Описание кенгуру – внешность, питание, страна проживания, факты

Кенгуру: описание, виды, интересные факты (фото)

Кенгуру представляют группу животных, относящихся к отряду сумчатых двурезцовых млекопитающих. Поэтому такое название является общеупотребляющим по отношению к различным представителям семейства «Кенгуровые».

  1. Кенгуру: описание
  2. Внешний вид
  3. Характер поведения и образ жизни
  4. Сколько живут кенгуру
  5. Виды кенгуру с фото
  6. Большим рыжим кенгуру (Macropus rufus )
  7. Лесным серым кенгуру (Macropus fuliginosus )
  8. Горный кенгуру (Macropus robustus)
  9. Древесный кенгуру (Dendrolagus)
  10. Валлаби
  11. Природные места обитания
  12. Что едят кенгуру
  13. Природные враги
  14. Кенгуру (Kangaroo)
  15. RGB — 198,200,189
  16. R
  17. G
  18. B
  19. HSV — 71,6,78
  20. H
  21. S
  22. V
  23. HSL — 71,9,76
  24. H
  25. S
  26. L
  27. CMYK — 1,0,6,22
  28. C
  29. M
  30. Y
  31. K
  32. Соответствие цветотипам
  33. Разновидности и места обитания кенгуру
  34. Кенгуру
  35. Этимология слова «кенгуру»
  36. Где живет кенгуру
  37. Сумка — это удобно
  38. Кенгуру и человек
  39. Сколько живут кенгуру
  40. Чем питается кенгуру
  41. Размножение и потомство
  42. Образ жизни кенгуру в дикой природе
  43. Популяция и статус вида
  44. Фото кенгуру
  45. Кенгуру как символ Австралии
  46. Примечания
  47. Литература
  48. Видео о Кенгуру
  49. Ссылки
  50. Квокки

Кенгуру: описание

Название кенгуру происходит от названия интересного животного австралийскими аборигенами. На самом деле существует несколько версий названия этого животного. По одной из них, когда местных аборигенов спросили, что это за животное, то они ответили «кен-гу-ру», что в переводе означает «не знаем». В наше время это животное считается неофициальным символом Австралии и его изображение присутствует на гербе этого государства.

Внешний вид

В зависимости от видовой принадлежности животных, их величина и масса варьируется в широких пределах. Длина тела взрослых особей может находиться в пределах от 0,25 до 1,5 метра, при весе от 18 до 100 килограммов. Рыжий большой кенгуру считается самым крупным представителем семейства, а восточный серый кенгуру отличается самой большой массой. Шерстяной покров кенгуру достаточно густой, но мягкий, при этом может иметь черный, серый или рыжий окрас, а также вариации этих оттенков.

Интересно знать! Строение тела этих животных позволяет им активно противостоять против врагов с помощью задних конечностей, а также быстро перемещаться по пересеченной местности, используя в качестве руля свой хвост.

Кенгуру – это животное со сравнительно слабо развитой верхней частью тела, при этом его голова сравнительно маленькая, при этом форма морды может быть либо удлиненной, либо укороченной. К тому же, у этого уникального животного узкий плечевой пояс, короткие и слабо развитые передние конечности, которые практически не покрыты шерстью и имеют по 5 пальцев, вооруженных, хотя и короткими, но зато достаточно острыми когтями. Пальцы, достаточно подвижные, что позволяет млекопитающему хватать и удерживать различные предметы, расчесывать свою шерсть, а также помогают в пропитании.

Нижняя часть тела достаточно развитая, при этом стоит обратить внимание на мощные задние ноги, длинный, надежный и толстый хвост, а также сильные и мускулистые бедра. Задние конечности кенгуру вооружены, по сравнению с передними, не пятью, а четырьма пальцами. Второй и третий палец соединены между собой перепонкой, а четвертый палец, вооружен крепким и острым когтем.

Характер поведения и образ жизни

Кенгуру предпочитают вести ночной образ жизни, поэтому после захода солнца они направляются на свои пастбища. В дневное время их можно обнаружить отдыхающими в тени деревьев, в травяных гнездах или в специальных норах. В случае серьезной опасности они изо всех сил бьют задними ногами по поверхности земли, чтобы передать этот сигнал своим сородичам. Кроме такого способа передачи информации, кенгуру общаются между собой особыми видами звуков, в виде хрюканья, чиханья, щелканья и шипения.

Интересно знать! Практически все виды кенгуру характеризуются привязанностью к определенным территориям. В связи с этим, они не покидают их без особых на то причин. Что касается больших рыжих кенгуру, то они совершают многокилометровые миграции в поисках более комфортных условий обитания.

Эти млекопитающие могут сформировать многочисленные группы, включающие до сотни особей, особенно в комфортных условиях, когда достаточно пропитания и практически нет природных врагов. В основном они держатся небольшими группами, включающими самца, нескольких самок и их потомство. Самцы постоянно следят за тем, чтобы в его гарем не проникали посторонние взрослые самцы. Если это случится, то самцу предстоит весьма жестокая схватка.

Сколько живут кенгуру

Рыжий большой кенгуру считается долгожителем данного семейства, поскольку может прожить почти 25 лет. В целом, продолжительность жизни зависит, как от видовой принадлежности, так и от условий обитания.

Серый восточный кенгуру по этим данным занимает второе место. Находясь в неволе, этот вид способен прожить около 2-х десятков лет, а вот находясь в природе – не больше 12 лет. Такими же характеристиками обладают и серые западные кенгуру.

КЕНГУРУ — ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Виды кенгуру с фото

На сегодняшний день известно о более, чем 50 видах кенгуру, хотя настоящими кенгуру считаются исключительно животные средних и крупных размеров.

Наиболее известных видов всего несколько:

Большим рыжим кенгуру ( Macropus rufus )

вырастает в длину почти до 2-х метров, поэтому считается самым длинным представителем семейства. Длина хвоста взрослых особей достигает величины порядка 1 метра, а то и больше. Масса взрослого самца может составлять около 85 килограммов, а масса самок – не больше 35 килограммов.

Лесным серым кенгуру ( Macropus fuliginosus )

Отличается большим весом (около 100 килограммов), поэтому считается самым массивным видом. Длина тела животного при этом достигает в среднем 170 сантиметров.

Горный кенгуру ( Macropus robustus)

Достаточно крупное животное, при этом несколько отличается от других видов своим телосложением. Это низкорослое животное, имеющее широкие плечи и сравнительно короткие задние ноги. Область вокруг носа не покрыта шерстью, при этом нижняя часть лап шероховатая, что позволяет кенгуру легко перемещаться по гористой местности.

Древесный кенгуру (Dendrolagus)

Это единственный представитель семейства, обитающий на деревьях. Длина тела животного находится в пределах полуметра или чуть больше. У этого вида достаточно густая шерсть, коричневатого оттенка. Это животное легко лазит по деревьям, благодаря наличию весьма цепких когтей. Коричневатый оттенок шерстяного покрова позволяет животному легко маскироваться, находясь в кронах деревьев.

Читайте также:
Почему вода в море соленая, сколько там соли и откуда она берется?
Валлаби

Считается наименьшим по размерам кенгуру, входящим в данное семейство. Вырастают они в длину до полуметра не больше, при весе около 1 килограмма. По внешнему виду эти зверьки больше напоминают обычных крыс, с голым и длинным хвостом.

Интересный момент! У кенгуру, не зависимо от разновидности прекрасный слух, поэтому животные улавливают малейшие звуковые колебания. Из-за своего хвоста, кенгуру не могут пятиться назад, но зато они прекрасно плавают.

Природные места обитания

В основном кенгуру обитают на территории Австралии и Тасмании, в Новой Гвинее и на архипелаге Бисмарка. Этих животных в свое время завезли на территорию Новой Зеландии. Кенгуру предпочитают селиться невдалеке от человеческого жилья, поэтому их запросто можно встретить рядом с густонаселенными или небольшими городами, а также рядом с фермерскими угодьями.

Основная часть видов кенгуру предпочитает вести наземный образ жизни, предпочитая обитать в пределах равнинных территорий, поросших густой травой или кустарниками. Что касается древесных кенгуру, то они не плохо приспособлены к обитанию на высоте. Горные валлаби предпочитают обитать в гористой местности.

Что едят кенгуру

Основу рациона питания кенгуру составляет растительная пища, в виде разнообразных растений, трав, клевера, люцерны, цветущих бобовых культур, листьев эвкалипта и акации, лиан и папоротников, в том числе корней и клубней всевозможных растений, плодов и ягод. Некоторые виды для разнообразия с удовольствием поедают червей, а также насекомых.

Насколько известно, взрослые самцы кормятся где-то на 1 час дольше самок, но самки употребляют в пищу более питательные компоненты, с высоким уровнем содержания белка. Этот фактор оказывает серьезное влияние на качество вырабатываемого молока.

Важный момент! Кенгуру – это интересные и находчивые животные, поэтому легко приспосабливаются к различным неблагоприятным природным условиям, в том числе и к отсутствию привычного рациона питания. Поэтому они легко переходят на другие виды кормовой базы. При этом они способны употреблять в пищу растения, которые можно считать съедобными лишь условно.

Природные враги

Находясь в природной среде, кенгуру питаются один раз в сутки, дождавшись захода солнца. Это также существенно снижает риск встречи этих млекопитающими со своими природными врагами. На кенгуру в основном охотятся собаки динго, лисицы, а также некоторые виды крупных хищных птиц.

Кенгуру — описание, среда обитания и питание животного

Согласно легенде, когда колонизаторы и европейские исследователи спросили туземцев о названии этого странного прыгающего животного, те на своём языке ответили «кенгуру», что означает «я вас не понимаю». Но это только миф. На самом деле название происходит от аборигенного слова «гангурру», которое описывает распространённый вид австралийского животного кенгуру.

Описание и основные разновидности

Хотя они не являются единственными представителями фауны этой страны, кенгуру продолжают и будут оставаться гордостью нации из-за своей особенности и географической эксклюзивности. Они является самым узнаваемым символом страны и вместе с нелетающей птицей эму присутствуют на гербе Австралии.

Кенгуру принадлежат к классу Млекопитающих из семейства Macropodidae, что буквально переводится как «большая нога». Название широко используется для обозначения всех видов в семействе, к которым относятся:

  • кенгуру;
  • валлаби;
  • валлару;
  • падемелоны;
  • древесные кенгуру;
  • лесные валлаби.

    По своему размеру и внешнему виду кенгуру довольно сильно отличаются друг от друга. Но их объединяют большие ступни и мощные задние лапы, благодаря которым они могут путешествовать со скоростью до 56 км/час и прыгать на длину более 9 метров за один прыжок. Эти удивительные животные самые высокие из всех сумчатых на планете. Крупнейшие из них достигают более двух метров в высоту.

    Нужно обратить внимание на то, где живут кенгуру. Большинство видов обитает на Австралийском материке, один вид — на острове Тасмания, а древесных кенгуру можно найти в тропических лесах Новой Гвинеи.

    Красный или рыжий кенгуру (Macropus rufus) — крупнейшее сумчатое в мире, занимает засушливый и полузасушливый центр страны. Наибольшая плотность поголовья наблюдается в пастбищных угодьях западного Нового Южного Уэльса. Взрослый самец может иметь 2 метра в высоту и весить 90 кг.

    Восточный серый (Macropus giganteus) менее известен, чем красный (за пределами Австралии), но наиболее часто встречается, поскольку его ареал охватывает плодородную восточную часть страны. Плотность поголовья этого вида обычно достигает около 100 особей на квадратный километр в подходящих местообитаниях открытых лесов.

    Западный серый (Macropus fuliginosus) выглядит немного меньше. Он водится в южной части Западной Австралии, около побережья океана и бассейна реки Дарлинг. Наибольшая плотность наблюдается в западном районе Риверина Нового Южного Уэльса и в районах равнины Налларбор Западной Австралии. Этот вид обладает высокой устойчивостью к растительному токсину фторацетата натрия, что указывает на возможное происхождение — юго-западный регион Австралии.

    Антилоповый кенгуру (Macropus antilopinus), по сути, является крайним северным аналогом серого восточного и западного видов, но в поведении и среде обитания аналогичен красным и серым кенгуру. Его название происходит из-за шерсти, которая похожа по цвету и текстуре на мех антилопы. Характерно, что носы самцов набухают за ноздрями. Это увеличивает носовые ходы и позволяет им выделять больше тепла в жарком и влажном климате.

    Кенгуру и другие макроподы имеют общего предка из среднего миоцена. Он был, вероятно, древесным животным и жил в лесах, покрывавших большую часть Австралии. С конца миоцена климат стал более сухим, что привело к сокращению лесов и расширению пастбищ. В это время наблюдалось изменение макроподид, характеризующееся увеличенным размером тела и адаптацией к низкокачественной травяной диете с развитием ферментации передней кишки.

    Наиболее многочисленные ранние макроподы, Balbaridae и Bulungmayinae, вымерли в конце миоцена около 5−10 млн лет назад. Виды, связанные с современными кенгуру, начинают появляться в плиоцене. Найдены окаменелости большого рыжего кенгуру плейстоценового периода.

    Особенности питания

    Кенгуру — единственные крупные сухопутные животные, которые используют прыжки как средство передвижения. Скорость в полёте для самого большого вида составляет около 20−25 километров в час, но может достигать 70 км/час на коротких расстояниях.

    Читайте также:
    Славянские божества - читать онлайн кому поклонялись наши предки

    В момент скачка мощные икроножные мышцы поднимают тело от земли, в то время как меньшая подошвенная мышца, которая прикрепляется к большому четвёртому пальцу, используется для отталкивания. Семьдесят процентов потенциальной энергии накапливается в упругих сухожилиях. На медленных скоростях применяется пентапедальная локомоция, используя хвост, одновременно продвигая задние лапы вперёд.

    Кенгуру — искусные пловцы, они часто спасаются в водоёмах, если им угрожает хищник. При преследовании они могут использовать передние лапы, удерживая врага под водой, чтобы утопить его. Кенгуру имеют однокамерные желудки, совершенно отличные от крупного рогатого скота и овец. Иногда они отрыгивают растительность, которую съели, жуют ее, как жвачку, а затем снова проглатывают для окончательного переваривания. Однако это происходит не так часто.

    Различные виды питаются по-разному, хотя все они являются травоядными. Восточный серый питается только подножным кормом, в то время как некоторые другие виды такие как красный включают в рацион значительное количество кустарников.

    Из-за привычек выпаса у кенгуру появились специальные зубы, которые редки среди млекопитающих. Его резцы способны подсекать траву, которую затем измельчают коренные зубы. Так как две стороны нижней челюсти не соединены вместе, резцы на ней находятся дальше друг от друга, что даёт более широкий укус.

    Социальное и сексуальное поведение

    Группы кенгуру называются мобами, в которых обычно 10 или более животных. Жизнь в этих образованиях может обеспечить защиту для некоторых слабых членов группы. Размер и стабильность мобов варьируются между географическими регионами. В восточной Австралии присутствуют более крупные скопления, чем в засушливых районах дальше на западе. Большие группы показывают большое количество взаимодействий и сложных социальных структур, сравнимых с копытными.

    Сексуальная активность протекает только между супругами. Спаривание может занять несколько дней и обычно происходит в сезон дождей. Есть непроверенная информация о том, что эти животные не могут размножаться, когда не хватает еды или воды для выживания. В это время самка сама регулирует зачатие. Другим интересным моментом является то, что в засуху самцы часто не могут производить сперму.

    Ритуальные драки возникают внезапно. Победитель определяется, когда одно из животных отступает. Эти бои могут служить для установления иерархии доминирования и привлечения самок. Кроме того, победители вытесняют своего противника с мест отдыха в конце дня.

    Естественные враги и приспособленность к природе

    У кенгуру мало природных врагов. Тилацин и сумчатый лев, которые, как считают палеонтологи, были основными врагами кенгуру, вымерли. Однако с приходом сюда людей 50 000 лет назад и появлением динго кенгуру пришлось адаптироваться. Плотоядные рептилии также представляют опасность для мелких видов, если другие источники пищи отсутствуют. Наряду с динго, врагами в естественной среде являются:

  • лисы;
  • кошки;
  • собаки.

    Кенгуру за миллионы лет выработали ряд адаптаций для сухой бесплодной местности и изменчивого климата. Как и у всех сумчатых, их потомство рождается на очень ранней стадии развития — после короткой беременности, на 31−36 день. На этом этапе только передние конечности позволяют новорождённому забраться в сумку.

    Для сравнения, человеческому эмбриону на аналогичной стадии созревания было бы около семи недель. Детёныши обычно остаются в сумке приблизительно девять месяцев, прежде чем начать её покидать на небольшие периоды времени. Обычно матери их кормят до достижения 18 месяцев.

    Самка кенгуру, как правило, беременна постоянно, за исключением момента родов, однако у неё есть возможность затормозить развитие эмбриона, пока предыдущий детёныш не сможет покинуть сумку. Эта особенность называется диапаузой, она активизируется во время засухи и в районах с плохими источниками пищи.

    Взаимодействие с людьми

    Кенгуру всегда было очень важным животным для аборигенов Австралии из-за их мяса, кожи, костей и сухожилий. Шкуры также иногда применялись. Есть сообщения о том, что некоторые племена использовали чучело этих животных в качестве мяча для традиционной игры марнгрук.

    В отличие от многих мелких макропод, кенгуру хорошо себя чувствовали со времён европейского поселения. Колонисты вырубали леса, чтобы создать обширные выгоны для овец и крупного рогатого скота, добавляли резервы воды в засушливых районах и существенно сократили количество динго.

    Кенгуру в нормальных условиях не представляют угрозы для людей. Существует очень мало записей об атаках без провокаций, тем не менее несколько таких неспровоцированных нападений в 2004 году вызвали страх перед бешенством, которое может поразить сумчатых.

    Единственный достоверно задокументированный случай гибели человека произошёл в Новом Южном Уэльсе в 1936 году. Охотник был убит, когда пытался спасти двух своих собак от животного. Другие предполагаемые причины неустойчивого и опасного поведения включают сильную жажду и голод.

    Исторически кенгуру были источником пищи для коренных австралийцев. Их мясо имеет высокую концентрацию конъюгированной линолевой кислоты по сравнению с другими продуктами питания и является богатым источником витаминов и минералов. Большая часть мяса в настоящее время поступает от диких животных, как побочный продукт программ контроля за численностью.

    Интересные факты

    У этих животных много навыков, которые сделали бы их прекрасными кандидатами на участие в Олимпийских играх. С таким разнообразным австралийским ландшафтом им пришлось приспособиться ко множеству проблем, чтобы отражать хищников, быстро преодолевать большие пространства и находить пищу в бесплодной местности.

    В Австралии кенгуру больше, чем людей. Они являются национальным символом государства, и их изображение присутствует:

  • на гербе страны;
  • на почтовых марках и монетах;
  • на самолётах.

    На суше кенгуру передвигают вместе задние ноги, однако в воде они двигают каждую ногу отдельно. Самки могут определить пол своего потомства и отсрочить беременность, когда факторы окружающей среды снижают вероятность выживания молодых.

    У этих животных отличный слух. Как некоторые другие звери, они могут двигать ушами в разные стороны. Кенгуру — это социальные животные, которые живут группами от 3 или 4 особей. Некоторые группы могут включать до 100 штук.

    Лемминги

    Лемминги представляют отряд грызунов и семейство хомяковых. Ближайшими родственниками этих грызунов являются мыши-пеструшки, поэтому леммингов еще называют полярными пеструшками из-за их внешнего сходства. Специалисты, в зависимости от научной классификации, подразделяют леммингов на 4 рода, при этом в каждом роде имеется по несколько видов. На нашей территории встречается около 5-7 видов этих грызунов.

    Читайте также:
    Влаголюбивые растения - их виды, характеристика, где растут читать онлайн

    К основным видам относятся:

    • Лемминг сибирский.
    • Лемминг лесной.
    • Лемминг копытный.
    • Лемминг амурский.
    • Лемминг Виноградова.

    Классификация носит строго научный характер, при этом животные, в зависимости от вида, не имеют существенных отличий. Лемминги, которые обитают в пределах островов, отличаются несколько большими размерами, по сравнению с особями, населяющими материковую часть. Размеры леммингов несколько уменьшаются, в направлении с запада нашей территории и на восток.

    Если судить по останкам животных, то лемминги населяли обширные территории еще в период плеоцена, примерно 3-4 млн. лет назад. Останки этих животных находят по сей день на обширных территориях, в том числе и в западной Европе за пределами их современного ареала обитания. Это факт свидетельствует о том, что климат на нашей планете претерпел существенные изменения с того времени.

    Специалисты определили, что около 15 тыс. лет назад у этих животных существенно изменилось строение коренных зубов, что связано со сменой характера растительности, произрастающей в условиях тундры и лесотундры.

    Лемминги: описание

    Независимо от того, в каких условиях обитают лемминги и к какой разновидности они относятся, у этих животных плотное и достаточно упитанное тело. Взрослые особи вырастают в длину от 10 до 15 см, при массе тела от 20 до 70 граммов. Мужские особи примерно на 10 процентов массивнее самок. У леммингов весьма короткий хвост, не длиннее 2-х см. Конечности также короткие. Зверьки заметно набирают вес, если наедаются досыта.

    Голова лемминга характеризуется как вытянутая, хотя его мордочка курносая и туповатая, схожая с хомячьей. Спереди можно заметить длинный коренной зуб. Глаза сравнительно маленькие, вроде мелких бусинок, а уши сравнительно короткие, поэтому их практически не видно, так как их закрывает слой меха. Шерстяной покров животного достаточно плотный, но при этом достаточно мягкий, что свидетельствует о достаточно теплой шубке зверька. Только благодаря таким характеристикам зверьку удается выживать в столь сложных условиях северных широт.

    Основной окрас шерстяного покрова зверька достаточно изменчив и зависит от времени года. В летний период шерсть окрашена в бежевые, серовато-бурые или пестрые коричнево-желтоватые тона в зависимости от видовой принадлежности, а также мест обитания. При этом на спине располагаются темные пятна, а область брюха окрашена в песочный цвет. С наступлением зимы шерстяной покров приобретает более светлые оттенки или полностью белые, хотя это происходит крайне редко.

    Где обитает

    Эти зверьки встречаются в условиях тундры и лесотундры, поэтому их ареал обитания связан с территориями прибрежной Арктики. Живут эти грызуны на территориях, представляющих северные области Евразии и Северной Америки. На нашей территории этот грызун встречается по всему побережью Арктики, начиная от Кольского полуострова и заканчивая Чукоткой.

    Весьма ощутимые популяции леммингов встречаются на некоторых прибрежных островах Северного Ледовитого океана, особенно тех, которые располагаются в дельтах больших рек Сибири. При этом этих зверьков без проблем можно встретить на островах, которые удалены от материковой части на значительное расстояние. Это такие острова, как Гренландия, а также Шпицберген.

    Места обитания леммингов характеризуются наличием болотистых территорий и высокой влажности. Эти животные прекрасно приспособлены к низким температурам, при этом плохо переносят перегревание. Лемминги являются прекрасными пловцами и запросто преодолевают небольшие водные преграды. Для своей жизнедеятельности часто выбирают болотистую местность с множеством торфяных бугров, где они и селятся. При этом очень важно наличие густой травянистой растительности, покрывающей подобные участки болот.

    Предпочитают жить на постоянной основе, практически не осуществляя сезонных миграций. Покидают свои родные места только в крайнем случае в поисках пропитания, если год достаточно голодный. Что интересно, эти животные не принимают коллективного решения на предмет поиска более комфортных территорий. Каждая отдельная особь старается отыскать место с наибольшим количеством съестного. Несмотря на это, создается впечатление коллективного решения, поскольку численность особей, отправившихся на поиски пропитания сравнима с одной большой живой массой.

    Чем питаются

    Эти грызуны травоядные, поэтому их рацион питания состоит из различных ягод, корневой системы, молодых побегов, а также семян растений, при этом ягель считается их любимой едой. Несмотря на это, грызунам приходится питаться в основном лишайниками и зеленым мхом, которых в тундре в большом изобилии.

    В рацион питания, в зависимости от вида грызунов, могут входить:

    • Осока.
    • Черника и брусника.
    • Голубика и морошка.
    • Различные виды грибов.

    При случае, лемминги могут отобедать почками или листьями карликовых деревьев или кустарников, а также их ветками, молодыми побегами или корой. Как правило, такими растениями являются ива и береза. Намного реже они питаются всевозможными насекомыми или скорлупой, которая выпадает из гнезда или остается в птичьем гнезде, свитом птицей на земле. Бывали случаи, когда эти зверьки пытались грызть сброшенные оленьи рога. В зимний период, их рацион питания представлен подземными частями растений, поэтому разнообразием не отличается.

    На свое кормление лемминги затрачивают все свободное время, перерываясь только на отдых. Поэтому за сутки взрослые особи съедают почти в 2 раза больше растительной пищи по весу, нежели весят сами. В связи с такими особенностями грызунам практически невозможно все время оставаться на одном месте, поэтому им приходится постоянно перемещаться, чтобы не остаться голодными.

    За 1 год взрослые особи съедают до 50 кг различной растительности. Когда численность леммингов достигает пиковых показателей, то эти грызуны способны уничтожить до 70 процентов растительности, что оказывает серьезное влияние на фито массу территорий.

    Характер поведения и образ жизни

    Как правило, лемминги стараются держаться обособленно. Они не формируют семейных пар, а самцы не принимают никакого участия в воспитании будущего потомства. Часть видов может создавать небольшие группы исключительно для совместного проживания, что больше характерно для холодного зимнего периода. Проживая в условиях такой группы, они все равно стараются держаться обособленно, ничем не помогая друг другу.

    Читайте также:
    Сообщение о бобрах ℹ описание животного, характеристика, среда обитания, информация о продолжительности и образе жизни млекопитающего, особенности размножения

    Когда приходит весеннее тепло и снег начинает таять, самки начинают проявлять интерес к определенным территориям. Что касается самцов, то они бессистемно перемещаются в поисках пропитания. Каждый зверек обустраивает для себя жилище, располагая его на значительном удалении от других особей. Как правило, они не терпят рядом с собой никого, даже из своих сородичей. Исключением является исключительно период спаривания. Эти зверьки отличаются тем, что их социальная структура и поведение характеризуются огромной нетерпимостью, граничащей с агрессивностью.

    В теплые времена года лемминги обитают в своих норах, хотя норами такое жилище трудно назвать: скорее всего, это небольшие углубления в земле. Кроме этого, они могут использовать естественные укрытия, образованные в пространствах между камнями, а также в растительности.

    Зимний период грызуны переживают под снегом в пустотах, которые образуются в результате таяния первого снега от тепла, идущего от земли. Как ни странно, но лемминги, обитая в столь сложных условиях, не впадают в спячку. Находясь под толстым слоем снега, зверьки активно роют дополнительные тоннели. В таких условиях животные ведут полноценный образ жизни, так как даже размножаются.

    Интересно знать! В зимний период по соседству с леммингами селятся полярные куропатки, которые также предпочитают пережить зиму под снегом.

    В этот период ритм жизни грызунов основан на 3-х часовых циклах, независимо от того, в каком положении находится солнце. При этом режим дня соблюдается с большой точностью: один час уходит на поедание пищи, а два часа на отдых. И это совсем неудивительно, поскольку, находясь под слоем снега, да еще в условиях полярного дня, 24 часовые сутки теряют всякий смысл.

    Размножение и потомство

    Продолжительность жизни этих зверьков составляет всего один или пару лет. Это связано с активной деятельностью хищников. Несмотря на это, эти животные отличаются весьма высокой плодовитостью. За период своей жизни самка способна принести потомство около 12 раз, хотя для этого нужны достаточно благоприятные условия. Как правило, размножение осуществляется в среднем 3-4 раза в год. Беременность самки длится не больше 3-х недель, после чего на свет появляется от 5 до 9 детенышей.

    Уже после достижения 2-х месячного возраста лемминги готовы к размножению. Делают они это через каждые пару месяцев. Что интересно, размножаются они при любых погодных условиях и лютые морозы не представляют для этого процесса никакой угрозы. Поэтому, детеныши появляются на свет даже под толщей снега.

    Важный момент! За процессом размножения леммингов пристально наблюдают многие полярные хищники, поскольку для них подобные грызуны представляют основу рациона питания. Если леммингов слишком мало, то полярные совы могут отложить процесс откладывания яиц, на неопределенное время, до того момента, когда грызунов окажется достаточно для того, чтобы прокормить себя и свое потомство.

    Самцы и самки не ищут для себя половых партнеров, поэтому спариваются при первом же подходящем случае, когда они не заняты поиском пропитания. Это неудивительно, поскольку их жизнь достаточно короткая. Их задача заключается в том, чтобы нам свет появилось как можно больше потомства, иначе их могут съесть за весьма короткий промежуток времени.

    Природные враги леммингов

    У этих небольших животных достаточное количество врагов, поскольку для некоторых хищников лемминги представляют основной источник пропитания. На леммингов охотятся полярные лисы, песцы, сапсаны, горностаи, а также такие хищные птицы, как:

    • Полярные совы.
    • Поморники.
    • Кречеты.

    Жизнедеятельность подобных хищников напрямую зависит от общей численности леммингов. Некоторые хищники регулируют появление на свет своего потомства, в зависимости от количества этих грызунов. Другими словами, экосистема сама регулирует свой баланс.

    Популяции леммингов могут резко уменьшаться в голодные периоды, когда этим животным приходится искать более комфортные условия обитания. В процессе миграций, эти животные подвергают себя опасности. Их много тонет, когда они пытаются массово переплыть водную преграду. Они просто прыгают в воду, а также перемещаются на открытых территориях, становясь легкой добычей для хищных птиц и других хищников. В этот период все хищники стараются запастись питательными веществами и массово охотятся на мигрирующих леммингов.

    Кроме привычных хищников, от недостатка белковой пищи, леммингами могут отобедать северные олени, а также гуси, хотя случается такое крайне редко.

    Ездовые собаки, если у них имеется свободное время для охоты на леммингов, почувствовав чувство голода, также не против перекусить этими грызунами.

    Интересный момент! Когда леммингу грозит опасность, он не станет убегать, а наоборот пытается атаковать незваного гостя, отчаянно бросаясь вперед. Они поднимаются на задние лапы и издают пронзительные звуки, пытаясь напугать своего врага.

    Популяция и статус вида

    Семейство подобных грызунов считается достаточно устойчивым по своей численности благодаря своей уникальной плодовитости, несмотря на столь короткий жизненный период. Вымирание этим животным не грозит абсолютно, тем более что численность природных хищников регулируется естественным путем, за счет численности леммингов.

    Поскольку лемминги ведут скрытный образ жизни и зачастую перемещаются в поисках пропитания, то никто не сможет подсчитать общую численность этих животных. По некоторым данным, через каждые 10 лет их общая численность увеличивается. Исключением считаются последние несколько лет, когда пик численности, хотя и наблюдался, но совсем незначительно. Многие специалисты склонны предполагать, что в последнее время в северных широтах наблюдается аномально теплая погода, которая и смогла негативно повлиять на популяцию этих грызунов. Из-за установившейся теплой погоды на поверхности земли начала образовываться корка льда вместо привычного слоя мягкого снежного покрова. Этот фактор оказался определяющим, повлияв негативно на общую численность подобных животных.

    При этом ради справедливости следует отметить, что подобные снижения популяции леммингов наблюдались и ранее, причем неоднократно. Как правило, проходило время и популяции возвращались в прежнее русло. Подобные колебания носят чисто цикличный характер и после каждого пика, как уменьшения, так и увеличения, наблюдался период спада или период подъема. Подобные периоды, как правило, связаны с наличием кормовой базы. Подобные циклы характерны для 3-5 лет. Лемминги прекрасно себя чувствуют в условиях дикой природы, поэтому говорить о каких-то катастрофических последствиях для этих животных не имеет смысла.

    Читайте также:
    Сообщение о буром медведе 🐻 описание животного, где живет и чем питается, виды, образ и продолжительность жизни, интересные факты о хищнике

    В заключение

    Лемминги – это животные, которые играют очень важную роль в существовании экосистемы северных широт. Трудно даже представить, что будет с экосистемой, если вдруг исчезнут лемминги. Казалось бы, что из того, если вдруг не станет этого небольшого грызуна. На самом деле, эти широты ожидает самая настоящая катастрофа, поскольку вслед за леммингами исчезнут многие хищные птицы, а также хищные животные. Слава богу, что в эту систему еще не вмешался в полной мере человек. Если бы это случилось, леммингам пришлось бы искать другие территории, поэтому их численность упала бы до минимального уровня, потянув за собой численность полярных сов, полярных лис и т.д.

    Уже доказано на многих примерах, что вмешательство человека в естественную среду ни к чему хорошему не приводит и дорого обходится для природы. Многие виды флоры и фауны оказались на грани исчезновения только из-за того, что человек бездумно, опираясь на свои интересы, нарушает равновесие экосистемы. Если бы человек этого не делал, а пытался гармонично втиснуться в жизненное пространство природы, то не пришлось бы заниматься ее восстановлением.

    Лемминг

    Эти мелкие грызуны, внешне напоминающие помесь хомяка с мышью, обитают в тундре и лесотундре Евразии и Северной Америки. За свой внешний вид их также называют полярными пеструшками. Имеют пеструю шерсть с небольшими серо-бурыми разводами. Лемминг служит основной пищей для многих полярных животных, но за счет интенсивного размножения они быстро восполняют свои популяции.

    Происхождение вида и описание

    Лемминги относятся к отряду грызунов, семейству хомяковых. К этим маленьким животным очень близки мыши пеструшки, поэтому их из-за внешнего сходства леммингов иногда даже называют полярными пеструшками. В нынешней научной классификации все лемминги подразделяются на четыре рода, в каждом из которых присутствует по несколько видов. В России обитает пять видов леммингов, а по некоторым данным — семь видов.

    Основные из них — это:

    • Сибирский (он же обский) лемминг;
    • Лесной лемминг;
    • Копытный;
    • Амурский;
    • Лемминг Виноградова.

    Их классификация строго научная, а внешние видовые отличия между животными практически совсем незначительны. Животные, населяющие острова в среднем оказываются чуть крупнее материковых особей. Также наблюдается плавное уменьшение размеров леммингов, проживающих на территории России, в направлении с запада на восток.

    Видео: Лемминг

    Ископаемые остатки предков нынешних леммингов известны с позднего плиоцена. То есть им примерно 3-4 млн. лет. Часто находят и гораздо более молодые окаменелости на территории России, а также в Западной Европе за пределами границ современного ареала леммингов, что, по всей видимости, связанно с существенным изменением климата.

    Также известно, что примерно 15 тыс. лет назад произошла смена строения коренных зубов у этих животных. Это коррелирует с данными о том, что в это же время происходила резкая смена растительности в зонах современных тундры и лесотундры.

    Внешний вид и особенности

    Фото: Лемминг животное

    Практически все лемминги обладают плотным и достаточно упитанным телосложением, независимо от того, в какой местности они обитают и к какому из подвидов принадлежат. Взрослый лемминг достигает 10-15 сантиметров в длину и имеет массу тела от 20 до 70 грамм. Самцы чуть тяжелее самок, примерно на 5-10%. Хвост животных очень короткий, в длину не превышает двух сантиметров. Ноги также достаточно короткие. При постоянном надоедании досыта зверьки заметно толстеют.

    Голова лемминга имеет чуть вытянутую форму с несколько тупой курносой мордочкой, очень похожей на хомячью. Имеется длинный передний коренной зуб. Глаза маленькие, выглядят как бусинки. Уши короткие, скрыты под густым мехом. Кстати, мех у этих животных очень мягкий, но при этом плотный. Волосинки средней длины, но располагаются достаточно густо, поэтому шубка полярного грызуна очень теплая. Именно она помогает леммингам выживать в условиях Крайнего Севера.

    Окраска меха зверьков достаточно разнообразна и зависит от времени года. Летом шкурки леммингов окрашены в зависимости от подвида и места обитания либо в однотонный бежевый цвет или серовато-бурый, либо имеют пеструю коричнево-желтую окраску с темными пятнами на спине, с брюшком песочного цвета. Зимой окраска меняется на светло-серую, реже на полностью белую.

    Где обитает лемминг?

    Фото: Лемминг в тундре

    Эти грызуны предпочитают жить в зонах тундры и лесотундры. Встречаются почти везде на территориях прибрежной Арктики. Населяют северные регионы Евразии и Северной Америки, например, в России они распространены по всей северной территории начиная от Кольского полуострова и вплоть до Чукотки.

    Достаточно большие популяции леммингов присутствуют на некоторых прибрежных основах Северного Ледовитого океана, особенно на расположенных в дельтах крупных сибирских рек. Встречаются зверьки и на достаточно отдаленных от материков острове Гренландия и на Шпицбергене.

    Там, где обитает лемминг, почти всегда есть болотистая местность и влажность. Они хоть и устойчивы к холодам, но все же достаточно прихотливы к климату и перегревание для этих животных очень опасно. Зато они достаточно приспособлены для преодоления небольших водных преград. Часто селятся на торфяных буграх с обширной травянистой растительность среди болотистых участков.

    Сезонной миграции у животных нет, они остаются в своих местах обитания. Но в голодные годы лемминги в поисках корма способны покидать родные места и мигрировать на значительные расстояния. Характерным при этом является то, что миграция — это не коллективное решение, а каждая отдельная особь пытается найти больше корма только для себя лично. Но из-за большого количества животных в моменты подобной миграции они напоминают собой одну большую живую массу.

    Чем питается лемминг?

    Фото: Полярный лемминг

    Лемминги травоядны. Они питаются всевозможными ягодами, корешками, молодыми побегами, зернами. Эти животные очень любят ягель. Но большую часть пищи полярных грызунов составляет зеленый мох и лишайники широко распространенные по всей тундре.

    Читайте также:
    Почему Красная книга красная и что означают цвета ее листов?

    В зависимости от конкретного подвида их рацион могут составлять:

    • Осока;
    • Черника и брусника;
    • Голубика и морошка;
    • Некоторые грибы.

    Часто в пищу грызунам идут почки или листья карликовых деревьев и кустарника, характерного для тундры, а также их ветки и кора. В лесотундре животные лакомятся молодыми побегами березы и ивы. Реже лемминги могут поедать насекомых или скорлупу, выпавшую из птичьего гнезда. Еще бывают случаи, что они пытаются погрызть сброшенные оленем рога. Зимой в пищу идут подкорневые части растений.

    Кормится лемминг круглые сутки с перерывами на сон. Фактически в сытное время за 24 часа он способен съесть настолько большое количество растительной пищи, что ее масса начинает превышать собственный вес животного более чем в два раза. Из-за такой особенности грызуны не могут все время обитать на одном месте, и поэтому они вынуждены постоянно перемещаться в поисках нового пропитания.

    В среднем за год взрослый лемминг поглощает около 50 кг различной растительности. На пике численности эти животные оказывают достаточно сильное воздействие на растительность в местах своего проживания, уничтожая почти 70% фитомассы.

    Особенности характера и образа жизни

    Фото: Северный лемминг

    Лемминги ведут преимущественно одиночный образ жизни. Семейных пар не создают, а в воспитании потомства отцы никакого участия не принимают. Некоторые подвиды могут объединяться в небольшие группы, но объединение касается только совместного проживания. Скученность больше характерна для зимнего периода. Но никакой взаимопомощи внутри колонии животные друг другу не оказывают.

    В бесснежный же период у самок леммингов становится хорошо выражена территориальность. Самцы при этом своей территории не имеют, а просто блуждают везде в поисках пищи. Жилище каждый из зверьков обустраивает на значительном расстоянии от другого, так как они совершенно не терпят возле себя никого другого, за исключением времени спаривания. Внутренние отношения леммингов можно охарактеризовать социальной нетерпимостью и даже агрессивностью.

    В летний период и в межсезонье лемминги живут в норах. Полноценными норами они не являются, и правильнее их даже назвать просто углублениями. Также они используют и другие укрытия естественного происхождения — пространства между камнями, под мхом, между камнями и т.д.

    В зимнее время зверьки могут устраиваться прямо под снегом в естественных пустотах, которые образуются из-за пара, поднимающегося от еще теплой земли сразу же после того, как ее засыплет первым холодным снегом. Лемминги — это одни из немногих животных, кто не впадает в спячку. Под снегом, они могут прорывать и собственные тоннели. В таких укрытиях полярные грызуны живут всю зиму и даже размножаются, то есть ведут вполне активный образ жизни.

    Интересный факт. В зимнее время соседями леммингов по жилищу являются полярные куропатки, которые также активно заселяют подснежные пространства.

    Активность грызунов круглосуточная и полифазная. Ритм жизни леммингов достаточно высокий — их фаза активности составляет три часа, то есть человеческие календарные сутки соответствуют восьми трехчасовым суткам этих животных. Свой режим дня они очень четко соблюдают. Час длится кормежка, затем идет два часа сна. Затем цикл повторяется независимо от положения Солнца и окружающей освещенности. Впрочем, в условиях полярного дня и полярной ночи 24-часовые сутки теряют свой смысл.

    Социальная структура и размножение

    Фото: Лемминг лесной

    Лемминги живут довольно мало, всего один или два года, причем гибнут не от старости, а в основном от хищников. Но природа приспособила их за это недолгое время приносить хороший приплод. Некоторым из них удается принести потомство 12 раз за жизнь, но это в самых благоприятных условиях. Чаще же размножение происходит только 3 или 4 раза в год. Каждый раз на свет появляется пять или шесть детенышей, иногда бывает и до девяти. Беременность длится быстро, всего 20-21 день.

    Интересно, что эти зверьки начинают размножаться тоже рано — со второго месяца жизни и делают это каждые два месяца. Самцы также способны к оплодотворению самки очень рано. Более того, никакие погодные условия не ограничивают леммингов в размножении, они могут это делать как в благоприятную погоду, так и в лютые заморозки, находясь под снегом в норах. В этих же снежных норах на свет могут появляться очередные детеныши и ждать своего выхода в свет.

    Стоит отметить, что за размножением леммингов наблюдают другие хищные животные, ведь они являются главным источником пропитания для них. Например совы могут даже принять решение не откладывать яйца, если видят, что количество леммингов слишком мало, чтобы легко в любой момент добыть себе и детенышам их на обед.

    Разумеется никаких предпочтений в выборе половых партнёров у леммингов не бывает, их жизнь коротка, они спариваются с первым попавшимся и делают это в перерывах от приема пищи и скитаний. Таким образом получается, что их жизнь приходит в спешке, как можно больше принести потомства и остальное время занимает еда и убежище. Детеныши недолго остаются с матерью на ее территории, но очень скоро становятся сами половозрелыми и бегут выполнять свою жизненную функцию.

    Конечно же очень много особей погибают на ранних сроках жизни от хищников, потому им и требуется большое количество потомства, чтобы их не съели полностью.

    Естественные враги леммингов

    Фото: Лемминг в России

    У леммингов очень много врагов — хищных животных. Для большинства хищных полярных обитателей они служат основным источником пищи: для песцов, лис, сапсанов, горностаев, а также для птиц:

    • Полярных сов;
    • Поморников;
    • Кречетов.

    Эти хищники напрямую связывают свое существование и пропитание с состоянием численности леммингов. Причем, если популяция грызунов падает, то хищники даже могут умышленно снижать свою рождаемость, если обнаружат недостаток леммингов в определенный период. Таким образом, вся экосистема оказывается хорошо сбалансированной.

    Читайте также:
    Сообщение о морских обитателях для детей описание подводного мира, информация о животных морей и океанов, виды, список представителей с названиями

    Помимо гибели в пасти хищника грызун может погибнуть и другим способом. Когда лемминги мигрируют, их действия становятся разрушительными по отношению к самим себе: они прыгают в воду и тонут, подвергают себя опасности. Они также беспрерывно бегут по открытой поверхности без укрытий. После таких миграций тела потонувших леммингов часто служат пищей рыбам, морским животным, чайкам, различным падальщикам. Все они устремляются пополнить запасы энергии на такие масштабные гибельные зоны.

    Кроме обыкновенных хищников, для которых лемминги составляют основу рациона питания, в определенные моменты вполне мирные травоядные животные могут проявлять пищевой интерес к ним. Так, было отмечено, что, например, олени вполне могут употреблять в пищу леммингов для повышения белка в организме. Конечно, это редкие случаи, но тем не менее они случаются. Также за поеданием этих грызунов замечены гуси, причем едят они их ровно с той же целью — от нехватки белка.

    Леммингами лакомятся также ездовые собаки. Если в процессе своей работы они находят минутку заловить зверька и перекусить, то непременно пользуются такой возможностью. Для них это очень удобно, учитывая сложность и энергозатратность их работы.

    Интересно, что при встрече и с человеком и со многими другими животными многие лемминги не убегают, а наоборот часто прыгают в их сторону, затем поднимаются на задних лапках, пронзительно верещат, пытаясь напугать врага.

    Популяция и статус вида

    Фото: Животное лемминг

    Лемминги несмотря на небольшую продолжительность жизни отдельных особей за счет своей плодовитости являются очень устойчивым семейством грызунов. Численность хищников в зависимости от популяции леммингов от года к году регулируется естественным образом. Поэтому вымирание им не грозит.

    Из-за скрытности животных и их частых перемещений в поисках пищи общую численность леммингов посчитать трудно, но по косвенным оценкам каждые несколько десятков лет она увеличивается. Исключением может быть только период нескольких последних лет, когда очередной пик численности если и был, то оказался незначительным.

    Есть мнение, что на сокращение могла повлиять достаточно теплая погода в северных широтах, которая способствовала изменению структуры снежного покрова. Вместо привычного мягкого снега у поверхности земли стал образовываться лед, что для леммингов оказалось непривычным. Это поспособствовало их сокращению.

    Но неоднократные периоды снижения популяции леммингов в истории тоже известны, как и последующее восстановление популяции. В среднем, изменение численности всегда было цикличным, и после пика наблюдался спад, связанный с сокращением кормовой базы. За 1-2 года численность всегда приходила в норму, а вспышки численности наблюдаются каждые 3-5 лет. Лемминг уверенно чувствует себя в дикой природе, поэтому и сейчас ожидать катастрофических последствий не следует.

    Интересные факты о леммингах

    Лемминги — это небольшие грызуны, чем-то напоминающие хомяков. Данное животное встречается на территории тундры и лесотундры в Северной Америке, Евразии, а так же на островах Северного Ледовитого океана. Рассмотрим интересные факты о лемминге — этом удивительном полярном грызуне.

    14-ть интересных фактов о лемминге

    1. Лемминги — грызуны из семейства хомяковых.
    2. В зимний период мех леммингов имеет свойство светлеть, а иногда даже превращается в белый.
    3. Интересно, что необходимая суточная норма еды для лемминга в два раза больше, чем вес самого грызуна.
    4. Едят очень часто, но небольшими количествами.
    5. Место обитания — острова Северного Ледовитого океана и тундра.
    6. Рацион питания составляет — осока, мох и кустарники.
    7. Продолжительность жизни — 1-2 года.
    8. Интересный факт — лемминги ведут активный способ жизни весь год.
    9. От численности популяций леммингов зависят такие хищники как — белые совы, горностаи, песцы.
    10. Лемминги являются распространителями большого количества опасных заболеваний.
    11. Все тело лемминга, даже ступни, покрыты плотным мехом.
    12. Зиму лемминги пережидают в гнездах, которые сооружают под снежными сугробами.
    13. В поисках еды леммингам приходится часто много путешествовать в поисках пищи.
    14. Факт — лемминги одиночки. Они роют свои норки на расстоянии друг от друга.

    Одним из самых интересных фактов о леммингах остается тот, что при увеличении численности, лемминги массово мигрируют к морю. Ныряя в воду, пытаются плыть, но тонут. Это пока не объяснимое явление.

    Я так была удивленны когда прочитала о склочном характере лемингов, вот уже действительно интересный факт, казалось бы такие милые пушистики и такие задиры.

    Вот вам еще факты про леммингов.

    1. По суше лемминг движется со скоростью 3-5 км/час. Во время массовых миграций стая леммингов может проходить за сутки около 15 км.

    2. В воде грызун развивает скорость около 1 км/час и за один раз может проплыть до 200 м. Оказавшись в воде, зверек старается держать тело как можно выше и плывет, гребя задними лапками. Если после 15-25 минут интенсивного плавания леммингу не удается выбраться на сушу, он выбивается из сил и тонет.

    3. Лемминг является очень важным звеном в пищевой цепочке тундрового биоценоза, служа главным блюдом в меню многих пернатых и четвероногих хищников: полярных сов, кречетов, буревестников, беркутов, медведей, лис, песцов, волков, росомах и горностаев.

    4. К массовым миграциям леммингов побуждает прежде всего чрезмерная перенаселенность. Не вынося близкого соседства с сородичами, зверьки впадают в агрессивное возбуждение и пускаются в поход.

    Лемминг животное. Образ жизни и среда обитания лемминга

    Особенность и среда обитания лемминга

    Лемминги – это грызуны, которые относятся к семейству хомяков. Они и внешне напоминают хомяка – плотное строение тела, массой до 70 г, а длиной до 15 см, напоминает шарик, ведь хвост, лапы и уши совсем маленькие и утопают в шерсти . Шерстка окрашена в пестрый цвет или бурый.

    Обитают лемминги в тундрах и лесотундрах Северной Америки, Евразии, а так же, на островах Северного Ледовитого океана. В Росси лемминг обитает на Кольском полуострове, на Дальнем Востоке и на Чукотке. Среда обитания этого представителя фауны обязательно должна изобиловать мхом (основным видом пищи лемминга) и хорошей просматриваемостью.

    У этого своеобразного хомяка есть интересная особенность. Когти у некоторых леммингов к зимнему периоду отрастают в необычную форму, которая напоминает то ли маленькие ласты, то ли копытца. Такое строение когтей позволяет грызуну лучше держаться на поверхности снега, не проваливаясь, а еще такими когтями хорошо разрывать снег.

    Читайте также:
    Клест - что это за птица, как выглядит, что ест и где водится

    Шерсть у некоторых леммингов зимой становится значительно светлее, чтобы не слишком выделяться на белом снегу. Живет лемминг в норке, которую сам себе роет. Нора представляют целую сеть запутанных, извилистых ходов. Некоторые виды этого зверька обходятся без рытья нор, они просто устраивают гнездо на земле или находят места, подходящие для их жилища.

    Трагическая и необъяснимая, пока, особенность имеется у этого маленького зверька. Когда количество леммингов сильно разрастается, животные, сначала поодиночке, а затем, сливаясь в сплошной поток живых тел, двигаются в одном направлении – на юг.

    И ничто не способно их остановить. Живая лавина пересекает населенные пункты, овраги, кручи, ручьи и реки, животных поедают звери, они гибнут от недостатка еды, но упрямо двигаются к морю.

    Добравшись до морского берега, они кидаются в воду и плывут, пока хватает сил, пока не погибнут. Что толкает маленьких зверьков на самоубийство, ученые пока не могут ответить. Особенно такое явление наблюдается у норвежских леммингов.

    Характер и образ жизни лемминга

    Компаньон из этого небольшого зверька никудышный. Леммингам от природы дан довольно склочный характер. Они не слишком приветствуют рядом с собой нахождение своих же сородичей и даже частенько устраивают драки.

    Жить поживать лемминг предпочитает в одиночестве. Не слишком в нем развиты и родительские чувства . Самцы сразу же после выполнения священного долга продолжения рода отправляются на поиски пищи, оставляя самку с потомством.

    Слишком агрессивно они настроены и к появлению человека. При встрече этот зверь напрыгивает на человека, угрожающе свистит, поднимается на задние лапы, прочно усаживается на мохнатый, пышный зад и начинает пугать, размахивая передними лапками.

    Могут хватать зубами протянутую руку слишком назойливого «гостя», иными словами, всячески показывают свою антипатию. И все же, запугать серьезного зверя, для которого лемминг является лакомым кусочком, ему не удается. Поэтому более надежная защита для этого крошки, все же, его собственная норка или плотный слой снега.

    Некоторые виды лемминга (например, лесной) предпочитают и вовсе никому на глаза не попадаться. Несмотря на то, что они выходят из своих ходов несколько раз в сутки, увидеть их, а тем более, запечатлеть лемминга на фото крайне сложно. Этот зверек очень осторожен и выходит только в сумерки или ночью.

    Лемминг имеет несколько видов и между собой эти виды различаются местом обитания и, как следствие, разным питанием и образом жизни. В России проживает лесной, норвежский, амурский, копытный и сибирский лемминг, а так же, лемминг Виноградова. И летом, и зимой зверьки ведут активный образ жизни, в спячку в зимний период не впадают.

    Питание лемминга

    Лемминг питается растительной пищей. От того, где обитает этот зверек, зависит и его пища. Например, лесной лемминг предпочитает, в основном, мох, а вот норвежский грызун добавляет в свое меню уже и злаки, и бруснику, и чернику. Копытный же лемминг больше любит побеги березы иди ивы.

    И все же, на вопрос «чем питается лемминг», можно ответить одним словом: «мхом». Очень любопытно, что копытный лемминг и лемминг Виноградова запасают еду впрок. Их менее запасливым собратьям приходится прокладывать под снегом множество ходов, чтобы добраться до корма в холодный период.

    А ест зверек немало. При весе всего лишь в 70 г, этот хомяк в сутки съедает пищи в два раза больше своего веса. Если подсчитать, то в год это будет больше 50 кг. Еду лемминг принимает не абы как, а строго по режиму.

    Час он питается, а потом два часа спит, затем снова — час ест, два часа спит. Между этими важными процедурами едва помещается процесс нахождения пищи, прогулки и продолжения жизни.

    Иногда еды не хватает, и тогда зверек поедает даже ядовитые растения, а когда и таких растений невозможно добыть, лемминг нападает на небольших зверьков, а то и на зверей, которые больше его размерами. Правда, чаще, при нехватки еды зверьки вынуждены мигрировать и осваивать новые места.

    Размножение и продолжительность жизни лемминга

    Естественная продолжительность жизни этого грызуна невелика, живет лемминг всего 1-2 года, поэтому зверьку нужно успеть оставить после себя потомство. По этой причине лемминги очень рано вступают в пору половозрелости.

    Уже через два месяца после рождения самка лемминга способна сама приносить потомство. Самец же способен на продолжение рода уже с 6 недель. Очень часто количество их пометов в год достигает 6 раз. В одном помете, как правило, 6 детенышей.

    Беременность длится 20- 22 дня. Однако, в это время самца в гнезде уже нет, он отправляется на поиски пищи, а рождением и «воспитанием» потомства занимается самка.

    Единого время размножения у животного лемминга не существует. Он способен выводить потомство даже зимой, в сильные морозы. Для этого глубоко под снегом устраивается гнездо, выстилается сухой травой и листьями, и уже там рождаются малыши.

    Случаются периоды, когда этих зверьков становится очень много, тогда отмечается всплеск рождаемости и сов, и песцов, ведь лемминги служат кормом большому количеству зверей. За леммингом охотятся лисы, волки, песцы, горностаи, ласки и даже олени. Именно большая плодовитость сохраняет определенную численность лемминга.

    Бывает, что некоторые виды зверей совсем нее способны размножаться, когда у леммингов небольшая рождаемость и появляется дефицит еды. Так, например, белая сова не откладывает яйца, а песцы вынуждены мигрировать в поисках пищи. Однако, следует знать, что лемминги не только играют благородную роль пищи для остальных зверей, они еще и являются переносчиками различных заболеваний.

    Лемминг животное. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания лемминга

    Описание и особенности

    Лемминги – это мелкие млекопитающие, причисляемые зоологами к семейству хомяковых. Внешне и по размерам они действительно походят на названных сородичей. По сути под наименованием «лемминг» принято объединять сразу несколько групп зверьков, состоящих между собой в близком родстве и относящихся к отряду грызунов из подсемейства полёвковых.

    Читайте также:
    Сообщение о подснежнике - описание и легенда о цветке

    Шерсть данных представителей животного мира средней длины, густая, может быть по оттенку буро-серой, однотонной, в некоторых случаях отличается пёстрой расцветкой. Такие зверьки выглядят весьма упитанными и плотными. Мех на их голове, по форме немного вытянутой, полностью прикрывает небольшие ушки.

    А на остальных частях тела шерсть оказывается настолько разросшейся и плотной, что скрывает на лапах у некоторых разновидностей даже подошвы. На тупой по очертаниям мордочке выделяются бусинки-глазки. Лапы этих существ очень короткие, хвост в длину обычно бывает не более 2 см.

    Леммингживотное тундры и других близких по климату северных зон: лесотундры и арктических островов, а потому у ряда разновидностей расцветка волоса зимой заметно светлеет и даже приобретает белый окрас под цвет окружающих снежных пейзажей. Встречаются такие зверьки в холодных регионах Евразии и на заснеженных территориях Американского континента.

    Видов данных представителей северной фауны существует достаточно, и всех их принято, согласно официально признанной ныне классификации, объединять в четыре рода. Часть из разновидностей (их около шести) являются обитателями российских территорий. Рассмотрим такие подробнее, а более детально особенности их внешнего облика можно увидеть на фото леммингов.

    1. Сибирский лемминг. Эти зверьки причисляются к роду настоящих леммингов. Они в сравнении с собратьями достаточно крупные. Размеры самцов (они превосходят по параметрам женских особей) могут доходить в длину до 18 см и достигать веса более ста грамм.

    Расцветку такие животные имеют жёлто-рыжую с примесью на отдельных участках бурого и серого оттенков меха. Примечательной деталью облика является чёрная полоска, которая проходит у них сверху по середине через всё тело до самого хвоста.

    У некоторых популяций, к примеру, обитающих на арктических российских островах (Врангеля и Новосибирских) задняя часть тела отмечена обширным чёрным пятном. Некоторые подвиды обитают на материке. Они населяют тундровую и более тёплую лесотундровую зоны в Архангельской и Вологодской областях, а также в землях Калмыкии.

    Сибирский лемминг имеет пёструю окраску

    2. Амурский лемминг. Также как члены предыдущей разновидности, данные зверьки относятся к роду настоящих леммингов. Являются они обитателями таёжных лесов. Распространены от северных районов Сибири и далее на восток, вплоть до Магадана и Камчатки.

    В длину они вырастают на 12 см. Зимой их шерсть бывает шелковистой, длинной, по окраске она тёмно-коричневая с добавление серого и налётом ржавчины. Летний наряд их коричневый с чёрной полосой вдоль спины.

    Амурского лемминга легко узнать по темной полоске вдоль спины

    3. Лесной лемминг – единственная разновидность одноимённого рода. Обживает хвойные леса, но только с обилием мха, в дерновинах которого такие существа имеют обыкновение прокладывать ходы. Обитают они на севере Евразии, распространены обширно: от Норвегии до Сахалина.

    В сравнении с вышеописанными сородичами, размеры лемминг данной разновидности имеет небольшие (длина тела около 10 см). Самки несколько превышают параметрами самцов, но вес их обычно бывает не более 45 г.

    Особенностью таких зверьков является наличие на спине, покрытой серым или черноватым мехом, коричнево-ржавого пятна (оно распространяется иногда от задней части до самого затылка). Мех животного сверху обладает металлическим отливом, на брюхе он более светлый.

    На фото лемминг лесной

    4. Норвежский лемминг тоже относится к настоящим леммингам. Распространён в горно-тундровых областях преимущественно в Норвегии, а также на севере Финляндии и Швеции, в России обитает на Кольском полуострове.

    Величина зверьков около 15 см, примерная масса – 130 г. Расцветка коричнево-серая с чёрной полосой вдоль спины. Такой зверёк обычно имеет тёмно-коричневые грудь и горло, а также серо-жёлтое брюшко.

    5. Копытный лемминг – вид из одноимённого рода. Получил своё название за интересную особенность. Спереди на средних пальцах этих небольших животных когти настолько разрастаются, что образуют лопатообразные «копытца».

    По облику данные представители фауны походят на мышей с короткими лапами. Населяют они холодные регионы от Белого моря до Камчатки. От природы весьма приспособлены к существованию в суровых условиях.

    Шерсть их мягкая, густая, покрывает даже подошвы. Зимой по цвету она чисто белая, летом – серая с коричневым, ржавым или жёлтым оттенком, отмеченная продольной тёмной полоской. Самые крупные зверьки этой разновидности вырастают до 16 см, экземпляры помельче – до 11 см.

    Копытный лемминг получил своё название из-за строения лап

    6. Лемминг Виноградова тоже из рода копытных леммингов. И несколько ранее учёными относился только к подвидам копытного лемминга, но теперь признан самостоятельным видом. Встречаются такие зверьки на арктических просторах на острове Врангеля, а название своё получили в честь советского учёного Виноградова.

    По размерам они достаточно крупные, вырастают до 17 см. Имеют серо-пепельную расцветку сверху с добавление каштановых и кремовых областей, а также рыжеватые бока и светлый низ. Этот вид считается малочисленным и имеет охранный статус.

    Самый малочисленный вид леммингов- Виноградова

    Образ жизни и среда обитания

    Влажные болотистые местности лесотундры, горные районы тундры и арктические заснеженные области – такова идеальная среда обитания лемминга. По характеру такие зверьки – убеждённые индивидуалисты, а потому не образуют колоний, избегая даже общества себе подобных.

    Коллективизм им не свойственен, а лишь только эгоистическая забота о собственном благополучии – вот источник их жизненных интересов. Прочих представителей животного мира они избегают и недолюбливают, как и собственных собратьев.

    Когда кормов для них достаточно, эти животные выбирают для жизни какие-то определённые, удобные для них участки и ведут там оседлое существование, не покидая привычных мест без видимых на то причин, пока там не закончатся все источники пиши. Домом для них служат вырытые ими же самими норы, которые они стараются расположить подальше от обиталищ других леммингов.

    Читайте также:
    Сообщение о тюлене - как выглядит и где живет, виды, питание

    Большое скопление их в гнёздах случается только в зимний период и характерно лишь для отдельных разновидностей. Индивидуальные владения таких зверьков иногда принимают форму многочисленных извилистых ходов, что не может не влиять на растительность и микрорельеф обживаемой зверьками местности.

    Леммингиживотные Арктики. А потому устроенные ими в таких областях лабиринты чаще всего располагаются прямо под толстым снежным слоем. Но те из разновидностей, что обитают в лесотундровой зоне, летом могут строить жилища полуоткрытого типа, сооружая их из веточек и мха.

    При этом тропинки, протоптанные этими существами, отходят в разные стороны, и по ним животные каждодневно продвигаются, поедая вокруг всю зелень. Эти же ходы продолжают служить леммингам и зимой, превращаясь в суровые времена в лабиринты под сугробами.

    Такие зверьки, несмотря на малые размеры и отнюдь не воинственный вид, нередко оказываются весьма отважными. С другой стороны – не удивительно, ведь они родились и выросли в весьма суровых условиях, а потому закалены трудностями. Агрессивными леммингов нельзя назвать, но, защищаясь, они способны атаковать превышающих их по размеру живых существ: кошек, собак, даже людей.

    А потому и человек предпочитает остерегаться их, хотя и большого вреда такие крохи ему причинить не могут. Однако, покусать вполне оказываются в состоянии. Агрессивными такие животные становятся также в тяжёлые времена при нехватке корма.

    При встрече с неприятелем они встают в угрожающую стойку: поднимаются на задние лапы, всем своим обликом выражая воинственное настроение, и воспроизводят боевой клич.

    Слушать голос лемминга

    Но в обычное время данным существам более присуща крайняя осторожность, а днём они без причины не покидают своих убежищ. И по ночам предпочитаются скрываться за разными укрытиями, к примеру, камнями или в зарослях мха.

    В связи с этим у учёных возникают значительные трудности с возможностью определить число леммингов, обитающих на какой-то конкретной территории. И даже просто выявить их наличие в некоторых регионах иногда бывает не так много шансов.

    Особой пользы для людей лемминги не приносят, но для экосистемы тундры они весьма важны. Врагами их являются песцы, ласки, волки, лисицы, в некоторых случаях дикие гуси и северные олени. Чрезвычайно опасными для них оказываются полярные совы и горностаи.

    И даже несмотря на свою смелость, от таких обидчиков эти маленькие воины защитить себя не в состоянии. Однако, давая описание лемминга нельзя не упомянуть, что, служа питанием перечисленным живым существам, данные зверьки играют свою, отведённую им природой, роль в жизненных циклах Севера.

    Питание

    Интересно, что такие небольшие по размеру зверьки являются крайне прожорливыми. За сутки они поглощают корма столько, что вес его превышает их собственный иногда раза в два. А если подсчитывать массу потребляемого ими годового объёма растительных кормов, то он доходит и даже иногда набирает 50 кг.

    При этом меню зверьков из такого рода продуктов составляют, к примеру, ягоды, мох, свежая трава, молодые побеги самых разных северных растений, кустарников и деревьев. Съев всё вокруг одного участка, они продвигаются дальше в поисках новых источников питания. В летнее время лакомством для них могут служить также насекомые.

    Лемминги могут почти полностью сгрызать сброшенные рога оленей

    Пытаясь восполнить энергетические запасы в своём маленьком организме (а их в суровых областях у живых существ всегда бывает недостаток) грызун лемминг вынужден употреблять и весьма необычные виды корма. В частности, оленьи рога, которые, как известно, такие животные сбрасывают ежегодно, а лемминги иногда сгрызают их, не оставляя и маленького остатка.

    В поисках пищи такие зверьки способны преодолеть любые преграды, перебраться через водоёмы и забраться в поселения людей. Нередко подобная прожорливость кончается для них трагически. Лемминги гибнут, задавленные на дорогах автомобилями, и тонут в воде.

    Размножение и продолжительность жизни

    Леммингживотное, отличающееся завидной плодовитостью. При этом размножаются такие существа, невзирая на суровые условия, даже зимой. Одна самка производит ежегодно по два выводка (когда пищи достаточно, помёта может оказаться три и более, случается – до шести), и в каждом из них, как правило, бывает не менее пяти детёнышей, а в некоторых случаях их рождается и десять.

    Детёныши лемминга

    А двухмесячные самцы уже способны к воспроизводству. Но подобная скороспелость вполне оправдана, ведь живут эти зверьки обычно не более двух лет и часто погибают даже раньше из-за тяжёлых условий существования и недостатка полноценного питания.

    Малыши леммингов обычно выращиваются в травяных гнёздах. Иногда подобные обиталища приобретают вид весьма крупных поселений. Но спустя всего лишь две недели хлопоты по выращиванию нового поколения заканчиваются, а молодняк, предоставленный себе, начинает самостоятельную жизнь.

    Пока женские особи занимаются выводком, привязанные к определённому гнездовому участку, мужские представители рода леммингов путешествуют, то есть беспорядочно распространяются в поисках других, богатых питанием территорий.

    Учёные фиксируют значительное возрастание численности таких зверьков примерно раз в три десятилетия. В случае, если подобные скачки бывают через чур значительными, в поведении леммингов проявляются интересные странности.

    Движимые каким-либо проводником их собственных сородичей, они, не ведая страха, продвигаются к пропастям, морям, озёрам и рекам, где многих из них ожидает смерть.

    Подобные факты породили легенды о якобы массовом самоубийстве этих маленьких существ. Однако, объяснение здесь, как теперь считают учёные, кроется совсем не в желании покончить с собой. Просто в поисках новых территорий для существования лемминги совершенно теряют чувство самосохранения. Они не могут вовремя остановится, видя преграды, потому и гибнут.

  • Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: