубическом миллиметре его вещества относительно мало нейронов (меньше, чем в мозге приматов).

Результаты исследований поведения и о физиологии мозга дельфинов весьма противоречивы. Некоторые ставят их способность к обучению примерно на уровень собаки и показывают, что до шимпанзе дельфинам очень далеко. Исследования способов общения дельфинов, напротив, подталкивает к выводам о том, что мы пока не подошли вплотную к пониманию этой формы жизни в естественных условиях и сравнивать уровень интеллекта дельфинов и шимпанзе просто некорректно.

Одно свойство дельфиньего мозга совершенно уникально: он никогда, по-настоящему – не спит. Спят – поочередно – то левое, то правое полушария мозга. Дельфину необходимо, время от времени, всплывать на поверхность для дыхания. Ночью, за это, по очереди, отвечают бодрствующие половины мозга.

Общение дельфинов

Язык дельфинов можно разделить на 2 группы:

  • Язык жестов (язык тела) – различные позы, прыжки, повороты, различные способы плавания, знаки, подаваемые хвостом, головой, плавниками.
  • Язык звуков (собственно язык) – звуковая сигнализация, выраженная в виде звуковых импульсов и ультразвука. Примерами таких звуков могут быть: щебет, жужжание, визги, скрежет, щёлканье, чмоканье, скрипы, хлопки, писк, рёв, вопли, крики, кваканье, свисты.

Наиболее выразительными являются свисты, которых у дельфинов насчитывается 32 вида. Каждый из них может обозначать определённую фразу (сигналы боли, тревоги, приветствия и призывный клич «ко мне» и т. д.). Учёные исследовали свист дельфинов, применив метод Зипфа, и получили такой же коэффициент наклона, что и у человеческих языков, то есть несущим информацию. В последнее время у дельфинов обнаружено около 180 коммуникационных знаков, которые пытаются систематизировать, составляя словарь общения этих млекопитающих. Однако, несмотря на многочисленные исследования, полностью расшифровать язык дельфинов до настоящего времени так и не удалось.

Имена у дельфинов

У каждого дельфина есть своё имя, на которое он откликается, когда к нему обращаются сородичи. К такому выводу пришли американские учёные, результаты исследования которых были опубликованы в вестнике Национальной академии наук США (PNAS). Более того, специалисты, проводившие свои эксперименты в американском штате Флорида, установили, что имя даётся дельфину ещё при рождении и представляет собой характерный свист.

Учёные поймали сетями на воле 14 светло-серых бутылконосых дельфинов и записали различные звуки, издаваемые этими млекопитающими в процессе их общения между собой. Затем с помощью компьютера из записей были вычленены «имена». Когда имя «проигрывалось» для стаи, на него отзывалась конкретная особь. «Имя» дельфина представляет собой характерный свист, средняя продолжительность которого – 0,9 секунды

Официальное признание

Правительство Индии недавно исключило дельфинов из числа животных и присвоило им статус «личностей, не относящихся к человеческому роду». Таким образом, Индия стала первой страной, признавшей наличие интеллекта и самосознания у дельфинов. В связи с этим Министерство окружающей среды и лесного хозяйства Индии запретило любые выступления с использованием дельфинов и призвало соблюдать их особые права.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: