Сообщение о зубре – внешность, среда обитания, интересные факты

Сообщение о зубре – внешность, среда обитания, интересные факты

Зубр по праву признан властелином лесных массивов. Это очень мощное, величественное и невероятно сильное животное. Оно является представителем копытных хордовых млекопитающих. Именно зубр считается одним из крупнейших копытных млекопитающих на земле. По габаритам и массе уступают лишь американским бизонам.

В сравнении со своими предками современные зубры на порядок мельче. В прошлом веке эти животные находились на грани вымирания. Людям стоило немалых усилий сохранить этот уникальный вид и создать условия для его приумножения.

Происхождение вида и описание

Зубр является последним представителем дикого быка на европейской территории. В соответствие с историческими данными, животные произошли от своих древних предков – бизонов. Они представляют семейство бычьих полорогих и относятся к копытным травоядным млекопитающим.

Исторические данные свидетельствуют о том, что в ледниковый период зубр уже существовал и являлся объектом охоты людей того времени. Эти факты подтверждают обнаруженные археологами наскальные рисунки того времени. Также упоминание об этом удивительном звере обнаружено в древних летописях египтян и римлян. Доподлинно известно, что в Древнем Риме зубры были участниками гладиаторских боев.

Внешний вид и особенности

Фото: Животное зубр

Внешний вид животного поражает своим величием и мощностью. Средняя длина туловища взрослой особи порядка 3-х метров. Высота животного в холке около 2-х метров, обхват шеи в самом объемном месте – 2.5-3 метра. Передняя часть туловища существенно мощнее и массивнее. Шея короткая, массивная. Вместе с передним отделом спины шея образует объемный, массивный горб. Зубры отличаются широкой грудью и собранной, подтянутой областью живота.

Голова у парнокопытных низко посажена. Именно поэтому создается ощущение, что хвост расположен выше головы. Внешне морда зубра имеет небольшие размеры относительно тела. Отмечается массивная лобная часть. Теменная часть имеет достаточно сильные, массивные рога. Концы рогов чаще всего сбиты или заострены. Рога гладкие, блестящие, черного цвета. Уши маленькие, закругленные, покрыты густой шерстью. При визуальном осмотре они практически не видны. Характерно, что животные не отличаются остротой зрения, но обладают отменным обонянием и слухом.

Видео: Зубр

Интересный факт: Шерсть животного может быть различной окраски в зависимости от подвида и региона обитания. У беловежских зубров она серо-бурого оттенка с медно-коричневым отливом. Шерсть на голове ощутимо темнее, темно-коричневая, практически черная борода. Зимой она становится гуще и темнее.

Характерные признаки представителей данного вида:

  • Челюсти имеют 32 зуба;
  • Ротовая полость, включая губы и язык, сине-сиреневого цвета;
  • Язык обложен довольно крупными сосочками;
  • Короткая, массивная шея;
  • Огромные, круглые черные глаза;
  • Толстые, сильные, коренастые ноги с огромными копытами;
  • Длина хвоста от 60 до 85 сантиметров;
  • Хвостик заканчивается пушистой кисточкой;
  • В районе передней грудной клетки и области нижней челюсти борода;
  • Голову и грудь покрывает густая, кудрявая шерсть;
  • Наличие горба;
  • Рога закругленной формы;
  • Масса одной взрослой особи достигает 800-900 килограмм;
  • Самцы значительно крупнее самок.

Несмотря на большие габариты, зубры могут довольно быстро, перепрыгивать препятствия высотой около 1.5-2 метров.

Вот мы и разобрались, как выглядит зубр и сколько он весит. Теперь выясним, где живет зубр.

Где обитает зубр?

Фото: Заповедник зубров

Зубры являются сородичами диких быков. До момента массового истребления они насеяли огромную территорию. В большом количестве обитали на Кавказе, на территории западной, юго-восточной и центральной Европы, Иране, Скандинавии. Примечательно, что в тот момент они размещались не только в зоне лесных массивов, но и на открытых местностях – степях, долинах. По мере истребления представители вида уходили к все более глухим и отдаленным местностям.

На сегодняшний день регионы обитания зубров – это лесостепи, лесные массивы, которые располагаются вблизи водоемов. На сегодняшний день основная зона их обитания – территория Беловежской пущи.

Мы выяснили, где живет зубр , теперь разберемся, что он ест.

Чем питается зубр?

Фото: Зубр из Красной книги

Зубр — травоядное животное. Основа рациона копытных – различные виды растительности. Ученые установили, что источником питания данного представителя копытных может стать порядка четырех сотен видов растительности. Питаются зубры корой деревьев, листьями, молодыми побегами кустарников, лишайниками.

Интересный факт: Рацион питания корректируется регионом проживания, а также климатом и сезонностью. Летом животные в большом количестве поедают ягоды, кленовую зелень. Осенью могут питаться грибами, ягодами, желудями, лесными орехами.

В среднем одной взрослой особи требуется порядка 45-55 килограмм пищи в сутки. При содержании в заповедных зонах зубров подкармливают сеном. Такие кормушки организуют только для этого вида животных. Притязания других видов животных на провизию вызывает гнев и нападки со стороны зубров.

Жизненно важный элемент – вода. Её употребление требуется животным ежедневно. Даже если они прячутся от палящего солнца в лесных зарослях, к концу дня они обязательно выходят на водопой.

Мы выяснили, что ест зубр , теперь разберемся с его характером и образом жизни.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Зубр в России

По натуре своей зубры считаются миролюбивыми и спокойными животными. Им несвойственно проявление агрессии. Человеку не стоит опасаться встречи с ним. Животное может подходить к людям на близкое расстояние. Они не причинят вреда и не представляют опасности, если им ничто не угрожает. Однако, если животное чувствует угрозу для себя или своего потомства, он становится очень агрессивным и крайне опасным. Он может издавать звуки, напоминающие фырканье.

Интересные факты: Покачивания головы также свидетельствует о том, что животное нервничает. При нападении зубр разгоняется и наносит удары массивными, крепкими рогами. У животных очень остро развит инстинкт самосохранения.

Если на пути копытного животного встречается преграда, которая представляет для него опасность, он предпочитает обойти ее стороной. Зубры считаются не одиночными животными. Они образуют стадо, в состав которого входит от 3-4 до 16-20 представителей вида. Основная масса стада – самки и молодняк. Во главе стада самая опытная, мудрая и взрослая самка. Самцы ведут самостоятельный образ жизни. Им свойственно примыкать к стаду в период брачных отношений. В холодное время года, сильные морозы небольшие стада объединяются между собой.

Зубры являются травоядными животными. На пастбища выходят ранним утром и в вечернее время. На протяжении дня чаще всего отдыхают, спят, купаются в песке, нежатся на солнышке, разжевывают жвачку, вычищают шерсть. В весенний период группы животных выходят поближе к водным источникам. Летом, в сильную жару, напротив, удаляются в лесные заросли. При отсутствии растительности способны преодолевать значительные расстояния в ее поисках. У них крепкие, мощные ноги, которые позволяют преодолевать большие расстояния без усталости. Зубры умеют плавать.

Читайте также:
Сообщение о подснежнике - описание и легенда о цветке

Зубры часто подвергаются нападению хищников. В такой момент они принимают оборонительную позицию в форме кольца, в середине которого самые слабые и незащищенные члены группы.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныш зубра

Период брачных отношений зубров начинается с конца июля и длится до начала октября. В этот период самцы борются друг с другом за право спариваться с самками. Самцы, ведущие одиночный образ жизни примыкают к группам, вытесняют из него молодых особей. После этого начинаются ухаживания за самками. Если имеется несколько претендентов на вступление в брачные отношения с одной самкой, самцы дерутся. Побежденный покидает стадо, победитель продолжает ухаживания.

Интересный факт: Период беременности продолжается 9 месяцев. К моменту, когда должен появиться малыш, его мама подыскивает уединенное место. Новорожденные появляются на свет по одному, крайне редко в количестве двух. Средняя масса тела новорожденного 23-26 килограмм.

После рождения самка тщательно вылизывает своего детёныша. Спустя 1.5-2 часа с момента появления на свет малыш может встать на ножки и свободно пойти вслед за мамой. Детёнышам свойственно искать маму по запаху. В стадо самка со своим чадом возвращается спустя 2-3 суток для знакомства со всеми его членами.

Первый раз малыш пробует растительную пищу спустя 3-4 недели с момента появления на свет. Однако, материнским молоком продолжают питаться в среднем до года. Детеныши существуют рядом с матерью в условиях стада до 3-4 лет. Самцы из молодняка, которые отделяются от группы, собираются вместе. Небольшими группками они существуют первые несколько лет. После того, как наберутся опыта и сил, каждый начинает вести самостоятельный, обособленный образ жизни.

Рост продолжается до 5-6 лет, половозрелыми детёныши становятся по достижению 3-5 летнего возраста. Самка способна давать потомство каждый год. Самцы, участвующие в продолжение рода, в основном в возрасте от 6 до 16 лет. Молодые и старые представители сильного пола не допускаются более сильными и крепкими самцами. Средняя продолжительность жизни зубра в естественных условиях – 30-35 лет. В заповедниках могут жить на 5-10 лет дольше.

Естественные враги зубров

Фото: Стадо зубров

В естественных условиях обитания главными врагами зубра являются хищные звери.

Наиболее уязвимыми для хищников являются молодые особи, а также больные, ослабленные и старые зубры. Взрослые самки и самцы вполне могут дать отпор любому хищнику. Исключение составляет нападение на одиноких самцов, отбившихся от стада самок стаями хищников. В таком случае они побеждают благодаря количественному преимуществу.

Помимо природных хищников опасным врагом зубра считается человек. Ученые утверждают, что именно охотники и браконьеры практически полностью истребили этих представителей копытных в природных условиях. Согласно официальным данным, в 20-х годах вид практически исчез с лица земли. Сохранить его удалось только благодаря созданию заповедных зон и национальных парков, а также благодаря тому, что несколько особей сохранились в частных владениях.

Интересный факт: В прошлом веке многие купцы и представителей знати с удовольствием охотились на животных из-за их огромных размеров. Особой ценностью считался молодняк, так как у них нежное и очень сочное мясо.

Также следует отметить, что помимо браконьеров и хищников значительно сократили численность животных в природе заболевания. К таковым относятся иммунные болезни, глистные инвазии, ящур, сибирская язва, желудочно-кишечные патологии.

Популяция и статус вида

Фото: Теленок зубра

На сегодняшний день зубрам официально присвоен статус исчезающего вида. Рост числа населения привел к расширению границ освоенных человеком территорий. В больших масштабах вырубался лес, уничтожались многие виды растительности.

В далекие времена территория обитания этих могучих животных была огромной. Они обитали на все территории Евразии. Браконьерство и истребление в больших количествах привели к тому, что в начале 20 века зубры встречались только на территории Беловежской пущи и Кавказа. К этому моменту их осталось всего порядка 65 особей в мире.

На сегодняшний день благодаря усилиям ученых удалось не только сохранить, но и приумножить популяцию диких быков. По подсчетам ученых, в мире существовало чуть больше 3000 особей на 2006 год. Лишь половина из них в естественных условиях.

  1. В целях сохранения вида, зубры скрещивались с ближайшими сородичами – американскими бизонами;
  2. В целях сохранить данных представителей копытных млекопитающих, вид занесен в Красную книгу МСОП, как уязвимый;
  3. В Красную книгу России животное занесено с присвоением статуса «вид, который находится на грани полного исчезновения».

Охрана зубров

Фото: Зубр зимой

В 1923 году на Международном съезде по охране природы был поднят вопрос о необходимости сохранить популяции зубра и приумножить. С этого момента охота на них была официально запрещена. На этом же съезде была организована коллегия по сохранению величественных диких быков. Она провела учет и регистрацию оставшихся в естественной среде особей.

К концу 30-х годов численность животных не превышала 50. Зоологи развернули масштабную работу по отлову и разведению животных в условиях заказников, национальных парков.

На сегодняшний день работа по сохранению и приумножению вида активно ведется в следующих направлениях:

  • Защита от браконьерства;
  • Официальный запрет на охоту;
  • Уголовное наказание за нарушение требований;
  • Улучшение условий обитания;
  • Создание национальных парков, заповедных зон;
  • Подкормка животных.

Самым большим национальным парком, на территории которого была выпущена на волю первая группа животных, выведенных в неволе, является Беловежская пуща. Только на ее территории обитает порядка семи сотен особей. В 40-х годах стартовала программа по восстановлению кавказского зубра. Их разводили на территории Кавказского заповедника.

Интересный факт: По последним данным зоологи провели учет популяции зубров 2016 году. В ходе данного мероприятия было выяснено, что численность животных была увеличена до 6000 особей. Абсолютное большинство из них обитает на территории национальных заказников.

Зубр – это величественное, уникальное животное. Человечество не зря прилагает столько усилий для того, чтобы исправить свои ошибки и сохранить этого удивительного зверя. На сегодняшний день зубр считается одним единственным животным в мире, которое практически после полного уничтожения браконьерами, было размножено и снова живет в естественных условиях.

Сообщение о зубре — описание, питание и среда обитания животного

Внешний вид

Зубр является крупнейшим наземным млекопитающим в Европе. Это потомок древних быков и буйволов. В Средние века зверь царствовал в лесах практически всей территории Евразии. У животного огромные размеры: весит он более одной тонны, высота в холке или рост — около 180 см, длина тела превышает 2,5 м.

Читайте также:
Славянские божества - читать онлайн кому поклонялись наши предки

Самцы всегда больше самок, у них массивное спереди тело, а спина и шея объединены небольшим горбом. Небольшая задняя часть кажется сжатой. Взрослый зубр выглядит устрашающе. Его широкая грудь покрыта длинной шерстью, длина хвоста достигает 80 см, а оканчивается он большим пучком волос. Передние ноги короче задних, массивные выпуклые копыта позволяют животному быстро передвигаться.

Низко расположена голова с широким лбом, хвост находится выше затылка. Рога выдвинуты и расставлены, окрашены в черный цвет. Сверху они гладкие, а внутри полые, вырастают 65 см в длину. Именно благодаря рогам, зверь получил свое название. Старославянское слово «зуб» означает острый предмет.

Небольшие уши скрыты шерстью, обрамленные длинными ресницами глаза выпуклые, радужка черная. У бизона хорошо развиты слух и обоняние, зрение уступает этим параметрам. Ротовая часть выглядит необычно — она синяя. Раскраска шерсти у взрослых особей — темно-коричневая, немного светлее на груди и голове. Волосяной покров молодых животных отливает красным. Кожа покрыта коротким густым подшерстком, он не пропускает влагу и сохраняет тепло. На морде можно заметить небольшую бороду.

Особенности и среда обитания зубра

Зубр – крупнейший представитель наземных млекопитающих Европы, потомок диких быков. В средневековье лесные великаны были распространены в лесных массивах от востока до запада всей Евразии.

Какое животное зубр, можно понять из его размеров:

  • вес современного взрослого зубра достигает 1 тонны. Предки были еще крупнее, до 1200 кг;
  • высота зверя в холке достигает 180-188 см;
  • длина – до 270-330 см.

Самки немного меньше размерами. У зубра массивная передняя часть тела с большим горбом, объединившим короткую шею и спину. Задняя часть тела сжатая, меньше размерами.

Грудь широкая. Хвост, покрытый шерстью, длиной до 80 см, заканчивается волосяным пучком, похожим на кисть. Сильные и крепкие ноги с выпуклыми копытами, передние значительно короче задних.

Зубр крупнейший представитель наземных млекопитающих

Голова с широким лбом находится очень низко, даже хвост животного оказывается выше темени. Черные рога расставлены и выдвинуты вперед. Их поверхность гладкая, форма полая и круглая.

Длина составляет до 65 см, а развал рогов – до 75 см. Название животного, возможно, восходит к праславянскому слову «зуб», означавшему острый предмет. Рога великана, заостренные и направленные вперед, определили его имя.

Уши небольшие, скрытые в шерсти на голове. Глаза с выпуклыми глазными яблоками черного цвета, большими и густыми ресницами. Ротовая часть синего цвета. Обоняние и слух бизона хорошо развиты, зрение немного хуже.

Шерсть темно-коричневая, у молодых особей – с красноватым оттенком. Короткая, плотная и непромокаемая, защищает животное от сырости и холодов. Шея и горб покрыты более длинными волосами. Можно заметить даже небольшую бороду зубра.

Могучие быки живут стадами, в составе которых держатся коровы и молодые особи. Половозрелые зубры присоединяются к сородичам в брачное время. В одном стаде может находиться от 10 до 20 голов.

Животное, похожее на зубра, — американский бизон. Различия между ними небольшие. Существует общее потомство этих сородичей – зубробизоны.

В 20-х годах прошлого столетия зубры исчезли из дикой природы. Сегодня зубр – животное из Красной книги, современные могучие обитатели лесов произошли от спасенных особей в специальных питомниках и заповедниках. Только через 30 лет стало возможным расселение первых стадных зубров.

Признаются два вида зубров:

  • Беловежский (равнинный), более крупный, с длинными ногами. Обитал в Англии, Скандинавии, Западной Сибири;
  • Кавказский (горный), обитал на Кавказе. Отличался меньшими размерами и курчавой шерстью. Был уничтожен в начале 20 века.

Зубры живут в смешанных, хвойных и лиственных лесах, с открытыми полянами, неподалеку от реки. В настоящее время зубров можно найти в России, Польше, Молдове, Белоруссии, Латвии, Кыргызстане.

Среда обитания

Взрослые быки объединяются в один отряд, второй составляют коровы и детеныши. Половозрелые самцы в брачное время присоединяются к старшим сородичам. Одно стадо содержит до двадцати голов. Зубров часто путают с американскими бизонами, между ними и на самом деле почти нет отличий. Но есть семейство, которое объединило два этих вида. Оно называется зубробизоны.

В начале прошлого века звери практически полностью исчезли из дикой природы. Сегодня они занесены в Красную книгу. Особи, которых можно увидеть в современном мире, произошли от животных, спасенных человеком. Они жили в специальных питомниках и заповедниках. Расселение осуществилось только спустя 30 лет. Сегодня насчитывает более 3000 голов.

Существует два вида зубров:

  • горный;
  • равнинный.

Кавказ — место, где обитает зубр первого вида. Он меньше по размерам, чем равнинные животные. Но этот тип был полностью уничтожен в прошлом столетии из-за постоянных охот. Более крупный равнинный зверь еще называется Беловежским или Беласом. Он живет в Западной Сибири, Скандинавии и Англии.

Зубры предпочитают дремучие хвойные или лиственные леса. Они ищут место поблизости водоема, чтобы постоянно иметь доступ к свежей воде. Сегодня звери проживают также в некоторых областях России, Латвии, в Молдове, Польше и Беларуси.

Сообщение про Зубра

Зубр – представитель редких диких видов обитателей лиственных и смешанных лесов, которые относятся к наиболее крупным млекопитающим Европейской части. Родственниками этого парнокопытного животного являются буйвол, бык, американский бизон.

Россия, Кыргызтан, Польша и Молдова – лишь несколько стран, где обитает зубр. В основном это прибрежные участки, освещенные поляны, смешанные, хвойные лесные массивы. Животное предпочитает тень и источник воды, поэтому уходит ближе к лесу или к реке в летний зной.

Его внешний вид имеет некоторое сходство с бизоном и быком. Лесной житель настолько мощный, что его внушительные размеры порой нагоняют страх на окружающих. Трехметровый взрослый зубр имеет вес до 800 килограммов. Невероятным кажется то, что столь неповоротливое животное способно преодолеть высоту в 2 метра. Его передние ноги немного отличаются от передних по длине. Они короче. Коричневая шерсть, которая покрывает его туловище, имеет разную длину. В холодную погоду она становится защитой для наземного млекопитающего. Грива и борода придают ему грозный вид. Малозаметные уши практически не видны сквозь его густую шерсть.

Это животное стадное. Однако самец находится обычно вне своего сообщества. Отношения между ними складываются согласно законам природы, где сильный решает все. Именно такому зубру достается лучшая еда и место для отдыха.

Растительная пища – основа его рациона. При ее отсутствии, например, в зимний период, зубр довольствуется корой деревьев, ведет при помощи копыт раскопки под снегом, а осень радует его желудями и ягодами.

Читайте также:
Что такое погода определение, основные характеристики погодных явлений, условные обозначения и показатели, принципы изучения прогноза, примеры

Особенностями зубра являются слабое зрение и слух. Зато впечатляет его физическая форма и способность ловко переплавляться через реку. Когда зубр недоволен, он очень агрессивен и становится опасным для жизни. При необходимости он готов защищаться, применяя удары полыми рогами, расположенными по бокам большой головы. Дневное время суток – излюбленное время для отдыха под солнцем. Активность наступает утром и в вечернюю пору.

В связи с заметным уменьшением популяции, было принято решение о внесении этого парнокопытного млекопитающего в Красную книгу. Его главный враг – браконьер. Поэтому сегодня зубр находится на грани вымирания. Их спасителями являются заповедники, цель которых – сберечь и увеличить количество зубра в природе.

Образ жизни

Огромных размеров животное кажется неповоротливым и спокойным. На самом деле зубр всегда следит за окружающей средой и другими зверями. В гневе он невероятно страшен и опасен. Сначала он предупреждает свою жертву: покачивает головой, смотрит прямо в глаза противнику, фыркает. Затем зубр догоняет жертву и бьет ее ногами. Если животное разозлилось, то его не остановят ни деревья, ни заросли кустарников, ни искусственные изгороди.

Звери выходят на поляны пастись ранним утром и вечером, перед закатом солнца. Днем у них другие заботы:

  • чистка шерсти;
  • пережевывание жвачки;
  • отдых;
  • обогрев под солнечными лучами.

Женское стадо возглавляется самой опытной самкой, она охраняет детенышей и более молодых коров. Только в брачный период к ним приходят мужские особи. Если на отряд нападают хищники, то для защиты объединяются все взрослые зубры. Самка может яро защищать своего ребенка, поэтому даже к маленькому животному подходить опасно. В иных случаях звери спокойно реагируют на человека, а иногда из-за плохого зрения даже не замечают.

В жаркую погоду зубры уходят вглубь леса, весной и осенью они обитают около водоемов. От насекомых животные спасаются на открытых местностях, где долго стоят под струями прохладного ветра. Перед закатом звери обязательно двигаются к водопою.

Питание зубра

Стадо зубров выбирает себе участок для выпаса в лесу и защищает его от других отрядов. Когда корма заканчиваются, животные продвигаются дальше. Благодаря сильным ногам и выносливости, звери могут без отдыха преодолевать десятки километров. Зубры неплохо плавают, поэтому они иногда отправляются на новые пастбища вброд.

Стада выбирают поляны с сочной молодой травой, чем и питается зубр. Животное не представляет опасности для мелких обитателей леса, но сами часто подвергаются нападениям. Главные враги зверя:

  • леопарды;
  • рыси;
  • волки;
  • бурые медведи.

От этих хищников больше всего страдают телята. Для их защиты взрослые зубры становятся кругом, внутрь которого помещают детенышей и самок. Они поворачиваются головами к нападающим, опускают морду и выставляют вперед рога.

Между собой зубры общаются почти беззвучно. Только в брачный период самцы активно говорят с коровами. Они издают тихие звуки, напоминающие урчание или хрюканье. Громкое фырканье раздается только во время обороны.

Основу питания составляют разные растения — всего 2−3 сотни видов. Основной рацион включает:

  • молодые побеги;
  • листья;
  • лишайники;
  • ветви;
  • древесную кору.

Но корм меняется по сезонам. Летом зубры объедают клены, ивы и ясени. Осенью они лакомятся грибами, желудями и ягодами. Зимой небольшие отряды страдают от голода, им приходится копытами разбивать снежный наст и лед, добывать из-под него ветви, лишайники и хвойные иголки.

Для полноценного развития молодому быку нужно около 50 кг корма в день. В охраняемых природных зонах зубры питаются сеном. Но животные привыкли охранять свои кормушки. В питомниках они жестоко расправляются с лошадьми и оленями, которые посягнули на их еду.

Особенности размножения

В июле у зубров начинается совсем не краткий брачный период, он длится до конца сентября. Происходит борьба за лучшую самку. Быки приходят в женские стада, на время прогоняют детенышей и соперничают. После спаривания самка вынашивает теленка 9 месяцев. Перед родами она ищет укромное место, где сможет сама родить.

Обычно появляется только один плод массой до 25 кг. Теленок со светло-бежевой короткой шерстью почти сразу встает на ноги, пьет материнское молоко и везде следует за коровой. Первые недели он не видит, а определяет только запахи. До года детеныш кормится молоком, но уже через 21 день после рождения начинает питаться и травой.

Телята водятся со стадом только до трех лет, они учатся выживать на примере взрослых. Затем наступает половая зрелость, и зубры уходят от матерей ко взрослым быкам, пополняя их численность. Хотя до шести лет они продолжают расти. Продолжительность жизни животного составляет 20−25 лет, а при содержании в заповедниках продляется до 30.

Размножение и продолжительность жизни зубра

Борьба зубров за лучшую самку начинается с июля и длится до конца сентября. В стада приходят крепкие самцы, прогоняют телят и жестоко соперничают. Беременность самки длится до 9 месяцев.

В укромном месте появляется один теленок, весом до 25 кг. Шерсть у новорожденного светло-бежевая. Он сразу встает на ножки, пьет жирное молоко и по запаху неотрывно следует за матерью. Через три недели начнется растительный прикорм, но материнское молоко будет нужно теленку примерно до года.

Молодые телята держатся в стаде до трех лет, обучаясь навыкам выживания от взрослых. В возрасте 3-5 лет они становятся половозрелыми. Рост молодых зубрят продолжается до 5-6 лет. Живут зубры в среднем до 20-25 лет. В заповедных зонах продолжительность жизни может быть до 30 лет.

На фото зубр со своим теленком

Описание животного зубра, современника мамонта, его истории жизни, вымирания, возрождения заставляет задуматься о ценности и сохранении дикой природы в ее неповторимом обличье.

Интересные факты

Есть несколько интересных фактов о зубрах, информацию о них и детальное описание образа жизни предоставляют ученые-зоологи и заведующие заповедниками. Археологи в прошлом веке обнаружили останки зубров и исследовали их. Оказалось, что древними потомками быков были мамонты.

Первое описание животного составил Аристотель еще в четвертом веке до нашей эры. Хотя зубры выглядят неуклюжими, в гневе они способны перепрыгнуть изгородь высотой до двух метров. У самок и быков большая разница в продолжительности жизни — десять лет в пользу первых.

Беловежская пуща — это самый большой заповедник с зубрами. Он находится на территории сразу двух стран — Польши и Беларуси. А в 1923 году биологи провели первую перепись животных в питомниках и зоопарках, а также разделили их на классы по возрасту и среде обитания.

Польша каждый год издает новые племенные книги с указанием количества быков в каждой стране. Некоторые племена Северной Америки считают, что рождение теленка с белым мехом принесет процветание местности, где он появился. Зубры — это единственные животные, которые были возвращены в дикую природу после полного истребления браконьерами. А также известно, что ни одного быка не удалось одомашнить.

Читайте также:
Правила закаливания - как, чем и сколько читать советы онлайн

Структура и физико-механические свойства почвы

Почва является полидисперсным и пористым телом. Ее твердая часть состоит из частиц различного размера — механических элементов. Они могут находиться в раздельно-частичном (бесструктурном) состоянии или в виде структурных отдельностей (агрегатов).

При любом уплотнении механических элементов и агрегатов между ними всегда имеются поры. С наличием пор и их размером тесно связаны проникновение корней, воды и воздуха, воздухообмен, запас, расход и передвижение влаги, нагревание и охлаждение почвы, интенсивность и направленность микробиологических процессов, т. е. важнейшие показатели плодородия почвы — ее способности обеспечивать растения водой, воздухом, элементами питания и в определенной степени теплом.

Особенности почвы как полидисперсного и пористого тела определяют ее специфические физические свойства. К ним относят структуру, общие физические, физико-механические, водные, воздушные, тепловые свойства почвы. В настоящей главе рассматриваются структура, общие физические и физико-механические свойства.

Физические свойства почвы — важный, а иногда решающий фактор формирования урожая сельскохозяйственных культур и эффективности различных приемов их возделывания.

  1. Агрономическая характеристика структуры
  2. Утрата и восстановление структуры
  3. Общие и физические свойства
  4. Плотность твердой фазы
  5. Плотность сложения почвы
  6. Пористость
  7. Физико-механические свойства
  8. Пластичность
  9. Липкость
  10. Набухание
  11. Усадка
  12. Связность
  13. Физическая спелость
  14. Твердость
  15. Удельное сопротивление
  16. Приемы регулирования общих физических и физико-механических свойств почв
  17. Контрольные вопросы и задания

Агрономическая характеристика структуры

Физические свойства почвы и их влияние на плодородие в большой степени зависят от ее агрегатного состояния. В главе 4 рассмотрена структура почвы как ее морфологический признак.

При изучении физических свойств необходимо знать характеристику структуры с точки зрения агрономии. Агрономически ценной структурой является комковатая и зернистая структура верхних горизонтов почвы размером от 0,25 до 10 мм, обладающая водопрочностью и связностью.

Благоприятное влияние на агрономические свойства почв оказывает и микроструктура при условии ее пористости и водопрочности. Наилучшими являются микроагрегаты размером 0,25-0,05 и 0,05-0,01 мм. Более мелкие забивают поры, ухудшают пористость, воздухо- и водопроницаемость.

Водопрочность – способность агрегатов противостоять разрушающему действию воды. Связность — устойчивость агрегатов к механическому воздействию. Структурной считается почва, содержащая более 55 % водопрочных агрегатов (табл. 32). Важно, чтобы структурные отдельности пахотных горизонтов не разрушались при увлажнении почвы и при механическом воздействии сельскохозяйственных машин и орудий.

32. Шкала оценки структурного состояния почвы (по Долгову и Бахтину, 1966)

Содержание агрегатов 0,25-10 мм, % к веществу

Для бесструктурных почв характерен антагонизм между водой и воздухом. Кроме того, при высыхании бесструктурных почв, особенно тяжелых, они приобретают глыбистое монолитное сложение. Таким почвам значительно труднее придать благоприятное строение пахотного слоя при обработках.

Образование агрономически ценной структуры протекает под воздействием физико-механических, физико-химических, химических и биологических факторов. Физико-механические (и физические) факторы обусловливают крошение почвенной массы главным образом под влиянием изменяющегося давления или механического воздействия.

К ним относятся:

  • Уплотняющее и рыхлящее действие корней
  • Роющих и копающих животных
  • Попеременное высушивание и увлажнение
  • Замерзание и оттаивание почвы
  • Воздействие почвообрабатывающих орудий

К физико-химическим и химическим факторам относятся коагуляция почвенных коллоидов и цементирующее воздействие ряда почвенных соединений. Клеящими и цементирующими веществами могут служить гумус, глинистое вещество, гидроксиды железа и алюминия, карбонат кальция. Одни минеральные соединения без гумусовых веществ не образуют водопрочных агрегатов.

Основная роль в образовании агрономически ценной структуры принадлежит биологическим факторам — растительности и почвенным организмам. Помимо механического уплотняюще-рыхлящего воздействия корней растительность является главным источником образования гумуса, а гуматы кальция выступают как важнейшие клеецементирующие вещества при возникновении высокопрочных агрегатов. При высоком содержании гуматов натрия образуются неводопрочные очень плотные агрегаты.

Наиболее сильное оструктуривающее воздействие на почву оказывает многолетняя травянистая растительность. Важную положительную роль играют почвенные насекомые и животные, особенно черви.

Утрата и восстановление структуры

Структура почвы динамична. Она разрушается под воздействием механической обработки, передвижения машин и орудий, людей, животных, под ударами дождевых капель. Важнейшие пути уменьшения механического разрушения структуры — обработка почвы в состоянии ее физической спелости, а также минимализация обработок.

Утрата агрегатами водопрочности может быть связана с физико-химическими явлениями — заменой обменных ионов кальция и магния на ион натрия. В этом случае при увлажнении происходит пептизация клеящих гумусовых веществ и, как следствие, разрушение агрегатов. Поэтому приемы химической мелиорации (известкование, гипсование и др.), обогащая почву обменным кальцием, способствуют улучшению структуры.

Биологические причины разрушения структуры связаны с процессами минерализации гумуса.

Восстановление и сохранение структуры почв — важное условие их рационального земледельческого использования, поддержания и повышения плодородия.

Его осуществляют агротехническими приемами:

  • Посев многолетних трав,
  • Обработка почвы в спелом состоянии,
  • Минимализация обработок,
  • Известкование кислых почв,
  • Гипсование солонцов и солонцеватых почв,
  • Внесение органических и минеральных удобрений.

Водопрочная структура восстанавливается под воздействием как многолетних трав, так и однолетних сельскохозяйственных растений. Однако оструктуривающее воздействие многолетних трав выше.

Они развивают более мощную корневую систему, более длительное время воздействуют на почву, оставляют в почве больше органического вещества (корней и послеукосной надземной массы), благоприятного по составу для деятельности микроорганизмов, образования гумуса.

Из однолетних культур пшеница, подсолнечник, кукуруза образуют мощные корневые системы и оказывают наибольшее положительное воздействие на структурообразование. Лен, картофель, капуста, имеющие слаборазвитые корневые системы, обычно оказывают незначительное оструктуривающее действие на почву.

Большое значение в оструктуривании почв имеет систематическое применение органических удобрений — навоза, торфокомпостов, сидератов. Они являются источником образования гумуса, значительно стимулируют деятельность червей и других представителей почвенной биоты, положительно влияющей на структурообразование.

Улучшение структурного состояния почв возможно также с помощью искусственных структурообразователей, преимущественно различных органических веществ, в частности полимеров и сополимеров, состоящих из производных акриловой, метакриловой и малеиновой кислот.

Общие и физические свойства

К общим физическим свойствам почвы относятся плотность твердой фазы, плотность сложения и пористость.

Плотность твердой фазы

Плотность твердой фазы почвы — отношение массы ее твердой фазы к массе воды при 4°С в том же объеме. Выражается она в г/см 3 . Ее величина определяется соотношением в почве компонентов органической и минеральной частей.

Для органических веществ (опад растений, торф, гумус) плотность твердой фазы колеблется от 0,2-0,5 до 1,0-1,4 г/см 3 , а для минеральных соединений — от 2,1-2,5 до 4,0-5,18 г/см 3 . Минеральные горизонты большинства почв имеют плотность твердой фазы от 2,4 до 2,65 г/см 3 , а торфяные горизонты — от 0,2-0,3 до 1,8 г/см 3 .

Читайте также:
Как пчелы делают мед - читайте об этом онлайн в статье на нашем сайте

Плотность сложения почвы

Плотность (или плотность сложения) почвы — масса единицы объема абсолютно сухой почвы, взятой в естественном сложении. Выражается она в г/см 3 . Плотность почвы зависит от минералогического и гранулометрического составов, структуры и содержания органического вещества.

Она может существенно изменяться при обработках, под уплотняющим воздействием передвигающихся машин и орудий. Наиболее рыхлой почва бывает сразу после обработки, затем постепенно уплотняется, и через некоторое время ее плотность приходит в состояние равновесия, т. е. мало изменяется (до следующей обработки).

Верхние горизонты почвенного профиля, содержащие больше органического вещества, лучше оструктуренные, подвергающиеся рыхлению, имеют более низкую плотность, которая вниз по профилю возрастает. Плотность почвы сильно влияет на поглощение влаги и ее передвижение в профиле, газообмен, развитие корней, интенсивность микробиологических процессов, условия существования почвенных насекомых и животных.

Оптимальная плотность корнеобитаемого слоя для большинства культурных растений 1,0-1,2 г/см 3 .

Плотность суглинистых и глинистых почв, г/см 3

Липкость

Способность влажной почвы прилипать к другим телам. Это свойство проявляется в определенных пределах влажности, когда сцепление между почвенными частицами меньше, чем между ними и соприкасающимися предметами. Она определяется силой, требующейся для отрыва металлической пластинки от почвы, и выражается в г/см 2 .

По липкости почвы подразделяют (по Н. А. Качинскому): на предельно вязкие (>15 г/см 2 ), сильновязкие (5—15), средневязкие (2—5) и слабовязкие ( 2 ).Липкость оказывает отрицательное влияние на условия обработки, если состояние влажности и повышенная пластичность почвы вызывают ее прилипание к рабочим частям сельскохозяйственных машин. При этом увеличивается тяговое сопротивление и ухудшается качество обработки почвы

Липкость зависит от гранулометрического, минералогического и химического составов почвы, ее структурности и состава обменных катионов. Наибольшей липкостью обладают тяжелые бесструктурные и слабоострук-туренные почвы; насыщенность ППК ионом кальция снижает липкость, а внедрение в ППК иона натрия увеличивает ее.

Набухание

Увеличение объема почвы при увлажнении. Выражается в объемных процентах от исходного объема почвы. Это свойство связано со способностью коллоидов почвы сорбировать воду и образовывать гидратные оболочки вокруг минеральных и органических частиц.

Набухание наиболее выражено у глинистых минералов с расширяющейся решеткой, что обусловливает не только поверхностную сорбцию воды, но и проникновение ее в межпакетные промежутки минералов.

При этом объем таких коллоидов может увеличиваться в 2 раза. Повышению набухаемости способствует внедрение иона натрия в ППК. Набухание — отрицательное свойство; его проявление может сопровождаться выпиранием почвенной массы, разрушением структурных отдельностей.

Усадка

Сокращение объема почвы при высыхании. Это явление обратно набуханию и зависит от тех же факторов. Чем выше набухание почвы, тем сильнее ее усадка. Выражается она в процентах от объема исходной почвы. Усадка может вызывать разрыв корней, приводит к образованию трещин, что способствует непроизводительной потере влаги за счет испарения.

Связность

Способность почвы сопротивляться внешнему усилию, стремящемуся разъединить почвенные частицы. Выражают ее в кг/см 2 . Связность обусловлена силами сцепления между частицами почвы, зависит от гранулометрического, минералогического и химического составов, влажности, а также оструктуренности почвы и факторов, ее обусловливающих (гумусированности, состава обменных катионов и др.).

Наибольшей связностью обладают глинистые почвы и почвы, содержащие большое количество обменного натрия. Оструктуренные почвы характеризуются меньшей связностью. Невысокую связность имеют песчаные почвы. Минимальная связность наблюдается при влажности, близкой к влажности завядания.

Учет связности почвы имеет большое значение для качества выполняемых технологических операций – рыхления, перемешивания почвенных слоев, крошения почвы, вспашки и т. п. Эти приемы должны выполняться при наименьшей связности почвы. Определение такого состояния связано с понятием «физическая спелость почвы».

Физическая спелость

Состояние почвы, при котором она хорошо крошится на комки, не прилипая к орудиям обработки. Она определяется влажностью почвы и зависит от тех же факторов, что связность и липкость. Для среднесуглинистых почв физическая спелость наступает при следующей их абсолютной влажности (в%): дерново-подзолистые — 12-21, серые лесные—15—23, черноземы — 15—24, каштановые — 13—25, каштановые солонцеватые — 13—20.

С утяжелением гранулометрического состава интервал физической спелости почв во времени и по показателям влажности становится уже. Помимо физической спелости выделяют биологическую спелость, которая характеризуется таким температурным состоянием почвы, при котором активно развиваются биологические процессы (деятельность почвенной биоты, прорастание семян и др.). Для большинства почв она близка к 10 °С.

Твердость

Свойство почвы в естественном залегании сопротивляться сжатию и расклиниванию. Выражается она в кг/см 2 . Измеряется при помощи твердомеров. Ее показатели колеблются от 5 до 60 кг/см 2 и выше. Высокая твердость почвы — показатель плохих ее агрофизических качеств.

Твердость зависит от влажности, гранулометрического состава, оструктуренности, состава поглощенных катионов, содержания гумуса. С понижением влажности почвы твердость возрастает. Почвы хорошо гумусированные и структурные имеют меньшие показатели твердости, чем малогумусные и бесструктурные.

Насыщение ППК кальцием снижает твердость, а внедрение натрия в ППК значительно повышает ее. Так, у черноземов твердость в 10—15 раз ниже, чем у солонцов. Высокая твердость увеличивает тяговое сопротивление при обработке, снижает всхожесть семян, затрудняет проникновение корней растений.

Удельное сопротивление

Усилие, затраченное на подрезание пласта, его оборот и трение о рабочую поверхность. Измеряют сопротивление почвы в килограмме, приходящемся на 1 см 2 поперечного сечения пласта, поднимаемого плугом.

В зависимости от гранулометрического состава, физико-химических свойств, влажности, характера угодья удельное сопротивление почвы может изменяться от 0,2 до 1,2 кг/см 2 .

От удельного сопротивления почвы зависят затраты на ее обработку; с этой величиной связана норма выработки машинно-тракторного парка, расход топливно-смазочных материалов.

Приемы регулирования общих физических и физико-механических свойств почв

Для регулирования физических и физико-механических свойств почв в соответствии с требованиями растений и выбора наиболее эффективной технологии их возделывания агроному необходимо дать оценку параметрам этих свойств, а также оценить роль отдельных факторов в их формировании.

Поскольку гранулометрический и минералогический составы трудно поддаются изменениям при земледельческом использовании почв, следует учитывать главным образом их значение при выборе приемов регулирования физических и физико-механических свойств почв:

  1. Выбор оптимальных сроков обработки почв разного гранулометрического состава в зависимости от их влажности.
  2. Применение рыхления подпахотного слоя на тяжелых почвах.
  3. Дифференцированное осуществление прямых приемов их изменения (внесение органических удобрений, культура сидератов, регулирование состава обменных катионов и др.).

Сильное отрицательное влияние на физические и физико-механические свойства почвы оказывает тяжелая техника. Уплотняющее воздействие на почву может проявляться до глубины 50-80 см, а наиболее резко оно сказывается на плотности и порозности пахотного слоя.

По подсчетам разных авторов, при возделывании зерновых культур уплотняющему воздействию подвергается от 30 до 80 % площади поля, при этом значительная часть двукратному и более.

В результате уплотняющего воздействия техники снижается порозность, особенно некапиллярная, ухудшаются условия для проникновения корней, уменьшаются водообеспеченность растений и аэрация, содержание нитратов в почвенном растворе.

Читайте также:
Красная книга 📕 что это такое, история создания, сколько страниц, описание видов редких и вымирающих животных России, список исчезающих растений с названиями

Следствием такого ухудшения физических свойств является значительное снижение урожая. Даже при однократном проходе техники урожай зерновых на следах прохода колес машин уменьшается до 50—60 %. Особенно сильно ухудшаются физические свойства на тяжелых слабооструктуренных почвах с повышенной влажностью (почвы таежно-лесной зоны, орошаемые земли).

Ослабления вредного уплотняющего воздействия тяжелой техники на почву достигают:

  • Применением современных технологий возделывания культур, сокращающих количество проходов агрегатов по полю.
  • Строгим соблюдением оптимальных сроков проведения полевых работ с учетом состояния влажности почвы, ее физических и физико-механических свойств, осуществлением мероприятий по их улучшению.
  • Использованием активных приемов по борьбе с уплотнением (глубокое рыхление).

Важное значение также имеют применение существующих и разработка новых машин и агрегатов с минимальным уплотняющим воздействием на почву (широкозахватные и комбинированные агрегаты с многоцелевыми рабочими органами, машины и агрегаты на гусеницах и шинах низкого давления и др.).

Состав почвы

Почва – это сложная динамическая система. Она состоит из минеральных и органических веществ. Минеральные компоненты поступают в почву, в первую очередь, из материнской породы , на которой она образовалась. Органические вещества появляются и развиваются благодаря живым организмам, населяющим почвенный покров. Взаимодействие минералов и органики создает сложный комплекс разных соединений.

  • Состав почвы
  • Фазы почвы
  • Минеральный состав почвы
  • Органический состав почвы

В этом разделе мы расскажем, из чего состоит почва. Вы узнаете о ее фазах и их особенностях. Также вы прочитаете о минеральном и органическом составах покрова, их соотношении и характеристиках.

Фазы почвы

Прежде всего мы поговорим о фазах почвы.

Выделяют четыре основных части:

  • Твердая
  • Жидкая
  • Газообразная
  • Живая

Все они взаимосвязаны и активно влияют друг на друга.

К твердой фазе относятся органические и минеральные вещества. Это частицы разного размера и формы, которые неплотно примыкают друг к другу (глыбы, обломочные породы, глина, песок, пыль и другие). Тем не менее, они создают твердый почвенный каркас, на котором размещаются другие части. Эта фаза определяет петрографический (гранулометрический) состав, структуру, сложение и пористость почвенного покрова.

Сама по себе тве р дая часть является малодинамичной системой. Она же самая объемная – занимает 45-60% покрова. С ней связаны многие физические, физико-химические и химические свойства материала.

Подробнее об этом читайте на нашей странице Твердая фаза почвы.

Жидкая часть – это вода и растворенные в ней соли. Данная фаза формируется из атмосферных осадков, грунтовых вод, конденсации водяных паров. Она составляет около 25% от всего объема почвенного покрова.

Эта фаза считается самой динамичной. Именно из нее растения усваивают питательные вещества. Ведь без достаточного количества влаги нормальное развитие флоры и почвенных микроорганизмов невозможно. Кроме того, жидкая фаза участвует в таких процессах как гумификация и минерализация органических остатков, выветривание, перемещение веществ внутри покрова и формирование почвенного профиля.

Вода является и терморегулирующим фактором. Она определяет расход тепла из почвы и растений вследствие испарения и транспирации. С влажностью покрова тесно связаны его физико-механические свойства (твердость , крошение, липкость и другие). Стоит отметить, что передвижение влаги в почве и по ее поверхности также влияет и на отрицательно сказывающиеся на плодородии процессы. Среди них эрозия и вынос из верхних слоев питательных элементов.

Подробнее об этом читайте на нашей странице Жидкая фаза почвы.

Газообразная часть – это почвенный воздух. Он занимает все поры в почве, не занятые водой.

Эта фаза, как и жидкая, является динамической. Она покрывает 20-25% от общего объема почвы. В отличие от атмосферного воздуха, почвенный беден на кислород. В нем много углекислот. Это объясняется деятельностью микроорганизмов и растений: чем их больше в почве, тем больше кислорода они потребляют и углекислого газа выделяют.

Также в составе почвенного воздуха постоянно присутствуют нелетучие органические соединения (углеводороды жирного и ароматического рядов, сложные альдегиды, спирты и другие). Они , пусть и в небольшом количестве, тоже образуются в процессе жизнедеятельности почвенных микроорганизмов. Эти вещества поглощаются корнями, способствуя росту растений и повышению их жизнедеятельности.

Подробнее об этом читайте на нашей странице Газообразная фаза почвы.

Все фазы взаимодействуют друг с другом, активно переходят из одной в другую. Это возможно благодаря деятельности живых организмов. Они являются четвертой, живой фазой почвенного покрова. К ней относятся растения, грибы, бактерии, простейшие, мелкие животные. Высокая активность этих организмов доказывает, что все естественные процессы, которые происходят в почве, прямо или косвенно являются биохимическими по своей природе.

Подробнее об этом читайте на нашей странице Живая фаза почвы.

Примерное соотношение всех фаз почвы показано на диаграмме ниже.

Следующее, о чем мы поговорим, – это химический состав почвенного покрова. Он представлен минеральными и органическими веществами. Они сконцентрированы в твердой и жидкой фазах. В синтезе химических соединений принимают активное участие живые организмы.

Минеральный состав почвы

Минеральные вещества составляют 80-90% от общего объема покрова. Они поступают в почву двумя путями – из материнской породы и при полном разложении живых организмов. Из горной по р оды в почву попадают первичные минералы. Они имеют кристаллическое строение и практически не усваиваются растениями. Вторичные минералы аморфные, способны набухать и задерживать воду. Именно они являются источником питательных элементов почвы.

В составе почвы содержатся практически все известные химические элементы. Процентное содержание основных вы найдете в таблице ниже (средние значения).

Основные химические элементы почвы Процентное содержание (от общего числа всех химических элементов)
Кислород (O) 49%
Кремний (Si) 33%
Алюминий (Al) 7,13%
Железо (Fe) 3,8%
Углерод (C) 2%
Кальций (Ca) 1,37%
Калий (K) 1,36%
Натрий (Na) 0,63%
Магний (Mg) 0,6%

Кроме того, около 1-3% составляют фосфор, марганец, хлор, азот, сера и микроэлементы (кобальт, фтор, йод, медь, цинк, молибден). Все элементы входят в состав оксидов, гидроксидов, растворимых и нерастворимых солей. Для роста и развития флоры наибольшее значение имеют калий, фосфор, азот, в меньшей мере – кальций и магний. Но в небольших количествах растениям требуются и другие элементы.

Первоисточником всех минералов в почве являются магматические породы. Они составляют 95% от общей толщи литосферы. На долю осадочных пород приходятся оставшиеся 5%. Метаморфические же причисляются к тем материалам , из которых они образовались. Поэтому здесь они в расчет не принимаются.

Читайте также:
Сообщение о лемминге - внешность, питание, любопытные факты

Подробно о влиянии горных пород на почву и процессы формирования почвенного покрова вы сможете узнать в нашей статье Почвообразующая порода как фактор почвообразования.

Химический состав почв находится в состоянии постоянного изменения. Это связано с непрерывностью процессов выветривания и почвообразования.

Органический состав почвы

Органические вещества составляют от 1-2% до 10-15% почвы. Они образуются при частичном разложении растений, животных и микроорганизмов. В состав почвы входят белки, углеводы, смолы, воски, лигнин, липиды и продукты их распада (спирты, аминокислоты, пептиды, моносахариды). Эти вещества составляют около 10% от всей органики, являются источником минералов и питательной средой для почвенной фауны, бактерий, грибов.

Скорость разложения растительных остатков зависит от содержащихся в них веществ. Так, древесина и хвоя содержат много лигнина, смол и дубильных веществ, но мало белков. Их разложение идет медленно. Остатки же бобовых трав, богатые белками, разлагаются быстро.

Основную часть почвенной органики (80-90%) составляют гуминовые вещества. Они и определяют плодородие грунта.

В группу входят:

  • Гуминовые кислоты
    Это вещества темного цвета. Они образуют нерастворимые соли с железом и алюминием. Гуминовые кислоты способны поглощать и задерживать в верхних слоях почвы воду и питательные элементы , затем постепенно их высвобождать. Они участвуют в превращении химических соединений в доступную для растений форму. Эти кислоты играют главную роль в формировании структуры почвы и ее плодородия.
  • Фульвокислоты
    Это растворимые вещества желтого цвета. Они быстро вымываются в нижние горизонты, плохо задерживают влагу и минералы, подкисляют почву.
  • Гумины
    Это инертные вещества, связывающие минералы. Они не участвуют в почвообразовании.

Помимо соединений, органические остатки всегда содержат некоторый объем зольных элементов. Их количество и состав варьируются в зависимости от вида организмов и условий среды их обитания. В состав золы входят калий, кальций, магний, кремний, фосфор, сера, железо и многие другие элементы, содержащиеся в незначительных количествах. Очень низкая зольность характерна для древесины. Большое количество зольных элементов содержат остатки травянистой растительности.

Знание минерального и органического состава почвы и ее фаз помогает лучше разобраться в свойствах материала, его применении. Отсюда также становится понятно, какими способами можно улучшить плодородие почвенного покрова. Об этом мы у же писали в нашей статье Плодородность почвы: как ее сохранить и повысить. Возможно вам также будет полезна наша статья о кислотности почв. В ней подробно рассказано, как можно регулировать такой показатель как кислотность почвенного покрова, делать почву более кислой или щелочной.

Типы почв и их особенности

Почва — это сложный биологический комплекс, включающий в себя минеральную (механическую) и органическую части, почвенные воздух, воду, микрофлору и микрофауну. От данного комплекса и совокупности влияющих факторов, таких как климатические условия, сроки посадки, сорт, своевременность и грамотность агротехнических приемов зависит качество выращивания садово-огородных культур на вашем приусадебном участке. Также не менее важным при закладке сада, газона или разбивке огорода является тип почвы. Он определяется по содержанию минеральных и органических частиц.

От того, какой вид почвы преобладает на вашем участке, зависит выбор культур, их размещение, а в конечном счете и урожай. В зависимости от этого вырабатывается конкретный комплекс по поддержанию плодородия путем правильной обработки и внесением необходимых удобрений.

К основным видам почв, с которыми чаще всего сталкиваются владельцы приусадебных и дачных участков, относятся: глинистая, песчаная, супесчаная, суглинистая, известковая и болотистая. Более точная классификация выглядит следующим образом:

  • По механическому составу — песчаники, супеси, суглиники, глиноземы.
  • По органическому составу — черноземы, сероземы, бурые и красные почвы.

Каждая почва имеет как положительные, так и отрицательные свойства, а значит отличается в рекомендациях по улучшению и подбору культур. В чистом виде они встречаются редко, в основном в комбинации, но с преобладанием определенных характеристик. Рассмотрим подробно каждый тип.

Песчаная почва (песчаники)

Песчаники относятся к легким видам почв. Они рыхлые, сыпучие, легко пропускают воду. Если горсть такой земли взять в руки и попробовать сформировать комок, то он будет рассыпаться.

Достоинство таких почв — они быстро прогреваются, хорошо аэрируются, легко обрабатываются. Но вместе с тем, быстро охлаждаются, пересыхают, слабо удерживают в зоне корней минеральные вещества — и это недостаток. Питательные элементы вымываются водой в глубинные слои грунта, что приводит к снижению наличия полезной микрофлоры и пригодности для выращивания культур.

Для поднятия плодородия песчаников необходимо постоянно заботиться об улучшении их уплотняющих и связующих свойств. Добиться этого можно путем внесения торфа, компоста, перегноя, глиняной или буровой муки (до двух ведер на 1 м²), применением сидератов (с заделкой в почву), качественным мульчированием.

Более нестандартным методом облагораживания данных почв является создание искусственного плодородного слоя путем глинования. Для этого, на месте грядок, необходимо устроить глинистый замок (выложить глину слоем в 5 – 6 см) и на него насыпать 30 – 35 см. супесчаной или суглинистой почвы.

На начальном этапе обработки допускается выращивние следующих культур: моркови, лука, дыни, клубники, смородины, плодовых деревьев. Несколько хуже на песчаниках будут себя чувствовать капуста, горох, картофель и свекла. Но, если удобрять их быстродействующими удобрениями, в малых дозах и достаточно часто, то можно добиться хороших результатов.

Супесчаная почва (супеси)

Супеси — это еще один вариант легких по механическому составу грунтов. По своим качествам они схожи с песчаником, но содержат немного больший процент глинистых включений.

Основные достоинства супесей — они обладают лучшей удерживающей способностью к минеральным и органическим веществам, быстро прогреваются и относительно долго его удерживают, меньше пропускает влагу и медленнее пересыхает, хорошо аэрируется и легко поддается обработке.

При обычных методах и выборе районированных сортов на супесчаной почве может расти все. Это один из неплохих вариантов для садов и огородов. Однако приемы повышения и поддержания плодородия для данных почв так же приемлемы. Это предполагает внесение органики (в обычных дозах), высев сидеральных культур, проведение мульчирования.

Глинистая почва (глинозем)

Глиноземы относятся к тяжелым почвам с преобладанием в составе глинистых и лессовых (илистых) осадочных пород. Их трудно обрабатывать, в них мало воздуха и они холоднее песчаных почв. Развитие растений на них несколько запаздывает. На поверхности очень тяжелых почв может застаиваться вода из-за низкого коэффициента водопоглощения. Поэтому выращивать на ней культуры достаточно проблематично. Однако, если глинистую почву грамотно окультурить, она способна стать достаточно плодородной.

Читайте также:
Почему вода в море соленая, сколько там соли и откуда она берется?

Как определить глинистую почву? После перекопки она имеет крупнокомковатую плотную структуру, увлажненная липнет к ногам, плохо впитывает воду, легко слипается. Если из горсти влажного глинозема скатать длинную «колбаску», то ее можно легко согнуть в кольцо, при этом она не станет рассыпаться на части или трескаться.

Для облегчения обработки и обогащения глинозема, рекомендуется периодическое внесение таких веществ, как крупнозернистого песка, торфа, золы и извести. А повысить биологические качества можно с помощью навоза и компоста.

Внесение в глинистую почву песка (не более 40 кг на 1 м 2 ) позволяет снизить показатели влагоемкости и таким образом повысить ее теплопроводность. После пескования она становится пригодной для обработки. Кроме того, возрастает ее способность к прогреванию и водопроницаемости. Зола обогащает питательными элементами. Торф разрыхляет и увеличивает водопоглощающие свойства. Известь снижает кислотность и улучшает воздушный режим почвы.

Рекомендуемые деревья для глинистых почв: граб, груша, дуб черешчатый, ива, клен, ольха, тополь. Кустарники: барбарис, барвинок, боярышник, вейгела, дерен, калина, кизильник, лещина, магония, смородина, снежноягодник, спирея, хеномелес или айва японская, чубушник или жасмин садовый. Из овощей на глине неплохо себя чувствуют картофель, свекла, горох и топинамбур.

Для остальных культур можно порекомендовать высокие грядки, посадку на гребнях, применение меньшей глубины заделки семян и клубней в почву, высадку рассады наклонным способом (для лучшего прогревания корневой системы).

Особое внимание на глинистых почвах необходимо уделять рыхлению и мульчированию.

Суглинистая почва (суглиники)

Суглинистая почва — самый подходящий вид для выращивания садово-огородных культур. Она легко поддается обработке, содержит большой процент питательных элементов, имеет высокие показатели воздухо- и водопроводимости, способна не только сохранять влагу, но и равномерно распределять ее по толще горизонта, хорошо удерживает тепло.

Определить суглиник можно, взяв пригоршню данного грунта в ладони и скатать его. В результате можно легко сформировать колбаску, но при деформировании она разрушиться.

Благодаря совокупности имеющихся свойств, суглинистую почву не нужно улучшать, а необходимо только поддерживать ее плодородие: мульчировать, периодически вносить органические и минеральными удобрениями.

Выращивать на суглиниках можно все виды культур.

Известковая почва

Известковая почва относится к категории бедных почв. Обычно она имеет светло-коричневый цвет, большое количество каменистых включений, плохо отдает растениям железо и марганец, может иметь тяжелый или легкий состав. При повышенных температурах она быстро нагревается и пересыхает. У выращиваемых культур на такой почве желтеет листва и наблюдается неудовлетворительный рост.

Чтобы улучшить структуру и повысить плодородие известковых почв необходимо регулярно вносить органические удобрения, мульчировать, высевать сидераты, применять калийные удобрения.

Выращивать на данном виде грунтов, можно все, но при частом рыхлении междурядий, своевременных поливах и продуманном применении минеральных и органических удобрений. От слабой кислотности будут страдать: картофель, томаты, щавель, морковь, тыква, редька, огурцы и салаты. Поэтому подкармливать их нужно удобрениями, склонными подкислять (сульфатом аммония, мочевиной), а не подщелачивать почву, например.

Болотистая почва (торфяник)

Болотистые (торфяные) почвы не редкость на садовых участках. К сожалению, назвать их хорошими для выращивания культур сложно. Это обусловлено минимальным содержании в них элементов питания для растений. Такие почвы быстро впитывают воду, так же быстро ее и отдают, плохо прогреваются, часто имеют высокий показатель кислотности.

Единственное достоинство болотистых почв — они хорошо задерживают минеральные удобрения и легко поддаются окультуриванию.

Чтобы улучшить плодородие болотистых почв необходимо обогатить землю песком или глиняной мукой. Также можно применять известкование и удобрение.

Для закладки сада на торфяных почвах лучше высаживать деревья либо в ямы, с индивидуально заложенным под культуру грунтом, либо в насыпные холмы, высотой от 0,5 до 1 метра.

Используя в качестве огорода, торфяник нужно тщательно окультуривать или, как в варианте с песчаными почвами, закладывать глиняную прослойку и уже на нее засыпать перемешанный с торфом суглинок, органические удобрения и известь. Для выращивания крыжовника, смородины, черноплодной рябины и садовой земляники можно ничего не делать, только поливать и выпалывать сорняки, так как данные культуры на таких почвах произрастают и без окультуривания.

Черноземы

Черноземы – это почвы высокого потенциального плодородия. Устойчивая зернисто-комковатая структура, высокое содержание гумуса, большой процент кальция, хорошие водопоглощающие и водоудерживающие способности позволяют рекомендовать их, как лучший вариант для выращивания сельскохозяйственных культур. Однако, как и любые другие почвы они имеют свойство истощаться от постоянного использования. Поэтому уже через 2 – 3 года после их разработки, на грядки рекомендуется вносить органические удобрения, высевать сидераты.

Черноземы сложно назвать легкими почвами, поэтому их часто разрыхляют внесением песка или торфа. Так же они могут быть кислыми, нейтральными и щелочными, что так же нужно контролировать. Чтобы определить чернозем, необходимо взять гость земли и сжать ее в ладони. В результате должен остаться черный жирный отпечаток.

Сероземы

Для формирования сероземов необходимы лессовидные суглинки и лессы с подстилкой из галечника. Равнинные сероземы образуются на глинистых и тяжелосуглинистых делювиальных и аллювиальных породах.

Для растительного покрова зон с сероземами характерна ярко выраженная поясность. На нижнем уровне, как правило, возникает полупустыня с мятликом и осокой. Он постепенно переходит в следующий пояс с полупустыней и представляющими ее мятликом, осокой, маком и ячменем. Более высокие районы предгорий и низкогорий занимают в основном пырей, ячмень другие культуры. На участках речных пойм растут ивы и тополя.

В профиле сероземов выделяются следующие горизонты:

  • Гумусовый (толщиной от 12 до 17 см.).
  • Переходный (толщиной от 15 до 26 см.).
  • Карбонатный иллювиальный (толщиной от 60 до 100 см.).
  • Пылевато-суглинистый с включениями на глубине более 1,5 м. мелкокристаллического гипса.

Для сероземов характерно сравнительно низкое содержание гумусовых веществ – от 1 до 4%. Кроме того, они отличаются повышенным уровнем карбонатов. Это щелочные почвы с незначительными показателями поглотительной способности. В их составе присутствует некоторое количество гипса и легкорастворимых солей. Одним из свойств сероземов является биологическое скапливание калия и фосфора. Почвы такого типа содержат достаточно много легкогидролизуемых азотных соединений.

В сельском хозяйстве сероземные грунты можно использовать при условии проведения специальных оросительных мероприятий. Чаще всего на них выращивают хлопчатник. Помимо этого, на участках с сероземами можно успешно возделывать свеклу, рис, пшеницу, кукурузу и бахчевые.

Для улучшения качества сероземных грунтов, кроме орошения, рекомендуются меры, направленные на предотвращение вторичного засоления. Потребуются также регулярное внесение органических и минеральных удобрений, формирование глубокого пахотного слоя, применение метода люцерно-хлопкового севооборота и высевание сидератов.

Читайте также:
Почему Красная книга красная и что означают цвета ее листов?

Бурые почвы

Бурые лесные грунты образуются на пестроцветных и красноцветных щебнисто-суглинистых, пролювиальных, аллювиальных и аллювиально-делювиальных породах равнин, располагающихся в предгорьях под лиственными, буково-грабовыми, дубово-ясеневыми, буково-дубовыми и дубовыми лесами. В восточной части России они локализованы на предгорных и межгорных равнинах и располагаются на глинистых, суглинистых, аллювиальных и элювиально-делювиальных основаниях. На них часто произрастают смешанные, еловые, кедровые, пихтовые, кленовые и дубовые леса.

Процесс формирования бурых лесных почв сопровождается выходом из толщи почвенного профиля продуктов почвообразования и выветривания. Они обычно имеют минеральную, органическую и органо-минеральную структуру. Для формирования грунта указанного типа особое значение имеет так называемый опад (опавшие части растений), являющийся источником зольных компонентов.

Можно выявить следующие горизонты:

  • Лесная подстилка (толщиной от 0,5 до 5 см).
  • Грубогумусный перегнойный.
  • Гумусовый (толщиной до 20 см).
  • Переходный (толщиной от 25 до 50 см).
  • Материнский.

Основные характеристики и состав бурых лесных почв значительно изменяются от одного горизонта к другому. В целом это грунты, насыщенные гумусом, содержание которого достигает 16%. Значительную часть его составляющих занимают фульвокислоты. Грунты представленного типа являются кислыми или слабокислыми. В них нередко происходят процессы оглинения. Иногда верхние горизонты бывают обеднены илистыми компонентами.

В сельском хозяйстве бурые лесные почвы традиционно используют для выращивания овощных, зерновых, плодовых и технических культур.

Чтобы определить, какой тип почвы преобладает на вашем участке, лучше всего обратиться к специалистам. Вам помогут узнать не только вид почвы по содержанию минеральных веществ, но и наличие в ней фосфора, калия, магния и других полезных микроэлементов.

Состав и свойства почвы и что это такое, как образуется и ее характеристика

Формирование почвы заняло много тысяч лет. Изначально планета имела горный ландшафт. Однако под воздействием минералов ее геология менялась. Постепенно свойства субстанции улучшались. Это происходило под влиянием растительных остатков, опавших листьев, микроорганизмов. Так что же означает такое понятие, как почва? Под этим термином понимают природное тело, которое появляется в результате взаимодействия органической и неорганической природы.

Что такое почва?

Почва представляет собой природное тело, которое формируется вследствие трансформации поверхностных слоев Земли при влиянии почвообразующих факторов. Она включает почвенные горизонты, которые образуют профиль, и отличается плодородием.

Изучением состава почвы занимается особая наука – почвоведение. Также грунт упоминается и в других дисциплинах – в биологии, в географии, в грунтоведении. Свойства земли интересуют агрономов и геологов.

История термина

До появления работ Докучаева В. В. почву рассматривали как геологическое и агрономическое понятие:

  1. В 1839 году под этим термином понимали горную породу в форме пласта. Ее называли постелью или подошвой.
  2. В 1863 году в словаре Даля В. И. появилось такое определение: почва – земля, основание.
  3. В 1882 году этим термином стали называть верхний слой земли.

В 1883 году определение создал известный почвовед Докучаев В. В. Он рассматривал почву как самостоятельное природное тело, которое формируется под влиянием почвообразующих факторов. К ним ученый относил грунт, климат, растительность, рельеф, возраст. Он уточнял, что почва представляет собой функцию от материнской породы, климата и организмов, помноженную на время.

Состав и свойства

Грунт включает несколько фрагментов, которые находятся в нем в разных пропорциях. К ним относятся твердая, жидкая, газообразная и живая части. Количество органики и живых организмов сокращается от верхних слоев к нижним.

Итак, в составе земли присутствуют такие части:

  1. Твердая – это главная часть грунта. Ее основой считаются минеральные компоненты, которые обладают литогенным происхождением. К ним относятся обломки первичных минералов, сформированные в результате выветривания вторичных. Также к этой части относят и органику, включающую растительные и животные остатки и особые гумусовые компоненты.
  2. Жидкая – эту часть также называют почвенным раствором. Она представляет собой воду, которая присутствует в грунте с газами и растворенными органическими и минеральными веществами. Состав почвенной влаги зависит от особенностей процесса образования грунта, климатических факторов, растений. Почвенный раствор представляет собой важную среду для перемещения химических элементов и влаги к растениям.
  3. Газообразная – эту часть также называют почвенным воздухом. Он заполняет незанятые влагой поры грунта. В общей сложности объем земельных пор может достигать 25-60 % общего количества. Этот состав нестабилен. Он часто меняется в течение года и даже дня. Проникновение воздуха в грунт имеет большое значение для корневого дыхания культур.
  4. Живая – в эту часть входят почвенные микроорганизмы и животные.

Специфика образования

Процесс образования грунта делится на первичный и антропогенный. Изначально в его структуру входят гумус и минералы. Затем пустоты заполняются воздухом, и там селятся микроорганизмы, которые после гибели разлагаются и органически обогащают грунт, улучшая его характеристики.

Свойства почвы, состав, виды и структура – читать в нашей статье онлайн

14 Ноябрь 2012 г. 21:28

Состав и свойства почвы

Состав и свойства почвы

Почва. Это природное образование, состоящее из почвенных горизонтов, формирующихся в результате преобразования поверхностных слоев литосферы под воздействием воды, воздуха и живых организмов.

Химический состав почвы. Почву образуют разнообразные по составу минеральные и органические вещества. При изучении химического состава почвы определяют следующие 11 элементов: Si, Al, Fе, Ca, Мg, К, Na, S, Т, Ti и Mn. Анализ данных химического состава позволяет установить общее содержание в почве того или иного элемента, степень обогащения им почвы и определить характер изменения его содержания с глубиной, а следовательно, установить направленность почвообразовательного процесса.

Для питания растений необходимы следующие элементы: N, Р, Ca, Mg, S и Fe. Часть из них присутствует в почве в большом, другая – в незначительном количестве. Чаще всего растения испытывают недостаток в азоте, фосфоре и калии. Содержание тех или иных элементов в почве различно и зависит от условий образования и свойств почвы. Так, черноземы содержат 0,4. 0,5 % N, 0,2. 0,3 % P2O5 ,0,1 . 0,3 % SO3, в то время как в дерново-подзолистых почвах количество азота не превышает 0,1 . 0,2 %, фосфора – 0,1 . ..0,3 % и т. д. Степень обеспеченности почвы питательными веществами зависит не только от их содержания в почве, но и от формы химических соединений, в которых они находятся, так как доступность тех или иных соединений для растений различна.

Физические свойства почвы. К ним относятся плотность твердой фазы, объемная масса и пористость.

Плотность твердой фазы – это отношение массы почвы к массе равного объема воды. Плотность твердой фазы зависит от минералогического состава почвы и содержания в ней органического вещества. Плотностью сложения почвы называется единица объема сухой почвы в естественном (ненарушенном) сложений.

Читайте также:
Сообщение о подснежнике - описание и легенда о цветке

Объемная масса почвы – это масса 1 см 3 абсолютно сухой почвы в граммах при естественном сложении. Чем меньше объемная масса, тем богаче может быть почва водой и воздухом.

Пористостью (скважностью) почвы называют общий объем всех пор в почве, выраженный в процентах к ее общему объему.

Твердая часть почвы состоит из минеральных и органических веществ.

Минеральные вещества почвы. Они представляют собой измельченную в разной степени материнскую почвообразующую породу, на долю которой приходится 80. 97% всей твердой части. В результате выветривания в почвообразующей породе образуются простейшие соединения, легкорастворимые в воде. Минеральная часть почвы состоит из песка, пыли и глины. Все механические частицы размером от 0,01 до 1 мм называют песком, а менёе 0,01мм – глиной. Соотношение в почвах частиц крупнее и мельче 0,01 мм характеризует их гранулометрический состав, который оказывает большое влияние на их свойства.

По механическому составу почвы подразделяют на песчаные связные (содержание глины 5. 10%), супесчаные (глины 10. 25 %), легкосуглинистые (глины 20. 40 %), среднесуглинистые (глины 40. 55 %), легко – и тяжелоглинистые (глины 60. 97 %). Песчаные и супесчаные почвы называют легкими, так как они легко поддаются обработке, а суглинистые и глинистые – тяжелыми, так как их обработка связана с большими энергетическими затратами. Легкие почвы – рыхлые, хорошо пропускают влагу и воздух, весной быстро прогреваются. Но они плохо удерживают воду, бедны элементами питания. Тяжелые почвы – плотные, плохо пропускают влагу и воздух. Вода в них может застаиваться, а почва заболачиваться. Весной тяжелые почвы прогреваются медленно, поэтому их обработку начинают позднее. Содержание элементов питания в них выше, чем в песчаных и супесчаных почвах.

В твердую часть почвы входит также перегной, в котором содержатся многие элементы питания растений, но в недоступной для них форме. Под воздействием микроорганизмов медленно происходит переход их в доступную форму. Содержание перегноя в верхнем горизонте почв неодинаково и обычно колеблется от 1 до 5 %, но иногда достигает и 15 %. Чем больше перегноя в почве, тем она плодороднее.

Надо отметить, что в некоторых почвах содержание в твердой части минеральных веществ небольшое (15 . 20 %). Это болотные или торфяные почвы, содержащие большие массы неразложившихся или полуразложившихся растительных остатков, пропитанных перегноем и обычно избыточно увлажненных. После осушения болотные почвы используют в сельском хозяйстве.

Жидкая часть почвы. Это вода и растворенные в ней вещества и соединения, образующие почвенный раствор, из которого растения получают необходимые элементы питания. Содержание воды в почвах может колебаться от десятых долей процента до 40…60 %, что зависит от гранулометрического состава почвы и количества перегноя.

Газообразная часть. Это почвенный воздух, который заполняет все поры и пустоты почвы. Почвенный воздух отличается от атмосферного меньшим содержанием кислорода и большим диоксида углерода, который выделяют разлагающиеся растительные остатки и живые организмы при, дыхании, В почвенном воздухе обычно встречаются аммиак, иногда метан и другие газы. Чем влажнее почва, тем меньше в ней воздуха, так как вода вытесняет его из почвенных пор. Для нормального роста и развития растений содержание воздуха в почве не должно быть ниже 10. 15 % ее объема.

Живая часть почвы. Она состоит из микроорганизмов, червей, личинок, насекомых и др. В каждом килограмме почвы находятся миллионы различных микроорганизмов. Они сосредоточиваются у корней растений, где добывают себе пищу из отмерших частей корней и создают новые органические вещества.

Состав почвы постоянно трансформируется под воздействием воды, тепла и живых организмов, при этом происходят изменения в ее физических свойствах и химическом составе. Кроме того, преобразовывает почву и человек, обрабатывая, удобряя и эксплуатируя ее.

Водные свойства почвы. Влагоемкостью называют количество воды, которое почва может удерживать в себе. Вычисляют влагоемкость (% к сухой почве) по формуле

где P – пористость, % объема почвы;

V- плотность сложения, г/см 3 .

Влажностью называется общее количество воды, содержащееся в почве. Влажность – непостоянная величина и в одной и той же почве может колебаться от полной влагоемкости в дождливое время года до ничтожно малых величин в период засухи.

Водопроницаемостью почвы называется ее способность впитывать и фильтровать воду.

Воздушные свойства почвы. К ним относятся воздухоемкость и воздухопроницаемость.

Воздухоемкость – способность почвы содержать то или иное количество, воздуха.

Воздухопроницаемость – способность почвы пропускать через себя воздух. Она зависит от гранулометрического состава и структуры почвы. В целом количество воздуха в почве может колебаться от 0 до 40 % объема почвы.

Тепловые свойства почвы. Основной источник теплоты для прогревания почвы – энергия Солнца, количество которой определяется географическим положением местности.

Теплоемкость – это количество теплоты в джоулях, которое необходимо для нагревания 1 г (массовая теплоемкость) или 1 см 3 (объемная теплоемкость) почвы на 1 °С. Она сильно колеблется не только от соотношения твердой, жидкой и газообразной фаз, но и от состава этих фаз. С увеличением влажности почвы теплоемкость быстро возрастает, поэтому песчаные легко пересыхающие почвы быстрее прогреваются («теплые» почвы), чем влажные глинистые («холодные» почвы).

Теплопроводность – способность почвы проводить теплоту от теплых слоев к холодным. Поэтому сухие и плотные почвы быстро проводят тепло, но и быстро его теряют, чего можно избежать, если верхний слой почвы взрыхлить (боронование, шлейфование и т. п.). Рыхлые, переувлажненные и богатые органическим веществом почвы медленно прогреваются, но дольше сохраняют тепло.

Притекающая к поверхности солнечная энергия не вся поглощается почвой (теплопоглощение), а часть ее отражается в пространстве и теряется безвозвратно.

Плодородие почвы. Это ее способность удовлетворять потребность растений в элементах питания, воде, обеспечивать их корневые системы достаточным количеством воздуха, тепла и питательными веществами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности.

Различают естественное (потенциальное) и эффективное (искусственное) плодородие почвы.

При правильном использовании и охране почв их плодородие повышается – происходит воспроизводство, плодородия. Интенсивное земледелие предполагает расширенное воспроизводство плодородия почв, что особенно важно, для почв с низким естественным плодородием.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: