Сообщение о тюлене – как выглядит и где живет, виды, питание

Сообщение о тюлене — описание, виды и среда обитания

Морских котиков, слонов и других особей, обитающих на суше и в воде, часто относят к ластоногим. Однако эта информация сегодня считается ошибочной. Прочитав сообщение о тюлене, можно узнать, что животное является представителем класса Млекопитающие.

Необычный внешний вид, способ охоты, нюансы размножения — все эти вопросы интересуют специалистов, который стараются раздобыть больше сведений об особях.

Описание животного

Все виды тюленей относятся к хищным млекопитающим из подотряда Псовые. Они представляют собой своеобразных животных, внешнее строение которых несколько отличается от других представителей класса.

Выглядит тюлень необычно. Его тело веретенообразное, голова имеет небольшой размер, ближе к хвосту туловище зауживается. Заканчивается оно хвостом. Передние конечности преобразованы в ласты, с их помощью животное хорошо плавает, но довольно медленно и неуклюже передвигается на суше. У настоящих тюленей передние ласты расположены гораздо ближе к голове.

Интересная анатомическая особенность тюленей — отсутствие наружных ушных раковин. Шея особей толстая, короткая и почти неподвижная. Глаза имеют большой размер, крупный зрачок окрашен в черный цвет. Помимо передних, тюлени имеют задние ласты, которые постоянно выпрямлены и не могут служить опорой во время движения.

Представители семейства имеют на верхней губе вибриссы (от 6 до 10 рядов). Они менее жесткие, чем у моржей, но выполняют обонятельную функцию, как и у других млекопитающих. На ластах имеются довольно острые когти, только у некоторых представителей семейства они редуцированы. Тюлени имеют толстую кожу, а также подкожную жировую клетчатку. Животные способны накапливать жир в большом количестве, после чего избавляться от него, быстро уменьшаясь в размере.

Потовые железы у тюленей развиты слабо. На коже молодых особей имеется выраженный шерстяной покров, взрослые тюлени его постепенно теряют. Мягкая шерсть у них заменяется жесткими, густыми и короткими волосками.

Длина и масса тела животных сильно отличается. Встречаются млекопитающие маленького размера, весят они не больше 100 кг, а тело имеет длину 120 см. Крупные тюлени в длину достигают 6 метров и имеют массу 3,5 тонны.

Внутреннее строение

Тюлени являются хордовыми животными, имеют хорошо развитый позвоночник. Весь скелет развит, имеются ключицы и лопатки, несколько пар ребер.

Внутреннее строение отличается некоторыми особенностями:

  • Дыхательная система представлена дыхательными путями и парными легкими. В них поступает воздух, частицы кислорода переносятся с током крови к органам и тканям.
  • Кровеносная система замкнутая, имеется большой и малый круг кровообращения. Сердце четырехкамерное, все камеры отделены друг от друга перегородками и клапанами. От органа отходят артерии и вены. Артериальная кровь переносит кислород, венозная — углекислый газ.
  • Нервная система представлена головным и спинным мозгом. От второго отходят чувствительные и двигательные нервные окончания. Полушария головного мозга развиты довольно хорошо, имеется также мозжечок.
  • Пищеварительная система начинается с ротовой полости, в которой имеются зубы для измельчения пищи, язык для облегчения проглатывания. Пищевод плавно переходит в желудок. Тюлени имеют довольно длинный кишечник, заканчивающийся анальным отверстием. Помимо этого, для лучшего пищеварения поджелудочная железа и печень выделяет ферменты.
  • Выделительная система представлена почками, мочеточники из них открываются в мочевой пузырь.

    Половая система тюленей представлена парными половыми железами, которые располагаются в нижней части брюшной полости.

    Самцы не имеют мошонки, у самок от 1 до 2 пар сосков. Как и другие млекопитающие, тюлени относятся к живородящим, детеныши при рождении маленькие, но могут иметь и большой размер, что зависит от вида.

    Среда обитания

    Не каждый знает, где живут тюлени. Большинство представителей семейства обитает в холодных водах Арктики и Антарктики. Они предпочитают моря и океаны, держатся вблизи берега, часто выходят на сушу, особенно в солнечные дни.

    Засчет большой жировой прослойки особи спокойно переносят низкие температуры атлантических вод. Некоторые тюлени живут в теплых водах Средиземноморья, комфортно там себя чувствуют, охотятся и размножаются, не заплывают в места с более суровым климатом. Отдельные представители подотряда Псовые обитают в озере (байкальская нерпа). Каспийская нерпа, например, проживает у берегов Каспийского моря.

    В сезон размножения можно увидеть, как множество тюленей выходит на сушу для спаривания. Обычно это происходит при благоприятных погодных условиях. Естественная среда обитания заставляет животных приспосабливаться к суровым условиям.

    Питание и размножение

    Питается тюлень рыбой небольшого и среднего размера, головоногими, некоторыми ракообразными. Отдельные виды часто нападают на пингвинов. Животные не охотятся на определенный вид рыб, чаще всего они употребляют все, что попадается на их пути. Особи очень прожорливы, за сутки могут съесть довольно много пищи. Большинство из них держатся недалеко от берега и охотятся, другие (например, гренландский тюлень) отходят довольно далеко в море для поиска пропитания.

    Это позволяет им делать запас в виде толстой жировой прослойки. При отсутствии пищи или малом ее количестве млекопитающее спокойно переносит лишения. Половозрелости самцы достигают в возрасте 6 лет, самки — в 3 года. Период размножения приходится на январь. После спаривания самка на протяжении 10−11 месяцев вынашивает детеныша. Вес новорожденного колеблется от 20 до 30 кг, длина тела у крупных особей достигает 100 см.

    Тюлени являются моногамными животными, то есть имеют одного партнера. Единственным представителем семейства, который отличается полигамией, является морской слон. Эти особи устраивают настоящие побоища, когда пытаются добиться расположения самки. Часто столкновения двух крупных самцов заканчивается летальным исходом одного из них.

    После рождения самка около 4 недель кормит детенышей молоком. Они очень быстро растут, ежедневно могут прибавлять в весе до 4 кг. Через месяц малыши покидают мать, начинают заботиться о пропитании самостоятельно. Многие из них первые несколько недель только обучаются охоте, поэтому часто голодают и живут засчет подкожно-жировой клетчатки.

    Продолжительность жизни во многом зависит от вида животного. В среднем самка может прожить около 35 лет, самец — до 25 лет. В неволе некоторые особи живут гораздо дольше.

    Распространенные виды

    На сегодняшний день к семейству настоящих тюленей относят более 20 разновидностей.

    Наиболее распространенными считаются следующие:

  • Тюлень-монах. Водится в Средиземном море, поскольку предпочитает более теплые воды. Живот особи почти всегда белый, поэтому его часто называют белобрюхим. Вес взрослого млекопитающего достигает 300 кг, длина тела колеблется в пределах 3−4 метров. Несколько десятилетий назад животное можно было встретить у берегов Черного моря. Почти все берега Средиземноморья загрязнены человеком, поэтому особи очень редко выходят на сушу. Это также препятствует их размножению. Животное занесено в Красную книгу.
  • Крабоеды — самый многочисленный вид семейства, распространенный в южных морях и Антарктиде. Животное так называется, поскольку предпочитает употреблять в пищу крабов. Его морда сильно заужена в области носа и ротового отверстия, что связано с особенностями охоты на добычу. Масса взрослого крабоеда не превышает 300 кг, а длина тела составляет 2,5 метра.
  • Обыкновенный тюлень встречается у берегов Скандинавии, России и Северной Америки. Название свое зверь получил за счет простой внешности, не имеющей никаких особенностей. Животные отличаются небольшими размерами. Максимальная длина тела достигает 180 см, а вес не превышает 180 кг. Человек активно охотиться на особей этого вида, что поставило их под угрозу исчезновения. Животное часто называют российским тюленем, поскольку только этот вид часто встречается у берегов РФ.
  • Гренландский тюлень по весу и длине тела похож на обыкновенного. Разница между особями этих видов — окрас. Гренландские тюлени имеют шерсть серебристого оттенка, голова обычно черная, от нее идет темная полоса.
  • Полосатый тюлень или крылатка — необычный представитель семейства. Рисунок его шерсти своеобразный. Белые кольцевые полосы чередуются с черными. Однако такой окрас имеют преимущественно самцы, полосы у самок почти незаметны.
  • Морской леопард — настоящий зверь с пятнистым окрасом. Основной цвет шерсти обычно серый, на нем располагаются пятна разной формы и размера. Название свое животное получило из-за необычного окраса и агрессивного характера.
  • Морской слон распространён у берегов Антарктиды и Северной Америки. Имеет большой размер, длина тела достигает 6,5 метров, масса — более 2,5 тонн. Самцы имеют хоботообразный нос.

    В список видов входят и другие представители семейства, но эти считаются наиболее распространенными.

    Значение в природе

    Каждое животное в окружающем мире играет свою роль. Тюлени также важны для экологии и человека. Млекопитающие являются звеном пищевой цепочки, поедают большое количество рыбы, ракообразных и других обитателей водоемов. Благодаря этому регулируется численность тех или иных видов, сохраняется достаточно растительной пищи для тех, кто не употребляет животную.

    Читайте также:
    Описание кенгуру - внешность, питание, страна проживания, факты

    Человек издавна охотится на тюленей ради меха, шкуры и жира. Особенно ценится мех молодых особей, поскольку он очень мягкий, из него изготавливают дорогую, качественную одежду. Шкура морских котиков считается наиболее ценной, поэтому во многих местах животные почти исчезли.

    Несколько видов уже вымерли, другие находятся на грани исчезновения.

    Для контроля за численностью вымирающих тюленей многие из них занесены в Красную книгу.

    Интересные факты

    Некоторые разновидности семейства считаются настоящей загадкой, поскольку специалисты не смогли изучить их образ жизни. Наиболее интересными фактами о тюленях будут следующие:

    • тюлени обитают почти в каждом уголке планеты;
    • морские котики могут проводить в океане более 6 месяцев в поисках пищи;
    • животные неуклюжие на суше, но в воде развивают скорость до 25 км/ч;
    • непосредственно под водой особь может находиться не дольше 10 минут, только морские слоны способны на протяжении 2 часов оставаться на глубине 1500 метров;
    • определить возраст тюленя можно по количеству кругов, расположенных у основания их клыков;
    • особи способны плакать, как и человек;
    • сальные железы тюленей развиты слабо;
    • в случае опасности несколько особей объединяются в стаю, в остальное время они предпочитают находиться в одиночестве;
    • большинство видов отличается миролюбивым характером (исключение — морские слоны и леопарды), они почти не ссорятся;
    • несмотря на большие глаза, зрение у млекопитающего развито не так хорошо, все особи страдают близорукостью;
    • звуки и запахи тюлень способен улавливать на расстоянии 500 метров;
    • самый маленький вид тюленей — ладожская нерпа, которая обитает в Ладожском озере, длина ее тела не превышает 135 см;
    • на мелких тюленей и их детенышей часто охотятся акулы;
    • молоко самки отличается очень высокой жирностью, достигающей 50%.

    Представители семейства настоящих тюленей являются интересными и миролюбивыми млекопитающими. Они играют важную роль в экосистеме. Именно поэтому многие защитники животных выступают против охоты на этих загадочных обитателей морей, озер и океанов.

    Тюлень животное. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания тюленя

    Тюлень животное. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания тюленя. Статья подробно расскажет о тюлене, его особенностях, видах, образе жизни и среде обитания

    • Автор записи

    Автор: admin
    Дата записи

    Тюлени относятся к млекопитающим животным. Эти животные обитают во всех морях примыкающих к Северному Ледовитому океану. Так же можно встретить в Атлантическом и Тихом океане. Проживают в прибрежных территориях.

    Внешне туловище выглядит достаточно стройно. Мордочка вытянута вперед, шея длинноватая. Имеет шкуру с жестким и коротким волосяным покровом. Именно поэтому они хорошо приспособлены плавать в холодной воде. Их историческая родина считается Антарктида. Шкура защищает животное от переобморожения на льду и снегу. Под кожей имеют плотный слой жировой прослойки. Вместо ушей у животных небольшие отверстия. Передние лапы с перепонками, они помогают тюленю передвигаться в воде. Расцветка варьируется в цветовой гамме от коричневого до серого цветов. Тюлени имеют V-образные ноздри. Длина взрослого животного около 2-х метров и массой порядка 100 килограмм. Предельный возраст достигается 30-35 лет у самок и 20-25 лет у самцов.

    Тюлени могут находиться как в воде, так и на суше. Но в воде они более ловкие. На земле наоборот выглядят неуклюже. Причина в том, что задние лапы при движении не особо используются. Выход на сушу связан с отдыхом и размножением. Место обитания тюленей называется лежбище.

    Излюбленное место тюленей – это скалы. Выбирают их по причине укромности, на них сложнее достать хищникам. Всего насчитывается около 500 тысяч особей. Многие виды занесены под охрану. К примеру, в Красной книге находятся тюлень стейнегера.

    Размножаются тюлени на суше. Рождение малышей происходит на отмели. В таком случае детеныши должны научиться плавать сразу после родов. Питаются молоком матери. Б5лагодаря его высокой жирности, маленькие тюлени растут очень быстро.

    Основную пищу тюленей составляют морепродукты. Разнообразие питания может быть связано со средой обитания и времени года. Самым частым меню служат рыбы семейства лососевые.

    У тюленей есть враги. Основную угрозу в воде представляют акулы и касатки. На берегу так же предостерегает опасность в виде медведей.

    Так же, человек тоже охотится на тюленей. Его привлекает мясо, в том числе жир и клыки.

    Существует ряд интересных фактов про тюленей.

    1) На основание клыков у тюленя есть круги, по ним можно определить возраст.

    2) У самки молоко очень жирное, порядка 50 •. Похожее по жирности только у китов.

    Читайте также:
    Красная книга 📕 что это такое, история создания, сколько страниц, описание видов редких и вымирающих животных России, список исчезающих растений с названиями

    3) Тюлень с латинского означает «маленькая морская свинка».

    Тюлени умеют плакать. У них отсутствуют слезные железы.

    Тюлень: описание, строение, характеристика. Как выглядит тюлень?

    Внешний вид тюленя обусловлен их водным образом жизни. С одной стороны ласты, давшие название целому виду – «ластоногие», превращают этих неуклюжих наземных увальней, в отличных пловцов. С другой стороны тюлени в отличие от китов и дельфинов не утратили своей связи с сушей, где все также проводят немало времени.

    Все тюлени – довольно крупные животные. Так масса тюленя в зависимости от вида составляет от 40 кг (у нерпы) до 2,5 тонн (у морского слона). Также и длина тела тюленя варьируется от 1,25 метра у нерпы – самой маленькой среди семейства настоящих тюленей, то 6,5 метра у морского слона, чье название красноречиво говорит о наибольших размерах этого вида тюленей. И что интересно, многие тюлени одного и того же вида могут менять свои размеры в зависимости от сезона, так как им свойственно накапливать сезонные запасы жира, которые потом исчезают.

    Форма тела тюленя вытянутая и обтекаемая, шея короткая и толстая, ее венчает голова тюленя, имеющая относительно небольшой размер, но обладающая уплощенной черепной коробкой. Ласты тюленя имеют очень развитые кисти и ступни.

    Тело тюленя покрыто короткой и жесткой шерстью, которая с одной стороны не затрудняет их передвижение под водой, а с другой защищает своего хозяина от холода. Также от холода тюленей защищают запасы подкожного жира, накапливаемые тюленями на зиму. По сути этот подкожный жир тюленей исполняет терморегулирующую функцию, позволяя животным запросто переносить суровые Арктические и Антарктические холода. Окраска большинства видов тюленей серая или бурая, некоторые виды имеют крапчатый узор.

    Когда смотришь на фото тюленя, то кажется что это существо очень неуклюжее и медлительное на суше, и это действительно так, поскольку при передвижении тюлени опираются на передние конечности и живот, в то время как задние конечности просто волочатся по земле. Тем более учитывая немаленькую массу тюленей им действительно трудно передвигаться по земле. Но попав в воду, тюлени совершено преображаются, от той медлительности и неуклюжести, которая свойственна им на суше не остается и следа – в воде они способны развивать скорость до 25 км в час. К тому же тюлени отличные ныряльщики, способные погружаться до 600 м в глубину.

    Правда под водой тюлени могут проводить не более 10 минут, за это время заканчивается запас кислорода, который находится в специальном воздушном мешке (под кожей тюленя) и приходится опять возвращаться на сушу.

    Глаза тюленей, хотя и большего размера, тем не менее, зрение у них развито не очень хорошо (как впрочем, у всех водных млекопитающих), все тюлени близоруки. Зато плохое зрение отлично компенсируется хорошим слухом и особенно обонянием, так тюлени способны улавливать запахи на расстоянии 300-500 метров. А еще тюлени имеют так званые осязательные вибрисы (еще их называют «усами») с помощью которых ориентируются среди подводных препятствий. Также стоит заметить, что некоторые виды тюленей обладают способностью к эхолокации, правда она у них развита в разы слабее нежели у китов и дельфинов.

    У тюленей за исключением нескольких видов отсутствует половой диморфизм, то есть самцы и самки выглядят одинаково (лишь у тюленя-хохлача и морского слона самцы имеют специальное «украшение» на морде). Что же касается половых органов, то у тюленей, как и многих других водных млекопитающих, они спрятаны в складках кожи и не видны.

    Характер и образ жизни тюленя

    Тюлень на фото кажется неповоротливым и медлительным животным, однако такое впечатление может сложиться, только если оно находится на суше, где передвижение заключается в нелепых движениях тела из стороны в сторону.

    При необходимости в воде млекопитающее может развить скорость до 25 км/ч. В плане ныряния представители некоторых видов также являются рекордсменами — глубина ныряния может составлять до 600 м.

    Кроме того, тюлень может без притока кислорода пребывать под водой около 10 минут, обусловлено это тем, что сбоку под кожей есть воздушный мешок, с помощью которого животное запасает кислород.

    Заплывая в поисках пищи под огромные льдины, тюлени с ловкостью находят в них разводья для того, чтобы пополнить этот запас. В данной ситуации тюлень издает звук, похожий на щелканье, что принято считать своего рода эхолокацией.

    Слушать голос тюленей

    Под водой тюлень может издавать и другие звуки. Например, морской слон, надувая носовой мешок, производит звук, похожий на рев обычного сухопутного слона. Это помогает ему отгонять соперников и врагов.

    Большую часть своей жизни представители всех видов тюленей проводят в море. На сушу они выбираются только во время линьки и для размножения.

    Удивительно, что животные даже спят в воде, более того — могут делать это двумя способами: перевернувшись на спину, тюлень держится на поверхности благодаря толстому слою жира и медленным движениям ласт, или же, засыпая животное погружается неглубоко под воду (на пару метров), после чего всплывает, делает несколько вдохов и опять погружается, повторяя эти движения весь период сна.

    Несмотря на определенную степень подвижности, в обоих этих случаях животное крепко спит. Новорожденные особи проводят на суше только первые 2-3 недели, затем, еще толком не умея плавать, спускаются в воду для начала самостоятельной жизни.

    Взрослая особь имеет по бокам три пятна, прослойка жира на которых значительно меньше, чем на всем остальном теле. С помощью этих мест тюлень спасается от перегрева, отдавая через них излишнее тепло.

    Молодые особи такой способностью еще не обладают. Они отдают тепло всем телом, поэтому, в случае когда молодой тюлень долго лежит на льду без движения, под ним образуется большая лужа.

    Иногда это даже может привести к летальному исходу, так как при глубоком таяние льда под тюленем, он потом не может выбраться оттуда. В таком случае даже мама малыша не может ему помочь. Байкальские тюлени живут в закрытых водоемах, что не свойственно ни одному другому виду.

    Где обитает тюлень

    Ареал проживания тюленей очень широк, можно сказать, что это весь земной шар. Правда, учитывая морской образ жизни тюленей, все они обитают на побережьях морей и океанов. Наибольше всего видов этих животных живут в холодных широтах Арктики и Антарктики, где благодаря подкожному жиру отлично переносят тамошний холод, но есть и такие тюлени, как например, тюлень-монах, которые обитают в теплом Средиземноморье.

    Читайте также:
    Где встает солнце и где садится - определение по сторонам света онлайн

    Также несколько видов тюленей как, например, байкальская нерпа, живут во внутренних озерах материков.

    Сколько живут тюлени

    Продолжительность жизни у тюленей зависит от того самец это или самка, самки живут дольше самцов, в среднем срок их жизни составляет 35 лет, самцы увы живут в среднем на 10 лет меньше – 25 лет.

    Среда обитания

    Не каждый знает, где живут тюлени. Большинство представителей семейства обитает в холодных водах Арктики и Антарктики. Они предпочитают моря и океаны, держатся вблизи берега, часто выходят на сушу, особенно в солнечные дни.

    Засчет большой жировой прослойки особи спокойно переносят низкие температуры атлантических вод. Некоторые тюлени живут в теплых водах Средиземноморья, комфортно там себя чувствуют, охотятся и размножаются, не заплывают в места с более суровым климатом. Отдельные представители подотряда Псовые обитают в озере (байкальская нерпа). Каспийская нерпа, например, проживает у берегов Каспийского моря.

    В сезон размножения можно увидеть, как множество тюленей выходит на сушу для спаривания. Обычно это происходит при благоприятных погодных условиях. Естественная среда обитания заставляет животных приспосабливаться к суровым условиям.

    Внешний вид

    Внешний вид тюленей отчетливо указывает на их водный образ жизни. В то же время они не утратили
    полностью связи с сушей как китообразные. Все виды тюленей довольно крупные животные массой от 40 кг (у
    нерпы) до 2,5 т (у
    морского слона).
    Впрочем даже животные одного вида сильно отличаются по весу в разные времена года поскольку накапливают сезонные запасы жира.

    Тело тюленей вытянутое и вальковатое одновременно, контуры туловища обтекаемые, шея короткая и толстая, голова сравнительно
    небольшая с уплощенной черепной коробкой. Конечности тюленей превратились в плоские ласты, причем кисти и ступни получили
    наибольшее развитие, а плечевой и бедренный пояс укоротились.

    Обычно при передвижении по суше тюлени опираются на передние конечности и живот, в то время как задние
    волочатся по земле. В воде передние ласты действуют как руль глубины и почти не используются для гребли. Это существенно отличается от
    способа передвижения ушастых тюленей, которые активно используют все конечности для передвижения как по суше, так и под
    водой.

    У настоящих тюленей нет ушных раковин, а слуховой проход во время ныряния закрывается специальной мышцей. Несмотря на это
    тюлени имеют хороший слух. А вот глаза у этих животных, наоборот, большие, но близорукие. Такое строение органов зрения
    свойственно водным млекопитающим.

    Из всех органов чувств у тюленей лучше всего развито обоняние. Эти животные прекрасно
    улавливают запахи на расстоянии 200-500 м! Есть у них также и осязательные вибриссы (в обиходе называемые усами), которые
    помогают ориентироваться среди подводных препятствий. Помимо этого некоторые виды тюленей способны к эхолокации, с помощью
    которой они определяют местонахождение добычи под водой. Правда эхолоцирующие способности у них развиты гораздо слабее
    чем у дельфинов и китов.

    Вариант 2

    Тюлень принадлежит к млекопитающим. Он хищное животное. Его Родиной является Антарктида. Данное животное часто можно встретить в морях, впадающих в Северный Ледовитый океан. Насчитывают 20 видов этих животных.

    Многие считают, что тюлени довольное большие, но на самом деле они очень стройные животные, а длина их составляет около 1 метра 60-80 сантиметров. Вес животных, о которых мы говорим, варьируется от 80 до 100 килограмм. Волосы у данных животных короткие и жесткие, шея и морда вытянуты. Шея у тюленей толстая и неподвижная.

    Жир и волосы защищают особей от холода, льда, снега, ледяной воды и ветра. Масса жира животного составляет около 25 процентов. Слух у тюленей хороший, хотя ушных раковин нет. На передних ластах у особей имеются по пять пальцев, а между ними перепонки. Когти у тюленей крупные. Данные млекопитающие бывают разного окраса. Некоторые серые, другие желтоватые, а третьи коричневые. Более того, бывают пятнистые, полосатые и однотонные особи данного вида. У данных животных от 26 до 36 зубов. На морде у тюленей имеются усы, они длинные. Кроме того, животные, о которых мы ведем беседу, имеют плакать, хоть у них и нет слезных желез. Длина хвоста у особей также отличается. У некоторых тюленей очень короткий хвост, который никоим образом не помогает тюленям в передвижении.

    В воде тюлени более грациозны, чем на суше, там они становятся очень неповоротливыми. По льду данные особи передвигаются, использую передние ласты, задние же не помогают тюленю в передвижении, они служат скорее балластом. Но, несмотря на все неудобства ходьбы на суше, тюлени не могут постоянно находится в воде. Они вынуждены вылезать на сушу, чтобы отдохнуть, набраться сил и поспать. А также тюлени линяют на суше и размножаются. Обычно данные особи остаются на береговой линии, не уходя далеко от воды.

    Семейство тюленей обладает завидным многообразием. В нем много видов и подвидов. Рацион тюленей зависит от места их обитания и времени года. Однако сельдь, креветки, кальмары, осьминоги обязательно входят в меню любых видов данных млекопитающих.

    Новорождённые тюлени умеют плавать с самого рождения. Они едят молоко матери, которое отличается большим количеством жира в его составе, поэтому они очень быстро растут.

    Люди в наше время занимаются истреблением тюленей. Для них большую ценность представляет жир, клыки и мясо данного животного. Детеныши тюленей постоянно подвергаются огромной опасности, так как могут стать добычей акул.

    Кенгуру – лучшие прыгуны планеты

    Кенгуру являются наилучшими прыгунами нашей планеты: длина одного прыжка составляет три метра в высоту и около двенадцати в длину. Передвигаются они огромными скачками со скоростью около 50 км/ч, отталкиваясь от поверхности сильными задними ногами, при этом немаловажная роль отводится хвосту, который исполняет роль баланса и помогает удерживать равновесие.

    Поэтому догнать животное невозможно, тем более что во время бегства оно способно на всё: однажды рыжий большой кенгуру, удирая от фермеров, перескочил трёхметровый забор. Если кому-нибудь, кто захотел отведать мясо кенгуру, всё же повезёт настичь его, сумчатое пустит в ход задние ноги. Для этого перенесёт всю тяжесть тела на хвост, и освободив обе задние лапы, нанесёт врагу страшные раны.

    Символ Австралии

    Кенгуру называют сумчатых млекопитающих животных из отряда двурезцовых (обладают двумя большими резцами на нижней челюсти). Слово это употребляют в двух значениях:

    1. Применяют в широком аспекте ко всем представителям семейства кенгуру, а это от 46 до 55 видов. Включает семейство травоядных животных, что передвигаются прыжками, имеют неразвитые передние, и наоборот, чрезвычайно развитые задние ноги, а также обладают сильным хвостом, помогающим удерживать баланс во время передвижения. Из-за такого строения тело животных находится в вертикальном положении, опираясь при этом на хвост и задние лапы.Таким образом, выделяют три вида: кенгуровые крысы – самые маленькие особи; валлаби – имеют средние размеры, внешне напоминают уменьшенную копию крупных животных; большие кенгуру – сумчатые животные Австралии.
    2. Называют самых крупных представителей сумчатых животных из семейства длинноногих, которые являются неофициальным символом Австралии: их можно увидеть на гербе, монетах.
    Читайте также:
    Зачем лошадям подковы, какие они бывают и как их делают

    Обитают представители семейства как в засушливых регионах, так и тропических лесах на территории Австралии, Тасмании, Новой Гвинеи, на островах Бисмарка. В конце XIX – начале XX ст. неплохо прижились на территории Германии и Англии, успешно размножались и даже хорошо переносили снежные зимы, но против браконьеров, которые полностью истребили их, оказались бессильны.

    Описание

    В зависимости от вида, представители семейства имеют длину от 25 см (плюс 45 см – хвост) до 1,6 м (хвост – 1 м), и весят от 18 до 100 кг. Самой крупной особью считается житель австралийского континента – рыжий большой, а самым тяжёлым – восточный серый кенгуру. Мех сумчатых мягкий, густой, может быть серого, чёрного, рыжего цветов и их оттенков.

    Кенгуру животное интересно тем, что его верхняя часть развита слабо. Голова маленькая, морда может быть как длинной, так и укороченной. Плечи – узкие, передние лапы короткие, слабые, лишены шерсти, имеют пять пальцев, зато вооружены очень острыми когтями. Пальцы очень подвижны и животное использует их для хватания, питания, расчесывания шерсти.

    А вот нижняя часть тела развита: задние ноги, длинный толстый хвост, бёдра – очень сильные, на ноге имеют четыре пальца, при этом второй и третий соединяет перепонка, на четвёртом имеется крепкий коготь.

    Такое строение даёт возможность успешно обороняться при помощи мощных ударов задними лапами, и быстро передвигаться (при этом хвост заменяет сумчатому руль). Двигаться назад эти животные неспособны – этого им не позволяет слишком большой хвост и форма задних ног.

    Образ жизни

    Сумчатые животные предпочитают вести ночной образ жизни, с наступлением сумерек появляясь на пастбищах. Днём они отдыхают в норах, сделанных из травы гнёздах или в тени деревьев.

    Если кто из животных замечает какую-либо опасность (например, собака динго захотела отведать мясо кенгуру), сообщение об этом немедленно передаётся остальным членам стаи ударами задних ног о землю. Для передачи информации они нередко используют звуки – хрюканье, чихание, щелканье, шипение.

    Если в местности наблюдаются благоприятные для проживания условия (обилие корма, отсутствие опасности), сумчатые вполне могут образовать большое сообщество из ста особей. Но, обычно они живут небольшими стаями, которые состоят из самца, нескольких самок и подрастающих в сумке кенгурят. При этом самец очень ревностно охраняет стаю от других самцов, а если те пытаются присоединиться, происходят жестокие схватки.

    Для этих животных характерна привязанность к определённой территории, и они предпочитают не покидать её без особых причин (исключение составляют огромные рыжие животные кенгуру, которые в поисках лучших кормовых участков способны преодолеть несколько десятков километров).

    Несмотря на то, что сумчатые не особо умны, они очень находчивы и умеют хорошо приспосабливаться: если привычной для них пищи перестаёт хватать, переходят на другие корма, питаясь при этом растениями, которые не едят даже неразборчивые в еде животные (например, сухой, жёсткой и даже колючей травой).

    Питание

    Питаются сумчатые листьями деревьев и кустарников, корой, корнями, побегами, некоторые виды охотятся за насекомыми и червями. Еду они или выкапывают, или срезают зубами, при этом стоит заметить, что верхних клыков у них обычно или вовсе нет, или они слабо развиты, зато есть два больших резца на нижней челюсти (ещё одним интересным фактом является то, что у них, в отличие от большинства млекопитающих, зубы постоянно меняются).

    Сумчатые очень хорошо приспособлены к засухе, поэтому вполне могут по несколько дней и даже месяцев обходиться без воды (большую часть жидкости они берут из растительной пищи).

    Если они всё же сильно почувствуют жажду, лапами вырывают колодец метр глубиной, и добираются до драгоценной влаги (попутно помогая другим, страдающим от нехватки воды, животным). В это время они пытаются не растрачивать попусту энергию: в месяцы засухи они меньше двигаются и больше времени проводят в тени.

    Размножение

    Способность воспроизводить потомство начинается уже в полтора-два года (живут они от 9 до 18 лет, были зафиксированы случаи, когда отдельные экземпляры дожили до тридцати). При этом самцы ведут настолько жестокие бои за самку, что столкновение нередко заканчивается тяжёлыми травмами.

    У самки рождается в основном лишь один кенгурёнок, реже – двойня. Перед тем как малыш появится на свет, мать тщательно вылизывает сумку (кожаную складку на животе, предназначенную для развития детеныша кенгуру), и наводит в ней чистоту.

    Беременность длится от одного до полутора месяцев, поэтому кенгурёнок рождается слепым, без шерсти, вес его не превышает одного грамма, а длина составляет не более трёх сантиметров у крупных видов. Едва появившись на свет, он моментально цепляется за материнскую шерсть и заползает в сумку, в которой проводит около одиннадцати месяцев.

    В сумке он сразу схватывает один из четырёх сосков и не отрывается от него на протяжении двух с половиной месяцев (на начальном этапе сосать молоко он ещё не в состоянии, жидкость под воздействием особого мускула выделяется сама). К этому времени малыш развивается, подрастает, прозревает, обрастает шерсткой и начинает ненадолго покидать убежище, при этом он очень насторожен и запрыгивает назад при наименьшем звуке.

    После того как кенгурёнок начинает покидать сумку надолго (в возрасте от 6 до 11 месяцев), мать рожает следующего детёныша. Интересно, что самка способна задержать рождение детеныша кенгуру, до тех пор, пока предыдущий малыш не покинет сумку (он либо ещё слишком мал, или наблюдаются неблагоприятные погодные условия, например, засуха). И то, в случае опасности ещё несколько месяцев он будет находиться в убежище.

    И тут наблюдается интересная картина, когда молоко у самки начинает вырабатываться двух типов: из одного соска уже подросший детёныш получает более жирное молоко, из другого – новорождённый питается молоком с меньшей жирностью.

    Читайте также:
    Сообщение о лошади описание, виды, породы с названиями, размножение, интересные факты, особенности питания, в каких условиях и сколько живут, средний вес, фото

    Отношения с людьми

    В природе у большого кенгуру врагов немного: мясо кенгуру привлекает разве что лисиц, собак динго и хищных птиц (и то, сумчатые вполне способны защитить себя при помощи задних ног). А вот отношения с человеком напряжены: скотоводы не без оснований обвиняют их в порче сельскохозяйственных культур на пастбищах, а потому отстреливают их или разбрасывают ядовитые приманки.

    Кроме того, на большинство видов (лишь девять охраняется законом) разрешена охота для регуляции численности: мясо кенгуру, содержащее огромное количество белков и лишь 2% жира. Стоит заметить, что мясо кенгуру издавна являлось одним из основных источников пищи у туземцев. Из шкуры животных изготавливают одежду, обувь и другие изделия. На животных нередко устраивают спортивную охоту, поэтому многие виды встречаются лишь в незаселенных местностях

    Кенгуру животное. Образ жизни и среда обитания кенгуру

    Особенности и среда обитания кенгуру

    На нашей планете огромное количество разных животных, но, пожалуй, без кенгуру, жизнь на земле была бы менее интересная. Кенгурусумчатое животное и его род насчитывает более полусотни видов.

    Кенгуру населяют многие засушливые районы земли. Их очень много в Австралии, Новой Гвинеи, обжили они острова Бисмарка, их можно встретить в Тасмании, Германии и даже в старой доброй Англии. Кстати, эти животные уже давно приспособились к жизни в странах, где зимой довольно холодно, а снежные сугробы иной раз доходят до пояса.

    Кенгуру – неофициальный символ Австралии и их изображение в паре со страусом Эму внесено в герб этого континента. Вероятно, их нанесли на герб из-за того, что эти представители фауны двигаться могут только вперед и пятиться назад не в их правилах.

    Вообще, движение кенгуру назад невозможно, потому что ему мешает толстый хвост большой длины и массивные задние лапы, форма которых весьма необычна. Огромные сильные задние конечности дают возможность кенгуру прыгать на дистанции, которые не под силу взять ни одному существующему на земле виду животного.

    Так, в высоту кенгуру прыгает три метра, а в длину его прыжок достегает 12,0 м. Да и надо отметить, что скорость эти животные могут развивать очень приличную – 50-60 кмчас, что составляет разрешенную скорость передвижения легкового автомобиля в черте города. Роль некоего баланса у животного выполняет хвост, который помогает удержать равновесие в любой ситуации.

    Животное кенгуру имеет интересное строение тела. Голова, чем-то напоминающая по внешнему виду оленью, чрезвычайно малых размеров, если сравнивать ее с туловищем.

    Плечевая часть узкая, передние короткие лапы, покрытые шерстью, развиты слабо и имеют пять пальцев, на концах которых острые когти. Причем пальцы очень подвижные. Ими кенгуру может хватать и удерживать все, что решит использовать на обед, а также делать себе «прическу» – кенгуру расчесывает шерсть при помощи длинных передних пальцев.

    Тело в нижней части животного развито гораздо лучше, чем верхняя часть туловища. Бедерная часть, задние лапы, хвост – все элементы массивные и мощные. На задних конечностях по четыре пальца, но что интересно второй и третий палец объединяется перепонкой, а четвертый заканчивается цепким крепким когтем.

    Все туловище кенгуру покрывает густая короткая шерсть, которая уберегает животное от зноя и греет в стужу. Цветовая окраска не слишком яркая и бывает всего несколько цветов – серой иногда с пепельным отливом, буро-коричневой и приглушенно рыжей.

    Размерный ряд отличается разнообразием. В природе встречаются особи крупной величины, их масса достигает сотню килограмм при росте в полтора метра. Но также в природе существуют виды кенгуру, которые размером с крупную крысу и это, к примеру, свойственно кенгуру из семейства крысиных, правда, чаще их называют кенгуровыми крысами. Вообще, мир кенгуру, как животных весьма разнообразен, есть даже сумчатые, живущие на деревьях – древесные кенгуру.

    На фото древесный кенгуру

    Независимо от вида кенгуру могут передвигаться только за счет задних конечностей. Во время нахождения на пастбище, когда кенгуру кушает растительную пищу, животное держит тело в положении почти параллельно земле – горизонтально. А когда кенгуру не ест, то тело занимает вертикальное положение.

    Следует отметить, что передвигать нижние конечности последовательно, как это обычно делают многие виды животных, кенгуру не может. Они перемещаются прыжками, отталкиваясь одновременно сразу двумя задними лапами.

    Ранее уже было упомянуто, что именно по этой причине кенгуру назад двигаться не может – только вперед. Прыгать занятие сложное и весьма затратное по части расхода энергии.

    Если кенгуру возьмет хороший темп, то выдержать его не сможет более 10 минут и выдохнется. Хотя, этого времени будет вполне достаточно, чтобы убежать, а вернее сказать, ускакать от врага.

    Специалисты, изучающие кенгуру, говорят, что секрет невероятной прыгучести животного кроется не только в мощных массивных задних лапах, но и представьте себе, в хвосте, который как было сказано ранее является своеобразным балансиром.

    А при положении сидя – это прекрасная опора и кроме прочего, когда кенгуру сидят, опираясь на хвост, они, таким образом, дают расслабиться мускулатуре задних лап.

    Характер и образ жизни кенгуру

    Чтобы глубже понять какое кенгуру животное, то лучше отправиться в Австралию или посетить зоопарк, в котором есть эти существа. Кенгуру причисляют к животным, ведущих стадный образ жизни.

    Они в основном сбиваются в группы, численность которых порой может доходить до 25 особей. Правда, крысиные кенгуру, а также горные валлаби – родственники из семейства кенгуру по натуре одиночки и им не свойственно вести групповой образ жизни.

    Виды мелкого размера предпочитают активно жить в ночное время, а вот крупные разновидности проявлять активность могут как ночью, так и днем. Однако пасутся обычно кенгуру под лунным светом, когда жара спадает.

    Главенствующих позиций в стада сумчатых животных никто не занимает. Лидеров нет по причине примитивности животных и слаборазвитого мозга. Хотя инстинкт самосохранения у кенгуру развит неплохо.

    Стоит одному сородичу подать сигнал о приближающейся опасности, как все стадо ринется врассыпную. Сигнал животное подает голосом, а его крик очень напоминает кашель, когда кашляет заядлый курильщик. Слухом природа наградила сумчатых животных хорошим, поэтому даже негромкий сигнал они распознают на приличном расстоянии.

    Кенгуру не свойственно селится в укрытиях. В норах живут только кенгуру из семейства крысиных. В дикой природе у представителей сумчатой породы врагов немерено.

    Когда в Австралии еще не было хищников (хищников европейской породы на континент завезли люди) на них охотились дикие собаки динго, волки из семейства сумчатых, а мелкие виды кенгуру поедали сумчатые куницы, змеи, коих в Австралии невероятно много и птицы, из отряда хищных.

    Читайте также:
    Сообщение о буром медведе 🐻 описание животного, где живет и чем питается, виды, образ и продолжительность жизни, интересные факты о хищнике

    Конечно, крупные виды кенгуру могут дать хороший отпор зверю, нападающему на него, но вот мелкие особи защитить себя и потомство не в силах. Смельчаком кенгуру назвать язык не повернется, они обычно убегают от преследователя.

    Но когда хищник их загоняет в угол, то они защищаются очень отчаянно. Интересно наблюдать, как защищающий себя кенгуру в качестве ответного удара наносит серию оглушительных оплеух своими задними конечностями при этом «нежно» обнимая врага лапами, находящими спереди.

    Достоверно известно, что удар, нанесенный кенгуру способен с первого раза убить собаку, а человек при встрече с разъяренным кенгуру рискует оказаться на больничной койке с переломами различной тяжести.

    Интересный факт: местные жители рассказывают, что когда кенгуру спасается от преследования, они стараются врага заманить в воду и там его утопить. По крайней мере, собак динго постигала эта учесть неоднократно.

    Кенгуру нередко селится поблизости от людей. Они часто встречаются на окраинах небольших городов, вблизи фермерских хозяйств. Животное не является домашним, но присутствие людей его не пугает.

    Они очень быстро привыкают к тому, что человек их подкармливает, но фамильярного отношения к себе кенгуру не выносит, и при попытке погладить всегда настораживается, а иногда может применить атаку.

    Питание

    Растительная пища – ежедневный рацион кенгуру. Травоядные животные пищу пережевывают дважды, как жвачные. Сначала пережуют, глотнут, а затем отрыгнут небольшую часть и снова жуют. В желудке животного есть бактерии особого вида, которые существенно облегчают переваривание жесткой растительной пищи.

    Кенгуру, живущие на деревьях, питаются, естественно, листьями и плодами, растущими там же. Кенгуру, относящиеся в роду крысиных, предпочитают плоды, коренья, луковицы растений, однако, и насекомые им тоже по вкусу. Водохлебом кенгуру назвать нельзя, потому что пьют они очень мало и могут долгое время обходиться вообще без живительной влаги.

    Размножение и продолжительность жизни кенгуру

    Сезона размножения как такового у кенгуру нет. Они могут спариваться круглый год. А вот процессами репродуктивного действия природа наделила животных сполна. Организм особи женского пола является, по сути, производителем потомства, поставленным на широкий поток, как фабрика по выпуску детенышей.

    Самцы то и дело устраивают брачные поединки и тот, кто выходит победителем времени зря не теряет. Период вынашивания очень недолгий – всего 40 дней длиться беременность и на свет появляется один, реже два детеныша, размером до 2 сантиметров. Это интересно: Самка может оттягивать срок появления очередного потомства до момента отлучения первого выводка от груди.

    Самое удивительное, что потомство рождается фактически недоразвитым эмбрионом, но инстинкт позволяет найти самостоятельно дорогу в сумку матери. Мамаша немного помогает продвигаться по первому в жизни пути, зализывая шерсть по ходу движения малыша, но все остальное преодолевает он сам.

    Достигнув теплой материнской сумки, малыш проводит там первые два месяца жизни. Самка умеет управлять сумкой с помощью сокращения мышц и это ей помогает, к примеру, закрывать сумчатое отделение во время дождя и тогда вода не может замочить маленького кенгуру.

    Жить в неволе кенгуру могут в среднем лет пятнадцать. Хотя известны случаи, когда животное доживало до преклонных лет – 25-30 лет и по меркам кенгуру становилось долгожителем.

    Кенгуру

    Кенгуру представляют группу животных, относящихся к отряду сумчатых двурезцовых млекопитающих. Поэтому такое название является общеупотребляющим по отношению к различным представителям семейства «Кенгуровые». Как правило, подобное название носят самые крупные животные этого семейства. Что касается наиболее мелких животных, то их называют валлаби и валлару.

    Кенгуру: описание

    Название кенгуру происходит от названия интересного животного австралийскими аборигенами. На самом деле существует несколько версий названия этого животного. По одной из них, когда местных аборигенов спросили, что это за животное, то они ответили «кен-гу-ру», что в переводе означает «не знаем». В наше время это животное считается неофициальным символом Австралии и его изображение присутствует на гербе этого государства.

    Внешний вид

    В зависимости от видовой принадлежности животных, их величина и масса варьируется в широких пределах. Длина тела взрослых особей может находиться в пределах от 0,25 до 1,5 метра, при весе от 18 до 100 килограммов. Рыжий большой кенгуру считается самым крупным представителем семейства, а восточный серый кенгуру отличается самой большой массой. Шерстяной покров кенгуру достаточно густой, но мягкий, при этом может иметь черный, серый или рыжий окрас, а также вариации этих оттенков.

    Интересно знать! Строение тела этих животных позволяет им активно противостоять против врагов с помощью задних конечностей, а также быстро перемещаться по пересеченной местности, используя в качестве руля свой хвост.

    Кенгуру – это животное со сравнительно слабо развитой верхней частью тела, при этом его голова сравнительно маленькая, при этом форма морды может быть либо удлиненной, либо укороченной. К тому же, у этого уникального животного узкий плечевой пояс, короткие и слабо развитые передние конечности, которые практически не покрыты шерстью и имеют по 5 пальцев, вооруженных, хотя и короткими, но зато достаточно острыми когтями. Пальцы, достаточно подвижные, что позволяет млекопитающему хватать и удерживать различные предметы, расчесывать свою шерсть, а также помогают в пропитании.

    Нижняя часть тела достаточно развитая, при этом стоит обратить внимание на мощные задние ноги, длинный, надежный и толстый хвост, а также сильные и мускулистые бедра. Задние конечности кенгуру вооружены, по сравнению с передними, не пятью, а четырьма пальцами. Второй и третий палец соединены между собой перепонкой, а четвертый палец, вооружен крепким и острым когтем.

    Характер поведения и образ жизни

    Кенгуру предпочитают вести ночной образ жизни, поэтому после захода солнца они направляются на свои пастбища. В дневное время их можно обнаружить отдыхающими в тени деревьев, в травяных гнездах или в специальных норах. В случае серьезной опасности они изо всех сил бьют задними ногами по поверхности земли, чтобы передать этот сигнал своим сородичам. Кроме такого способа передачи информации, кенгуру общаются между собой особыми видами звуков, в виде хрюканья, чиханья, щелканья и шипения.

    Интересно знать! Практически все виды кенгуру характеризуются привязанностью к определенным территориям. В связи с этим, они не покидают их без особых на то причин. Что касается больших рыжих кенгуру, то они совершают многокилометровые миграции в поисках более комфортных условий обитания.

    Эти млекопитающие могут сформировать многочисленные группы, включающие до сотни особей, особенно в комфортных условиях, когда достаточно пропитания и практически нет природных врагов. В основном они держатся небольшими группами, включающими самца, нескольких самок и их потомство. Самцы постоянно следят за тем, чтобы в его гарем не проникали посторонние взрослые самцы. Если это случится, то самцу предстоит весьма жестокая схватка.

    Читайте также:
    Зодиак это что такое - понятие термина, что входит в состав, сколько существует знаков

    Сколько живут кенгуру

    Рыжий большой кенгуру считается долгожителем данного семейства, поскольку может прожить почти 25 лет. В целом, продолжительность жизни зависит, как от видовой принадлежности, так и от условий обитания.

    Серый восточный кенгуру по этим данным занимает второе место. Находясь в неволе, этот вид способен прожить около 2-х десятков лет, а вот находясь в природе – не больше 12 лет. Такими же характеристиками обладают и серые западные кенгуру.

    Кенгуру животное. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания кенгуру

    Описание и особенности

    Существует любопытный миф. Когда английский мореплаватель, первооткрыватель Австралии, прославленный Джеймс Кук впервые на корабле «Индевор» подплыл к восточному берегу, нового тогда для всех ещё, континента и с удивлением обнаружил там множество типов никому неизвестных ранее растений и необычных представителей фауны, одним из странных на вид, оригинальных животных, первым попавшимся ему на глаза, оказалось существо, которое быстро перемещалось на задних ногах, ловко отталкиваясь ими от земли.

    Неудивительно, что первооткрывателя континента заинтересовало: как называется диковинное прыгающее создание, которое некоторым его людям показалось даже заморским чудовищем, и он получил ответ от туземца: «Gangurru». Потому-то, как гласит легенда, Кук и решил, что так принято именовать данных животных, хотя дикарь сообщал ему лишь только то, что он его не понимает.

    С тех пор за этим диковинным для европейцев представителем фауны и закрепилось название: Кенгуру. И хотя позднее лингвисты с сомнением отнеслись к истинности описанного исторического мифа, это совсем не значит, что само животное не интересно, а рассказ про него не является чистой правдой. Зато теперь изображение данного существа красуется на государственном гербе Австралии, являясь олицетворением и символом открытого некогда Куком материка.

    Кенгуру – необычное и даже в некотором смысле фантастическое существо. Это сумчатое животное, относимое к разряду млекопитающих, а потому, как и все сородичи из указанного класса, производит на свет живое потомство. Только рождает детёнышей оно на непривычно ранней стадии и донашивает до окончательного формирования их в сумке – удобном кожном кармане, расположенном на брюхе данных существ. Сумчатые встречаются только на Американском и Австралийском континентах, причём на землях последнего их обитает больше всего.

    Данный материк, некогда открытый Куком, вообще славится огромным количеством эндемиков, то есть экземпляров фауны, встречающихся только в этих краях. Рассматриваемый нами представитель звериного царства является одним из них. Из других сумчатых данной части света можно в качестве примера выделить вомбата – мохнатого зверька, проводящего жизнь под землёй. Коала – еще одно животное, похожее на кенгуру в смысле наличия на животе кожного кармана. Всего в Австралии насчитывается примерно 180 видов сумчатых.

    Кенгуру передвигаются прыжками

    Примечательной частью тела кенгуру считаются их невероятно мускулистые, мощные задние ноги с развитыми мышцами на бёдрах и четырёхпалыми стопами. Они позволяют этому диковинному зверю ударами их давать надёжный отпор своим обидчикам, а также перемещаться со впечатляющей быстротой только на двух ногах, при этом в качестве руля, помогающего балансировать и корректирующего траекторию движения, используя свой длинный хвост.

    Любопытно также, что в отличие от нижней части тела, которая развита отменно, верхняя кажется малоразвитой. Голова кенгуру небольшая; морда может быть укороченной, но также и длинной, в зависимости от разновидности; плечи узкие. Короткие передние лапы, не покрытые шерстью, являются слабыми. Они снабжены пятью пальцами, заканчивающимися достаточно длинными, острыми когтями.

    Вот эти пальцы данных животных как раз весьма развиты и подвижны, ими такие существа способны хватать окружающие предметы, держать пищу и даже расчёсывать собственную шерсть. Кстати, мех таких зверей мягкий и густой, может быть рыжим, серым или чёрным по цвету в различной вариации оттенков. Ногами кенгуру способно прикончить человека, а когти позволяют потрошить не очень крупных по размеру животных.

    Наименование «кенгуру» иногда принято относить ко всем представителям семейства, носящего название: кенгуровые. Но чаще данное слово употребляют, имея ввиду наиболее крупные виды указанного семейства (они будут описаны далее), а мелких кенгуровых обычно принято называть по-другому. В самом деле, величина членов разных видов варьируется весьма значительно.

    Кенгуровые могут иметь размеры не более 25 см, а также величину до полутора метров и более. Самыми крупными считаются большие рыжие кенгуру, а рекордсменами по весу являются члены лесной серой разновидности (среди указанных отмечены особи в 100 кг). Эти животные – австралийские эндемики, однако встречаются они и на близлежащих к указанному материку островах: в Тасмании, Новой Гвинее и других. Все особенности их облика хорошо заметны на фото кенгуру.

    Всего в семействе кенгуровых известно четырнадцать родов. Одни из них представлены более обширно, а другие менее, но количество видов кенгуру при общем подсчёте огромно. Опишем подробнее некоторые из них.

    1. Рыжий большой кенгуру. Данная разновидность относится к типу исполинских кенгуру, отдельные экземпляры её имеют массу в среднем 85 кг, а также почти метровый хвост. Такие животные встречаются либо в северной части континента в тропических лесах или вдоль восточного побережья на юге материка, предпочитая заселять плодородные участки указанной местности. Прыгая на задних ногах, они способны перемещаться за час на многие десятки километров. Животные морду имеют широкую, а уши их заострённые и длинные.

    Большой рыжий кенгуру

    2. Восточный серый кенгуру – вид весьма многочисленный, а популяция его особей насчитывает в составе до двух миллионов. Члены данной разновидности, которые по размерам занимают второе место после вышеописанных собратьев, являются наиболее близкими к человеку по месту обитания, поскольку предпочитают обживать густонаселённые районы Австралии. Они встречаются на юге и востоке континента.

    Серый восточный кенгуру

    3. Валлаби – небольшие кенгуру, образующие группу видов. Рост они имеют не более 70 см, но это особенно крупные, масса же некоторых может не превышать 7 кг. Однако, несмотря на размеры, прыгают таких зверьки мастерски. Чемпионы из рода человеческого могли бы им позавидовать. Длина прыжка кенгуру данного типа может составить и 10 метров. Они встречаются в степях, на болотах и в горах, как самого материка Австралия, так и близлежащих островов.

    Читайте также:
    Правила закаливания - как, чем и сколько читать советы онлайн

    Валлаби самка с детёнышем в сумке

    4. Кенгуровая крыса больше похожа даже не на двух, упомянутых в названии животных, а на кроликов. Кстати, и жизнь такие существа ведут вполне соответствующую, обитая в травянистых зарослях, выискивая и устраивая там себе жилища.

    Кенгуровая крыса

    5. Квокки – малыши из данного семейства с весом около 4 кг и размером с кошку, беззащитные существа имеющие внешнее сходство с другими кенгуру, но и с мышами тоже.

    Квокки

    Образ жизни и среда обитания

    Эти существа вполне могли бы послужить символом вечного движения. Они способны подпрыгнуть на высоту, превышающую их собственных рост в два раза, и это не предел. Кроме того, кенгуру большинства видов совсем не безобидны и ловко дерутся, особенно наиболее крупные из них. Любопытно, что, нанося удар задними ногами, чтобы не упасть, они имеют привычку опираться на свой хвост.

    Видов таких животных много, и каждый из них обживает свои уголки Зелёного Континента, но более всего они предпочитают пастбища и саваны, селятся на равнинных участках, резвясь в зарослях травы и кустарников. Прекрасно приспосабливаются также некоторые разновидности к жизни на болотах и в горах среди холмов, камней и скал. Нередко в Австралии кенгуру можно встретить неподалёку от населённых пунктов и обнаружить их присутствие в угодьях фермерских хозяйств и даже на окраинах городов.

    Большинство кенгуру от природы приспособлены для передвижений по земле, но существуют и исключения из данного правила. Это древесные кенгуру, которые обитают в лесах тропиков и большую часть своего существования проводят в тех местах на деревьях.

    Популяция этих животных многочисленна, и заметных сокращений в ней не происходит. Однако, всё-таки ежегодно погибает достаточно особей. Виной всему лестные пожары. Веской причиной уменьшения численности кенгуру также является деятельность человека, и конечно охота на данных представителей животного царства.

    Хотя убивать кенгуру и причинять им вред запрещено по австралийским законам. Однако, подобные постановления часто нарушаются фермерами ради собственной выгоды. Кроме того, браконьеры и любители деликатесов отстреливают данных животных ради их бесподобного мяса. Из естественных врагов данных животных можно назвать лисиц, динго, крупных птиц и змей.

    Питание

    Принимают пищу кенгуру только единожды в день. Это происходит сразу после заката. Действовать таким образом для них безопаснее. Тем более это целесообразно, так как к данному времени в тропических регионах как раз жара идёт на убыль.

    В смысле питания кенгуруживотное безобидные и предпочитает меню из растительных лакомств. Виды покрупнее питаются жёсткой колючей травой. Те из них, которые от природы имеют короткую морду, обычно предпочитают включать в свой рацион луковицы, клубни и коренья самых разных представителей флоры. Некоторые из кенгуру любят грибы. Небольшие разновидности валлаби питаются плодами, семечками и травяными листьями.

    Кенгуру кушает листья

    Подобное питание калорийностью не отличается. Однако, данный недостаток кенгуру стремятся компенсировать разнообразием трав и растений. Правда хищнические повадки присущи древесным кенгуру. Помимо коры, они могут поедать птенцов и птичьи яйца.

    Данные представители животного мира Зелёного Континента пьют на удивление мало, получая для своих организмов достаточно влаги с росой и соками растений. Однако, в засушливые периоды острая потребность в воде всё-таки начинает сказываться. В такие неблагоприятные времена крупные кенгуру спасаются тем, что выкапывают колодцы. Они бывают достаточно глубоки, случается, что уходят под землю на глубину до 100 метров и более.

    Размножение и продолжительность жизни

    Брачные игры кенгуру осуществляют в сезон дождей. В сухой период они чисто физически не могут размножаться, так как у самцов отсутствует способность вырабатывать семенную жидкость. Особенностью процесса вынашивания является раннее рождение детёнышей, по прошествии месячного срока после зачатия, и донашивайте их в сумке. Кенгуру в указанном смысле похоже на многих представителей животного мира Австралии.

    После рождения маленький кроха, величина которого составляет всего-то около 2 см, тем не менее оказывается настолько жизнеспособен, что собственными силами забирается в кожный, снабжённый сильными мускулами, карман кенгурихи, где продолжает подрастать и развиваться, лакомясь молоком из четырёх материнских сосков. Там он проводит до полугода.

    Самка кенгуру с детёнышем

    Действительно, кенгурусумчатое животное, но не только в этом заключаются его удивительные особенности. Дело в том, что самка данных представителей фауны в состоянии регулировать процесс собственной беременности, задерживая развитие её из соображений целесообразности. Поводом к подобному может послужить нежелательное появление на свет сразу двух кенгурят.

    Если первый развивающийся плод в связи с разными обстоятельствами гибнет, развитие запасного эмбриона в организме кенгуру-мамы возобновляется и заканчивается появлением нового потомка на свет. Очередная беременность может наступить и в момент, когда первый кенгурёнок ещё живёт в сумке и прекрасно развивается. В данном случае, при появлении второго малыша организм матери начинает вырабатывать молоко двух разных типов, чтобы успешно кормит обоих, разных по возрасту малышей.

    Особенности самок этих живых существ заключаются также в тесной связи со своим потомством на протяжении жизни. Природа помогает кенгуру-маме даже регулировать процесс рождения удобных для неё по полу детёнышей. При этом кенгурята-девочки появляются у самок в более молодом возрасте, а в поздний период рождаются на свет кенгурята-мальчики.

    И это действительно целесообразно. Когда кенгуриха достигает преклонного возраста, она помогает воспитывать дочерям кенгурят-внуков. Говоря о продолжительности жизни этих существ, всегда следует уточнять: какой из видов кенгуру имеется ввиду, потому что представители каждого из них обладают индивидуальной физиологической программой.

    Рекордсменами-долгожителями являются рыжие большие кенгуру, которые в некоторых случаях в неволе способны просуществовать до 27 лет. Другие разновидности живут меньше, особенно в дикой природе. Там срок их существования составляет около 10 лет, не говоря уж о том, что он может значительно сокращаться из-за несчастных случаев и болезней.

    Кенгуру

    1. Кенгуру: общая характеристика
    2. Среда обитания
    3. Виды кенгуру
    4. Большой рыжий кенгуру
    5. Серый лесной кенгуру
    6. Горный кенгуру (валлару)
    7. Древесный кенгуру
    8. Валлаби
    9. Чем питаются кенгуру в дикой природе
    10. Образ жизни и особенности поведения
    11. Социальный и территориальный уклад кенгуру
    12. Характер и повадки
    13. Размножение и выращивание потомства
    14. Брачный период
    15. Продолжительность беременности и роды
    16. Забота о потомстве
    17. Естественные враги кенгуру
    18. Часто задаваемые вопросы
    Читайте также:
    Сообщение о буром медведе 🐻 описание животного, где живет и чем питается, виды, образ и продолжительность жизни, интересные факты о хищнике

    Кенгуру: общая характеристика

    Кенгуру принадлежат к классу сумчатых млекопитающих, и входят в обширное семейство кенгуровых, насчитывающих несколько отдельных родов и подвидов. Эти животные питаются растительной пищей, и, как типичные представители сумчатых, выращивают своих детенышей в специальной выводкой сумке, расположенной на животе.

    Размеры кенгуру зависят от разновидности, есть в их роду настоящие гиганты, достигающие 2-метрового роста и веса в 90 кг, а есть и совсем крошечные виды, размером с крысу. Мех у них короткий и густой, окрас варьируется от темно-серого, до насыщенных рыжих оттенков.

    Кенгуру самые крупные представители современных сумчатых животных

    Передвигаются кенгуру длинными прыжками, в чем и заключается их главная особенность. У них чрезвычайно мощные и мускулистые задние ноги, которыми животные отталкиваются от земли, а при приземлении срабатывают, как «пружины». Длинный и толстый хвост также помогает животным совершать их невероятные прыжки, и служит балансирующей опорой. Кенгуру способны развивать скорость до 60 км в час, и способны прыгнуть в высоту на 3 м, и в длину на 8 м.

    Эти сумчатые не умеют пятиться назад, а еще их заднее ноги будто «связаны», поэтому они не могут передвигать ими по отдельности. Но самое удивительное – кенгуру отлично плавают, и при заплыве делают гребки всеми четырьмя лапами, шевеля ими независимо друг от друга.

    Славятся кенгуру и своими «боксерскими» навыками. Защищаясь от врагов, или сражаясь за самку, животные наносят противнику короткие оплеухи передними лапами, а задние конечности использует для мощных ударов, способных сломать врагу кости и череп.

    В дикой природе кенгуру живут не более 6-9 лет, а в неволе могут дожить и до 20-24 лет.

    Среда обитания

    Обитают кенгуру, конечно же, на всей континентальной части Австралии, и населяют практически все уголки страны. Но в дикой природе эти сумчатые встречаются не только на материке, живут они и на близлежащих архипелагах и островах.

    Кенгуру можно встретить в любом регионе Зеленого континента

    Кенгуру распространены в таких природных зонах:

    • Остров Нова Гвинея (включая территорию независимого государства Папуа-Новая Гвинея);
    • Архипелаг Бисмарка;
    • Остров Тасмания;
    • Полуостров Кейп-Йорк;

    Населяют кенгуру и полинезийский остров Новая Зеландия, омываемый водами Тихого океана. Причем, эти сумчатые не являются коренными жителями острова, а были завезены туда по прихоти европейских колонистов в конце 19 века. Как ни странно, новая родина пришлась кенгуру по душе, они успешно приспособились к субтропическому климату Новой Зеландии, и даже расселились в холодных горных регионах.

    Виды кенгуру

    Семейство кенгуровых – это обобщенное название вида сумчатых, в которое входит более 50 разновидностей, и их в свою очередь разделяют на несколько отдельных родов. А вообще, согласно научной классификации, настоящими кенгуру считаются только самые крупные представители вида, а сумчатые средних размеров образуют отдельный род валлаби.

    Группа мелких кенгуру, состоящая из 7 подвидов, носит название филандеры, и водятся они, как на материковой части Австралии, так и на островах Тасмания и Папуа-Новая Гвинея. Также к семейству кенгуру причисляют потору (кенгуровых крыс) – миниатюрных, похожих на валлаби животных, которые подобно своим большим сородичам передвигаются прыжками, и населяют южные регионы Зеленого континента.

    Большой рыжий кенгуру

    Это не только самый крупный представитель кенгурового семейства, да и вообще всего отряда современных сумчатых, но и самое большое млекопитающее Австралии. Рост взрослых животных колеблется от 1 до 1,5 м, а некоторые самцы могут достигать и 2 м в длину. Вес рыжих кенгуру зависит от пола, мужские особи весят 80-90 кг, а масса тела самок не превышает 40 кг. Самцы окрашены в ярко-рыжие тона, цвет меха самок сероватый, с песочным или коричневым отливом. Обитают большие кенгуру практически по всему материку, не водятся только на восточных побережьях, засушливых регионах западной части страны и северных тропических лесах.

    Не нравится вид

    Серый лесной кенгуру

    Вторые по величине кенгуру, с высотой тела от 90 см до 1,3 м и весом 35-55 кг. Окрас у этой разновидности обычно серый, иногда серо-золотистый, горло и живот имеют грязновато-белый оттенок. Ареал обитания серых кенгуру простирается по всей южной части Зеленого континента, встречаются в Новом Южном Уэльсе, штатах Квинсленд и Виктория, а также в бассейнах рек Муррей и Дарлинг. Особенность лесных кенгуру в том, что их шерсть издает резкий пряных запах, отдаленно напоминающий аромат популярной индийской специи карри.

    Не нравится вид

    Горный кенгуру (валлару)

    Это также довольно крупные животные, с длиной тела от 70 см до 1,3 м, а вот весят они не более 40 кг. Основной цвет меха у валлару темно-серый, иногда почти черный, окрас на нижней части туловища светлее, с желтоватым оттенком. Горные кенгуру распространены в центральных и северо-восточных областях Австралии и на полуострове Кейп-Йорк. Живут они в сухих гористых местностях, предпочитая селиться в углублениях скал и утесов, служащим им надежным укрытием. Это самые выносливые представители кенгурового семейства, которые отлично адаптировались к выживанию в засушливых, бедных на растительность регионах, с малым количеством осадков.

    Не нравится вид

    Древесный кенгуру

    Это самый необычный подвид кенгуру, который отличается от остальных соплеменников не только внешним видом, но и образом жизни. Длина их тела варьируется в пределах 50-80 см, а весят они всего 5-18 кг. Окрас у древесных кенгуру темно-коричневый с медным отливом, шерсть на нижней части туловища белая или светло-бежевая. У животных короткие задние ноги с широкими подошвами и длинными загнутыми когтями, благодаря чему они мастерски лазают по деревьям, где и проводят большую часть жизни. А еще у данного подвида укороченная мордочка и небольшие округлые ушки, и в отличие от обычных кенгуру, передвигаются они не в вертикальном, а горизонтальном положении. Обитают древесные кенгуру в северно-восточной части штата Квинсленд, во влажных тропических лесах Папуа-Новой Гвинее и на полуострове Кейп-Йорк.

    Не нравится вид

    Валлаби

    Валлаби выглядят, как настоящие кенгуру, отличаясь от своих больших сородичей только миниатюрными размерами. Сам род валлаби насчитывает около 15 разновидностей, в зависимости от которой, длина тела взрослых животных колеблется от 20 см до 1 м, а весят зверьки в пределах 2-35 кг. Цвет шубки этих зверьков может быть белым, серым, рыжим или темно-коричневым. Населяют валлаби всю Австралию и остров Гвинея, своим местожительством выбирают пересеченные равнинные местности, но могут обитать и в болотистых скалистых или прибрежных районах, встречаются также во влажных тропиках.

    Читайте также:
    Правила закаливания - как, чем и сколько читать советы онлайн

    Не нравится вид

    Чем питаются кенгуру в дикой природе

    Как и у любых травоядных млекопитающих, основной рацион кенгуру состоит из растительной пищи. Эти сумчатые непривередливы, и употребляют все доступные им травы, а в целом, питание животных зависит от условий их естественной среды. А еще, кенгуру умеют быстро менять свои вкусовые пристрастия, и при истощении их привычной кормовой базы, переходят на малосъедобные виды растений, которыми брезгуют даже мелкие грызуны.

    Кенгуру обедает сочными зелеными листьями

    В меню кенгуру входят:

    • Свежая трава, особенно они любят клевер и люцерну;
    • Стебли, цветки и семена растений;
    • Дикорастущие бобовые культуры;
    • Клубни, корешки трав;
    • Листья деревьев и кустарников, например, эвкалипта, акации, фикуса;
    • Лианы, папоротники и некоторые виды грибов;
    • Различные плоды, ягоды и орехи.

    Некоторые подвиды кенгуру дополняют свой растительный рацион натуральным белком, поедая насекомых, червей и птичьи яйца.

    Сумчатые, живущие вблизи поселений людей, частенько совершают набеги на фермерские угодья, но особого ущерба земледельцам не наносят. Также кенгуру не упускают возможности порыться в мусорных контейнерах, и полакомиться подгнившими фруктами и овощами.

    Образ жизни и особенности поведения

    Мелкие сумчатые активны в темное время суток, и выходят на поиски пропитания с заходом солнца. И сумеречный образ жизни кенгуру обусловлен не только тем, что они стараются не привлекать внимание хищников, но и жарким климатом австралийским климатом. Поэтому звери предпочитают кормиться ночью, а в дневные часы отдыхать, спасаясь от палящих солнечных лучей под тенью деревьев или в зарослях травы.

    А вот представители больших кенгуру едят в любое время суток, хотя и они в полуденное время, на которое припадает пик жары, стараются спрятаться в укромных затененных местечках.

    Социальный и территориальный уклад кенгуру

    Мелкие подвиды кенгурового семейства живут поодиночке, исключение составляют самки, занятые выращиванием потомства. Каждый сумчатый занимает определенную территорию, на которой расположены его пастбище и укрытие, и ревностно охраняет личные владения от вторжения сородичей.

    Семейство рыжих кенгуру

    Крупные кенгуру наоборот, ведут стайный образ жизни, образуя группы из 10-15 животных, включая взрослых особей обоего пола и подрастающих детенышей. Что интересно, в сообществе сумчатых нет явных лидеров, все животные имеют равные права. А вот чужакам кенгуру не рады, и, если на их участок или самок посягают представители другой семейства, самцы совместными усилиями отбивают атаку непрошенных гостей. Правда, при обилии свежей растительной пищи эти животные могут сбиваться в огромные группы, иногда насчитывающие несколько сотен особей.

    Практически все сумчатые привязаны к своей территории, и перебираются на другое местожительство, только в том случае, если на их владениях не осталось запасов корма. И только большие рыжие кенгуру постоянно перемещаются по засушливым бушам Австралии, совершая многокилометровые миграции в поисках еды и более комфортных условий проживания.

    Характер и повадки

    Кенгуру не отличаются высоким интеллектом, да и смельчаками их назвать сложно. И мелкие, и большие представители сумчатых предпочитают спасаться от врагов бегством, что им вполне успешно удается, учитывая их невероятную прыгучесть. И в то же время, крупные кенгуру способны дать отпор любому хищнику, и загнанное в угол животное отчаянно защищается при помощи сильных задних ног.

    Кенгуру хоть и пугливые, но в состоянии за себя постоять

    Проживающие в группе животные всегда предупреждают своих сородичей о приближении хищника, издавая звуки, похожие на хриплый кашель. И услышав сигнал опасности, все члены стаи бросаются врассыпную, причем в разные стороны, чтобы дезориентировать врага. Кстати, иногда кенгуру не просто убегают от неприятеля, а заманивают его в смертельную ловушку.

    Например, рыжие и серые кенгуру заводят диких собак в реку, где и их топят, а горные валлару специально бегут к глубоким ущельям, стараясь столкнуть преследователя в пропасть.

    Что касается взаимоотношений с людьми, то эти создания не выказывают особого страха перед человеком, но и не стремятся заводить с ним крепкую дружбу. Кенгуру селятся возле домов и ферм, и даже берут предложенные людьми угощения, но не позволяют себя гладить, да и вообще избегают близкого контакта. Агрессия сумчатым не присуща, они редко нападают на человека, разве что в целях самозащиты. И такого серьезного противника, как кенгуру лучше не провоцировать, ведь схватка с ним может закончиться травмами и переломами.

    Несмотря на недоверие к человеку, кенгуру легко приручаются, правда, если их воспитывать с юного возраста. Известны случаи, когда люди подбирали осиротевших кенгурят, и малыши настолько привыкали к своим приемным родителям, что следовали за ними по пятам, и превращались в ласковых домашних питомцев.

    Размножение и выращивание потомства

    Кенгуру становятся половозрелыми в возрасте 2 лет. Определенного брачного периода у этих сумчатых нет, они готовы к размножению в течение всего года. Но у животных, обитающих в засушливых регионах, брачные игры припадают на сезон дождей, и длятся с октября по апрель.

    Самки кенгуру умеют контролировать собственную беременность. Если спаривание и оплодотворение произошло в тот момент, пока сумчатая мама выкармливает предыдущего малыша, она «откладывает» развитие эмбриона, и следующие роды произойдут, когда первый детеныш повзрослеет и покинет выводковую сумку.

    Брачный период

    Обычно кенгуру довольно миролюбивые, и между ними редко возникают конфликты. Но во время брачного сезона самцы устраивают настоящие сражения за право обладания самкой. И боевое искусство этих животных на высоте! Кенгуру не зря называют четырехлапыми кикбоксерами, ведь в ходе поединка они наносят друг другу удары всеми четырьмя конечностями.

    Боксерский поединок двух самцов кенгуру

    Сумчатые боксируют передними лапами, и одновременно бьют соперника мощными задними ногами, удерживая баланс тела на толстом хвосте. И в таких боях без правил тактика самцов простая: заставить конкурента сдаться и отступить. Схватки кенгуру ожесточенные и яростные, но редко приводят к летальному исходу, хотя у обоих самцов после боя остаются травмы и переломы.

    Самец, победивший своих соперников, демонстрирует свое лидерство, оставляя повсюду пахучие метки из слюны. Кстати, своей слюной он метит и самок, сигнализируя остальным представителям мужского семейства, что к его избранницам лучше не приближаться.

  • Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: