Сообщение о лемминге – внешность, питание, любопытные факты

Лемминги – прыгуны со скал

Лемминг – разновидность короткохвостой полевки, мышевидного мелкого грызуна, предпочитающего арктическую тундру и открытые луга. Когда наступает демографический бум, некоторые районы становятся настолько густонаселенными, что группы леммингов массово отправляются на поиски лучших кормовых баз. В результате неудачных переходов через скалистые горы и бурные речные потоки многие особи погибают. Это породило миф о том, что лемминги сознательно прыгают со скал, совершая самоубийство.

Научная классификация

  • Царство: Animalia (животные)
  • Тип: Chordata (хордовые)
  • Класс: Mammalia (млекопитающие)
  • Отряд: Rodentia (грызуны)
  • Семейство: Cricetidae (хомяковые)
  • Подсемейство: Arvicolinae (полевковые)
  • Триба: Лемминги

Разновидности

Насчитывается около 20 разновидностей леммингов. Точное количество сложно определить, поскольку зоологи до сих пор расходятся во мнениях относительно того, является ли животное отдельным видом или просто подвидом.

Фото: Oceanwide Expeditions

Ниже приводится список видов и родов леммингов с их научными названиями:

Настоящие лемминги (род: Lemmus)

  • Желтобрюхий лемминг (Lemmus trimucronatus)
  • Сибирский бурый лемминг (Lemmus sibiricus)
  • Лемминг с острова Врангеля (Lemmus portenkoi)
  • Норвежский лемминг (Lemmus lemmus)
  • Амурский лемминг (Lemmus amurensis)

Копытные лемминги (род: Dicrostonyx)

  • Лемминг Нельсона (Dicrostonyx nelsoni)
  • Олджилвийский лемминг (Dicrostonyx nunatakensis)
  • Гудзонский лемминг (Dicrostonyx hudsonius)
  • Гренландский лемминг (Dicrostonyx groenlandicus)
  • Арктический лемминг (Dicrostonyx torquatus)
  • Аналасканский лемминг (Dicrostonyx unalascensis)
  • Лемминг Виноградова (Dicrostonyx vinogradovi)
  • Копытный лемминг Ричардсона (Dicrostonyx richardsoni)

Лесные лемминги (род: Myopus)

  • Лесной лемминг (Myopus schisticolor)

Болотные лемминги (род: Synaptomys)

  • Южный болотный лемминг (Synaptomys cooperi)
  • Северный болотный лемминг (Synaptomys borealis)

Желтые степные лемминги (род: Eolagurus)

  • Степной лемминг Пржевальского (Eolagurus przewalskii)
  • Желтый степной лемминг (Eolagurus luteus)

Степные лемминги (Род: Lagurus)

  • Степной лемминг (Lagurus lagurus)

В Российской Федерации проживает всего лишь 7 видов леммингов: лесной, норвежский, сибирский, амурский, арктический и лемминг Виноградова.

Географическое распространение

Эти млекопитающие обитают в Северном полушарии, по всей территории арктических и субарктических регионах Северной Америки, Гренландии, России, Норвегии, Швеции, Китая, Монголии и многих других стран. Существует большое разнообразие видов, и каждый имеет свое уникальное географическое распространение. Некоторые виды гораздо более распространены, в то время как другие живут небольшими ограниченными популяциями.

  • Биогеографические регионы: палеарктика (родной)

Среда обитания

Лемминги – самые мелкие представители арктических млекопитающих. Тем не менее, от них зависит благополучие большинства хищников арктических экосистем. Большая часть ареала обитания грызунов покрыта вечной мерзлотой. В их родном регионе почва часто промерзает в пределах нескольких сантиметров. Так что леммингам приходит нелегко даже летом, ведь рыть глубокие туннели для укрытия в таких условиях крайне сложно. Единственный выход – ждать сезонного замерзания и оттаивания влажных почв, в результате которых образуются гребни и впадины, пригодные для использования в качестве укрытий и маршрутов передвижения.

Фото: Andrey Zvoznikov

С наступлением весны и таянием снежных покровов лемминги мигрируют в районы лесных массивов и гор. При этом разные виды в одном и том же районе обитания летом обычно предпочитают разные места проживания. К примеру, копытные лемминги выбирают засушливые участки на возвышенностях, а желтобрюхие лемминги – низины с влажной почвой. Такая сегрегация обусловлена расположением предпочтительной кормовой базы; например, копытные лемминги будут искать клюкву и ивовые ветки, а их желтобрюхие собратья предпочтут осоку и арктический мох. В зимний период сегрегация среды обитания, как правило, изменяется, поскольку копытные виды мигрируют в низину, где есть глубокий снег, обеспечивающий больше укрытия.

  • Регионы обитания: умеренный, полярный
  • Земные биомы: тундра, тайга и холодные степные луга

Характерные черты

Внешний вид

В отличие от своей родственницы полевки, эти маленькие пушистые грызуны имеют довольно округлую форму тела. Их шерсть длинная и густая, что обеспечивает надежную защиту от арктического холода.

Фото: Alexey Loginov

У леммингов короткие уши, в основном скрытые мехом, короткие ноги, маленькие хвосты и длинные усы. У них маленькие глаза-бусинки. На их передних лапах имеются особые плоские когти, которые помогают им быстро копать снег.

Окраска

Окраска шерсти леммингов одноцветная или пестрая. В зависимости от вида мех может быть серо-бурым, коричневым, золотисто-коричневым или черным.

Цвет шерсти не меняется в зависимости от времени года. Исключение составляют лишь копытные лемминги. Зимой их мех сильно светлеет, а на передних лапах появляется два сильно увеличенных когтя. Однако с весенней линькой летний мех приобретает сероватый оттенок с более заметной темной полосой вдоль спины, на ушах появляются рыжеватые пятна, а воротник становится каштановый.

Размеры

Хотя лемминги бывают разных форм и размеров, большинство взрослых особей имеют длину тела 10-15 см, включая около 20 мм хвоста. Эти существа редко весят больше 70 грамм.

Более мелкие виды, такие как лесной и степной лемминг, вырастают примерно до 12 см в длину (без учета длины хвоста) и весят около 30 грамм. Более крупные разновидности, такие как норвежский лемминг, достигают 17,5 см в длину и весят около 130 грамм.

  • Длина тела: от 10 до 17,5 см
  • Длина хвоста: до 2 см
  • Масса тела: от 20 до 130 грамм
  • Вес при рождении: 3,3 грамма

Образ жизни и поведение

Большинство леммингов ведут уединенный образ жизни, собираясь вместе только для спаривания. Правда, ряд разновидностей предпочитает организовывать небольшие группы. Лемминги активны и днем, и ночью.

Долгая и холодная зима – самое опасное время года для них, поскольку, в отличие от многих грызунов из регионов с умеренным климатом, лемминги не впадают в анабиоз. Поразительно, что эти крошечные теплокровные млекопитающие сохраняют активность на протяжении всей арктической зимы, не погибая от экстремальных температур. Их маленькие придатки (хвосты, лапы и уши) уменьшают теплопотерю, а зимний мех гуще летнего.

Читайте также:
Почему Земля круглая, а не плоская - объяснение простыми словами

С приближением арктических холодов лемминги обустраивают шарообразные гнезда на поверхности земли, используя для этого мелко измельченный растительный материал, обеспечивающий дополнительную теплоизоляцию отдыхающим грызунам. Глубокие снежные покровы тоже помогают сохранять относительное тепло. В этот период лемминги кормятся в субнивийском пространстве, расположенном между слоем снега и почвой, почти никогда не выбираясь на поверхность. В арктическом регионе температуры в субнивийском пространстве низкие (-25°C), но это лучше, чем мерзнуть на продуваемой холодными ветрами поверхности.

Фото: Daily Mail

К тому же, эти грызуны – удивительно смелые маленькие существа. У них яркий мех, и ученые считают, что этот мех является предупреждением об их агрессивном поведении. Когда стоит выбор между схваткой или бегством, лемминги выбирают бой. Но, несмотря на столь агрессивный и смелый характер, лемминги по-прежнему являются добычей подавляющего большинства арктических хищников. Хищники очень зависят от популяции леммингов, и популяция хищников сокращаются с уменьшением грызунов в районе.

Рацион питания

Лемминги – травоядные животные, которые не слишком разборчивы в еде. Как полевки и ондатры, лемминги питаются в основном листьями, побегами, корнями, луковицами растений и мхом. В их рационе присутствуют травы, кустарники, ягоды и грибы. Иногда они не брезгуют и насекомыми. Как и у всех грызунов, резцы леммингов постоянно растут на протяжении всей жизни. Это позволяет им есть очень жесткие растения.

Фото: weird square

Лемминги – запасливые животные. Они закапывают мхи, травы и осоки в подземных хранилищах. Поэтому зимой, вместо того, чтобы собирать пищу в своих туннелях, как пищухи, лемминги роются под снегом и ищут закопанную ранее пищу.

Сезон размножения

Точная репродуктивная стратегия этого грызуна зависит от вида. Большинство видов размножаются практически круглый год, даже зимой. У них может быть несколько пометов молодняка в год. Бум рождаемости наблюдается примерно каждые 3-5 лет.

Представители обоих полов невероятно репродуктивны, они могут воспроизводить потомство через 1-1,5 месяца после рождения. Число размножающихся пар существенно разнится от года к году. Тенденция, скорее всего, связана с плотностью популяции. Если численность леммингов высокая, пары реже спариваются, и сезон воспроизводства заканчивается уже в июле. И наоборот, когда популяция низкая, самки размножаются чаще, и брачный сезон продолжается до сентября.

В годовалом возрасте самка может дать три помета, спустя год она принесет уже до шести пометов даже за такое скоротечное арктическое лето. Но и морозной зимой лемминги иногда размножаются, а вот в весенние и осенние периоды всегда наступает пауза, разделяющая летний и зимний сезон спаривания.

  • Система спаривания: полигамная
  • Интервал размножения: каждые 3-4 недели
  • Сезон размножения: круглогодичный
  • Среднее количество потомков: 7 детенышей
  • Средний период вынашивания: 19 дней
  • Время отлучения от груди: от 14 до 16 дней
  • Возраст половой или репродуктивной зрелости: 4-6 недель

Взаимодействие с человеком

Поскольку эти маленькие млекопитающие живут в такой неумолимо суровой среде, они не очень часто взаимодействуют с людьми. К сожалению, люди до сих пор косвенно влияют на некоторые виды через изменение климата и разрушение среды обитания. В широко распространенных популяциях влияние разрушения среды обитания минимально. Однако ограниченные группы гораздо более подвержены сокращению.

Естественные хищники

У арктических грызунов большое количество хищников. От белых сов и чаек до росомах и полярных медведей – лемминг предлагает вкусную протеиновую закуску для хищников!

Фото: Denver Holt

Это очень важные животные в своих экосистемах. От их количества зависит благополучие большинства плотоядных животных тайги и тундры. В годы, когда популяция леммингов очень мала, у песцов и горностаев рождается меньше молодняка. Влияют лемминги и на популяции ястребов, кречетов, лис и волков.

Статус сохранения

Все виды леммингов, занесенные в Красный список МСОП, имеют статус «вызывающие наименьшее беспокойство». Популяции леммингов сильно различаются по размеру. В некоторые годы они приближаются к уровню вымирания, в то время как в другие годы их численность слишком высокая.

Всплеск популяции происходит после нескольких благоприятных лет для воспроизводства, в течение которых пища легко доступна, погодные условия хорошие, а хищничество невелико. В эти «годы бума» большое количество леммингов мигрирует в поисках пищи и укрытия. Однако естественные препятствия в виде скал, рек и обрывов могут помешать им. Огромное количество грызунов, отчаянно пытающихся убежать из мест с неблагоприятными условиями, приводит к тому, что некоторых из них в конечном итоге выталкивают в воду (или даже через край утеса).

Фото: Jeanne Steig, William Steig

У леммингов непромокаемый мех, они умеют хорошо плавать, но могут легко утонуть во время миграционных путешествий, когда в воду одновременно входит большое количество животных. Это и породило миф о «леммингах-самоубийцах».

Интересно о лемминге

Лемминги относятся к семейству грызунов. Внешне зверек сильно напоминает небольшого хомяка, имеет короткие уши и маленький хвост. Длина животного не превышает 15 см, а весит он не более 80 грамм. Шерстяной покров лемминга обычно однотонный серого или бурого оттенка. Иногда встречаются представители со светлыми вкраплениями. В природе существует несколько разновидностей зверьков и некоторые из них зимой приобретают белый окрас.

Особенности поведения

Лемминги — интересные факты об особенностях поведения. Основным местом обитания животных считается тундра и лесотундра Северной Америки. Некоторые виды леммингов проживают в Евразии, на территории островов Ледовитого океана. Плотный подшерсток позволяет животному комфортно чувствовать себя в северных регионах.

Лемминги считаются одиночками, им не свойственно проживание в стае. Ученые часто называют таких зверьков эгоистами, так как они никогда не живут в колониях и заботятся только о себе. Норки они стараются делать на значительном расстоянии друг от друга и плохо уживаются с другими представителями животного мира. При встрече с человеком лемминги выражает свое недовольство вставая на задние лапы, при этом он начинает издавать пронзительные звуки. Не стоит испытывать судьбу и приближаться в такой момент к животному, так как с большой долей вероятности лемминг укусит. Несмотря на такую воинственность зверьки не способны защитить себя от серьезных хищников. Основную опасность для них представляют горностаи и совы.

Читайте также:
Сообщение о бобрах ℹ описание животного, характеристика, среда обитания, информация о продолжительности и образе жизни млекопитающего, особенности размножения

Питаться животные любят пищей растительного происхождения. Лучшим лакомством для них являются молодые побеги деревьев и кустарников, свежая трава, мох, ягоды. В поисках источника энергии они не брезгуют рогами оленей, которые способны полностью сгрызть. Не откажется лемминг и от лакомства в виде насекомых. Маленький зверек отличается большой прожорливостью. За одни сутки он способен съесть еды в два раза больше собственного веса. Из-за такой особенности лемминги не могут постоянно обитать на одном месте, и они вынуждены постоянно передвигаться в поисках пропитания. Любовь к путешествиям заложена в них природой, поэтому они совершенно не опасаются различных преград в виде водоемов или поселений людей. Часто их неосторожность приводит к гибели, много зверьков ежегодно погибает под колесами автомобилей.

Зимой когти зверька превращаются в своеобразные копыта.

Это очень смелый зверек, он может атаковать человека, собаку и даже кошку (защищаясь). Видимо, суровые условия севера закалили этого небольшого грызуна.

Малыши

Лемминги отличаются высокой плодовитостью. Даже низкие температуры не являются помехой для размножения, поэтому самки приносят потомство даже зимой. За год она рожает дважды, принося по 5 или 6 детенышей. Если нет недостатка в пище, то самка может приносить приплод 3 раза в год, а количество детенышей может достигать десяти.

Для выращивания малышей взрослые лемминги делают огромные поселения, а для своих малышей строят гнезда из травы. После двух недель жизни маленькие лемминги обретают полную самостоятельность. В возрасте двух месяцев они становятся взрослыми и способны приносить потомство. Средняя продолжительность зверька составляет 2 года.

Часто ученые не могут определить действительно ли лемминги проживают на конкретной территории, а подсчитать их численность практически невозможно. Дело в том, что зверек очень осторожен и практически никогда не выходит из своего убежища днем. Ночью обнаружить его тоже непросто, так как он никогда не выходит на открытые участки, постоянно прячется среди мха и камней.

Примерно каждые 30 лет наблюдается прирост популяции животных. При сильном увеличении численности леммингов на одной территории наблюдается очень необычное их поведение. Животные начинают массовую миграцию в южную сторону к морю. Добравшись до воды, они уплывают от берега и часто тонут. Сегодня ученые так и не смогли найти объяснения такого явления. Возможно, животные просто хотят двигаться вперед. Встречая на пути преграду в виде моря, животные просто не хотят остановиться, но и преодолеть ее они тоже не могут.

Сообщение о тушканчике – фото и интересные факты о животном

1. Тушканчики – это небольшие грызуны, похожие на кенгуру.

2.Тушканчики обитают в пустынях, лесостепных и степных зонах и даже в горных местностях.

3.Этот вид животных существовал уже 33-23 миллиона лет назад, что подтверждают раскопки. Так что исторически эти животные далеко не так молоды.

4.Во всем мире насчитывается 50 видов тушканчиков.

5.Из всего разнообразия видов этих грызунов только три можно содержать дома. Это большой, мохноногий и малый тушканчики.

6. Тушканчики имеют небольшие размеры. Их рост не превышает 26 сантиметров, а вес составляет около 300 граммов.

7.Характерной особенностью этих зверьков является очень длинный хвост с забавной черно-белой кисточкой.

8.Передние лапки тушканчиков короткие, а задние длинные и отлично приспособленные к быстрым и сильным прыжкам.

9. У них слегка приплюснутая мордашка, голова крупная. Мордочка у этого грызуна является очень аккуратной, имеет коническую форму и маленькие черные глазки-бусинки.

10. Хвост у тушканчиков длиннее туловища (7—30 сантиметров), часто с плоской чёрно-белой кисточкой на конце, служащей рулём при беге, а также визуальным сигналом опасности.

11.Тело их покрыто шерстью. Что касается окраса, то он может иметь разные оттенки от бледно песочного до буровато-серого или буровато-охристого. При этом грудка и брюшко зверька окрашены в белый цвет.

12. Окраска шерсти этих зверьков напрямую зависит от места их обитания. Чем ближе к северу — тем темнее спина. А вот у представителей южной фауны более длинные уши.

13. Тушканчик по праву считается самым длинноухим зверьком в мире. У длинноухого тушканчика уши — 5 сантиметров, а длина самого тела – 9 сантиметров (две трети тела – это уши! ).

14. Благодаря этому у них орган слуха обладает высокой чувствительностью и воспринимает даже еле уловимые звуки.

КАРЛИКОВЫЙ ТУШКАНЧИК

15. Среди этих грызунов есть и свои рекордсмены по миниатюрности: все рекорды бьет карликовый тушканчик весом 12-15 грамм и длиной тела 4-5 сантиметров.

16.Зверьки этого подвида умеют передвигаться, опираясь на одни задние лапы, прямо как человек.

17.У карликового жирнохвостого тушканчика, в основании хвостика откладывается запас жирка для продолжительной спячки. Просто сам он настолько мал, что больше места для запасов и нет.

18. Эти звери – прирожденные прыгуны. В природе высота прыжка достигает 1,5 метра, а длина может в 20 раз превышать размеры туловища. Такие возможности обеспечены наличием сильных и длинных ног. А передние конечности у них небольшого размера и предназначены в основном для употребления пищи.

Читайте также:
Сообщение о комнатном растении 🌺 характеристика, особенности строения, информация по уходу в домашних условиях, виды, фото, энциклопедия с названиями по алфавиту

ЗЕМЛЯНОЙ ЗАЯЦ

19.Рекордсменом среди этих грызунов является земляной заяц – самый крупный вид тушканчиков. Он прыгает до трех метров в высоту.

20.Большинство представителей этих животных могут передвигаться на двух задних конечностях.

21. Тушканчик — прекрасный землекоп, своё жилище он роет лапами и даже иногда зубами.

22.В диких условиях в качестве жилища тушканчики вырывают себе норы длинной до 6 метров.

23.Норы у них бывают: временные — необходимы для спасения от хищников; постоянные — для основного проживания; летние — неглубокие и простые; зимние — утеплены, отличаются глубиной, множеством коридоров, входов и выходов.

24.Это типично ночные и сумеречные животные, которые день проводят в норах. В течение одной ночи эти животные способны перемещаться на расстояния до 4 километров.

25.Двигаясь прыжками, они могут развивать скорость до 50 километров в час.

26. Если они почувствуют опасность, мгновенно бегут в свою нору, издавая при этом звуки, напоминающие кошачий писк.

27. Крупные и опытные особи нередко пытаются защитить себя, используя преимущество в виде сильных и длинных задних конечностей. В защите от врагов они используют еще одно секретное оружие – хвост.

28. Когда от хищников это животное спасается бегством, траектория его движения напоминает зигзаг. В решающий момент тушканчик разворачивает туловище влево, а хвост — вправо. Обманутый преследователь устремляется за хвостом, оставляя зверьку возможность скрыться в норе.

29. На тушканчиков охотятся многие хищники — совы и другие хищные птицы, лисы и волки, змеи.

30.Тушканчики очень чистоплотны. Во время ночного бодрствования они могут чистить шерстку до 20-30 раз.

31. Все представители вида этих животных имеют на теле вибриссы. На мордашке животного они напоминают густые усы, они могут быть очень длинными — до середины туловища и даже до основания хвоста. Именно эти «усы» помогают животным чувствовать поверхность, по которой они перемещаются, что позволяет развивать большие скорости при движении.

32. В поисках еды за сутки тушканчик может пройти 7—11 километров.

33.За сутки тушканчик съедает до 63 грамм различных кормов (а вес самого тушканчика 200-300 грамм).

34. Меню тушканчика разнообразно. Он относится ко всеядным животным, отдавая предпочтение вегетарианскому столу, а именно корням, побегам растений и семенам. При их отсутствии питается насекомыми.

35.Им не нужна пресная вода. Потребность в жидкости восполняется соком растений.

36.Эти грызуны предпочитают жить в одиночестве в норе. Исключение составляет только период размножения.

37. Когда приходит осень и первые холода, зверек на 4 месяца впадает в спячку. После пробуждения в апреле – июне родятся малыши.

38.Самки вынашивают беременность всего 25 – 35 дней и рожают они 3-6 детенышей, реже — 7 — 8 малышей.

39. Только самки заботятся о малышах. Мать ухаживает за ними в течение 1,5 месяца, после чего покидает нору.

40.Малышам приходиться выживать самостоятельно. За ними охотятся птицы, рептилии и некоторые представители млекопитающих, из-за чего погибает большое количество молодняка.

41. Маленькие тушканчики не могут прыгать первые 3 месяца жизни. Полное взросление уцелевших особей наступает в 2 года.

42. Тушканчики очень осторожны, из своей норы выходят только при серьезной необходимости.

43.Тушканчики способны самостоятельно регулировать температуру тела в зависимости от времени суток.

44. Тушканчики накапливают жир перед тем, как впасть в спячку. Например, карликовый жирнохвостый тушканчик свои запасы откладывает в основании хвоста. Если в последнем хорошо различимы позвонки, значит, тушканчик истощен, если орган почти круглый – хорошо питается.

45. Этих зверьков легко приручить. Все чаще в домах отечественных любителей животных можно встретить таких забавных зверьков, как тушканчики.

46. В связи с тем, что это животное является очень активным, для комфортного проживания ему потребуется довольно большая клетка. В клетке ни в коем случае не должно быть деталей из пластика, так как тушканчик сможет легко их прогрызть и сбежать. Чтобы ваш грызун чувствовал себя комфортно, положите в клетку сухие палочки, растения, травку, корешки и разнообразные веточки.

47. Также эти грызуны ведут ночной образ жизни, что обязательно следует учесть при содержании. Ведь своей бурной деятельностью в ночное время они могут доставлять хозяевам некоторое беспокойство. Поэтому не рекомендуется содержать тушканчиков в комнате, где вы спите. По причине этой же особенности ночного поведения тушканчика, наблюдать за ним вы сможете лишь в темное время суток.

48. Так как в диких условиях в качестве жилища тушканчики вырывают себе норы длинной до 6 метров, поэтому в неволе, выбравшись из вольера, стремятся спрятаться за мебелью или вырыть убежище в стене.

49. Что касается продолжительности жизни, то при правильном уходе и содержании тушканчик в неволе может прожить, как и в природе, около четырех лет.

50. При одомашнивании этого дикого зверька не стоит забывать, что до конца привыкнуть к человеку он не способен и все время будет стремиться вырваться на волю.

Большой Тушканчик (земляной заяц) из Красной Книги

Большой тушканчик является самым крупным из всех пятипалых тушканчиков, его еще называют земляным зайцем. Предки этого животного жили на планете 30 миллионов лет назад.

  1. Описание животного
  2. Как выглядит
  3. Характер и образ жизни
  4. Чем питается
  5. Где обитает
  6. Размножение
  7. Естественные враги
  8. Зимовка
  9. Большой Тушканчик в Красной Книге
  10. Основные причины вымирания
  11. Текущая ситуация с популяцией
  12. Какие меры применялись для защиты
  13. Интересные факты о животном

Описание животного

Тело зверька достигает 19-26 сантиметров. Длина хвоста – от 25 до 30,5 сантиметров. Вес земляного зайца примерно 300 г, но накануне спячки он может увеличится вдвое.

Голова у животного круглая, мордочка слегка вытянутая. Нос пятачком. Ушки немного вытянутые, достигают длины 5-6 сантиметров. Хорошо развиты задние лапы. Размер ступни достигает 45% длины туловища. Это дает возможность быстро бегать, и совершать прыжки.

Читайте также:
Сообщение о лошади описание, виды, породы с названиями, размножение, интересные факты, особенности питания, в каких условиях и сколько живут, средний вес, фото

Хвост длинный, с меховой кисточкой на конце. Раскраска хвоста напоминает перо птицы. Земляной заяц, это одиночное животное, и голос подает редко. Звуки напоминают писк кошки.

Научная классификация
Царство Животные
Тип Хордовые
Класс Млекопитающие
Отряд Грызуны
Семейство Тушканчиковые
Род Земляные зайцы
Вид Большой тушканчик
Латинское название Allactaga major
Охранный статус Вызывающие наименьшие опасения

Важно! Для земляных зайцев характерный географический деморфизм. Чем ближе к югу, тем больше удлиняются ушные раковины у животного. Особи, живущие ближе к северу отличаются более темным окрасом шерсти.

Как выглядит

Земляной заяц выглядит как серая мышь с длинными ушами. Шерсть на спине имеет буровато-серый цвет с охристым оттенком. Окрас на щеках очень светлый. Живот, горло, внутренняя поверхность лапок белая. Кисточка хвоста имеет черное основание и белоснежный кончик.

Уши серые, имеют вытянутую форму. Внутри размещается большое количество сосудов. Это дает возможность контролировать температуру тела в сильную жару без потери влаги.

Следы, которые оставляет зверек, состоит из четырех отпечатков – трех пальцев и пятки.

Характер и образ жизни

Большой тушканчик, это одиночное животное, которое предпочитает вести ночной образ жизни. Днем зверьки сидят в укрытии, и покидают норку очень редко.

Иногда земляные зайцы занимают норы сусликов, но чаще делают их самостоятельно. Нора представляет собой горизонтальный коридор до 6 метров длины. В конце туннеля есть расширение для гнезда.

Зверьки передвигаются на задних лапках и попеременно отталкиваются левой и правой конечностями. Во время передвижения хвост помогает удерживать равновесие и поворачивать в нужную сторону.

Животное может развивать скорость до 50 км/час и сохранять такой темп при беге на расстояние до двух километров. Также взрослая особь прыгает в длину до трех метров, что превышает размеры тела в 10 раз.

Интересно! Днем тушканчик закрывает вход в свое жилище комом земли. Также они делают несколько запасных выходов из норы на случай опасности.

Чем питается

Земляные зайцы, это всеядные животные. Взрослая особь за сутки употребляет от 50 до 70 грамм корма. В ежедневный рацион животного входят корни растений, семена, фрукты, злаковые растения, личинки различных насекомых. Зверьки практически не пьют воды, им достаточно жидкости, которая содержится в растениях.

Больше всего тушканчики любят арбузы, дыни, гусиный лук, степной мятлик, но питаются практически всем, что получается раздобыть.

Лишние жировые запасы откладываются в хвосте. По его виду можно определить состояние здоровья и количество пищи, которое употребляет животное. Если хвост прозрачный с выступающими позвонками, то это свидетельствует об истощении. И наоборот, при достаточном количестве пищи, хвост будет толстым и круглым.

Где обитает

Земляной заяц обитает на местности с твердой почвой. Очень часто этот зверек встречается на берегах рек или водоемов с соленой водой. Также они прекрасно себя чувствуют в местности с возвышениями, и могут забираться на высоту до 1500 метров выше уровня моря.

Зоны распространения земляного зайца:

  1. Казахстан;
  2. Восточная Европа;
  3. Подножия алтайских гор, кавказских горных хребтов, горы Тянь-Шань;
  4. Северные регионы черноморского побережья и Каспийского моря;
  5. Западные регионы Сибири.

Тушканчики неприхотливы к условиям обитания, хорошо переносят неблагоприятные природные и погодные условия.

KONICA MINOLTA DIGITAL CAMERA

Размножение

После окончания зимней спячки у земляных зайцев начинается брачный период, который растягивается с апреля по июнь. Самка может привести один или два выводка в год. В благоприятных условиях самка может дать потомство три раза.

В одном помете может быть от одного до восьми малышей, но чаще всего количество не превышает 3-6 детенышей. Длительность беременности – 25-27 дней. Забота о потомстве ложится на самку. Она вырывает норку для малышей. Детеныши появляются на свет слепыми, беспомощными, практически без шерстяного покрова.

Малыши находятся возле матери полтора месяца, а потом начинают самостоятельную жизнь. Когда молодые тушканчики начинают прибавлять в весе и в норе становится тесно, самка перестает заботиться о молодняке и относится агрессивно. Молодые тушканчики уходят из норы, и начинают жить самостоятельно.

Половая зрелость у земляного зайца наступает в 6-7 месяцев. Продолжительность жизни в природных условиях – до трех лет.

Естественные враги

Маленький грызун является лакомой добычей для большого количества хищников. В дикой природе на большого тушканчика охотятся такие животные:

  • лисицы;
  • крупные ящерицы;
  • змеи;
  • хищные птицы;
  • рыси;
  • волки.

Земляной заяц ведет ночной образ жизни. У маленьких зверьков очень острое обоняние и слух. При малейшей угрозе они быстро убегают в норку-укрытие. Самую большую опасность для тушканчиков представляют совы и змеи.

Зимовка

Большой тушканчик залегает в спячку после того, как наступят осенние заморозки. В зависимости от условий региона, это происходит в сентябре или октябре. В течении зимнего периода зверек может просыпаться на короткие периоды во время оттепели.

Особенности вида заключаются в том, что животные не делают запасов на зиму. Прежде, чем заснуть, зверьки накапливает жировые запасы. Иногда вес отдельной особи увеличивается вдвое. Животное зимует в хорошо обустроенной норе.

Спячка длится от четырех месяцев до полугода, в зависимости от климатических условий.

Внимание! После спячки уши у тушканчика опущены. Они поднимаются только после того, как полностью восстановится кровообращение и тонус мышц.

Большой Тушканчик в Красной Книге

В последнее время популяция больших тушканчиков уменьшилась настолько, что этот вид находится на грани исчезновения. Многие области России внесли животное в список охраняемых видов.

Основные причины вымирания

На популяцию зверьков влияет деятельность человека. Уничтожение естественного ареала обитания приводит к сокращению количества этих животных.

На количество тушканчиков в природе влияет выпас скота, уничтожение степных биоценозов, весенние пожары на пастбищах и сенокосах.

Текущая ситуация с популяцией

Еще сто лет назад тушканчиков можно было встретить на территории от Китая до запада Украины. Поскольку естественные зоны обитания уничтожены людьми, территории, на которых можно встретить этого грызуна уменьшились.

Большой тушканчик живет в степи и лесостепи. Такие грызуны не любят земли, на которых производятся сельскохозяйственные работы. Животное не может обустроить полноценную норку.

Какие меры применялись для защиты

Большой тушканчик занесен в Красную Книгу в большинстве областей России и других странах, как вид, который исчезает. Существует не один заповедник, в котором охраняются степные группировки Крыма.

Увеличить численность популяции можно при условии расширения площади степных ООПТ и наличия в них полноценных групп животных. Охраняется в большом количестве государственных заповедников. В местах, где встречается этот вид, запрещено распахивать участки, введены ограничения на применение пестицидов, и ведется пропаганда охраны тушканчиков.

Возможно проживание земляных зайцев в зоопарке. Они хорошо адаптируются к новым условиям и могут жить даже в городской квартире. Но этот зверек считается одиночкой, и не любит, когда его берут на руки или гладят.

Интересные факты о животном

У тушканчика, кроме основной норы, есть несколько специальных защитных убежищ. Если зверька начинает преследовать хищник, то он быстро двигается в сторону такой норки и скрывается там. Траектория побега напоминает зигзаг. Самый решающий момент туловище поворачивает влево, а хвост делает обманное движение вправо.

На планете существует 50 видов тушканчиков, но только три из них адаптируются к проживанию в домашних условиях. Это большой, малый и мохноногий тушканчик.

Уши составляют две трети тела животного. Земляной заяц считается самым длинноухим существом на планете. Благодаря такой интересной особенности он способен воспринимать самые слабые звуковые волны.

Зверьки очень чистоплотны, и за ночь могут до 30 раз приводить себя в порядок. Молодые особи до трех месяцев прыгать не умеют. Полное взросление наступает в 2 года. В неволе зверьки доживают до четырех лет.

Остались вопросы или есть что добавить? Тогда напишите нам об этом в комментариях, это позволит сделает материал более полезным, полным и точным.

Тушканчики

Многие представители животного мира, обитающие на нашей Планете, настолько уникальные, что просто удивляешься, насколько разнообразна живая природа. Очень важно, чтобы человек бережно относился к этим уникальным живым существам. Тушканчики являются именно такими уникальными животными, которые появились на Земле около 30 млн. лет назад, при этом предки современных тушканчиков определились на территории Азии около 8 млн. лет назад. После этого, тушканчики появились на обширных территориях, включая северные регионы Африки, а также Европу. К сожалению, европейские тушканчики вымерли.

Тушканчики: описание

Эти маленькие животные больше напоминают мышей, тем более что также представляют отряд грызунов. В природе насчитывается порядка полсотни видов. Среди такого множества, наиболее распространенными считаются африканские тушканчики, большие тушканчики, пятипалые тушканчики, сумчатые тушканчики и другие.

Внешний вид

Своим внешним видом тушканчики больше схожие с мышами или с маленькими кенгуру. Голова у этого зверька сравнительно крупная, а вот шеи почти нет. Глаза также сравнительно большие, а морда округлой формы и чуть приплюснутая. Большие глаза тушканчику нужны, чтобы хорошо видеть в темноте. Вибриссы длинные и располагаются веером. Уши, хотя и длинные, но они не кажутся большими. Кончики ушей имеют ярко выраженные закругления. Они не только помогают животному улавливать различные звуки, но и принимают участие в процессе терморегуляции. Кроме этого, на ушах шерстяной покров не столь густой.

Данные веса и размеров следующие:

  • Тело имеет длину от 4 до 26 сантиметров.
  • Длина хвоста составляет 6-28 сантиметров.
  • Весят зверьки от 10 до 300 граммов.

Зверек отличается коротким телом. Конечности разной длины и задние намного длиннее передних, что позволяет животному быстро бегать. Передние конечности короткие и вооружены острыми когтями, что позволяет тушканчику рыть для себя норы. К тому же, с помощью передних конечностей животное удерживает еду. Тело покрыто мягкой и густой шерстью, основной окрас которой характеризуется как однотонный, при этом лежит в пределах от песчаного до коричневого оттенков. У некоторых особей область живота окрашена в более светлые тона.

Интересно знать! Тушканчики в своих хвостах могут накапливать жир. Он может им понадобиться на время спячки или в периоды, когда приходится голодать.

На кончике хвоста располагается плоская кисточка, образованная длинными шерстинками. Двигаясь, животное использует свой хвост в качестве руля. Многие характеристики животного зависят от природных условий обитания, а также от разновидности.

Характер и образ жизни

Тушканчики предпочитают вести ночной образ жизни, при этом покидают свою нору только через час после захода солнца, что свидетельствует о его большой осторожности. На поиски пропитания уходит практически вся ночь. В поисках пропитания животные уходят от норы на расстояние до 5 км, при этом возвращаются в свои убежища ровно за час до восхода солнца. Подобная точность спасает тушканчикам жизнь. Ради справедливости следует отметить, что имеются виды, которые, наоборот, проявляют свою активность в дневное время, а ночью отдыхают.

Строят для себя в основном только летний вид жилища. В норе может быть несколько комнат, дно которых устелено сухой травой. Как правило, их жилище оснащено «черным» ходом, чтобы в случае опасности не оказаться в ловушке.

С наступлением зимы эти животные впадают в спячку, в которой могут находиться до полугода. Нора для спячки находится наиболее глубоко, по сравнению с остальными тоннелями. Такая комната может находиться на глубине до 2-х с половиной метров. Существуют виды, которые хранят запасы на зиму в подземных кладовых, а некоторые виды делают запасы в виде жира.

Важно знать! Тушканчики проявляют много внимания при строительстве своих нор, которых может быть несколько, с четким предназначением: нора может быть, как летняя, так и зимняя, как постоянная, так и временная, как обычная нора для отдыха, так и нора для появления на свет потомства.

Тушканчики считаются настоящими строителями, которые предусматривают буквально все. Если нора постоянная, то она достаточно длинная, а ее вход завален земляным комом.

В этой норе предусмотрено ответвление, которое ведет к жилой комнате. Дно этой комнаты устилается травой, а место под «кровать» устилается еще и шерстью, мхом, а также перьями. Другими словами, тушканчики используют абсолютно различные материалы, которые они находят на поверхности земли. Из жилой комнаты к поверхности ведет еще несколько незаконченных ходов, которые можно назвать «черными», поскольку они служат для срочной эвакуации.

Некоторые виды тушканчиков не строят для себя нор, а предпочитают жить в уже готовых, вырытых сусликами. Тушканчики ведут уединенный образ жизни, при этом они контактируют со своими сородичами только в брачные периоды. Таким образом, природа позаботилась о выживании этих зверьков.

Хотя опять же, существуют разновидности, которые обитают группами. Их выживание зависит от развитой системы коммуникации, а также от слаженных действий отдельно взятых особей. Выживаемость зависит также от того, насколько активно ведет себя каждая особь, поэтому более медлительные или более невнимательные погибают. Как правило, более смышленым и более неуязвимым и удается передать свои гены следующим поколениям.

Сколько живут тушканчики

Обитая в условиях дикой природы, тушканчики в среднем живут около 3-х лет. На продолжительность жизни этих животных оказывают существенное влияние различные болезни, ряд природных факторов, а также наличие хищников. Если содержать тушканчиков в условиях неволи, то они могут прожить значительно дольше.

Где обитают

Тушканчики весьма широко представлены в различных биотопах нашей Планеты, поэтому их реально встретить практически на всех континентах в различных условиях обитания. Эти зверьки встречаются в условиях степей, пустынь и полупустынь, как Африканского, так и Евро-Азиатского континента.

Несмотря на это, этих животных не проблематично встретить в условиях лесостепей, а также в гористой местности, при этом имеются подвиды, обитающие на высотах до 2-х тыс. метров над уровнем моря.

Чем питается

Тушканчику нужно съедать до 60 граммов корма в день, представленного семенами и кореньями растений, которые животные добывают из-под земли.

При возможности, могут полакомиться личинками насекомых, фруктами, овощами, а также зернами злаковых культур. Как ни удивительно, но тушканчики практически не пьют воду, так как для их организма достаточно той влаги, которая попадает вместе с пищей.

Важный момент! Хвост тушканчика является своеобразным индикатором упитанности и здоровья в целом. Круглый хвост свидетельствует о том, что питается животное регулярно и хорошо, и его здоровью ничего не угрожает. Худой хвост, когда видны даже позвонки, говорит о том, что у этого животного проблемы со здоровьем и возможно на фоне недостатка пропитания.

Основу рациона питания составляют семена и корни различных растений. Тушканчикам не проблематично выкопать какое-либо растение, оставив ямку. Зачастую эти зверьки по своим тропам проходят за ночь до 10 км в поисках пропитания.

Эти зверьки занимают свою нишу в экосистеме нашей Планеты, оказывая серьезное влияние на почву, а также на растительность различных территорий их обитания. Кроме этого, эти зверьки входят в пищевую цепочку различных хищников. Несмотря на это, тушканчики являются переносчиками весьма опасных для человека болезней.

Естественные враги

Естественных врагов у этих зверьков хоть отбавляй. Практически все хищники, обитающие на одной территории с этими животными, не откажутся от того, чтобы у них на завтрак, на обед и на ужин был тушканчик.

Размножение и потомство

Уже в 6-7 месячном возрасте эти зверьки способные воспроизвести себе подобных. Если им удастся дожить до этого периода, то они начинают размножаться в первую же весну или лето. После оплодотворения, самка вынашивает свое потомство около 1 месяца. За 1 год самка может забеременеть 2-3 раза. На свет может появиться от 3-х до 8-ми малышей. Самка рожает в отдельной, специально обустроенной норе. Появившееся потомство абсолютно беззащитное: детеныши голые и слепые, по внешнему виду напоминающие крысят.

Когда малыши начинают весить около 200 граммов, запускается природный механизм родов. По крайней мере, так думают специалисты.

До 3-х месяцев жизни самка всячески оберегает и защищает свое потомство, но после этого она становится достаточно агрессивной. Так малыши начинают понимать, что пора покидать гнездо своих родителей.

Популяция и статус вида

В связи с тем, что существует немало подвидов, а также с тем, что процесс размножения происходит стабильно, можно говорить о том, что тушканчикам ничего не угрожает и их общая численность находится на оптимальном уровне. Несмотря на это, существуют подвиды, оказавшиеся на грани вымирания.

Важно знать! На территории Австралии обитает сумчатый тушканчик, который считается исчезающим видом. Поэтому в последнее время численность этих животных находится на критическом уровне.

Эти зверьки, как и все живое на нашей Планете, достойное на внимание и бережное отношение.

В заключение

Тушканчики – это животные, которые играют очень важную роль в обеспечении экобаланса нашей Планеты. Кроме того, что они своей жизнедеятельностью оказывают существенное влияние на грунт, что очень важно в условиях лесостепей, степей и полупустынь, они оказывают важное воздействие на растительность, сдерживая ее неконролируемый рост. Кроме этого, тушканчики обеспечивают процесс жизнедеятельности многих других обитателей живой природы, оказавшись для них в качестве объекта пропитания. Таких хищных животных, хищных птиц, а также пресмыкающихся огромное количество. Что касается самих тушканчиков, то их плодовитость находится на достаточно высоком уровне, что обеспечивает животным высокую выживаемость.

Достаточно оптимистичным является тот факт, что человек еще не начал активно обживать территории степей, полупустынь и пустынь, поэтому тушканчикам еще бояться нечего.

Тушканчик

Похожие статьи

Красно-пестрая порода коров

Черно-пестрая порода коров

  • Тэги
  • Животные на букву Т

Тушканчики относятся к семейству млекопитающих отряда грызунов, населяют степи, полупустыни и пустыни.

  • Латинское название: Dipodidae
  • Царство: Животные
  • Класс: Млекопитающие
  • Отряд: Грызуны
  • Подотряд Мышеобразные
  • Семейство: Тушканчиковые
  • 1 Описание грызуна
  • 2 Чем питается
  • 3 Где обитает
  • 4 Виды
    • 4.1 Пятипалый карликовый тушканчик (Cardiocranius paradoxus)
    • 4.2 Жирнохвостый тушканчик (Salpingotus crassicauda)
    • 4.3 Тушканчик Гептнера (Salpingotus heptneri)
    • 4.4 Бледный тушканчик (Salpingotus pallidus)
    • 4.5 Белуджистанский тушканчик (Salpingotulus michaelis)
    • 4.6 Мохноногий тушканчик или тушканчик-стрела (Dipus sagitta)
    • 4.7 Туркменский тушканчик (Jaculus turcmenicus)
    • 4.8 Джунгарский емуранчик (Stylodipus sungorus)
    • 4.9 Обыкновенный емуранчик (Stylodipus telum)
    • 4.10 Длинноухий тушканчик (Euchoreutes naso)
    • 4.11 Малый тушканчик (Allactaga elater)
    • 4.12 Большой тушканчик или земляной заяц (Allactaga major)
    • 4.13 Толстохвостый тушканчик (Pygeretmus platyurus)
    • 4.14 Тарбаганчик (Pygeretmus pumilio)
    • 4.15 Тушканчик Житкова (Pygeretmus zhitkovi/shitkovi)
    • 4.16 Гребнепалый тушканчик (Paradipus ctenodactylus)
  • 5 Самец и самка: основные отличия
  • 6 Поведение
  • 7 Размножение
  • 8 Естественные враги
  • 9 Интересные факты о тушканчике

Описание грызуна

Длина тела тушканчиков варьируется от 4 до 25 см. Масса составляет 200-300 г. Хвост обычно длиннее, чем туловище, 7-30 см, с уплощенной чёрно-белой кисточкой на кончике, которая во время бега играет роль руля, а также служит визуальным сигналом опасности.

Туловище тушканчика короткое кургузое с длинными сильными задними лапами, которые могут быть в 4 раза длиннее передних. Во время медленного движения тушканчики изредка передвигаются на четырёх лапах, но в большинстве случаев используют только задние. Длина прыжка у некоторых видов достигает 3 м. Голова большая, мордочка притуплённая. Уши длинные, закруглённой формы, покрыты редкими волосками. Глаза крупные, вибриссы длинные. Шея очень короткая.

Мех у тушканчиков густой и мягкий. Верх тела однотонный, коричневатый или охристо-песчаный. Животик и лапы светлые.

Чем питается

Тушканчики питаются в основном семенами и подземными частями растений, которые они могут выкапывать. Также в их рацион входит и животная пища, например, мелкие насекомые и личинки. Воду тушканчики не пьют, а довольствуются той, что содержится в их корме.

Кормовой маршрут тушканчика очень длинный. Например, гребнепалый тушканчик способен за ночь преодолеть 7-11 км. В день взрослый тушканчик съедает около 60 г пищи.

Где обитает

Тушканчики обитают в умеренном и тропическом климате на севере Африки, юге Восточной Европы, в Малой, Передней и Средней Азии, Казахстане, крайнем юге Сибири вплоть до северо-востока Китая и Монголии. Среди ландшафтов тушканчики предпочитают песчаные, глинистые и щебнистые полупустыни и пустыни, только отдельные виды живут в степной и лесостепной зоне, или в горах на высоте до 2 км над уровнем моря.

Пятипалый карликовый тушканчик (Cardiocranius paradoxus)

Длина тела от 5,5 до 7 см, хвост в длину около 9 см. Вес от 9 до 18 г. Тело шаровидной формы. Голова большая, на короткой шее. Морда вытянутая, заостренная. Уши маленькие, похожи на трубочки. Мех густой. Верх головы, спинка и бедра серовато-коричневого или глинисто-серого цвета с выраженной продольной тёмной струйчатостью. Животик, губы, горлышко, грудь и лапы изнутри белые. На границе спинки и животика расположена узкая охристая полоска. За ушами есть белые или светло-серые пятнышки. Хвост сверху серовато-коричневый, снизу светло-серый.

Вид распространен в щебнистых пустынях и полупустынях на севере Центральной Азии и Восточного Казахстана.

Жирнохвостый тушканчик (Salpingotus crassicauda)

Длина тела около 5 см, хвост в длину до 10 см. Вес тела достигает 9 г. Верх головы и спинка охристо-серые с темной струйчатостью. Кольца около носа, губы, горлышко, грудка, животик и лапы белого цвета. Белые кольца заметны вокруг ушей и глаз. Хвост снизу белый, сверху серовато-охристый со светло-серой кисточкой, которая у самцов в 2 раза больше, чем у самок.

Встречается в песчаных пустынях и полупустынях на севере Центральной Азии и на востоке Казахстана.

Тушканчик Гептнера (Salpingotus heptneri)

В длину около 5 см, длина хвоста до 10 см. Средний вес около 9 г. По характеру окраса напоминает бледного тушканчика, верх головы и спинки покрыт серым мехом, хвост густо опушен с черной кисточкой.

Вид является эндемиком пустынь на юго-востоке Приаралья.

Бледный тушканчик (Salpingotus pallidus)

Достигает 5,5 см в длину, при длине хвоста около 10 см. Вес тела около 10 г. Тело короткое, шаровидное. Голова большая. Мордочка вытянутая. Глаза большие. Хвост утолщен, украшен кисточкой. Спинка и верх головы желтовато-серого цвета с тёмной продольной струйчатостью. Кольцо около носа, губы, горлышко, грудка, животик, лапы чисто-белые. Хвост светлый с темной кисточкой.

Эндемик Казахстана, где живет в песчаных пустынях.

Белуджистанский тушканчик (Salpingotulus michaelis)

Длина тела не превышает 3,6 см, хвост в длину до 7 см.

Распространён в Пакистане, Афганистане, на высотах 1000-1600 м над уровнем моря.

Мохноногий тушканчик или тушканчик-стрела (Dipus sagitta)

Туловище короткое с длинным хвостом. Мех густой и мягкий. Окрашен от бледного песчано-жёлтого до тёмного серовато-бурого цвета с выраженной тёмной струйчатостью. Бока тела и щёки светлые. Губы, горлышко, грудка, животик и лапы изнутри чисто-белого цвета. Хвост светлый с длинной, черно-белой кисточкой.

Ареал обитания вида включает песчаные пустыни и полупустыни на юго-востоке России, Казахстана, Средней и Центральной Азии, Алтайского края, Ирана.

Туркменский тушканчик (Jaculus turcmenicus)

Длина тела 12-14 см. Уши крупные. Спинка бледная, серовато-песчаного цвета. Животик белый. Кисточка на хвосте чисто-белая.

Редкий вид, который распространен на западе Туркмении, и на северо-западе Кызылкумов.

Джунгарский емуранчик (Stylodipus sungorus)

Внешне напоминает обыкновенного емуранчика. Живет в пустынях и полупустынях юго-запада Монголии и Китая.

Обыкновенный емуранчик (Stylodipus telum)

Длина тела 9-12 см. Голова округлая, морда укороченная, уши маленькие. Кисточка на хвосте темная. Спинка от буровато-серого до охристо-буроватого цвета, животик белый.

Встречается в Китае, Казахстане, Туркменистане, Украине, Узбекистане, России.

Длинноухий тушканчик (Euchoreutes naso)

Отличается от других видов своими исключительно крупными ушами. Живет в пустынях Монголии и Китая. Виду присвоен статус «находящийся в опасном состоянии», также он занесён в «Красный список» Всемирного союза охраны природы (IUCN).

Малый тушканчик (Allactaga elater)

Длина тела от 5 до 15 см, длина хвоста от 7 до 25 см, вес тела 44-73 г. Хвост длинный, глаза крупные. Спинка смугло-серая. Бока светлые. Шея, грудка, животик снежно-белого цвета.

Обитает в Афганистане, Армении, Азербайджане, Китае, Грузии, Иране, Казахстане, Кыргызстане, Монголии, Пакистане, России, Таджикистане, Турции, Туркменистане, Узбекистане, в пустынных и полупустынных регионах.

Большой тушканчик или земляной заяц (Allactaga major)

Длина тела от 18,7 до 26 см, длина хвоста от 25 до 30,5 см. Вес достигает 300 г. Голова округлая с выраженной шеей. Мордочка вытянутая, широкая. Уши короткие. Спинка от буровато-охристого или буровато-серого до бледно-песчаного цвета. Щёки светлые. Горло, грудка, животик и лапы внутри белые. Снаружи лапы ржаво-жёлтые. Кисточка на хвосте черно-белая.

Вид встречается от лесостепи до полупустынь и пустынь Восточной Европы, Казахстана и юга Западной Сибири.

Толстохвостый тушканчик (Pygeretmus platyurus)

Длина тела от 8 до 10 см. Длина хвоста около 90 % от длины тела. Вес находится в пределах от 25 до 55 г. Голова маленькая, мордочка короткая. Глаза крупные, чёрные. Хвост толстый, светлый с темной кисточкой. Мех тонкий, густой, верх головы и ступни тёмные. Губы и щёки грязно-серого цвета, горло и животик желто-серые, иногда с белыми пятнами.

Вид распространен в Казахстане и на северо-западе Туркменистана.

Тарбаганчик (Pygeretmus pumilio)

Длина тела от 9 до 12 см. Голова широкая, уши маленькие. Спинка бурого цвета, животик и лапы белые.

Вид обитает в Донском Крае, на севере Прикаспия, в Нижнем и Среднем Поволжье, Средней Азии, в Китае, Монголии, и Ирана.

Тушканчик Житкова (Pygeretmus zhitkovi/shitkovi)

Длина тела около 10 см, длина хвоста 9-14 см. Вес около 60 г. Голова крупная с выраженной шеей. Уши длинные. Спинка и голова светлый с темной стручатостью. Губы и горлышко белого цвета. Бока светлые, грудка и животик светло-охристые. Хвост толстый с пышной буровато-черной кисточкой.

Эндемик юго-востока Казахстана, уязвимый вид.

Гребнепалый тушканчик (Paradipus ctenodactylus)

Длина тела около 15 см, хвост в длину достигает 20 см. Вес около 150 г. Тело короткое. Голова большая. Мордочка удлинённая. Хвост не утолщен, желтоватый с серой кисточкой. Мех густой и мягкий. Голова и спинка, и лапы снаружи песчано-жёлтого цвета, с тёмной струйчатостью. Бока светлее, чем спина. Кольца около носа и глаз, губы, горлышко, грудка, брюшко, лапы изнутри чисто-белые. На горле заметно большое охристое пятно.

Обитает в песчаных пустынях Средней Азии и Северного Ирана.

Самец и самка: основные отличия

У тушканчиков слабо выражен половой диморфизм. Как правило, размеры тела и окрас у самцов и самок не отличаются. У некоторых видов кисточка на хвосте самцов в два раза длиннее, чем у самочек.

Поведение

Тушканчики являются обычно ночными и сумеречными животными, днем они остаются в норах. Но, например, на территории Казахстана встречаются и дневные тушканчики.

Норы тушканчиков делят на 4 типа. Спасательные норы – это простые ходы глубиной 10-20 см. Временные дневные норы от 20 до 50 см в длину, вход закрыт пробкой из земли или песка, благодаря чему внутри сохраняется прохлада и влажность. Постоянные норы сложны, в них есть главный наклонный туннель и несколько слепых запасных. Если нору тушканчика начинают раскапывать, то он разрывает один из запасных ходов и убегает. В глубине главного туннеля располагается жилая камера округлой формы, выстеленная измельчённой травой. Последний тип норок – зимовочные – вырыты на глубине 1,5-2,5 м, и состоят из подземных кладовых и зимовочной камеры.

На зиму многие виды тушканчиков впадают в спячку, как и сони.

Размножение

Размножение у тушканчиков происходит 1-2 раза за год, и начинается после зимней спячки.

Беременные самочки появляются с марта по июль. Беременность длится 25 дней. В одно помете от 1 до 8 (часто 4-6) малышей. Для родов в норке отводится специальная выводковая нора. Детеныши рождаются слепыми и голыми, внешне они похожи на крысят. Выкармливание продолжается 1,5-2 месяца.

Впервые выходя из норы, детеныши выглядят практически как взрослые особи. Поначалу они держатся близко к матери, следуют за ней и используют ее нору. Достигнув массы тела 200-220 г, молодые тушканчики начинают самостоятельную жизнь.

Продолжительность жизни тушканчиков в природе до 3 лет.

Естественные враги

Для тушканчика естественными врагами являются хищные млекопитающие и птицы, а также рептилии.

Интересные факты о тушканчике

  • Тушканчики оказывают положительное воздействие на почву, в которой живут, служат кормом для пустынных хищников. Но они также причиняют ущерб, так как повреждают растения, которые укрепляют пески, питаются культурными растениями, переносят ряд заболеваний, включая чуму.
  • Ученые определили, что тесные семейные связи между молодыми тушканчиками сохраняются только до 3 месяцев, позже они начинают проявлять по отношению друг к другу агрессию, что ускоряет их расселение.
  • Белуджистанский тушканчик в Книге рекордов Гиннесса признан одним из самых маленьких грызунов в мире после северного карликового хомячка.

Большой тушканчик

Большой тушканчик является удивительным животным, которое известно благодаря уникальному стилю бега. Иное название животного – земляной заяц. Эти зверюшки являются самыми крупными среди всех существующих видов тушканчиков. Животное отличается большой осторожность, пугливостью и ведет довольно скрытый образ жизни. В связи с этим многие даже не представляют, что это за зверь, и как он выглядит.

Происхождение вида и описание

Фото: Большой тушканчик

Большой тушканчик относится к отряду грызунов rodentia и является представителем семейства пятипалых тушканчиков. По историческим данным предки современных тушканчиков населяли планету чуть ли не со времен начала её заселения. Научно доказано, что в период олигоцена они действительно уже существовали на нашей планете, а это 33 – 24 млн лет тому назад!

Предположительно древние предшественники тушканчиков с азиатской территории перекочевали на территорию северной Африки, а также в Европу. На сегодняшний день в Европе представителей этого вида практически не осталось. Внешне тушканчики имеют большое сходство с обычными серыми мышами. В природе встречается порядка пяти десятков этих удивительных животных.

Внешний вид и особенности

Фото: Животное большой тушканчик

Внешне большие тушканчики имеют сходство с серыми полевыми мышами, зайцами, а также кенгуру. У них имеется крупная, круглой формы голова и очень короткая шея, с которой она практически сливается. Мордочка зверька круглая, немного вытянутая. На ней огромные, высоко посаженные, черного цвета глаза и нос в форме пятачка.

В области щек имеются длинные, жесткие вибрисы. Вибрисы предназначены для определения траектории пути, служат своеобразным датчиком движения. Отличительная особенность больших тушканчиков – огромные, вытянутой формы уши, из-за которых их и прозвали земляными зайцами. Дина ушей составляет 5-7 сантиметров.

Видео: Большой тушканчик

Также данный вид животных отличается мощными, развитыми челюстями, имеющими 16 или 18 зубов. Резцы используются для размельчения пищи, а также рыхления почвы при рытье.

Размеры тела взрослой особи:

  • Длина туловища – 18-27 сантиметров;
  • Выражен половой диморфизм: самцы крупнее самок;
  • Длина хвоста в полтора раза превышает размер туловища и составляет 24-30 сантиметров;
  • Масса тела не превышает трехсот грамм;
  • Длинный тонкий хвост выполняет важную функцию – балансировки во время бега. На конце хвоста имеется пушистая меховая кисточка, чаще всего белого цвета. Хвост также является накопителем жировых отложений. Они помогают животным переживать зимний период.

Передние конечности зверька короткие. Задние лапки значительно длиннее передних. Их размер в 3-4 раза превышает размер передних лап. У больших тушканчиков очень мощные ступни в связи с тем, что ни передвигаются исключительно на задних лапах. Длина стопы достигает десяти сантиметров. Конечности пятипалые. Первый и пятый пальца развиты плохо. Три средних косточки на пальцах срастаются в одну, которая называется цевкой. На пальцах имеются длинные когти.

Шерсть животного густая и мягкая, имеет желтоватую, серую окраску в зависимости от региона обитания. Щечная область светлее, чем туловище. У некоторых особей область щек практически белого цвета. На наружной поверхности задних конечностей имеется светлая поперечная полоска шерсти.

Где обитает большой тушканчик?

Фото: Большой тушканчик Красная книга

Данный представитель семейства пятипалых тушканчиков обитает на территории степных зон. Еще сотню лет назад эти животные проживали на всем протяжении от запада Украины до автономной зоны Китая. На сегодняшний день территория обитания животного существенно уменьшена из-за уничтожения естественных зон его проживания человеком.

Географические зоны распространения большого тушканчика:

  • территория восточной Европы;
  • Казахстан;
  • западные регионы Сибири;
  • подножие горы Тянь-Шань;
  • подножие кавказских горных хребтов;
  • северные регионы черноморского побережья;
  • северные регионы Каспийского моря;
  • подножие алтайских гор.

В качестве мест для проживания выбирают территорию степей, лесостепи. Они сторонятся перепаханных, используемых под сельскохозяйственные угодья земель. На таких территориях тушканчики не могут создать себе полноценное жилище. Предпочитают зоны с твердым грунтом. Также нередко можно встретить большого тушканчика в прибрежных зонах соленых водоемов, степных речек. Характерно расселение на горной местности. Особи могут подниматься на высоту до полутора тысяч метров над уровнем моря.

Большие тушканчики любят равнинные местности с единичной растительностью, луга, пушки сосновых лесных массивов. Считаются неприхотливыми животными в плане климата и погодных, а также природных условий.

Чем питается большой тушканчик?

Фото: Большой тушканчик

Большие тушканчики считаются травоядными животными. Примечательно, что о достатке пищи, состоянии здоровья и упитанности свидетельствует внешний вид хвоста. Если хвост тонкий и визуально просматриваются позвонки, животное истощено и живет практически впроголодь. Если хвост выглядит круглым и упитанным, недостатка в пище зверёк не испытывает. Ежедневно животному требуется употреблять не менее 50-70 грамм пищи в зависимости от массы.

Основу рациона питания большого тушканчика составляют:

  • Злаковые;
  • Личинки насекомых;
  • Фрукты;
  • Семена;
  • Корешки различных видов растительности.

Примечательно, что эти маленькие зверьки не пью воды. Они потребляют необходимое количество жидкости из растительности. Тушканчики способны преодолевать большие расстояния в поисках пищи. Перемещаются они преимущественно по обследованным ранее тропам. Способны проходить до десяти километров. Животные любят полакомиться гусиным луком, посевным горохом, степным мятликом, дынями, арбузами.

Животные весьма не привередливы в еде. При отсутствии излюбленных ингредиентов могут питаться практически всем, что попадется на их пути.

Они считаются очень важным звеном природного ареала, в котором проживают. Они распространяют семена на территории своего перемещения, контролируют численность насекомых в данной зоне. Однако вместе с тем могут быть переносчиками опасных инфекционных заболеваний. Рацион питания может существенно меняться в зависимости от сезона. Весной предпочитают поедать молодые побеги, сочную зеленую растительность. Если поблизости находятся сельскохозяйственные территории, перекапывают поля в поисках заложенных в землю семян.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Большой тушканчик (земляной заяц)

Большой тушканчик относится к одиночным животным. Наибольшую активность склонны проявлять в ночное время суток. В дневное время в основном прячутся в сделанных укрытиях – норках. Покидают их в светлое время суток крайне редко. Норы тушканчика представляют собой горизонтальные коридоры длиной 5-6 метров. В конце коридора имеется расширение в виде гнездовой камеры.

В северных регионах часто занимают свободные домики сусликов. Глубина укрытия определяется сезонностью. Летом и весной норы выкапываются на глубине 50-110 сантиметров, зимой – 140-220 сантиметров. В светлое время суток входное отверстие в свое укрытие звери закрывают землёй. Длинный тоннель имеет несколько запасных входных отверстий, которые открываются практически на поверхности земли.

Основная роль в сооружении укрытий приходится на передние резцы. Конечности выполняют вспомогательную функцию. Выкопанная земля перемещается носом, таким же образом, как у свинок. Большие тушканчики впадают в спячку. Прячутся в норку для спячки они с наступлением холодов и первых заморозков. Заканчивается спячка в конце марта.

Перенести зимний период позволяют жировые запасы, сосредоточенные в области хвоста. За этот период некоторые особи теряют до 50% массы тела. Примечательно, что после пробуждения у зверюшек опущены ушки. Они подымаются только тогда, когда кровообращение и мышечный тонус восстанавливаются.

Тушканчикам свойственно вести одиночный образ жизни. Примечательно, что они отлично приживаются в неволе. Распространены случаи одомашнивания, при чем, иногда человек заводит две или более особи, которые отлично уживаются друг с другом. Тушканчики передвигаются исключительно на задних конечностях. Бегут рысью, могут передвигаться, отталкиваясь попеременно одной и второй нижними конечностями. Хвост при этом поддерживает равновесие и выполняет функцию руля. Тушканчики способны очень быстро бегать.

Они считаются одними из самых быстрых бегунов. Развивают скорость до 50 км/ч, и способны бежать в таком темпе более двух километров. Характерно, что большие тушканчики рекордсмены по прыжкам в высоту. При своем росте они совершают прыжки в высоту до трех метров, что превышает длину их собственного тела практически в десять раз. Животные наделены от природы острым слухом и обонянием.

Социальная структура и размножение

Фото: Животное большой тушканчик

Период брачных отношений начинается с окончанием зимней спячки. Началом такого периода считается конец марта, начало апреля. Продолжается период брачных отношений до осени. Тушканчики способны при благоприятных условиях давать потомство до трех раз в году. Такая плодовитость позволяет быстро восстанавливать исчезающие популяции в некоторых регионах. Беременность длится короткий промежуток времени – 25-27 суток. Одна самка способна произвести на свет от 1 до 6-7 малышей. Чаще всего потомство появляется в весенний период.

Первые полтора-два месяца детёныши проводят в укрытии с родителями. По окончанию этого периода начинают вести обособленный образ жизни. Детёныши понимают, что им пора отделиться от своих родителей, когда самка становится агрессивной, и больше не проявляет заботы. Сигналом к такому поведению является недостаток места в норе, а также существенная прибавка в весе потомства. Половозрелыми признаются особи, достигшие 5-7 месячного возраста. Основная часть забот за потомством берет на себя самка.

Самки подготавливают место для родов, выкапывая отдельную нору. Детёныши появляются на свет совершенно беспомощными. Они ничего не видят, них отсутствует волосяной покров. Внешне они напоминают крысят.

Естественные враги большого тушканчика

Фото: Большой тушканчик

В естественных условиях у этих маленьких грызунов немало врагов.

Враги в естественных условиях:

  • Рептилии;
  • Змеи;
  • Хищные птицы;
  • Некоторые разновидности ящериц;
  • Волки;
  • Рыси;
  • Лисицы.

Несмотря на то, что тушканчики ведут скрытый образ жизни, и выходят только ночью, они нередко становятся добычей хищников. Наибольшую опасность для тушканчиков представляют змеи, а также совы, которые охотятся преимущественно в ночное время. Грызуны отличаются отличным слухом и острым обонянием. Благодаря этому они способны почувствовать опасность, когда она ещё далеко. Почувствовав угрозу, зверьки стремительно убегают. Помогают избежать опасности им специальные норки-укрытия.

Стремительно сокращает популяцию животных деятельность человека. Освоение территорий и уничтожение естественного ареала обитания грызунов приводит к уничтожению животных.

Популяция и статус вида

Фото: Детеныш большого тушканчика

В целом нельзя сказать, что вид грызунов находится на грани вымирания. Однако на территории России, и Украины эти животные практически истреблены. Во многих регионах России большой тушканчик занесен в красную книгу: Московской, Липецкой, Тамбовской, Нижегородской областей. Ему присвоен статус уязвимого вида.

Охрана большого тушканчика

Фото: Большой тушканчик Красная книга

В целях сохранения вида разрабатывается комплекс мер по приумножению численности популяций. В регионах обитания грызуна он занесён в Красную книгу. На данной территории запрещено освоение территорий, распахивание земель, выпас домашнего скота.

Большой тушканчик считается удивительным животным. Многие люди успешно заводят их в домашних условиях. Они быстро привыкают к новым условиям и становятся ручными.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: