Учебные фильмы по физике для школьников – список работ

Видеоколлекции по основным школьным предметам

В сети Интернет можно найти большое количество видеоуроков по основным школьным предметам. Учитель имеет возможность использовать их в образовательном процессе. С помощью этих видеоуроков учитель может организовать обучение по модели “Перевернутый класс” или предложить ученику самостоятельно изучить пропущенный в школе урок. Использование видеоуроков особенно актуально при объяснении нового материала, когда школьному учителю трудно ограничиться традиционными средствами передачи знаний учащемуся.

Особая ценность видеоуроков в том, что они позволяют визуализировать целый ряд абстрактных физических понятий и процессов. При этом нет необходимости использовать громоздкое и дорогостоящее, а иногда даже опасное оборудование. Это становится возможным благодаря анимационному и динамическому представлению изучаемых на уроке объектов, явлений и процессов. Например, математические преобразования, которые сложно передать с помощью доски и мела в традиционном учебном процессе, по мере комментариев учителя, динамично выстраиваются в необходимой последовательности на экране.

Анимационное и динамическое представление учебной информации, используемое в видеоуроках, помогает создать у учащихся наиболее полные и точные представления о сложных биологических, физических и химических процессах, происходящих внутри изучаемого объекта. Просмотрев такой видеоурок, школьники получат возможность познакомиться с работой любого органа человека или действием сложных механизмов и машин, проследить за реакцией в огромных химических аппаратах и получением готовой продукции в заводских установках и т.д. Динамически оформленный видеоурок показывает расположение и взаимодействие деталей машин, их назначение и место во всем сложном механизме, дает представление об их относительных размерах. Анимация может показать то, чего нет в действительности, но создано человеческим воображением (например, различные машины будущего или жизнь в отдаленные от нашей эпохи времена и т.п.).

Содержание

Видеоколлекции по различным предметам

  • Videouroki.net

Коллекции видеоуроков по предметам: информатика, математика, физика, химия, русский язык, английский язык, история, биология, обществознание, литература, география, музыка, технология, ИЗО, МХК, ОБЖ, начальные классы, внеурочка, немецкий язык.

  • InternetUrok
  • Видеоуроки Pedsovet.su
  • Видеоуроки в Интернет

История (18 видео), Русский язык (11 видео), Физика (25 видео), Математика (26 видео) , Химия (6 видео), Обществознание (9 видео), Информатика (8 видео), География (3 видео), Биология (7 видео), Английский язык (12 видео), Внеурочка (4 видео), Немецкий язык (5 видео), Начальные классы (12 видео), ОБЖ (3 видео), Технология (девочки) (1 видео), Музыка (1 видео), Информатика (начальная школа) (18 видео), ИЗО (8 видео)

  • Дети и наука.

Курсы с видеолекциями по математике, физике, химии, биологии, лингвистике, технике, архитектуре, искусствоведению. Контент постепенно пополняется.

  • Центр онлайн-обучения Фоксфорд.

Материалы школьной программы, подготовка к ЕГЭ и ОГЭ, подготовка к олимпиадам по следующим предметам: математика, информатика, физика, русский язык, биология, химия, обществознание.

  • Канал EduLibNet.

Учебное видео, экранизации произведений школьной программы по следующим предметам: математика, физика, химия, биология, география, история, литература, иностранный язык, музыка

  • Академия Хана на русском.

Разные предметы. Не очень удобная навигация.

  • Академия занимательных наук.

Видеоуроки по словесности, математике, физике, химии, биологии, географии, астрономии, музыке

  • Канал “Отечественная документалистика”

Советская и российская интеллектуальная документалистика. На канале собраны значимые работы научпопа, есть разделы по биологии, физике, психологии, музыке, ЖЗЛ м другое.

  • 20 отличных образовательных каналов на youtube

Документальный фильм состоит из новелл о простых учителях и воспитателях, чей ежедневный, порой малозаметный труд является основой будущего нации.

  • Документальный фильм «Урок на всю жизнь»

Предметные видеоканалы

Начальные классы

  • ’’Он-лайн уроки по изучению сложных тем русского языка в 1 классе’’

В ходе просмотра видеоуроков ученики научаться отличать буквы от звуков, различать твердые и мягкие согласные звуки, использовать мягкий и твердый знаки, узнают слова, определяющие действия предметов и признаки предметов, изучат виды и способы общения, и многое другое.

  • ’’Портал интерактивных уроков “Учусь сам”’’

Интерактивный урок, объединяет в себе обычный видеоурок и набор интерактивных тестов, которые выполняются по ходу урока, тем самым, сразу закрепляя полученные знания. Такая интересная форма подачи материала позволяет ученикам самим разобраться в сложных темах, затрачивая при этом не более 10 минут в день.

  • ’’Онлайн видеоуроки по изучению сложных тем по математике во 2-м классе’’

В ходе просмотра видеоуроков ученики научаться определять время по часам, решать задачи на увеличение и уменьшение, определять площадь и периметр, находить прямой угол, и многое другое.

  • ’’Видеоуроки для начальной школы’’

Авторские учебные видеоматериалы для начальной школы.

  • ’’Видеоуроки по информатики для 1-4 классов’’
Читайте также:
Опыты по физике для детей с объяснением

Обучающие видеоуроки по информатики для 1-х-4-х классов. Предполагается, что дети первоначально (на основе личного опыта) знакомы с некоторыми устройствами ПК, поэтому объяснение сразу включает в себя систематизацию устройств по ведущему действию с информацией. Дети знакомятся с понятиями устройства ввода, устройства вывода информации, подробно знакомятся с видами компьютерной памяти(эту часть урока можно использовать отдельно на уроке посвященном изучению компьютерной памяти) . Дети впервые наблюдают за особенностями векторной и растровой графики, наглядно знакомятся с принципом создания растрового и векторного изображения. Обзорное знакомство с текстовыми редакторами и издательскими системами. Дается план подготовки публикации, выделяются этапы на которых лучше использовать текстовый редактор или программы по типу издательских систем, и многое другое.

  • Начальные классы.

Уроки знакомят учащихся с богатым и интересным миром животных. Дети узнают о значении воздуха, о понятии «атмосфера», о том, по каким причинам происходит загрязнение воздуха, как с этим бороться. Так же представлены уроки, которые рассказывают о жизни и творчестве писателей.

  • ’’Академия занимательных наук’’

Канал “Академия занимательных наук” содержит семейные, образовательные, познавательные программы, представленные в жанре телеуроков, которые неразрывно связаны со школьной учебной программой. Телеуроки позволят узнать удивительные вещи, помогут повысить (а в некоторых случаях — привить!) интерес к наукам и достижениям выдающихся людей и, конечно, значительно расширят кругозор.

Программы будут интересны любознательным школьникам и педагогам.

  • Видеоуроки по математике для начальной школы. Решение простых задач, подготовка к сложным задачам.

Топ-15 YouTube-каналов, которые сделают естественные науки для детей понятнее и интереснее

Youtube может стать отличным помощником в изучении школьных предметов. Собрали для вас подборку лучших русскоязычных каналов по физике, химии и другим естественным наукам.

1. «Физика от Побединского»

1,11 млн. подписчиков.

Выпускник МФТИ, популяризатор науки Дмитрий Побединский, умеет понятно и увлекательно рассказывать о любых физических явлениях. Например, что такое теория струн, как разобраться в квантовой физике, как устроены форматы mp3 и jpeg, куда расширяется Вселенная и почему зимой не бывает грозы. Кроме того, в своих роликах Дмитрий развенчивает популярные мифы и показывает, как знание физики может пригодиться в быту. Например, как налить колу без пены или прыгнуть в воду без брызг. Кстати, у него есть еще один канал более общей направленности, но тоже про науку — QWERTY.

2. «GetAClass — физика в опытах и экспериментах»

124 тыс. подписчиков.

Этот канал лучше всего подходит для изучения физики с нуля. Контент удобно разделен на плейлисты, в каждом из которых собраны ролики по определенной теме или разделу физики: работа и энергия, сила трения, переменный ток, сопротивление материалов, электричество, оптические приборы и т. д. В коротких видео авторы доступно объясняют, как устроены те или иные физические явления, а иногда проводят опыты и эксперименты для их демонстрации.

3. «Павел Виктор»

650 тыс. подписчиков.

Заслуженный учитель Украины Павел Виктор преподает физику в Одесском Ришельевском лицее и уже несколько лет выкладывает свои уроки на YouTube. С годами у него получился полноценный сборник школьных уроков по физике в видеоформате. Так как объясняет он прекрасно, это отличная возможность выучить школьный курс физики «с нуля». Чтобы удобнее было ориентироваться, видеоуроки по каждому разделу объединены в соответствующие плейлисты.

4. Thoisoi

1,52 млн. подписчиков.

Канал с сотнями опытов по неорганической и органической химии. Каждый опыт сопровождается очень доступным объяснением и формулами, помогающими лучше понять суть химической реакции. Опыты удобно сгруппированы по темам.

5. «Химия — просто»

475 тыс. подписчиков.

Еще один канал с химическими опытами и их объяснением. На самом деле тематика гораздо шире: здесь рассказывают, как выжить при ядерном взрыве и защититься от радиации, рассматривают маску под микроскопом и проверяют, защищает ли она от вирусов, развенчивают популярные мифы, делают обзоры атомных станций и рассказывают про опасные отходы. Оторваться невозможно, даже если раньше химия вас нисколько не интересовала.

6. ChemToday

6 тыс. подписчиков.

18-летний ведущий канала, сам в недавнем прошлом школьник, а сейчас студент химфака МГУ, доступно и очень интересно рассказывает о химических элементах, реакциях и показывает увлекательные опыты.

7. Aleksandra LearnBiology

139 тыс. подписчиков.

Канал про биологию специально для школьников: в видеороликах ведущая доходчиво объясняет основные темы школьного курса. Каждый урок содержит информационный материал, фото, картинки, примеры, основные термины выделяются, чтобы было удобнее конспектировать. Очень много роликов про подготовку к ЕГЭ и ОГЭ. Но есть и развлекательный контент с интересными фактами о биологии.

Читайте также:
Парообразование 💧 описание процессов испарения и кипения, свойства, виды превращений жидкости, условия образования пара, формулы, примеры

8. «География Земли»

12,2 тыс. подписчиков.

Самые большие и маленькие страны, крупнейшие города мира, глубочайшие озера, самые протяженные реки, высочайшие вершины, столицы стран и их расположение, пустыни, моря, океаны, острова и полуострова — обо всем этом рассказывается на канале. Здесь есть и обзоры разных стран, и разнообразные топ-10, и подборки интересных фактов, и викторины.

9. «Космос Просто»

465 тыс. подписчиков.

Увлекательнейший канал про космос. Ведущий в формате «вопрос-ответ» рассказывает о космических фактах, опираясь на влиятельные научные публикации, лекции ученых и популяризаторов науки и официальные сайты космических агентств. Как заглянуть внутрь нейтронной звезды, в чем главный парадокс черных дыр, что такое космические струны, почему звезды собираются в сферы — все объясняется доступно и понятно. Также здесь довольно много видео, развенчивающих популярные «космические» мифы.

10. «Московский планетарий»

18,2 тыс. подписчиков.

На официальном канале «Московского планетария» можно найти лекции ученых, прямые эфиры с астрономами, онлайн-экскурсии и небольшие видео, где объясняются разнообразные явления: как образуются облака и торнадо, как вращается Земля и т. д.

11. «Zемлякова»

10,3 тыс. подписчиков.

Еще один канал об астрономии и космосе. В разделе «Астрономия на пальцах» доступно объясняют основы школьной астрономии, а в разделе «Научный мейнстрим» рассказывают о новостях из мира науки.

12. Astro Channel

71,1 тыс. подписчиков.

И снова об астрономии. Ученые расскажут, как устроена Галактика, как ориентироваться по звездам и выучить созвездия, где искать неизвестные созвездия и какие астрономические явления можно будет наблюдать на небе в ближайшее время. Начните с плейлиста «Астрономия для начинающих».

13. «ПостНаука»

805 тыс. подписчиков.

Один из лучших русскоязычных каналов для популяризации науки. Он не посвящен какому-то одному предмету — есть лекции из области и естественных, и точных, и гуманитарных наук. Ориентироваться удобно по плейлистам: здесь есть отличные курсы лекций и по биологии, и по физике, и по астрономии, и по отдельным разделам и направлениям этих дисциплин.

14. «ПРОСТАЯ НАУКА»

244 тыс. подписчиков.

Занимательные опыты по химии и физические эксперименты, восполняющие недостаток лабораторных работ на школьных уроках. Настоящие мини-блокбастеры, которые будут интересны и школьникам, и их родителям.

15. TutorOnline

590 тыс. подписчиков.

Канал одноименной онлайн-школы, где, помимо прочего, выложено множество видеоуроков и вебинаров по разным предметам. Ищите плейлисты с лекциями по физике, биологии и химии — их здесь довольно много.

Испарение и конденсация. Кипение жидкости

1. Явление превращения вещества из жидкого состояния в газообразное называется парообразованием. Парообразование может осуществляться в виде двух процессов: испарения и кипения.

Испарение происходит с поверхности жидкости при любой температуре. Так, лужи высыхают и при 10 °С, и при 20 °С, и при 30 °С. Таким образом, испарением называется процесс превращения вещества из жидкого состояния в газообразное, происходящий с поверхности жидкости при любой температуре.

С точки зрения молекулярно-кинетической теории строения вещества испарение жидкости объясняется следующим образом. Молекулы жидкости, участвуя в непрерывном движении, имеют разные скорости. Наиболее быстрые молекулы, находящиеся на границе поверхности воды и воздуха и имеющие сравнительно большую энергию, преодолевают притяжение соседних молекул и покидают жидкость. Таким образом, над жидкостью образуется пар.

Поскольку из жидкости при испарении вылетают молекулы, обладающие большей внутренней энергией по сравнению с энергией молекул, остающихся в жидкости, то средняя скорость и средняя кинетическая энергия молекул жидкости уменьшаются и, следовательно, температура жидкости уменьшается.

Скорость испарения жидкости зависит от рода жидкости. Так, скорость испарения эфира больше, чем скорость испарения воды и растительного масла. Кроме того, скорость испарения зависит от движения воздуха над поверхностью жидкости. Доказательством может служить то, что бельё сохнет быстрее на ветру, чем в безветренном месте при тех же внешних условиях.

Скорость испарения зависит от температуры жидкости. Иапример, вода при температуре 30 °С испаряется быстрее, чем вода при 10 °С.

Хорошо известно, что вода, налитая в блюдце, испариться быстрее, чем вода такой же массы, налитая в стакан. Следовательно, скорость испарения зависит от площади поверхности жидкости.

Читайте также:
Все определения по физике за 7 класс читать онлайн

2. Процесс превращения вещества из газообразного состояния в жидкое называется конденсацией.

Процесс конденсации происходит одновременно с процессом испарения. Молекулы, вылетевшие из жидкости и находящиеся над её поверхностью, участвуют в хаотическом движении. Они сталкиваются с другими молекулами, и в какой-то момент времени их скорости могут быть направлены к поверхности жидкости, и молекулы вернутся в неё.

Если сосуд открыт, то процесс испарения происходит быстрее, чем конденсация, и масса жидкости в сосуде уменьшается. Пар, образующийся над жидкостью, называется ненасыщенным.

Если жидкость находится в закрытом сосуде, то вначале число молекул, вылетающих из жидкости, будет больше, чем число молекул, возвращающихся в неё, но с течением времени плотность пара над жидкостью возрастет настолько, что число молекул, покидающих жидкость, станет равным числу молекул, возвращающихся в неё. В этом случае наступает динамическое равновесие жидкости с её паром.

Пар, находящийся в состоянии динамического равновесия со своей жидкостью, называется насыщенным паром.

Если сосуд с жидкостью, в котором находится насыщенный пар, нагреть, то вначале число молекул, вылетающих из жидкости, увеличится и будет больше, чем число молекул, возвращающихся в неё. С течением времени равновесие восстановится, но плотность пара над жидкостью и соответственно его давление увеличатся.

3. В воздухе всегда содержится водяной пар, являющийся продуктом испарения воды. Содержание водяного пара в воздухе характеризует его влажность.

Абсолютной влажностью воздуха ​ ( (rho) ) ​ называют массу водяного пара, содержащегося в 1 м 3 воздуха, или плотность водяного пара, содержащегося в воздухе.

Если относительная влажность равна 9,41·10 -3 кг/м 3 , то это означает, что в 1 м 3 содержится 9,41·10 -3 кг водяного пара.

Для того чтобы судить о степени влажности воздуха, вводят величину, называемую относительной влажностью.

Относительной влажностью воздуха ​ ( (varphi) ) ​ называют величину, равную отношению плотности водяного пара ​ ( (rho) ) ​, содержащегося в воздухе (абсолютной влажности), к плотности насыщенного водяного пара ​ ( (rho_0) ) ​ при этой температуре:

​Обычно относительную влажность выражают в процентах.

При понижении температуры ненасыщенный нар может превратиться в насыщенный. Примером такого превращения является выпадение росы и образование тумана. Так, летним днём при температуре 30 °С плотность водяного пара равна 12,8·10 -3 кг/м 3 . Этот водяной пар является ненасыщенным. При понижении вечером температуры до 15 °С он уже будет насыщенным, и выпадет роса.

Температуру, при которой водяной пар, содержащийся в воздухе, становится насыщенным, называют точкой росы.

Для измерения влажности воздуха используют прибор, называемый психрометром.

Психрометр состоит из двух термометров, один из которых сухой, а другой — влажный (рис. 74). Термометры прикреплены к таблице, в которой по вертикали указана температура, которую показывает сухой термометр, а по горизонтали — разность показаний сухого и влажного термометров. Определив показания термометров, по таблице находят значение относительной влажности воздуха.

Например, температура, которую показывает сухой термометр, 20 °С, показание влажного термометра — 15 °С. Разность показаний 5 °С. По таблице находим значение относительной влажности ​ ( varphi ) ​ = 59%.

4. Второй процесс парообразования — кипение. Наблюдать этот процесс можно с помощью простого опыта, нагревая воду в стеклянной колбе. При нагревании воды в ней через некоторое время появляются пузырьки, в которых содержатся воздух и насыщенный водяной пар, который образуется при испарении воды внутри пузырьков. При повышении температуры давление внутри пузырьков растёт, и под действием выталкивающей силы они поднимаются вверх. Однако, поскольку температура верхних слоёв воды меньше, чем нижних, пар в пузырьках начинает конденсироваться, и они сжимаются. Когда вода прогреется по всему объёму, пузырьки с паром поднимаются до поверхности, лопаются, и пар выходит наружу. Вода кипит. Это происходит при такой температуре, при которой давление насыщенного пара в пузырьках равно атмосферному давлению.

Процесс парообразования, происходящий во всем объёме жидкости при определённой температуре, называют кипением. Температуру, при которой жидкость кипит, называют температурой кипения.

Эта температура зависит от атмосферного давления. При повышении атмосферного давления температура кипения возрастает.

Опыт показывает, что в процессе кипения температура жидкости не изменяется, несмотря на то, что извне поступает энергия. Переход жидкости в газообразное состояние при температуре кипения связан с увеличением расстояния между молекулами и соответственно с преодолением притяжения между ними. На совершение работы по преодолению сил притяжения расходуется подводимая к жидкости энергия. Так происходит до тех пор, пока вся жидкость не превратится в пар. Поскольку жидкость и пар в процессе кипения имеют одинаковую температуру, то средняя кинетическая энергия молекул не изменяется, увеличивается лишь их потенциальная энергия.

Читайте также:
Принципы радиосвязи, основные виды и области применения

На рисунке 75 приведён график зависимости температуры воды от времени в процессе её нагревания от комнатной температуры до температуры кипения (АБ), кипения (БВ), нагревания пара (ВГ), охлаждения пара (ГД), конденсации (ДЕ) и последующего охлаждения (ЕЖ).

5. Для превращения разных веществ из жидкого состояния в газообразное требуется разная энергия, эта энергия характеризуется величиной, называемой удельной теплотой парообразования.

Удельной теплотой парообразования ​ ( (L) ) ​ называют величину, равную отношению количества теплоты, которое нужно сообщить веществу массой 1 кг, для превращения его из жидкого состояния в газообразное при температуре кипения.

Единица удельной теплоты парообразования — ​ ( [L] ) ​ = Дж/кг.

Чтобы рассчитать количество теплоты ​ ( Q ) ​, которое необходимо сообщить веществу массой ​ ( m ) ​ для его превращения из жидкого состояния в газообразное, необходимо удельную теплоту парообразования ​ ( (L) ) ​ умножить на массу вещества: ​ ( Q=Lm ) ​.

При конденсации пара выделяется некоторое количество теплоты, причем его значение равно значению количества теплоты, которое необходимо затратить для превращения жидкости в пар при той же температуре.

ПРИМЕРЫ ЗАДАНИЙ

Часть 1

1. Испарение и кипение — два процесса превращения вещества из одного агрегатного состояния в другое. Общей характеристикой этих процессов является то, что оба они

А. Представляют собой процесс превращения вещества из жидкого состояния в газообразное
Б. Происходят при определённой температуре

1) только А
2) только Б
3) и А, и Б
4) ни А, ни Б

2. Испарение и кипение — два процесса перехода вещества из одного агрегатного состояния в другое. Различие между ними заключается в том, что

А. Кипение происходит при определённой температуре, а испарение — при любой температуре.
Б. Испарение происходит с поверхности жидкости, а кипение — во всём объёме жидкости.

Правильным(-и) является(-ются) утверждение(-я)

1) только А
2) только Б
3) и А, и Б
4) ни А, ни Б

3. При нагревании вода превращается в пар той же температуры. При этом

1) увеличивается среднее расстояние между молекулами
2) уменьшается средний модуль скорости движения молекул
3) увеличивается средний модуль скорости движения молекул
4) уменьшается среднее расстояние между молекулами

4. В процессе конденсации водяного пара при неизменной его температуре выделилось некоторое количество теплоты. Что произошло с энергией молекул водяного пара?

1) изменилась как потенциальная, так и кинетическая энергия молекул пара
2) изменилась только потенциальная энергия молекул пара
3) изменилась только кинетическая энергия молекул пара
4) внутренняя энергия молекул пара не изменилась

5. На рисунке приведён график зависимости температуры воды от времени при её охлаждении и последующем нагревании. Первоначально вода находилась в газообразном состоянии. Какой участок графика соответствует процессу конденсации воды?

1) АВ
2) ВС
3) CD
4) DE

6. На рисунке приведён график зависимости температуры воды от времени. В начальный момент времени вода находилась в газообразном состоянии. В каком состоянии находится вода в момент времени ​ ( tau_1 ) ​?

1) только в газообразном
2) только в жидком
3) часть воды в жидком состоянии, часть — в газообразном
4) часть воды в жидком состоянии, часть — в кристаллическом

7. На рисунке приведён график зависимости температуры спирта от времени при его нагревании и последующем охлаждении. Первоначально спирт находился в жидком состоянии. Какой участок графика соответствует процессу кипения спирта?

1) АВ
2) ВС
3) CD
4) DE

8. Какое количество теплоты необходимо затратить, чтобы превратить в газообразное состояние 0,1 кг спирта при температуре кипения?

1) 240 Дж
2) 90 кДж
3) 230 кДж
4) 4500 кДж

9. В понедельник абсолютная влажность воздуха днём при температуре 20 °С была равной 12,8 г/см 3 . Во вторник она увеличилась и стала равной 15,4 г/см 3 . Выпала ли роса при понижении температуры до 16 °С, если плотность насыщенного пара при этой температуре 13,6 г/см 3 ?

1) не выпала ни в понедельник, ни во вторник
2) выпала и в понедельник, и во вторник
3) в понедельник выпала, во вторник не выпала
4) в понедельник не выпала, во вторник выпала

Читайте также:
Тепловые явления в физике - определение, основные виды, примеры

10. Чему равна относительная влажность воздуха, если при температуре 30 °С абсолютная влажность воздуха равна 18·10 -3 кг/м 3 , а плотность насыщенного пара при этой температуре 30·10 -3 кг/м 3 ?

11. Для каждого физического понятия из первого столбца подберите соответствующий пример из второго столбца. Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

ФИЗИЧЕСКИЕ ПОНЯТИЯ
A) физическая величина
Б) единица физической величины
B) прибор для измерения физической величины

ПРИМЕРЫ
1) кристаллизация
2) джоуль
3) кипение
4) температура
5) мензурка

12. На рисунке приведены графики зависимости от времени температуры двух веществ одинаковой массы, находившихся первоначально в жидком состоянии, получающих одинаковое количество теплоты в единицу времени. Из приведённых ниже утверждений выберите правильные и запишите их номера.

1) Вещество 1 полностью переходит в газообразное состояние, когда начинается кипение вещества 2
2) Удельная теплоёмкость вещества 1 больше, чем вещества 2
3) Удельная теплота парообразования вещества 1 больше, чем вещества 2
4) Температура кипения вещества 1 выше, чем вещества 2
5) В течение промежутка времени ​ ( 0-t_1 ) ​ оба вещества находились в жидком состоянии

Часть 2

13. Какое количество теплоты необходимо для превращения в стоградусный пар 200 г воды, взятой при температуре 40 °С? Потерями энергии на нагревание окружающего воздуха пренебречь.

Парообразование, испарение и кипение — свойства, условия и примеры

Агрегатное состояние воды может быть твёрдым, жидким, газообразным. Речь пойдёт о двух последних фазах, наблюдаемых при парообразовании: испарении, кипении. Двигателем фазовых переходов влаги является изменение температуры, в рассматриваемом случае — повышение градусов при нагревании. Не менее важно и влияние других внешних факторов. Обратный парообразованию процесс называется конденсация, он завершает цикл круговорота воды в природе.

Виды изменений жидкости при нагревании

Фазовый переход — превращение вещества из одного агрегатного состояния в другое. Понятие это более общее, чем положение о твёрдой, жидкой и газообразной формах. Различные фазы могут находиться в пределах одного физического положения воды и называются сообразно физике процесса. Определения переходов жидкости под влиянием температуры:

Переход вещества из газообразной формы в жидкость — обратное превращению воды в пар действие, называется конденсацией. При этом всегда выделяется энергия, почему и требуется отводить теплоту от вещества для поддержания процесса. Температура перехода совпадает с точкой кипения.

Процессы парообразования и испарения

Причиной распада жидкости с выветриванием из вещества лёгких фракций считается разница температур на границе фазного перехода: воздух обычно теплее жидкости, что и вызывает испарение. Процесс протекает медленно, когда ему не способствуют внешние факторы, отличается от кипения тем, что отделение пара происходит только с водной поверхности.

Если естественное парообразование с зеркальной глади озера может быть незаметным, то процесс перехода в пар кипением всегда является интенсивным. Наглядный пример бурного природного парообразования — гейзер, выбрасывающий из недр под давлением горячую воду с паром. На способность жидкости испаряться быстрее или медленнее влияют несколько факторов:

  • Свойства текучего вещества, его физико-химические характеристики: прочность молекулярных связей, плотность жидкого тела. Сближенные молекулы труднее оторвать от поверхности, а с нагреванием подвижность их возрастает. Испарение спирта происходит быстрее, чем воды такого же градуса.
  • Температура — её понижение приводит к замедлению процесса парообразования.
  • Простирание поверхности — чем больше площадь соприкосновения воздуха с водной гладью, тем выше скорость испарения.
  • Величина атмосферного давления — с его понижением интенсивность парообразования возрастает.
  • Скорость ветра — способствует отрыву молекул жидкости на контакте её с воздушной средой.

    Для определения количества теплоты, необходимого для превращения 1 кг жидкости в пар, используется физическая величина, обозначаемая в физике буквой L. У воды при температуре 0ºС этот показатель равен 2500 кДж/кг, а в стадии кипения удельная теплота парообразования меньше — 2260. Для сравнения: у этилового спирта L =906, у эфира — 356 кДж на кг. Величина L =0 у воды при 374,15ºС.

    Рассчитать кипящую жидкость на нужное для перехода в пар количество теплоты можно по формуле Q = L *m.

    Образование конденсата как завершение цикла

    Одновременно с испарением при температуре кипения вещества происходит его превращение в жидкость. Хаотичное движение молекул над поверхностью воды или другого текучего субстрата приводит к их столкновению, а при совпадении векторов скорости в направлении к жидкости происходит возврат капель в кипящую среду. Конденсация длится на протяжении всего времени кипения, то есть пока температура остаётся равной 100ºС, если это вода. Другая часть испарившихся молекул улетучивается в атмосферу. В разных обстоятельствах взаимодействие парообразования и конденсации отличается:

    Читайте также:
    Манометр - прибор для измерения давления, класс точности

  • Сосуд с жидкостью открытый. Процесс испарения в этом случае превалирует — масса жидкости становится меньше, а пар над поверхностью называется ненасыщенным.
  • Закрытая ёмкость. В начале перехода количество вылетающих из воды молекул преобладает над возвратом, но со временем под давлением пара в сосуде наступает динамическое равновесие. Число отделившихся капель сравнивается с количеством вернувшихся в воду молекул. В состоянии, когда влага в воздухе находится в устойчивом балансе с базовой жидкостью, пар называется насыщенным.
  • Посуда с содержимым в равновесном динамическом состоянии. Если её нагреть, то вылетающих молекул станет больше, чем возвращающихся, но после баланс восстановится. При этом плотность пара и его давление над поверхностью жидкости увеличатся.

    Парообразование, составляющими которого являются испарение и кипение, всегда завершается конденсацией. В природе благодаря этим процессам непрерывно осуществляется водообмен между морями, реками, сушей, атмосферой.

    Круговорот воды обеспечивает окружающий человека мир и его самого полезными веществами, способствует сохранению естественной среды обитания живых организмов.

    ТЕМА 1.9. ПРОЦЕССЫ ПАРООБРАЗОВАНИЯ И ТЕРМОДИНАМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ВОДЯНОГО ПАРА.

    1.9.1. Процесс парообразования и его изображение на р – и Т-s диаграммах.

    В технике широко применяются пары различных жидкостей: воды, аммиака, хлористого метила, фреонов, углекислоты и т.д. Процесс парообразования для всех жидкостей одинаков, и его можно проследить на примере воды.

    Парообразование – это процесс перехода жидкости в пар путём испарения или кипения.

    Испарение – парообразование, происходящее без подвода тепла при любой температуре и только с поверхности жидкости.

    Кипение – парообразование, происходящее по всему объёму жидкости при сообщении ей тепла.

    Процесс превращения пара в жидкость называется конденсацией.

    Пар может быть влажным насыщенным (влажный пар), сухим насыщенным (сухой пар), перегретым.

    Влажный насыщенный пар– смесь пара с мельчайшими капельками жидкости, т.е. парожидкостная смесь. Он характеризуется температурой кипящей жидкости и степенью сухости (паросодержанием). Степень сухости – это масса пара в 1кг парожидкостной смеси, обозначается

    (9.1)

    Сухим насыщенным паром называют пар, полученный при х=1. Характеризуется температурой кипящей жидкости.

    Перегретый пар– это пар, температура которого выше температуры насыщенного пара того же давления. Разность между температурой перегретого и насыщенного пара того же давления называют степенью перегрева , чем она выше, тем ближе свойства пара к свойствам газа.

    В парообразовании приняты обозначения:

    –t₀,u₀,h₀, s₀ – начальное состояние жидкости; – t’, u’, h’, s’, –состояние жидкости нагретой до кипения;

    – t’, u”, h”, s”, ”– состояние сухого насыщенного пара; –t, u, h, s, – состояние перегретого пара; – – состояние влажного насыщенного пара.

    Процесс получения пара делится на 3 стадии:

    подогрев жидкости до кипения; – кипение при постоянных давлении и температуре; – перегрев пара.

    В парообразовании условно принято в тройной точке вещества значения параметров

    Для воды s₀=0 при Т=273,15К.

    Рассмотрим процесс парообразования 1кг воды на р – и Т-s диаграммах. Точка а характеризует начальное состояние воды при Т=273,15К – удельный объём воды.

    Парообразование и конденсация

    Жидкости могут превращаться в пар – такой процесс называют парообразованием. Существует и обратный процесс – конденсация, во время которого молекулы пара возвращаются в жидкость. Разберем эти процессы подробнее.

    Процесс образования пара — парообразование

    Жидкости имеют свойство переходить из жидкого состояния в газообразное — пар. Превращение жидкости в пар называется парообразованием.

    Примечание: Словосочетание «Образование пара» физики часто заменяют словом «Парообразование».

    Парообразование – это превращение жидкости в пар (газ).

    Нальем в емкость какую-либо жидкость — например, воду, эфир, спирт, бензин, и т. п. Если не накрывать емкость крышкой, то через некоторое время количество жидкости в емкости уменьшается. Это происходит из-за парообразования.

    Когда парообразование происходит на поверхности, его называют испарением.

    Испарение – это образование пара на поверхности жидкости. Жидкости испаряются при любой температуре.

    Примечание: Жидкости могут превращаться в пар с помощью двух процессов – испарения и кипения (ссылка).

    Что происходит во время испарения

    Во время испарения:

    • с поверхности тела вылетают молекулы;
    • улетающие молекулы уносят с собой часть внутренней энергии этого тела.
    Читайте также:
    Ток короткого замыкания - определение, методики расчёта, формула

    Почему при быстром испарении температура жидкости ощутимо понижается

    Мы знаем, что температура влияет на скорость движения молекул.

    При одной и той же температуре скорости соседних молекул немного различаются. Одни молекулы будут двигаться несколько быстрее других.

    Часть молекул будет двигаться насколько быстро, что преодолеет притяжение соседних молекул жидкости и покинет ее. Такие молекулы испаряются и уносят с собой энергию.

    Испарение – это эндотермический процесс. Он происходит с поглощением энергии.

    Куда тратится полученная энергия? Ее забирают с собой испарившиеся молекулы, вылетевшие из жидкости.

    Примечание: Из-за потерь тепловой энергии при испарении температура жидкости понижается. Чем быстрее испаряется жидкость, тем сильнее понижается ее температура.

    Если же испарение происходит медленно, то потери теплоты успевают восполниться. Молекулы окружающего воздуха будут отдавать часть своей (тепловой) энергии молекулам жидкости и ее температура значительно понижаться не будет.

    При быстром испарении температура жидкости понижается, а при медленном –значительно понижаться не успевает, так как теплопотеря восполняется из окружающей среды.

    Могут ли испаряться твердые тела

    Испаряются не только жидкости, но и твердые тела.

    Жителям северных районов известно, что кусочки льда, не прикрытые снегом, со временем уменьшаются в размерах. Происходит выветривание льда. Лед испаряется даже при минусовой температуре воздуха.

    Испаряются не только жидкости, но и твердые тела. Испарение твердых тел физики называют словом «сублимация» (или взгонка).

    От чего зависит скорость испарения

    Скорость, с которой вещество испаряется, зависит от:

    • силы, с которой молекулы вещества притягиваются к соседним молекулам (род вещества),
    • площади поверхности жидкости,
    • движения воздуха над поверхностью жидкости (дует ли ветер, или нет),
    • температуры (чем выше температура, тем интенсивнее испарение).

    Рассмотрим влияние каждого из этих факторов подробнее.

    Как влияет на испарение род вещества

    Из жизненного опыта известно, что некоторые жидкости испаряются быстрее, другие — медленнее.

    Возьмем воду и ацетон при одинаковой температуре и сравним скорости их испарения.

    Если капнуть ацетон на руку, он начнет быстро испаряться и в месте контакта мы будем ощущать холод.

    Примечание: Ощущение холода возникает из-за того, что испаряющиеся молекулы уносят с собой тепловую энергию.

    А если руку смочить водой, то значительного ощущения холода не возникает.

    Вода будет испаряться медленнее, потому, что молекулы воды притягиваются друг к другу сильнее, чем молекулы ацетона. Из-за этого, скорость испарения воды меньше скорости, с которой испаряется ацетон.

    Примечание: Обычно, вместо фразы «Молекулы притягиваются сильно» физики говорят: «Потенциальная энергия взаимодействия молекул велика».

    Быстро испаряющиеся вещества химики иногда называют летучими. Примерами таких летучих веществ могут служить медицинский спирт, бензин, ацетон и т. п. Такие вещества хорошо испаряются, потому, что невелики силы притяжения между их молекулами.

    Скорость испарения зависит от рода вещества. В быстро испаряющихся веществах малы силы притяжения между молекулами.

    Как влияет на испарение движение воздуха над поверхностью

    Скорость испарения жидкости возрастает, когда воздух над ее поверхностью приходит в движение.

    Некоторые испаряющиеся молекулы не имеют запаса кинетической энергии, чтобы улететь подальше от своей жидкости. Они остаются близко к поверхности и спустя какое-то время возвращаются назад в жидкость. Движение воздуха эти вылетевшие молекулы подхватывает и уносит, не давая им вернуться назад. Из-за этого, скорость испарения жидкости увеличивается.

    Если подуть на мокрую руку, мы почувствуем ощущение прохлады отчетливее. Возникшее движение воздуха увеличило количество испаряющихся молекул. И теперь из жидкости уходит больше тепловой энергии. Это повлияло на усиление ощущения холода.

    Когда над поверхностью жидкости движется воздух, жидкость испаряется быстрее.

    Как влияет на испарение площадь поверхности жидкости

    Нальем одинаковое количество воды в стакан и в блюдечко. Оставим эти емкости на столе на некоторое время. Через несколько дней мы заметим, что в стакане количество воды уменьшилось, а из блюдца вода испарилась полностью. Вода из блюдца испарилась быстрее, потому, что имела большую площадь поверхности.

    Процесс испарения происходит у поверхности жидкости. Поэтому, чем больше поверхность жидкости, тем быстрее будет испаряться жидкость.

    Скорость испарения жидкости зависит от площади ее поверхности. Чем больше площадь поверхности, тем быстрее испаряется жидкость.

    Как влияет на испарение температура

    Жидкости испаряются при любой температуре. А с ростом температуры скорость испарения возрастает. Потому, что возрастает количество молекул, обладающих энергией, достаточной, чтобы покинуть жидкость.

    Читайте также:
    Консервативные и неконсервативные силы: определение и основные формулы

    Примечание: Зависимость испарения от температуры в некоторых учебниках описывают так: При повышении температуры все большее количество молекул жидкости имеют кинетическую энергию, превышающую потенциальную энергию взаимодействия с соседними молекулами. Поэтому, с ростом температуры, скорость испарения жидкости возрастает.

    Скорость испарения жидкости зависит от ее температуры. Чем выше температура, тем быстрее испаряется жидкость.

    Примечание: Процесс образования пара в одних случаях называют испарением, а в других – кипением (ссылка).

    Какой пар называют насыщенным

    Из-за испарения воздух над жидкостью всегда содержит какое-то количество молекул, вылетевших из жидкости. Некоторые из испарившихся молекул могут вернуться обратно в жидкость. Рассмотрим процесс испарения и возвращения молекул подробнее. Для этого сопоставим, как происходит испарение в закрытом и открытом сосудах.

    Сравним испарение в открытом и закрытом сосудах

    Рассмотрим сосуд, например, кастрюльку, в которой происходит испарение жидкости.

    Поначалу накрывать крышкой ее не будем. Молекулы, вылетевшие из открытого сосуда, будут уноситься движением окружающего кастрюльку воздуха. Благодаря этому масса жидкости в открытом сосуде со временем уменьшится.

    Если же емкость накрыта крышкой (пробкой), то часть испарившихся молекул будет возвращаться обратно в жидкость. Потому, что в закупоренном сосуде нет движения больших масс воздуха над жидкостью. Поэтому, некоторые из испарившихся молекул вернутся из воздуха обратно в жидкость.

    Масса жидкости, находящейся в закупоренном сосуде, со временем не меняется. Поэтому, жидкости хранят в сосудах, плотно закупоренных пробками.

    Что такое динамическое равновесие пара и жидкости

    Пусть жидкость находится в закрытом сосуде и испаряется. Поначалу, количество испаряющихся молекул увеличивается. Плотность пара, находящегося над жидкостью, возрастает.

    Некоторые из вылетевших молекул возвращаются обратно в жидкость. Но при этом число вылетевших молекул, больше числа вернувшихся обратно.

    Пар над жидкостью ненасыщенный, когда число вылетевших молекул больше числа вернувшихся в жидкость.

    Время течет и плотность пара над жидкостью продолжает возрастать. Будет возрастать и количество вернувшихся в жидкость молекул.

    А когда число вылетевших молекул сравняется с числом вернувшихся, плотность пара станет максимальной.

    Теперь, если несколько молекул вылетит из жидкости, то такое же количество других молекул из пара вернется обратно в жидкость.

    Такое состояние пара и жидкости называют динамическим равновесием. А пар называют насыщенным.

    Пар над жидкостью насыщенный, когда число вылетевших молекул равно числу вернувшихся в жидкость. Такое состояние пара и жидкости — динамическое равновесие. Плотность насыщенного пара – самая высокая при любой выбранной температуре. Чем выше температура, тем больше будет плотность насыщенного пара.

    Примечание: Плотность – это масса в объеме. Плотность измеряют в килограммах, деленных на кубический метр. Плотность отвечает на вопрос: «Какова масса одного кубометра вещества?».

    Где применяется испарение

    Благодаря испарению высыхают развешенные для просушки постиранные вещи.

    На электро- и теплостанциях используются большие испарительные колонны – градирни. Они, благодаря испарению, охлаждают большое количество воды, использующейся там для технических нужд.

    В кондиционерах и холодильниках применяют высоко летучие жидкости. Испаряясь, эти жидкости охлаждают воздух в помещениях или продукты, хранящиеся внутри холодильника.

    И даже в космонавтике процесс испарения играет важную роль. Корпуса спускаемых космических аппаратов покрывают веществами, способными быстро испаряться. Проходя через атмосферу, оболочка капсулы разогревается. А вещество покрытия, испаряясь, охлаждает капсулу и спасает находящихся внутри космонавтов от действия высоких температур.

    Что такое конденсация

    Если закупоренный прозрачный сосуд с водой из теплого места переместить в прохладное, то через некоторое время на стенках этого сосуда появятся капельки.

    Капли жидкости на стенках появляются потому, что существует процесс, обратный испарению. Во время такого процесса молекулы из пара возвращаются обратно в жидкость.

    Свое название – конденсация — этот процесс получил от латинского слова «Конденсаре» — сгущать.

    Конденсация – это переход молекул из пара в жидкость, процесс обратный парообразованию.

    Круговорот воды в природе происходит благодаря процессам конденсации и испарения. Конденсация – это причина появления росы и осадков.

    Что происходит во время конденсации

    Во время конденсации происходит смена агрегатного состояния вещества:

    • молекулы пара из воздуха возвращаются обратно в жидкость;
    • возвратившиеся молекулы приносят с собой энергию, которая при их переходе в жидкость передается в окружающее пространство.

    Дело в том, что молекулы, находящиеся в жидкости, будут двигаться медленнее молекул пара. Когда молекулы пара конденсируются в жидкость, их кинетическая энергия уменьшается. Излишки энергии передаются в окружающую среду.

    Процесс конденсации – экзотермический процесс, потому, что при конденсации в окружающую среду выделяется энергия.

    Парообразование 💧 описание процессов испарения и кипения, свойства, виды превращений жидкости, условия образования пара, формулы, примеры

    Насыщенный пар.

    Читайте также:
    Консервативные и неконсервативные силы: определение и основные формулы

    Если сосуд с жидкостью плотно закрыть, то сначала количество жидкости уменьшится, а затем будет оставаться постоянным. При неиз менн ой температуре система жидкость – пар придет в состояние теплового равновесия и будет находиться в нем сколь угодно долго. Одновременно с процессом испарения происходит и конденсация, оба процесса в среднем комп енсируют друг друга. В первый момент, после того как жидкость нальют в сосуд и закроют его, жидкость будет испаряться и плотность пара над ней будет увеличиваться. Однако одновременно с этим будет расти и число молекул, возвращающихся в жидкость. Чем больше плотность пара, тем большее число его молекул возвращается в жидкость. В результате в закрытом сосуде при постоянной температуре установится динамическое (подвижное) равновесие между жидкостью и паром, т. е. число молекул, покидающих поверхность жидкости за некото р ый промежуток времени, будет равно в среднем числу молекул пара, возвратившихся за то же время в жидкост ь. Пар, нах одящийся в динамическом равновесии со своей жидкостью, называют насыщенным паром. Это определение подчерки вает, что в данном объеме при данной температуре не может находиться большее количество пара.

    Давление насыщенного пара .

    Что будет происходить с насыщенным паром, если уменьшить занимаемый им объем? Например, если сжимать пар, находящийся в равновесии с жидкостью в цилиндре под поршнем, поддерживая температуру содержимого цилиндра постоянной. При сжатии пара равновесие начнет нарушаться. Плотность пара в первый момент немного увеличится, и из газа в жидкость начнет переходить большее число молекул, чем из жидкости в газ. Ведь число молекул, покидающих жидкость в единицу времени, зависит только от температуры, и сжатие пара это число не меняет. Процесс продолжается до тех пор, пока вновь не установится динамическое равновесие и плотность пара, а значит, и концентрация его молекул не примут прежних своих значений. Следовательно, концентрация молекул насыщенного пара при постоянной температуре не зависит от его объема. Так как давление пропорционально концентрации молекул (p=nkT), то из этого определения следует, что давление насыщенного пара не зависит от занимаемого им объема. Давление pн.п. пара, при котором жидкость находится в равновесии со своим паром, называют давлением насыщенного пара.

    Зависимость давления насыщенного пара от температуры.

    Состояние насыщенного пара, как показывает опыт, приближенно описывается уравнением состояния идеального газа, а его давление определяется формулой Р = nкТ С ростом температуры давление растет. Так как давление насыщенного пара не зависит от объема, то, следовательно, оно зависит только от температуры. Однако зависимость рн.п. от Т, найденная экспериментально, не является прямо пропорциональной, как у идеального газа при постоянном объеме. С увеличением температуры давление реального насыщенного пара растет быстрее, чем давление идеального газа (рис. уча сток кривой 12). Почему это происходит? При нагревании жидкости в закрытом сосуде часть жидкости превращается в пар. В результате согласно формуле Р = nкТ давление насыщенного пара растет не только вследствие повышения температуры жидкости, но и вследствие увеличения концентрации молекул (плотности) пара. В основном увеличение давления при повышении температуры определяется именно увеличением конц ентрац ии. (Главное различие в поведении и деального газа и насыщенного пара состоит в том, что при изменении температуры пара в закрытом сосуде (или при изменении объема при постоянной температуре) меняется масса пара. Жидкость частично превращается в пар, или, напротив, пар частично конденсируе тся. С идеальным газом ничего подобного не происходит.). Когда вся жидкость испарится, пар при дальнейшем нагревании перестанет быть насыщенным и его давление при постоянном объеме будет возраст ать прямо пропорционально абсолютной температуре (см. рис., участок кривой 23).

    Кипение – это интенсивный переход вещества из жидкого состояния в газообразное, происходящее по всему объему жидкости (а не только с ее поверхности). (Конденсация – обратный процесс.) По мере увеличения температуры жидкости интенсивность испарения увеличивается. Наконец, жидкость начинает кипеть. При кипении по всему объему жидкости образуются быстро растущие пузырьки пара, которые всплывают на поверхность. Температура кипения жидкости остается постоянной. Это происходит потому, что вся подводимая к жидкости энергия расходуется на превращение ее в пар. При каких условиях начинается кипение?

    Читайте также:
    Парообразование 💧 описание процессов испарения и кипения, свойства, виды превращений жидкости, условия образования пара, формулы, примеры

    В жидкости всегда присутствуют растворенные газы, выделяющиеся на дне и стенках сосуда, а также на взвешенных в жидкости пылинках, которые являются центрами парообразования. Пары жидкости, находящиеся внутри пузырьков, являются насыщенными. С увеличением температуры давление насыщенных паров возрастает и пузырьки увеличиваются в размерах. Под действием выталкивающей силы они всплывают вверх. Если верхние слои жидкости имеют более низкую температуру, то в этих слоях происходит конденсация пара в пузырьках. Давление стремительно падает, и пузырьки захлопываются. Захлопывание происходит настолько быстро, что стенки пузырька, сталкиваясь, производят нечто вроде взрыва. Множество таких микровзрывов создает характерный шум. Когда жидкость достаточно прогреется, пузырьки перестанут захлопываться и всплывут на поверхность. Жидкость закипит. Понаблюдайте внимательно за чайником на плите. Вы обнаружите, что перед закипанием он почти перестает шуметь. Зависимость давления насыщенного пара от температуры объясняет, почему температура кипения жидкости зависит от давления на ее поверхность. Пузырек пара может расти, когда давление насыщенного пара внутри него немного превосходит давление в жидкости, которое складывается из давления воздуха на поверхность жидкости (внешнее давление) и гидростатического давления столба жидкости . Кипение начинается при температуре, при которой давление насыщенного пара в пузырьках сравнивается с давлением в жидкости. Чем больше внешнее давление, тем выше температура кипения. И наоборот, уменьшая внешнее давление, мы тем самым понижаем температуру кипения. Откачивая насосом воздух и пары воды из колбы, можно заставить воду кипеть при комнатной температуре. У каждой жидкости своя температура кипения (которая остается постоянной, пока вся жидкость не выкипит), которая зависит от давления ее насыщенного пара. Чем выше давление насыщенного пара, тем ниже температура кипения жидкости.

    Влажность воздуха и ее измерение.

    В окружающем нас воздухе практически всегда находится некоторое количество водяных паров. Влажность воздуха зависит от количества водяного пара, содержащегося в нем. Сырой воздух содержит больший процент молекул воды, чем сухой. Боль шое значение имеет относительная влажность воздуха, сообщения о которой каждый день звучат в сводках метеопрогноза.


    Отно сительная влажность — это отношение плотности водяного пара, содержащегося в воздухе, к плотности насыщенного пара при данной температуре, выраженное в процентах (показывает, насколько водяной пар в воздухе близок к насыщению).

    Сухость или влажность воздуха зависит от того, насколько близок его водяной пар к насыщению. Если влажный воздух охлаждать, то находящийся в нем пар можно довести до насыщения, и далее он будет конденсироваться. Признаком того, что пар насытился является появление первых капель сконденсировавшейся жидкости – росы. Температура, при которой пар, находящийся в воздухе, становится насыщенным, называется точкой росы. Точка росы также характеризует влажность воздуха. Примеры: выпадение росы под утро, запотевание холодного стекла, если на него подышать, образование капли воды на холодной водопроводной трубе, сырость в подвалах домов. Для измерения влажности воздуха используют измерительные приборы – гигрометры. Существуют несколько видов гигрометров, но основные: волосной и психрометрический.

    Так как непосредственно измерить давление водяных паров в воздухе сложно, относительную влажность воздуха измеряют косвенным путем. Известно, что от относительной влажности воздуха зависит скорость испарения. Чем меньше влажность воздуха, тем легче влаге испаряться. В психрометре есть два термометра. Один – обычный, его называют сухим. Он измеряет температуру окружающего воздуха. Колба другого термометра обмотана тканевым фитилем и опущена в емкость с водой. Второй термометр показывает не температуру воздуха, а температуру влажного фитиля, отсюда и название увлажненный термометр. Чем меньше влажность воздуха, тем интенсивнее испаряется влага из фитиля, тем большее количество теплоты в единицу времени отводится от увлажненного термометра, тем меньше его показания, следовательно, тем больше разность показаний сухого и увлажненного термометров. Определив разность показаний сухого и увлажненного термометров, по специальной таблице, расположенной на психрометре, находят значение относительной влажности.

  • Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: