Сообщение о бобрах ℹ описание животного, характеристика, среда обитания, информация о продолжительности и образе жизни млекопитающего, особенности размножения

Бобёр (бобр)

Бобёр удивительное полуводное животное, которое большую часть свой жизни проводит в воде и выходит на сушу только в поисках строительного материала и пищи. Необычные млекопитающие занимают второе место среди гигантских грызунов после капибары. Одно время из-за целенаправленной охоты популяция бобров находилась под угрозой, но в настоящее время численность стабилизировалась.

  1. Общая характеристика
  2. Ареал обитания
  3. Распространённые виды
  4. Обыкновенный или евразийский бобр (Castor fiber)
  5. Канадский бобр (Castor canadensis)
  6. Чем питаются бобры
  7. Образ жизни и особенности характера
  8. Жизненный уклад бобров
  9. Характер и повадки
  10. Размножение и выращивание потомства
  11. Брачный сезон
  12. Продолжительность беременности и роды
  13. Забота о детёнышах
  14. Естественные враги
  15. Интересные факты
  16. Часто задаваемые вопросы

Общая характеристика

Бобр — это полуводное млекопитающее из отряда грызунов, семейства бобровых. В семействе объединены два вида это канадский и обыкновенны (речной) бобр. Размеры взрослых животных могут достигать 1-1,4 метров в длину и до 36,3 см в высоту. Длина хвоста около 29 см, ширина от 12 до 15 см. Вес половозрелой особи от 11 до 30 кг. Разницу между самкой и самцом внешне определить практически невозможно, единственное отличие в том, что самки обычно крупнее самцов.

Туловище крепкое, приземистое. Задние и передние конечности по сравнению с телом укороченные. На каждой лапе по пять пальцев с хорошо развитыми когтями. Между пальцев есть перепонки, причём на задних лапах они более развиты чем на передних. Хвост кожистый, веслообразный, толстый и плотный. Большая часть хвоста покрыта плотными роговыми пластинками, между которых растут жёсткие и редкие волоски.

Благодаря перепонкам и широкому хвосту, бобры отлично плавают и ныряют. Во время движения бобры отталкиваются задними конечностями, подруливают хвостом, а передними лапками убирают ветки и прочий мусор, который появляется на пути.

На суше животные передвигаются мелкими шажками или прыжками.

Без воды бобры становятся неповоротливыми и неуклюжими, поэтому не могут убежать от крупных хищников.

Бобры могут задерживать дыхание до 15 минут, преодолевая расстояние от 500 до 700 метров за одно погружение.

Голова животных обладает обтекаемой, миндалевидной формой. Глаза чёрные или тёмно-коричневые, небольшого размера, расположены по бокам. Как и у многих полуводных животных глаза бобра снабжены специальными мигательными перепонками, которые защищают их во время нырков.

Уши короткие и практически незаметные. При погружении ноздри и уши смыкаются и предотвращают попадание влаги.

Зубы бобров растут без корней, исключением могут быть только старые особи, у которых в десне образуются подобия корней. Резцы постоянно растут и снабжены специальными кожными выростами внутри рта, которые позволяют животным грызть деревья даже на глубине.

Тело бобра покрыто плотным непромокаемым мехом, состоящим из крепких остевых волосков и густого подшёрстка.

Основной окрас от светло-коричневого до тёмно-бурого, иногда встречаются полностью чёрные особи. Волоски на конечностях и хвосте чёрного цвета.

У животных есть анальные железы, которые выделяют резко пахнущий секрет — бобровую струю. Существует мнение, что сальные железы используются борами для пропитки меха, но исследования доказали ошибочность утверждения. Бобры используют едко-пахнущий секрет для общения и разметки территории. Запах обладает уникальными составляющими, которые позволяют животным определить пол, возраст и другие особенности владельца.

Ареал обитания

Первые бобры занимали все территории лесолуговых зон в странах Европы и Азии, но в начале XX века из-за добычи меха популяция практически исчезла. Современные представители вида обитают в Великобритании, Франции, Германии, Белоруссии, Украине и России. Бобры селятся на лесных и луговых участках вблизи болот, рек, озёр и других водоёмах. Небольшая популяция живёт на Камчатке, в Монголии, Китае и Казахстане.

Распространённые виды

На сегодняшний день существует только две разновидности бобров — это Канадский и Обыкновенный бобр. Речной или обыкновенный бобёр распространён на территории Белоруссии, Казахстана, Люксембурга, Франции, России, Норвегии и Монголии. Канадская разновидность облюбовала для проживания большую часть Канады, а также встречается в Мексике, на Аляске в Польше, Карелии, Хабаровском крае, Германии, Австрии и Сахалине.

Обыкновенный или евразийский бобр (Castor fiber)

Представители этого вида крупнее канадских бобров. Взрослые половозрелые особи могут вырасти до 1,4 метров в длину и при этом весить около 30–35,3 кг. Мощный и крепкий хвост речного бобра в длину составляет около 24–36 см, ширина от 11 до 14 см. Ещё одно отличие от канадского собрата заключается в более длинном хвосте и небольших ушах. Основной окрас меха может быть светло-коричневый, тёмно-каштановый или чёрный. В качестве корма предпочитает более нежную растительность.

Не нравится вид

Канадский бобр (Castor canadensis)

У этого вида более компактное тело, широкая грудь и укороченная голова. Уши крупны тёмного цвета. Глаза посажены близко и немного выпуклые. Длина тела взрослого канадского бобра от 83 до 122 см, при этом хвост может вырасти от 23 до 52 см. Масса тела взрослой особи от 11 до 28 кг. Основной окрас меха от желто или красно-бурый, иногда встречаются чёрные особи. Подшёрсток плотный, густой окрашен в тёмно-серый цвет. Канадские бобры, в отличие от обыкновенных могут поедать более грубую пищу растительного происхождения.

В целом образ жизни обеих разновидностей практически не имеет отличий. Но канадский подвид реже селиться в норах и строит хатки. К тому же плотина, построенная канадским бобром, зачастую имеет больший запас прочности.

Не нравится вид

Чем питаются бобры

Бобры едят только растительность, по своей сути они ярые вегетарианцы. Вопреки расхожему мнению они равнодушно относятся к рыбе, моллюскам и прочим подводным деликатесам. Основной рацион состоит из 200 наименований растительной пищи. Туда входят побеги и кора осины, берёзы, ивы или тополя. Если отсутствуют любимые сорта деревьев, они могут есть ольху, дуб, черёмуху и даже вяз. Обычно из ольхи и дуба они строят хатки и плотины, а из нежных верхушек делают зимние запасы.

Дополнительно в рацион входят кувшинки, жёлуди, рогоз, тростник, кубышка, ирис и прочие травянистые культуры, которые растут вблизи водоёмов.

Ежедневно взрослая особь может съесть порядка 3 кг растительной пищи.

Хорошо развитые зубы и крепкий кишечник позволяют животным срезать, а затем переваривать жёсткую растительную пищу. У бобров длинный кишечник, который превышает общую длину тела примерно в двенадцать раз. Кроме этого, в пилорическом отделе желудка есть синусная железа, которая начинает работать сразу, как детёныши пробуют взрослую пищу. Такая железа есть только у вомбата и коалы.

Летний рацион более разнообразный, а вот зимний период животным приходится делать запасы из коры и веток.

Удивительно, но на одну семью бобры могут заготовить порядка 65 кубометров древесины. Для того чтобы еда не высохла и не вмёрзла в лёд, бобры стараются подтопить её так, чтобы она находилась ниже уровня воды и ледяного панциря. Поэтому, когда водоём покрывается плотным слоем льда у бобров в достатке растительной пищи, которая прекрасно сохраняет свои качества в холодной воде.

Образ жизни и особенности характера

Представители семейства предпочитают селиться на берегах глубоких озёр, рек с медленным течением, крупных водохранилищ, карьеров и других водоёмов.

Читайте также:
Зодиак это что такое - понятие термина, что входит в состав, сколько существует знаков

Главное условие — это глубина и наличие растительности по берегам.

Бобры избегают широких разливов, промерзающих до дна и быстротекущих речек, в которых они чувствуют себя некомфортно.

Жизненный уклад бобров

Полуводные грызуны выходят на поиски корма в сумерках и продолжают свою активную деятельность до раннего утра. В это же время они занимаются строительством домов и полтин, валкой деревьев и заготовкой корма на зиму. Увидеть днём бобра можно в погожие деньки, когда он вылезает из воды на корягу и греется на солнышке.

Свои норы и хатки, бобры строят так, чтобы главный вход располагался под водой.

Это позволяет животным безопасно выходить и возвращаться, домой не выходя на сушу. В случае опасности бобр просто ныряет и плывёт к подводному входу.

Норы представители вида копают в крутых берегах, к которым не могут подобраться хищные звери.

Глубина подземного жилища порою достигает 2–10 метров, ширина проходов позволяет животным спокойно перемещаться по подземному лабиринту. Помимо основного входа, бобры строят несколько дополнительных. Жилые помещения располагаются на 20–30 см выше уровня воды. Если уровень в реке или озере начинает стремительно расти, животные соскребают с потолка песок и поднимают пол.

Во время весенних паводков и обильных дождей бобры строят своеобразные гамаки на вершине густых кустарников, выстилают их сухой травой и с комфортом пережидают половодье.

К строительству хаток бобры приступают тогда, когда вырыть нору невозможно. Но некоторые семьи возводят на одном участке хатки и роют неподалёку норы, в которых могут переждать непогоду или перезимовать. Они выбирают небольшие островки или отмели и стаскивают на них строительные материалы. Свои дома животные возводят из веток и тонких стволов. Древесину переплетают и укрепляют глиной и илом. В итоге получается крепкий, тёплый домик, который не могут разрушить хищники. Ширина хатки от 10 до 15 метров, высота от 1 до 2,4 м.

Боры очень чистоплотные и никогда не оставляют остатки еды и экскременты в своих жилищах.

Каждый год они меняют старую подстилку на новую и тщательно следят за тем, чтобы она не испортилась.

Для поддержания уровня воды в водоёме бобры строят прочные плотины. Строения регулярно уплотняются и обновляются. Трудолюбивые животные следят за уровнем воды и, если нужно достраивают дополнительные ярусы.

Животные укрепляют стенки постройки камнями, глиной и илом. А также платина самоукрепляется и разрастается, так как задерживает любой природный материал, который приплывает к запруде по течению.

Основой плотины зачастую становится удачно поваленное дерево, вокруг которого бобры втыкают в ил дополнительные стволики и ветки.

Основой плотины зачастую становится удачно поваленное дерево, вокруг которого бобры втыкают в ил дополнительные стволики и ветки. Затем строители вплетают камыш, тростник, заполняют все пустоты мелкими камнями, глиной и илом. Очень часто поваленные деревья и ветки пускают корни, и платина приобретает дополнительную крепость и устойчивость. Разрушить такую плотину практически невозможно.

Опытные охотники говорят, что проще найти другой участок, чем соперничать с бобрами. Трудолюбивые животные могут за ночь восстановить все разрушения и с утра придётся рушить запруду заново.

Ширина плотины может доходить до 20–30 метров в длину, высота от 3 до 5 метров. Ширина у подводного основания около 3–4 метров, наземная часть от 1 до 2 метров. Уже через месяц после постройки маленький ручей может залить от 3 до 8 га, а через год превысить отметку в 15 га. Самые глубокие и широкие заводи образуются в низинах и в районах с болотистой местностью.

На строительство плотины протяжённостью в 10 метров и глубиною в 2 метра бобровая семья из двух взрослых и 8 подрастающих особей тратит не больше семи дней. Иногда строительством платины занимается сразу несколько родственных семей. Но особи из разных семейств обычно не работают в один и тот же день, а сменяют друг друга.

Характер и повадки

Бобры селятся поодиночке или формируют семьи, в которых одновременно могут жить от 5 до 10 особей. Обычно группа состоит из крупного самца и самки, а также их потомства прошлого и текущего сезона. В семьях бобров царит матриархат. Одна семья может жить на участке по несколько поколений. Мигрируют бобры только при крайней необходимости.

Причинами переселения могут стать хищники, осушение водоёма или недостаток пищи.

Протяжённость участка, занимаемого одним семейством, от 2 до 4 км в зависимости от количества особей в группе. Животные, которые ведут одиночный образ жизни занимают территории от 500 до 800 метров.

Бобры очень некомфортно чувствуют себя на суше и редко удаляются от воды больше, чем на 200–300 метров.

Семейные участки могут соприкасаться и даже пересекаться, главное, чтобы хватало корма. Границы территории бобры помечают с помощью пахучего секрета. Интересно, о свои метки животные наносят только на особые возвышенности и деревья. К примеру, самец может пометить бобровой струёй грязевой холмик или низкорасположенные ветки. Длительное наблюдение доказывает, что одна и та же особь раз за разом возвращается к старой метке и обновляет запах.

Между собой животные общаются с помощью звуков похожих на свист. Не всякий человек способен услышать свист бобра, так как общение проходит в другом звуковом диапазоне. Самый громкий звук, который издают бобры — это шлёпок хвостом по воде. Такой звук разносится очень далеко и сообщает сородичам об опасности. Все особи после сигнала бегут к воде и прячутся.

Бобры моногамные животные и создав пару, живут одной семьёй до самой старости. Если самка или самец гибнут, поиски партнёра могут затянуться на несколько лет. В первый брачный период после потери своей половинки бобры просто не реагируют на представителей другого пола.

Драки между бобрами случаются крайне редко. Обычно это происходит при появлении одиноких чужаков, которые пытаются перехватить власть в семействе или захватить территорию.

Интересные факты о бобрах

Бобры (Castor) – это единственный современный род животных семейства Бобровые, отряда Грызуны, класса Млекопитающие. Морской, или камчатский бобр – это калан (морская выдра), а болотный бобр – это нутрия. Никакой связи с семейством Бобровых они не имеют.

Слово «бобр» существует, вероятно, столько же веков, сколько и русский язык. Слова, родственные древнерусскому бобръ, встречаются во многих языках мира. У литовцев бобр – bebras, у немцев – Biber, у англичан – beaver. Лингвисты считают, что первоначальным значением его имени было «бурый, коричневый зверь». Латинское название рода Castor имеет древнегреческие корни: κάστωρ – «бобр», κάστον — «древесина».

Описание бобров

Бобры — это животные, ведущие полуводный образ жизни. Принадлежат они к семейству бобровых, которое, в свою очередь, относится к отряду грызунов. Это самый крупный из всех грызунов, обитающих в Старом Свете и второй по величине в мире после капибары, также называемой водосвинкой.

Внешний вид

Длина тела бобра может достигать 1,3 метра, а его высота — около 30 см, а вес — до 32 кг. Это довольно приземистое животное, его конечности несколько укорочены, на каждой из них имеется по пять пальцев, причём задние ноги, на которые приходится основная нагрузка при плавании, развиты сильнее передних. Между пальцами у этого животного располагаются перепонки, также развитые лучше на задних конечностях. Когти утолщённые, достаточно мощные и крепкие.

Читайте также:
Почему идет дождь на улице - 4 причины образования осадков

Вторые когти на задних конечностях у бобров имеет раздвоенную форму: им животное приводит в порядок свой мех, расчёсывая его.

Одна из характерных отличительных черт бобра, по которым его безошибочно можно узнать — это уплощённый и достаточно широкий хвост в виде весла: его длина составляет приблизительно 30 см, а ширина — до 13 см.

Весь хвост за исключением его основания, заросшего шерстью, покрыт достаточно большими по размеру роговыми щитками, между которых растут короткие и редкие волосы, также по средней линии хвоста проходит роговой киль, идущий от его кончика к основанию.

Бобр, вопреки бытующему мнению о том, что он пользуется хвостом в качестве строительной лопатки, на самом деле пользуется им только как рулём во время плавания и ныряния под водой. Глаза у этого животного небольшие, а его широкие и укороченные уши едва заметны из-за того, что они почти полностью бывают скрыты под густым и плотным бобровым мехом. При этом ушные отверстия, как и ноздри этих животных имеют одну примечательную особенность: они закрываются под водой.

Зубы у этих грызунов тоже приспособлены к полуводному образу жизни: резцы отделяются от ротовой полости специальными выростами на губах, что позволяет бобру грызть даже под водой. Мех бобра образован остью, состоящей из грубых и довольно жёстких волос и густого, шелковистого подшёрстка.

Характер и образ жизни

Увереннее всего бобр чувствует себя в воде. Там он ловко плавает и ныряет, тогда как на суше выглядит немного неуклюжим зверем. Днём эти животные малоактивны, их трудовая деятельность начинается в сумерках и в зависимости от времени года и погодных условий продолжается до 4-6 часов утра.

Осенью, когда происходит заготовка корма, бобры могут работать вплоть до полудня. Зимой бобры меняют свой распорядок дня и на на время превращаются в животных, ведущих дневной образ жизни. Но если температура воздуха опускается ниже -20 градусов, то они не покидают своих жилищ.

Селиться бобры предпочитают семьями: самец, самка и их потомство за два последних года — всего 5-8 особей. Нередко эти животные, облюбовав определённый участок, «передают» его по наследству следующим поколениям. Если водоём небольшой, то в нём селится всего одна семья бобров или же одно животное, ещё не нашедшее пару. На больших водоёмах участок у бобриной семьи может простираться до 2,9 км.
Бобры стараются держаться ближе к воде и, если выходят на сушу, то очень редко удаляются от водоёма дальше, чем на 200 метров.

Дом бобра — это хатка или плотина, вход в которой всегда располагается под водой. Норы роются в обрывистых и крутых берегах и являют собой запутанный лабиринт с 4-5 выходами. Жилая камера, редко превышающая шириной больше одного метра а в высоту — 40-50 см, обустраивается на глубине не больше одного метра, при этом пол всегда возвышается над водой на 20 см.

В том случае, если вода начинает прибывать, так, что хатке грозит затопление, то бобры соскребают землю с потолка и, утрамбовав её, немного приподнимают пол в своей норе.

Иногда грызуны полностью разрушают потолок в норе, а вместо него делают настил из веток, сооружая таким образом строение переходного типа, которое называется полухаткой. Если же по каким-то причинам нору выкопать оказывается невозможным, к примеру, если берег реки слишком пологий, то бобры строят хатки, представляющие собой скреплённые илом или землёй конусообразные кучи хвороста, стены которых для прочности обмазываются животными илом и глиной, так, что сооружение оказывается подобием неприступной крепости.

При этом вверху хатки имеется отверстие для поступления в жилище воздуха. С наступлением первых заморозков животные наносят дополнительные слои глины, тем самым, ещё тщательней изолируя свои хатки, в результате чего внутри сохраняется плюсовая температура. Это позволяет избежать замерзания воды в лазах, что позволяет бобрам покидать жильё даже в морозы.

Бобры — очень аккуратные и чистоплотные животные. Они никогда не засоряют свои норы и хатки остатками еды или другими отходами своей жизнедеятельности. В том случае, если уровень в водоёме начинает меняться в сторону уменьшения или изначально был небольшим, бобриные семьи строят плотины, также называемые запрудами, которые поднимают и поддерживают уровень воды так, чтобы он не падал ниже входов в хатки или норы.

Нередко в качестве основы для будущей запруды они используют упавшие деревья, со всех сторон обкладывая их более тонкими стволами, а также ветками и хворостом и, зачастую, камнями. Весь этот строительный материал скрепляется между собой глиной или илом.

Для строительных работ и заготовки пропитания, бобры подгрызают деревья у основания, после чего валят их и разделывают: очищают от веток, а затем делят ствол на части, чтобы его было удобнее транспортировать к месту хранения или строительства. Зубы бобра, когда он грызёт дерево, работают по принципу пилы: животное упирается в древесную кору своими верхними резцами, после чего быстро водит из стороны в сторону нижней челюстью, делая при этом по пять или шесть таких движений за секунду.

Из-за того, что эти животные годами ходят к берегу по одним уже протоптанным ими дорожкам, те со временем заполняются водой и образуют так называемые бобровые каналы, по которым бобры и производят сплав своих продуктовых и строительных запасов.

Сколько живут бобры

В естественной среде обитания бобры могут прожить от 12 до 17 лет. В неволе же продолжительность их жизни увеличивается примерно вдвое и составляет от 24 до 34 лет.

Половой диморфизм

Внешне самки бобра от самцов отличаются только немногим более крупными размерами и тем, что именно они являются доминирующими в семье этих животных.

Виды бобров

Несмотря на то, что раньше к семейству бобровых относилось 4 подсемейства и множество видов, большинство из них вымерло, так, что до настоящего времени дожили только животные из рода бобров: обыкновенный бобр и канадский бобр. До недавнего времени второй из них даже считался подвидом первого, но генетические исследования показали, что это — совершенно разные виды.

Оба вида современных бобров очень похожи друг на друга, так, что основное их различие не внешнее, а генетическое. Дело в том, что у обычного бобра в кариотипе имеется 48 хромосом, а у канадского — только 40.

Именно по этой причине скрещивание между обыкновенным и канадским бобром невозможно даже там, где встречаются представители обоих видов.

Читайте также:
Правила закаливания - как, чем и сколько читать советы онлайн

Ареал, места обитания

Прежде обычный бобр был широко распространён на территории всей Азии и Европы, не было его только на Камчатке и на Сахалине. Но к началу 20 столетия бесконтрольная охота и хозяйственная деятельность человека привели к значительному сокращению ареала этих животных в Евразии.

В настоящее время обыкновенный бобр обитает в Скандинавии, в низовьях Роны во Франции, в бассейнах рек Висла в Польше и Эльба в Германии, в лесной и, частично, лесостепной зонах Европейской части России, в Белоруссии и на Украине. Встречаются эти звери также в Северном Зауралье, на некоторых реках Сибири, в Хабаровском крае и на Камчатке. В Азии он водится на территории Монголии и на северо-западе Китая.

Для этих грызунов очень важно наличие деревьев лиственных пород и кустарника по берегам рек, а также водной и прибрежной растительности, состоящей из травянистых растений.

Ареал канадского бобра намного шире: он почти повсеместно распространён в Северной Америке, начиная от Аляски и Канады до севера Мексики там, где проходит её граница с США. Этот вид был завезён в Скандинавию, откуда попал в Карелию и Ленинградскую область. Также канадский бобр был расселён в бассейне реки Амур, на Сахалине и на Камчатке.

Рацион бобров

Бобры питаются исключительно растительной пищей. В основном они едят кору и побеги таких деревьев, как осина, берёза, ива и тополь, а также травянистые растения, среди которых числятся такие, как кувшинка, ирис, тростник и рогоз. Также могут использовать в пищу кору и побеги липы, лесного ореха, вяза или черёмухи. Ольха и дуб используется бобрами для построек, но в пищу ими не используется. Не откажутся эти животные и от желудей, несмотря на то, что дубовую кору и ветви они практически не едят. В среднем, количество пищи, съеденной за день бобром, составляет до 20% от его веса.

При этом процентное соотношение коры деревьев и травянистых растений зависит от сезона: первая представляет собой основу питания бобров зимой, а вот летом они едят больше травы. С осени эти звери заготавливают запасы древесного корма, для чего складывают его под водой, где тот и хранятся до конца зимы, не теряя при этом своей пищевой ценности. Для того, чтобы корм не вмерзал в лёд, звери его обычно стараются притопить, так, что кормовые запасы оказываются под крутым нависающим над ними берегом. Это позволяет бобрам использовать их в пищу даже после того, когда водоём покроется слоем льда.

Размножение и потомство

В семьях бобров самки играют главную роль и, как правило, они бывают крупнее своих партнёров. Брачный период у этих животных продолжается со второй половины января по конец февраля. беременность у бобрих продолжается от 105 до 107 дней, в результате чего на свет появляется от 1 до 6 детёнышей.

Общепринятое название детёнышей этого вида — бобрята, но в народе их также называют ещё и котятами. Это связано с тем, что звуки, которые издают маленькие бобрята немного похожи на приглушённое кошачье мяуканье.

Детёныши появляются на свет уже в шерсти и наполовину зрячими, окончательно прозревая уже в первые дни жизни, после чего они уже отлично могут видеть и ориентироваться в окружающей среде. Примерно через день-два после рождения они учатся плавать: самка выталкивает их из тёплой норы в подводный коридор и обучает малышей основным навыкам передвижения в воде.

Кормит она своих детей дней двадцать, после чего бобрята понемногу начинают питаться самостоятельно растительным кормом: главным образом, листьями и стеблями травянистых растений. Но самка всё ещё подкармливает детёнышей молоком до трёх месяцев.

Естественные враги

Несмотря на то, что бобры строят жилища, неприступные для хищников, это вовсе не означает, что в естественной среде обитания у них нет врагов. Главной опасности эти грызуны подвергаются на суше, где куда менее проворны и ловки, чем в воде. Впрочем, на взрослых бобров хищники охотятся нечасто, а вот юными особями не брезгуют.

Среди основных естественных врагов обыкновенных бобров можно назвать таких, как волки, лисы, бурые медведи, росомахи, рыси, выдры. На канадских бобров не прочь также поохотиться койоты, пумы, американские чёрные медведи, также называемые барибалами, куница-рыболов, она же — илька.

Популяция и статус вида

Из-за того, что обыкновенные бобры издавна считались ценными промысловыми животными, их численность к началу 20 века сократилась до угрожающих размеров: в естественной природе оставалось всего пять или шесть популяций, в общей сложности, насчитывающих примерно 1200 животных. Канадским бобрам повезло больше: на них не велась такая охота, как на их европейских родственников, а потому их поголовье было более многочисленным.

Интересные факты о бобрах

  1. В средневековье монахи причисляли бобров к рыбам. Сделано это было для того, чтобы есть их мясо в пост, когда рыбу есть можно, а, собственно, мясо — нельзя. Бобры, изрядную часть жизни проводящие в воде, показались монахам подходящими на эту роль.
  2. На зиму среднестатистическая семья бобров заготавливает до 60-70 кубометров дров.
  3. Бобры не учат своих детёнышей строить хатки и плотины — все они умеют это с рождения. Это называется генетической памятью.
  4. Бобры могут задерживать дыхание на 12-15 минут, если очень надо. Хотя, конечно, стараются этого не делать.
  5. Детёныши бобров проводят с родителями не менее двух лет, прежде чем вступают в самостоятельную взрослую жизнь.
  6. Бобёр — второй по величине грызун в мире.
  7. У бобров прозрачные веки. Это позволяет им ориентироваться под водой.
  8. Самая крупная из когда-либо обнаруженных бобровых плотин имела длину около семисот метров.
  9. Дерево с диаметром ствола в основании около 40 сантиметр среднестатистический взрослый бобёр может повалить за один день.
  10. Бобры используют свой необычных хвост в качестве руля глубины.

Бурый медведь. Образ жизни и среда обитания бурого медведя

«Мишка косолапый по лесу идет, шишки собирает, песенку поет…» Бурый медведь часто упоминается и в сказках, и в поговорках, и в детских песенках. В фольклоре он выступает в образе доброго нескладного увальня, сильного и простодушного.

В ином свете он предстает в геральдике: изображение медведя украшает немало гербов и национальных флагов. Здесь он – символ силы, свирепости и могущества. «Хозяин тайги» — так величают его сибиряки. И в этом они правы, бурый медведь – один из крупнейших наземных хищников, умный и беспощадный охотник.

Особенности и среда обитания бурого медведя

Бурый медведь (Ursus arctos) принадлежит к семейству медвежьих и по габаритам уступает лишь арктическому собрату. Описание бурого медведя надо начать с его небывалого роста.

Самые крупные бурые медведи обитают в районе Аляски и зовутся кадьяками. Длина их достигает 2,8 м, высота в холке – до 1,6 м, масса косолапых гигантов может превышать 750 кг. Самый большой бурый медведь, отловленный для Берлинского зоологического парка, весил 1134 кг.

Читайте также:
Сообщение о подснежнике - описание и легенда о цветке

Наши камчатские мишки практически не отличаются от них размерами. Средняя длина бурого медведя колеблется в пределах 1,3-2,5 м, вес – 200-450 кг. Как правило, самцы мощнее и тяжелее самок в 1,5 раза.

Тело лесного богатыря покрыто густой плотной шерстью, защищающей его и от назойливых насекомых в летнюю жару, и от холода в осенне-весенний период.

Шерстяной покров состоит из коротких пушистых ворсинок для сохранения тепла и более длинных – от влаги. Волосы растут таким образом, что в дождливую погоду капли скатываются с шерсти, почти не намачивая ее.

Окрас – все оттенки коричневого. Медведи разных климатических зон различаются: у одних шерстяной покров золотисто-палевый, в то время как у других он близок к черному.

Медведи, обитающие в Гималаях и Скалистых горах, отличаются светлыми кончиками волос в районе спины, обитатели Сирии – по большей части рыже-коричневые. Наши, русские мишки обладают в основном бурой окраской.

Линяют медведи раз в год: начинается это по весне в период гона, заканчивается – перед зимой. Осенняя линька проходит вяло и незаметно, полностью мех сменяется незадолго до залегания в берлогу.

У бурых медведей на фото хорошо заметен выступающий горб – это гора мускулов в районе холки, позволяющая животным с легкостью рыть землю. Именно мускулатура верхней части спины придает медведю огромную ударную силу.

Голова – тяжелая, крупная, с хорошо выраженным лбом и впадиной в районе переносицы. У бурых медведей она не так сильно вытянута, как у белых. Ушки – маленькие, как и глубоко посаженные глазки. Пасть зверя оснащена 40 зубами, клыки и резцы – крупные, остальные – более мелкие (вегетарианские).

Сила укуса бурого медведя – чудовищна. Особенное строение черепа, так называемый сагиттальный гребень, предоставляет больше площади для развития и крепления челюстных мышц. Четыре медвежьих клыка кусают с силой в 81 атмосферу и способны отрывать огромные куски плоти.

Лапы – мощные и внушительные. На каждой по 5 пальцев и огромных когтей (до 10 см), которые медведь не имеет возможности втягивать. Стопы покрыты толстой и грубой кожей обычно темно-коричневых оттенков.

Когти не предназначены для охоты, ими медведь выкапывает коренья, клубни, луковицы, входящие в его рацион. Кроме человека, только медведи могут ходить прямо, опираясь на задние конечности.

Своеобразная походка, упомянутая ни в одном десятке сказок, объясняется тем, что медведь при ходьбе наступает поочередно на обе левых лапы, потом на обе правых, и создается впечатление, будто он переваливается из стороны в сторону.

Из всех чувств самым слабым у медведя является зрение, слух лучше, а вот обоняние – отменное (в 100 раз лучше человеческого). Медведь способен учуять мед за 8 км от улья и услышать жужжание пчелиного роя за 5 км.

Территории, где живет бурый медведь – огромны. Они населяют практически всю Евразию и Северную Америку, исключая южные районы. Повсеместно эти животные считаются довольно редкими, большие популяции есть в северных штатах США, в Канаде, и конечно, в Сибири и на Дальнем Востоке.

Бурый медведь – животное леса. Они предпочитают непролазные чащобы таежных лесов с торфяными болотистыми участками и мелкими речушками. В скалистых районах косолапые обитают под сенью смешанных лесов, вблизи ущелий и горных ручьев.

В зависимости от ареала обитания ученые выделяют несколько подвидов бурого медведя, отличающихся по большому счету лишь размерами и окрасом. Не все знают, что гризли – не отдельный вид, а лишь вариант бурого, обитающий на просторах Северной Америки.

Что характерно, чем ближе к полюсу, тем бурые медведи – крупнее. Это легко объяснимо – в суровых условиях массивным животным легче сохранять тепло.

Характер и образ жизни бурого медведя

Бурые медведи – территориальные одиночки. Угодья самца могут составлять до 400 км², у самок с потомством в 7 раз меньше. Каждый медведь помечает границы своих владений пахучими метками и царапинами на стволах деревьев. Животные ведут оседлую жизнь, кочуя лишь в направлении местности с более доступной и обильной пищей, либо подальше от человека.

Одна их характерных черт в поведении медведя – его настырность. Упрямство проявляется и при добывании большого количества пищи, и ради кусочка лакомства.

Так, поздней осенью, увидев на яблоне одиноко висящий плод, медведь сначала попробует дотянуться, потом будет пытаться залезть, а потерпев неудачу на гибких ветвях, начнет трясти дерево до тех пор, пока не завладеет яблоком.

Еще одна черта, присущая медведям – прекрасная память. Они легко обучаемы, особенно в юном возрасте и невероятно умны. Многие охотники отмечают, что медведи, ранее видевшие капкан и его работу, кидают в него крупные камни или палки, а обезвредив, съедают приманку.

Медведи очень любопытны, но встреч с человеком стараются избежать. Но если такое происходит, поведение зверя зависит во многом от того, когда он заметил человека и кто был раньше.

Он может наблюдать за людьми, собирающими ягоды или грибы, а потом явиться во всем великолепии, раздраженный чьим-то громким криком или смехом. После этого, он обычно делает маленький, но резкий скачок вперед, недовольно фыркает, но не нападает.

Спустя минуту, хозяин леса разворачивается и медленно уходит, несколько раз оглядываясь и останавливаясь. Быстрая смена настроения для медведей — норма.

Другой пример, когда медведь встречает человека случайно и внезапно, испугавшись, как правило, опорожняет кишечник. Вот откуда пошло название заболевания «медвежья болезнь».

Ни для кого не секрет, что бурые медведи залегают в спячку. Перед тем, как устроится на зимовку, они особенно активно питаются, чтобы накопить достаточно жира. Вес бурого медведя осенней порой на 20% увеличивается. Идя к месту берлоги (углубления, заваленного буреломом или укромного места под корнями поваленного дерева), медведь петляет, запутывая следы.

В анабиозе медведь пребывает от 2,5 до 6 месяцев в зависимости от района обитания и климатических показателей. Во сне температура тела держится на уровне 34°С. Самцы и самки, ожидающие потомство, спят по отдельности. Медведицы с медвежатами-первогодками – залегают вместе. Лапу сосать свойственно лишь для малышей.

Медвежий сон – весьма чуток. Если разбудить его посреди зимы, он уже не сможет обратно заснуть и будет бродить по снежному лесу, скудному на корм, злой и раздраженный.

Самое страшное – встретить медведя-шатуна. В отличие от другого времени, он обязательно нападет. За период спячки масса бурого медведя снижается в среднем на 80 кг.

Питание бурого медведя

Бурые медведи едят все подряд. В их рационе присутствуют различные коренья, ягоды, луковицы, молодые побеги деревьев. Растительная составляющая – 75% рациона косолапых.

Они посещают фруктовые сады, поля кукурузы, овса и других злаковых. Они ловят насекомых: жуков, бабочек, разоряют муравейники. Бурые медведи при случае охотятся на ящериц, лягушек, мелких грызунов, ловят рыбу.

Часто наблюдают медведей поблизости рек в период хода лосося. Они хорошо плавают и искусно ловят рыбу, идущую на нерест. Падаль – еще один источник пропитания.

Читайте также:
Описание кенгуру - внешность, питание, страна проживания, факты

И хотя охота не является пищевой стратегией бурых медведей, они могут нападать на оленей, косуль и даже лосей. Особенно активны они в сумеречное время – перед рассветом или поздним вечером, хотя могут бродить по лесу и белым днем.

Размножение и продолжительность жизни бурого медведя

Медведицы приносят потомство с интервалом в 2-4 года. Течка начинается в мае и может длиться от 10 дней до месяца. Для медведей-самцов в этот период характерен громкий и гулкий рев и агрессивное поведение. Драки между соперниками – явление частое и нередко заканчивается гибелью одного из медведей.

Медведица пребывает в состоянии беременности около 200 дней. Развитие эмбрионов происходит лишь тогда, когда она уходит в спячку. Медвежата (обычно 2-3) рождаются в берлоге в середине зимы, глухими, слепыми и плохо опушенными. Только через 2 недели они начинают слышать, спустя месяц – видеть. Вес новорожденного составляет около 0,5 кг, длина – 20-23 см.

Удивительно, насколько разнится материнский инстинкт во время нахождения в берлоге и после выхода оттуда. Если медведицу разбудить – она покинет свое логово и несмышленых беззащитных малышей и никогда не вернется на это место.

Мать кормит детенышей около 120 дней, далее они переходят на растительную пищу. По питательности медвежье молоко в 4 раза превосходит коровье. Часто медвежата из прошлого приплода заботятся о своих младших братьях, присматривают за ними и пытаются охранять. Про бурого медведя можно однозначно сказать: отец из него никакой.

К 3 годам молодые медведи способны к половой жизни и окончательно прощаются с матерью. Расти они будут еще 7-8 лет. Продолжительность жизни в лесу – порядка 30 лет, в неволе – до 50.

В Красной книге бурый медведь фигурирует как «вид, находящийся по угрозой». На планете, среди непролазных лесных массивов, обитает около 200 тысяч особей, их них 120 тысяч – на территории РФ.

В своем классе бурые медведи – одни из самых величественных и могучих животных, но как и прочие представители мировой фауны, они совершенно беззащитны перед человеком. Являясь предметом охоты с целью получения шкур, мяса и желчи, они беспощадно истребляются и сегодня.

Все о буром медведе

Бурый медведь — крупное хищное млекопитающее рода медведей семейства медвежьих. В современной биологической систематике вид включает более 20 различных по внешним признакам подвидов. Изначально многие из них считались самостоятельными таксонами, однако после детального изучения исторических критериев было принято решение о внесении изменений в классификацию рода медведей.

Некогда обширный ареал обитания, распространявшийся на Европу, большую часть Азии и Северной Америки, в последние столетия существенно сократился. Значительно уменьшилась и численность животных, что стало причиной внесения таксона в реестр МСОП. В настоящее время более половины от общего количества живущих на планете бурых медведей обитает на территории нашей страны. Для контроля и сохранения популяции бурый медведь занесен в Красную книгу России.

  1. Характеристика и описание бурого медведя
  2. Как выглядит
  3. Сколько весит
  4. Спячка
  5. Виды бурого медведя
  6. С какой скоростью бегает
  7. Сколько лет живут
  8. Размножение и потомство
  9. Где обитает бурый медведь
  10. Где живет
  11. Чем питается
  12. Интересные факты о бурых медведях

Характеристика и описание бурого медведя

Все представители вида имеют схожие повадки не зависимо от места обитания: животное занимает определенный участок леса и ежедневно совершает его обход в поисках пищи. Медведи метят свою территорию и ревностно охраняют ее от посягательств своих сородичей. Большинство взрослых самцов ведут одиночный образ жизни. Самки живут с несколькими детенышами разного возраста.

У бурого медведя очень хорошо развито обоняние: он способен учуять запахи, источник которых находится на расстоянии 3 км. Животное также имеет отличный слух, а вот зрение у него развито слабо.

Как выглядит

Внешний вид бурого медведя имеет несколько характерных особенностей:

  • тело массивное, бочкообразное, с хорошо заметной холкой;
  • голова крупная с небольшими закругленными ушами и тонкой вытянутой мордой;
  • хвост маленький, практически не заметный;
  • лапы толстые, с широкими ступнями и длинными толстыми когтями.

Шерстяной покров образуется прямыми жесткими остевыми волосами и мягкими извитыми пуховыми. Направлены они в разные стороны от холки, что обеспечивает быстрый сток попадающей на шерсть воды.

Цвет шерсти является чертой приспособления животного к среде обитания, поэтому у живущих в разных регионах медведей он может варьироваться от темно-коричневого до бежевого. В зимний период окрас более темный, во время весенней линьки животные приобретают светлый и более насыщенный оттенок.

Сколько весит

Ниже приведен средний вес взрослого бурого медведя, принадлежащего к разным подвидам.

Разновидность Масса
Кадьяк 750 кг
Японский 450 кг
Европейский 350 кг
Тянь-шанский 300 кг
Кавказский 250 кг
Тибетский 150 кг

Спячка

Бурые медведи относятся к видам с ярко выраженной цикличностью жизни. На зимние месяцы, когда практически полностью отсутствует кормовая база, животные впадают в спячку. С конца осени медведь обустраивает берлогу под корнями деревьев, в пещере, яме или другом укромном месте. Зверь выстилает место лежки травой или мхом и накладывает сверху ветки с хвоей. Самки, ожидающие приплод, делают более просторное и глубокое укрытие. Иногда на одном небольшом участке может располагаться несколько зимовочных мест.

Срок залегания и выхода из спячки зависит от климатических условий и состояния животного. Раньше ложатся и позже выходят из берлоги беременные самки и самцы, нагулявшие большое количество жира. Продолжительность зимней спячки у бурого медведя в различных регионах варьируется от 75 до 190 дней.

Звери, которым не удалось накопить достаточное количество полезных веществ, могут вовсе не впадать в спячку. Таких медведей называют шатунами. Они истощены, озлоблены, часто нападают на домашних животных и даже людей. Шансы дожить до весны у шатунов минимальны: обычно они гибнут от истощения, нападения других хищников или от рук человека.

Виды бурого медведя

К наиболее распространенным разновидностям относится:

  • Сибирский бурый медведь. Обитает на большей части Сибири, на севере Китая и востоке Казахстана. От европейских сородичей отличается более темным цветом шерсти.
  • Гризли. Подвид объединяет несколько рас американских бурых медведей и отличается от остальных разновидностей окрасом шерсти: у гризли волоски на концах заметно светлее.
  • Уссурийский (японский) бурый медведь. Один из наиболее крупных подвидов. За крупные размеры и очень темную, почти черную шерсть его иногда называют черным гризли. Отличительной особенностью японского медведя является расположенное на груди треугольное пятно белого или бежевого цвета.
  • Камчатский бурый медведь. Эндемик Камчатского полуострова, является наиболее крупным из всех русских подвидов. Животные отличаются довольно светлым окрасом меха, который в летние месяцы приобретает светло-желтый или бежевый оттенок.
  • Апеннинский бурый медведь. Один из наиболее мелких представителей вида. Вес взрослых особей не превышает 150 кг. Ареал обитания ограничивается югом Европейского континента.

К вымирающим разновидностям относят обитающего в Монголии гобийского бурого медведя.

К современным вымершим подвидам относятся атласский и калифорнийский бурый медведь. По сохранившейся информации последние особи были истреблены в начале прошлого века. Калифорнийский медведь изображен на флаге штата и до сих пор является его символом.

Читайте также:
Сообщение о морских обитателях для детей описание подводного мира, информация о животных морей и океанов, виды, список представителей с названиями

С какой скоростью бегает

Медведя не зря относят к самым опасным хищникам на планете. Несмотря на внушительные размеры и кажущуюся неповоротливость, они способны бесшумно передвигаться и достаточно быстро бегать, преследуя свою жертву. Максимальная скорость, которую может развить бурый медведь, достигает 50 км/ч. Рекордсменом среди всех представителей вида считается гризли: он развивает скорость до 60 км/ч.

Сколько лет живут

Животное является одним из самых крупных хищников на планете и практически не имеет природных врагов. Исключением является тигр или волки, нападающие стаей. В редких случаях медведь может получить смертельные ранения во время охоты на оленя, лося или бизона. Наиболее уязвимыми являются медвежата и ослабшие из-за недостатка корма или болезни взрослые особи.

Причиной преждевременной гибели медведей также становятся территориальные или брачные стычки между самцами. Иногда крупные самцы убивают молодых самок, которые не хотят спариваться.

С учетом всех этих факторов средняя продолжительность жизни бурого медведя в природе составляет 25-30 лет. При содержании в неволе животные доживают до 45-50 лет.

Размножение и потомство

Половой зрелости бурые медведи достигают в возрасте 3-4 лет. Самки приносят потомство раз в 2-3 года. Брачный период приходится на конец весны-начало лета. Сформировавшийся после спаривания эмбрион некоторое время не развивается. Активная стадия беременности начинается только после того, как самка накопит достаточное количество подкожного жира для зимовки и заляжет в берлогу.

Детеныши появляются на свет в середине зимы. В одном помете обычно бывает двое медвежат, реже — трое или четверо. Они не имеют зубов, не видят и не слышат. До наступления весны медведица с малышами находится в берлоге и кормит их своим молоком. Впервые детеныши выходят из берлоги в возрасте 3 месяцев. Окрепшие и подросшие к этому моменту медвежата уже имеют зубы и способны самостоятельно искать себе корм. Молоком матери они продолжают питаться до 15-18 месяцев.

Бурый медведь

Бурый (обыкновенный) медведь представляет семейство медвежьих и считается хищным млекопитающим. Кроме этого, медведь относится к наиболее крупным и опасным хищникам, обитающим на планете Земля. Ученые выделили около 20 подвидов бурого медведя, которые отличаются, как внешним видом, так и местами обитания.

Бурый медведь: описание

Тело бурого медведя характеризуется, как прекрасно развитое и сильное, что характерно по отношению ко всем представителям данного семейства.

Внешний вид

Для внешнего облика бурого медведя характерными считаются такие признаки, как высокая холка, массивная голова, не большие уши и глаза. Хвост не отличается особой длиной и соответствует величине от 6,5 до 21 сантиметра. Лапы так же массивные и сильные, вооруженные мощными, невтяжными когтями. Стопы ног пятипалые и сравнительно широкие.

Размеры животного

Бурые медведи, обитающие на европейской части нашей территории, вырастают до полутора-двух метров в высоту, при среднем весе порядка 200 кг. Млекопитающие, обитающие в средней полосе имеют размеры, в 2 раза меньше особей, обитающих в европейской части. Дальневосточные медведи, а также медведи гризли относятся к наиболее крупным представителями этого семейства и вырастают до 3-х метровых размеров.

Вариации окрасов

Бурые медведи характеризуются довольно изменчивым окрасом, который зависит от ряда природных факторов. Хотя классическим и считается бурый оттенок, цвет меха может находиться в пределах от светлого палевого до синевато-черного.

Интересный факт! Отличить медведя гризли от других его сородичей не представляет никакого труда, поскольку у него на спине растут волоски с белыми концами, что чем-то напоминает проседь. В Гималаях обитают именно такие представители семейства, а вот представители, населяющие Сирию, отличаются рыжевато-бурым оттенком.

Продолжительность жизни

В природной среде бурые медведи живут не более тридцати лет, хотя некоторые особи не доживают и до половины этого термина. В искусственных условиях бурые медведи живут значительно дольше, доживая до 50 лет, а то и старше.

Виды бурого медведя с фото

Вид бурого медведя состоит из нескольких подвидов, которые характеризуются географическими особенностями распространения, что формирует своеобразные географические расы. При этом подвиды различаются как окрасом, так и размерами.

Следует обратить внимание на такие подвиды:

  • Европейский бурый медведь. Для этого подвида характерными считаются следующие максимальные показатели: длина тела около 2-х с половиной метров, длина хвоста где-то 15 см, высота в холке порядка 110 см, масса тела до 300 кг. Считается довольно массивным подвидом, обладающим сильным телом, и выраженным горбом на холке. В зависимости от среды обитания окрас шерсти может находиться в пределах от светло-серовато-желтого до темно-черновато-бурого. Тело покрыто достаточно длинным и густым мехом.
  • Кавказский бурый медведь отличается несколько меньшими размерами, поскольку максимальная длина тела чуть больше 2-х метров, при весе не больше 240 кг. Отличается от европейского подвида не таким ярким окрасом шерсти, при этом шерсть у него короткая и грубая. Расцветка шерсти варьируется в пределах от бледно-соломенного цвета до однородно-серо-коричневого. В области холки можно увидеть характерное большое темное пятно.
  • Восточносибирский бурый медведь. Отличается крупной величиной черепа и обладает весом почти в 350 килограммов. Тело покрыто мягким длинным мехом, имеющим характерный блеск. Шерсть может быть окрашена в тона от светло-бурого до темно-коричневого. При этом встречаются особи, окрас которых включает хорошо заметные включения желтоватых или черных тонов.
  • Уссурийский или амурский бурый медведь. На просторах нашей страны этот подвид еще называют черным гризли. Взрослые самцы отличаются весьма внушительными размерами, достигая веса почти полтонны. Этот подвид характеризуется наличием большого, физически развитого черепа с вытянутой носовой областью. Шерсть имеет практически черный цвет. Отличается подвид присутствием на ушах длинной шерсти.

К одному из самых крупных подвидов относится дальневосточный или камчатский бурый медведь, масса тела которого превышает отметку в 500 килограммов. Взрослые особи характеризуются большим, массивным черепом, передняя часть которого сравнительно широкая и как бы приподнята вверх. Тело покрыто длинным, плотным и мягким мехом, который отличается палево-желтым, черновато-бурым или полностью черным окрасом.

Ареал обитания бурого медведя

Если говорить о природных местах обитания бурых медведей в наше время, то однозначного ответа на этот вопрос нет, поскольку имеются значительные изменения, благодаря человеческому фактору.

Еще совсем недавно ареал обитания этих хищников простирался от границ Великобритании и до Японских островов, в том числе и от Аляски до центральных районов Мексики.

В наше время, когда бурые медведи активно истребляются, а также выселяются из обжитых ими регионов, самые многочисленные популяции наблюдаются в западных регионах Канады, а также на Аляске. В нашей стране бурые медведи встречаются в обширных лесных, еще нетронутых зонах.

Образ жизни бурого медведя

Основную свою активность хищник проявляет в утренних и вечерних сумерках. При этом животное ориентируется в пространстве за счет тонкого слуха и обоняния. Если говорить о зрении животного, то оно у него слабое. Несмотря на свои внушительные габариты и вес, медведи легко и практически бесшумно передвигаются, за счет быстрых движений и достаточно уверенных.

Интересно знать! Медведи способны бегать со скоростью до 60 км/час. Они так же являются прекрасными пловцами, но по глубокому снегу передвигаются с трудом.

Бурые медведи ведут оседлый образ жизни, но молодые особи в поисках половых партнеров мигрируют на значительные расстояния. Каждая особь знает границы своей территории, так как метит, и оберегает ее от посягательств посторонних особей. Когда на улице комфортно и тепло, звери выбирают для себя места отдыха, расположившись на земле среди высокой травы или в густых зарослях кустарников. Когда начинают наступать холода, взрослые особи заняты поиском мест для зимовки.

Читайте также:
Международная Красная книга: редкие виды животных и растений, история и дата создания МСОП, разделы

Рацион питания бурых медведей

Считается, что бурые медведи, хотя и являются хищниками, они всеядные. При этом основу рациона питания представляют пищевые объекты растительного происхождения. Поэтому они питаются всем, что могут найти на своей территории: ягоды, орехи, желуди, корни, клубни, а также стебли различных растений. Кроме этого, медведи употребляют в пищу насекомых, в виде муравьев, червей, ящериц, лягушек, полевых и лесных грызунов.

Взрослые особи способны атаковать молодь парнокопытных, таких как косули, лани, олени, кабаны, лоси и т.д. У медведей хорошо развиты конечности, поэтому одним ударом они способны сломать позвоночник своей потенциальной добыче. После этого хищник прячет тушку в ветках и листьях, после чего охраняет ее до тех пор, пока полностью не съест. Медведи часто выходят к берегам рек, морей и океанов, где они охотятся на рыбу, на тюленей, на нерпу и т.д.

Более крупные особи способны отбирать добычу у более слабых представителей своего семейства.

Важно знать! У бурых медведей, независимо от возраста, прекрасная память, поэтому они запоминают ягодные или грибные участки. При этом они безошибочно находят к этим местам дорогу.

Дальневосточный бурый медведь питается идущим на нерест лососем. В этот период медведи активно питаются, запасаясь питательными веществами. Когда год оказывается неурожайным и бедным на кормовую базу, то медведи нападают на домашнюю живность или на домашних животных.

Размножение и потомство

Где-то в мае месяце у бурых медведей начинается брачный период, который может длиться до двух месяцев. В этот период самцы вступают в поединки за право оплодотворения самки. При этом самки могут спариваться с несколькими самцами, не зависимо от исхода поединков. Беременность характерна тем, что развитие эмбриона происходит только в период спячки медведей. Детеныши появляются через 6-8 месяцев. Появляются они на свет абсолютно беспомощными, глухими и покрытыми редкими шерстинками. Самка рожает от 2 до 3 малышей, длина которых составляет порядка 25 см при весе около 500 граммов.

Интересный факт! Находясь в берлоге, медвежата питаются молоком. Это длится на протяжении 3-х месяцев, после чего у молоди начинают появляться молочные зубы. Начиная с этого периода, медвежата уже самостоятельно находят для себя пропитание, в виде насекомых, ягод и растительности. Несмотря на это, они продолжают питаться молоком самки еще на протяжении 1,5 года, а то и больше.

После появления на свет очередного потомства, что возможно 1 раз в 3 года, за малышами ухаживает так же и дочка-пестун, которая появилась в предыдущем помете. Молодые медведи возле самки находятся на протяжении 3-х лет, пока не достигнут периода половой зрелости.

Спячка бурого медведя

Бурые медведи хотя и впадают в зимнюю спячку: но не настолько активно, если сравнить этот процесс, происходящий с другими млекопитающими. Период спячки бурого медведя характерен тем, что температура его тела, интенсивность дыхания и сердцебиение находятся практически на том уровне, что и до спячки. В первые дни он практически не спит, а только дремлет.

Не смотря на такое полуспячее состояние, медведь чутко прислушивается до всех звуков. В случае опасности он готов тут же оставить берлогу. Когда зима теплая и малоснежная отдельные особи зимой не спят, поскольку без проблем можно найти пропитание. При наступлении сильных холодов хищники впадают в спячку, причем период этот может длиться не больше месяца. В этот период животное питается подкожным жиром, который удалось накопить медведю перед наступлением холодов, хотя это удается не всегда.

Подготовительный период перед сном

Для зимнего сна медведи выбирают глухие, сухие места, в пределах буреломов или под корнями упавших деревьев. Взрослые особи, с помощью мощных лап, вырывают для себя глубокие и объемные ямы. Кроме этого они могут занимать пещеры и расщелины в скалах. Беременные самки стараются выкопать убежище с учетом будущего потомства. После этого берлога застилается изнутри мхом, еловыми ветками и опавшей листвой.

Важный момент! Появившиеся на свет медвежата всегда проводят зиму в берлоге вместе с самкой. В этой компании могут зимовать так же медвежата, которым пошел второй год жизни.

Все одинокие особи зимуют в одиночку, хотя на территории Сахалина и Курильских островов встречаются медведи, которые зимуют в компании нескольких своих сородичей.

Длительность спячки

Бурые медведи, в зависимости от погодных условий и ряда других факторов могут находиться в берлоге до полугода. Как правило, медведь залегает в берлогу после того, как нагуляет необходимое количество питательных веществ. На этот процесс влияют и другие факторы, в том числе и физиологическое состояние животных.

Важно знать! Старый зверь, который сумел запастись всеми необходимыми питательными веществами, впадает в спячку значительно раньше, еще до того, как выпадет первый снег. Молодые особи, которые не успели откормиться, могут залегать в берлогу под конец осени или в начале зимы.

В связи с этим, процесс залегания в спячку может затягиваться на несколько недель или месяцев. В первую очередь в берлогу отправляются беременные самки, в последнюю очередь – старые ослабшие самцы. Бурый медведь на протяжении нескольких сезонов может зимовать в одной и той же берлоге, если ее не займет более сильная особь.

Медведи-шатуны

Медведи, которые не смогли по каким-то причинам запастись жиром на зиму, в спячку не впадают и поэтому их называют «шатунами». Это связано с тем, что зверь всю зиму бродит по окрестностям в поисках пропитания. Его нетрудно отличить от других медведей по неуверенной, шаткой походке и истрепанному, изнеможенному внешнему виду.

Интересный факт! Встретив опасного противника, бурый медведь становится на задние лапы и издает громкий рев. В поединке он пользуется передними лапами для того, чтобы сбить с ног своего соперника.

Зачастую в поисках пищи медведи появляются в местах проживания людей. Медведи — шатуны довольно часто встречаются в северных районах, где преобладают суровые зимы. Это явление может носить массовый характер, особенно в неурожайные годы, с периодичностью 1 раз в 10 лет. Зачастую приходится отстреливать таких животных, поскольку они представляют определенную угрозу для человека. Поскольку они голодные, то могут напасть и на человека.

Читайте также:
Почему ночью темно - подробное объяснение детям простыми словами

Популяция и статус вида

Бурые медведи не имеют важного промыслового значения, но являются объектом спортивной охоты и браконьерской деятельности. Это связано с тем, что медвежьи шкуры используются в качестве напольных покрытий, а мясо считается деликатесным, поэтому скупается ресторанами для приготовления дорогих блюд.

Жир медведей, а также желчь обладает лечебными свойствами. На сегодняшний день, по подсчетам специалистов, на всей земле насчитывается не больше 200 тыс. особей. Этот факт стал причиной того, что медведей занесли в Красную Книгу и присвоили статус «находящегося под угрозой вымирания».

В заключение

Человек настолько бездумно относится к животным, обитающим в природных условиях, что не за горами то время, когда на Земле исчезнут все живые организмы, включая и бурых медведей. Жизнедеятельность человека связана с настоящей добычей полезных ископаемых, вырубкой лесов и т.д., что связано с расширением территорий и внедрением в жизненное пространство животных. Человек активно вытесняет животных с их природных мест обитания, что приводит к гибели отдельных особей, которые не смогли найти для себя объект пропитания. В результате снижается численность этих животных, что приводит их к черте, откуда возврата уже нет.

Медведь считается довольно интересным животным, поэтому человек посвятил ему множество произведений. С давних времен медведи обязательно присутствовали на выступлениях самобытных артистов, особенно развлекательного жанра, поскольку они легко поддаются дрессировке. Медведи – это обязательный атрибут современной цирковой труппы. Очень жалко будет, если человек больше не увидит это уникальное животное.

Бурый медведь

Бурый медведь считается одним из крупнейших млекопитающих на земле. Внешне он кажется грузным, неуклюжим и неповоротливым зверем. Однако это не так. Млекопитающее по праву считается хозяином дремучей таежной местности. Мощь и величие лесного жителя восхищает и поражает. По величине с ним может сравниться лишь ещё один хищник семейства медвежьих – белый полярный мишка.

Происхождение вида и описание

По утверждению ученых и археологов медведи произошли от древних куниц примерно 3-4 млн. лет тому назад. Останки такого древнего вида были обнаружены на территории современной Франции. Это был небольшой малайский мишка. Этот вид эволюционировал в более крупного хищного зверя – этрусского медведя. Его территория распространилась на Европу и Китай. Предположительно именно этот вид стал основателем крупных, черных медведей. Примерно 1.8-2 млн лет назад появились пещерные хищники семейства медвежьих. Именно от них произошли бурые и белые медведи, которые впоследствии разделились на множество подвидов.

Внешний вид и особенности

Внешний вид хищника поражает своими размерами и мощью. Вес одной взрослой особи достигает 300-500 килограмм, длина туловища до двух метров. Самый крупный представитель данного вида живет в зоопарке столицы Германии. Его вес составляет 775 килограмм. Самцы всегда больше и крупнее самок примерно в два раза. Тело имеет бочкообразное туловище, массивную холку. Мощные, развитые конечности имеют пять пальцев и огромные когти длиной до 15 см. Имеется маленький хвост округлой формы, размер которого не превышает двух десятков сантиметров. Крупная голова с широкой лобной частью имеет вытянутой формы нос, маленькие глаза и ушки.

Густота и цвет шерсти зависит от региона обитания. Медведи линяют в летний период. В холодное время года, а также в период брачных отношений медведи особенно агрессивны. Практически полгода хищники проводят во сне. Они забираются в берлогу, сворачиваются клубочком. Задние конечности прижимают к животу, передними прикрываю мордочку.

Где обитает бурый медведь?

Бурый медведь – это лесное животное. Обитает в дремучих лесах с густой зеленой растительностью. Такие места, как тундра, тайга, горные хребты являются идеальным местом обитания косолапых хищников. Раньше территория обитания простиралась от Англии до Китая и Японии. На сегодняшний день в силу истребления вида ареал обитания существенно сократился. Медведи остались лишь на территории России, Аляски, Казахстана, Канады. В естественных условиях один медведь занимает территорию от 70 до 150 километров.

  • Восточная часть Сибирской тайги;
  • Монголия;
  • Пакистан;
  • Иран;
  • Корея;
  • Афганистан;
  • Китай;
  • Подножие гор Памира, Тянь-Шань, Гималаев;
  • Казахстан.

Практически все медведи обитают на территории вблизи открытых водных источников.

Чем питается бурый медведь?

Бурый медведь по природе своей хищное животное. Однако с уверенностью можно назвать его всеядным зверем. Он большую часть года питается растительной пищей. Именно растительность составляет практически 70% всего рациона хищника. Не исключено в рационе наличие мелких жучков и букашек, личинок.

От природы эти животные наделены способностью рыбачить. В вязи с этим в ареале обитания практически всегда имеется водный источник, в котором мишка может добывать рыбу. У хищника мощные, сильные и очень развитые передние конечности. Ударом одной передней лапы он способен убить лося, дикого кабана или оленя. Нередко объектом добычи становятся мелкие травоядные млекопитающие типа зайцев, енотов.

В русских народных сказках бурый медведь предстает, как сладкоежка и любитель меда. И это правда. Он действительно с удовольствием лакомится медом диких пчел.

Основу рациона бурого медведя составляют:

  • лесные ягоды, преимущественно малина, брусника, черника, земляника;
  • злаковые;
  • кукуруза;
  • рыбы;
  • мелкие и средние млекопитающие – зайцы, дикие кабаны, козы, олени;
  • представители семейства грызунов, мыши, лягушки, ящерицы;
  • лесная растительность – орехи, желуди.

Медведь обладает природной способностью отлично приспосабливаться к любым условиям. Он способен стойко переносить даже голод, и выживает при длительном отсутствии мяса и рыбы. Ему свойственно делать запасы. То, что животное не съедает, оно прячет в зарослях лесной растительности, и потом доедает. Примечательно, что им не составляет труда отыскать сделанные запасы, так как они обладают хорошо развитой памятью.

Пищу могут добывать и в ночное, и в дневное время. Им несвойственно разрабатывать охотничью стратегию, выслеживать добычу, нападать. На такой шаг медведя может толкнуть только крайняя нужда. В поисках пищи часто могут выходить к людским поселениям и истреблять домашних животных.

Особенности характера и образа жизни

Несмотря на большие размеры и внешнюю неуклюжесть бурые медведи являются очень аккуратными и практически бесшумными животными. Хищники являются одиночными животными. Территория их обитания разделена между взрослыми особями. Один самец охватывает участок площадью от 50 до 150 квадратных километров. Самцы занимают территорию, в 2-3 раза превышающую территорию самок. Каждая особь отмечает свою территорию мочой, следами когтей на деревьях.

Наиболее активен бурый мишка в светлое время суток преимущественно ранним утром. Способен быстро бегать, развивая скорость до 45-55 км/ч. Умеет лазить по деревьям, плавать, перемещаться на большие расстояния. У хищника очень тонкое обоняние. Он способен почуять запах мяса на расстоянии до трех километров.

Для данных животных характерен сезонный образ жизни. В теплое время года животные ведут активный образ жизни, перемещаясь по зарослям лесных массивов. В холодное время года медведи спят в берлогах. Осенью медведи начинают готовиться к зимней спячке, обустройству места для этого, а также накоплению подкожно-жировой клетчатки. Спячка продолжается от одного до четырех-пяти месяцев. Примечательно, что число сердечных сокращений, частота дыхания и уровень артериального дыхания в период спячки практически остаются неизменными. За период зимней спячки животное теряет большое количество веса – до 60-70 килограмм.

Читайте также:
Сообщение о комнатном растении 🌺 характеристика, особенности строения, информация по уходу в домашних условиях, виды, фото, энциклопедия с названиями по алфавиту

Медведи очень скрупулезно выбирают место для зимнего сна. Это должно быть уединенное, тихое и сухое место. В берлоге должно быть тепло и удобно. Дно своего укрытия медведи выстилают сухим мхом. В период сна они сохраняют чувствительность, сон неглубокий. Их легко потревожить и разбудить.

Социальная структура и размножение

Сезон брачных отношений у бурых медведей начинается в конце весны и продолжается несколько месяцев. Самцы в этот период достаточно агрессивные. Им свойственно нападение друг на друга и жестокие бои за возможность спариваться с самками. Также особи мужского пола издают громкий, агрессивный рык. Самки, в свою очередь вступают сразу в брачные отношения сразу с несколькими мужскими особями.

Медведицам свойственно рожать детенышей примерно один раз в 2-3 года. Период беременности длится примерно две сотни дней. Развивается плод в утробе самки только в период зимней спячки. Чаще всего на свет появляется два либо три детёныша в середине, либо ближе к концу зимы. Средний вес одного малыша не превышает 500 грамм, длина — 22-24 см.

Новорожденные медвежата абсолютно ничего не видят и не слышат. Волосяной покров плохо развит. Спустя 10-12 суток детеныши начинают слышать, через месяц – видеть. Медведица кормит потомство молоком в берлоге на протяжении трех-четырех месяцев. В этом возрасте у медвежат появляются первые зубы, которые позволяют расширять рацион. Однако с появлением зубов детёныши не прекращают питаться материнским молоком. Оно служит источником пищи на протяжении 1.5-2.5 лет.

Медвежата находятся под опекой матери до 3-4-х летнего возраста. В этот момент они достигают половой зрелости и начинают самостоятельное существование. Однако период роста не заканчивается, он продолжается еще 6-7 лет.

Воспитанием и заботой о малышах занимается самка. Также принимает участие в этом процессе медведица-пестун, взрослая самка из прошлого потомства. В естественных условиях бурый медведь живет порядка 25-30 лет. При существовании в неволе продолжительность жизни может увеличиваться вдвое.

Естественные враги бурого медведя

Естественным врагом хищника является человек и его деятельность. При существовании в естественных условиях никаких других врагов у зверя нет. Ни одно животное не осмелится напасть на медведя. Ни у кого больше нет силы и мощи, чтобы его победить.

На сегодняшний день бурый медведь занесен в Красную книгу как исчезающий вид. Такое явление произошло в результате человеческой деятельности. Отстрел взрослых особей, а также отлов медвежат широко считается элитным трофеем браконьеров. Высоко ценится шкура животного, а также мясо и желчь.

Браконьеры реализуют мясо по высокой цене представителям ресторанного бизнеса. Шкуры продаются, как сырье для изготовления ковровых покрытий. Медвежий жир и желчь востребованы в фармацевтической промышленности для изготовления лечебных средств.

Раньше медведи были широко распространены и обитали практически повсеместно. На территории британских островов последний представитель этого был убит в 20-м веке. В Европе, в частности, на территории Германии вид исчез чуть более сотни лет назад. На юго-Востоке Европейской территории медведи встречаются в единичном количестве. Несмотря на то, что представитель семейства медвежьих занесен в Красную книгу, браконьеры продолжают уничтожать представителей вида.

Популяция и статус вида

На сегодняшний день бурый медведь занесен в красную книгу. Популяция имеет статус вида, находящего под угрозой исчезновения. На сегодняшний день в мире насчитывается порядка 205 000 особей. Примерно 130 000 обитает на территории Российской Федерации.

Бурый медведь в зависимости от среды обитания делится еще на несколько подвидов:

Сибирский медведь. По праву считается хозяином сибирских таежных лесов.

Атласский медведь. На сегодняшний день официально признан вымершим подвидом. Территория обитания распространялась от Марокко до Ливии, в зоне Атласских гор.

Медведь Гризли. Полностью уничтожен браконьерами и охотниками. Считался неотъемлемой частью калифорнийской флоры и фауны.

Уссурийский медведь. Отличается более скромными размерами и темным, практически черным окрасом.

Тибетский медведь. Один из редчайших представителей. Подвид получил свое название благодаря обитанию на Тибетском плато.

Кадьяк. Считается самым крупногабаритным хищником. Свое название подвид получи благодаря региону обитания – острова Кадьякского архипелага. Масса одной взрослой особи достигает более четырех сотен килограмм.

Охрана бурого медведя

В целях сохранения вида бурый медведь занесен в Красную книгу. Охота на него строго запрещена. Нарушение данного требования уголовно наказуемо. На территории Российской Федерации бурых медведей разводят в искусственных условиях и выпускают на волю.

В 1975 году было заключено соглашение между СССР, Англией, Канадой, Данией, Норвегией по принятию совместных мер в целях сохранения и приумножения вида.

В 1976 на острове Врангель создан заповедник для бурого медведя.

Один из самых красивых, могущественных и величественных хищников – бурый медведь. Его повадки, образ жизни уникальны в своем роде. Именно поэтому сегодня прикладываются такие колоссальные усилия для сохранения этого вида.

Бурый медведь и его разновидности: интересные факты о лесных великанах

Обыкновенный бурый медведь – хищное млекопитающее семейства медвежьих. Этот крупный хищник считается одним из самых опасных. Насчитывается около 20 подвидов, которые отличаются ареалом обитания и внешним видом.

Внешний вид

Все подвиды бурого медведя обладают хорошо развитым мощным телом, имеют достаточно крупную голову с небольшими глазами и округлыми ушами, и высокую холку. Хвост недлинный (от 6,5 до 21 см). Крепкие лапы с мощными невтягивающимися когтями до 10 см длиной, стопы пятипалые, достаточно широкие. Внешний вид подвидов существенно разнится. Самцы примерно в полтора раза больше самок.

Размеры

Особи, населяющие Европу, самые мелкие, они достигают двух метров длины, при массе 200 кг. Бурые медведи, обитающие в средней полосе России, больше размером и весят около 300 кг. Самые крупные – гризли и дальневосточные медведи, их длина доходит до трех метров, а вес достигает 500 кг и больше.

Окрас

Как выглядит медведь, какого цвета его шкура, зависит от места обитания. Встречаются медведи от палевого светлого оттенка до черного с синевой. Стандартным считается бурый цвет меха.

У гризли, обитающих в Скалистых горах, шерсть на спине белая на кончиках, что создает сероватый оттенок. Полностью седоватый окрас у бурых медведей, живущих в Гималаях, а у обитающих в Сирии – светлая, буро-рыжая шкура.

Линяют бурые медведи один раз в год, с весны и до осени. Разделяют часто весеннюю линьку и осеннюю. Весенняя линька наиболее интенсивно проходит во время гона и длится довольно долго. Осенняя протекает практически незаметно и заканчивается к тому времени, когда начинается зимняя спячка медведей.

Продолжительность жизни

Продолжительность жизни медведя напрямую зависит от условий, в которых он обитает. Сколько лет живут медведи? Средняя продолжительность жизни в дикой природе при благоприятных условиях составляет 20-30 лет.

Сколько лет живет бурый медведь в неволе? При хорошем уходе бурые медведи достигают возраста 45-50 лет.

Подвиды

Популяционные различия у бурого медведя очень велики, и раньше они подразделялись на множество отдельных видов. Сегодня всех бурых объединили в один вид, с несколькими подвидами. Рассмотрим самые распространенные.

Читайте также:
Сообщение о комнатном растении 🌺 характеристика, особенности строения, информация по уходу в домашних условиях, виды, фото, энциклопедия с названиями по алфавиту

Европейский (евразийский) бурый

Крупное мощное животное с сильно выраженным горбом.

  • длина тела – 150-250 см;
  • масса – 150-300 кг;
  • высота в холке – 90-110 см.

Мех от желтовато-серого до темно-бурого, достаточно длинный и густой.

Кавказский бурый

Различают две формы этого подвида – большой и малый.

  • длина тела – 185-215 см;
  • масса – 120-240 кг.

  • длина тела – 130-140 см;
  • масса – не более 65 кг.

Этот подвид сочетает в себе внешние признаки сирийских и европейских медведей. Короткая грубая шерсть от светлого желтоватого оттенка до коричневато-серого. В области холки расположено темное пятно.

Сибирский бурый

Один из наиболее крупных подвидов.

  • длина тела – 200-250 см;
  • масса – 300-400 кг.

Обладает крупной головой, длинной и мягкой блестящей шерстью от светло-бурого до буро-коричневого цвета. У некоторых особей в окрасе встречается желтоватый или черный оттенок.

Уссурийский бурый

Также известен, как азиатский черный гризли или амурский.

  • длина – до 2-х м;
  • масса – 300-400 кг.

Выделяется развитым черепом с удлиненной носовой частью и очень темной, практически черной шкурой. Длинная шерсть на круглых ушах также позволит отличить его от других подвидов.

Дальневосточный (камчатский) бурый

Самый крупный подвид, встречающийся в России.

  • длина – до 2,5 м;
  • масса – 350-450 кг. Некоторые самцы достигают 500 кг и более.

У этого подвида массивная голова с довольно коротким носом и приподнятой над ним широкой передней частью, небольшие закругленные уши. Плотная, длинная и мягкая шерсть от палевого до черновато-бурого цвета. Когти темные до 10 см.

Места обитания

Бурый медведь населяет практически всю лесную зону от запада России и лесов Кавказа до Тихого океана. Также его можно встретить в Японии на острове Хоккайдо, в некоторых странах Азии, в Европе, Канаде и в северо-западных штатах Америки.

Для жизни выбирает лесные массивы, с буреломами и кустарниками, предпочитает хвойные леса. Может забредать в тундру или селиться в высокогорных лесах, с подлеском из растений, пригодных в пищу.

Участок обитания не привязан к конкретному месту, зачастую места для кормления и жилище медведя расположены далеко друг от друга и медведю приходится в течение дня совершать большие переходы.

Повадки и образ жизни

Бурый медведь – одиночка. Самцы живут обособленно, а самки растят медвежат. У каждой взрослой особи своя территория, размеры которой могут достигать нескольких сотен квадратных километров. Самцы “владеют” намного большей территорией, чем самки. Границы территории помечаются царапинами на деревьях и запахом хозяина.

Повадки медведей типичны для хищника. В течение дня, как правило, животные отдыхают, выбирая для этого уединенные участки среди травы или кустарника. На поиски пищи выбираются утром или вечером. Несмотря на слабое зрение, медведи отлично ориентируются при помощи обоняния и слуха.

Несмотря на внушительные габариты и кажущуюся неповоротливость, это довольно ловкое и быстрое животное, способное лазать по деревьям, плавать и бегать со скоростью до 60 км/ч.

Питание

Рацион бурого медведя весьма разнообразен, потому что едят медведи практически все. Его основной рацион состоит из растительной пищи: ягоды, орехи, желуди, стебли, клубни и корневая часть растений. При возможности не упустит случая забрести на поля, чтобы полакомиться овсом и кукурузой. Также употребляет в пищу различных насекомых, лягушек, ящериц и грызунов.

Взрослые особи охотятся на молодых лосей, ланей, оленей, косуль и кабанов. Крупный хищник способен одним ударом лапы переломить хребет своей добыче, затем прячет тушу, заваливая ее хворостом, и сторожит, пока полностью не съест. Для дальневосточного бурого основным рационом в летне-осенний период является лосось, идущий на нерест.

При недостаточной кормовой базе медведи зачастую разоряют пасеки и нападают на домашний скот.

Эти животные отличаются удивительной памятью. Найдя грибы или ягоды, что едят медведи в лесу, запоминают места и потом легко находят к ним дорогу. Продолжительность жизни бурого медведя в дикой природе во многом зависит от полноценного питания.

Размножение

Как размножаются медведи? Брачный период начинается с мая и длится пару месяцев. Гон проходит активно, сопровождается драками между самцами и ревом. Через 6-8 месяцев рождаются медвежата. Появляются медвежата на свет в середине зимы, когда идет спячка медведя.

Детеныши рождаются весом всего 400-500 гр., слепые, с редкой шерстью. Как правило, в помете 2-4 медвежонка. Больше года после рождения они питаются материнским молоком, но сразу после выхода из берлоги, мать начинает их приучать к различной пище.

Медвежата с матерью живут три-четыре года, затем отделяются и начинают жить уже самостоятельно. Половой зрелости самки достигают на третьем-четвертом году, самцы развиваются на 1-2 года дольше.

Спячка

С середины лета и всю осень медведи активно готовятся к спячке, усиленно питаясь и накапливая жир. Спячка медведя отличается от спячки других млекопитающих, это не анабиоз, а просто крепкий сон, при котором практически не изменяется ни дыхание, ни пульс животного. Медведь в спячке не впадает в полное оцепенение.

Подготовка

Убежища на зиму устраиваются в глухих и сухих местах, под корнями деревьев или под буреломом. Косолапый может выкопать берлогу самостоятельно, а может занять расщелину в горах или небольшую пещеру. Беременные самки обустраивают просторную и глубокую берлогу, утепляя ее изнутри мхом, листвой и елевыми ветками.

Годовалые медвежата всегда проводят зиму в материнской берлоге, зачастую к ним присоединяются и двухлетние лончаки. Взрослые особи залегают в берлогу по одному.

Продолжительность спячки

Сколько спит медведь? Все зависит от погодных условий и других факторов, бурый может находиться в спячке и до полугода.

Спячка медведя зимой и ее продолжительность зависят от погоды, возраста, пола, состояния здоровья и количества набранного за летне-осенний период жира. Так, к примеру, старая и нагулявшая достаточно жира особь, заляжет в спячку задолго до выпадения снежного покрова, а молодые особи отправляются в берлогу лишь в ноябре или в декабре. Раньше всех устраиваются на зимовку беременные самки.

Медведь-шатун

Шатуном называют животное, которое не успело накопить необходимое количество жира, из-за чего оно не может залечь в спячку, и вынуждено всю зиму искать себе пропитание.

Чем опасен медведь-шатун? В сильные морозы, при острой нехватке пищи шатуны часто подбираются к населенным пунктам в поисках съестного. Известен не один случай нападения шатуна на домашних животных и даже на человека.

Видео

Рекомендуем к просмотру документальное видео о жизни бурого медведя.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: