Сообщение о дельфине 🐬 описание млекопитающего, характеристика, чем питается и где обитает, информация об особенностях поведения, интересные факты, значение животного в природе

Сообщение о дельфине — описание, характеристика и особенности поведения млекопитающего

Дельфины – необыкновенные создания. Они млекопитающие, теплокровные. Живут они в солёной тепловатой воде морей. Относятся к подотряду китов (зубатых), у дельфинов мелкие острые зубки. Есть разные виды дельфинов, конечно, у некоторых морда более вытянутая, у других – менее. Но у них всегда есть плавник на спине, а ещё два по бокам. Цвет дельфинов серо-голубой.

Всем известно, что дельфины очень умны, игривы и дружелюбны. Дельфины общаются между собой. Ученые считают, что у дельфинов есть свой язык. Более того – у каждой особи даже есть собственное имя. То есть они могут кого-то позвать определенного, могут обратиться по имени. Не говоря о том, что могут предупредить об опасности.

Дельфины всегда помогают друг другу. Они плавают обычно стайками. Если одному из них нужна помощь, то они обязательно помогут. Ученые установили, что у дельфинов «социальное» сознание, то есть они связывают себя с обществом других существ, в первую очередь, дельфинов. Известны случаи, когда дельфины спасали и людей. Вообще, дельфины часто помогают людям. Они общаются с водолазами. Дельфинов учат, чтобы они помогали, например, перевозить грузы небольшие в труднодоступные для людей места.

Питаются дельфины рыбой мелкой, поддаются тренировке. Спят они интересно – у них отключается то одна, то другая часть мозга. И видят они тогда то одним глазом, то другим. Они могут выныривать во «сне», чтоб вдохнуть. В воде могут находиться после минут пятнадцать.

Лично я очень люблю дельфинов. В дельфинарии один даже выпрыгнул ко мне на бортик. Он очень приятный на ощупь – теплый. Кажется, что он улыбается. Люди всегда очень любили дельфинов, дружили с ними, рисовали их, придумывали о них истории. Но, конечно, есть и браконьеры, которые охотятся на этих прекрасных созданий. Некоторые виды дельфинов уже в Красной книге!

Самое интересное: дельфины настолько умны, что в Индии их официально приравняли к осознанным существам, они там теперь личности. Это удивительный прорыв в отношении человека и живой природы. Ведь, если у дельфинов признали сознание, то нужно вспомнить о собаках, котах, лошадях… Но дельфины не зря первыми получили это звание.

Описание и характеристика дельфина

О том, как дельфины спасали потерпевших бедствие мореплавателей, слагают легенды, а представления в аквацирках и дельфинариях поражают четкостью движений и осознанностью действий этих животных.

В первую очередь, изучая данную тему, стоит учесть, что дельфин – не рыба, а животное.

Дельфины – водные млекопитающие, отряд китообразных, подотряд зубатых. Бывают они морские и пресноводные, в зависимости от ареала обитания.

Дышат они не жабрами, как большинство обитателей моря, а легкими, являются теплокровными и покрыты кожей, максимальной схожей по строению с кожей животных. Кроме того, характерной для рыб чешуи у этих животных нет.

Говоря о коже, стоит отметить, что многие ученые считают кожу дельфина, ни много ни мало – чудом природы. Плотная, но мягкая и нежная на ощупь, она, помимо прочего, позволяет дельфину гасить водные завихрения вокруг тела, что способствует высокой скорости движения.

Физиологические особенности дельфинов максимально способствуют быстрому движению в воде, средняя длина особи составляет порядка 2,5 метров, а средний вес колеблется от 150 до 300 килограммов, в зависимости от вида и пола. Масса тела некоторых особей доходит до 500 килограммов.

К слову, температура тела у дельфина также аналогична человеческой. Всё те же 36,6. За сохранение тепла в холодном северном водоеме у этого зверя отвечает слой подкожного жира, толщина которого иногда доходит до 50 сантиметров.

Продолжительность жизни дельфина напрямую зависит от образа его жизни и вида. Среднестатистический черноморский дельфин на воле живет до 70 — 75 лет, в неволе – 30 — 35.

Классификация выделяет множество видов дельфинов. Среди наиболее известных видов – белобочка, черноморская афалина, белуха и даже касатка.

У подавляющего числа дельфинов челюсть сформирована в виде клюва, но вот количество зубов в этих «клювах» варьируется от 2-х до целых 272 – что является абсолютным рекордом среди всех млекопитающих. У привычного, черноморского дельфина, зубов 88 штук.

Зубы у дельфинов преимущественно острые и шипообразные, что позволяет им охотиться на мелкую и скользкую добычу. Тот же черноморский дельфин с их помощью поглощает порядка 30 килограммов рыбы в сутки.

Дыхание дельфинов

Как уже было сказано выше, дышит дельфин не жабрами – а аналогичными обитателям суши легкими. Однако, организм этого животного устроен так, что его легкие усваивают максимальное количество кислорода из воздуха, что вкупе с большим объемом легких позволяет дельфину надолго задерживаться под водой, без ущерба для организма.

Особенности слуха

У дельфина нет ушей, но это совершенно не мешает ему прекрасно слышать и ориентироваться под водой. Всё дело в том, что за прием звуков в организме дельфина отвечает внутреннее ухо, резонаторами которого являются так называемые «воздушные подушки» в лобной доле животного.

Более того, по аналогии с летучей мышью, дельфин является прекрасным эхолокатором.

Благодаря своей физиологии, воспринимая отраженный от подводных поверхностей звук дельфины прекрасно и предельно точно определяют местонахождение и размеры окружающих объектов.

Как спят дельфины

Поскольку дельфин дышит с помощью легких, и не может постоянно находится под водой, вопрос сна и отдыха для него как нельзя актуален. Фактически, в широком смысле этого слова – дельфин никогда не спит. Он останавливается под водой на одном месте, периодически ударяя хвостом о водную толщу и поднимаясь на поверхность.

Дельфин умеет поочередно отключать полушария мозга, что позволяет ему одновременно и спать, и бодрствовать.

Именно с помощью этой особенности он может контролировать и процесс дыхания, и отдыхать от рутинных забот.

Читайте также:
Зодиак это что такое - понятие термина, что входит в состав, сколько существует знаков

Язык дельфинов

У дельфинов, как и у людей, есть собственный язык.

Издавая под водой огромный спектр звуков (тут вам и свист, и шипение, скрип, лай и даже нечто вроде кошачьего мяуканья) дельфины общаются между собой, координируя свои действия и передавая информацию.

Более того, у каждого дельфина даже есть собственное имя, по которому к нему обращаются соплеменники.

Краткие факты о дельфинах

Дельфины живут группами от 5 до 15 особей, называемых стаями. У них очень слабо структурированный образ жизни и они свободно общаются между собой.

Контакт и взаимодействие имеют решающее значение для всех видов китов, и дельфин-афалина жаждет общения со своей семьей, сверстниками и близкими друзьями, но дельфины также будут регулярно общаться с людьми и даже будут радостно взаимодействовать с собаками и детьми, сопровождая лодки и катера.

В море их единственным врагом является акула, но когда в группах дельфины не боятся акул, они будут мучить и часто убивать одинокую акулу.

Дельфины удивительно проворны и имеют спортивное, мускулистое тело, которое позволяет им кружить вокруг акулы, вызывая у нее головокружение и путаницу. Как только злополучная акула окажется в тупике, дельфины будут многократно толкать акулу сильными мордами, нанося один тяжелый удар за другим.

Случаи охоты на дельфинов и убийства акул таким способом были задокументированы на протяжении веков.

Хотя нет никаких случаев смертельных нападений дельфинов-афалинов на людей, известно, что косатка или касатка, которая является крупнейшим видом дельфинов, нападает на людей, находясь в неволе.

Эти атаки, некоторые из которых закончились смертельным исходом, несомненно, вызваны отчаянием и, возможно, психозом после того, как животное с огромным интеллектом и эмоциональной глубиной содержится в ужасающе бесчеловечных условиях.

Где обитают дельфины

Ареал обитания дельфинов – водоемы. Преимущественно соленые, такие как моря и океаны, но есть и особи, обитающие в пресной воде.

Температура воды дельфинов не смущает, живут они как в теплых экваториальных водах, так и в северных широтах, где температура воды стремится к нулю.

Интересные ответы

Герберт Джордж Уэллс (1866-1946 гг.) является одним из известных английских литераторов, основной тематикой произведений которого становится научная фантастика, представленная в жанре критического реализма.

Многие животные навсегда исчезли с лица земли. Они считаются вымершими, но есть те, которые находятся на грани вымирания – это редкие животные.

Алтайские горы — прекрасный, неповторимый комплекс, созданный природой, разделяющий центральную часть Азии и Сибири. Протяженность гор свыше 1950 километров, их высота колеблется от 1450 до 1800 метров.

Леонид Максимович Леонов (1899-1994 гг.) относится к представителям литературы советского периода отечественной истории, считающимся талантливым прозаиком в жанре социалистического реализма.

1889 — Анна Ахматова родилась в г. Одесса. Ее отцом был инженер Андрей Горенко, дворянин по происхождению. В семье было шестеро детей

Чем питаются

Несмотря на кроткий нрав и дружелюбность, и физиологически, и психологически, дельфин – хищник.

Его стандартный рацион – обитатели морского дна, такие как раки, крабы и моллюски, а также рыбы всех мастей и размеров. Издаваемыми звуками дельфин сбивает в стаи мелкие косяки рыб в крупные стаи и призывает собратьев на обед.

Что характерно, несмотря на хищный нрав, акулы и дельфины – отнюдь не враги.

История

По предположениям ученых, кашалоты, киты, дельфины и морские свиньи произошли от одних предков, которые населяли нашу Землю миллионы лет назад. При этом они не были исключительно сухопутными животными и добывали для себя пропитание в воде. Этих всеядных тварей с копытами назвали мезонихидами. Считается, что они жили около 60 млн. лет назад, распространяясь по современному азиатскому континенту, а также акваториям Средиземного моря. В рацион питания этих животных входили водные животные не больших размеров, а также рыба, обитающая в прибрежной зоне.

Мезонихиды основную часть своей жизни проводили в воде, поэтому их внешний вид и форма тела начали понемногу изменяться. Тело стало более обтекаемым, а их конечности начали превращаться в плавники. На теле так же перестали расти волосы, а под шкурой начала появляться прослойка жира. Дыхательная система так же начала трансформироваться, так как животным не так просто получалось дышать, обитая в водной стихии.

Несмотря на то, что предками китообразных, а также дельфинов являются мезонихиды, больше всего дельфины схожие с гиппопотамами, о чем свидетельствуют исследования ученых на молекулярном уровне. Поэтому считается, что дельфины не только имеют сходство с этими парнокопытными, но и входят в их группу. Даже в наши дни бегемоты и гиппопотамы основное свое время проводят в воде, а на суше они появляются изредка, чтобы поесть. В связи с этим, ученые предполагают, что гиппопотамы входят в одну из эволюционных веток развития китообразных. Просто китообразные не остановились в своем развитии на определенном уровне, оставив землю, они полностью перешли к жизни на водных просторах, где они научились добывать для себя пропитание.

Некоторым может показаться весьма странным сходство гиппопотамов и безногих китообразных, но история развития человечества и природы в целом имеет много похожих и непонятных, на первый взгляд, примеров. Это же самое можно сказать и об эволюционном развитии самых интересных и уникальных живых существ – дельфинов.

Размножение дельфинов

Размножаются дельфины вне зависимости от времени года, путем оплодотворения самок вожаком стаи. Длится беременность порядка 4 — 5 месяцев, которые для самок становятся тяжелым периодом жизни. Теряется подвижность и скорость, повышается опасность быть съеденной более крупными хищниками.

Рожают самки дельфинов примерно раз в два года. Появляются дельфины буквально на ходу, длина тела новорожденного составляет около 50 сантиметров.

Только появившийся дельфин, спустя буквально несколько секунд, осознает обстановку и начинает двигаться за матерью. Кормятся они материнским молоком, воспитанием потомков также занимаются самки.

Читайте также:
Зачем лошадям подковы, какие они бывают и как их делают

Значение дельфинов в природе

Наибольшую пользу дельфин несет, конечно же, человеку. Истории известно множество случаев, когда после кораблекрушений, штормов и прочих чрезвычайных ситуаций на воде, именно дельфины либо вытаскивали потерпевших на берег, или же наоборот, целыми стаями зазывали спасателей к месту крушения.

В последнее время активно в дельфинариях вводится специальная услуга – дельфинотерапия. С помощью подвижных игр в воде с дельфинами, ведется коррекционная работа для лечения раннего детского аутизма, и целого ряда других проблем.

Интересные факты о дельфинах, описание, места обитания, питание

Дельфины с давних времен считаются одним из самых излюбленных человеком океанических животных. Они имеют высокий уровень интеллекта и веселый, дружелюбный характер. У многих людей это животное ассоциируется с прекрасными акробатическими выступлениями в дельфинарии. Но некоторые государства серьезно озадачились вопросом содержания дельфинов в неволе и даже приняли законы, обеспечивающие их защищенность в стране.

Описание и особенности

Общим во внешнем виде для всех разновидностей дельфинов считается наличие вытянутого обтекаемого тела, которое обвенчано головой небольшого размера и клювообразной пастью.

На каждой челюсти дельфина присутствует по 80-100 маленьких зубов конической формы. Зубы этого млекопитающего немного наклонены внутрь.

Переход между мордочкой и лобной частью дельфина хорошо выражен.

Практически у каждого такого представителя класса млекопитающих имеется выступающий спинной плавник.

Кожа у дельфинов эластичная и гладкая на ощупь.

Расцветка дельфинов тоже может быть разнообразной. Она может изменяться в зависимости от состава и температуры воды. Из жизни всех таких представителей можно сказать, что бывают серые, розовые, голубые, белые и чёрные дельфины.

Дельфины могут достигать размеров тела в длину от 1,2 до 9,5 метров и веса от 40 кг до 10 тонн.

Также у дельфинов есть 2 желудка. Первый из них предназначен для сохранения продуктов питания, а второй используется данными животными при пищеварении.

Как дышат дельфины?

Китообразные представители и дельфины — это родственники и они могут долгое время находиться под водой без всплывания. Дыхало дельфинов в такие моменты закрыто. Как и другим китообразным, дельфинам под водой все же необходим воздух. Именно поэтому они периодически всплывают к поверхности, чтобы дышать.

Как спят дельфины?

Имеется у таких млекопитающих, как дельфины, и еще одна интересная физиологическая особенность. Они никогда не спят. Эти животные зависают в толще воды, а периодически могут подниматься на поверхность, чтобы подышать воздухом.

В процессе отдыха дельфины могут отключать попеременно то левое, то правое полушарие мозга. Таким образом, у них спит лишь одна половинка мозга, а вторая в этот момент бодрствует.

Где обитают?

Средой обитания для дельфинов считаются исключительно водоемы. Дельфины обитают практически на всех территориях нашей планеты Земля, за исключением только арктических и антарктических зон. Проживают дельфины в океанах, в морях, а также в крупных пресноводных реках.

В ситуации нападения или охоты этот вид млекопитающих может проплывать большие расстояния. Они любят простор и свободное перемещение.

Чем питаются?

По всем признакам собственного существования представители класса дельфинов должны были бы стать вегетарианцами, но в действительности же они едят рыбу и других морских и подводных обитателей.

Дельфину с весом тела в 120 килограммов нужно за день съесть 33 килограмма рыбы.

Дельфины веду охоту стаями. Находясь неподалеку от береговой линии, организованная группа дельфинов, распределившись полукругом, начинает загонять стаю рыб поближе к суше. Когда рыбам некуда деться, и они оказались прижатыми к берегу, дельфины трапезничают.

Люди и дельфины

Взаимодействие дельфинов и людей всегда благоприятно сказывалось на психологическом состоянии последних, а поэтому возникло такое лечение, как дельфинотерапия. Во многих случаях подобная терапия поможет детям с некоторыми нарушениями общения. Аутизм, синдром дефицита внимания, а также церебральный паралич лечатся коммуникацией с такими удивительными млекопитающими.

Абсолютно уникальная особенность дельфинов заключается в том, что они способны «заглядывать вовнутрь» людей, подобно ультразвуковому прибору. Так, к примеру, дельфины быстро определяют беременность у женщин. Зарождение «новой жизни» часто довольно эмоционально переживается дельфинами, а поэтому они могут бурно и радостно реагировать на будущую мамочку.

Дельфины замечательно взаимодействуют с человеком, поддаются дрессировке, и их с легкостью можно приручить. Данных млекопитающих дрессировали в военных целях 2 крупные мировые державы 20-го столетия — СССР и США. Дельфинов тогда обучали находить мины, спасать моряков затопленных кораблей и даже уничтожать подводные лодки противников. К огромному сожалению, дельфины часто погибали при выполнении таких операций.

Бобр обыкновенный

Обыкновенный бобр или бобр речной – это млекопитающее, которое относится к отряду грызунов и ведет частично водный образ жизни. Это животное относится к семейству «бобровые» и является самым крупным грызуном данного отряда, представляющего Старый Свет.

Бобр обыкновенный: описание

После капибары речной бобр является вторым по величине грызуном, и отличается весьма внушительными размерами. Вид у него хотя и грозный, но в то же время и представительный.

Внешний вид

Бобры отличаются тем, что они приспособлены к жизни, как в воде, так и на суше. Взрослые особи имеют длину больше метра, при высоте до 35 см, при этом их вес может достигать больше 30 килограммов. Отличить самку и самца не так просто, тем более, что взрослые самки всегда массивнее самцов. Тело у бобра приземистое, поскольку у него достаточно короткие конечности, с пятью пальцами, при этом задние конечности развиты намного лучше. Между пальцами расположены перепонки, благодаря которым бобры прекрасно чувствуют себя в воде. Когти на лапах уплощенной формы и достаточно мощные.

Хвост у бобра так же плоский и похож на весло. Его длина – порядка 30 см, а ширина не больше 13 см, при этом шерсти на нем нет, а если и есть, то только у самого основания. На значительной части хвоста расположены крупные роговые щетки. Между этими щетками можно увидеть короткие, редкие, но достаточно жесткие щетинки. Сверху хвоста, как раз по средине, расположен роговой нарост, в виде киля.

Интересно знать! Хотя бобры и являются крупными грызунами, у них глаза сравнительно не большие, а уши короткие, но широкие, еле заметные на фоне шерстяного покрова.

Когда бобры ныряют, то уши и нос смыкаются, а глаза закрываются с помощью мигательных перепонок. Коренные зубы лишены корней, хотя у более взрослых особей появляются слабо выраженные корни. У бобров имеются резцы, которые располагаются позади и закрываются с помощью специальных губных выростов. Поэтому животное способно активно их использовать даже под водой.

Читайте также:
Правила закаливания - как, чем и сколько читать советы онлайн

У бобров красивый и оригинальный мех, состоящий из достаточно грубых щетинок, при этом у него очень густой и весьма шелковистый подпушек.

Окрас шерстяного покрова во многом зависит от условий обитания, поэтому может варьироваться от светло-каштанового оттенка до темно-бурого, а зачастую почти черного. При этом хвостовая часть и конечности обязательно черного цвета. Линяют животные один раз в году. Этот процесс начинается в конце весны и продолжается практически до наступления холодов.

В анальной части млекопитающих расположены парные железы, жировики и сама бобровая струя, в состав которой входит специальный секрет, благодаря которому животные много узнают друг о друге. Кроме этого, с помощью подобного секрета бобры метят свою территорию. Жировики так же генерируют специальный секрет, который животное использует вместе со своей струей. В результате бобровая струя долго сохраняет свои характеристики.

Образ жизни

Бобры обыкновенные или речные бобры для своей жизнедеятельности выбирают медленно текущие реки или участки рек, а также старицы, озера, пруды, водохранилища, карьеры и ирригационные каналы. При этом они избегают крупных или широких рек, тем более с быстрым течением. Очень важно, чтобы они не промерзали до самого дна. Кроме этого, для их жизнедеятельности очень важно, чтобы на берегу водоемов росли деревья и различные кустарники, в основном лиственных пород. Мало того, на берегах должна быть трава, которая входит в их рацион питания.

Бобры не просто хорошо плавают и отлично ныряют – они прекрасно себя чувствуют в воде, лучше, чем на суше. У бобра достаточно большие легкие и печень, что позволяет ему запасать достаточное количество артериальной крови и воздуха. Благодаря таким функциональным возможностям, бобр способен находиться в воде до 15 минут. Что касается суши, то здесь бобры довольно уязвимые и, где-то, неуклюжие.

Интересный момент! В случае опасности бобры сильно бьют своим хвостом по воде, предупреждая своих собратьев, и ныряют под воду.

Речные бобры могут жить, как поодиночке, так и с семьями, в которые может входить до восьми особей. Как правило, это самец и самка, а также их потомство, как текущего года, так и прошлых годов. Семья может занимать один и тот же участок на реке в течение длительного времени, если их жизнедеятельности никто и ничто не мешает. На водоемах не большой величины, как правило, может жить либо одна семья, либо один холостой самец. На более крупных водоемах может обитать несколько семей, или несколько одиноких бобров.

От водоема бобры редко удаляются на дистанцию больше 2-х сотен метров. Специальные метки, обозначающие территорию семьи или одинокого бобра, животное наносит на грязевые холмики. Как правило, основную свою активность бобры проявляют в ночное время, с наступлением сумерек. Особенно плодотворными для бобров считаются лето и осень, когда млекопитающие работают всю ночь, до самого утра. Зимний период бобры пережидают в своих обустроенных жилищах и редко появляются на поверхности.

Сколько живут бобры

Бобр обыкновенный, находясь в природной среде, способен прожить около 15 лет, а вот в неволе – на 10 лет дольше. На продолжительность жизни бобров в естественной среде обитания влияют, как естественные враги, так и различные болезни, хотя считается, что эти животные обладают довольно стойким иммунитетом. При этом, зафиксированы случаи гибели этих животных от пастереллеза, паратифа, геморрагической сентицемии, кокцидиоза, а также туберкулеза.

Интересная информация! Бобры так же страдают от различных паразитов, таких как печеночная двуустка, стихорхис, а также травассоспус. Последние два паразита оказывают серьезное влияние на популяции бобров.

С наступлением весны имеется большая вероятность гибели молодняка, при этом разбиваются многие семьи, в условиях слишком сильных паводков. В случае возникновения зимних паводков, возможна гибель почти 50 процентов всего поголовья.

Среда обитания

Живут эти млекопитающие в специально сформированных «хатках», которые просто норами назвать язык не поворачивается. Хатка бобра или семьи – это настоящее гидротехническое сооружение. Как правило, в жилище бобра ведет несколько входов, которые расположены под водой, поэтому любой хищник в жилище бобра никогда не попадет.

Хатка обустраивается в таком месте, где сделать ее практически нереально. Бобры начинают строить для себя жилище где-то под конец лета, когда в водоеме минимальный уровень воды. Внутренне пространство, с множеством ходов выполнено в виде конуса. Все ходы изнутри обмазаны илом или глиной, поэтому жилище получается практически неприступным, как крепость.

Бобры считаются весьма чистоплотными животными, поскольку они никогда не засоряют свой домик остатками пищи или экскрементами. На реках бобры возводят всем известные плотины. Основанием такой плотины может служить упавшее в воду дерево или группа деревьев, после чего бобры начинают формировать плотину-запруду, используя для этого различные строительные материалы. Плотина может иметь длину до 30 метров. Ее ширина у основания может составлять порядка 6 метров, а ее высота – почти 5 метров.

Интересный факт! На реке Джефферсон, что в штате Монтана, бобры построили рекордную по величине плотину, длиной не меньше 700 метров.

Бобры запросто валят большие деревья, которые они затем используют, как для строительства плотины, так и для пропитания. Для этого они подгрызают деревья у самого основания, после этого отгрызают ветки, а ствол делят на несколько частей.

Читайте также:
Серые лесные почвы - читать онлайн их свойства, характеристику, классификацию

Подходящее дерево, диаметром до 7 см бобр способен завалить всего за 5 минут, а дерево, толщиной в 10 раз больше будет повалено и разделано, как заправскими лесорубами, всего за 1 ночь. Сваливая дерево, животные встают на задние лапы, при этом зубами работают, как пилой. Резцы у этих животных самозатачивающиеся, а их основу составляет особо прочный дентин.

Некоторые ветки бобры поедают на месте работы, чтобы пополнить запас энергии. Остальные ветки животные сплавляют по реке, либо к своему жилищу, либо к месту возведения новой плотины. В результате активной работы появляются тропы, которые затем заливаются осадками. Подобные тропы называются «бобровыми каналами», по которым животные сплавляют древесину. В результате жизнедеятельности бобров формируется местность с характерным ландшафтом, которая так и называется «бобровый ландшафт».

Чем питается

Бобры – это строго растительноядные животные и их рацион питания состоит из коры деревьев и их побегов. При этом не все виды растительности животное потребляет одинаково. Для их питания предпочтительнее осина, ива, тополь, береза, а также некоторые травянистые растения, в виде кувшинки, кубышки, ириса, рогозы и молодого тростника. Поэтому бобры для своей жизнедеятельности выбирают места, где произрастают деревья мягких пород.

Существует растительность, которая находится на втором месте гастрономических предпочтений. Как правило, это лещина, липа, вяз и черемуха. Такие деревья, как дуб и ольха используются бобрами только в качестве строительного материала.

Важно знать! Бобры так же любят желуди. Каждый день, для нормальной жизнедеятельности, эти животные должны потреблять до 20 процентов веса кормов, в зависимости от собственного веса.

Любые растительные, тем более твердые корма, для бобров не представляют никакой проблемы, поскольку у них достаточно крупные и мощные зубы, а также сильнейший прикус. Пищевые объекты, богатые на целлюлозу перевариваются в желудке животного за счет особой микрофлоры.

Бобры стараются употреблять какой-то один или пару видов древесины, чтобы в кишечнике образовывалась определенная микрофлора. Чтобы животное без проблем смогло перейти на другой тип пищевых объектов, ему необходимо время, чтобы в кишечнике сформировалась нужная микрофлора. Весной и летом бобры потребляют наибольшее количество травянистых растений.

С приходом осени бобры заняты заготовлением запасов на зиму, которые складируются в воде. Практически до февраля месяца бобры не испытывают проблем с пропитанием. Чтобы семья бобров не испытывала зимой недостатка в еде, животным необходимо заготовить не меньше 50 кубометров еды.

Размножение и потомство

Бобры речные (обыкновенные) готовы к размножению только на 3-й год своей жизни. Процесс спаривания приходится на конец февраля и продолжается до конца марта месяца. В этот период половозрелые особи покидают свое жилище и плавают в оттаявших полыньях, а также перемещаются по снегу и помечают при этом территорию. Это делают не только самцы, но и самки.

Спариваются животные в воде, а уже через 3 с половиной месяца, где-то в апреле/мае месяце на свет появляется несколько (не больше 5) детенышей. При этом, чем старше самка, тем больше у нее приплод.

Важно знать! До 3-х недель самка кормит свое потомство молоком, после чего у бобрят постепенно в рационе питания появляется грубая пища.

При этом самка продолжает кормить своих детенышей молоком почти до 2-х месяцев. К этому периоду у малышей уже появляются резцы, а также коренные зубы, поэтому они без проблем начинают справляться с твердой растительной пищей, как и их родители. Через 2 года жизни молодняк становится независимым и начинает строить для себя жилище. Как правило, семья бобров состоит из пары взрослых животных и молодняка, не старше 2-х лет.

Природные враги

У бобра обыкновенного достаточное количество естественных врагов, таких как волки, россомахи, лисы и рысь, в том числе и взрослые медведи. Еще неокрепшие особи подвергаются нападениям больших щук, филинов и тайменей. Что касается выдр, то они не приносят бобрам никакого вреда, что подтверждено многолетними наблюдениями ученых. Основным врагом этих животных, как и многих других, считается человек.

Популяция и статус вида

Еще совсем не так давно бобры обыкновенные обитали почти на всей территории Евро-Азиатского континента. Из-за не контролированной охоты общая численность подобных млекопитающих значительно уменьшилась. Это приводит к тому, что эти животные оказались на грани исчезновения, поэтому число бобров в наше время можно, как говорится, по пальцам сосчитать.

Еще два столетия назад на территориях некоторых стран Азии и Европы не осталось ни одного бобра. В результате этим странам пришлось прибегнуть к ряду мер, чтобы восстановить, а затем сохранить численность подобных животных. На территории центральной части нашей страны отмечается так же не большая популяция бобров.

Хозяйственное значение

Еще с давних времен люди охотились на бобров, чтобы добыть красивый и достаточно ценный мех. Через некоторое время парфюмерная промышленность, а также медицина, заинтересовалась «бобровой струей». Мало того, бобровое мясо употреблялось и употребляется в пищу человеком, при этом католики считают его постной едой. В наше время, в результате многих исследований удалось установить, что бобры являются переносчиками одной из опасных болезней – сальмонеллеза. Поэтому добыча бобров, с целью запастись его мясом, значительно сократилась.

В заключение

Бобер – это удивительное животное, которое является большим мастером окружающей природы. Как ни странно, но бобры находятся на втором месте после человека, поскольку имеют способности изменять окружающую среду под свои потребности.

Бобры – это природные архитекторы, которые для строительства плотин используют даже крупные камни или капканы, которые устанавливаются людьми для их же поимки.

Читайте также:
Почему ночью темно - подробное объяснение детям простыми словами

При возведении дамбы они делают удивительные вещи. Во-первых, если бобры определились с местом строительства дамбы, то ничто не сможет заставить бобра покинуть эту территорию. Во-вторых, они в первую очередь изменяют направление течения ручья, чтобы уменьшить напор воды или свести его к нулю. Только после решения этой первоочередной задачи животные приступают к строительству плотины.

Дамба – это сложнейшая инженерная конструкция, в которой нет места никаким мелочам. В этой конструкции предусмотрены водосливы и уравнительные каналы, чтобы оптимизировать давление воды при различных ее уровнях, иначе потоки воды дамбу просто снесут. Ее вершина всегда наклонена в противоположную сторону течения воды, чтобы оказывать сопротивление, хотя масса воды может быть существенной. Если это необходимо, то бобры строят еще и нижнюю и верхнюю дамбы, чтобы ослабить давление на основную дамбу. И это без каких-либо набросок или рабочих чертежей! Просто удивительно!

Свое жилище бобры начинают обустраивать только после того, как дамба начнет функционировать, и вода не затопит близлежащую местность на определенную глубину. Это необходимо для того, чтобы входы находились ниже уровня воды, иначе хищники запросто смогут попасть в их домик. Жилище строится так, что его половина находится под водой, а другая половина над водой. Причем бобры рассчитывают так вместимость берлоги, чтобы хватило места для всех членов семьи. Схема жилища такова, что состоит из двух «этажей». Первый «этаж» располагается чуть выше уровня воды. Здесь бобры обсыхают, а также используют эту камеру в качестве столовой. Второй «этаж» располагается над первым и его дно выстлано древесными опилками. Здесь комфортно и уютно, поэтому животные здесь спят и отдыхают, а также кормят подрастающий молодняк. Подобная конструкция логова снижает давление на стенки, что не позволяет им обрушиться.

Строительство плотин на малых реках бобрами играет очень важное значение для природы. Несмотря на то, что речки не большие, они всегда остаются полноводными, а где вода, там и жизнь. На берегах таких речушек всегда растет достаточное количество растительности, что так необходимо для существования природы.

Бобр животное. Образ жизни и среда обитания бобра

О бобрах всегда говорят немного восторженно: эти удивительные животные поражают трудолюбием, серьезностью и олицетворяют порядок и преданность.

Человек сделал зверька положительным героем сказок и басен о вечных ценностях жизни. Только стоит различать созвучные слова: бобр — это животное, а бобер – название его меха.

Особенности и среда обитания бобра

В отряде грызунов это речное млекопитающее – одно из самых крупных, достигает 30 кг и более веса. Тело приземистое и вытянутое до 1,5 м длины, высотой примерно до 30 см. Короткие конечности с пятью пальцами, между которыми расположены перепонки.

Задние лапы значительно сильнее, чем передние. Когти крепкие, искривленные и уплощенные. На втором пальце коготь раздвоен, похож на расческу. Именно этим пользуется зверек для расчесывания красивого и ценного меха.

Мех состоит из жестких остевых волос и плотного подшерстка, надежной защиты от переохлаждения, так как в воде он плохо намокает. От холода спасает и слой подкожного жира, сохраняющий внутреннее тепло. Цветовая гамма шерсти — от каштановой до темно-бурой, почти черной, как лапы и хвост.

Из-за ценного и красивого меха зверька едва не уничтожили как вид: было очень много желающих обрести шубу и шапку из шкурки животного. В итоге бобр пополнил список животных Красной книги.

Хвост животного похож на весло размером в 30 см и шириной до 11-13 см. Поверхность покрыта крупными чешуйками и жесткими щетинками. Форма хвоста и некоторые другие признаки отличают евразийского, или обыкновенного бобра от американского (канадского) сородича.

У хвоста расположены жировики и две железы по выработке пахучего вещества, которое называют бобровой струей. Секрет жировиков состоит в сохранении информации об особи (возраст, пол), а запах указывает на границы занятой территории. Интересен факт уникальности бобровой струи, как отпечатков пальцев у человека. Вещество применяют в парфюмерии.

На фото речной бобр

На небольшой мордочке видны едва выступающие из шерсти короткие ушки. Несмотря на размеры слуховых органов, слух у зверька отличный. При погружении в воду ноздри, уши животного закрываются, глаза защищаются «третьим веком» и предохраняются от травм.

Мигательная перепонка позволяет видеть зверьку в плотной воде. Губы бобра тоже специально устроены таким образом, чтобы он не захлебнулся, вода не попала в полость рта, когда он грызет.

Большие объемы легких позволяют животному проплывать, не появляясь на водной поверхности, до 700 м, затрачивая примерно 15 минут. Для полуводных зверьков это рекордные показатели.

Живут животные бобры в глубоких пресноводных водоемах с медленным течением. Это лесные озера, пруды, реки, ручьи, берега водохранилищ. Главное условие – богатая прибрежная растительность из мягких пород, кустарники и травостой. Если ландшафт не совсем подходящий, то бобр работает над изменением среды, как строитель.

Когда-то животные были расселены по всей Европе и Азии, кроме Камчатки и Сахалина. Но истребление и хозяйственная деятельность привели к вымиранию большой части бобров. Работа по восстановлению длится до сегодняшних дней, бобры расселяются в пригодные для обитания водоемы.

Характер и образ жизни бобра

Бобры – полуводные зверьки, которые увереннее чувствуют себя в воде, прекрасно плавают, ныряют, а на суше бобр имеет вид неуклюжего животного. Активность животных возрастает к сумеркам и с наступлением ночи. Летом могут трудиться по 12 часов. Только зимой, в крепкие морозы они не выходят из укромных жилищ. Норы или так называемые хатки – это места проживания бобровых семейств.

Входы в норки скрыты водой и ведут по сложным лабиринтам прибрежных территорий. Запасные выходы обеспечивают безопасность животных. Жилая камера размером больше метра и высотой примерно 50 см, расположена всегда над уровнем воды.

Читайте также:
Сообщение о зубре - внешность, среда обитания, интересные факты

Бобр может строить плотины, которые с легкостью выдержат вес человека

Особый навес защищает место на реке, где расположена нора, от зимнего промерзания. Предусмотрительность бобров сродни профессионализму проектировщиков. Строительство хаток ведется на пологих участках или низких берегах. Это конусообразные сооружения до 3 м высотой из хвороста, ила и глины.

Внутри просторные, в диаметре до 12 м. Вверху есть отверстие для воздуха, а внизу лазы для погружения в воду. Зимой внутри держится тепло, нет наледи, бобры могут погружаться в водоем. Пар над хаткой в морозный день – признак обитаемости жилья.

Для поддержания нужного уровня воды и сохранения хаток и нор бобры ставят известные плотины, или запруды из стволов деревьев, хвороста и ила. Даже тяжелые камни до 18 кг встречаются для укрепления постройки.

Каркасом плотины, как правило, служит упавшее дерево, которое обрастает строительными материалами в длину до 30 м, до 2 м в высоту, а в ширину – до 6 м. Сооружение легко выдерживает вес любого человека.

На фото нора бобра

Времени на постройку уходит примерно 2-3 недели. Потом бобры тщательно следят за сохранностью возведенного объекта и проводят «ремонт» по необходимости. Работают семьями, распределяя обязанности, словно в результате точного и безошибочного планирования.

Грызуны легко справляются за 5 минут с деревцами до 7-8 см диаметром, перегрызая стволы у основания. С деревьями покрупнее, до 40 см в диаметре, справляется за ночь. Разделка на части, буксировка к жилищу или плотине осуществляются организованно и бесперебойно.

Какие животные бобры в своем хозяйстве, видно по зоне обитания. Не только жилища, но и каналы, по которым сплавляются стройматериалы и корма, не содержат экскрементов и остатков еды.

Тропы, домики, участки под строительство – все взаимосвязано и убрано. Создается особый ландшафт, который так и называют бобровым. Общение животных происходит с помощью особых пахучих меток, издаваемых звуков, похожих на свист, ударов хвостом.

Хлопок по воде – сигнал тревоги и команда скрыться под водой. Главные враги в природе – это волки, лисы, бурые медведи. Но огромный урон популяции бобров нанес человек. Бобр – животное-труженик и ценитель тихого семейного уклада. В свободное время ухаживают за шубкой, смазывая ее выделениями из сальных желез, защищая от промокания.

Питание бобра

В основе рациона бобров растительная пища: кора и побеги деревьев мягких пород, в летний период значительную часть составляют травянистые растения.

В день объем пищи должен составлять в среднем до 1/5 веса животного. Крепкие зубы грызуна позволяют справляться с различными древесными кормами. В основном предпочитают иву, березу, осину, тополь, реже липу, черемуху. Любят желуди, почки растений, кору и листья.

Осенью бобры заготавливают древесный корм за зиму. Склады размещены в местах под нависающими берегами со специальным притоплением запасов. Это позволит зимой подо льдом находить не вмерзшие стволы ивы, осины или берез.

Объемы запасов бывают огромными: до 70 куб.м. для одной бобровой семьи. Специальные бактерии помогают пищеварению в переработке целлюлозы, а резцы бобров растут на протяжении всей жизни.

Размножение и продолжительность жизни

Самки доминируют в семействе бобров, они крупнее размерами. Брачное время проходит в зимнее время, с середины января по февраль.

На фото детеныш бобра

До мая длится вынашивание детенышей, которые рождаются от 1 до 6 примерно по 0,5 кг весом. Выводок чаще всего содержит 2-4 детеныша. Бобрята, зрячие и опушенные шерстью, через 2 суток уже плавают под опекой матери.

Малыши окружены заботой, до 20 дней длится молочное вскармливание, а затем они постепенно переходят на растительную пищу. В течение 2 лет молодняк живет в родительском кругу, а после достижения половой зрелости создается собственная колония и новое поселение. В природе жизнь речного бобра длится 12-17 лет, а в неволе она увеличивается вдвое.

Моногамные пары бобров с потомством первого и второго годов жизни образуют семейные группы на обжитой территории со своей структурой обитания. Их расселение, как правило, оказывают положительное воздействие на экологическое состояние среды.

Бывают случаи, когда постройки бобров были причиной размыва дорог или железнодорожных полотен. Но чаще животный мир бобра обогащается чистыми водоемами и населяется рыбой, птицами, лесными жителями.

Видео о бобре

Сообщение про бобров с описанием образ жизни животного

В природе можно найти разных удивительных существ. Сообщение о бобрах знакомит с одним из главных речных жителей коричневого цвета, с приметным хвостом в виде «лопаточки» и большими зубами. Известен благодаря своим строительным навыкам. Грызун способен строить хатки и плотины, за что его иногда считают вредителем, так как он перекрывает течение небольших рек.

Общее описание

Бобр имеет примечательный внешний вид. В длину животное достигает 1 метр, а в высоту — 35 см. Хвост тоже значительных размеров — 30х13 см. Он имеет форму весла, покрыт чешуйками, шерсть на нем не растет, но зато расположены специальные железы, которые выделяют секрет — бобровую струю. С ее помощью животное метит территорию, так как эта жидкость имеет специфический запах.

Самки больше самцов. Тело зверя приземистое, лапы короткие. Задние конечности намного развитее передних. Между пальцев находятся перепонки, которые позволяют свободно плавать в воде. На задних лапах есть раздвоенные когти. С их помощью бобр расчесывает свой мех.

У животного крупная голова с узкой мордой. Особого внимания заслуживают зубы — они растут всю жизнь и покрыты особой прочной эмалью, самозатачивающиеся. Уши не видны под густым мехом, но это не мешает бобру иметь острый слух.

Мех имеет 2 слоя, за счет этого зверь не мерзнет зимой. Он состоит из грубой шерсти и мягкого подшерстка. От переохлаждения во время плавания животное защищено толстым слоем жира. Вариантов окраса шерсти несколько:

  • каштановый;
  • тёмно-коричневый;
  • черный.
Читайте также:
Как пчелы делают мед - читайте об этом онлайн в статье на нашем сайте

Именно это позволяет бобру быть незаметным. Он сливается с землей и его сложно заметить. Встречаются в Скандинавии, Франции, Германии и других европейских странах. В России бобры распространены на Дальнем Востоке, Зауралье и других областях.

Образ жизни

Бобр ведет полуводный образ жизни. Для этого у него есть специальные перепонки, которые прикрывают глаза, уши и ноздри тоже смыкаются. С помощью хвоста животное меняет направление в воде.

Животное предпочитает спокойные водоемы без быстрого течения. Рядом должны находиться мягкие лиственные деревья и кустарники — они служат материалом для создания плотин и хатки. Благодаря хорошим легким бобр может находиться под водой около 15 минут.

Животные живут поодиночке или семьями. Во втором случае это самец, самка и выводки за 2 года. Нередко бывает так, что один участок использует одна и та же семья. На крупном водоеме могут соседствовать несколько групп бобров. Все они живут близко к воде и не удаляются далеко от береговой линии.

Пик активности приходится на сумерки и ночь. Зимой не впадают в спячку, проводят время в хатке. Именно ее строительством животные занимаются в августе. Хатка имеет вид конуса, который выступает над водой. Ее высота может достигать трех метров, а диаметр 12 метров.

Строится хатка из хвороста, который скрепляется илом и землей. Ими же тщательно обмазываются стенки. Жилище имеет несколько ходов под водой.

Плотина же нужна, чтобы поддерживать в водоеме определенный уровень воды. Бобры питаются корой и ветками, также им нравятся травянистые растения. Продолжительность жизни в природе — около 10 лет, в неволе доживают до 20 годов.

Статус вида

Бобры внесены в Красную книгу. В нее попадают животные, которые находятся на грани вымирания. Сегодня предпринимаются меры по спасению вида, они приносят результат. Вымирание бобров началось из-за неконтролируемого отлова. Животное было ценным по ряду причин:

  • уникальный мех;
  • вкусное мясо;
  • бобровая струя применялась в нетрадиционной медицине.

Также вредит вырубка леса, так как животные лишаются своей кормовой базы. Размножаться бобр начинает в 2 года, потомство приносит один раз за год. У самки появляется от 2 до 6 детенышей. Они зрячие, покрыты шерстью, готовы плавать сразу через несколько дней после появления на свет. Молодняк живет с родителями на протяжении двух лет.

Дети изучают разных животных на уроках окружающего мира. Сообщение о бобрах для 4 класса должно содержать краткое описание животное, характеристику его образа жизни, статус вида. Можно добавить иллюстрации, которые продемонстрируют особенности хатки и плотин.

Все о бобре обыкновенном

Бобр обыкновенный (Castor fiber) — млекопитающее из семейства бобровых отряда грызунов. Систематика бобра обыкновенного ранее включала в качестве подвида канадского бобра, который практически не имеет морфологических отличий. После того, как была установлена генетическая разница этих животных, обитающего в Северной Америке грызуна классифицировали как отдельный вид.

  1. Как выглядит бобр обыкновенный
  2. Разновидности
  3. Характеристика и описание
  4. Размеры и вес
  5. Сколько лет живут
  6. Образ жизни
  7. Как зимуют
  8. Где обитает бобр обыкновенный
  9. Где живут
  10. Чем питается
  11. Естественные враги обыкновенного бобра в природе
  12. Как размножаются
  13. Численность
  14. Значение бобра в природе
  15. Интересные факты о бобрах

Как выглядит бобр обыкновенный

Внешний вид грызуна имеет следующие особенности:

  • тело округлое и приземистое;
  • задние лапы развиты лучше, на передних лапах первый палец противопоставлен остальным;
  • голова округлая, крупная, с маленькими ушами и слегка вытянутой мордой;
  • у грызуна имеется две пары выдающихся вперед резцов, зубы не имеют корней и растут в течение всей жизни, они постепенно стираются во время обтачивания деревьев и поедания жесткого корма:
  • хвост широкий, длинный и плоский, покрыт ороговевшей кожей.

Волосяной покров грызуна состоит из жестких остевых волос и очень густой и мягкой подпушки. Цвет меха может иметь оттенок от светло-бурого до черно-бурого. Наиболее ценными считаются шкурки животного с черным мехом.

Разновидности

В современной систематике выделяют 8 подвидов бобра обыкновенного, которых различают преимущественно по территориальной принадлежности.

Иногда к виду ошибочно причисляют камчатского бобра (морскую выдру) или болотного бобра (нутрию).

Характеристика и описание

Бобр — это полуводное млекопитающее, строение тела которого приспособлено для длительного пребывания в воде. Во время поиска пищи животное может нырять под воду и оставаться там в течение 15 минут. При погружении у бобра закрываются нос и уши, а также смыкаются прозрачные веки. Пальцы задних лап соединены перепонками. Во рту у животного позади резцов имеется специальная перепонка, предотвращающая попадание в пищевой тракт воды во время пребывания в реке или озере. Такое строение ротовой полости позволяет бобру отгрызать части растений и жевать их под водой.

Бобр обыкновенный имеет отличный слух и обоняние. Ориентироваться в пространстве ему также помогает эхолокация. Хорошо развитая способность к эхолокации позволяет грызуну быстро перемещаться в темных норах, а также находить корм при погружениях в воду в темное время суток.

Размеры и вес

Бобр обыкновенный является достаточно крупным грызуном. Средний размер бобра достигает 1,2-1,3 м, а масса — 25-30 кг. Длина хвоста у взрослых особей находится в пределах от 27 до 35 см при ширине в 10-13 см.

Сколько лет живут

Продолжительность жизни бобра обыкновенного в естественных условиях не превышает 10-15 лет. В неволе они живут намного дольше: были зарегистрированы случаи, когда грызуны доживали до 35 лет.

Образ жизни

Период активности у бобров приходится на вечернее и ночное время. Грызуны покидают свое жилище в сумерках и до рассвета занимаются поисками пищи и строительством.

Бобры строят два вида жилища: норы и хатки. Норы обустраиваются в местах с обрывистым высоким берегом и относительно стабильном уровнем воды. Если рытьё норы по каким-то причинам невозможно, животное сооружает хатку: вначале выставляются конусом ветки, далее они скрепляются и обмазываются глиной и землей, из жилища копается ход, выход которого находится ниже уровня воды.

Читайте также:
Сообщение о тюлене - как выглядит и где живет, виды, питание

В водоемах с часто изменяющемся уровнем бобры строят плотины из поваленных деревьев, веток и камней. Благодаря этому входы в норы и хатки остаются под водой и недоступны для нежелательных гостей.

Грызуны образуют семейства из взрослого самца, самки и детенышей разного возраста. Евразийские бобры являются моногамными. Генетические исследования нескольких поколений детенышей одной пары показали, что животные не только живут со своим партнером всю жизнь, но еще и хранят ему верность.

Как зимуют

Поведение бобра в зимние месяцы во многом зависит от климатических условий. Животные не впадают зимой в спячку, кормятся и ведут привычный образ жизни, однако при этом наблюдается определенный спад активности и замедление обменных процессов. Метаболическая депрессия выражается незначительным спадом температуры.

Если возле жилища бобра есть не покрытые льдом участки реки или озера, он периодически выходит наружу для поисков корма. При снижении температуры до -15-20 градусов или полном промерзании поверхности воды бобры не показываются на берегу и практически все время находятся в норе. Периодически они совершают короткие заплывы подо льдом к местам кормежки или к складам с кормовыми запасами.

Где обитает бобр обыкновенный

Исторический ареал включал всю лесолуговую зону Евразийского континента. Современная территория распространения вида охватывает Скандинавию, Великобританию, центр и восток Европы, некоторые регионы Дальнего Востока, север Китая и Казахстана.

Где живут

Природная среда обитания бобра обыкновенного — озера и реки с большим количеством прибрежной растительности, в том числе деревьев и кустарников. Грызуны предпочитают лесные водоемы, а также небольшие реки без стремительного течения, однако могут водиться и в полноводных реках.

Неподходящее место обитания для бобра — прибрежная зона возле неглубокого, промерзающего и сильно пересыхающего водоема. Избегают животные также участков со значительными перепадами уровня воды во время половодий и паводков.

Чем питается

По типу питания грызуна относят к растительноядным животным. В рацион бобра входит около 200 видов гидрофитов, гигрофитов и древесно-кустарниковых растений. Пищеварительная система животного приспособлена к потреблению коры и другой жесткой растительной пищи. Кроме того, бобры являются копрофагами. Периодическое поедание экскрементов с содержащимися в них бактериями ускоряет переваривание содержимого желудка.

Состав рациона зависит от времени года: летом он более разнообразен и в нем преобладают листья и молодые побеги растений, в начале осени грызуны переходят на кору и ветви кустов и деревьев. Бобры запасаются едой на период холодов: с осени они стаскивают в обустроенные возле нор склады все, что может пригодиться в пищу. Животные перегрызают стволы деревьев, отделяют ветки и небольшие части ствола и относят в хранилище. Туда же помещаются корни растущих в воде растений. Благодаря низкой температуре воды все бобровые запасы хорошо сохраняются и позволяют животному пережить зиму.

Естественные враги обыкновенного бобра в природе

В естественных условиях грызуны могут становиться жертвами волков, бурых медведей, рысей и лис. На детенышей животного охотятся крупные хищные птицы и некоторые виды рыб.

Как размножаются

Бобр обыкновенный достигает половой зрелости в возрасте 3 лет. Период размножения у грызунов начинается в конце февраля, когда они впервые после зимы покидают жилище, и длится около месяца.

Во время гона самцы и самки оставляют заметные резко пахнущие метки на территории вокруг своего жилища. Спаривание бобров происходит преимущественно в воде. После 3,5 месяца самка бобра приносит потомство. Обычно в одном помете бывает от 1 до 5 детенышей, при этом более взрослые особи рожают большее количество малышей.

До месяца бобрята питаются только молоком матери, затем начинают постепенно переходить на растительный корм и к 2 месяцам становятся полностью самостоятельными. В течение двух лет молодые особи продолжают жить с родителями, образуя семью. Перед наступлением половой зрелости молодь отделяется и подыскивает себе место для постройки собственного жилища. Молодые бобры могут селиться в непосредственной близости от места рождения или мигрировать, удаляясь иногда на 100 км и более от родительского дома.

Численность

Изменение численности популяции бобра обыкновенного является классическим примером того, как человек может влиять на природу. Истребление животных ради получения меха, желез и мяса привело к тому, что в начале 19 века они практически исчезли в естественном ареале обитания. Общая численность бобров к этому моменту не превышала 1-2 тысячи особей. Благодаря принятым мерам по охране и разведению грызунов, а также активному расселению их по территории нашей страны к началу нынешнего столетия ситуация значительно улучшилась. По данным учета численности популяции в начале десятилетия на территории России обитало более 300 тысяч особей. В настоящее время ведется постоянный мониторинг мест обитания животного и его численности.

В регионах, где размеры популяции не вызывают опасений, разрешена охота на бобра в определенные периоды и по лицензиям.

Бобр обыкновенный находится в Красной книге России. В реестр внесены такие подвиды как тувинский или азиатский речной бобр и речной западносибирский бобр. Некоторые разновидности внесены в региональные Красные книги.

Значение бобра в природе

Грызуны относятся к немногочисленным видам, изменяющим природный ландшафт. Длительное время животных за их способность валить деревья относили к вредителям, однако проведенные Обществом сохранения дикой природы (WCS) исследования доказали важность этих грызунов для экосистем.

Бобр животное. Описание, особенности, образ жизни и среда обитания бобра

Описание и особенности

В отряде грызунов бобр считается почти самыми крупными его представителем. В Восточном полушарии по величине ему вообще нет равных. Но вот в Западном с ними может сравниться только капибара – млекопитающее, которое среди грызунов всей планетарной фауны является по своим размерам чемпионом.

Читайте также:
Описание кенгуру - внешность, питание, страна проживания, факты

Что же касается бобров, то те из них, что обитают на территории Евразии, имеют метровую, и даже более того, величину, при этом вес их доходит до 32 кг. Однако, в Канаде встречаются представители семейства бобровых и гораздо массивней. Вес пожилых особей способен достигнуть показателей в 45 кг.

На фото бобр обыкновенный

И не то, чтобы бобры Нового Света являются чисто принципиально более крупными (обычно как раз наоборот), просто они растут не только в молодости, а в течение всех жизни, и потому к старости способны похвастаться рекордными показателями массы тела. При этом в соревновании полов у этих животных, обитающих на обоих указанных материках, доминируют во всём, в том числе в величине и массивности, именно экземпляры женской половины.

Интересно также, что предки современных бобров – существа, зародившиеся по разным данным в Азии или в Северной Америке в эпоху позднего эоцена (40 млн лет тому назад ) и существовавшие на Земле позднее, имели почти трёхметровые размеры и массу около 350 кг (об этом красноречиво свидетельствуют ископаемые экземпляры тех времён, исследованные палеонтологами).

Современный бобр обладает следующими чертами облика. Туловище его выглядит приземистым за счёт непропорционально коротких ног, а сами конечности обладают пятью пальцами, снабжёнными мощными когтями. Голова зверька небольшая, мордочка вытянутая, лоб скошенный.

Глаза выделяются небольшими чёрными кружочками, как и достаточно крупный нос. Уши бобров широкие, короткие, будто подрезанные. Это полуводные существа, а потому от природы имеют множество деталей облика, помогающих им комфортному существованию в данной среде.

И прежде всего это перепонки на лапах и веслообразный длинный хвост, покрытый редкими волосками и роговыми чешуйками, а также почти совершенно не намокающий мех. Последний обладает густым мягким подшёрстком, поверх которого растут более толстые и грубые волосы. Этот мех блестящий и невероятно красивый, он может быть чёрным, каштановым самых разных оттенков или тёмно-бурым.

Виды бобров

Семейство бобровых в доисторические времена было представлено гораздо обширней, чем теперь. Но на сегодняшний день оно включает в себя только два вида, уже упомянутых нами выше, потому что разделяются они именно по местам обитания.

Бобр речной

Это евразийская и канадская разновидности. Их осталось только описать подробнее, упомянув при этом, что обе из них считаются реликтами. На сегодняшний день среди грызунов, как выяснено генетиками, близких родственников бобровые не имеют, хотя раньше их причисляли к подотряду белкообразных.

  1. Речной (обыкновенный) бобр – так как раз принято именовать евразийскую разновидность. Встречается он в России, также является обитателем Китая и Монголии. Селится обычно у водоёмов лесостепной зоны (озёр, прудов или тихих рек), берега которых богаты древесной растительностью.
  2. Канадский бобр обитает на юге Канады и в некоторых штатах США. Интересно, что не так давно вид проник (скорее всего, был завезён) в Скандинавию. Там прижился и начал далее распространятся на Восток. Представители этой, как и предыдущей разновидности, селятся у воды и существовать без неё не в состоянии. Именно в данной стихии они проводят огромную часть своей жизни.

По внешним признакам члены обоих видов в основном схожи. Но у жителей Старого Света голова побольше и по форме менее круглая; морда, в сравнении с указанными сородичами, несколько короче, не такой богатый подшёрсток, узкий хвост и ноги поменьше. Туловище у американских обитателей менее вытянутое, уши крупнее, а ноги длиннее, что позволяет им передвигаться на задних конечностях. Окраску они имеют коричнево-красную или черноватую.

Канадский бобр

Существенными у этих двух видов оказались при анализе также различия генетического характера. Количества их хромосом (48 у речных и 40 у канадских) не совпадают, что объясняет невозможность скрещивания этих двух родственный, на первый взгляд, видов, хотя неудачные попытки учёными предпринимались неоднократно.

Столетие назад эти представители фауны находились под серьёзной угрозой вымирания. Не являлись исключением и российские бобры. Но меры к их охране были предприняты и оказались действенными. Ныне эти зверьки обживают огромную территорию нашей страны, начиная от Сибири и кончая Камчаткой.

Образ жизни и среда обитания

Участок, на котором поселились бобры, отличить от других достаточно просто по весьма заметным признакам. В местах, где осуществляют свою жизнедеятельность эти зверьки, обязательно во множестве имеются поваленные деревья со свежим срезом в форме конуса. Подобный материал трудолюбивым существам необходим для строительства и обустройства. И, конечно, важным условием существования бобров в определённой местности является наличие водоёма: озера, водохранилища, речки или хотя бы ручья.

Без воды эти полуводные существа принципиально прожить не могут, а вот без воздуха способны продержаться почти четверть часа. А потому при любой опасности, к примеру, скрываясь от хищников: волка, медведя или росомахи, эти создания уходят под воду, где и отсиживаются. Они живут большими дружными общинами-семьями, а члены их в случае необходимости могут сообщить о надвигающейся беде своим соплеменникам. В такие моменты животное бобр усиленно хлопает по воде хвостом. И этот сигнал воспринимают сразу все из его компании, кто находится в пределах водоёма.

Трудятся эти существа в летнее время без устали, но активны они с наступлением сумерек, работая всю ночь до рассвета, а отдыхают они днём. Их деятельность заключается в том, чтобы валить деревья и строить. И в этом им помогают их необыкновенно острые зубы, способные легко измельчать древесину. Повалить тонкое дерево бобр способен в течение получаса, но над очень большими и толстыми иногда работает подряд по нескольку ночей. При этом его усилия не только видны, но и слышны, а на сто метров вокруг разносятся характерные звуки работы бобра.

Хатки этих зверьков являются для них надёжным укрытием от непогоды и недругов. Для сооружения своего жилища такие существа копают норы, выбирая для этого высокие берега в местах, где почва оказывается достаточно твёрдой. Норы бобров имеют структуру сложного лабиринта. Тоннели в них заканчиваются своеобразными, большими и маленькими «комнатками» и имеют подводные входные отверстия. Стены жилища укрепляются глиной и илом, низ же, то есть своеобразный пол, застилается древесной стружкой.

Читайте также:
Заяц беляк 🐇 описание животного, чем питается, среда обитания и приспособленность к ней, характеристика, размножение, интересные факты о млекопитающем

Эти трудолюбивые животные строят также дома, которое представляют собой творения из веток, отделанные илом и глиной. Впечатляющим архитектурным шедевром является плотина бобра. Подобные сооружения обычно выстраиваются на реках, причём обязательно несколько ниже по течению от поселений этих зверьков. Смысл здесь в том, чтобы способствовать разливу реки и препятствовать её обмелению в непосредственной близости от жилищ бобров.

Из деревьев бобры строят плотины

А это весьма благоприятствует скоплению пищи, а также увеличивает объём водного затопления на занятой зверьками местности, что является действенной мерой для увеличения безопасности проживания. В полной мере отдыхают от трудов бобры зимой, проводя весь указанный неблагоприятный период в своей хатке в полудремотном состоянии. Наружу они иногда выходят, но только чтобы перекусить.

С одной стороны, получается, чтобы бобры сильно вредят природе. Однако, для экосистемы они приносят и огромную пользу. В местах строительства плотин и образования затоплений разводится множество рыбы, прекрасно размножаются водные насекомые и образуются обширные болотно-водные угодья.

Эти зверьки, конечно, уничтожают значительное количество деревьев, но валят в основном только те, которые растут недалеко от воды. На большее они не претендуют. Стволы поваленных деревьев бобры с успехом используют для сооружения плотин, а вот ветки, разнообразные естественные выступы, листья и кору обгладывают.

Питание

Эти зверьки исключительно травоядны. Однако, рацион их бедным никак назвать нельзя. Зоологи, изучающие их жизнь и способы питания, утверждают, что меню их включает в себя около трёх сотен самых разных растений. Наличие богатых и разнообразных кормов – вот ещё один критерий, согласно которому действуют данные животные, выбирая место своего поселения. Потребляя в процессе работы кору, они обожают лакомиться ивой, липой, осиной, берёзой, тополем, ольхой и отходами многих других деревьев. Также едят они щавель, крапиву, осоку, камыш, невероятно любят водяные лилии.

Бобры очень хозяйственные, заботятся о благополучии членов семьи, а потому делают многочисленные запасы на зиму. Ветки деревьев они бережно и кропотливо складывают на дно водоёма, где создают своеобразные «погребки». Огромное семейство бобров способно запасти себе на зиму более десятка кубометров подобной пищи. Порой случается, что содержимое кладовой уносит река. И вот тогда-то животным приходится покидать уютные убежища и выходить на холод в поисках корма. Это не только неприятно, но и опасно, ведь в подобное голодное время добычей хищников, к примеру волков, стать легче всего.

Опасными для этих трудолюбивых и безобидных животных могут быть и люди. Охота на бобра начинается официально в России с поздней осени и ведётся до начала весны. Любители этого занятия, которых достаточно много, замечают, что эти существа чрезвычайно осторожны. Охоту на них лучше всего вести, вооружившись ружьём.

Если пользоваться для ловли зверьков капканом, то ценных мех их может сильно повредиться. Мясо данных животных имеет красный цвет и для употребления считается волне приемлемым. На вкус оно напоминает заячье. Однако, имеет своеобразный привкус, а потому для приготовления его используют специальные приправы.

Шкуры убитых зверьков часто продают скорнякам. Шуба из бобра считается роскошью, выглядит элегантно и бывает очень тёплой. Считается, что подобные качественные изделия, при соблюдении всех правил хранения и носки, способны прослужить не менее пары десятков лет. Бобров добывали издревле ради мяса и тёплого меха. Но кроме этого в парфюмерии и медицине используется, так называемая, струя бобра. Что это такое?

Дело в том, что у этих животных имеется особая железа, расположенная в прианальной телесной области. Внешне это как бы два, соединённых друг с другом мешочка, вырабатывающих особый секрет. Это вещество чрезвычайно пахучее, а потому бобры с помощью него метят принадлежащую им территорию. Однако, люди ещё в древности заметили, что оно обладает действенной целебной силой. А современные врачи только подтвердили это предположение.

Размножение и продолжительность жизни

Брачные ритуалы у бобров осуществляются во второй половине зимы. А бобрята, число которых может доходить до шести штук, рождаются по истечение трёхмесячного срока (у канадских бобрих беременность длится дольше). Эти детёныши слепы и весят приблизительно полкило. Далее всё теплое время года на материнском молоке они довольно быстро набирают вес. Однако, к наступлению холодов бобрята всё ещё не бывают вполне зрелыми, а потому зимуют совместно с родителями.

Маленькие бобры

И только когда молодняк достигает двухлетнего возраста, он может вести самостоятельное существование, а также искать и обустраивать новые территории. Любопытно, что самки бобров, как люди, имеют манеру носить своих детёнышей на руках, вернее, держат их в передних лапах. Этими же конечностями пользуются также зверьки, когда работают, сооружая свои архитектурные шедевры, чем они среди мира животных и уникальны.

Интересно к тому же, что возраст этих существ очень легко определяется по зубам. Эти дарованные природой приспособления играют важнейшую роль в жизни бобров, а потому имеют особое строение. К примеру, самыми развитыми среди них оказываются верхние резцы. И чем старше особь, тем зубы её становятся шире. Срок жизни в дикой среде этих существ приблизительно известен и составляет около 15 лет.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: