Сообщение о лошади описание, виды, породы с названиями, размножение, интересные факты, особенности питания, в каких условиях и сколько живут, средний вес, фото

Дикая лошадь: места обитания в дикой природе, интересные факты, красивые фото, сколько живут, что едят, размножение, враги

Специалисты считают, что в современном мире не осталось диких лошадей в чистом виде. Существующие на свободе «дикие лошади» живут на территории национальных парков и находятся под присмотром человека. В суровые зимы их обеспечивают сеном, в засуху устраивают водопой. Однако смотрители стараются свести к минимуму контакты с конями, чтобы те сохранили недоверие к человеку, свойственное диким животным.

История

Одомашнивание лошадей началось еще 5,5 тысячи лет назад на востоке Урала. Это животное оказалось одним из первых, кого приручил человек. Вот уже на протяжении долгих веков лошадь служит человеку верным помощником в хозяйстве. Тем не менее популяции диких лошадей в природе до сих пор существуют, но и они находятся на грани исчезновения.

В настоящее время, основываясь на результатах научных изысканий, ученые смеют предположить, что первые кони, какими мы их знаем сегодня, обитали на нашей планете около 4 миллионов лет назад. Одним из наиболее известных представителей того времени являлись Тарпаны, населявшие широкие степи Европы.

Менявшийся со временем климат и вытеснение лесами степей привели к недостатку пастбищ и нехватке пищи, тем самым сократив популяцию диких лошадей, населявших территорию современной Европы и Азии около 10 тысяч лет назад.

Первобытный человек использовал лошадь в качестве источника мяса, шкуры и шерсти. Численность скакунов продолжала уменьшаться. К началу 20 века в природе осталось всего лишь два подвида диких лошадей: Тарпан и лошадь Пржевальского.

Такие особи как Мустанги, Камаргу и Брамби по своей природе не являются дикими. Когда-то они были домашними породами, которые с течением времени одичали. Их телосложение и внешние особенности очень схожи с лошадьми, обитающими в диких условиях: 150 см в холке, короткие крепкие ноги, крупная голова на толстой шее и короткая стоящая грива.

Интересные факты о мустангах и прочих представителях диких пород

Мустанги – одичавшие домашние лошади. Живут представители этой породы в США, отличаются агрессивным нравом и выносливостью. Спаривание и размножение данного вида происходит в табунах, во главе каждого из которых стоит взрослый самец. Мустанги особо активны в брачный период, который длится с апреля по июль. Рожать жеребят, самки уходят отдельно от стада.

В моменты опасности, мустанги могут объединяться с другими табунами. Вожаки первыми вступают в бой, доверяя самке-проводнице заботу о прочих особях и их укрытие.

Укротить мустангов сложно, так как по своей природе они свободолюбивы. Это стало одной из причин того, что данная популяция практически истреблена.

Дикая степная лошадь, а особенно ее выносливость – мечта любого коневода. Сейчас ведутся работы по восстановлению породы тарпанов в России. Последний свободный тарпан был убит более 100 лет назад поблизости заповедника, который называется Аскания-Нова.

Мустанги обитают на территории США

Спаривание похожих пород привело к возникновению пони, которые по внешнему виду своему очень схожи с предшественником. Живут представители этого вида в Польше. Тарпаны имели прямое отношение к появлению рассматриваемой разновидности. Стараниями ученых, попытками спаривания разных пород коней, удалось получить вид, максимально похожий на тарпана. Но главными критериями идентичности являются только внешние признаки.

Дикие лошади, приручить которых практически нереально, стали заложниками собственного свободолюбия и индустриализации. Небольшая популяция мустангов, которые живут на севере США, некоторые породы в Азии, Европе – это представители вольных лошадей. Основной причиной вымирания одичавших коней специалистами называется распашка степей под сельскохозяйственные угодья, что значительно усложняет жизнь и спаривание животных.

Жизнь диких лошадей в природе

В дикой природе кони сбиваются в небольшие табуны, насчитывающие от нескольких десятков до сотни животных. В каждом табуне есть главный — вожак стаи. Им становятся жеребцы в возрасте 6-10 лет.

За вожаком обычно стоит альфа-самка, старая опытная лошадь, которая уводит кобылиц и жеребят во время драки. Первые три года молодняк следует за родным табуном, затем покидает стаю.

Отвечая на вопрос места обитания диких лошадей следует отметить все существующие континенты, исключая только Антарктиду. Этих животных можно найти повсюду, где имеется доступ к воде и траве, так как основную часть их рациона составляет именно трава.

В холодное время года, когда травяной покров промерзает, диким скакунам приходится сложнее. Зимой они едят ветки деревьев и кустарников, мох, кору деревьев и даже колючки.

На Австралийском континенте и в Северной Америке неодомашненные животные из-за засушливого климата пасутся возле крупных водоемов. Другие территории их обитания — лесостепи, саванны и подножья гор.

Образ жизни

Дикие кони в природной среде собираются в стада-табуны.Есть жеребец-вожак, молодое поколение и несколько кобыл. Но за порядком в табуне и выбор пастбищного места отвечает именно опытная самка. Только вожака она не смеет ослушаться, все остальные должны слушаться ее. Вожак следит за тем, чтобы в общем табуне находились молодые самцы только три года, после чего их выгоняет.

Дальше у каждого своя судьба — кому удастся отбить себе чужое стадо или же собрать свое собственное. Редко табуны покидают родные просторы, только в том случае, если есть нужда в новом пастбище. У каждой дикой лошади свой нрав, могут развивать большую скорость и способны преодолевать тысячи километров, благодаря своей выносливости.

Запахи для диких коней играют большую роль в их повседневной жизни. Вожак обязательно должен метить кобыл, чтобы чужак знал, что они чужие. По запаху можно определить «свой-чужой», другую племенную группу.

Лошадь Пржевальского

Последний представитель дикой лошади в природе. На сегодняшний день насчитывается порядка двух тысяч особей. Все они находятся под охраной человека в неволе, но есть надежда, что однажды эта разновидность вернется в свою естественную среду обитания.

  • низкорослое массивное телосложение;
  • уши небольшого размера;
  • окрашена в песочный цвет с оттенком коричневого;
  • нижняя часть ног окрашена в темный;
  • брюхо и нос светлые;
  • короткая и стоячая грива.

Животное способно быстро бегать, оно обладает чувствительностью к посторонним шумам, пугливо.

Тарпан

Данный подвид уже вымерший дикий предок современной домашней лошади. Ранее выделяли две отличающиеся формы: степной и лесной Тарпан. Место обитания – центральная Европа. В народе их называли дикими европейскими лошадьми.

Еще в XVIII и XIX веках Тарпаны были широко распространены на территории южной и юго-восточной части России, так же они населяли Западную Сибирь и территорию Западного Казахстана.

  • маленький рост: высота 140 см в холке и 150 см в длину;
  • остроконечные уши;
  • густой и курчавый волос;
  • стоячая очень густая и волнистая грива без челки;
  • окрас колебался от черно-бурого до грязно-желтого, в зимнее время года особи меняли окрас шкуры на мышиный с серой полосой вдоль спины.
Читайте также:
Зодиак это что такое - понятие термина, что входит в состав, сколько существует знаков

Благодаря густой и теплой шерсти подвид с легкостью мог пережить холодные зимы. Этот предок современной лошади был поистине диким и пугливым.

Принято считать, что последние представители Тарпана вымерли в 18 году прошлого столетия. Поэтому увидеть эту дикую лошадь сегодня можно только на картинках.

Мустанг

Домашняя лошадь одичавшая на территории Нового Света. В прошлом объект охоты. Сегодня дикая лошадь Мустанг находится под строгой охраной.

В XVI веке домашние предки мустангов были привезены испанцами в Северную Америку, в последующем одичали и были прозваны mesteño, что в переводе с испанского означает «дикий, неприрученный». Таким образом появились дикие лошади Мустанги.

  • размеры едва достигают 150 см;
  • длинная шея;
  • крепкое тело;
  • длинные хвост и грива;
  • изящные ноги;
  • особи разномастные.

По своему характеру Мустанги выносливые и свободолюбивые скакуны, поэтому приручить их практически невозможно.

Польский коник

Это – крепко сбитое животное характерной мышастой масти. Вывели этих коней в начале двадцатого века. Тарпаны – прямые прародители этих лошадей, и после их полного исчезновения их стали называть тарпановыми лошадками или «кониками».

Изначально их использовали в качестве тягловой силы. Изначально ареалом обитания этих животных была всем известная Беловежская Пуща, в той её части, которая находится на территории Польши. Отсюда и пошло название – польский коник. Со временем эти лошади перебрались и на территорию Беларуси.

Габариты этих животных – относительно небольшие. Высота в холке – примерно 140 сантиметров, вес – около четырехсот килограмм. Масть – светло-серая, с дымчатым оттенком. Хвост и грива, а также колени и ноги возле копыт – черные.

В настоящий момент этих животных можно увидеть в зоопарках Европы, однако последние четыре года усилиями WWF (Всемирного фонда дикой природы) работает специальная программа по возвращению этих животных в естественную среду обитания.

Ещё по теме: Сколько стоит лошадь в России?

Камаргу

Подвид полудиких лошадей, наделяющий средиземноморское побережье Франции. Еще их называют морскими конями. Популяции представлены особями светло-серой масти. Все Камаргу обитают в пределах охранной зоны.

  • грубоватые приземистые очертания;
  • короткое туловище;
  • массивный корпус;
  • большая голова на короткой шее;
  • крупные крепкие ноги;
  • рождаются с темным окрасом, позже светлеют.

Нередко камаргинская лошадиная порода используется сельскими жителями в качестве рабочей силы и даже дает себя оседлать.

Брамби

Эта искусственно выведенная лошадь была завезена на Австралийский континент в конце XVII века. При длительной и неправильной транспортировке большая часть особей погибла. Выжили самые выносливые. Затем Брамби использовали в сельском хозяйстве, а так же разводили их для мяса и волос.

Животные одичали после того как сбежали от хозяев или были выпущены на волю во времена активной золотодобычи в австралийском штате Виктория.

  • полтора метра в холке;
  • мощное тело;
  • короткая шея и крупная голова;
  • окрас многообразный.

К сожалению, в настоящее время единственным выжившим подвидом диких лошадей является лошадь Пржевальского, которая сохранилась благодаря питомникам и зоопаркам. Но и этот скакун находится на грани исчезновения с лица нашей планеты. Сегодня свободно пасущийся табун диких лошадей уже никто не увидит.

Фотогалерея


Фото 1. Лошадь Пржевальского в заповеднике


Фото 2. Серебристый мустанг бежит по степи


Фото 3. Танцующие в поле Камаргу

Домашняя лошадь

  • Происхождение домашней лошади
  • Как происходило одомашнивание?
  • Описание домашней лошади
  • Темперамент
  • Классификация пород лошадей
  • Содержание и уход за лошадьми
  • Как правильно кормить?
  • Размножение
  • Использование

Домашняя лошадь – верный помощник по хозяйству. Человек на протяжении нескольких тысяч лет использует её для сельскохозяйственных работ и транспортировки грузов. С развитием технологического прогресса эти животные уже не столь востребованы, как в 18–19 веках. Многие породы постепенно исчезают, а некоторые уже вымерли, но жители деревень по-прежнему нуждаются в помощи скакунов для выполнения тяжёлой работы. Однако не только они извлекают пользу от своих четвероногих друзей.

Лошадь в домашней конюшне

Происхождение домашней лошади

Учёные сходятся во мнении, что домашние и дикие лошади произошли от одного предка, эогиппуса, который вымер несколько миллионов лет назад. Внешне он напоминал пса с длинным хвостом и крупной головой. Задние конечности животного были снабжены тремя пальцами, а передние – четырьмя. В доисторическое время эогиппус обитал на американском континенте.

В последнюю эпоху палеогена строение тела этих животных изменилось. Теперь древние предки лошадей имели более длинные конечности и прямую спину. Их тело стало немного крупнее. Интересно, что в период олигоцена у потомков эогиппуса, анхитерий, исчез четвёртый палец на передних ногах.

На протяжении миллионов лет предки домашней лошади видоизменялись, приобретая всё большее сходство с современными скакунами. Например, в плиоценовую эпоху животные больше походили на газелей. У них было по 3 пальца на передних и задних конечностях. Этих скакунов называют гиппарионами. Во время их обитания на земле произошла миграция животных на территорию современной Азии и Европы, так ареал распространения лошадей расширился.

Плиогиппусы, жившие около 5 миллионов лет назад, имели уже по одному пальцу на конечностях. Интересно, что в этот период ещё не вымерли гиппарионы, так что оба вида соседствовали друг с другом довольно долго. Эволюция лошадей заканчивается появлением вида экуус. Эти животные отличались высоким ростом и были однопалыми. Позже скакуны распространились по западному и восточному полушариям.

Внимание! Учёные считают, что предком домашней лошади является тарпан. Этот вид уже вымер. В 18–19 веках он был распространён в Европе, в Западной Сибири и Казахстане.

Как происходило одомашнивание?

Согласно теории, первой культурой, которая одомашнила лошадь, является ботайская, жившая в период между 37–31 веками до нашей эры в центральной части Евразии. Чтобы подтвердить или опровергнуть эту информацию, учёные провели генетическое исследование. Выяснилось, что ботайские скакуны никак не связаны с домашними лошадьми, а имеют родство с дикими представителями породы Пржевальского.

Другая гипотеза гласит, что первыми людьми, одомашнившими лошадь, являются древние жители современного Башкортостана. В пределах республики учёные нашли останки животных, датируемые 7–6 веком до н. э.

Описание домашней лошади

Домашние лошади отнесены к отряду непарнокопытных животных, принадлежащего к семейству лошадиных. Рассмотрим их внешние характеристики:

  • рост – 1,45–1,8 м;
  • вес – 400–1500 кг (в зависимости от породной принадлежности);
  • сухая удлинённая голова;
  • подвижные ушные раковины, длина которых колеблется в пределах 8–16 см;
  • широкие ноздри;
  • миндалевидные глаза с выразительным взглядом;
  • длинная шея с хорошо очерченными мышцами;
  • цилиндрической формы удлинённый корпус;
  • стройные длинные конечности с выраженным одним пальцем и зачатками 2 и 3;
  • тело покрыто густой шерстью различного окраса;
  • имеется чёлка, грива и хвост.
Читайте также:
Серые лесные почвы - читать онлайн их свойства, характеристику, классификацию

У лошадей отлично развит слух, немного хуже – зрение и обоняние. Несмотря на небольшие размеры мозга, эти животные обладают высоким интеллектом. Средняя продолжительность жизни домашних скакунов составляет 25–30 лет. Известны случаи долгожительства. Конь по кличке Старый Билли прожил 62 года, причём он был задействован на тяжёлой работе.

Темперамент

У лошадей, как и у людей, различают 4 типа темперамента. Каждый из них соответствует классификации Гиппократа:

  1. Сильные уравновешенные подвижные. Эти скакуны активные, энергичные и дружелюбные.
  2. Сильные уравновешенные инертные. Таких скакунов можно охарактеризовать как спокойных и медлительных. Они не подвержены перепадам настроения.
  3. Сильные неуравновешенные лошади сравнимы с человеком-холериком, которому свойственны частые перепады настроения и высокая эмоциональность.
  4. К слабому типу относятся животные с гиперчувствительной нервной системой.

В целом, домашние лошади хорошо ладят с людьми и проявляют покорность. Они привязываются к хозяину и с готовностью служат ему на благо. Представители отдельных пород, например, ахалтекинской, отличаются своенравием и горделивостью, но своему владельцу они чрезвычайно преданы.

Классификация пород лошадей

После одомашнивания непарнокопытных прошло немало времени, прежде чем человек научился создавать новые породы лошадей. Сегодня все они делятся на 2 класса:

  • верховые;
  • упряжные.

Первый тип отличается сухостью конституции и лёгкостью и предназначен для прогулок и езды верхом. Есть и универсальные скакуны, которые одинаково хорошо себя проявляют и с наездником в седле, и в небольшой упряжке. Они называются верхово-упряжными. Кони, выведенные для спорта, специализированные. К таким породам относятся:

  • английская верховая;
  • ахалтекинская;
  • терская и др.

Упряжные породы тоже подразделяются на 2 группы – тяжелоупряжные и легкоупряжные. Первые отличаются массивным телосложением, их главное достоинство – сила. Они применяются на полевых работах. Вторая группа используется для езды в экипажах. Эти лошади умеют быстро бежать рысью с небольшим грузом.

Содержание и уход за лошадьми

Лошадь как домашнее животное требует к себе внимания и заботы. В регионах с тёплым климатом она может почти всё время проводить на пастбище. Для укрытия от непогоды достаточно загона под навесом.

В областях, где бывают холодные зимы, скакунов содержат в конюшнях. Главное условие – внутри должно быть сухо. Сквозняки недопустимы, поэтому на зиму все щели заделывают, а стены утепляют. Денники регулярно проветривают или оборудуют вентиляционной системой.

Подстилку из сена и соломы необходимо менять по мере загрязнения. Поилки и кормушки – дезинфицировать. Важно следить и за гигиеной тела лошади. Шерсть и гриву моют в тёплое время года, поливая из шланга. В зоомагазинах продаются шампуни для четвероногих друзей, лучше купить их, так как обычное мыло не подойдёт. После купания с шерсти удаляют влагу и вытирают её мягкой тканью.

Гриву скакуна регулярно расчёсывают, используя гребни. Чтобы волосы дольше оставались чистыми, можно заплетать гриву в косички. Особенный уход нужен копытам. После каждой прогулки и тяжёлой работы их осматривают, очищают от загрязнений и смазывают специальным жиром.

Уход за домашней лошадью включает и ветеринарное обслуживание. Нужно следить за состоянием здоровья животного, регулярно делать вакцинацию. Пренебрегать прививками опасно – это может стоить жизни питомцу.

Как правильно кормить?

Летом основную часть рациона скакуна составляет свежая трава. В меню вводят также зерновые культуры, ведь это – источник протеина. Зимой количества сена увеличивают, а в качестве витаминных добавок используют овощи.

Внимание! Рядом с кормушкой питомца кладут соль-лизунец. С её помощью животное удовлетворяет потребность в минеральных веществах.

Кормление производится 2–3 раза в сутки. После приёма пищи лошадь можно привлекать к работе через 1,5 часа. Поят животных утром и вечером перед едой, предлагая около 30 л чистой воды комнатной температуры.

Важно! Скакуны нередко отказываются пить холодную воду зимой, а это опасно для здоровья. От недостатка влаги в кишечнике могут начаться колики и даже закупорка. В холодное время года заводчику нужно предлагать животному тёплое питьё.

Размножение

Домашние лошади размножаются под контролем человека. Заводчик самостоятельно подбирает пары и следит за процессом осеменения. К случке допускаются животные:

  • одной породы;
  • достигшие половой зрелости (самка должна быть старше 3 лет);
  • прошедшие ветеринарное обследование.

Спаривание домашних лошадей проводится во время половой охоты кобылы. В это время под влиянием гормонов она становится беспокойной, часто и без повода ржёт, принимает позу, характерную для случки. Когда жеребец осеменит её, в большинстве случаев наступает беременность, которая длится 11 месяцев.

Использование

Специализированные породы лошадей используются в спорте. Рабочие скакуны применяются в сельскохозяйственных работах и для перевозки грузов. Пастушные лошади проходят специальную подготовку и помогают в выпасе коров и овец вместе с собаками. Нередко скакунов используют для охоты и работы в полиции. Стражи порядка перемещаются на них верхом. Домашние питомцы неприхотливы и послушны, они с готовностью трудятся на благо своего хозяина.

Иппотерапия – ещё одна сфера, где задействованы четвероногие друзья. Езда верхом благотворно влияет на эмоциональное и физическое здоровье – укрепляет мышцы спины, снимает напряжение, налаживает работу органов дыхания.

Продуктивное коневодство тоже пользуется популярностью. Из лошадиного молока готовят кумыс – кисломолочный напиток. Он полезен людям, страдающим заболеваниями лёгких и органов пищеварения. Конское мясо пригодно для пищи. В некоторых странах оно ценится очень высоко, например, во Франции, Бельгии, а также в Монголии. Японцы тоже едят конину, а в Туркменистане запрещено употреблять в пищу мясо лошадей.

Домашние лошади прошли долгий путь развития, прежде чем стать людям верными друзьями. Издавна эти животные сопровождали в сражениях смелых рыцарей и проявляли отвагу и бесстрашие в бою. Сегодня они продолжают служить на благо людям.

Клест

Похожие статьи

Корелла

Птицы Одессы

  • Тэги
  • Птицы Германии
  • Птицы Израиля
  • Птицы Индии
  • Птицы Исландии
  • Птицы Италии
  • Птицы Канады
  • Птицы Кипра
  • Птицы Китая
  • Птицы Ливана
  • Птицы Люксембурга
  • Птицы на букву К
  • Птицы Непала
  • Птицы Узбекистана
  • Птицы Украины
  • Птицы Швеции
  • Птицы Эстонии
  • Птицы Японии
Латинское название: Loxia
Английское название: Crossbill
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Воробьинообразные
Семейство: Вьюрковые
Род: Клесты
Длина тела: 14—22 см
Длина крыла: 8,1—9,5 см
Размах крыльев: 24—27 см
Масса: 29—57 г
  • 1 Описание птицы
    • 1.1 Внешний вид
    • 1.2 Самец и самка: отличия
  • 2 Образ жизни
    • 2.1 Питание
    • 2.2 Поведение и рацион
    • 2.3 Размножение
  • 3 Распространение
    • 3.1 Ареал
    • 3.2 Места обитания
    • 3.3 Перелетная или зимующая птица
  • 4 Виды
    • 4.1 Клест-еловик
    • 4.2 Клест-сосновик
    • 4.3 Клест белокрылый
  • 5 Содержание
    • 5.1 Питание
    • 5.2 Разведение в домашних условиях
  • 6 Интересные факты
  • 7 Пение

Описание птицы

Клест – это маленькая птица размером чуть больше воробья. Данная порода характеризуется необычной внешностью. У клеста крестообразный клюв, который выделяет его из общей массы птиц.

Читайте также:
Почему ночью темно - подробное объяснение детям простыми словами

Название имеет латинское происхождение (Loxia). Клесты относятся к певчим птицам. Если говорить о родовой принадлежности, то клест относится к семейству вьюрковых, к отряду воробьинообразных. Клесты, в основном, обитают в Северном полушарии. Доминирующим в их рационе, выступают семена хвойных растений, сосновые шишки.
Клесты способны преодолевать внушительное количество километров ради корма – 2700-3500 км от гнезда.

Внешний вид

Чтобы распознать клеста – стоит посмотреть на его клюв – он крестообразный формы, свойственный только этому виду птиц. В расцветке оперения эта птица выделяется контрастностью оттенков на теле. Преобладающими цветами являются: зеленый, оранжевый, серо-желтый, белый. Иногда цветовая гамма может включать даже ярко малиновый оттенок, но он характерен только для самцов. Хвост имеет раздельность на две половинки. В целом клесты обладают мощным телом и короткой шеей, которые добавляют их внешнему виду дополнительную округлость.

Габаритность этой птицы не отличается крупным размером, всего: 17-20 см в длину, и не больше 50-60 грамм веса.

Самец и самка: отличия

У клестов хорошо выражен половой диморфизм – самцы ярче самок.

Обычно у самцов присутствует малиновый, оранжевый, зеленый оттенки, тогда как у самок вся гамма пастельная – серо-желтый, серо-белый, приглушенный зеленый, уходящий в серость. По габаритам тела самцы и самки одинаковы.

У клестов кормильцем считается самец – именно он, после рождения птенцов и до их подросткового возраста заботится об их кормлении.

Образ жизни

Питание

Зачастую клест питается семенами и почками хвойников, шишками. Благодаря клюву крестообразной формы – клесты выковыривают семена из шишек елей или сосен. Реже птицы питаются ягодами или мелкой живностью (мошки, мухи и их личинки). Львиная доля приема пищи припадает на день. Клесты – очень энергичные птицы, ради добычи корма, они способны летать на дальние дистанции.

Поведение и рацион

Клестов называют кочевниками из-за их образа жизни и любви к перелетам. Они не любят бывать на земле. Эти птицы чувствуют себя комфортно, сидя на деревьях. Интересно, что клесты – обладатели сильных лап, благодаря которым они могут висеть вниз головой, не теряя равновесия, без следов дискомфорта или усталости. Клесты — дневные птицы, предпочитающие отдыхать ночью.

Размножение

Клестов, принято называть, «рождественскими» птицами. В естественных условиях они дают потомство зимой – в январе. Эти птицы очень логичны – они утепляют свои гнезда мхом или шерстью животных, потому маленьким птенцам не холодно. Обычно самка высиживает яйца 15-16 дней. В возрасте от 7 до 20 дней птенцы уже покидают гнезда. Во время кладки и кормления самец ухаживает за самкой и птенцами – кормит их семенами шишек. Когда у малышей клюв становится крестообразным, они покидаю гнездо и становятся взрослыми птицами. Обычно самка дает потомство в виде 3-5 яиц.

Распространение

Ареал

Северное полушарие – главное место проживания клестов. Этих птиц принято называть северными попугаями, виной тому их яркая окраска, схожая с попугаями. Но известны случаи, когда клесты с удовольствием населяют тропические леса Восточной Азии, Африку и Гватемалу. Все зависит от подвида птиц. Обычно, клесты избегают гнездования в кедровых лесах.

Места обитания

Птицы отдают предпочтение сосновым лесам, облюбовав самые высокие точки дерева, куда редко заглянет хищный зверь или человеческий глаз. Укрытием для них служит густота сосновых или еловых веток, которая защищает их от ветра и снега.

Перелетная или зимующая птица

Клесты — оседлые птицы. Для них характерно название кочевники. В поисках корма, клесты отправляются на дальние дистанции. Что касается перелётов в другие страны из-за погодных условий – то это не про них. Клесты – северные птицы, хорошо адаптированы к морозам, более того, – приспособленные к самым низким температурам. В качестве защиты от холода клесты предпочитают знатно утеплять свои гнезда – дно их жилища всегда укутано мхом или шерстью животных, что создает термослой.

Принято выделять три распространенных вида этих птиц: клест-еловик, клест-сосновик и белокрылый. Существуют также подвиды.

Клест-еловик

Самец обладает красной, ярко-малиновой раскраской, животик серо-белый. Самки имеют более спокойные тона в расцветке: зелено-серый, желтый приглушенный. Строение клюва – крестообразное, по толщине он узкий, удлиненный. Длина тела: 17-20 см, вес – 43-55 грамм.

Обитают еловики в хвойных лесах Европы, Центральной Азии, Африке, Северной и Центральной Америке, Филиппинах.

Еловики, как и все остальные виды клестов, – дневные птицы. Они очень энергичные и никогда не сидят на месте. Еловики быстро передвигаются, имеют сильные лапки, которые хорошо цепляются за ветки.

Клест-сосновик

Для птицы данного вида, характерна идентичная расцветка с клестом-еловиком. Его индивидуальной особенностью является клюв внушительных размеров. Если у клеста-еловика клюв мелкий, то у этого вида – массивный, более округленной формы с притупленным окончанием. Длинна тела: от 16 до 18 см, вес – до 50 грамм.

Сосновик обитает в Скандинавских странах, на северо-востоке Европы. Этот вид менее распространенный, чем еловики.

Клест белокрылый

Индивидуальной чертой этого вида служит цветовое оперение крыльев, которые разбавлены белым цветом. Основным преобладающим является черный – белыми бывают только вкрапления или продольные линии на крыльях. Самцы раскрашены в более яркие оттенки, чем самки – малиновый, оранжевый с уходом в желтизну; самки – серо-желтые.

Длина тела: до 16 см, вес – 43-50 грамм.

Местом обитания белокрылого клеста принято считать: российскую тайгу, Скандинавию, Северную Америку.

Эти птицы отлично чувствуют себя даже в 50-градусный мороз, при этом напевая характерные для них мелодии.

Содержание

При тщательном уходе клест достигает 10 лет жизни в неволе. Клесты неплохо уживаются в вольерах, они дружелюбны. Этих птиц лучше всего держать в больших клетках размером 1 м на 1,8 м. Оптимальный материал для клеток – металл.
Клесты быстро привыкают к новой обстановке. Нужно знать, что в неволе, клест быстро теряет яркость оперения.

Питание

Кормить клестов в домашних условиях – дело несложное. Обычно они охотно кушают смеси для канареек, кедровые орешки (3 орешка в сутки для одной птички), ягоды рябины, ломтики яблок, овощи: капуста, морковка. Существуют специальные смеси для клестов. В их состав входят семена шишек, лен, конопля, семена подсолнухов. Отличным дополнением к рациону клестов станет маньчжурский орех, веточки, черви и мелкая живность.

Разведение в домашних условиях

Размножение в домашних условиях находиться на достаточно прибыльном уровне. При разведении этих птиц многие любители получают смесь клеста и канарейки, причем у первого четко замечается пение канарейки.

Читайте также:
Почему Земля круглая, а не плоская - объяснение простыми словами

В домашних условиях клесты размножаются хорошо, но только если хозяева позаботились о хороших условиях. Сначала в клетку запускают несколько птиц, там они выбирают себе пару. Образовавшуюся пару переводят в другую клетку для размножения. В условия искусственно созданного гнезда в клетке клесты дают хорошее потомство.

Интересные факты

  1. Клестов принято называть Христовой птицей. Известна легенда, будто бы во время распятия Иисуса эта птица хотела вынуть гвозди из тела.
  2. В течение жизни, клесты мумифицируют себя. Дело в том, что они употребляют большое количество смолы, которая не позволит их телам разлагаться.
  3. Клесты способы летать на дальние дистанции в поисках шишек, до 3500 км от гнезда.
  4. Предки современных клестов появились на планете более чем 10 тысяч лет назад.
  5. Клесты способны крепко цепляться лапками за ветки. В таком положении они могут удобно сидеть и выковыривать из шишек нужные им семена.
  6. Клестам не страшны морозы – минус 50 они воспринимают как нормальную температуру.

Пение

Клесты певчие птички. Любимым их занятием является – петь во времена перелётов. Практически невозможно увидеть певчего клеста сидящего на ветке. Мелодии, которые напевает клест, похожи на свист или странное пощелкивание. Временами диапазон звуков приближается к визгу. Если сравнивать со звуками, то мелодия похожа на слоги: «кле»-«кле»-«фле».

Клест птица. Описание и особенности птицы клест

Об этой загадочной птице рассказывают легенды. Можно не верить преданию, но фактическая необычность этих маленьких птиц, размером с большого воробья, притягивает интерес любого человека, неравнодушного к миру природы.

Христова птица

Во время распятия Христа, когда мучения его были тяжелы, прилетела птица и клювом пыталась выдернуть гвозди из тела Иисуса. Но слишком мало сил было у бесстрашной и доброй крохи, которая только изуродовала себе клюв и кровью обагрила себе грудку.

Всевышний поблагодарил маленькую заступницу и наделил ее особыми свойствами. Это был клест, а уникальность его в трех проявлениях:

  • крестообразный клюв;
  • «рождественские» птенцы;
  • нетленность после жизни.

Ответы на загадочность кроются в образе жизни птиц, но это не менее интересно.

Описание клеста

Птица клест — небольшого размера, до 20 см, из отряда воробьиных, отличается плотным коренастым сложением, коротким раздвоенным хвостом, большой головой и особым клювом, половинки которого загнуты и сдвинуты в разные стороны, образуя крест.

Почему у клеста такой клюв, становится понятно, когда клест начинает стремительно вылущивать семена из шишек. Природа идеально приспособила его к добыванию такой пищи.

Цепкие лапы позволяют клесту лазить по деревьям и свешиваться к шишкам вниз головой. Окрас грудки у самцов красно-малиновый, а у самочек – зеленовато-серый. Крылья и хвосты клестов переходят в коричневато-серые оттенки.

Клест уверенно себя чувствует на ветке, даже вниз головой

Пение клестов на высоких нотах, напоминает щебет с примесью громкого свиста и служит для связи птичьих стаек. Перекличка обычно бывает при небольших перелетах, а на ветках клесты молчаливы.

Слушать голос птицы клеста

Выделяют пять-шесть видов клестов, из которых три основных обитают на территории России: клест-еловик, клест-сосновик и клест белокрылый. Все они схожи образом питания и средой обитания. Названия говорят о небольших особенностях видов по предпочтению хвойной лесной среды и наличию белых перьев по бокам.

Среда обитания и образ жизни клеста

Предки современных клестов очень древние, существовали около 9-10 млн лет назад. В еловых и сосновых лесах Северного полушария формировались основные виды клестов. Их расселение напрямую зависит от урожая шишек, которые являются основой питания птиц.

Поэтому клесты живут как в тундре, так и в степных районах, делают значительные перелеты на места, богатые кормом. Известны случаи, когда окольцованных птиц находили за 3000 км от первоначального места.

На фото птица клест еловик

В России обитают в хвойных лесах горной местности на юге страны, северо-западных районах. Птицу можно встретить в смешанных лесах с преобладанием елей. В кедровых лесах клест не живет. Врагов у клеста в природе практически нет.

Объясняется это тем, что из-за постоянного употребления семян, птицы при жизни себя «бальзамируют» и становятся очень невкусными, а, точнее, горькими для хищников. Поэтому после естественной гибели они не разлагаются, мумифицируются, чему способствует их подготовленный организм с высоким содержанием смол.

Летать клесты умеют хорошо, но сказать, что клест – перелетная птица, или клест — оседлая птица, нельзя. Скорее, клест — кочующий представитель пернатых. Кочевание птиц связано с урожаем.

Клёст сосновик питается семенами шишек

В местах, насыщенных кормом, птицы проводят время в бесконечных лазаньях по деревьям, форма клюва у клеста позволяет это делать ловко, как попугаям. За эту особенность и яркую раскраску перьев их прозвали северными попугаями. На землю они спускаются редко, а на ветках чувствуют себя уверенно даже вниз головой.

Питание клеста

Думать, что питается клест исключительно семенами еловых или сосновых шишек – заблуждение, хотя это его основной рацион. Клюв клеста отрывает чешуйки, оголяя семена, но только треть шишки уходит на питание.

Птица не утруждается труднодоступными зернами, ей легче найти новую шишку. Остальное летит на землю и кормит долгое время мышей, белок или других обитателей леса.

Клест питается дополнительно, особенно в период неурожая шишек, почками ели и сосны, сгрызает выступившую смолу на ветках вместе с корой, семенами лиственницы, клена, ясеня, насекомыми и тлей. В условиях неволи он не отказывается от мучных червей, овсяной крупы, рябины, проса, подсолнечника и конопли.

Клест белокрылый

Размножение клеста

В отличие от других птиц птенцы у клестов появляются в самое холодное время – зимой, часто на Рождество, как всевышняя благодать согласно легенде. Этому способствуют запасы корма.

Гнезда строятся самкой клеста на верхушках хвойников или на ветвях под надежным прикрытием больших игольчатых лап от дождей и снегов. Строительство затевается с наступлением первых морозов и делается с учетом самых суровых испытаний: с утепленной подстилкой из мха, шерсти различных животных, птичьих перьев, лишайников.

Стенки гнезда отличаются прочностью: из искусно переплетенных веточек образуется внутренний и внешний слои, иначе двойные стенки жилища. Гнездо часто сравнивают с термосом по сохранению постоянной температурной среды. Клест зимой несмотря на морозы, достаточно активен, чтобы обеспечить свое потомство.

На фото гнездо клеста

Насиживание кладки из 3-5 яиц длится 15-16 дней. Все это время самец ухаживает за самкой, кормит семенами, разогретыми и размягченными в зобе. Птенцы 5-20 дней жизни у разных видов уже покидают гнездо. Клюв у них сначала прямой, поэтому родители 1-2 месяца подкармливают молодняк.

Читайте также:
Международная Красная книга: редкие виды животных и растений, история и дата создания МСОП, разделы

А затем птенцы осваивают науку разделки шишек и вместе с изменившимся клювом начинают самостоятельную жизнь. Птенец клеста не сразу получает цветную одежку. Сначала цвет оперения серый с разбросанными пятнами. Только к году птицы окрашиваются во взрослые одежды.

Содержание клеста в домашних условиях

Клест – птица необыкновенно интересная и социально активная. Быстро привыкают к жизни в новых условиях, становятся доверчивыми и общительными. Кроме постоянного движения по клетке, могут проявить смекалку и выбраться из нее.

Какой клест – пересмешник, знают владельцы нескольких пернатых: клест вплетает в свои трели услышанные голоса других птиц.

Клюв клеста перекрещен, чтобы было удобно доставать семена из шишек

Когда-то бродячие музыканты учили клестов клювом доставать счастливые билетики или участвовать в гадании. Способность обучаться простым действиям делает птиц домашними любимцами. Если клест живет в тесной клетке без поддержания пищевых потребностей и температурного режима, он теряет малиновый цвет, бледнеет до цвета самочки, а потом погибает.

Содержание птиц в хороших условиях способствует сохранению их яркой окраски и продолжительности жизни до 10 лет. В неволе птицы хорошо размножаются при созданных условиях гнездования.

Любители разведения птиц добиваются достижения различных цветовых и голосовых вариаций, поэтому становится ясно, почему у клеста появляется голос канарейки или наряд снегиря. Изучение клестов – увлекательное занятие, приносящее радость общения с древнейшими птицами нашей живой природы.

Клёст

Клёст – удивительная певчая птица, которая отличается своей уникальностью сразу по нескольким параметрам. Во-первых, это необычная форма клюва, во-вторых, яркий и оригинальный окрас, в-третьих, выбор совсем не подходящего времени для свадебного сезона и обзаведения потомством. Во всех этих тонкостях и попробуем разобраться, изучив птичьи повадки, нрав, внешние черты и предпочтительные для обитания места.

Происхождение вида и описание

Клесты – небольшие певчие пташки, относящиеся к отряду воробьинообразных и семейству вьюрковых. Клеста можно назвать древней птицы, ведь известно, что его предки населяли нашу планету еще 9 или 10 миллионов лет тому назад. Основные птичьи разновидности были сформированы на территориях еловых и сосновых лесных массивов, расположенных в северном полушарии.

Видео: Клёст

О клесте складываются предания и легенды, по одной из них его именуют Христовой птицей. Считается, что когда Христос был распят и мучился на кресте, именно, клест пытался его спасти, вынимая гвозди из тела, отчего и погнул свой клюв. Сил у малой пташки не хватило, кроме клюва, клест поранился, и его грудка обагрилась кровью.

Господь возблагодарил птицу за старания и даровал ей необычные и удивительные свойства, которые заключаются:

  • в крестообразной форме клюва;
  • появлении на свет «рождественского» пернатого потомства;
  • нетленности птичьего праха.

Все эти Божьи дары очень необычны, они связаны с жизнедеятельностью и внешностью клеста, которые и постараемся подробно проанализировать. Большими габаритами клест не отличается, он чуть побольше обыкновенного воробья, протяженность его тела доходит до 20 см. Телосложение пернатого довольно крепкое и коренастое, а птичий хвост короток и раздвоен пополам.

На достаточно крупной по форме голове сразу заметен необычный и весьма оригинальный клюв, загнутые половинки которого не совпадают и перехлестываются крест-накрест. Птичьи лапы сильны и обладают отличной цепкостью, поэтому клест может повиснуть на ветке головой вниз. Мужские пернатые особи отличаются от самочек своим более нарядным и притягательным костюмом.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит клёст

Габариты клеста понятны, а вот его масса варьируется в пределах от 50 до 60 граммов. Все тело птицы выглядит округлым из-за плотной и коренастой фигуры и короткой шеи.

В расцветке красочного оперения можно заметить оттенки:

  • оранжевого;
  • зеленоватого;
  • белого;
  • серовато-желтого;
  • красновато-малинового тонов.

Как уже отмечалось, самец выглядит гораздо интереснее и экстравагантнее, т.к. имеет более яркое оперение, в котором преобладают красные или малиново-красные оттенки, а его брюхо разлиновано беловато-серыми полосками. Самочки выглядят намного скромнее, имея перья серых и зеленых цветов, очерченные желто-зеленой каймой.

Вообще, орнитологи выделяют пять разновидностей клестов, три из которых имеют постоянную прописку на территории нашей страны: клест белокрылый, клест-еловик, клест-сосновик. Опишем характерные внешние особенности этих птиц на примере конкретных видов.

Клест-еловик (обыкновенный) обладает протяженностью тела от 17 до 20 см. Для самца характерен красновато-малиновый окрас с серовато-белым брюшком. В более блеклом окрасе самочек присутствуют серо-зеленые и желтоватые оттенки. Тонкий клюв не так сильно загнут и имеет маловыраженный перехлест. Голова у пернатых достаточно массивная, а масса колеблется от 43 до 55 граммов.

Клест-сосновик по расцветке схож с предыдущей разновидностью. Его отличает сразу бросающийся в глаза массивный и толстый клюв, слегка притупленный на конце. Длина птицы составляет 16 – 18 см, а масса – около 50 граммов.

Клест белокрылый отличается расцветкой крыльев, на которых есть белый узор в виде полосок или пятнышек, он сразу виден на черном фоне. В оперение самца видны оранжевые, малиновые и красные оттенки, а самочка – желтовато-серая. Протяженность этого клеста – около 16 см, а масса варьируется от 43 до 50 граммов.

Клест шотландский является эндемиком, обитающим на пространствах Великобритании. Его габариты, так же, небольшие, в длину птица достигает от 15 до 17 см, а весит 50 грамм.

Где обитает клёст?

Фото: Клёст в России

Клесты – пернатые обитатели хвойных лесных массивов северного полушария. Они отдают предпочтение хвойным и смешанным лесам, обходя стороной кедровые чащи. На вопрос о том, является ли клест перелетным или оседлым, можно ответить, что он – кочующий. Птица совершает постоянные перемещения в поисках пропитания, не имея строго определенного места дислокации. Там, где большой урожай деревьев хвойных пород, и наблюдается большое скопление клестов. По прошествии некоторого времени клестов можно не обнаружить там, где их было много еще несколько месяцев назад.

По названию некоторых видов этих птиц понятно, какие именно леса выбирает для места жительства клест. Клест-еловик, прежде всего, облюбовывает еловые лесные массивы, но живет и в смешанных лесах. Этот вид населяет Европу, африканский материк, Филиппины, Центральную Азию, Северную и Центральную Америки.

Клесту-сосновику по нраву сосновые боры, ареал его обитания занимает Скандинавию и северо-восточную Европу. Он встречается гораздо реже, чем клест-еловик. Белокрылый клест населил пространства российской тайги, североамериканского континента и Скандинавии, где чаще всего обитает в тех местах, где произрастает лиственница. Ясно, что шотландский клест живет в Великобритании, являясь эндемиком.

Клесты постоянно совершают миграции в места, богатые пропитанием, их, кроме лесов, можно встретить на пространствах:

Интересный факт: Некоторых клестов, которых орнитологи окольцевали, ученые обнаружили за 3500 км от прежних мест обитания.

Чем питается клёст?

Фото: Птица клёст

Читайте также:
Заяц беляк 🐇 описание животного, чем питается, среда обитания и приспособленность к ней, характеристика, размножение, интересные факты о млекопитающем

Стоит только увидеть, как клест ловко отгибает твердые чешуйки у шишек и достает из-под них семена, сразу становится понятно, для чего ему дан такой необычный крестообразный клюв. Цепкие лапы пернатого крепко хватают ветви и помогают обклевывать шишки, вися кверху ногами.

В меню клестов не увидишь большого разнообразия. Относительно пищевого рациона, этих птиц можно назвать узкоспециализированными специалистами по поеданию семян хвойных деревьев, которые и являются основным источником птичьего корма. Нередко клесты перекусывают подсолнуховыми семенами, а вот насекомые в их меню встречаются только иногда, чаще всего птицы поедают тлю.

Интересный факт: В скудные на пропитание летние времена клесты с удовольствием клюют семена дикой травы, и нередко в такие голодные периоды целые стаи птиц нападают на поля, засеянные культурными растениями.

Обычно, при поедании семян из шишек, склевывается только их третья часть, клест не старается вытащить зерна, которые плохо поддаются, ему гораздо легче начать клевать другую шишку. Не до конца объеденные шишки тоже не пропадают, бросая их на землю, клест подкармливает грызунов, белок и других любителей такой пищи. Клесты поедают еловые и сосновые почки, смолу вместе с древесной корой. Не откажется пернатый от кленовых, ясеневых, пихтовых и лиственничных семян. Клесты, живущие в неволе, с удовольствием употребляют в пищу рябину, овсяную крупу, мучных червей, просо, коноплю, орехи и подсолнечник.

Теперь Вы знаете чем кормить клеста . Давайте же посмотрим, как живет птица в дикой природе.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Клёст в природе

Клесты – настоящие кочевники, постоянно перемещающиеся туда, где большое изобилие нужного им корма. Для этого они собираются в стайки по 20 или 30 особей. Их нельзя назвать ни перелетными, ни оседлыми птицами. Активничают эти пташки днем, огромное количество времени проводя в древесной кроне, где ищут корм. На землю пернатые спускаются редко, предпочитая находиться высоко в ветвях. Клест очень подвижен и ловок, он прекрасно летает, траектория его полета обычно волнообразная. Эти маленькие пташки совсем не боятся морозов, поэтому и живут на территориях с достаточно прохладным климатом.

Интересный факт: Белокрылый клест себя прекрасно чувствует, даже если на улице температура около 50 градусов со знаком минус. Птица даже в такой мороз продолжает свои трели.

Не стоит забывать о том, что клест является певчим. Но поет он, чаще всего, когда совершает свое полет. Увидеть, как клест сидит в ветвях и распевает песни – большая редкость, во время сидения он, обычно, молчит, перекликаясь с другими птицами лишь во время перелетов. Песнь клеста схожа со щебетом вперемежку с громким свистом, сразу слышны высокие тонкие ноты.

О характере пернатого можно судить по особям, обитающим в неволе. Любители птиц уверяют, что клесты очень общительны, дружелюбны и доверчивы. Птицы легко приручаются и обладают смекалкой, их можно обучить некоторым простым командам. Клест может имитировать голоса других пернатых, искусно дополняя ими свою трель.

Социальная структура и размножение

Фото: Певчая птица клёст

Особенностью клестов выступает то, что их потомство может появиться на свет во время зимней стужи, не зря их прозвали рождественскими пташками, ведь именно в период этого великого праздника они часто обзаводятся птенцами. В средней полосе России клесты начинают гнездоваться в марте. Повторный гнездовой период бывает в конце лета или в самом начале осеннего сезона, когда созревают семена на лиственницах и соснах. Там, где урожай хвойных семян очень богатый, птицы сооружают гнездовья и в самый пик зимних морозов.

Интересный факт: Свадебный сезон клестов не зависит от определенного времени года, он напрямую связан с урожайностью деревьев хвойных пород.

Гнездовья клесты обустраивают на елях, сосны они используют реже, они могут находиться на высоте от 2 до 10 метров. Снаружи гнезда плетутся из тоненьких еловых прутиков, внутри тоже используются тонкие веточки и подстилка изо мха, лишайника, перьев, шерсти животных. Диаметр гнездовья – около 13 см, а его высота – от 8 до 10 см.

Кладка клеста насчитывает от трех до пяти яиц белого цвета со слегка голубоватым тоном, скорлупа которых украшена бордовыми пестринками. Инкубационный период занимает двухнедельный срок. Все это время самочка высиживает потомство, а будущий отец заботиться о ее пропитании. Вылупившихся малюток покрывает серый и достаточно густой пушок. На протяжении нескольких дней пернатая мама согревает птенчиков своим телом, а потом они вместе с самцов отправляется за кормом для своих детишек.

Уже в трехнедельном возрасте птенцы начинают делать свои первые вылеты, но на большие расстояния от гнездовья не удаляются и ночи проводят в нем. Нужно отметить, что птенчики рождаются с прямым клювом, поэтому первые несколько месяцев заботливые пернатые родители их подкармливают. Малыши постепенно начинают очень умело разделывать шишки, и их клюв становится, как у взрослых сородичей. Ближе к годовалому возрасту оперение молодняка становится таким же, как у зрелых птиц. Нужно отметить, что в благоприятных условиях неволи клесты доживают до 10 лет, в дикой природе их жизненный срок короче.

Естественные враги клестов

Фото: Птица клёст

Клесту очень повезло, т.к. он практически не имеет врагов в естественных природных условиях. Все дело в том, что для других животных и крупных птиц клест не представляет гастрономического интереса, т.к. он горький и невкусный из-за того, что все время питается хвойными семенами. Благодаря специфическому птичьему рациону, организм клеста содержит высокую концентрацию хвойных смол, таким образом, в течение жизни клест сам себя бальзамирует.

Интересный факт: После гибели тело клеста не разлагается, а превращается в мумию все из-за той же хвойной смолы, которой наполнен его организм. Этим и подтверждается легенда о нетленности птичьего тела, которую клесту даровал сам Господь.

К врагам клеста можно отнести человека, который напрямую птицу не уничтожает, но очень сильно влияет на ее жизнедеятельность косвенно, вмешиваясь в природные биотопы, занимаясь вырубкой лесных массивов, ухудшая экологическую обстановку в целом. Непрекращающаяся, хозяйственная, человеческая деятельность пагубно сказывает на численности популяции птиц, поголовье которых постепенно уменьшается. Клестам нипочем сильные морозы и суровая жизнь в таежных лесных чащах. Пташке не страшны опасные хищники, только человеческая деятельность несет пернатым значительную угрозу.

Интересный факт: Чтобы выкормить птенчиков, клесты размягчают в своем зобу хвойные семена, так малюткам легче их глотать и переваривать.

Популяция и статус вида

Фото: Как выглядит клёст

Читайте также:
Сообщение о бобрах ℹ описание животного, характеристика, среда обитания, информация о продолжительности и образе жизни млекопитающего, особенности размножения

Относительно численности популяции клестов нельзя сказать однозначно, в каком положении она находится. Все дело в том, что практически все разновидности этих птиц постоянно перемещаются с территории на территорию в поисках мест, богатых свойственной пернатым пищей. Случается так, что там, где клесты были многочисленны, через несколько месяцев они совсем пропадают, переселяясь на новые участки, и появляются там, где раньше в большом количестве не наблюдались. Замечено, что численность поголовья из года в год в различных регионах постоянно изменяется. Видимо, это зависит от урожайности хвойных деревьев.

Интересный факт: В старину у бродячих артистов и музыкантов имелись прирученные клесты, которые умели при помощи клюва доставать лотерейные билеты и участвовали в разнообразных гаданиях, выполняя выученные трюки.

Колебания численности чаще всего свойственны именно для клеста-еловика, у сосновика таких скачков не наблюдается, он считается гораздо реже встречающимся видом, хотя между собой эти две разновидности сосуществуют мирно. Как уже упоминалось, численность популяции клестов во многих регионах страдает из-за постоянной человеческой деятельности, вытесняющей птиц с их обжитых и привычных мест. Вырубка хвойных лесных массивов очень негативно сказывается на жизнедеятельности этих певчих пташек. В некоторых областях клест встречается все реже, что вызывает обеспокоенность защитников природы, поэтому на таких территориях вводятся специальные охранные меры, способствующие благоприятной и счастливой птичьей жизни.

Охрана клестов

Фото: Птица клёст

Ранее было отмечено, что численность клестов в отдельных регионах постепенно, но идет на спад, есть места, где птица считается редкостью. Все это связано, в основном, с активной людской деятельностью, которая, порой, не обдумана и пагубна для многих представителей живой природы, в том числе, и клестов.

Клест-еловик числится в Красной книге Москвы с 2001 года, птица относится ко второй категории и считается редкой на данной территории. Основными лимитирующими факторами выступают малая площадь еловых боров и постепенное ее уменьшение из-за деградации территорий или разрастания смешанных лесных массивов. Лоси сильно повреждают молодые елочки, поэтому молоденькие хвойные породы не приходят на смену старым елям.

Кроме зачисления в Красную книгу рекомендованы и ведутся следующие охранные мероприятия:

  • занесение территорий постоянного гнездовья птиц в список особо охраняемых природных объектов;
  • выработка определенной программы по увеличению площадей ельников и сохранение в надлежащем виде уже существующих еловых боров;
  • сокращение лосиного поголовья до безопасного уровня для других лесных обитателей и растений;
  • запрет благоустройства и окультуривания хвойных лесных массивов и сохранение их в естественном, первозданном виде.

Подводя итог, остается добавить, что клест действительно, очень интересная пташка. Как было выяснено, их оригинальность заключена не только во внешних свойствах, но и в образе неординарной птичьей жизни. При подробном изучении информации об этих птицах не перестаешь удивляться их способностям и талантам. Иногда даже возникает риторический вопрос: «А, может быть, и правда сам Господь наградил клестов такими необычными и несвойственными другим пернатым особенностями?».

Описание Клеста еловика (Обыкновенного) из Красной Книги

Клест, это уникальная птица с ярким окрасом, необычной формой клюва и необычным выбором сезона для брачного периода. Предки этого вида населяли планету около десяти миллионов лет назад.

Согласно научной классификации, вид относится к семейству вьюрковых, роду клесты. В настоящее время разновидности клестов населяют сосновые и еловые леса северного полушария.

  1. Описание птицы
  2. Как выглядит
  3. Разновидности
  4. Характер и образ жизни
  5. Чем питается
  6. Где обитает
  7. Размножение
  8. Естественные враги
  9. Зимовка
  10. Обыкновенный клест в Красной Книге
  11. Основные причины вымирания
  12. Текущая ситуация с популяцией
  13. Нужно ли применять меры по защите
  14. Интересные факты о птице

Описание птицы

Представители вида имеют несколько большие размеры, чем обычный воробей. Хвост короткий, и разделяется на две части. Тело крепкое, лапы сильные и цепкие. Это позволяет пернатому спокойно зависать головой вниз. Половинки клюва не совпадают, а скрещиваются между собой крест-накрест.

Как выглядит

Вес колеблется от 50 до 60 г. Выглядит немного округлым благодаря короткой шее и коренастой фигуре. В оперении взрослого самца есть такие цвета и оттенки: красновато-малиновый, белый, серовато-желтый, оранжевый, зеленый. Мальчики имеют более яркий и красивый наряд.

В раскраске девочки преобладают серые и зеленые оттенки. Молодые особи как правило имеют оливковый окрас. Вдоль тела идут длинные пестрые полосы бурого оттенка. Пока молодняк докармливается родителями, концы клюва не перекрещиваются. Продолжительность жизни составляет 10 лет.

Разновидности

Орнитологи выделяют восемь разновидностей. Наиболее часто встречаются следующие разновидности:

  • Еловик (обыкновенный). Размеры тела от 17 до 20 см. В окрасе самца преобладают красновато-малиновые оттенки. Живот серовато-белый. Самка более блеклая, с желтоватыми и зеленоватыми оттенками. Голова крупная, а вес достигает 55 г.
  • Сосновик. Расцветка почти такая же, как и у клеста еловика. Существенное различие – массивный клюв со слегка затупленными краями. Достигает в длину 16-18 см.

Сосновик

  • Шотландский. Эндемичный вид, который встречается только на Британских островах. Имеет небольшие размеры, надклювье и подклювье скрещены между собой.
  • Белопоясый. Самый крохотный подвид. Обладает более тонким клювом, и предпочитает семена лиственницы, за что был прозван лиственничным. Но семенами сосны и ели тоже не брезгует. В неурожайные годы может питаться почками молодыми побегами и даже семенами сорняков.
  • Белокрылый. Обладает белыми полосками и пятнышками на крыльях. Этот узор очень ярко выделяется на черном фоне. Самочка желтовато-серая, а оперение самца более разнообразно. Там можно увидеть перья красного, малинового и оранжевого оттенка. Длина тела достигает 16-17 см.

Характер и образ жизни

Большую часть жизни проводит в верхней части крон хвойных деревьев. У клеста нет конкретного периода размножения. Кладка может появиться в любое время года, при условии достаточного количества еловых семян.

Птицы предпочитают вести кочевой образ жизни, при этом часто собираются в стаи по 20-30 особей в каждой. Когда решат гнездоваться, то разбиваются на пары.

Голос красивый, клест способен свистать, щебетать. Стоит отметить, что пение каждой популяции отличаются. Представители вида хорошо себя чувствуют даже если температура окружающей среды -50 С 0 . В таких условиях они способны сохранять активность.

Чем питается

Основу рациона составляют семена хвойных – лиственницы, ели, сосны, пихты. Птицы могут вынимать их из шишек или собирать на поверхности земли. Также употребляют в пищу семена других растений, в том числе и сорняков. Когда наступает лето, то рацион пополняется различными насекомыми.

В голодные годы клесты часто клюют семена диких трав. В некоторые годы птицы наносили урон посадкам культурных растений.

Где обитает

Ареал обитания располагается в хвойных лесах Северной Америки и Евразии. Предпочитает вести кочевой образ жизни. Если хороший урожай семян хвойных, то может размножаться в течение круглого года.

Читайте также:
Красная книга 📕 что это такое, история создания, сколько страниц, описание видов редких и вымирающих животных России, список исчезающих растений с названиями

Если неурожайный год, и корма не хватает, то могут залетать в зону степей, тундры и даже встречаются в пустынях. Также пернатых можно увидеть возле человеческого жилья.

Размножение

У птиц нет конкретного периода размножения. Кладка может появиться в любое время года, при условии достаточного количества еловых семян.

Гнездо напоминает чашу с очень толстыми стенками. В качестве строительного материала используются сухие тонкие веточки, сухие тонкие травинки, лишайники, мох. Внутри располагается слой перьев, пуха и шерсти. Гнездо находится в густых еловых ветках.

Кладка состоит из 3-5 яиц. Они имеют белый или светло-голубой цвет. Поверхность покрыта точками, пятнышками и завитками коричневого цвета. Также встречаются однотонные яйца, без вкраплений.

Детеныши укрыты густым бухом темно-бурого цвета. Их выкармливают размягченными семенами оба родителя. Первый раз молодые птицы вылетают из гнезда в возрасте 20 дней. Взрослый окрас появляется только в возрасте одного года.

Естественные враги

Поскольку основа рациона состоит из семян хвойных растений, то его мясо очень горькое и невкусное. Оно содержит огромное количество эфирных масел. Клест не представляет интереса для хищников.

Даже после того, как птица погибает, ее тело не разлагается, а усыхает, как забальзамированная мумия. Живет до десяти лет.

Зимовка

Клест зимует там, где есть пропитание. Если есть достаточное количество корма, то при низких температурах он способен гнездится и выводить птенцов. Представители вида предпочитают вести кочевой образ жизни.

Известны случаи, когда окольцованную птицу обнаруживали на расстоянии 3000 км от места того места где поймали ее впервые. Пернатые встречаются там, где хороший урожай шишек. Их нельзя назвать оседлыми или перелетными птицами.

Обыкновенный клест в Красной Книге

Клест внесен в Красную Книгу как редкий вид.

Основные причины вымирания

Популяция птиц уменьшилась из-за того, что их стали вылавливать для содержания в домашних условиях. Также часто гнезда разоряются из-за спроса у коллекционеров.

Также причиной уменьшения популяции становиться загрязнение окружающей среды, вырубка лесов, трансформация хвойных лесов в лиственные.

Текущая ситуация с популяцией

В настоящее время численность достаточно большая. Вид занесен в Красную Книгу и ему присвоен статус такого, который вызывает наименьшие опасения.

Нужно ли применять меры по защите

Чтобы численность популяции увеличилась, следует осуществлять масштабные лесонасаждения. Также требуется юридическая защита и запрет на вылов с целью содержания в домашних условиях.

Интересные факты о птице

Существует интересная легенда об этом виде. Считается, что когда Иисуса Христа распяли, то клест пытался вытянуть гвозди из креста, и таким образом изогнул свой клюв. Разумеется, сил на то, чтобы осуществить задуманное, у пернатого не хватило. Но в процессе он получил ранение и обагрил свою грудку кровью.

Птицу можно содержать в домашних условиях. Чтобы она прожила долгие годы, ей следует давать не только две-три еловые или сосновые шишки, но и семена конопли, льна, проса, овса, подсолнечника. Также любит различные гнилушки, которые точит с большим удовольствием.

Клеста можно размножать в искусственных условиях. Но это возможно только в том случае, когда для птиц созданы самые благоприятные условия. В одну клетку впускают несколько представителей вида. Они должны самостоятельно создать пару. Потом самца и самку поселяют в отдельную клетку.

Клест

Птица клест считается весьма удивительной по ряду признаков. Во-первых, у нее необычная форма клюва, во-вторых, она отличается весьма пестрым и нарядным окрасом, а в-третьих, процесс размножения связан с «неподходящим» временем, как для пернатых. Эта статья рассчитана на то, чтобы ознакомить широкий круг читателей с этой удивительной птицей.

Птица клест: описание

Клесты представляют небольших певчих птичек, которые относятся к отряду воробьинообразных и к семейству вьюрковых. Предки клестов населяли нашу Планету еще порядка 10 млн. лет назад, поэтому эту небольшую птичку можно смело считать древней. Эти птицы предпочитают селиться в лесных массивах с преобладанием еловых и сосновых пород деревьев, причем, чем больше процент хвойных пород деревьев. Тем больше численность этих птичек.

Эта птица настолько уникальная, что ее именуют Христовой птицей, складывая о ней предания и легенды в прошлом. По одной из легенд, когда Христоса распяли, то клест пытался спасти его от мучений и боли, стараясь вытащить гвозди. В результате таких усилий, клест погнул свой клюв, но вытащить гвозди из тела Христа ему не удалось. Кроме того, что погнулся его клюв, птичка поранилась и, на ее грудке появилось пятно крови.

Господу стали известны старания этой небольшой птички, и он наградил ее уникальными характеристиками. К подобным данным следует отнести:

  • Крестообразную форму клюва.
  • Появление потомства в рождественские праздники.
  • Нетленность птичьего праха.

Все эти свойства считаются необычными, но они тесно связаны с жизнедеятельностью птички и ее внешним обликом, а также рационом питания. Птичка небольшая, но ее размеры превосходят размеры воробья, доходя до 20 см. У клестов весьма коренастое и сильное тело, при этом хвост короткий и как бы разделен на две части.

Голова сравнительно крупная, при этом сразу же бросается в глаза необычная форма клюва, который перехлестывается крест-накрест. Конечности достаточно сильные и цепкие, поэтому можно часто видеть, как клесты зависают на ветках вниз головой. Самцы отличаются от самок более пестрым, ярким и привлекательным окрасом.

Внешний вид и особенности

Взрослые особи набирают вес в пределах полусотни граммов, при этом тело выглядит более округлым из-за особенностей телосложения.

Расцветка оперения птицы выполнена в таких оттенках:

  • В оранжевом.
  • В зеленоватом.
  • В белом.
  • В серовато-желтом.
  • В красновато-малиновом.

Самцы отличаются более экстравагантной окраской, в которой преобладают красные, малиново-красные, белые и серые тона, заметные на большом расстоянии. У самок более скромный окрас оперения, с преобладанием серых и желтых оттенков, что делает их более незаметными в кронах деревьев.

Специалисты выделяют 5 разновидностей клестов, при этом 3 из них обитают на наших территориях. Это клесты белокрылые, клесты-еловики и клесты-сосновики. Эти виды отличаются рядом особенностей, что связано с условиями обитания.

Клесты-еловики вырастают в длину до 20 см максимально. Самцы окрашены в красновато-малиновые цвета, при этом область брюха серовато-белая. Самки не имеют яркую расцветку оперения, поэтому в их окрасе присутствуют в основном серо-зелено-желтоватые оттенки. Клюв у этой разновидности клестов немного тоньше, а перехлест не настолько выраженный. Голова сравнительно крупная. Масса тела взрослых особей составляет от 40 до 50 граммов, а может чуть больше.

Клесты-сосновики мало, чем отличаются от клестов-еловиков по внешнему виду, хотя их размеры на пару сантиметров меньше, а клюв более массивный, с притуплением на конце. Взрослые особи набирают вес не больше полусотни граммов.

Читайте также:
Как пчелы делают мед - читайте об этом онлайн в статье на нашем сайте

Клесты белокрылые отличаются необычной расцветкой своих крыльев, связанной с наличием белого узора в виде полосок и пятен, которые хорошо заметные на черном фоне. Самка окрашена в желтовато-серые тона, а для самцов характерными являются оранжевые, малиновые и красные цвета. Взрослые особи вырастают в длину до 15 см или чуть больше при массе около 45 граммов.

Клесты шотландские являются эндемиками, поэтому встречаются исключительно на территории Великобритании. Шотландские клесты достигают длины порядка 18 см при среднем весе около 50 граммов.

Среда обитания

Как правило, клесты встречаются в лесных массивах, в которых преобладают хвойные породы деревьев, при этом они не встречаются в кедровых чащах. Эти птицы находятся в постоянном поиске пропитания, поэтому ведут кочующий образ жизни, поэтому не имеют постоянного места обитания и уследить за ними крайне сложно. Клесты там, где наибольший урожай хвойных пород деревьев. Обнаружив скопление клестов в определенном месте, по прошествии некоторого времени их можно не обнаружить, поскольку они покинули эти территории в поисках более комфортных.

Из названия птицы можно определить, в каких лесах они предпочитают гнездиться. Клесты-еловики отдают предпочтение еловым насаждениям, но их можно встретить и в смешанных лесах. Этот вид пернатых обитает на территории Европы, на африканском континенте, на Филиппинах, в Центральной Азии, в Северной и Центральной Америке.

Клесты-сосновики предпочитают для своей жизнедеятельности лесные массивы на основе сосновых пород деревьев. Их ареал обитания распространяется на территорию Скандинавии, а также на Северо-восточную Европу. При этом следует отметить, что популяции этого вида заметно малочисленней, по сравнению с клестами-еловиками.

Белокрылые клесты облюбовали просторы российской тайги, североамериканский континент, а также Скандинавию. Отдает предпочтение лесным массивам с преобладанием лиственницы.

Шотландские клесты встречаются исключительно на территории Великобритании, поскольку являются эндемиками.

Поскольку клесты постоянно перемещаются в поисках пропитания, то их также можно встретить:

  • На просторах тундры.
  • В условиях степей.
  • В пределах горных массивов.

Интересный момент! Когда ученые окольцовывали птиц, то им удавалось находить их за 3 с половиной тысяч километров от тех мест, где происходила окольцовка.

Чем питается

Благодаря особенностям строения клюва, клесты без проблем отгибают твердые чешуйки у шишек, добираясь до семян. Цепкие лапы этой уникальной птички позволяют ей удерживаться на ветках в любом положении, отклевывая шишки сверху донизу.

Следует сразу же отметить, что рацион питания этих птиц не отличается большим разнообразием, поскольку основу рациона питания составляют плоды хвойных деревьев. Бывают случаи, когда клесты включают в свое меню семена подсолнухов, а также семена различных травянистых растений. Насекомыми клесты питаются крайне редко и в основном поедают тлю.

Важный момент! Летний период для этих птиц характеризуется тем, что их рацион питания заметно оскудевает. В таких условиях птицам приходится перекусывать семенами диких трав. В особо голодные периоды клесты способные осуществлять налеты на сельхозугодья.

При поедании семян из шишки, клесты не стараются вытаскивать все семена, особенно если они удерживаются достаточно прочно. Поэтому они склевывают где-то третью часть, а остальная часть достается различным грызунам, если шишка оказывается на земле. Кроме плодов, клесты питаются еловыми и сосновыми почками, а также смолой и корой этих деревьев. При случае клесты могут отобедать кленовыми, ясеневыми, пихтовыми и лиственничными семенами. При содержании клестов в неволе, их кормят рябиной, овсяной крупой, мучными червями, просом, коноплей, орехами и подсолнечником.

Характер поведения и образ жизни

Как уже упоминалось, клесты предпочитают вести кочевой образ жизни, поэтому они постоянно перемещаются в поисках территорий, богатых на корм. В основном они кочуют небольшими группами, насчитывающими по несколько десятков особей. Это птицы ни перелетные, ни оседлые. Проявляют свою активность в дневное время, при этом они предпочитают находиться в густой кроне, редко опускаясь на землю. Клесты прекрасно летают по волнообразной траектории, а, находясь в кронах деревьев, проявляют завидную подвижность и ловкость.

Важно знать! Белокрылые клесты комфортно себя чувствуют даже в условиях морозов, достигающих отметки в -50 градусов. Даже в такие морозы можно услышать, как поет эта птица.

Несмотря на то, что клесты представляют певчих птиц, они поют только тогда, когда перелетают с места на место. Когда птица находится в густых ветвях, то ее пение вряд ли удастся услышать, а вот во время перелетов птицы постоянно общаются друг с другом. Пение клестов достаточно мелодичное, поскольку их щебет чередуется с громким свистом, свидетельствуя о высоких нотах.

Клесты ведут скрытный образ жизни, и наблюдать за их поведением в природных условиях не так просто. Поэтому о характере этих птиц судят по их содержанию в неволе. Владельцы этих птиц говорят о дружелюбии, доверчивости и общительности клестов. Птицы достаточно смекалистые и легко приручаются, поэтому их без проблем можно обучить выполнению простых команд. Эти птицы с легкостью имитируют пение других птиц, которые они чередуют со своими трелями.

Размножение и потомство

Особенность клестов заключается еще и в том, что они обзаводятся своим потомством зимой, когда на улице трещат рождественские морозы. В связи с такой особенностью, клестов еще называют рождественскими птицами. Обитая в средней полосе, птицы начинают строить гнезда в марте месяце. В конце лета птицы могут повторно заняться выращиванием будущего потомства. В этот период созревают семена на соснах и лиственницах. Когда год урожайный, то клесты могут размножаться и посреди зимы в лютые морозы.

Интересно знать! Процесс размножения этих птиц напрямую связан с обилием урожая хвойных пород деревьев, поэтому время года не играет большой роли.

Для обустройства своих гнезд птица выбирает ели и реже сосны. Гнезда могут находиться на высоте от двух до 10 метров. Гнездо формируется из тонких еловых прутиков, а также с использованием мха, лишайника, перьев и шерсти животных, которыми птица оформляет внутреннее пространство гнезда. Гнездо достигает почти 15 см в диаметре и до 10 см в высоту.

Самка откладывает несколько яиц белого цвета, отдающих некоторой голубизной, при этом на яйцах можно заметить бордовые пестринки. Птенцы развиваются на протяжении пары недель. Высиживает яйца в основном самка, а самец добывает для нее пропитание. Появившиеся на свет птенцы покрыты густым пухом серого цвета. Несколько дней подряд самка согревает птенцов своим телом, после чего она вместе с самцом принимается выкармливать свое потомство.

Через 3 недели птенцы уже умеют летать, но от гнезда далеко не улетают. Следует отметить, что у появившегося потомства ровные клювы, поэтому молодь еще не может питаться самостоятельно и несколько месяцев родителям приходится подкармливать своих птенцов. Молодь постепенно начинает осваивать технику добычи семян из шишек и их клювы начинают принимать форму как у взрослых особей. Обитая в условиях природной среды, клесты живут недолго, а вот при содержании в условиях неволи они доживают до 10 летнего возраста. По некоторым данным, люди находили чучела этих птиц, доживших до 20-ти летнего возраста, что бывает крайне редко.

Читайте также:
Зачем лошадям подковы, какие они бывают и как их делают

Природные враги клестов

У клестов практически нет природных врагов, поскольку эта птица для многих хищников не представляет гастрономического интереса. Это связано с тем, что мясо у клестов горькое на вкус в связи с тем, что основу их рациона составляют компоненты хвойных деревьев. Из-за того, что в нем содержится высокая концентрация смол, птица в течение своей жизни как бы бальзамирует себя.

Интересно знать! После гибели этой птицы, ее тело не разлагается, а приобретает свойства чучела, благодаря наличию в организме хвойных смол. Именно с этим фактором связана одна из легенд о нетленности тела клестов.

Основным врагом клестов является человек, хотя напрямую он клестов не уничтожает, но зато вмешивается в их жизнедеятельность, уничтожая лесные массивы. Из-за этого общая численность этих птиц уменьшается с большой скоростью. Клесты прекрасно приспособлены к сильным морозам и суровой жизни в условиях таежных лесных насаждений. Несмотря на то, что в природе у этих птиц врагов нет, человек оказывает негативное влияние на их жизнедеятельность.

Важно знать! Эти птицы кормят свое потомство хвойными семенами. Чтобы семена было легче глотать и переваривать, родители их размягчают в своем зобу.

Популяция и статус вида

В настоящее время ни один ученый не станет утверждать о том, сколько на нашей Планете клестов. Все дело в том, что эти птицы находятся в постоянном движении, подыскивая для себя более комфортные территории с обилием пищи. Как правило, на территориях, на которых в одно время наблюдается обилие клестов, через какое-то время оказывается, что этих птиц там совсем мало. Ученым известно, что общая численность этих птиц по отношению к конкретным территориям, постоянно, из года в год, изменяется. Ученые это связывают с урожайностью хвойных пород деревьев.

Важный факт! Все знают, что в старину существовали группы бродячих артистов. У них были клесты, которые с помощью своего клюва могли доставать лотерейные билеты, как бы принимая участие в различных заученных трюках.

В основном, подобные тенденции присущи для клеста-еловика, поскольку клесты-сосновики встречается намного реже. Эти два вида сосуществуют абсолютно мирно, поскольку у них, абсолютно различная кормовая база и им делить нечего.

Численность этих птиц во многом зависит от жизнедеятельности человека, который активно вытесняет пернатых из территорий, представляющих природные места обитания. В некоторых регионах эти птицы стали редкими, поэтому защитники природы по-настоящему обеспокоены. В связи с этим, в таких регионах применяется ряд специальных охранных мер.

Охрана клестов

Казалось бы, что клестам очень сильно повезло, поскольку у них практически нет естественных врагов и их численность не должна уменьшаться, а наоборот — увеличиваться. К великому сожалению, это не так и в некоторых регионах эти птицы встречаются крайне редко. Как правило, это связано с бурной жизнедеятельностью человека, который ради собственной выгоды, абсолютно необдуманно наносит серьезный вред живой природе.

В 2001 году в Красную книгу Москвы был внесен клест-еловик и на данной территории птица встречается очень редко. Это связано с рядом факторов, которые, в свою очередь, связаны с уменьшением площадей еловых боров и разрастанием смешанных лесных массивов. Основным действующим фактором считается деградация лесных территорий на основе не контролированного роста нехвойных пород деревьев. Молоденькие елочки растут достаточно медленно, тем более что их повреждают лоси.

Охранные мероприятия связаны не только с занесением пернатых в Красные книги различных регионов, но и к другим важным шагам. К охранным мероприятиям следует также отнести:

  • Территории постоянного гнездования птиц считаются особо охраняемыми природными объектами.
  • Принятие программ по расширению территорий, занимаемых ельниками, а также сохранение в целости и сохранности уже существующих.
  • Контроль поголовья лосей для приведения их численности до безопасного уровня, чтобы сохранить других лесных обитателей и различные растения.
  • Ограничения по благоустройству и окультуриванию хвойных лесных насаждений, сохранив их в природном виде.

Птица клест считается достаточно интересной, как по внешнему виду, так и по характеру поведения. Чем больше узнаешь об этой птице, тем интереснее она становится. Сам факт того, что клесты питаются семенами хвойных пород деревьев, их побегами и смолой, говорит о том, что эта птица уникальная и сам Господь наградил ее подобными характеристиками.

В заключение

О клестах можно писать много, поскольку эта птичка действительно уникальная по многим характеристикам. Можно смело говорить о том, что подобных пернатых просто не существует. Еще в давние времена, когда этих птиц было множество, их чучелами украшали на новый год елки. В те времена это считалось обычным явлением, тем более что было где найти чучело этой птички и не одно. Из-за большой концентрации смол тело клестов не разлагалось, а их цвет оперения был достаточно привлекательным, поэтому запросто подходило в качестве игрушки для новогодней елки. Это в наше время выбор игрушек настолько огромный, что глаза разбегаются, а раньше долго думали, что повесить на елку в качестве игрушки. Эти птицы легко переносят морозы до -50 градусов, чего не скажешь о других пернатых. Конечно, на этом особенности этих птиц не заканчиваются. Клесты не только могут красиво петь и подражать пению других птиц, они еще и умные, что позволяет их содержать в домашних условиях. На сегодняшний день модно содержать у себя дома уникальных, тем более, певчих птиц. К сожалению, для многих это непостижимо в связи с постоянным уменьшением численности этих птичек.

Человек постоянно и масштабно вмешивается в живую природу, вырубая лесные массивы, а также прокладывая различные магистрали. При этом он не задумывается над последствиями, а они могут оказаться для человека весьма печальными. Уничтожив живую природу, человек может сам оказаться в Красной книге.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: