Заяц беляк 🐇 описание животного, чем питается, среда обитания и приспособленность к ней, характеристика, размножение, интересные факты о млекопитающем

Заяц-беляк

Похожие статьи

Красно-пестрая порода коров

Черно-пестрая порода коров

Заяц-беляк (Lepus timidus) снискал известность благодаря тому, что зимой меняет цвет шубки в белый цвет. Общий диапазон распространения животного ограничен территорией Палеарктики. К слову, это млекопитающее — закоренелый герой русских народных сказок.

Латинское название: Lepus Europaeus
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Зайцеобразные
Семейство: Зайцевый
Инфракласс Плацентарные
Род: Зайцы
Длина тела: 44-65 см
Масса: 1-4 кг; средняя масса — 3 кг
  • 1 Заяц-беляк описание
    • 1.1 Внешний вид
    • 1.2 Окраска зайца беляка
  • 2 Ареал обитания
  • 3 Среда обитания
  • 4 Образ жизни
  • 5 Чем питается заяц беляк?
  • 6 Размножение
  • 7 Сходства зайца-беляка и зайца-русака
  • 8 Различия зайца-беляка и зайца-русака
  • 9 Красная книга

Заяц-беляк описание

Внешний вид

Внешний вид зайца-беляка зависит от окружающей среды, в которой он обитает. Так, например, длина тела вместе с головой колеблется от 43 до 61 см. Длина хвоста может быть от 4 до 7 см, а длина ушек от 7,6 до 10, 6 см.

Заяц-беляк наделен от природы широкими лапами, ступни и подушечки которых покрывает густой волосяной покров. На мордочке расположены вибриссы — это эволюционная особенность млекопитающих, развита для того, чтобы чувствовать любые колебания воздуха в пространстве. Выглядят, как усы.

Для этих животных характерна двусторонняя симметрия. Научное название феномена — билатеральная симметрия. Как мы знаем, люди являются асимметричными существами и нам постоянно говорят, что идеально одинаковых с двух сторон форм жизней не бывает. Однако, существуют билатерально симметричные животные. Эта особенность присуща для всех высокоорганизованных животных, исключая иглокожих.

Окраска зайца беляка

Окраска зайца беляка изменяется в течение года животного в трех цветовых вариантах. Происходит это вместе с фотопериодом. Так называют особый навык млекопитающих, рыб и насекомых чувствовать смену продолжительности дня.

  • Первый этап проходит с июня по сентябрь. Заяц меняют шубку на тот же цвет — коричневый.
  • Второй этап проходит с октября по январь. Окрас зайца меняется с коричневого на белый или серый.
  • Третий этап проходит с февраля по март. Заяц возвращается с зимнего окраса обратно на коричневый.

Интересно, что в коричневом окрасе присутствует белое кольцо вокруг глаз. Голова окрашена темнее спинной части, а вот брюшко белое круглый год.

Также, у зайца-беляка три вида меха:

  • подшерсток длиной около 15 мм;
  • ворсовые волосы длиной около 25 мм;
  • защитные волоски длиной около 40 мм.

Стоит заметить, что те изменения в цвете зайца-беляка, которые мы замечаем, связаны со сменой цвета ворсовых волос. Окраску шерсти зайца беляка можно увидеть на фото, которое прикреплено ниже.

Ареал обитания

Заяц-беляк обитает в большей части палеарктики. Так называют биогеографический регион, который захватывает территорию Азии, России, всей Европы и кусочек Африки.

Вид расселяется неравномерно. Заяц-беляк типичный представитель тундры и Северной Европы. Сюда входят Скандинавия, север Польши, Ирландия, Шотландия и Уэльс. Встречается на территории Монголии, на Северо-Востоке Китая и Японии. Известны случаи удобной акклиматизации вида на территории Южной Америки.

Самое большое распространение зайцы-беляки получили в России. Исследователи полагают, что с точки зрения анализа кормовых предпочтений и климатических условий, для зайцев-беляков больше всего подходит центральная территория Российской Федерации. Так как здесь хвойные леса стоят в близком соседстве с лиственными и рядом располагаются сельскохозяйственные угодья.

Среда обитания

Вид зайца-беляка процветает в двух типах среды обитания: тундра и леса. В Справочнике британских млекопитающих также отмечают вересковые пустоши Ирландии и Шотландии. Это биотип, который характерен для горной местности и представляет из себя заросли вереска.

Сами по себе, зайцы-беляки тяготеют к местам обитания, которые богаты их кормовой базой, а также смогут обеспечить защиту. Отмечается, что наиболее равномерное расселение особей этого вида происходит летом, потому что выбранные географические территории обогащаются кормом и нет снега, который препятствует свободному передвижению.

Образ жизни

Зайцы-беляки предпочитают жизнь в одиночестве, но это при благоприятных условиях. Это полностью оседлые млекопитающие, которые занимают под себя участок до 30 гектаров.

Перемещения могут быть вызваны поиском нового благоприятного места с богатой кормовой базой. Также, в период осень-зима, зайцы уходят в лес и возвращаются на лужайки ближе к теплой весне.

Из других причин для миграции, могут быть плохие погодные условия. Так, в дождливые годы, зайцы стараются уйти из низины. Или, например, зайцы-беляки, проживающие на территории Якутии осенью спускаются к рекам, а весной поднимаются в горы.

Чем питается заяц беляк?

Это млекопитающее является вегетарианцам и питается исключительно растительностью. Рацион беляка изменяется относительно сезонов. Так, например, летом животное питается клевером, одуванчиками или мышиным горошком. Сюда также входят злаки, тысячелистник, хвощ, черника и даже некоторые виды грибов.

С приходом осени, заяц переключается на веточки кустарников. А вот зимой рацион животного состоит в основном из коры деревьев или некрупных побегов. Периодически, в зимнюю кормовую базу входят рябина, можжевельник и шиповник.

Весной заяц выходит на прогретые солнечным светом лужайки для того, чтобы отведать свежего травостоя. К слову, беляк недополучает полезные минералы из рациона, поэтому иногда питается глиной.

Размножение

Брачный сезон у зайцев-беляков стартует в январе и заканчивается в сентябре. Также, как и окрас, влечение к противоположному полу и, в целом, тенденция к размножению контролируется фотопериодами.

Ухаживания самца похожи на преследование. Он идет за самкой по ее запаху. Однако, самцу беляка приходится держать дистанцию, потому что если он будет идти слишком быстро, то самка его лягнет или повернется спиной, навострив уши (предупредительный сигнал).

Беляки считаются животными с большой репродуктивной функцией. Однако, это зависит от региона, в котором проживает конкретная особь. Например, в таких холодных географических местностях, как Аляска или Чукотка самка за год рождает всего один выводок — это происходит летом.

Читайте также:
Влаголюбивые растения - их виды, характеристика, где растут читать онлайн

С другой стороны, в регионах с благоприятными климатическими условиями, “гон” (период спаривания у животных) проходит по нескольку раз за год. К слову, между представителями мужского пола в активный период размножения часто завязываются драки.

Оплодотворенная самка вынашивает потомство около 47-55 дней. После старта периода спаривания, первые зайчата появляются на свет уже в конце апреля — в начале мая. Детенышей этого выводка в народе называют настовиками.

Сразу после родов, зайчихи спариваются с самцами повторно и вынашивают выводок до конца июня или даже июля. Третий гон привлекает к участию не более 40% взрослых зайчих, однако чаще всего поздний выводок погибает.

Количество родившихся зайчат напрямую зависит от окружающих условий. Как правило, наибольший по особям выводок приходится на летнее время. Вторым критерием становится уровень развития физиологии будущей матери и ее возраст.

Роды самок из теплых регионов проходят на поверхности почвы в уединенном месте. А вот самкам из крайних северных регионов приходится рыть неглубокую яму. Интересно, что зайчата, рожденные в этих условиях, появляются на свет сразу зрячими и с плотной теплой шубкой.

Детеныш питается молоком матери, которое известно большим процентом жирности. При 12 процентах белка выходит около 15 процентов жира.Малыши могут пить настолько тяжелую жидкость только раз в день. К слову, известны случаи, когда самка беляка выкармливала чужих зайчат.

Сходства зайца-беляка и зайца-русака

Первым сходством, которое стоит назвать — предпочтения по выбору места обитания. Оба вида проживают в лесной и лесостепной зонах.

Второе сходство заключается в рационе питания зайцев. Эти животные полностью вегетарианцы.

Третье сходство в физиологических особенностях. Зайцы наделены мощными лапами и длинными ушами.

Различия зайца-беляка и зайца-русака

  1. Исходя из размеров обоих видов, заяц-беляк (44-65 см) несколько меньше зайца-русака (57-68 см).
  2. Зимний окрас зайца-беляка соотносим с его названием. Этот вид полностью белеет, исключая черные кончики ушей. Заяц-русак становится серым.
  3. У зайца-беляка шерсть на лапах распушенная, а вот у русака наоборот — собранная. Из-за чего лапы русака кажутся более узкими.

Красная книга

Согласно анализу, которые был проведен исследователями, заяц-беляк стоит вне угрозы уничтожения вида. Поэтому, этот вид млекопитающих не занесен в Красную книгу.

Однако, факторы, которые могут сокращать годовую популяцию зайцев все таки есть. В них входят эпизоотия, псевдотуберкулез, туляремия. Также, угрозу составляют гельминты, а именно цестоды и нематоды, которые поселяются в легких животных.

Заяц беляк

Заяц беляк довольно распространённый вид зайцев по всей северной части планеты. Его главной особенностью является, как следует из названия, уникальная способность менять цвет своего меха на белый с наступлением зимы. Несмотря на широкую распространённость в некоторых районах, в некоторых местах эти зверьки были практически уничтожены и даже внесены в Красную книгу некоторых стран, например, Украины.

Происхождение вида и описание

Заяц беляк – млекопитающее рода зайцев, отряда зайцеобразных. В настоящее время он является привычным для северных частей большинства континентов. Зайца-беляка по праву считают одним из самых древнейших видов млекопитающего на материке. Учёными были найдены палеонтологические материалы, при помощи которых было установлено, ареал обитания предков этих зверьков был на территории лесостепи Европы. В те времена леса были смещены к югу. Тогда этого зайца можно было встретить на территории современного Крыма и Кавказа.

Живым доказательством этого научного открытия являются небольшие островки ареала проживания зайца в некоторых районах восточной Польши, Англии и Монголии. Окончание ледникового периода, а вместе с ним и начало вырубки лесов людьми и уменьшение ледников заставили этот вид мигрировать в северные районы, где ещё остались леса и им не угрожала опасность экспансии.

Только на территории России выделяют до 10 подвидов этих зайцев. Все подвиды отличаются друг от друга районом проживания, пищевыми привычками, весом, размером и другими особенностями. Однако, несмотря на эти отличия они составляют один вид – беляк. Как становится ясно из названия, отличительной особенностью данного вида изменение их шерсти на время линьки на чисто белый цвет.

Внешний вид и особенности

Заяц-беляк довольно крупный представитель зайцеобразных. У него густой, мягкий мех, меняющий цвет в зависимости от времени года. Зимой заяц становится обладателем белой шерсти, хотя кончики ушей остаются чёрными. В остальное время года мех у него цветной от серого до бурого окраса.

Размеры зайца беляка:

  • длина тела – от 40 до 65 см;
  • масса тела – от 1,5 до 4 кг;
  • уши – 7-10 см;
  • хвост – до 7 см.

Размеры животных разнятся в зависимости от подвида и ареала обитания. Только на территории России выделяют до десяти подвидов этих зверьков. Самки примерно на треть больше самцов. Следует отметить, что беляки могут не менять свой окрас, в районах где выпадает мало снега. Также они могут оставаться белыми круглый год в местах, где снег лежит постоянно.

Лапы довольно широкие, что позволяет им без труда передвигаться по снегу как на лыжах. На ступнях густая щётка волос. Задние ноги очень длинные, что и обуславливает метод передвижения зайца – длинные прыжки. Из-за разницы в длине задних и передних зайца-беляка можно узнать по характерным следам на снегу.

Зимой заяц-беляк на большей территории проживания меняет свой окрас на белый. И лишь в тех районах, где снега выпадает не так много, он не меняет своей раскраски. Особое место в жизни зайца занимает линька, которая проходит 2 раза в год. Её начала напрямую связано с температурой окружающей среды и меняющимся световым днём.

Однако известны случаи, когда в начале зимы зверьки уже изменили свой цвет, а снег так и не выпал. Тогда заяц становится очень заметным на чёрном фоне земли, не покрытой снегом. Зайцы наделены очень острым слухом, однако их зрение и обоняние намного слабее.

Читайте также:
Почему ночью темно - подробное объяснение детям простыми словами

Где обитает заяц-беляк?

Зайца-беляка преимущественно можно встретить в районах тундры, лесов и лесостепи северной части Европейского континента северной части Америки. В том числе на островах Скандинавии, Польши, Монголии, Казахстане, Японии и Мексики.

Ранее они проживали намного южнее и даже были представлены на территории Крыма и Кавказа, но в связи с потеплением климата и экспансивной деятельностью людей им пришлось изменить свой обычный ареал обитания на более северные районы планеты.

Беляк, живущий в Америке намного мельче своих собратьев. Зачастую из-за своего необычного меха он становится мишенью охотников этой местности. Их называют трапперы. Заяц предпочитает жить в местах, где можно без труда найти пищу. Миграция происходит только в крайних случаях, когда беляк не может найти пропитание. Обычно это происходит в районах тундры в особо заснеженные зимы. Полностью покрываются снегом карликовые берёзки и осины.

Таким образом, заяц-беляк преимущественно обитает в северных частях планеты. Однако остались реликтовые районы его обитания. Это животное предпочитает вести оседлый образ жизни, но тяжёлые условия могут заставить его мигрировать.

Чем питается заяц-беляк?

Находясь в прямой зависимости от ареала проживания и времени года зайцы питаются различными кормами. С наступлением весны зайцы сбиваются в небольшие стайки и вместе поедают молодую траву на полях и лужайках. После зимы зверькам не хватает витаминов и солей минералов. Из-за этого они могут есть почву, глотать маленькие камни. Зайцы охотно грызут кости умерших зверей и рога, сброшенные лосями.

Летом их рацион преимущественно состоит из сочных трав. Местами заяц питается грибами и ягодами. На практике были известны случаи, когда заяц откапывал трюфели и удовольствием ел. По мере наступления осени трава начинает высыхает. Зайцам приходится перебиваться более грубой пищей, как ветки кустарников, сухие листья и грибы.

Зимой основой рациона зайца становится кора разных кустов и деревьев. Конкретная порода дерева зависит от региона проживания. Наиболее охотно зайцы поедают коры осины и ивы. Менее охотно они едят берёзу и лиственницу, однако они более доступны и распространены. Если есть возможность заяц может раскопать из-под снега траву, ягоды и шишки.

В поисках корма заяц-беляк может пробежать не один десяток километров. Не редко бывает, что эти поиски приводят беляка к месту проживанию людей. Там он может питаться остатками сена, зерна и другого корма.

Особенности характера и образа жизни

Беляк – преимущественно ночное животное. Днём заяц, как правило, прячется или отдыхает, а с наступлением темноты выбирается на кормёжку. Однако, если необходимо он может вести и дневной образ жизни. Такая необходимость появляется, например, при увеличении длины светового дня.

За время одной жировки заяц обычно пробегает около 2 км. Однако, если он находился в поисках корма, то может пробежать несколько десятков км. Стоит отметить, что во время плохой погоды заяц может вообще на неё не выйти. Зимой зайцы копают в снегу довольно длинные норы, достигающие 8 метров. Это один из немногих лесных зверей, который во время опасности предпочитает залечь у себя в норе и переждать, а не выскакивать из неё и спасаться бегством.

Идя на кормёжку, беляк предпочитает путать следы и перемещаться довольно длинными прыжками. Для запутывания потенциальных преследователей заяц использует «вздвойки», т.е. он через определённый промежуток времени возвращается по своей дороге и «сметки» — длинные прыжки в сторону от тропы.

Умение распутывать заячьи следы весьма ценно в охотничьих кругах. Однако даже лесные хищники и охотничьи собаки делают это с трудом. В случае, если заяц был найден – ему придётся рассчитывать только на способность быстро бегать и свои длинные ноги. Беляки – одиночные звери. Исключение составляют пары во время сезона спаривания и самки с детёнышами. Каждое животные занимают участок в 30000-300000 м2. . Обычно зайцы не меняют своё место обитания, их перемещения незначительны.

Если из-за снежного покрова невозможно найти корм, зайцы решаются на дальнюю миграцию. Её протяжённость иногда доходит до пары сотен км. При массовой миграции беляки сбиваются в стаю по 10-30 особей, но иногда её численность может достичь 70 голов. По прибытии на нужное место зайцы продолжают вести одиночный образ жизни.

Социальная структура и размножения

Заяц – довольно плодовитый вид животных. За год у самок бывает 2-3 течки. Первая проходит в конце зимы. Последняя – в конце лета. В возрасте девяти месяцев эти зайцы достигают полового созревания. Максимальной плодовитости самки достигают в возрасте от 2 до 7 лет.

Мать-зайчиха обычно не проявляет никакой заботы о своём потомстве. Единственное, что делает самка – несколько раз кормит зайчат. Стоит отметить, что она не стоит особое гнездо для родов. Рожает либо в небольшой, ничем не покрытой ямке или среди травы, мелких кустарниках либо в корнях дерева.

В одном помёте обычно выводятся от 5 до 7 детёнышей, весом около 100 грамм, однако иногда бывает и 11-12 зайчат. Маленькие зайцы появляются уже с густой шерстью и открытыми глазами. Через пару часов после рождения они уже могут передвигаться, что отличает их от других зверей.

Первую неделю детёныши ещё очень слабы и не приспособлены. В это время есть они могут только материнское молоко, которое отличается высокой жирностью около 15%. Затем они могут переходить на растительную пищу. По истечении двух недель зайчата становятся полностью самостоятельными. Несмотря на то, что есть строго установленные сроки брачного периода, в природе иногда встречаются явные отступления.

Читайте также:
Сообщение о бобрах ℹ описание животного, характеристика, среда обитания, информация о продолжительности и образе жизни млекопитающего, особенности размножения

Естественные враги зайца-беляка

Заяц беляк безобидный и беззащитный зверь. У него много естественных врагов. И молодые, и взрослые зайцы являются лёгкой добычей для хищников. В зависимости от конкретного ареала их обитания они могут подвергаться нападкам со стороны лис, волков, рысей, как дневных, так и ночных крупных дневных и ночных птиц. Однако не они наносят основной урон их популяции.

Основной причиной массовой гибели зайцев-беляков становятся разнообразные заболевания:

  • Заболевания лёгких;
  • Глистные заболевания;
  • Туляремия;
  • Кокцидоз;
  • Пастереллз.

Иногда из-за массовых заболеваний, на определённой территории, численность этих зверей опускается практически до нуля. И для того чтобы снова восстановить популяцию в прежних размерах необходимо несколько лет. Отмечается, что чем большая численность зайцев проживает на заражённой территории, тем чаще возникают моры, и тем быстрей распространяется болезнь. В районах где популяция зверей невелика, последствия не так выражены, да и эпизоотии возникают не так часто.

Также высокая опасность для зайцев исходит от неблагоприятных условий климата. Поочерёдно меняющиеся оттепели и заморозки, сильный мороз и холодные дожди губят зайцев массово и по одиночке. Наибольшую опасность такой климат представляет для совсем молодых зайчат. Весной в поймах вблизи водоёмов зайцев подстерегают высокие паводки и выходящие из берегов реки. Вода, затопляющая всё вокруг, заставляет зайцев сбиваться сотнями на небольших островках-возвышенностях. Там они сидят голодные, промокшие и холодные, полностью отрезанные от суши. Им повезёт, если вода быстро сойдёт, в противном случае их ждёт смерть.

Не смотря на то что зайцы очень плодовитые животные, они не смогут заполнить все пригодные для жизни места. Их подстерегает множество опасностей, с которыми зверьку трудно справиться. Таки образом, годовой прирост зайцев не большой и, как правило, не выше исходного поголовья.

Популяция и статус вида

На данный в момент зафиксировано около 9 млн. особей зайца-беляка. За последние годы его численность немного выросла в связи с мерами по защите этого зверька. Так он был взят под мировую защиту, а в некоторых странах даже внесён в Красную книгу. Численность популяции напрямую зависит от условий окружающей среды. При массовом заболевании в конкретном районе популяция может полностью погибнуть. И чем многочисленнее она была во время заражения, тем быстрее будет распространяться болезнь.

Плотность популяции в различных ареалах обитания значительно разнится. Даже в соседних районах численность популяций может значительно разнится. Наиболее большая популяция беляков в России находится в Якутии, хотя пригодной для проживания зайцев признано только 30% от всей территории. Промысловая охота на этих животных осталась в прошлом. На её место пришла охота спортивная. С одной стороны, с её помощью можно держать в приемлемых рамках популяцию беляков. Хотя с другой стороны, эта деятельность мешает естественной циркуляции популяции, уничтожая даже при низкой численности выживших животных.

Активная деятельность людей по преобразованию окружающей среды путём вырубки деревьев уничтожает естественное место обитания зверей, заставляя их всё дальше мигрировать на север. Таким образом, даже не промысловая охота мешает естественному восстановлению привычной численности беляков. А другая человеческая деятельность, нарушающая привычную среду обитания, только усиливает разрушающий эффект.

Таким образом, заяц-беляк довольно легко приспосабливается к новым условиям жизни и даже может жить вблизи с людьми. Численность зайцев постоянно колеблется под воздействием различных факторов. Несмотря на все трудности, с которыми сталкиваются беляки, в некоторых районах их численность заметно увеличилась.

Зачем нужно подковывать лошадей

Лошади — прекрасные и очень умные животные. Они приносят исключительно радость и пользу человеку, именно поэтому о них нужно заботиться. В первую очередь следует знать, зачем подковывают лошадей, ведь правильное подковывание — один из самых важных этапов содержания данного животного. Фермеру нужно знать, какие бывают виды подков и как подковывают лошадей.

  1. Зачем лошади нужна подкова
  2. Виды подков
  3. Как правильно производить подковку
  4. Полезные советы для фермера

Зачем подковывают лошадей

Иногда, у неопытных и малознакомых с лошадьми людей возникают сомнения в том, действительно ли нужна эта процедура и больно ли лошади. Зачем подковывают лошадей, если на вольном содержании дикие особи прекрасно обходятся без этого? Подкова — простое средство защиты копыт, как обувь у человека. Современные подковы защищают ткани копыт от механических повреждений и различных болезней.

Некоторые фермеры при должных знаниях проводят такую процедуру как ковка подковы самостоятельно в домашних условиях. Также есть и коннозаводчики, которые заказывают набойки и приглашают специалиста для их установки. Перед выбором набойки лучше всего проконсультироваться с профессионалом, чтобы точно не ошибиться с размером и материалом. Можно пообщаться на различных форумах с заводчиками и конюхами из разных стран, а также посмотреть фото и видео.

Зачем лошади нужна подкова

Когда лошадь живет в природных условиях, она носит только свой вес, поэтому процессы истирания и регенерации тканей успевают сменить друг друга. Так что дикая лошадь живет без подков. Необходимость в подковке возникла тогда, когда кони стали использоваться человеком в качестве средства передвижения, перевозки некоторой продукции и вещей. Усложнило работу лошади и то, что со временем покрытие дорог стало грубее, а сейчас и вовсе стало очень жестким, непригодным для неподкованных копыт.

Подковыванием лошадей стали заниматься еще в век античности. Конечно, подковы тех времен были не похожи на те, к которым мы привыкли. На сегодняшний день существует множество видов, и современные подковы для лошадей очень популярны. Существовали и разные способы крепления подковы. Например, римляне привязывали подковы своих лошадей ремнями, но, к сожалению, такое крепление не было надежным. Прибивать подковы с помощью гвоздей придумали позже. На данный момент такое крепление является самым надежным.

Читайте также:
Сообщение о радуге - что это, почему возникает, цвета по порядку
Функции набойки у лошадей
  • лошадиная подкова защищает ткани от механического повреждения, и животному удобно наступать на грунт и бегать;
  • способствует устойчивости на скользких поверхностях и помогает закрепить ногу;
  • сводит до минимума вероятность получения травмы;
  • выполняет ортопедическую функцию.

Не куют лошадей, которые находятся на пастбищном содержании, то есть для которых используется дикий метод выращивания. Животное гуляет по мягкому естественному покрытию без дополнительной нагрузки. Следовательно, процессы истирания и регенерации проходят параллельно. Иногда случается так, что копытный рог не успевает истираться. В таких случаях его даже подрезают. Еще одна причина заключается в том, что лошади в табуне часто играют, и подковы могут быть даже травмоопасны.

Безусловно, очень важно правильно выбрать подковы. Они делятся на два типа: спортивные, предназначенные для лошадей, участвующих в соревнованиях, и стандартные.

Существуют параметры, по которым выбирают подковы
  • вес тела;
  • размер копыта;
  • выполняемая животным работа.

Процедура подбора подковы происходит так: сначала измеряют копыто по длине и ширине. Заботливые производители ставят на лошадиной подкове в верхней части номер, как размер обуви у человека. Соответственно, чем больше нога, тем больше номер. Номер на набойках подковы и ее разновидности начинается с номера 00 (для самых маленьких). Метки ставятся не только для того, чтобы знать размер ноги.

Также отличаются задние и передние набойки: они имеют разный контур. Подковы для разных лошадей отличаются по гладкости поверхности. Например, для зимнего периода ставят шипованную подкову, что предохраняет лошадь от скольжения на льду. Для лета и гладких поверхностей используют туфельку-подкову. До сих пор в продаже присутствуют немецкие виды подков. При выборе современной набойки стоит быть внимательным к производителю, так как разные страны иногда по-разному маркируют размеры.

Для того чтобы не ошибиться в выборе существуют специальные таблицы, где размеры переводятся с зарубежных на наши. Виды подков настолько разнообразны, что могут различаться и материалами, из которых они изготавливаются. Это может быть пластик, резина или металл. Перед приобретением стоит посмотреть фото и изучить отзывы о выбранном виде подков.

Виды подков

Безусловно, самым старым и проверенным материалом даже для современной подковы является именно металл. Все виды из металла и его ковка даже в настоящее время сохраняют популярность. Но в свете научно-технического прогресса резиновые и пластиковые подковы имеют свои преимущества. Среди них можно выделить такие:

  • Пластик и резина являются лучшими амортизаторами, чем металл.
  • Для крепления таких подков не нужны гвозди, так как они имеют свое специальное крепление, которое является цельной частью набойки.
  • Пластиковые и резиновые подковы выигрывают в весе: они значительно легче своих металлических аналогов. Именно поэтому их чаще используют для спортивных лошадей.

Существуют и другие мнения. Некоторые специалисты утверждают, что клеевая основа, на которую крепится подкова для лошадей, вредит животным, так как состоит из химических веществ. Другие же утверждают, что «легкая обувь» способствует улучшению самочувствия лошадей.

Как правильно производить подковку

Подковыванием лошади занимаются специально обученные люди — ковали. Они знают, как правильно подковать домашнего коня, какие есть виды подков, сколько они продержатся и как при этом не сделать животному больно. Обычно хорошие специалисты занимаются как и изготовлением, так и подковкой животных. Они работают в конноспортивных клубах и нередко за отдельную плату могут оказать такую услугу на выезде.

На самом деле все на так просто, как кажется на первый взгляд. Ковка — это работа, требующая немалой физической силы и нервной устойчивости. Иногда она может быть травмоопасна, если лошадь нервничает или не приучена к подковке, поэтому на первом этапе этого процесса лошадь нужно зафиксировать. Спокойную лошадь обычно привязывают за недоуздок. Если же животное нервное и буйное, то его придется поставить в станок.

Как подковать лошадь правильно? Конечно, подковку начинают с измерения копыта, которое переносится на специальную стальную планку. Затем эту планку обрезают до нужных размеров, согревают и охлаждают в воде, после чего постепенно обрабатывают концы. Затем эту заготовку нагревают еще раз, но уже без охлаждения, придавая ей нужную форму. Но на этом работа не заканчивается, так как такая набойка еще не имеет отверстия для гвоздей. Для того чтобы сделать такие отверстия, размечают канавку, это обычно делают циркулем. Затем изделие еще раз разогревают и пробивают отверстия под гвозди (ухнали). После этого уже готовую подкову шлифуют, чтобы избежать нежелательной травмы лошади. Только по исполнению всех мер безопасности лошадь начинают подковывать.

Этапы ковки лошадей
  1. Если это не молодая лошадь и она уже имеет набойку, то старую подкову нужно удалить. Для этого существуют специальные инструменты: ковочный молоток, обсечки и клещи. Если в подкове коня остаются сломанные гвозди, их обязательно удаляют.
  2. Как бы плотно ни прилегала набойка, если щель остается и туда попадает мусор, проводят расчистку копыта. Для этого используют копытный крючок и щетку. Также на этом этапе копытному рогу, если он был деформирован, придается правильная форма.
  3. Теперь можно снять мерки, чтобы узнать, какой номер нужен лошади. Для этого копыто измеряется по длине, ширине между стенками и на пятках.
  4. Часто бывает так, что подкова не идеально подходит к копыту, так как каждая лошадка уникальна. В таком случае коваль дорабатывает ее на наковальне.
  5. Подкова укладывается на копыто и очень аккуратно крепится гвоздями. Гвозди, которые вышли наружу обрезаются около копытного рога, затем под них ставят специальные клещи и молотком зажимают, чтобы подтянуть набойку и копыту. Далее острые края шлифуются рашпилем.

Следует быть очень внимательными и осторожными, так как неправильная набойка и сама установка могут оставить лошадь инвалидом. Чтобы самому подковывать своего любимца, нужно поучиться у опытного и грамотного коваля, а еще лучше первые попытки осуществлять под присмотром специалиста.

Читайте также:
Сообщение о тюлене - как выглядит и где живет, виды, питание

Полезные советы для фермера

После того как вы подковали лошадь, нужно проверить, комфортно ли ей. Для этого нужно провести питомца шагом, и если конь не начнет хромать рысью, значит, набойка установлена правильно. Показателем того, что лошадь подкована хорошо, является ее спокойная ходьба и бег без прихрамывания. Также рекомендуется сразу не нагружать только что подкованную лошадь. Изготовление подковы занимает не так много времени. Для 2-х опытных ковалей это дело 15 минут.

Естественно, что для изготовления подковы одному понадобится гораздо больше времени и сил. Как же часто нужно перековывать лошадь? На этот вопрос нельзя ответить однозначно, так как это зависит от многих факторов, таких как степень нагрузки, износа, а иногда и просто повреждения подковы. В среднем подковы меняют раз в месяц (30 дней). Чаще без особой надобности это делать не рекомендуется, дабы избежать заболеваний копыт.

В конечном счете ковка жеребца — занятие достаточно простое, если знать того, кто может помочь с этим делом или научить правильному проведению процедуры. Если соблюдать все правила по подковыванию и выгулу лошадей, вырастить здоровых и выносливых скакунов будет проще простого.

Зачем лошадям нужны подковы и как правильно подковать?

Использовать защитные средства для копыт лошадей начали очень давно, и первоначально такие приспособления выглядели очень примитивно: применялись кожаные ремни в сочетании с растительными волокнами, что совершенно не давало нужного результата. По мере развития коневодства ковка стала довольно широким явлением, а мастер своего дела в изготовлении подков ценился на вес золота.

Почему обязательно нужно ковать лошадей

В естественной среде обитания крепости копыт достаточно, чтобы защитить ноги животных при нахождении на мягком грунте. У диких лошадей нет нагрузок, они способны сами выбирать дорогу для передвижения, при этом лошади будут обходить булыжники с острыми краями или иные препятствия. Кроме этого, на свободе, в природных условиях, кони обладают довольно активным образом жизни, что самым положительным образом влияет на укрепление рогового слоя.

  • Вольерное содержание кроликов и его особенности
  • Седла для лошади: обзор видов и самостоятельное изготовление

А вот конюшенные обитатели поставлены в иные условия. Ограничение возможности проводить много времени на прогулках приводят к снижению физической активности, именно поэтому копыта становятся менее плотными и стираться будут гораздо быстрее. Лошади очень часто работают не только по мягкому грунту, но и по асфальтовому покрытию, брусчатке или иной твердой поверхности, да еще и со всадником или экипажем. Такой образ жизни приводит к быстрому истиранию копытного рога, а вот отрастать он будет гораздо медленнее.

Из-за стертости копыт у лошадей начинаются проблемы со здоровьем. Острые камни будут с легкостью пробивать тонкий рог копыта и заставлять его трескаться. Сквозь такие повреждения с легкостью проникают болезнетворные бактерии, которые приводят к воспалительным процессам. В результате лошадь начинает испытывать боль и дискомфорт при передвижении, появляется хромота и дело может дойти до потери подвижности.

Чтобы предотвратить такие травмы, необходимы подковы, выполняющие ту же роль, что и человеческая обувь. Если подковы будут соответствовать качеству и правильно прибиты, то это позволит лошадям работать на любом твердом грунте, а негативных последствий для копыт не будет.

Но не только защитная функция возлагается на лошадиную «обувь»: животные не будут оскальзываться на мокрой траве или дороге, покрытой льдом. Они служат своеобразными корректорами для коней, имеющих деформацию копытного рога, снижают чувство дискомфорта у животных с травмированными ногами. Как видно из сказанного, каждый индивидуальный случай требует применения разного вида подков.

Что из себя представляет подкова

Если говорить о современных подковах, то они имеют существенные различия между собой по форме, толщине и материалам, пошедшим на изготовление. Все зависит от того, как предполагается использовать подкову.

Самая простая подкова представляет собой модель из стали, которую можно подогнать по форме копыта не только в раскаленном виде, но и не используя нагрев. На передние ноги подойдут подковы, имеющие округлую форму, а на задние – немного вытянутые (это связано с особенной конфигурацией копытного рога).

Простые подковы представляют собой выгнутые пластины с несколькими отверстиями, и у каждого элемента есть свое наименование:

  • ветвями называют металлические части, идущие от зацепа до пятки. Они могут быть внутренними и наружными;
  • под верхней поверхностью подразумевают элемент, примыкающий к подошве коня;
  • нижняя поверхность – часть подковы, имеющая контакт с землей;
  • под отворотом понимают выступ небольшого размера, располагающийся спереди;
  • дорожка для гвоздей;
  • края по бокам носят названия внутреннего и наружного;
  • прорези для шипов;
  • отверстия для гвоздей;
  • пяточная часть – округлое окончание ветви;
  • шипы – вкручивают по мере надобности для скользких поверхностей, к примеру, мокрой травы или обледенелой дороги.

Разнообразие видов

На сегодняшний день всю лошадиную «обувь» можно разделить на следующие виды:

  • стандартный;
  • спортивный;
  • ортопедический.

У каждого из них есть свои особенности, которые полностью соответствуют нужному назначению. Более подробно ознакомиться с каждым из видов можно в следующей таблице.

Средний вес – 0,2–0,7 кг. Тут все зависит от размера. Применяются для рабочего типа лошадей. В качестве дополнения идут съемные шипы, предназначенные для летнего и зимнего грунта. Подковы могут быть произведены на заводе или изготовлены ручным способом

Предназначены для коней, участвующих в тех или иных спортивных мероприятиях. Изготавливаются из алюминия, пружинной стали или иных сплавов с небольшим весом, но обладающих износостойкостью. Стоит знать, что для каждого спортивного мероприятия используются разные по форме и массе подковы

Читайте также:
Сообщение о комнатном растении 🌺 характеристика, особенности строения, информация по уходу в домашних условиях, виды, фото, энциклопедия с названиями по алфавиту

На изготовление идет сталь, пластик или алюминий. Сами подковы имеют разную форму: ее подбирают в индивидуальном порядке в зависимости от того, какая травма была у лошади и в каком состоянии находится копытный рог. Данные подковы помогают снизить дискомфорт лошади во время движения и помогают быстрее заживать копытам

Какие инструменты должны быть у коваля

Для качественной смены подков у каждого специалиста должны быть специальные инструменты:

  • клещи специального типа;
  • рашпиль, обладающий насечками двух типов;
  • обсечка;
  • нож для копыт, имеющий загнутый конец;
  • молоток для ковки;
  • ключ.

В первую очередь происходит осмотр конечностей лошади и снятие старых подков. Затем проводится расчистка, подгоняются и крепятся новые подковы. Молодых и энергичных лошадей перековывают в специальном станке, для остальных используют привязь в виде развязок.

Стоит отметить, что молодняк необходимо заранее приучить к такой процедуре путем имитации самого процесса. Лошадей учат давать ноги, стоять спокойно, просто постукивают по внутренней части копыта. После такого обучения можно приступать к ковке.

Описание процесса

Нужно знать, что смена подков у лошадей требует определенных знаний, мастерства и большой физической силы. Нельзя, опираясь только на теоретическую часть, заниматься расчисткой и ковкой коней, это приводит к нарушениям здоровья у животных, да и сам кузнец может получить травмы.

Для того чтобы все прошло хорошо, создаются следующие условия:

  • для ковки выбирается чистое и сухое помещение;
  • недопустимо нахождение рядом других лошадей, кормов и посторонних предметов;
  • все манипуляции с конем должны производиться только на привязи;
  • по окончании работ необходимо проверить равномерность хода лошади, отсутствие хромоты и скованности движений.

Непосредственно процесс ковки состоит из следующих пунктов:

  1. Снимается старая подкова. Кузнецу нужно взять ногу животного, зажать ее и, используя щипцы, снять гвозди.
  2. При помощи кусачек снимается ороговевший копытный рог, удаляются загрязнения.
  3. При обработке непосредственно внутренней части нужно соблюдать осторожность, используя копытный нож, чтобы избежать травмирования мягких тканей.
  4. Для подравнивания стенок используется секач и рашпиль для шлифовки.
  5. После подготовки примеряется раскаленная подкова, и по отпечаткам, оставшимся на металле, ее подгоняют до нужного размера.
  6. Необходимо избавиться от всех неровностей на подкове и только потом прибивать ее к копыту.

Как часто происходит замена

Этот вопрос тоже является немаловажным. Лошадь нуждается в смене «обувки» в зависимости от интенсивности работы, качества грунта, по которому идет большая часть передвижений, и скорости отрастания копытного рога. Последний момент сугубо индивидуален. При средней интенсивности рабочего процесса между сменой подков проходит от месяца до полутора. Нельзя очень часто или редко менять подковы, в противном случае это негативно отражается на здоровье лошади.

Если говорить о молодняке, то по мере необходимости их подковывают уже в 2–3 месяца, но при этом на протяжении пятилетнего срока необходимо осуществлять наблюдение за тем, насколько правильно растут и развиваются копыта, чтобы не допускать возможных патологических процессов.

Рекомендуется предоставлять лошадям около 60-ти суток на отдых от подков.

Важно знать, что подковывать лошадей должен только профессионал: от этого зависит здоровье животных и безопасность наездника. Пробовать самостоятельно менять подковы, опираясь на теоретические знания, категорически запрещается.

Каких лошадей нужно подковывать и как это делают

Подкова в современном виде появилась в начале нашей эры. Лошадей в ту пору активно применяли в самых разных областях. Профессия кузнеца была очень востребована. И сегодня лошадей подковывают в любой серьезной конюшне или клубе. Со временем появился новый ассортимент конских «туфель», в чем-то изменились технологии.

Зачем лошадям подковы

Предки современных скакунов жили в дикой природе. Как известно, их никто не подковывал. Однако человек «обувает» домашних животных уже много сотен лет. На это есть несколько основных причин:

  • Дикие лошади в природе сами выбирали дорогу. Они старались скакать по траве, мягкой почве, обходили неудобные участки с острыми камнями, расщелинами. С человеком эта возможность пропала. Нагрузка на копыта увеличилась.
  • Лошади были основным транспортом. Им приходилось перевозить тяжелые грузы, людей. Всадники иногда надевали доспехи. Все это серьезно нагружало копыта.
  • В естественной природе не встретишь каменные дороги, брусчатку и другие покрытия, которые тоже вредят конечностям. Их верхний твердый слой разрушается быстрее, чем отрастает.

Древние люди пытались уберечь копыта коней. Поначалу на них надевали подобие обуви из тростника или кожаные «сандалии». Вероятно, сначала такие изделия появились в Азии. Около III–IV вв. люди хорошо освоили работу с металлами. Подковы приобрели почти современный вид.

Сегодня лошадей используют не так активно, поэтому они подолгу стоят в конюшнях. Верхний роговой слой копыт становится мягче. Он быстрее стирается, пробивается камешками. В результате появляются мелкие травмы, деформации.

Другая проблема — сухой копытный рог, тоже вызывающий травмы. Появление сухого рога провоцируют песчаные манежи, пол из асфальта в стойле. Часто влагу сохраняют при помощи специальных мазей. Препараты, как правило, импортные, дорогие и не всегда эффективные. Как альтернативу, используют оливковое масло или обычную глину, которой смазывают на ночь подошвы.

В трещины на копытах попадает грязь, микробы. Начинается воспаление. Животное испытывает дискомфорт, хромает. Иногда лошади из-за боли совсем отказываются двигаться.

После травм подковы уже необходимы. Они оберегают поврежденные участки копыт, выполняют и роль ортопедических изделий. Например, жеребятам 3–4 месяцев корректируют копытца.

Подковы улучшают движение — помогают не скользить на льду, мокрой траве, земле. Подкованные кони проще справляются с препятствиями, например, в спорте. Внешний вид во время выступлений тоже выигрывает.

Когда можно не подковывать

«Обувать» лошадь не всегда обязательно. Это зависит от условий работы — интенсивности, грузов, жесткости грунта. Когда копыта в хорошем состоянии, и бегает лошадь по мягкой земле, от процедуры желательно воздержаться. Раньше так и делали:

  • В VIII–IX веке в Италии и Франции ковали только лошадей, которые скакали по твердым городским дорогам.
  • На юге Российской империи рабочих коней «обували» на зиму и в распутицу. Это защищало от гололеда и размытых, скользких грунтовых дорог. Летом подковы не использовали.
  • В Монголии когда-то не водили коней к кузнецам. Местная порода отличается на редкость прочными копытами. Плюс заботились о животных мало. Хотя пастухи в других странах, например, у нас, тоже не ковали своих лошадей.
Читайте также:
Серые лесные почвы - читать онлайн их свойства, характеристику, классификацию

Сегодня работают те же принципы. Но иногда без ковки нельзя. Например, в спорте конь весом около 500 кг с всадником преодолевает препятствие в 1,5 м высотой. При приземлении ноги бьются о грунт с силой в десятки тонн на 1 м².

Если лошадь не подковывают, это не значит, что конечностям не требуется уход. Их все равно регулярно чистят, копыта подпиливают.

Как выбрать подкову

Сегодня можно найти изделия из разных материалов. Они отличаются качеством, назначением, формой и прочими характеристиками.

Классические подковы, как правило, делают из стали. Содержание углерода в сплаве небольшое, поэтому они поддаются подгонке даже без нагрева. Для передних ног подковы делают округлыми, для задних — немного вытянутыми. Это объясняется формой копыт.

Классическая лошадиная подкова — это узкая пластина, выгнутая дугой. Включает несколько частей:

  • пятки — округлые концы;
  • зацеп, или отворот — выступ в противоположной, передней части;
  • ветви — наружная и внутренняя — соединяют первые два элемента;
  • отверстия для гвоздей.

В гололед или при беге по мерзлой траве устанавливают еще шипы. Для них тоже иногда делают отверстия.

Нижняя поверхность подковы соприкасается с грунтом, верхняя — с копытом. При выборе обращают внимание на ветви. Наружная часть служит опорой. Она должна быть максимально гладкой. Если ветви — неровные, подковы неплотно прилегают к копыту. В итоге, нагрузка распределяется неправильно, неравномерно. Роговой слой повреждается.

Осматривают отверстия для гвоздей. От них зависит ковка и безопасность животного. Важны расположение, контуры, форма и другие нюансы:

  • У кромки подковы снаружи внизу есть гвоздевая дорожка — выемка для шляпок, благодаря которой они не выступают и меньше стираются.
  • Не должно быть отверстий близко к пяткам и зацепу. Выемки в неправильных местах приводят к травмам. Гвозди повреждают ткани под роговым слоем.
  • Количество отверстий зависит от размера подковы: 6, 8, 12.

Существует 13 размеров изделий. У каждого — определенные вес, толщина, величина между пятками и другие характеристики, в соответствии с которыми модель подбирают под скакуна.

Продаются подковы, как правило, парами: отдельно для задних или передних копыт. Ширина полотна у средней — 22 мм, толщина — 8. Выбирают конкретный вид в зависимости от цели:

  • Простые стандартные набойки. Используют для упряжных коней. Весят 200–720 г. Как правило, в комплект входят съемные шипы. Зимние длиннее и острее, летние — наоборот. Делают на заводах или в кузницах вручную.
  • Ортопедические. Производят из стали, алюминия, пластика. Конструкция, форма отличаются, зависят от травмы или дефекта. С такими подковами копыта заживают быстрее, а боль при движении — меньше. Назначает их ветеринар.
  • Спортивные. Делают из пружинной стали и других сплавов, алюминия. Для каждого вида спорта подходят свои разновидности. Самые легкие — для скачек: до 120 г.

Встречаются современные конструкции из пластика, для которых не нужны гвозди. Их заменяют пружинные крепления, ремешки. Пластиковые подковы похожи на сандалии, легко крепятся, быстро снимаются. Стоят дорого.

Более дешевый современный вид тоже делают из пластика, но конструкция у них проще. Такие подковы больше похожи на привычные, их крепят маленькими гвоздями или особым клеем.

Как подковать лошадь

Самостоятельно надевать изделия в домашних условиях не стоит. Это сложная и опасная работа. Учитывается множество нюансов, нужна подготовка. В случае ошибки человеку или животному потребуется серьезная медпомощь.

В Российской империи и в советское время было много хороших кузнецов. Сегодня традиции ковки лошадей постепенно теряются. Среди современных мастеров можно ориентироваться на Валерия Жигуна и Юрия Колубелова. Хороший кузнец обязательно знает анатомию конских ног, вплоть до каждого сухожилия.

Инструменты условно делят на два вида:

  • для изготовления, подгонки: наковальня и прочие;
  • для заправки копыт: молоток, кусачки, клещи, рашпиль, нож с закругленным концом.

Процедура состоит из следующих шагов:

  1. Подготовка. Очищают копыта от грязи, опилок и прочего. Используют специальный крючок. Подводят животное к особому станку. Непривыкшие или нервные лошади иногда сопротивляются. Их привязывают к станку. Поблизости не должно быть других коней или еды. Успокоительное использовать вредно.
  2. Берут, подгибают переднюю ногу, «седлают» заднюю. Поддевают старые подковы клещами, отрывают.
  3. Расчищают лошадь. Удаляют лишнюю роговину и ненужные части стрелки — эластичного амортизатора. Для снятия слоя старой подошвы берут нож с закругленным концом. Обтачивают, ровняют рашпилем. Особое внимание уделяют области зацепа.
  4. Примеривают подкову, готовят подходящие гвоздики. Последние используют только один раз. Нельзя надевать короткие подковы. Так нагрузка распределяется неправильно, страдают суставы.
  5. Даже если размер известен, и лошадь «на приеме» у кузнеца не впервые, каждую подкову подгоняют. Делают это вручную с помощью наковальни, молотка.
  6. Надевают подкову. Первый гвоздь забивают в отверстие, ближайшее к зацепу. Второй — напротив него. Дальше спускаются к нижней части подковы, чередуя стороны. Гвозди торчат, но если все сделано правильно, лошади не больно. Это все равно, что проткнуть или подпилить отросший конец ногтя у человека. Гвозди загибают.
  7. Подгоняют подкову. Стучат молотком по зацепу.
  8. Помещают ногу животного на стояк. Так называют большой штырь, сделанный из металла. Поначалу его располагают впереди лошади. Для задних конечностей стояк помещают немного сбоку от конского живота.
  9. Удаляют выступающие кончики гвоздей (барашки). Их обрубки плотно приминают к копыту. Для этого предварительно место выхода снизу немного подпиливают. Причем длина откусанного барашка примерно равна ширине гвоздя. Обработанные кончики должны получиться не ниже 2 см от края лошадиной подошвы.
  10. Рашпилем обрабатывают копыта, выравнивают их края. Когда все сделано верно, в области зацепа подкова выступает на 1 мм, сбоку — на 2, в районе пяток — на 3–4. Цифры не случайны. При движении пятка раздвигается на 6–8 мм. Учитывают особенности животного, грунт. Например, при работе в снегу или в глубоком грунте выпуск нужен меньше. Иначе подкова быстро оторвется. Молодые лошади часто наступают себе на ноги и срывают подковы. Здесь выпуск совсем не нужен.
Читайте также:
Славянские божества - читать онлайн кому поклонялись наши предки

Некоторым спортивным скакунам «обувают» только передние ноги. Для городских животных, например, полицейских используют шипы.

Как часто происходит замена

Новые подковы для лошадей требуются примерно каждые 45 дней. Этот порядок пришел еще из российской кавалерии. Хотя тогда у коней в стойлах был пол из глины, засыпанный опилками. Сегодня чаще встречается асфальтное покрытие. Кавалерийские лошади скакали чаще по траве, земле, а не по песку в манеже или каменному покрытию мостовой.

Срок замены — примерный. Учитывают и индивидуальные особенности. У разных особей в одинаковых условиях роговина растет с неодинаковой скоростью. Кому-то меняют подковы каждый месяц, другие нормально ходят и два.

Многое зависит от питания, нагрузок. Движение и правильный рацион помогают правильному обмену веществ. Перекорм, например, овсом, тоже вредит состоянию копыт.

Ковка лошади — процедура, требующая мастерства и определенных знаний. Немногие делают работу правильно, что грозит серьезными последствиями. Лучше посоветоваться с ветеринаром и доверить это дело хорошему кузнецу.

Зачем нужно подковывать лошадь и как это делать?

  1. Назначение и частота подковки
  2. Разновидности подков
  3. Необходимые инструменты
  4. Пошаговая инструкция
  5. Больно ли лошадям?

Одомашненные кони нуждаются в дополнительной защите для копыт потому, что их образ жизни существенно отличается от диких сородичей. Последние много двигаются и контактируют только с естественной средой, поэтому роговой слой у них прочный и не стачивается преждевременно. Лошади в конюшнях живут совсем иначе, поэтому хозяева должны проявлять заботу.

Назначение и частота подковки

В современном мире кони живут в конюшне. Они двигаются меньше, чем дикие сородичи, поэтому копыта становятся мягче. Одновременно с этим лошади делают тяжелую работу, поэтому нагрузка на ноги довольно большая. В итоге копыта стираются быстрее, чем растут. Лошади с изношенными копытами испытывают боль, хромают или вовсе отказываются ходить.

Еще в древние времена люди старались защитить копыта лошадей, которые им служили. Тогда использовали своеобразные ботинки из метала. Со временем стало ясно, что такая обувь приносит животному дискомфорт. Для улучшения качества жизни коней придумали меньшие по размеру накладки из прочного металла.

Подкованная лошадь не испытывает дискомфорта от постоянного контакта с асфальтовым или бетонным дорожным покрытием. В зимнее время подкова оснащается специальными шипами для улучшения устойчивости коня. Периодически накладки меняют. Частота подковки зависит от условий проживания и основной деятельности животного.

Копыта у коня растут, причем неравномерно. Правильный уход предполагает смену подков 1 раз в месяц. Важно, чтобы подковы соответствовали размеру копыт.

Если все сделать правильно, то лошадь будет ходить легко и уверенно.

Разновидности подков

Изделие должно быть комфортным для коня и делать его передвижение более безопасным. Существуют основные виды подков: спортивные, стандартные, ортопедические. Каждая группа имеет модификации, которые предназначены для определенной деятельности. Более того, подковы различаются по размеру и материалу.

Спортивные

Предназначены для участников скачек, конкурсов. При изготовлении используют пружинную сталь, алюминий или сплавы. Подковы легкие и прочные. Вес и форма изделия зависят от вида соревнований, в которых принимает участие лошадь. Для скачек используют легкие модели в 120 г и менее, для многоборья подойдут подковы весом в 180-200 г. В последнем случае утяжеление происходит за счет утолщения в нижней части и бортов.

Стандартные

Используются для подковки рабочих лошадей. Изделие весит не менее 200 г, в зависимости от размера показатель может доходить до 720 г. Комплект включает съемные дополнительные шипы: округленные, маленькие для летнего периода и острые, крупные для зимнего гололеда.

Подковы стандартного типа могут изготавливаться как кузнецами, так и в заводских условиях.

Ортопедические

Могут быть изготовлены из стали, алюминия или пластика. Наборы подков подбирают индивидуально в зависимости от травмы коня. Конструкция полностью зависит от потребностей лошади. Ортопедический тип нужен для уменьшения болевых ощущений, быстрого заживления и выравнивания походки.

Внешне такие подковы напоминают обувь с пружинными креплениями и ремешками из пластика. При креплении не используются гвозди, что позволяет быстро заменять их. Такие подковы дорогостоящие, поэтому некоторые заводчики коней используют более дешевые альтернативы. Последние изготавливают из пластика. Для крепления используются маленькие гвозди или клей. Внешне подковы не отличаются от стандартных.

Легкие алюминиевые подковы предназначены для спортсменов. Изделия из пластика помогают лошадям оправиться после травмы. Помимо вышеперечисленных есть и особые резиновые подковы. Такие изделия защищают копыта коней, которые задействованы в туристических развлечениях. Резина не наносит вреда дорожкам и аллеям.

Существуют современные подковы для скакунов. Они не крепятся гвоздями, а только клеем. Интенсивные нагрузки заставляют хозяев часто менять их, поэтому отсутствие гвоздей значительно упрощает перековку.

Необходимые инструменты

Кузнецы и заводчики больших табунов пользуются станком для очистки и подковки копыт. Хозяева небольшого количества лошадей редко используют такое приспособление, а зря. По своей сути станок предназначен для ограничения движения животного. Коня заводят внутрь, поднимают ногу и ставят ее на перекладину. Это существенно упрощает как подготовку, так и саму ковку.

Читайте также:
Международная Красная книга: редкие виды животных и растений, история и дата создания МСОП, разделы

Откажитесь от подручных материалов. Для проведения подковки необходимо использовать специальные приспособления. В противном случае вы можете не просто принести боль лошади, а и вовсе травмировать ногу. Инструменты для процедуры:

  • специальные клещи;
  • крючок;
  • рашпиль с разными насечками;
  • обсечка;
  • копытный нож;
  • ключ;
  • молоток.

Для крепления подковы используются гвозди. Изделия имеют особую шляпку и загнутый штифт, изготавливаются ухналями. Гвозди имеют 6 видов размеров в пределах 45-70 мм. Крепления одноразовые, нельзя использовать их после снятия подковы. Следите, чтобы все инструменты были чистыми, безопасными и хорошо заточенными.

Пошаговая инструкция

Обычно подковку производят раз в 4-8 недель в домашних условиях потому, что вызов профессионала довольно дорогостоящий. Необходимо подготовить коня к ковке.

Подготовительные действия проводятся следующим образом.

  • Поднимите ногу лошади в удобное положение. Подымайте медленно, чтобы животное перенесло центр тяжести и не упало. Зажмите ногу коня между своих колен так, чтобы копыта располагалось перед вами. Лошадь может толкнуть, чтобы освободиться. Для собственной безопасности стоит придерживать копыто одной рукой.
  • Уберите с копыт старые подковы, если таковые есть. С помощью обсечки и молотка снимите заклепки. Лезвие инструмента поставьте на зажим и слегка ударьте молоточком, чтобы ослабить. Для полного снятия используйте металлические съемники. Губками инструмента возьмите внешнюю часть подковы и раскачайте. Такую же процедуру проведите на внутреннем основании. Продолжайте, пока подкова не снимется с копыта.
  • Очистите нижнюю часть копыта. Уберите всю грязь пробойником. Двигайтесь сверху вниз, от задней части к передней. Для более тщательного очищения используйте щетку с металлической щетиной. Осторожно обрабатывайте зону возле треугольной впадины в центре копыта – она очень чувствительна.
  • Используйте копытный нож для того, чтобы убрать ороговевший слой, этот процесс подобен обстриганию когтей. Режьте неглубоко, чтобы не травмировать коня. Используйте только хорошо заточенный инструмент.
  • Щипцами для обрезки копыт удалите излишки роговой стенки. Эта часть должна выпирать на 7,5 см от линии роста волос над копытом. Используйте щипцы, если стенка выпирает больше. Следите за тем, чтобы линии срезов были ровными и прямыми. Режьте от задней части к передней. Если у коня неровная поступь, то с более изнашиваемой стороны срезайте меньше. Будьте внимательны при различных особенностях копыт, по возможности проконсультируйтесь с кузнецом.
  • Для сглаживания и выравнивания подошвы используйте напильник. Копыта должны быть гладкими и ровными. Действуйте осторожно, чтобы не навредить лошади.

После таких подготовительных работ можно приступать к подковыванию коня. Если стоит выбор между слишком маленькими и слишком большими подковами, то выбирайте последние. Их можно с легкостью подкорректировать. Непосредственно подковывайте лошадь своими руками по следующей инструкции.

  1. Произведите примерку подковы. Ступни лошадей разные по размерам, отличаются на всех ногах и могут быть асимметричными. Сделайте замеры и убедитесь, что изделие подходит по размеру и форме.
  2. Если подкова не подходит, нужно скорректировать ее. Даже если изделие выполнено по предварительному заказу, оно может немного не подходить. Для придания нужной формы существует 2 метода. Если есть навыки работы с металлом, то нагрейте подкову до мягкости, согните или подгоните ее под копыто. Придать нужную форму можно и холодным методом. Работа более трудоемкая, но не требует особых навыков. Используйте наковальню, молоток и клещи для проведения работ. Некоторые опытные кузнецы используют напильник и точильный станок для уменьшения размеров и изменения формы.
  3. Используйте гвозди для фиксации изделия на копыте. Приложите подкову так, чтобы она прилегала к кромке. Вставьте гвозди в отверстия. Вкручивайте их под тупым углом с центра наружу, чтобы не покалечить животное. Металл должен пройти через роговую стенку. Помните, что к чувствительной части копыта гвозди не прибивают. Лучше используйте специальные материалы для подковки, у них скошенный угол среза и специальная маркировка. Некоторые современные подковы крепятся на клей.
  4. Торчащие части гвоздей загните и удалите. Для этого используйте раздвоенную часть молотка. Откручивайте и отрывайте кончики щипцами. Над отверстием, по направлению к носку, оставьте около 5 мм загнутого кончика. Так гвоздь будет безопасно удерживать подкову неподвижной.
  5. На внешние концы гвоздей ставят заклепки. Используйте заклепочкин или крепкие щипцы из метала.
  6. Все шершавые части на стенке копыта отшлифуйте. Используйте напильник, обрабатывайте даже незначительные шероховатости. Если заметили лишний роговой слой над кромкой подковы, удалите щипцами. Для проверки качества работы проведите по копыту тканью, она не должна цепляться.

По такому же алгоритму обработайте оставшиеся копыта. Учитывайте, что подковы для передних и задних копыт отличаются по форме.

Больно ли лошадям?

Копыто состоит из рогового вещества, нервные окончания в нем отсутствуют. Эта часть чем-то схожа с когтями других животных. Если начать подковывать лошадь без должной подготовки, то она может воспротивиться. Это связанно не с болью, а со страхом. Перед первой процедурой молодого коня нужно приучать к тому, что нужно давать ногу кузнецу.

Если лошадь тревожная, то моральная подготовка должна быть более основательной. Периодически стучите по копыту небольшой деревяшкой. Потом приложите подкову и стучите уже по ней. Все делайте постепенно, без лишнего давления на животное. Если не провести такую подготовку, то лошадь может получить травму во время подковки из-за собственного страха.

Важно понимать, что только опытный коваль знает, как проводить подковывание коня, не причинив ему боли. Самыми опасными являются случаи, когда гвозди располагаются близко к чувствительной зоне (центральной впадинке) или задевают эту область. В таком случае коню не просто больно. Неосторожность станет причиной травмы, может пойти кровь. Лошадь может начать хромать временно или остаться такой на всю жизнь.

Читайте также:
Зачем лошадям подковы, какие они бывают и как их делают

О том, зачем нужно подковывать лошадь и как это делать, смотрите в следующем видео.

kak_eto_sdelano

  • Add to friends
  • RSS

Как это сделано, как это работает, как это устроено

Самое познавательное сообщество Живого Журнала

Лошадей куют разными видами подков, это зависит от здоровья копыт и ног, «специальности» лошади, ее породы и т.д. Если ноги и копытный рог здоровые, то подковы будут обычные, какими их все привыкли видеть. Различается только размер, толщина, материал — бывают тяжелые (до 200 гр), а бывают из легчайшего алюминиевого сплава (у скаковых лошадей).

Это лежат старые только что снятые подковы.

Бывают подковы со специальными длинными шипами для лошадей, которые скачут по траве — трава скользкая, и на виражах лошадь может упасть. Такие шипы прикручиваются к подкове, а после соревнований их снимают, чтобы в деннике лошадь стояла уже без них. Потом можно снова прикрутить. Еще бывают подковы круглые, когда нет разрыва между двумя концами подковы — это ортопедическая подкова, которая удерживает кости, расположенные возле копыта, от излишней подвижности. Так же такая подкова бережет сухожилия.
Спортивных лошадей, участвующих в соревнованиях, не подразумевающих состязаний на траве или снегу, куют только на передние ноги. Полицейские лошади и те, что работают в городе по твердому грунту (камни, асфальт, булыжная мостовая) куются на все четыре ноги, зачастую с короткими шипами.

Перековываются лошади обычно каждый месяц. Если хочется сэкономить, то можно и через шесть-восемь недель, но все-таки это будет зависеть от скорости роста копытного рога. Кто-то может два месяца пробегать с одними подковами, а у кого все отрастает быстрее.

Копыто со старой подковой и подошвой, забитой опилками.

Опилки вычищаются специальным крючком для ухода за копытами.

Кузнец снимает клещами старую подкову. Собственно, просто отрывает ее вместе с гвоздями.

Копыто лошади, которую не расчищали полтора месяца. Расчистка — это конский педикюр. После снятия подковы сначала кузнец расчищает лошадь, т.е. удаляет отросший копытный рог и лишние куски стрелки, и только потом приколачивает новую подкову.

Специальным ножом с закругленным концом кузнец снимает старый слой подошвы.

Серый треугольник сверху — это стрелка, такая эластичная штуковина, работающая амортизатором и смягчающая удары, когда лошадь переносит вес на ногу.

Вы ногти стрижете? Вот это — то же самое, только размерчик больше.

Отстриженый «ноготь». Его, кстати, очень любят грызть собаки, даже те, которые никогда в жизни не видели лошадей даже по телевизору. И стрелку очень любят. А некоторые потом от нее тошнят.

Пилочка для ногтей. Рашпилем кузнец обтачивает и ровняет копыто в том месте, куда будет прибивать подкову, края копыта и особенно зацеп.

Задние ноги расчищаются так же, хотя форма заднего копыта немного отличается от переднего.

Гораздо красивее, чем было!

Гвозди — новые и старые. Гвозди используются только один раз, повторно его уже не приколотить.

Ящик с инструментами, которые не влезли в карманы кожаных штанов-фартука.

А вот и карманы. У приличного кузнеца отдельный нож под правую руку и под левую.

Примерка стандартной подковы.

Кузнец знает размеры копыт каждой лошади, которую он кует не первый раз, но все равно каждую подкову нужно подогнать под форму копыта уже вручную.

Гвозди прибиваются так: первый возле зацепа (передняя часть копыта), второй с другой стороны, потом снова с первой, потом снова со второй.

Страшный вид: гвозди торчат наружу сквозь копыто. Но это не больно, потому что в этом месте копыто так устроено, что боли нет — копыто хоть и живое в том месте, но не чувствует, примерно как если вы проткнете себе кусок ногтя в месте, где он не приросший к пальцу.

Снаружи гвозди загибаются.

Пока вот такой вид.

Молотком пригоняется подковный зацеп к копыту. Далеко не у всех подков есть такой лепесток. На подковах для задних ног этих лепестков два – по одному с двух боков копыта.

Основная часть ковки закончена.

Сейчас в дело идет специальный стояк, этакий большой железный штырь, на который кузнец ставит ногу лошади. Для передней ноги штырь ставится впереди коня, а для задней чуть сбоку живота. Удивительно, но лошади очень спокойно стоят на этом штыре, некоторые с удовольствием в это время грызут или лижут потную одежду кузнеца или мусолят его волосы.

Специальным инструментом удаляются концы гвоздей.

Сейчас они не торчат, их специальными полукруглыми «пассатижами» «примяли» к копыту.

Рашпилем сравниваются края копыта и подковы.

У современного кузнеца есть небольшая мобильная кузница с кучей инструментов. А в аптечке – легкий наркотик для особо буйных, которые боятся, не любят или пока не умеют стоять спокойно во время ковки.

Для патрульных полицейских лошадей подковы нужны с шипами. Кузнец делает в подкове отверстия для шипов.

И резьбу в отверстиях.

Потом прикручивает шипы.

Готовая подкова, в которой не опасно ходить по каменным улочкам старинного европейского города.

Осталось только приколотить ее к лошади. Причем, ковать нужно на все четыре ноги.

А это подкова лошади, которая защищала ее от обострений после старых травм, не давала сдвинуться «чипсу», небольшому кусочку отломанной после травмы косточки. Бывают готовые ортопедические подковы, а эту кузнец сделал сам, приварив часть одной подковы к другой.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: